Что надо есть когда кишечная палочка
Кишечная палочка считается одним из самых распространенных бактерий. Область ее обитания – кишечник человека и некоторых животных. Считается, что после попадания в окружающую среду (бактерия выводится из организма вместе с каловыми массами), она может в течение длительного периода сохранять свою жизнеспособность даже под воздействием внешних факторов.
Бактерии рода кишечной палочки могут быть как безопасными для организма человека, так и патогенными, способными привести к развитию многочисленных заболеваний. Для этих патологий характерны свои ярко выраженные симптомы. При их появлении человеку необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, иначе недуг, вызванный возбудителем, может привести к развитию серьезных осложнений, жизненно-опасных для человека.
Характеристика микроорганизма
Кишечная палочка представляет собой бактерию рода Escherichia из семейства Enterobacteriaceae. Данный микроорганизм активно размножается в человеческом организме, в частности, в различных отделах кишечника. Попадая вместе с каловыми массами в окружающую среду, бактерия может на протяжении нескольких месяцев сохранять свою жизнеспособность. Активная микрофлора содержится в воде, почве, кале, а также в некоторых продуктах питания (особенно, в молоке, мясе).
Кишечную палочку принято разделять на непатогенную и патогенную. Представители нормальном микрофлоры, обитающие в кишечнике, оказывают ряд полезных для организма действий. Прежде всего, данные микроорганизмы нормализуют кишечную микрофлору, подавляя рост вредных бактерий. Кроме того, они синтезируют витамин К, необходимый для поддержания нормального процесса свертываемости крови и выполнения других важных функций в организме.
Некоторые из представителей данного вида способны выделять ферменты, расщепляющие лактозу. Однако, безопасными данные бактерии остаются лишь тогда, когда они находятся в полости кишечника. При проникновении в другие органы, непатогенная микрофлора может спровоцировать развитие воспаления.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
При проникновении в кишечник патогенной кишечной палочки, в организме человека развиваются различные заболевания, поражающие не только область пищеварительного тракта, но и органы мочевыделительной, репродуктивной системы.
Классификация и виды бактерий
Бактерии группы кишечной палочки могут быть безопасными и патогенными. В свою очередь, непатогенная микрофлора может быть лактозопозитивными (в большинстве случаев), то есть способными расщеплять лактозу, либо лактозонегативными, не имеющими такой способности.
Патогенные микроорганизмы принято разделять на следующие виды:
- Энтерогеморрагическая кишечная палочка – группа бактерий, приводящая к развитию диареи и кишечных кровотечений;
- Энтеропатогенная – бактерии данного вида негативно воздействуют на эпителиальный слой кишечника, разрушая его ворсинки. Результатом такого воздействия становится продолжительное нарушение стула и метаболических процессов;
- Энтероинвазивная – микроорганизмы внедряются в ткани кишечных стенок, что приводит к развитию выраженного очага воспаления.
Причины и пути передачи
Необходимо понимать, какие причины способствуют проникновению патогенной кишечной палочки в организм и ее активизации (размножению) в кишечнике. К числу таких причин относят:
- Нарушение микрофлоры кишечника, в частности, массовая гибель полезных микроорганизмов в результате заболеваний ЖКТ;
- Патологии поджелудочной железы;
- Воспаления в кишечнике;
- Длительное употребление антибактериальных препаратов (несмотря на то, что данная лекарственная группа предназначена именно для борьбы с патогенной микрофлорой, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к обратной ситуации: бактерии приспосабливаются к действию лекарства и теряют чувствительность к его активным веществам. В результате этого происходит усиленный рост численности вредной микрофлоры);
- Несоблюдение правил личной гигиены;
- Употребление зараженных продуктов питания и воды.
Пути передачи
Кишечная палочка, относящаяся к патогенному виду, попадает в организм человека различными способами:
- Через продукты питания. Например, если человек употребляет сырое молоко, мясо, не прошедшее должную термическую обработку, сырое молоко;
- Контактно – бытовой способ, например, при контакте с больным человеком (через немытые руки), при использовании зараженных вещей и предметов обихода;
- Родовой способ, когда бактерия передается новорожденному от больной матери;
- Половой. Во время полового акта кишечная палочка также может проникнуть в организм, хотя происходит это довольно редко.
Характерные симптомы
При активном развитии патогенной кишечной палочки в организме человека, появляются специфические симптомы, такие как потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, болезненные ощущения в различных отделах живота. При этом меняется структура, цвет и запах каловых масс. Кал становится более жидким, водянистым, может приобретать слизистую консистенцию. Цвет его становится более светлым, возможно появление в каловых массах кровянистых прожилок. Кал приобретает более резкий и неприятный запах.
У больного наблюдается обильное отхождение рвотных масс. При этом рвота приобретает специфический зеленый оттенок и резкий запах. У пациента отмечается выраженная слабость, отсутствие работоспособности, головокружения. В тяжелых случаях развивается нарушение жидкостного баланса организма со всеми характерными для данного состояния симптомами (бледность, сухость эпидермиса и наружных слизистых оболочек, слабость, постоянная жажда).
Стадии и проявления
Клинические признаки развития опасных заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка патогенного типа, зависят от давности проникновения болезнетворной микрофлоры в кишечник, а также от количества бактерий и продуктов жизнедеятельности, выделяемых ими. В соответствии с этими параметрами, выделяют 3 стадии развития патологического процесса. Для каждой из них характерен свой набор признаков.
Этап | Проявления и симптомы |
Начальная стадия патологии, когда в организме человека наблюдается незначительное количество патогенной микрофлоры. | Симптомы и проявления патологического процесса носят умеренный характер. Больного беспокоит периодически появляющаяся слабость, умеренная диарея (или запор), чувство распирания в животе, возникающее через некоторое время после приема пищи. |
Этап развития, во время которого увеличивается рост численности патогенных микроорганизмов, полезные бактерии, напротив, начинают отмирать. | Возникает выраженное расстройство желудка, сопровождающееся обильным выделением каловых масс, которые теперь имеют водянистую или слизистую консистенцию. Во время акта дефекации пациент испытывает тянущую боль внизу живота. Усиливается рвота. Пациент теряет аппетит, его самочувствие ухудшается в значительной степени. Имеет место повышение температуры, озноб. |
Завершающая стадия. | На данном этапе симптомы имеют наиболее выраженную характеристику. В тяжелых случаях развивается кровавая диарея, обезвоживание, рвотные массы приобретают зеленый цвет. В этом случае пациенту необходима экстренная госпитализация. При нормальном течении патологического процесса происходит постепенное самоочищение кишечника, после чего наступает улучшение. |
Осложнения и заболевания
Патогенная форма кишечной палочки может приводить к развитию весьма неприятных последствий, заболеваний, значительно нарушающих самочувствие человека, несущих реальную угрозу для его здоровья. У женщин кишечная палочка, проникающая в область уретры или влагалища, может привести к таким патологиям как кольпит, уретрит. Частыми заболеваниями, возникающими у представительниц прекрасного пола, являются цистит, эндометрит, пиелонефрит, аднексит. Также возникают различные неприятные симптомы, такие как сильный и болезненный зуд во влагалище, творожистые, резко пахнущие выделения из половых органов.
У мужчин развиваются такие патологии как обильная диарея, токсическое поражение организма, сопровождающееся рвотой, ухудшением общего состояния. Возможно развитие следующих заболеваний: простатит, орхит, эпидидимит, пиелонефрит, воспаление тканей мочевого пузыря и нарушение его функциональности (анурия, энурез).
Особенно опасной патогенная кишечная палочка считается для детей. У зараженного ребенка наблюдается значительная гипертермия, сильный и зловонный понос, потеря аппетита и массы тела, признаки обезвоживания, истощения. Нарушается работа иммунной системы. Появляются области нагноения, которые могут привести к токсическому заражению крови и внутренних органов.
Методы диагностики
Для того, чтобы назначить подходящее лечение, необходимо поставить точный диагноз. Для этого используют различные диагностические мероприятия. Прежде всего, врач проводит беседу с пациентом, устанавливает совокупность симптомов и жалоб, беспокоящих больного, длительность и обстоятельства их появления. После этого больному назначают различные лабораторные и инструментальные обследования.
Инструментальные способы диагностики необходимы для того, чтобы выявить поражения кишечника и других органов (почки, желчный пузырь). Использование таких методов необходимо не всегда, а только в том случае, если имеются симптомы соответствующих заболеваний.
Анализы и лабораторная диагностика
Для выявления патологического процесса большое значение имеют именно лабораторные методы исследования, позволяющие не только выявить нарушения микрофлоры, но и определить конкретного возбудителя инфекции, оценить степень его чувствительности к тем или иным антибактериальным веществам. Это необходимо для выбора подходящей схемы лечения.
- Анализ крови на кишечную палочку. В норме данный микроорганизм в крови не содержится. Если же бактерию обнаруживают, это говорит о том, что здоровье и жизнь человека находятся в опасности, ведь проникновение возбудителя в кровоток может спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови) – жизненно-опасного состояния, способного привести к летальному исходу.
- Исследование мочи. Обнаружение возбудителя в моче говорит о заражении органов мочевыделительной системы и необходимости срочной антибактериальной терапии. О стадии развития заражения судят по количеству бактерий, имеющимся признакам;
- Мазок из влагалища. В норме кишечная палочка в мазке отсутствует. Если же она обнаружена, это свидетельствует о заражении органов репродуктивной системы;
- Исследование кала. При развитии кишечной палочки данные микроорганизмы в большом количестве присутствуют в каловых массах (в норме содержание этих микроорганизмов допускается, но в значительно меньшем количестве). После того, как возбудитель обнаружен, выполняется процедура бактериального посева. То есть бактерию помещают в особую среду, после чего оценивают дальнейшее ее развитие и размножение. Это позволяет определить тип микроорганизма, его чувствительность к различным видам антибиотиков.
Методы терапии
Лечение патологий, вызванных кишечной палочкой, включает в себя следующие моменты:
- Медикаментозная терапия и прием витаминов для восстановления иммунитета;
- Использование средств – пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры и устранения дисбактериоза;
- Соблюдение особого режима питания.
Медикаментозное лечение предполагает использование лекарственных средств различных групп. Это, прежде всего антибиотики, препараты для устранения воспалений в мочевыводящих органах, органах половой системы, средства, предотвращающие развитие обезвоживания, препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору в кишечнике, витаминные препараты для укрепления иммунной системы.
Диета предполагает употребление большого количества кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, овощей и фруктов, нормализующих процесс пищеварения, травяных отваров, обладающих противовоспалительным действием. Запрещено употребление блюд, тяжелых для переваривания и продвижения по пищеварительному тракту. Это жирные и жареные блюда, острые, соленые, сладкие продукты, газированная вода, полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия, а также же продукты, вызывающие чувство дискомфорта у конкретного человека.
Лекарственные средства
Название | Описание | Дозировка | Цена |
Фугарин | Обладает антибактериальным действием, позволяет сократить рост численности патогенной микрофлоры в организме, в частности, размножение кишечной палочки (данный микроорганизм в большинстве случаев чувствителен к действию активного вещества препарата). Назначается при инфицировании органов мочевыводящей системы. | 50-200 МГ 2-3 раза в день после еды. Длительность терапии – около 1 недели. | 150 руб. |
Амоксиклав | Антибактериальное средство Пенициллинового ряда, обладает широким спектром действия, губительно воздействует на многочисленные разновидности патогенной микрофлоры. | 1 таблетка 2-3 раза в день на протяжении 3-10 дней (в зависимости от выраженности симптомов); | 210-420 руб. (в зависимости от размеров упаковки). |
Тержинан | Средство в форме свечей для вагинального введения, назначается при инфицировании влагалища. Обладает антибактериальным, противогрибковым действием, способствует восстановлению нормальной влагалищной микрофлоры. | 1 свечу в сутки (лучше всего на ночь). Средство вводят во влагалище, после этого необходимо на протяжении 10-15 минут оставаться в лежачем положении. | 430-510 руб. |
Энтерол | Препарат позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника, способствует выведению патогенных микроорганизмов и токсичных веществ. | 1 пакетик с порошком разводят в 1/3 стакана теплой воды, принимают внутрь 2 раза в сутки. | 260-470 руб. |
Оцените статью
Загрузка…
Источник
Общее описание болезни
Это болезни кишечника, собранные в одну целую группу,
вызываемые кишечной и парокишечной палочками. Считаются одними из
наиболее частых причин так называемой «диареи путешественников».
Эшерихии классифицируют на 5 основных групп:
- энтеропатогенная группа – бактерии являются
причиной поноса у детей, который начинается из-за того, что они
прикрепляются к эпителиальному слою кишечника и повреждают микроволосинки; - энтероинвазивная – при попадании инфекций данной
группы в слизистой толстого кишечника начинается воспалительный
процесс, начинается общая интоксикация организма; - энтеротоксигенная – кишечная палочка вызывает
диарею
холерного типа; - энтероадгезивная – эти бактерии нарушают функцию
всасывания кишечника (это происходит из-за прикрепления бактерий
к слизистой оболочке и выстилания просвета кишки); - энтерогеморрагическая – инфекции, попав в среду
кишечника, провоцируют возникновение диареи гемморагического типа
(симптомы схожи с диареей при дизентерией).
По своим клиническим проявлениям эшерихиозы делят на:
Эшерихиозы кишечного типа вызываются штаммами
энтеротоксигенной и энтероинвазивной групп.
Болезнь при энтеротоксигенных штаммах проявляется остро – боли
в животе, схожие со схватками, его вздутие, часто-возникающий обильный
понос (без плохого запаха, водянистый), у некоторых наблюдается
сильное головокружение, тошнота и рвотные позывы. Идет поражение
тонкого кишечника, без вовлечения и изменений в толстой кишке. Болезнь
протекать может в легкой или тяжелой степени.
Для определения степени тяжести состояния больного берется показатель
обезвоживания организма. Эта группа кишечных заболеваний не вызывает
общей интоксикации организма.
При поражении энтероинвазивными эшерихиями, начинаются симптомы
общего токсикоза организма (вялость, головные боли, боли в мышцах,
головокружения, озноб, плохой аппетит), но большинство людей первые
несколько часов течения болезни чувствуют себя нормально (плохое
самочувствие начинается после диареи, которая, в обычности, не продолжительная,
но сменяется сильными коликами в нижней части живота). После этих
проявлений количество дефекаций достигает до 10-ти раз за сутки.
Сначала испражнения выходят в виде каши, затем с каждым разом становятся
жиже и жиже (в конечном итоге испражнения становятся в виде слизи
с примесью крови). При обследовании больного толстая кишка уплотненная,
болезненная, при этом увеличения селезенки и печени не наблюдается.
В большинстве случаев болезнь легко переносится. У больного лихорадочные
состояния прекращаются на 2 день (в тяжелых случаях на 4-ый), к
этому времени стул нормализуется. Болезненные ощущения и спазмы
толстой кишки прекращаются на 5 день, а слизистая толстого кишечника
восстанавливается на 7-9 день заболевания.
Эшерихиозы паракишечного типа. Эшерихии непатогенного
типа в больших количествах содержатся в кишечнике и никакой угрозы
для здоровья не составляют. Но если они каким-то способом попадают
в полость брюха возникает перитонит, а при попадании в женское влагалище
– кольпит. В таких случаях больному назначается лечение антибиотиками.
Стоит помнить о возможности развития дисбактериоза
при их приеме. Также, бактерии этого типа имеют способность к привыканию
и развитию устойчивости к медикаментам. У людей с низким иммунитетом
и при отсутствии правильного лечения могут возникнуть осложнения
в виде пневмонии,
менингита,
пиелонефрита и сепсиса.
В обоих случаях эшерихиоза температура тела остается нормальной
или подымается весьма незначительно (до 37-37,5 градусов).
Септическими эшерихиозами, в большинстве случаев,
болеют дети. Бактерии, вызывающие данный вид эшерихиоза, относят
энтеропатогенной группе и вызывают различные энтероколиты, энтериты,
а у недоношенных и только что родившихся детей они протекают в виде
сепсиса.
Основные симптомы: анорексия, рвота, частые срыгивания, резкое повышение
температуры, слабость, вялость, появление большого количества гнойных
ран. При этом диарея может отсутствовать или проявляться незначительно
(жидкий стул один раз в день, в течении нескольких дней).
Полезные продукты при эшерихиозах
Для ускорения и более эффективного лечения необходимо придерживаться
диеты стола №4. Эта диета применяется при заболеваниях
кишечника острого или хронического характера, а также, для профилактики
болезней ЖКТ, которые сопровождаются сильной диареей.
К полезной пище при эшерехиозах относят:
- напитки: чай (без молока), какао (можно с молоком), отвары из
шиповника
или пшеничных отрубей, соки из ягод и фруктов (желательно разбавленные
кипяченой водой или некрепким чаем); - вчерашний хлеб, выпечка, белые сухари, печенье, бублики;
- не жирные кисло-молочные и молочные продукты;
- супы приготовленные на мясном бульоне (не жирном);
- варенные или приготовленные мясо и рыба не жирных сортов (после
чего его нужно обязательно перекручивать на мясорубку); - варенные или тушенные овощи;
- одно яйцо в день (можно варенное всмятку, в виде омлета или просто
добавлять в какое-то блюдо); - масло: оливковое, подсолнечное, топленое, но не больше 5 грамм
на блюдо; - каши: рисовая, пшеничная, овсяная,
макаронные изделия; - ягодные и фруктовые муссы, желе, джемы, пюре, кисели, варенья
(но только в небольшом количестве).
На время диеты лучше отказаться от конфет и сахара, но для поддержания
мозговой деятельности можно по-немногу их употреблять.
Средства народной медицины при эшерихиозах
Для прекращения поноса, избавления от вздутия, болей и спазмов
в животе необходимо использовать отвары из болотной сушеницы, корней
синюхи, кровохлебки и аира, зверобоя,
коры дуба, полыни,
пижмы, прямостоячей лапчатки, пастушьей сумки, шишечек ольхи (обязательно
молодых), корневища горца. Травы и корни можно комбинировать и готовить
из них целебные сборы.
Опасные и вредные продукты при эшерихиозах
- жирные сорта мяса, рыбы;
- колбасные изделия и консервы;
- соленья, маринады, копчености;
- грибы;
- бобовые культуры и сырые фрукты с овощами;
- приправы и пряности (хрен, горчица, перец, корица, гвоздика);
- газировки и алкоголь;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия, сдоба;
- шоколад, кофе с молоком, мороженное, кондитерские изделия с добавлением
крема;
Эти продукты раздражают слизистую оболочку желудка и тяжело перевариваются.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник