Что нельзя есть при молочнице дисбактериозе

Что нельзя есть при молочнице дисбактериозе thumbnail

Два заболевания дисбактериоз и молочница, вызваны одним микроорганизмом — грибком Candida. Их развитие — один из первых признаков ослабления работы иммунной системы человека и возникновения нарушения в работе гормональной системы. Как нарушение микрофлоры кишечника может вызвать кандидозный вагинит, так и не вылеченная вовремя молочница может распространиться на кишечник. Избавиться от дисбактериоза можно, пройдя противогрибковое лечение и соблюдая диету.

Микрофлора кишечника содержит несколько сотен видов микроорганизмов, включая кишечную палочку, грибок Candida, простейшие микроорганизмы.

Организм каждого человека в первые минуты жизни заселяют миллиарды микроорганизмов. Они живут, размножаются, выделяют продукты своей жизнедеятельности — метаболиты. Называют их условно-патогенными микроорганизмами. Их роль в теле человека — не дать развиться патогенным микробам. Рост самих условно-патогенных микроорганизмов ограничен специфическими клетками иммунной системы.

Условие для развития грибка и превращение его уже в патогенный микроорганизм создают:

  • заболевания эндокринной системы;
  • избыток сладкой продукции в рационе,
  • прием гормональных контрацептивов;
  • ослабление иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Значение слова «дисбактериоз» можно интерпретировать как нарушение равновесия микрофлоры, а слово «кандидозный» говорит, что это нарушение было вызвано грибком Candida. Таким образом, данное заболевание — патогенное преобладание в микрофлоре кишечника дрожжевого грибка. Присутствие в кале творожистых образований помогает отличить возбудителя заболевания от других патогенов. Грибок может заполнить пространство кишки, непрестанно размножаясь (это не инвазивная форма течения заболевания). Более тяжела форма поражения — прорастание в эпителий кишечника и дальнейшее проникновение в кровоток, инвазия других органов человека (инвазивная форма). Очень важно, что инвазивная форма никогда не возникнет у здорового человека.

При имеющемся поражении кандидоза кишечника, заражение слизистой влагалища женщин не является сложным, важно своевременно провести лечение под наблюдением врача. Кроме того, в норме влагалищная микрофлора может содержать грибок в небольшом количестве. Заболевание начинает прогрессировать при кандидозе кишечника в 2-х случаях.

  1. Происходит проникновение грибковой инфекции из кишечника во влагалище.
  2. Борьба организма с дисбактериозом вызвала ослабление местного иммунитета и развился кандидоз влагалища.

Вернуться к оглавлению

Причины развития дисбактериоза в том, что:

  • создается благоприятная среда для развития дрожжевого грибка (кислотность рН 5,8—6,5, наличие питательной сладкой среды);
  • погибают микроорганизмы, угнетающие рост грибка.

Злоупотребление сладким создает благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.

Сахарный диабет, избыток сладкой пищи, увеличивает количество питательной среды для грибка. Он питается и, соответственно, становится сильнее, угнетая других представителей микрофлоры. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, которая благотворна для жизни грибка (поэтому употреблять пробиотики, содержащие лактобактерии, нужно только после противогрибковой терапии). Прием антибиотиков уничтожает вместе с патогенными микробами, «хорошие» бактерии, которые контролируют рост грибка. И основная причина — иммунитет не вырабатывает в достаточном количестве клеток и антител, способных сократить число дрожжевого грибка.

Симптомы молочницы знакомы многим женщинам: зуд, жжение, раздражение слизистых оболочек. Вызывают подобные симптомы токсины грибка, которые действуют на клетки эпителия. Появляются выделения, имеющие кислый запах, похожие на творожную массу. Их можно на глаз отличить от нормальных выделений. А анализ мазка выявит нити мицелия. Отечность слизистых и раздражение вызывает дискомфорт, болезненность во время полового акта. Мужчины, болеющие кандидозом, жалуются на зуд, налет белого цвета на головке полового органа, заметны следы эрозии.

Симптомы кандидоза кишечника поданы в таблице:

По материалам etogribok.ru

Благодаря широкой рекламе пробиотиков, стал общеизвестным тот факт, что кишечник заселен так называемыми полезными бактериями, составляющими его микрофлору. Они ответственны не только за переваривание пищи, но и за поддержание иммунитета на достойном уровне, и за подавление роста условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому, когда происходит нарушение микрофлоры кишечника, последствия могут быть серьезнее, чем нарушение пищеварения.

Многие врачи склонны приписывать именно дисбактериозу возникновение такого заболевания, как молочница (кандидоз). Есть ли для этого основания? Являются ли дисбактериоз и молочница взаимосвязанными заболеваниями?

Иногда нарушение микрофлоры кишечника и развитие кандидоза начинаются одновременно. Подобная синхронность наталкивает на мысль об общих причинах. И не зря, дисбактериоз и кандидоз возникают тогда, когда условно-патогенные микроорганизмы начинают усиленно размножаться, только в первом случае процесс этот происходит в кишечнике, а во втором – необязательно. Нередки случаи, когда молочница развивается во рту, а у женщин наиболее часто встречается молочница половых органов.

Так что же провоцирует бесконтрольный рост условно-патогенных микроорганизмов? Самый частый фактор – прием антибиотиков.

Антибиотики – это серьезные солдаты, которые уничтожают не только врага, но и мирных жителей, из-за чего слизистая кишечника после курса антибиотикотерапии походит на выжженную пустошь.

Именно поэтому большинство врачей назначают параллельно с антибиотиком различные препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору (не только кишечника).

Еще одним серьезным фактором риска является пониженный иммунитет – успешно излечившись от инфекционного заболевания, можно получить продолжение в виде дисбактериоза или грибкового поражения. А все потому, что организм устал за время борьбы, и условно-патогенная микрофлора одержала победу.

У женщин кандидоз часто возникает как следствие нарушения микрофлоры кишечника. Это объясняется тем, что половые органы женщины расположены близко к анальному отверстию, и существует постоянный риск занести бактерии из кишечника во влагалище, где для их размножения имеется благоприятная среда.

Еще одна причина для возникновения проблем с микрофлорой у женщин – беременность. Это большой стресс для организма, сопровождающийся гормональными перестройками, а значит, условно-патогенные микроорганизмы получают возможность стать патогенными, значительно увеличив свое число.

Учитывая схожую природу двух рассматриваемых заболеваний, лечение будет иметь одинаковую цель:

  • уничтожить зловредные микроорганизмы;
  • заселить слизистые бактериями-защитниками.

При этом способы достижения цели будут разные:

  • в случае с молочницей необходимо сначала избавиться от разросшегося грибка Кандида;
  • при дисбактериозе – от вредных микробов.

Лечение обоих заболеваний должно проходить по определенной схеме.

Устранение патогенной микрофлоры, для чего при кандидозе применяются:

  • противогрибковые мази (Клотримазол, Миконазол, Кандид);
  • свечи (Пимафуцин, Нистатин);
  • пероральные препараты (Флуконазол, Флюкостат).
Читайте также:  Есть ли отрыжка при дисбактериозе

А при дисбактериозе – противомикробные лекарственные средства (Энтерофурил и пр.).

Нужно придерживаться диеты, исключающей:

Предпочтение следует отдать вареным, тушеным и паровым блюдам. Необходимо добавить в меню кисломолочные продукты (особенно натуральные живые йогурты и кефир).

Следует провести заселение пострадавших слизистых полезной микрофлорой, что частично удастся натуральным кисломолочным продуктам, но быстрее и эффективнее с этим справятся лекарственные препараты (Линекс, Аципол, Бифидумбактерин и др.).

Нелишним будет и прием витаминов и микроэлементов, чтобы поднять иммунитет до нужного уровня и предотвратить рецидивы заболевания. Это витамины A, C, E, группы B, йод, магний, селен, цинк и другие. Будет лучше, если помощь организму не ограничится одним-двумя витаминами, а обеспечит его всем необходимым. Для этого подойдут специальные комплексы, широкий выбор которых представлен в каждой аптеке.

После окончания лечения нелишним будет сдать контрольные анализы. Для молочницы это будет мазок из влагалища (сдается у гинеколога), для дисбактериоза – кал (направляют и смотрят результаты терапевт или гастроэнтеролог). Если не убедиться, что проблема устранена, можно через несколько дней обнаружить, что симптомы вернулись. Тогда лечение придется повторять, а это еще одно испытание для организма.

Даже при наличии ослабленного иммунитета можно не допустить возникновения проблем с микрофлорой. Замечательным подспорьем в профилактике дисбактериоза и молочницы являются натуральные свежие кисломолочные продукты, особенно имеющие в своем составе живые бактерии. Речь идет о биокефире и биойогурте. И среди магазинных марок можно встретить действительно полезные и натуральные кисломолочные продукты, но приготовленные дома будут еще полезнее.

Практически любая аптека может предложить на выбор две–три закваски, с помощью которых можно готовить домашние молочные продукты:

Можно использовать и молочный гриб.

Еще один важный пункт профилактики, касающийся женщин, – разумная гигиена. Не следует слишком усердствовать с подмыванием, поскольку это нарушает естественную микрофлору слизистых оболочек. И никакого антибактериального мыла. Имеет значение и направление: подмывание необходимо производить спереди назад, иначе акт чистоты превратится в акт переселения кишечных бактерий.

Во время менструации необходимо своевременно менять средства гигиены, особенно если речь идет о тампонах. Слишком долгое нахождение тампона внутри организма (более 5 часов) способствует иссушению слизистой оболочки влагалища, что делает ее неспособной бороться с вредными микроорганизмами.

Чтобы не вымывать полезную микрофлору, не следует злоупотреблять спринцеваниями и клизмами, а если предстоит курс антибиотикотерапии, нужно обязательно запастись в аптеке препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника.

Многие из женщин, перенесших молочницу, жалуются на многократные рецидивы заболеваний. Порой приходится лечиться по три, четыре, пять раз подряд, прежде чем удается забыть об этом недуге. В ряде случаев избавиться от болезни удавалось только после того, как был пролечен дисбактериоз кишечника. Это указывает на неопровержимую связь дисбактериоза и кандидоза.

Есть свидетельства, что дисбактериоз (а с ним и молочница) могут преследовать всю жизнь тех, у кого есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходимо тщательное соблюдение диеты и добросовестный прием назначенных врачом препаратов.

Восстановить микрофлору не так просто, как может показаться – это длительный процесс, требующий постоянного внимания и соблюдения необходимых условий. Правильное питание, качественная гигиена, отсутствие стрессов и своевременное лечение всех инфекций – вот главные составляющие здоровья, которые позволят сберечь организм от атаки вредоносных микроорганизмов.

По материалам www.omolochnice.ru

Несложная диета при кандидозе кишечника поможет предотвратить осложнения заболевания, помочь его лечению, или предотвратить, если болезнь еще только угрожает возникнуть.

Грибок рода Candida в норме обитает в кишечнике каждого человека, но это не означает, что все люди больны. Напротив, грибок находится в просвете кишки в столь малом количестве, что это просто не может вызвать заболевание. Рост Candida сдерживает нормальная микрофлора: бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, кишечная палочка и другие.

Когда иммунитет организма нарушается, преобладает неправильное питание, когда возникают заболевания и когда человеку пришлось перенести длительное лечение антибиотиками, но он не прошел после этого восстанавливающую микрофлору терапию — может возникнуть кандидоз.

Заболевание происходит тогда, когда грибок рода Candida внедряется в стенку кишечника, она как бы прорастает нитчатыми формами кандиды, слизистая разрушается и грибок начинает размножаться еще быстрее. В медицинской практике такой кандидоз называется инвазивным. Смертность при нем составляет до 55%. Осложнения серьезны:

  • язвы;
  • кровотечения;
  • прободения кишечной стенки;
  • поражения грибком Candida других органов, например, печени и поджелудочной железы;
  • развитие грибкового сепсиса.

Есть еще неинвазивная форма кандидоза кишечника, которая проходит легче, зато встречается чаще: при ней грибок просто бурно размножается в просвете кишки не внедряясь в стенки. Обычно, это вызывает дисбактериоз — нарушения переваривания и всасывания пищи. Вместо нее всасываются и поступают в кровоток продукты жизнедеятельности грибка, которые вредны для нашего организма. При этой болезни кроме чувства дискомфорта и ухудшения общего состояния наблюдаются хронические, длительные расстройства стула и возникающие на их фоне авитаминозы — ведь пища нормально не переваривается и не всасывается. Получается порочный круг: кандидоз снижает резистентность организма, а снижение сопротивляемости способствует процветанию грибка Candida.

Не доводите себя до такого состояния.

Недостаточно просто есть одни продукты и не есть другие. Чтобы диета оказала целительное действие нужно вести здоровый образ жизни:

  • не переутомляться;
  • избегать стрессов;
  • на ночной сон отводить не менее 7-8 часов;
  • регулярно гулять на свежем воздухе.

Важна диета и режим питания. К сожалению, люди привыкли полдня бегать полуголодным, зато, придя вечером домой — наесться до отвала. Такой режим категорически не подходит! Если питаться один — два раза в сутки огромными порциями — никакая диета не спасет. Питание при кандидозе кишечника должно быть дробным: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В перерывах между основными приемами пищи выпейте, например, стакан кефира — это помогает восстановить нормальную микрофлору.

Читайте также:  Анализ на дисбактериоз и копрологию

Коротко, сущность диеты — это в пище должно быть поменьше углеводов и побольше белков, и витаминов.

Сахар — это подходящая пища для размножения грибка Candida. Необходимо лишить его этого питания.

Пищу тщательно пережевывайте, так как большие, твердые, не пережеванные куски могут только раздражать и без того больной кишечник.

Продукты, запрещенные к употреблению:

  • Сладости и кондитерские изделия — конфеты, шоколад, торты, пирожные.
  • Сдоба и белый хлеб. На время лечения откажитесь от хлеба — дрожжи, находящиеся в нем, затрудняют лечение.
  • Макаронные изделия содержат массу углеводов — исключите их.
  • Квас, пиво и газированные напитки. Они способствуют забраживанию содержимого пищеварительного тракта и создавать благоприятные условия для молочницы.
  • Из овощей исключите картофель, кукурузу, свеклу — содержат много сахаров и других углеводов.
  • Нельзя есть и сильно сладкие фрукты — виноград (сахара содержащиеся в нем, могут легко забродить) и бананы (в них слишком много крахмала и других углеводов).
  • Крепкий черный чай — заменить его зеленым или каркадэ. Откажитесь от кофе.
  • Нельзя есть уксусосодержащие продукты: маринованные огурцы, помидоры, консервированные салаты и оливки.
  • Острые блюда и копчености — создают дополнительную нагрузку на печень.

Во время лечение кандидоза требуется, чтобы в рационе больного непременно были:

  1. Белковая пища: мясо, птица, нежирная рыба. Но все это должно быть ни в коем случае не жареное, а отварное, тушеное или запеченное.
  2. Куриные яйца в виде омлета или сваренные всмятку.
  3. Растительные масла.
  4. Кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, йогурты — лучше содержащие живые бифидобактерии — они помогут восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Цельное молоко лучше не пить, потому, что при кандидозном дисбактериозе в пищеварительной системе не хватит нужных микроорганизмов, чтобы его правильно переработать. Сыр употреблять можно, но только неострые сорта и без плесени. Очень хорошо, если в рацион входит нежирный творог.
  5. Овощи с низким содержанием углеводов: огурцы, капуста, лук, томаты, баклажаны, кабачки, салат, зелень петрушки и укропа. Овощи, как и мясо, следует тушить или готовить на пару, а не жарить. Можно приготовить в виде запеканок или котлет (например, морковные).
  6. Из круп можно употреблять гречку и рис.
  7. Фрукты можно есть не слишком сладкие, например, яблоки. Также хорошо подходят ягоды смородины, облепихи, брусники, клюквы — они содержат много витаминов.
  8. Травяные чаи с ромашкой, шиповником, душицей. Они содержат витамины и обладают легким дезинфицирующим свойством и тоже нормализуют микрофлору в просвете кишки.

Необходимо следить, чтобы дневной рацион содержал достаточное количество клетчатки, во избежание запоров. Хотя избыток сырой клетчатки тоже может оказать раздражающее действие на больной кишечник.

Ряд врачей рекомендует воздержаться от цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов), хотя в них и не очень много углеводов, но у больного организма они могут вызвать аллергическую реакцию.

Указаниям любой диеты нельзя следовать слепо. Каждый организм индивидуален и потому больной должен сам понаблюдать — какие продукты ему подходят хорошо, а какие — не очень. Например, кто-то может плохо переносить слишком кислые ягоды: клюкву или бруснику. Тогда следует приготовить из этих ягод мусс или желе, или вовсе отказаться от них.

После окончания лечения и диеты не стоит набрасываться на деликатесы, которые были вам недоступны. Помните, что дисбактериоз и кандидоз могут вернуться если систематически нарушать режим и злоупотреблять не диетическими продуктами.

Не стоит забывать, что одной только диетой вылечится невозможно — необходимо принимать лекарственные препараты, которые назначил врач.

Помните, если у вас есть склонность к развитию молочницы, не злоупотребляйте теми продуктами, которые помогают ей распространяться. Нужно пересмотреть свое меню, убрать из него излишки мучных и сладких изделий без которых можно обойтись. Пореже кушать овощи и фрукты, которые изобилуют углеводами и сахарами: бананы, картофель, виноград.

Вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной гигиены, полноценно питаться и укреплять иммунитет — это главное, чего нельзя забывать!

По материалам femalesafety.ru

Источник

Одним из важнейших пунктов в лечении кандидоза кишечника является соблюдение диеты, которая может помочь ускорить излечение от недуга и уничтожить грибок в организме.

Кандидоз представляет собой грибковое поражение органа (в данном случае кишечника), причиной которого является чрезмерное распространение candida по слизистой поверхности кишечной трубки.

Основные проявления кандидоза

Кандидозные симптомы могут проявляться следующей симптоматикой:

  • Общее нарушение самочувствия, недомогание, вялость и утомляемость;
  • Головная боль;
  • Нарушение процессов переваривание принятой пищи – диарея, возможно противоположное проявление – запор;
  • Чрезмерное образование газов в кишечной трубке;
  • Возможен выход жидкости из организма в виде тошноты и рвоты;
  • Неблагоприятные изменения массы тела;
  • Половые нарушения, в том числе нарушение цикла менструаций, патологии полового влечения;
  • Возможен переход в стадию обострения хронических патологий, например, дисбаланса работы щитовидной железы или патологий мочевыделительных органов.

Для того, чтобы предупредить дальнейшую грибковую инвазию в организме нужно срочно обратиться к врачу, выполнить его предписания (в том числе, противогрибковые методы лечения), которые помогут убрать симптомы, а также повлияют на нормализацию бактериального состава кишечной трубки. При несоблюдении диетических правил, назначенная терапия не даст нужных для выздоровления результатов.

Как и почему нужно соблюдать диету при недуге?

Соблюдение диеты позволит насытить организм нужными благоприятными бактериями, которые смогут бороться с отрицательными факторами и восстанавливать разрушенный баланс микробиоты кишечника. Среди них следует выделить пребиотики, лакто- и бифидобактерии, которые способны:

  • Предупреждать и ограничивать патологический рост вредных микроорганизмов на слизистой оболочке кишечной трубки;
  • Благоприятно влиять на восстановление состава микробиоты кишечника;
  • Улучшать состояние иммунитета организма;
  • Максимально способствовать улучшению процессов пищеварения.
Читайте также:  Анализ дисбактериоз в солнечногорске

Вместе с тем, диета при симптоматической молочнице должна быть всеобъемлющей и соблюдаться постоянно, что поможет избавиться от хронической рецидивирующей формы патологии.

Основные правила диеты при кандидозе кишечника

Питание при кандидозе кишечника ограничивает прием углеводов, поскольку при уменьшении их потребления резко снижается грибковая активность.

Вторым главным правилом диеты при грибке является обязательный прием кисломолочной пищи, содержащей необходимое количество полезных бактерий.

Продолжительность соблюдения рациона должна быть как минимум три-четыре месяца. В период активности возбудителя диете должно уделяться особенное внимание: она должна неукоснительно соблюдаться в предписанном доктором порядке и указанном рационе, иначе повышается риск повторной симптоматики грибка.

Также, одним из основных правил диеты при кандидозе является наличие в пище достаточного количества клетчатки, позволяющей привести в норму функцию кишечной трубки.

Список позволенных продуктов при яркой симптоматике кишечной молочницы

Основной диетой при лечении недуга является четвертая диета. Ее целью является снизить активность воспалительных явлений и процессов брожения в организме в целом. Правильное питание должно включать 4-5-разовый прием пищи каждый день, умеренными порциями. Кроме того, важно соблюдать правила гигиены, что также снижает риск появления и активизации патологии.

«Зеленые» продуктыКапуста, огурцы, лук, чеснок. Из зелени лучше всего – укроп и петрушка.
МясоГотовить предпочтительнее методами запекания, тушения, но никак не жарить. Преимущество постным сортам – курица, индюк, телятина, крольчатина, говядина.
КрупыЛидеры по количеству содержания клетчатки. Хорошим вариантом будет считаться замена традиционных риса и гречки на просо и отруби, на утренний прием пищи – овсянка.
Кисломолочные продуктыМожно ли пить кефир? Лакто- и бифидо- живые бактерии, содержащиеся в сметане, кефире, ряжанке помогают организму сопротивляться вредоносным грибкам и восстанавливать привычную здоровую флору кишечной трубки.
Рыба и морепродуктыСодержат нужное человеку количество крайне полезных жирных кислот. Их много в красной рыбе и сельди.
МаслаПреимущество у нерафинированных оливкового, льняного, подсолнечного масел. Они имеют в составе важные антиоксидантные соединения, препятствующие прогрессированию кандидозного поражения.

Важно употребление чаев из трав, обладающих дезинфицирующей активностью по отношению к тканям и органам. Употребление достаточного количества воды поможет освободить как сам кишечник, так и в целом весь организм от вредоносных шлаков и токсинов. «Правильным» объемом негазированной чистой воды для приема при кандидозной патологии является два литра.

Заметка: для улучшения работы иммунитета рекомендовано кушать продукты с необходимым содержанием витаминов и минералов, которые будут способствовать ограничению размножения болезнетворной candida.

Продукты, недопустимые при кишечном кандидозе

Продукты из муки, кондитерская выпечкаЯвляются ограниченными из-за высокого содержания в своем составе дрожжей, которые способны активно распространяться в кишечнике и усугублять процесс излечения.
МакароныВ своем составе содержат значительное количество углеводов.
Сладкие продуктыЗапрещены к приему из-за значительного содержания в составе углеводов, неблагоприятно влияющих на излечение молочницы (шоколад).
Спиртные и шипучие напиткиАбсолютно запрещены при лечении недуга, поскольку способны вызывать процессы брожения в просвете кишечной трубки, угнетают процессы восстановления флоры, уничтожая благоприятную микробиоту.
ОвощиСледует максимально урезать потребление картофеля, свеклы, кукурузы, поскольку в указанных овощах содержится значительное количество крахмала, что активизирует патологическую флору кишечника.
Продукты, содержащие высокие концентрации жировЛучше всего исключить из рациона, однако нужно помнить, что в умеренном количестве прием растительных масел является необходимым организму.
Кофе и чайНельзя из-за значительного содержания кофеина. Подавляют лечебные эффекты назначенной медикаментозной терапии.

Помимо перечисленных запретов, доктора не разрешают принимать в пищу продукты, содержащие вредные соединения – колбасные изделия, чипсы, сухарики, различные полуфабрикаты, продукты, приготовленные методом копчения из-за того, что они оказывают неблагоприятную нагрузку на органы тела.

Заметка: неукоснительно требуется полное обследование у доктора для того, чтобы получить вовремя консультацию, скомбинировать рацион питания, а также получить эффективное противогрибковое медикаментозное лечение.

Пример однодневного меню при кандидозе

Далее приведен вариант меню, максимально благоприятно влияющий на лечебный процесс:

Завтр.овсяная или гречневая каша, творог или йогурт (0% жирн.), чай
Второй завтр.травяной чай, вареное яйцо или сок-фреш
Об.мясо птицы либо говядина (приготовленное методом тушения или на пару), куриный бульон, овощи, печень или нежирная рыба
Полдникйогурт или овощной сок
Уж.омлет, паровые овощи, кисель, сок или травяной чай.

Рецепт приготовления кабачковых оладий

Кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • три шт. средних кабачков,
  • одна средняя луковица,
  • 1 шт. морковки,
  • 50 гр. зелени,
  • по вкусу специи и соль,
  • пара куриных яиц,
  • растит. масло.
  1. Почистить кабачки, потереть на терке, оставить на пятнадцать минут для сокоотделения.
  2. То же самое делаем с морковкой и луком, который тереть не нужно, а лучше мелко нарезать, мелко нарезаем зелень.
  3. Сливаем сок моркови, кабачков и лука (чтобы он не делал жидким тесто, а оладьи не получились плоскими и невкусными).
  4. Смешиваем все полученные составляющие.
  5. В полученную смесь добавляем два яйца (добиваемся консистенции густой сметаны).
  6. Льем в сковороду масло, чтобы оно прикрыло все дно.
  7. Кладем полученную смесь стол. ложкой в сковороду, жарим с обеих сторон.
  8. Приготовленные оладки перемещаем на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло.

Шпинатный омлет

Омлет со шпинатом и огурцами

Ингредиенты:

  • курин. яйца 2 шт,
  • 80 гр. шпината,
  • 2 стол.л. молока,
  • по одной щепотке соли и черного молотого перца,
  • одна стол.л. подсолнечного масла.
  1. Моем шпинат, удаляем крупные твердые прожилки, режем на мелкие кусочки.
  2. Отделяем яичные желтки от белков, добавляем соль и перец. Венчиком взбиваем два белка, доливаем молоко, мешаем.
  3. На сковороде подогреваем растит. масло. Добавляем шпинат, прожариваем две минуты, добавляем белки с молоком.
  4. Прикрываем сковороду крышкой, переводим на слабый огонь, жарим до твердости белка.
  5. Приготовленный омлет лучше есть в горячем виде, можно приукрасить зеленью. Приятного аппетита!

Источник