Что нужно есть чтобы не было запоров и диареи

Что нужно есть чтобы не было запоров и диареи thumbnail

Если появляется то запор то понос, причины могут быть различными. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта возникают после болезни, переедания, употребления некачественной или слишком жирной пищи, резкой смены питания, длительного перелета.

Однако если это единичные случаи, беспокоиться не стоит. Уже через несколько дней работа органов пищеварения налаживается самостоятельно без использования лекарственных препаратов.

Тревогу должен вызывать неустойчивый стул, если он наблюдается длительное время. Особенно, если расстройство кишечника сопровождается болями и другими недомоганиями. Такие признаки могут свидетельствовать о наличии заболевания.

Синдром раздраженного кишечника

область кишечника

Запор может чередоваться с диареей при синдроме раздраженного кишечника. Синдромом раздраженного кишечника (СРК) называют нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Сбои в работе пищеварительной системы могут быть спровоцированы неврозом. Психическое расстройство вызывает нарушения в деятельности нервной системы, которая регулирует моторику кишечника.

От патологического состояния страдает тот, кто часто переедает, нерационально питается и злоупотребляет продуктами, содержащими кофеин.

Синдром раздраженного кишечника можно распознать по следующим проявлениям:

  • он вызывает тошноту, метеоризм, изжогу, отрыжку, боль и дискомфорт в животе;
  • у больного появляется неприятный привкус во рту;
  • человек теряет аппетит;
  • периоды сильной диареи (стул чаще 3 раз в день) сменяются затяжными запорами (стул реже 3 раз в неделю);
  • нередко наблюдается чередование поноса и запора;
  • кал становится то чрезмерно сухим, «овечьим», то водянистым, в нем может появляться слизь;
  • дефекация сопровождается натуживанием и оставляет ощущение неполного опорожнения;
  • кроме неприятных ощущений в животе, у больного могут появляться головные боли и частые позывы к мочеиспусканию (даже при незаполненном мочевом пузыре).

Также при синдроме раздраженного кишечника возникает ощущение постороннего предмета в горле и неудовлетворенность вдохом. Больного мучают депрессивные состояния, панические атаки и фобии. У него постоянно мерзнут руки.

Хронический панкреатит

панкреатит

Понос с запором часто мучают человека, страдающего хроническим панкреатитом. Панкреатитом называют заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. В результате воспалительной реакции ферменты, которые вырабатывает орган, не выталкиваются в двенадцатиперстную кишку, а остаются в железе и вызывают ее разрушение. Выделяющиеся при этом токсины оказывают негативное воздействие на жизненно важные органы.

На начальной стадии недуга желчный пузырь и его протоки сокращаются вяло. В результате этого желчь застаивается в желчном пузыре и поступает в двенадцатиперстную кишку в малых количествах, недостаточных для обработки пищи. Сбои в работе органов приводят к появлению запора.

По мере прогрессирования заболевания происходит сильное послабление стула. Особенно сильно страдают от диареи больные алкогольным панкреатитом.
Для хронической формы заболевания является характерным неустойчивый стул, при котором у больного возникает то понос, то запор.

При поносе каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию и характерный жирный блеск. Они с трудом удаляются со стенок унитаза.

Патология сопровождается подташниванием, горечью во рту, метеоризмом и вздутием живота. Больной страдает от тупой боли и ощущения тяжести в правом или левом подреберье.

Подташнивание может спровоцировать рвоту. В таком случае в рвотных массах можно обнаружить желчь.

Хронический энтероколит

энтероклит

Понос после запора наблюдается при хроническом энтероколите. Энтероколитом называют заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается воспалением тонкой и толстой кишки. Патологический процесс вызывает атрофию слизистой оболочки кишечника и нарушение его функционирования.

Если воспалительная реакция распространилась в большей степени на ткани толстой кишки, больно-го мучают запоры и поносы, которые чередуются. При такой форме патологии возникают ноющие боли в животе справа или слева. К другим симптомам энтероколита относятся: избыточное газообразование, метеоризм, вздутие живота и «урчание».

Иногда диарея бывает настолько сильной, что больной вынужден посещать туалет до 7 раз в день. В каловых массах нередко обнаруживают слизь и частички непереваренной пищи. Во время запоров, вызывающих сильную боль, могут образовываться трещины заднего прохода. В таком случае на поверхности очень твердых фекалий остается немного крови.

Дисбактериоз кишечника

лактобактерии трех групп

Запор и понос являются характерными симптомами дисбактериоза кишечника. Патологическое состояние возникает в результате нарушения баланса микрофлоры кишечника.

У здорового взрослого человека в кишечнике находится около 50 триллионов микроорганизмов, часть из которых относится к полезной микрофлоре, а часть — к условно-патогенной, способной вызывать заболевания при определенных условиях.

Микроорганизмы, населяющие кишечник, выполняют много полезных функций:

  1.  утилизируют непереваренные остатки пищи;
  2.  нейтрализуют и выводят из организма токсины;
  3.  участвуют в синтезе витаминов;
  4.  тренируют иммунную систему человека.

Численность условно-патогенных и патогенных микроорганизмов регулируется представителями полезной микрофлоры.
При дисбактериозе численность полезных микроорганизмов уменьшается. Оставшиеся бактерии продуцируют недостаточно веществ для сдерживания роста условнопатогенной микрофлоры.

Стремительно размножающиеся патогены изменяют кислотно-щелочной баланс кишечника, создавая благоприятную среду для жизнедеятельности возбудителей заболеваний.

Избыточное количество патогенов вызывает различные недомогания. У больного появляются боли в животе, тошнота, отрыжка, неприятный привкус и плохой запах изо рта. Его мучают понос и запор, которые появляются по очереди. Вследствие уменьшения численности полезных микроорганизмов ослабевает иммунная защита.

Читайте также:  Болит живот диарея голова болит

Больной становится уязвим перед инфекционными заболеваниями и страдает от аллергических реакций на продукты, которые ранее употреблял без последствий.

Хронический холецистит

холицистит

Запор после поноса может быть признаком развития хронического холецистита. Холециститом называют воспаление желчного пузыря, при котором нарушаются процессы желчеобразования и желчевыделения. Хроническая форма заболевания в большинстве случаев развивается после образования камней в органе. Камни вызывают повреждение и воспаление стенок желчного пузыря.

Основные признаки:

  •  понос при хроническом холецистите часто появляется после употребления жирных блюд;
  •  при воспалении желчного пузыря нарушается процесс переваривания жирной пищи;
  •  во время диареи каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию и резкий зловонный запах.

Для хронического холецистита характерны боли и ощущение тяжести в правом подреберье или в области над пупком. Неприятные ощущения появляются в течение ближайшего часа после еды. Если среди продуктов были жареные, копченые и жирные продукты, болезненность будет выражена сильнее.

Потом больной начинает страдать от запоров.

Приступ холецистита может спровоцировать переохлаждение, тряска в транспорте, стресс и чрезмерные физические нагрузки.

Болезнь Крона

Болезнь Крона

Понос и запор могут сигнализировать о развитии болезни Крона. Болезнью Крона называют хроническую патологию желудочно-кишечного тракта, имеющую воспалительную природу. Она характеризуется образованием гранулем (узелков).

Очаги поражения могут появиться в любом отделе пищеварительного тракта. Чаще всего они локализуются в подвздошной кишке и начальном отделе тол-стой кишки.

Сначала у больного возникают боли в животе и диарея. Позывы к дефекации возникают до 6 раз в сутки, преимущественно в ночное время. Больной человек страдает от чрезмерной потливости, рвоты, тошноты и вздутия живота. Его температура тела может подниматься до 38-39°С. Потливость особенно сильно выражена ночью.

Воспалительный процесс вызывает появление эрозий на стенках кишечника. Перемещающиеся по нему каловые массы травмируют изъязвленную слизистую оболочку. Поэтому в фекалиях обнаруживается слизь и кровь. Диарея чередуется с непроходимостью кишечника, следствием которой является сильный запор. В результате задержки каловых масс стенки кишечника повреждаются еще сильнее.

Поскольку заболевание имеет аутоиммунную природу, у больного могут быть обнаружены признаки артрита (поражение суставов), стоматита (воспаление слизистой оболочки ротовой полости), узловатой эритемы (кожное заболевание), эписклерита (поражение белков глаз).

Для заболевания характерна чередующаяся симптоматика. После периодов обострения наступает ремиссия, во время которой признаки патологии уменьшаются или полностью исчезают.

Заболевания прямой кишки

  1.  Чередующиеся поносы и запоры могут быть признаком грозного заболевания — рака прямой кишки. Раком прямой кишки называют злокачественную опухоль, которая развивается из клеток, выстилающих кишку. Характерной особенностью заболевания является чередование запоров и поносов. При дефекации выделяется кровь и слизь из заднего прохода. Больной страдает от ложных позывов к дефекации и болей в прямой кишке.
  2.  Появление запора, чередующегося с диареей, может свидетельствовать о развитии проктита или парапроктита. Проктит — это воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Острая форма заболевания проявляется внезапно. У больного возникает боль в области промежности, жжение и ощущение тяжести в прямой кишке. Температура тела повышается до 38°С, появляется слабость, стул становится неустойчивым. Если вместе с поносом из прямой кишки выходит кровь или ее сгустки, процесс приобрел язвенно-некротический характер. При парапроктите наблюдается гнойное воспаление тканей, окружающих прямую кишку. У больного повышается температура тела выше 38°С, появляются сильные боли внизу живота и в области прямой кишки. Возникает одновременно расстройство стула и мочеиспускания. Позывы к дефекации становятся частыми и болезненными.

Гельминтозы

черви-гельминты

Появление у взрослого неустойчивого стула может быть признаком глистной инвазии. Паразиты, заселяющие кишечник, выделяют большое количество токсических веществ, которые отравляют организм.

Токсины вызывают воспаление и нарушение работы органов. Если гельминтов очень много, они могут полностью перекрывать просвет кишечника, вызывая запор.
Некоторые виды гельминтов вырабатывают вещества, провоцирующие диарею. Когда количество этих паразитов велико, они могут вызвать острую диарею после запора.

Если блокирование просвета кишечника возникает периодически, в этой ситуации будет наблюдать-ся чередование поносов и запоров. Ситуация усугубляется интоксикацией, которая негативно влияет на работу кишечника. Она может спровоцировать различные заболевания органов пищеварения. Они также могут стать причиной появления неустойчивого стула.

Что делать при появлении неустойчивого стула

Если неустойчивый стул наблюдается длительное время, необходимо обратиться к врачу. Доктор назначит обследование и расскажет, что делать. Результаты исследований помогут понять, почему стул стал неустойчивым.

В зависимости от результатов обследования больному будут назначены ферментные препараты, антибиотики, спазмолитики, противопаразитарные средства, сорбенты или слабительные.

Самолечение не допускается. Не зная, как вызвать понос, многие люди увлекаются слабительными. Неконтролируемый прием слабительных средств может нарушить работу кишечника и усугубить состояние больного.

При очень сильной диарее нужно звонить в скорую помощь. Такое состояние опасно обезвоживанием. До прихода доктора нужно пить много воды.

Читайте также:  Какой травой лечить диарею

Вызывать скорую помощь необходимо, если появление чередующегося запора с поносом сопровождается повышением температуры тела, болью, выделениями из прямой кишки, содержащими гной и кровь.

Будьте здоровы!

Загрузка…

Источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Читайте также:  Воспаление кишечника после диареи

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник