Что нужно есть при кишечной палочки взрослым

Что нужно есть при кишечной палочки взрослым thumbnail

Кишечная палочка считается одним из самых распространенных бактерий. Область ее обитания – кишечник человека и некоторых животных. Считается, что после попадания в окружающую среду (бактерия выводится из организма вместе с каловыми массами), она может в течение длительного периода сохранять свою жизнеспособность даже под воздействием внешних факторов.

кишечная палочка

Бактерии рода кишечной палочки могут быть как безопасными для организма человека, так и патогенными, способными привести к развитию многочисленных заболеваний. Для этих патологий характерны свои ярко выраженные симптомы. При их появлении человеку необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, иначе недуг, вызванный возбудителем, может привести к развитию серьезных осложнений, жизненно-опасных для человека.

Характеристика микроорганизма

Кишечная палочка представляет собой бактерию рода Escherichia из семейства Enterobacteriaceae. Данный микроорганизм активно размножается в человеческом организме, в частности, в различных отделах кишечника. Попадая вместе с каловыми массами в окружающую среду, бактерия может на протяжении нескольких месяцев сохранять свою жизнеспособность. Активная микрофлора содержится в воде, почве, кале, а также в некоторых продуктах питания (особенно, в молоке, мясе).

Кишечную палочку принято разделять на непатогенную и патогенную. Представители нормальном микрофлоры, обитающие в кишечнике, оказывают ряд полезных для организма действий. Прежде всего, данные микроорганизмы нормализуют кишечную микрофлору, подавляя рост вредных бактерий. Кроме того, они синтезируют витамин К, необходимый для поддержания нормального процесса свертываемости крови и выполнения других важных функций в организме.

Некоторые из представителей данного вида способны выделять ферменты, расщепляющие лактозу. Однако, безопасными данные бактерии остаются лишь тогда, когда они находятся в полости кишечника. При проникновении в другие органы, непатогенная микрофлора может спровоцировать развитие воспаления.

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

При проникновении в кишечник патогенной кишечной палочки, в организме человека развиваются различные заболевания, поражающие не только область пищеварительного тракта, но и органы мочевыделительной, репродуктивной системы.

Классификация и виды бактерий

Бактерии группы кишечной палочки могут быть безопасными и патогенными. В свою очередь, непатогенная микрофлора может быть лактозопозитивными (в большинстве случаев), то есть способными расщеплять лактозу, либо лактозонегативными, не имеющими такой способности.

Патогенные микроорганизмы принято разделять на следующие виды:

  1. Энтерогеморрагическая кишечная палочка – группа бактерий, приводящая к развитию диареи и кишечных кровотечений;
  2. Энтеропатогенная – бактерии данного вида негативно воздействуют на эпителиальный слой кишечника, разрушая его ворсинки. Результатом такого воздействия становится продолжительное нарушение стула и метаболических процессов;
  3. Энтероинвазивная – микроорганизмы внедряются в ткани кишечных стенок, что приводит к развитию выраженного очага воспаления.

Причины и пути передачи

Необходимо понимать, какие причины способствуют проникновению патогенной кишечной палочки в организм и ее активизации (размножению) в кишечнике. К числу таких причин относят:

  1. Нарушение микрофлоры кишечника, в частности, массовая гибель полезных микроорганизмов в результате заболеваний ЖКТ;
  2. Патологии поджелудочной железы;
  3. Воспаления в кишечнике;
  4. Длительное употребление антибактериальных препаратов (несмотря на то, что данная лекарственная группа предназначена именно для борьбы с патогенной микрофлорой, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к обратной ситуации: бактерии приспосабливаются к действию лекарства и теряют чувствительность к его активным веществам. В результате этого происходит усиленный рост численности вредной микрофлоры);
  5. Несоблюдение правил личной гигиены;
  6. Употребление зараженных продуктов питания и воды.

распространение кишечной палочки

Пути передачи

Кишечная палочка, относящаяся к патогенному виду, попадает в организм человека различными способами:

  1. Через продукты питания. Например, если человек употребляет сырое молоко, мясо, не прошедшее должную термическую обработку, сырое молоко;
  2. Контактно – бытовой способ, например, при контакте с больным человеком (через немытые руки), при использовании зараженных вещей и предметов обихода;
  3. Родовой способ, когда бактерия передается новорожденному от больной матери;
  4. Половой. Во время полового акта кишечная палочка также может проникнуть в организм, хотя происходит это довольно редко.

Характерные симптомы

При активном развитии патогенной кишечной палочки в организме человека, появляются специфические симптомы, такие как потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, болезненные ощущения в различных отделах живота. При этом меняется структура, цвет и запах каловых масс. Кал становится более жидким, водянистым, может приобретать слизистую консистенцию. Цвет его становится более светлым, возможно появление в каловых массах кровянистых прожилок. Кал приобретает более резкий и неприятный запах.

У больного наблюдается обильное отхождение рвотных масс. При этом рвота приобретает специфический зеленый оттенок и резкий запах. У пациента отмечается выраженная слабость, отсутствие работоспособности, головокружения. В тяжелых случаях развивается нарушение жидкостного баланса организма со всеми характерными для данного состояния симптомами (бледность, сухость эпидермиса и наружных слизистых оболочек, слабость, постоянная жажда).

Стадии и проявления

Клинические признаки развития опасных заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка патогенного типа, зависят от давности проникновения болезнетворной микрофлоры в кишечник, а также от количества бактерий и продуктов жизнедеятельности, выделяемых ими. В соответствии с этими параметрами, выделяют 3 стадии развития патологического процесса. Для каждой из них характерен свой набор признаков.

ЭтапПроявления и симптомы
Начальная стадия патологии, когда в организме человека наблюдается незначительное количество патогенной микрофлоры.Симптомы и проявления патологического процесса носят умеренный характер. Больного беспокоит периодически появляющаяся слабость, умеренная диарея (или запор), чувство распирания в животе, возникающее через некоторое время после приема пищи.
Этап развития, во время которого увеличивается рост численности патогенных микроорганизмов, полезные бактерии, напротив, начинают отмирать.Возникает выраженное расстройство желудка, сопровождающееся обильным выделением каловых масс, которые теперь имеют водянистую или слизистую консистенцию. Во время акта дефекации пациент испытывает тянущую боль внизу живота. Усиливается рвота. Пациент теряет аппетит, его самочувствие ухудшается в значительной степени. Имеет место повышение температуры, озноб.
Завершающая стадия.На данном этапе симптомы имеют наиболее выраженную характеристику. В тяжелых случаях развивается кровавая диарея, обезвоживание, рвотные массы приобретают зеленый цвет. В этом случае пациенту необходима экстренная госпитализация.

При нормальном течении патологического процесса происходит постепенное самоочищение кишечника, после чего наступает улучшение.

Осложнения и заболевания

Патогенная форма кишечной палочки может приводить к развитию весьма неприятных последствий, заболеваний, значительно нарушающих самочувствие человека, несущих реальную угрозу для его здоровья. У женщин кишечная палочка, проникающая в область уретры или влагалища, может привести к таким патологиям как кольпит, уретрит. Частыми заболеваниями, возникающими у представительниц прекрасного пола, являются цистит, эндометрит, пиелонефрит, аднексит. Также возникают различные неприятные симптомы, такие как сильный и болезненный зуд во влагалище, творожистые, резко пахнущие выделения из половых органов.

У мужчин развиваются такие патологии как обильная диарея, токсическое поражение организма, сопровождающееся рвотой, ухудшением общего состояния. Возможно развитие следующих заболеваний: простатит, орхит, эпидидимит, пиелонефрит, воспаление тканей мочевого пузыря и нарушение его функциональности (анурия, энурез).

Особенно опасной патогенная кишечная палочка считается для детей. У зараженного ребенка наблюдается значительная гипертермия, сильный и зловонный понос, потеря аппетита и массы тела, признаки обезвоживания, истощения. Нарушается работа иммунной системы. Появляются области нагноения, которые могут привести к токсическому заражению крови и внутренних органов.

Методы диагностики

Для того, чтобы назначить подходящее лечение, необходимо поставить точный диагноз. Для этого используют различные диагностические мероприятия. Прежде всего, врач проводит беседу с пациентом, устанавливает совокупность симптомов и жалоб, беспокоящих больного, длительность и обстоятельства их появления. После этого больному назначают различные лабораторные и инструментальные обследования.

Читайте также:  Патогенная кишечная палочка у новорожденных

Инструментальные способы диагностики необходимы для того, чтобы выявить поражения кишечника и других органов (почки, желчный пузырь). Использование таких методов необходимо не всегда, а только в том случае, если имеются симптомы соответствующих заболеваний.

Диагностика дизентерии

Анализы и лабораторная диагностика

Для выявления патологического процесса большое значение имеют именно лабораторные методы исследования, позволяющие не только выявить нарушения микрофлоры, но и определить конкретного возбудителя инфекции, оценить степень его чувствительности к тем или иным антибактериальным веществам. Это необходимо для выбора подходящей схемы лечения.

  1. Анализ крови на кишечную палочку. В норме данный микроорганизм в крови не содержится. Если же бактерию обнаруживают, это говорит о том, что здоровье и жизнь человека находятся в опасности, ведь проникновение возбудителя в кровоток может спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови) – жизненно-опасного состояния, способного привести к летальному исходу.
  2. Исследование мочи. Обнаружение возбудителя в моче говорит о заражении органов мочевыделительной системы и необходимости срочной антибактериальной терапии. О стадии развития заражения судят по количеству бактерий, имеющимся признакам;
  3. Мазок из влагалища. В норме кишечная палочка в мазке отсутствует. Если же она обнаружена, это свидетельствует о заражении органов репродуктивной системы;
  4. Исследование кала. При развитии кишечной палочки данные микроорганизмы в большом количестве присутствуют в каловых массах (в норме содержание этих микроорганизмов допускается, но в значительно меньшем количестве). После того, как возбудитель обнаружен, выполняется процедура бактериального посева. То есть бактерию помещают в особую среду, после чего оценивают дальнейшее ее развитие и размножение. Это позволяет определить тип микроорганизма, его чувствительность к различным видам антибиотиков.

Методы терапии

Лечение патологий, вызванных кишечной палочкой, включает в себя следующие моменты:

  1. Медикаментозная терапия и прием витаминов для восстановления иммунитета;
  2. Использование средств – пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры и устранения дисбактериоза;
  3. Соблюдение особого режима питания.

Медикаментозное лечение предполагает использование лекарственных средств различных групп. Это, прежде всего антибиотики, препараты для устранения воспалений в мочевыводящих органах, органах половой системы, средства, предотвращающие развитие обезвоживания, препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору в кишечнике, витаминные препараты для укрепления иммунной системы.

Диета предполагает употребление большого количества кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, овощей и фруктов, нормализующих процесс пищеварения, травяных отваров, обладающих противовоспалительным действием. Запрещено употребление блюд, тяжелых для переваривания и продвижения по пищеварительному тракту. Это жирные и жареные блюда, острые, соленые, сладкие продукты, газированная вода, полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия, а также же продукты, вызывающие чувство дискомфорта у конкретного человека.

Лекарственные средства

Название ОписаниеДозировкаЦена
Фугарин

Фугарин

Обладает антибактериальным действием, позволяет сократить рост численности патогенной микрофлоры в организме, в частности, размножение кишечной палочки (данный микроорганизм в большинстве случаев чувствителен к действию активного вещества препарата). Назначается при инфицировании органов мочевыводящей системы.50-200 МГ 2-3 раза в день после еды. Длительность терапии – около 1 недели.150 руб.
Амоксиклав

Амоксиклав

Антибактериальное средство Пенициллинового ряда, обладает широким спектром действия, губительно воздействует на многочисленные разновидности патогенной микрофлоры.1 таблетка 2-3 раза в день на протяжении 3-10 дней (в зависимости от выраженности симптомов);210-420 руб. (в зависимости от размеров упаковки).
Тержинан

Тержинан

Средство в форме свечей для вагинального введения, назначается при инфицировании влагалища. Обладает антибактериальным, противогрибковым действием, способствует восстановлению нормальной влагалищной микрофлоры.1 свечу в сутки (лучше всего на ночь). Средство вводят во влагалище, после этого необходимо на протяжении 10-15 минут оставаться в лежачем положении.430-510 руб.
Энтерол

Энтерол

Препарат позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника, способствует выведению патогенных микроорганизмов и токсичных веществ.1 пакетик с порошком разводят в 1/3 стакана теплой воды, принимают внутрь 2 раза в сутки.260-470 руб.

Оцените статью

Загрузка…

Источник

Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.

Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.

Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.

К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).

Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.

Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.

Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.

Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).

Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).

Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.

Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.

Симптомы 

Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.

Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.

В группе риска

-Взрослые в возрасте 65 лет и старше

-Дети младше 5 лет

-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные

-Люди, которые путешествуют в определенные страны

Профилактика 

Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:

-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.

– Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых

-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.

-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.

Читайте также:  Кишечные палочки типичные гемолитические

– Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.

– Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.

– Не ешьте сырое тесто.

– Пейте бутилированную воду.

-Тщательно прожаривайте мясо.

Источник

Кишечные инфекции имеют общий признак — диарею. Основная часть лечения — соблюдение питьевого режима и диета при кишечной инфекции. Что гарантировано поможет?

Пути распространения кишечной инфекции

Кишечные инфекции вызываются вирусами, бактериями, паразитами. Самые частые источники инфекции: испорченная пища, загрязненная вода, немытые фрукты, овощи. Однако болезнь также может передаваться через воздух, при контакте с инфицированным человеком.

При вирусном возбудителе инфекция распространяется фекально-оральным путем, т. е. при прямом контакте с руками, загрязненным стулом. Вирусная болезнь чаще всего вызывается ротавирусами или норовирусами, является высокоинфекционной. За бактериальное происхождение обычно отвечает сальмонелла или кишечная палочка.

Инкубационный период при кишечной инфекции очень изменчив, его продолжительность варьируется от нескольких часов до недели. Наибольшая инфекционность отмечается врачами в течение первых 4 дней заболевания, но в фекалиях патоген сохраняется в течение 10 и более дней.

Диета при острой кишечной инфекции

Типичный симптом кишечной инфекции — жидкий стул, повторяющийся несколько раз в день. Он может сопровождаться спазмами желудка, кишечника, тошнотой, рвотой, повышением температуры. В стуле иногда присутствует вода, кровь. Кроме этих признаков, у человека может возникнуть мышечная, головная, суставная боль, слабость. Может присутствовать лихорадка.

В большинстве случаев болезнь проходит сама, без необходимости посещения врача. Достаточно регулярно пополнять запасы жидкости, поддерживать режим отдыха, особую диету при инфекции кишечника. Истощенное тело нуждается в восстановлении недостающих минералов, жидкостей, потерянных во время диареи, рвоты.

Соблюдение диеты — это самый главный принцип. Это не только способствует лечению, но и очищает пищеварительный тракт, восстанавливает правильную микрофлору. Жидкости надо пить небольшими глотками, чтобы они не вызывали рвоту.

В случае диеты при кишечной инфекции питание, облегчающее последствия потребления испорченной пищи, аналогично диетическим мерам, применяемым при вирусной диарее.

Что поможет:

  1. В 1-й день исключите твердую пищу.
  2. Пейте чай, чистую или минеральную воду.
  3. Напитки должны быть прохладными.
  4. Всегда пейте маленькими глотками.
  5. Пейте отвар листьев ежевики, мяты, мелиссы.
  6. Старшим детям можно дать регидратационный раствор.

Диета при кишечной инфекции у взрослых и детей помогает ослабленному организму постепенно вернуться к нормальному питанию. После успокоения желудка можно постепенно начать есть легкоусвояемые продукты. К ним относятся:

  • рис;
  • тушеная морковь;
  • сухой хлеб.

Позже также можно добавить:

  • бананы;
  • яблоки;
  • картофель.

Избегайте молочных продуктов, жирной пищи, сладостей.

При кишечной инфекции диета включает следующие правила:

  1. Ешьте меньшими порциями 2–3 раза в день.
  2. Рекомендуются белый хлеб, вареные или тушеные овощи.
  3. Подходит пища с более высоким содержанием калия — курица, рыба, картофель, морковь.
  4. Выбирайте виды фруктов, не вызывающие вздутие живота.
  5. Не ешьте овощи, вызывающие метеоризм, бобовые.
  6. Не подходят молоко, молочные продукты с высоким содержанием жира.
  7. Не употребляйте жареную, острую, жирную пищу.

Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Сразу после пероральной регидратации детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать получение обычного питания, младенцам, потребляющим искусственное питание, — молочных смесей. Обычно нет необходимости потреблять молоко без лактозы или со сниженным содержанием лактозы. Во время эпизодов диареи старшим детям следует давать обычное питание, за исключением продуктов, содержащих высокую долю простых углеводов.

Было показано, что некоторые пробиотики помогают уменьшить время болезни, частоту стула. Они также полезны для профилактики, лечения диареи после приема антибиотиков. Кисломолочные продукты (такие как йогурт) имеют аналогичные эффекты.

При лечении и профилактике диареи у детей в развивающихся странах также применяется цинк в качестве пищевой добавки.

День 1

Как сказано выше, при лечении грудничков не прекращайте грудное вскармливание. Оно сокращает продолжительность болезни, уменьшает количество стула. Если пациент взрослый или старший ребенок, целесообразно исключить твердую пищу в первые несколько часов болезни. Важно пополнять жидкости, минералы, дефицитные из-за рвоты, жидкого стула.

Но не следует долго голодать: кроме минералов, телу также нужна энергия. Потребляйте рис, выпечку, курицу. В рамках диеты при острой кишечной инфекции у детей рекомендуется овощное, фруктовое пюре (напр., кукурузное, рисовое, картофельное, морковное, яблочное, банановое). Здоровый взрослый человек должен выпивать 2–3 л жидкости в день, при диарее потребление увеличивается пропорционально потере.

Напитки при острой кишечной инфекции

Рекомендуемые жидкости:

  1. Чай (черный, травяной, слегка подслащенный виноградным сахаром).
  2. Негазированные минеральные воды без ароматизаторов.
  3. Регидратационные растворы, продающиеся в аптеке (напр., Hipp ORS). Это сладко-соленый напиток, улучшающий способность слизистой оболочки кишечника впитывать больше жидкости. Идеально иметь такой раствор дома, не откладывать приобретение препарата до повторной диареи, способной привести к обезвоживанию организма. Рекомендуемая доза у детей составляет 50 мл на 1 кг массы тела каждые 3–4 часа. Лучше давать ребенку напиток часто, в небольших дозах, например, по 1 ч. л. Большое количество жидкости может вызвать рвоту.

Избегайте напитков с высоким содержанием сахара.

При более легких проблемах, соблюдая диету при кишечной палочке у взрослых, детей можно попробовать одну из следующих трав:

  • мята — помогает при болях в животе, спазмах в области ЖКТ; растение снимает метеоризм, действует дезинфицирующе, стимулирует секрецию пищеварительных соков, особенно желчи;
  • тимьян — дезинфицирует кишечник, снимает диарею, метеоризм, воспаление желудка;
  • фенхель — оказывает противосудорожное действие на кишечник, противодействует вздутию живота;
  • чеснок — устраняет метеоризм, уничтожает паразитов, очищает кишечную микрофлору.

Следующие часы и дни

В течение следующих часов и следующего дня пробуйте, потребление какой еды не вызывает проблем.

Рекомендованные продукты при кишечной инфекции

В меню диеты при кишечной инфекции можно включить следующие продукты:

  1. Вареные и тушеные овощи — сырые овощи не подходят при диарее, сопровождающей инфекцию. Термическая обработка улучшает их усвояемость, что важно для облегчения этого симптома.
  2. Обработанные фрукты — из свежих овощей при болезни рекомендуются бананы, тертое яблоко, персик, абрикос. Яблоки очищайте, чтобы клетчатка, содержащаяся в кожуре, излишне не раздражала желудок. Фруктовые соки, компоты, пюре лучше усваиваются.
  3. Нежирные молочные продукты — не все молочные продукты не подходят. Не нанесут вреда раздраженной пищеварительной системе нежирные или полужирные сыры, творог.
  4. Белый хлеб — выпечка из цельнозерновой муки считается более здоровой, но не при диарее. Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки, что нежелательно при этом состоянии.
  5. Постное мясо — подходит куриная грудка, филе индейки, нежирная рыба.
  6. Специи, травы — зелень, укроп, зеленый лук, петрушка, майоран, соль.
  7. Гарниры — рис, картофель.

Диета после кишечной инфекции предполагает постепенный переход на обычные продукты. Изначально рекомендуется избегать жареной, жирной пищи.

Запрещенные продукты при кишечной инфекции

Неподходящая пища при кишечной инфекции:

  1. Бобовые, некоторые овощи — в частности, продукты, вызывающие метеоризм. Исключите фасоль, горох, чечевицу и т. д. Овощи, провоцирующие газообразование, включают кольраби, белокочанную, цветную капусту, редьку.
  2. Фрукты — остерегайтесь незрелых фруктов. Также не подходят кислые плоды (вишня, цитрусовые фрукты, крыжовник, киви), набухающие в желудке (виноград, вишня, слива), содержащие мелкие зерна (малина, ежевика, клубника).
  3. Молоко, молочные продукты — жирное молоко, сливочный сыр, сливки, плесневые сыры.
  4. Цельнозерновая, дрожжевая, сладкая выпечка.
  5. Жирное мясо, копчености, сырые яйца — при инфекции кишечника ешьте обезжиренные продукты.
  6. Жирная, копченая рыба — сардины, икра.
  7. Жареные продукты — они вредны для здоровья в целом.
  8. Острая еда — будьте осторожны с острыми специями, такими как перец чили, карри.
  9. Ароматизаторы — соевый соус, бульонные кубики.
  10. Напитки — подслащенные лимонады, черный кофе, алкоголь.
Читайте также:  Генная инженерия кишечная палочка

Основы диеты BRAT при кишечной инфекции

Поддерживать здоровое, сбалансированное питание при кишечной инфекции бывает сложно. Обычно человек теряет аппетит, а при потреблении подходящей пищи имеет худшие ожидания. Иногда только мысль о еде вызывает тошноту. Но ешьте насильно — после появления аппетита попробуйте популярную диету BRAT, рекомендованную врачом из Чикаго Джудит Марцин.

Эта диета при острой кишечной инфекции состоит из 4-х легкоусвояемых продуктов. Важный ее компонент — углеводы, снабжающие организм энергией, восполняющие потерянные питательные вещества. Это:

  • бананы;
  • рис;
  • яблочное пюре (классическая детская закуска);
  • тосты.

Эти продукты лежат в основе названия пищевой программы — Bananas-Rice-Applesauce-Toast = BRAT. Бананы легко усваиваются, дополняют ценный калий, укрепляют слизистую оболочку желудка.

Рис обладает отличной усвояемостью, обеспечивает тело энергией из углеводов. Доктор Марцин советует выбрать белый вариант. В коричневом рисе содержится много клетчатки, что может привести к вздутию живота.

Яблочное пюре богато пектином, облегчающим диарею.

Для тостов выбирайте белый хлеб, а не вариант из цельного зерна. Клетчатка, содержащаяся в нем, медленно усваивается, что может вызвать дальнейшие проблемы в ослабленной, нарушенной пищеварительной системе.

Диета после кишечной инфекции: режим питания, запрещенные и разрешенные продукты

Нескольких дней отдыха с подходящей диетой, соблюдением питьевого режима обычно бывает достаточно для устранения симптомов кишечной инфекции. Но на этом лечение не останавливается. После ослабления острых признаков следует процесс восстановления, часто длящийся дольше, чем сама болезнь.

Инфекция ослабляет, истощает организм. Поэтому важно, чтобы возвращение к нормальному питанию происходило медленно, постепенно.

Начните с крекеров и тушеной моркови

Первые блюда должны содержать только легкоусвояемые, нежирные продукты, не раздражающие желудок, кишечник. Подходят:

  • банан;
  • тушеная морковь;
  • яблочный компот;
  • рис;
  • крекеры;
  • несвежий хлеб.

Позже можно добавить картофельное пюре, тушеные овощи, постную ветчину. Но в небольших количествах. Ешьте медленно, старайтесь тщательно пережевывать пищу, чтобы спасти желудок от излишнего перенапряжения при переваривании еды. Рекомендованные напитки включают черный, травяной чай, чистую негазированную воду.

Временно откажитесь от сахара, лактозы

Некоторых продуктов следует избегать в целом. Они включают молочные продукты — содержащаяся в них лактоза (молочный сахар) тяжело переваривается, а ослабленный кишечник не справится с ней в достаточной степени. На несколько недель перейдите на продукты с низким содержанием лактозы: кефир, полужирный, нежирный творог, сметану.

Также временно откажитесь от сахара (в т. ч. от подслащенных напитков), раздражающего ослабленный желудок. Вместо лимонада выпейте стакан воды с кусочком лимона или апельсина.

Не спешите. Каждый человек индивидуален. Некоторым людям для восстановления требуется меньше недели, другим — 2 недели. Наберитесь терпения, старайтесь избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Обеспечьте организму полезные бактерии

После диареи нарушается кишечный бактериальный баланс. Поэтому диета после кишечной инфекции у взрослых, детей включает применение пробиотиков. Это живые микроорганизмы, образующие естественную часть сбалансированной, правильно функционирующей микрофлоры кишечника, покрывающей его слизистую оболочку.

Поставлять пробиотики в организм можно с помощью обычных продуктов. Они включают:

  • йогурты;
  • пахту;
  • кефир;
  • квашеную капусту;
  • ферментированные овощи;
  • ферментированные соевые продукты (мисо, темпе);
  • корейский салат кимчи;
  • некоторые сыры (напр., гауда, моцарелла, чеддер).

Пищевые добавки, содержащие подходящее сочетание пробиотических бактерий, дрожжей, также доступны в аптеках, интернет-магазинах. Они могут включать фруктоолигосахариды, служащие пищей, источником энергии для дружественных бактерий.

Диета при кишечной инфекции: примеры меню и рецепты блюд

Меню диеты при кишечной инфекции у взрослых по дням (подходит также для старших детей):

Пн.:

  • завтрак: белый хлеб или диетические крекеры с ветчиной из куриной грудки;
  • закуска №1: банан;
  • обед: рисовый суп;
  • закуска №2: яблочный компот;
  • ужин: куриный суп.

Вт.:

  • завтрак: хлеб с нежирным сыром;
  • закуска №1: абрикосы;
  • обед: тушеная индейка с картофельным пюре (без молока);
  • закуска №2: нежирный сыр;
  • ужин: куриный бульон с овощами (морковь, сельдерей, лук-порей, петрушка и т. д.).

Ср.:

  • завтрак: яблочное пюре с крекерами;
  • закуска №1: банан;
  • обед: вареная куриная грудка с картофелем;
  • закуска №2: хлеб с творогом;
  • ужин: овощной бульон с морковью.

Чт.:

  • завтрак: хлеб с творогом;
  • закуска №1: персиковый компот;
  • обед: картофель с тушеной морковью;
  • ужин: говяжий бульон с овощами.

Пт.:

  • завтрак: белый йогурт, банан;
  • закуска №1: яблоко;
  • обед: постная говядина с картофелем, тушеной морковью;
  • закуска №2: нежирная пахта;
  • ужин: ризотто с курицей.

Диета при кишечной инфекции имеет несложные рецепты. Важно выбрать подходящую еду, способ обработки продуктов (варка, тушение).

Рассмотрим несколько полезных рецептов. Например, картофельное пюре без молока понравится также детям, подойдет людям с непереносимостью лактозы.

Картофельное пюре без молока

Продукты:

  • картофель;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • базилик;
  • соль;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте, варите в подсоленной воде до готовности (около 15 минут после закипания).
  2. К отварному картофелю добавьте немного масла, чеснока, петрушки, базилика, перемешайте.
  3. Подавайте отдельно, с вареными овощами, постным мясом.

Куриный бульон

Продукты:

  • курица с костями и кожей — желательно бедра, крылья;
  • овощи — лук, морковь, сельдерей, петрушка, чеснок;
  • травы — петрушка, зеленый лук, базилик;
  • вода.

Приготовление:

  1. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения. Примерно после часа варки соберите пену.
  2. Примерно через 2 часа добавьте очищенные овощи, варите еще час.

Вареная морковь

Продукты:

  • морковь;
  • вода;
  • масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь нарежьте колечками или кубиками. Слегка обжарьте на масле, залейте водой.
  2. Добавьте немного соли. Тушите 10–15 минут, до мягкости. Для более сладкого вкуса можно добавить немного сахара.
  3. Тушеная морковь сочетается с отварным картофелем, картофельным пюре, тушеным мясом.

Профилактика острой кишечной инфекции у детей

Важно соблюдать правильные гигиенические привычки. Это простые правила:

  1. Мойте руки перед едой и после туалета.
  2. Мойте фрукты, овощи, другие продукты.
  3. Не пейте из общей бутылки, стакана.
  4. Избегайте общих полотенец, предметов гигиены.

При появлении симптомов кишечной инфекции важно не обременять организм тяжелой пищей. Не ешьте насильно. Тело само очистится от токсинов, через несколько дней вы будете здоровы. При слишком частой диарее обратитесь к врачу. Он поможет скорректировать рацион, при необходимости назначит лекарства.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник