Что относится к кишечным расстройствами

Расстройство кишечника – «бытовое» обозначение комплекса симптомов, обусловленных нарушением его функции. В медицинской терминологии обозначается как «синдром кишечной диспепсии». По информации ВОЗ ежегодно в мире регистрируется до 1,7 млрд случаев диареи.

Симптомы

Клиническая картина напрямую зависит от причины кишечной диспепсии. Признаки:

  • Изменение процесса дефекации. Чаще под кишечным расстройством подразумевают диарею, но в рамки кишечной диспепсии входят и запоры. Возможно изменение периодичности позывов к дефекации (увеличение или уменьшение), появление урчания в животе. О кишечной диспепсии говорят в том случае, если дефекация происходит чаще 3 раз в сутки или реже, чем один раз в 3 дня.
  • Изменение характера стула. В зависимости от задействованного участка ЖКТ, кал может стать жидким (либо тонкий кишечник, либо вместе с толстым), кашицеобразным (толстый кишечник). Возможно появление примесей слизи, изменение цвета и запаха. Кровь в стуле является тревожным симптомом и требует срочного обращения к врачу.
  • Повышенное газообразование. Беспокоит вздутие живота. Возможно развитие метеоризма.
  • Болевой синдром. Встречается не всегда. Возможна боль в животе, напоминающая спазм, ложные болезненные позывы к дефекации (тенезмы).

Дополнительно патологию могут сопровождать другие жалобы: боль и урчание в желудке, повышение температуры тела, слабость, тошнота.

Причины

В норме еда, попавшая в кишечник, под действием ферментов распадается на более простые составные компоненты. Полученные полезные вещества всасываются, а из остатков пищевого комка формируются каловые массы, которые выводятся из организма. Нарушение любого из этих этапов ведет к расстройству деятельности кишечника.

Основные механизмы:

  • Мальдигестия. Нарушение переваривания пищи. Продукт попадает в 12-перстную кишку, но не распадается на компоненты, удобные для всасывания. Это может произойти из-за дефицита ферментов поджелудочной железы, выделения малого объема желчи (она служит активатором панкреатических ферментов).
  • Мальабсорбция. Расстройство всасывания из тонкой кишки. Еда распадается на нужные вещества, но не усваивается организмом.
  • Гнилостная диспепсия. Нарушение переваривания белковых веществ. Сопровождается гнилостными процессами в кишечнике, повышенным газообразованием. Может являться следствием мальдигестии.
  • Бродильная диспепсия. Нарушение переваривания углеводов. Может быть первичной и вторичной (при избытке углеводов в рационе).
  • Нарушение эвакуаторной функции кишечника. Диарея, запоры. Ускоренная эвакуация возникает при действии физического раздражителя на стенку кишки и на фоне нарушения нервной регуляции моторики. Замедление выведения каловых масс можно наблюдать при голодании, врожденных нарушениях перистальтики (болезнь Гиршпрунга).

Указанные синдромы тесно взаимосвязаны и могут сочетаться друг с другом.

Непатологические случаи

Не каждое кишечное расстройство – признак болезни. У здоровых людей может встречаться функциональная диспепсия. Она не сопровождается стойкими патологическими изменениями в кишечнике, быстро обратима и не влечет за собой опасных последствий.

Питание

Некоторые продукты обладают слабительным эффектом.

Вызвать диарею способны:

  • сахарозаменители (эритрит, сорбит);
  • напитки (кофе);
  • овощи (свекла, морковь);
  • фрукты, ягоды (слива, чернослив, авокадо, арбуз);
  • свежие кисломолочные продукты;
  • растительные масла.

При неправильном хранении пищи в ней начинают размножаться патогенные и условно-патогенные бактерии. При употреблении небольшого количества такой еды включается защитный механизм: еда быстро эвакуируется (возникает диарея), не успевая всосаться вместе с токсинами.

У ряда относительно здоровых пациентов есть непереносимость некоторых продуктов (не путать с тяжелыми мальабсорбциями). Возникает она не из-за болезни, а из-за генетических особенностей. До 80% жителей Азии плохо переносят молоко. Их организм, в отличие о европейцев, хуже приспособлен к усвоению лактозы, входящей в этот продукт.

Причиной расстройства кишечника может стать переедание. Из-за того, что организм не может выделить нужное количество ферментов для всего объема пищи, возникает функциональная мальдигестия. Еда, которая не успела расщепиться, раздражает стенки кишечника и подвергается ускоренной эвакуации.

Беременность

Диарея на ранних сроках вынашивания нередко является следствием токсикоза. Во время беременности у женщины меняется пищевое поведение: она начинает употреблять большое количество пищи, есть несовместимые продукты. Такие изменения приводят к функциональной диарее. На поздних сроках понос может смениться запором. Это происходит из-за снижения моторики кишечника под действием прогестерона и из-за сдавливания органа растущим плодом. Функциональная диарея наблюдается за несколько дней до родов. Организм готовится к рождению ребенка и запускает естественное очищение кишечника. Такая диарея никогда не сопровождается лихорадкой и практически не влияет на общее состояние женщины.

Менструация

У здоровых женщин возможна небольшая диарея перед наступлением или в начале менструации. Ее вызывают биологически активные вещества простагландины, которые стимулируют сократительную активность не только матки, но и кишечника. Возникает кишечная диспепсия по типу ускоренной эвакуации. Определенную роль при предменструальном синдроме играет изменение пищевых предпочтений, повышенная нервная возбудимость.

Младенческий возраст

Жидкий, кашицеобразный стул у младенца нельзя сразу ассоциировать с диареей. В таком возрасте он физиологичен. Вызван особенностями питания (отсутствием твердой пищи) и возрастным несовершенством работы ЖКТ. У младенцев другой уровень кислотности желудка, их организм еще не способен выделять нужное количество ферментов для переваривания взрослой пищи. Кал постепенно становится оформленным после введения прикорма (продуктов, более плотных, чем молоко или молочная смесь).

Стресс

Моторика кишечника зависима от действия симпатической нервной системы. В период стресса она вызывает замедление моторики органа и спазм сфинктеров, препятствуя акту дефекации. Но нервный раздражитель может быть настолько выраженным, что возникает обратный эффект – нервная диарея («медвежья болезнь»). У здорового человека такое кишечное расстройство не рецидивирует после устранения источника стресса.

Патологические случаи

Кишечная диспепсия способна являться признаком стойкого срыва защитных и регуляторных механизмов. В таких ситуациях может потребоваться консультация специалиста.

Кишечные инфекции

Источники – больные и носители. Для каждой этиологии характерны клинические особенности. Основные виды кишечных инфекций и примеры:

  • Бактериальные. Дизентерия, холера, сальмонеллез. Для дизентерии характерны ложные позывы к дефекации (тенезмы), частый, но скудный стул с прожилками крови. Признак холеры – обильные водянистые испражнения с неукротимой рвотой, похожие на рисовый отвар. При сальмонеллезе беспокоит зеленый, зловонный стул.
  • Вирусные. Энтеровирусная инфекция, энтеральные гепатиты (A, E). Характерно сочетание кишечной диспепсии с ознобом, лихорадкой, выраженным недомоганием. Дебют вирусных кишечных инфекций может имитировать симптомы гриппа.
  • Паразитарные. Лямблиоз, токсоплазмоз. Кишечная диспепсия при лямблиозе может сочетаться с дискинезией желчевыводящих путей.
  • Грибковые. При употреблении продуктов, содержащих плесневые грибы. Фузариограминеаротоксикоз – «отравление пьяным хлебом». Кишечная диспепсия сочетается с изменениями в ЦНС (эйфория, нарушение координации движений)

Пищевые отравления

В большинстве случаев расстройство кишечника сопровождает пищевые токсикоинфекции. Они обусловлены не прямым влиянием возбудителя, а действием его токсинов. Одна из частых причин пищевых отравлений – золотистый стафилококк.

Мальабсорбция

Организм теряет некоторые вещества из-за невозможности их всасывания на фоне ферментативной недостаточности. Состояние бывает врожденным и приобретенным. В основе первичной мальабсорбции лежат генетические нарушения. Примеры: непереносимость фруктозы, болезнь Хартнупа (нарушение абсорбции аминокислот).

Чаще речь идет о вторичной мальабсорбции. Пример – расстройство стула на фоне панкреатита (стеаторея). Кал светлый, по консистенции напоминает замазку. Изменения вызваны содержанием большого количества непереваренных жиров.

Онкопатология

Диарея способна сопровождать рак кишечника. Жидкий стул может возникнуть из-за прямого действия опухоли, продуцирующей биологически активные вещества, дисбактериоза на фоне общего снижения иммунитета. Диарея – нередкий побочный эффект химио- и лучевой терапии.

Синдром раздраженного кишечника

Не путать с одиночными эпизодами диареи на фоне стресса. Функциональное нарушение работы кишечника, не сопровождающееся грубыми органическими патологиями. На фоне СРК беспокоят хронические боли в животе, постоянное вздутие, частые позывы к дефекации. Обычно есть четкая связь между приступом кишечной диспепсии и стрессом.

Язвенный колит

Неспецифическое хроническое воспаление толстой кишки. Из 100 тысяч населения болезнью страдают 35-100 человек. Пациента могут беспокоить частые приступы диареи с тенезмами. Стул жидкий, кашицеобразный. Обнаруживается примесь крови, гноя и слизи.

В каком случае следует обязательно обратиться к врачу?

Редкие расстройства кишечника с установленной неопасной этиологией, без патологических примесей в кале, других сопутствующих симптомов не требуют обязательного посещения врача. Признаки, которые должны насторожить:

  • примесь крови, гноя в кале;
  • возникновение болезненных ложных позывов к дефекации;
  • постоянное чувство неполного опорожнения кишечника;
  • профузная (обильная, непрекращающаяся) диарея;
  • сочетание расстройства кишечника с тошнотой и рвотой;
  • повышение температуры тела, слабость на фоне диспепсии;
  • резкое уменьшение веса;
  • изменение свойств кала, не связанных с особенностями питания (зловонность, пенистость);
  • стойки болевой синдром в области живота, прямой кишки.

Диагностика

Поиск причины заболевания основан на данных осмотра, лабораторных и инструментальных методах исследования. Список рекомендованных методов подбирается индивидуально. Могут быть назначены:

  • Копрограмма. Оценка состава, консистенции кала.
  • Посев кала на флору. Для установления инфекционного возбудителя кишечной диспепсии.
  • УЗИ органов брюшной полости. Позволяет исключить некоторые вторичные причины кишечной диспепсии (панкреатит, патология желчного пузыря).
  • Эндоскопические исследования (с помощью осмотра эндоскопом). По индивидуальным показаниям. Колоноскопия (исследование толстой кишки), ректороманоскопия (осмотр прямой и части сигмовидной кишки). При подозрении на патологию 12-перстной кишки выполняют ФГДС.
  • Биопсия. Обычно проводится в рамках эндоскопии. Отщепление кусочка ткани кишки с последующим микроскопированием. Метод выбора при подозрении на опухоли.
  • Рентген кишечника. Выполняется с контрастированием. Позволяет оценить проходимость кишечных петель, их внутренний рельеф. Помогает обнаружить пристеночные образования.

Лечение

Из-за большого количества причин универсального алгоритма лечения кишечного расстройства нет.

Диета

Питание подбирается в соответствии с основным заболеванием и сопутствующими симптомами. При тяжелой диарее с некупирующейся рвотой возможен временный переход на парентеральное питание (в обход ЖКТ). При пищевых токсикоинфекциях в первые сутки рекомендовано воздержаться от приема пищи (можно только нежирные бульоны, воду). В неосложненных случаях придерживаются стандартных основ правильного питания:

  • 5-6-разовый прием пищи мелкими порциями;
  • исключение слишком горячей или холодной пищи;
  • отказ от перекусов и еды на ходу;
  • избегание переедания;
  • отказ от жареной, острой пищи;
  • сбалансированность рациона по БЖУ: белки (30-40% от общего количества), жиры (20-25%), углеводы (40-50%).

Запрещены продукты, раздражающие слизистую кишечника и обладающие слабительным эффектом.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • ягодные кисели;
  • пшеничный хлеб (подсушенный);
  • запеченные яблоки;
  • каши на воде (овсяная, рисовая);
  • отварное нежирное мясо (курица);
  • нежирные супы (с рисом, гречкой, отварными овощами);
  • паровые котлеты;
  • овощные пюре;
  • кефиры, йогурты – только после нормализации стула.
  • сырые фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • свекла;
  • шпинат;
  • дыня;
  • бананы;
  • кислые соки;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • маринады;
  • жирные молочные продукты;
  • сладости;
  • сдоба;
  • черный хлеб;
  • фастфуды.

Препараты

Для лечения диареи используют симптоматические и этиотропные средства. Основные группы и примеры:

  • Противодиарейные. Симптоматически подавляют диарею, не влияя на основную причину. Лоперамид.
  • Энтеросорбенты. Всасывают токсины и выводят их из кишечника. Активированный уголь, Полисорб.
  • Регидратирующие средства. Восстанавливают запасы потерянной жидкости. Регидрон.
  • Антибиотики. Этиотропное средство при бактериальной инфекции, подбирающееся в соответствии с чувствительностью флоры. Ципрофлоксацин, тетрациклин.
  • Противовирусные препараты. При тяжелой вирусной инфекции. Человеческий иммуноглобулин.
  • Противопротозойные препараты. Уничтожают паразитов. Метронидазол.
  • Пробиотики. Препараты с живой нормальной микрофлорой. Бифидумбактерин.
  • Пребиотики. Содержат вещества, стимулирующие размножение собственной микрофлоры. Лактулоза.

Источник

Кишечные инфекции – это острые состояния, которые возникают вследствие инвазии патогенных микроорганизмов в кишечник человека. Поражение пищеварительной системы может быть вызвано множеством возбудителей. Объединяет данные состояния общность клинической картины — выраженный диарейный синдром и интоксикация пациента.

Возбудители кишечных инфекций

В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • протозойные.

Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.

Бактериальные инфекцииВирусные инфекцииПротозойные инфекции
  • ботулизм;
  • заражение синегнойной палочкой;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • галофилез;
  • иерсиниоз;
  • брюшной тиф;
  • заражение клебсиеллой;
  • кампилобактериоз;
  • паратифозная инфекция;
  • холера;
  • эшерихиоз.
  • аденовирусы;
  • реовирусы;
  • ротавирусы;
  • коронавирусы;
  • вирус Норфолк;
  • энтеровирусы.
  • патогенные амебы;
  • шистосомы;
  • криптоспоридии.

Симптомы

Общие симптомы

  • Болевой синдром. В зависимости от уровня поражения кишечника боли могут локализоваться в области верхних или нижних отделов живота.
  • Диарейный синдром. Для большинства кишечных инфекций характерно учащение дефекации, которое часто сопровождается появлением ложных позывов – тенезмов.
  • Запоры. В тяжелых случаях заболевания возможно развитие пареза кишечника, который внешне характеризуется стойким запором, сохраняющимся на протяжении нескольких суток.
  • Изменение характера стула. В большинстве случаев стул становится жидким, водянистым, меняется его цвет. В составе кала могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь или кровь.
  • Общая интоксикация организма. Кишечная инфекция обязательно сопровождается ухудшением общего состояния пациента, которое проявляется возникновением лихорадки, общей слабости, головных болей, снижения массы тела, отсутствием аппетита.
  • Тошнота и рвота. В зависимости от тяжести течения заболевания рвота может быть однократной или многократной, приносить пациенту облегчение или, наоборот, ухудшать его состояние.

Специфические симптомы

Кишечная инфекцияСпецифические симптомы
Ботулизм
  • диспепсический синдром: рвота, боли в животе, тошнота, диарея;
  • признаки пареза пищеварительной системы: чувство распирания в области живота, выраженный метеоризм;
  • неврологические симптомы: мышечная слабость, нарушения зрения («пелена перед глазами»), головная боль, лихорадка.
Сальмонеллез
  • острые выраженные боли в эпигастральной области;
  • резкое повышение температуры тела вплоть до 40 °C;
  • сильная слабость, боль в мышцах, головная боль;
  • возможна повторная рвота;
  • стул до 3-4 раз в день, жидкий, обильный, содержит непереваренные остатки пищи, может быть примесь слизи.
Дизентерия
  • изменение характера стула: учащение дефекации, кровь в кале;
  • возможна повторная рвота;
  • сильная лихорадка;
  • частые тенезмы.
Эшерихиоз
  • изменение характера стула: каловые массы желтые или оранжевые, водянистые, обильные;
  • постоянная рвота несколько раз в день;
  • общее ухудшение состояния – выраженная лихорадка, снижение массы тела, отсутствие аппетита.
Брюшной тиф
  • диарейный синдром – стул до 10-15 раз в сутки, жидкий, обильный, с примесью крови и слизи;
  • выраженный интоксикационный синдром: общая слабость, резкое повышение температуры, оглушенность и сонливость, возможны потери сознания;
  • типичная розеолезная сыпь по всей поверхности кожи;
  • возможна повторная рвота.
Паратифозные инфекции
  • острое начало заболевание, которое начинается с резкого подъема температуры и выраженной интоксикации организма – общей слабости, головной боли, озноба;
  • выраженный диарейный синдром;
  • возможны катаральные симптомы – кашель, насморк.
Ротавирусная инфекция
  • частый жидкий стул;
  • возможна однократная рвота;
  • изменение характера стула – фекалии пенистые, водянистые, желтоватого оттенка;
  • диарея сохраняется не более 5 дней.
Аденовирусная инфекция
  • дефекация 5-7 раз в день;
  • изменяется характер стула – фекалии жидкие, водянистые;
  • возможна повторная рвота на протяжении нескольких дней;
  • у пациентов часто возникают сопутствующие нарушения – конъюнктивит глаз, увеличение селезенки и печени, лимфоаденопатия.
Энтеровирусная инфекция
  • имеет сравнительно легкое течение;
  • характерно умеренное учащение дефекации, изменение характера стула;
  • на теле возникает сыпь, которая чаще всего локализуется в области конечностей, однако может распространяться и на туловище;
  • имеется характерное поражение верхних дыхательных путей – энтеровирусная ангина с специфическими пузырьковыми элементами в области зева.

Пути передачи кишечных инфекций

  • Алиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
  • Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
  • Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
  • Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.

Диагностика

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение. При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.

Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:

  1. Исследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
  2. Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания. Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.
  3. Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней. Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.

Лечение

Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.

Диета

При легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день. В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • протертые каши (рисовая, манная);
  • сладкий чай;
  • сухари из белого хлеба;
  • компот, кисель;
  • нежирные мясные бульоны;
  • травяные отвары;
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (курица, индейка).
  • жирные кисломолочные продукты – сливки, ряженка, йогурт;
  •  хлеб, кондитерские изделия;
  • жирное мясо или рыба;
  • некоторые овощи (свекла, бобовые);
  • цитрусовые;
  • жареные, слишком соленые продукты.

Препараты

Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.

Определение схемы терапии и дозировки лекарства проводится только лечащим врачом пациента.

При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:

  1. Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
  2. Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
  4. Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома. Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу. Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.

Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу. Залогом благоприятного разрешения заболевания является раннее обращение к врачу и соблюдение его инструкций.

Возможные осложнения

  • инфекционно-токсический шок;
  • вторичное распространение очагов инфекции, поражение других органов;
  • острая почечная недостаточность;
  • дисбактериоз.

Профилактика

  • регулярно мыть руки перед приемом пищи;
  • употреблять мясные и молочные продукты из проверенных источников;
  • не пить воду из природных водоемов, не купаться на неофициальных пляжах;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, даже перед термической обработкой;
  • соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами (например, полотенцами);
  • по возможности ограничить контакты с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций.

Источник