Что пьют при кишечном вирусе

Что пьют при кишечном вирусе thumbnail

Кишечный (желудочный) грипп

Кишечный (желудочный) грипп – это заболевание вирусной природы, приводящее к воспалению ЖКТ. Причиной развития воспаления чаще всего становятся ротавирусы, хотя патогенную роль могут сыграть калицивирусы, аденовирусы, норовирусы, астровирусы. По мере их размножения в организме человека, нарастают симптомы заболевания.

Чаще всего от кишечного гриппа страдают дети. Еще это заболевание называют вирусным гастроэнтеритом или ротавирусной инфекцией. В детском возрасте инфекция протекает тяжело и дольше, чем во взрослом возрасте. Также от тяжелой формы желудочного гриппа могут страдать пожилые люди.

Чаще всего заболевание заявляет о себе яркой симптоматикой, однако, если иммунная защита человека сильна, инфекция способна протекать скрыто. В этом случае человек является носителем вируса, но сам об этом не знает. Средняя продолжительность заболевания составляет неделю и спустя это время наступает полное выздоровление. На протяжении всего периода болезни человек способен заражать окружающих.

Известно, что в возрасте до 5 лет практически каждый ребенок, иногда даже неоднократно, переболевает ротавирусной инфекцией. Причем до 80% случаев диагностируется до момента достижения детьми 2 лет. Особенно это актуально для малышей, которые не получают грудного вскармливания, а находятся на искусственном питании.

Содержание:

  • Как можно заразиться желудочным гриппом?
  • Симптомы кишечного гриппа
  • Лечение желудочно-кишечного гриппа
  • Несколько фактов о кишечном гриппе

Как можно заразиться желудочным гриппом?

Попадает вирус в организм, внедряясь в слизистую оболочку, выстилающую желудочно-кишечный тракт. Минимальный срок инкубационного периода составляет 16 часов, а максимальный – 5 дней. Это время зависит от того, какое количество вируса проникло в организм человека, а также от того, как функционирует его иммунная система.

  • Пищевой путь распространения заболевания характерен для желудочного гриппа. Вирус может находиться на продуктах питания, которые не прошли качественную обработку, есть вероятность заражения вирусным гастроэнтеритом через молочные продукты. Иногда вирусы кишечного гриппа присутствуют даже в водопроводной воде. Достаточно глотнуть некипяченой воды во время купания и симптомы инфекции не заставят себя ждать.

  • Воздушно-капельный или аэрозольный путь заражения – это еще один способ передачи инфекции. Вирусы способны распространяться по воздуху от больного человека к здоровому. Чаще всего это происходит при разговоре, кашле и чихании.

  • Контактно-бытовой путь распространения инфекции. Передача патогенного вируса чаще всего происходит в тех местах, где находится много людей. Это могут быть рабочие офисы, группы детского сала, учебные классы, магазины и пр.

Отличительной особенностью вируса является то, что он крайне устойчив к различным внешним воздействиям. Его невозможно уничтожить с помощью привычных моющих  средств. Вирус хорошо переносит и высокие, и низкие температуры. Для разрушения его структуры потребуется обработка осемененной поверхности средствами, содержащими высокую концентрацию. Часто происходят массовые вспышки кишечного гриппа в группах детского сада и в учебных классах.

Что происходит в организме при заражении?

Уже спустя 30 минут после того, как вирус попал в организм, его можно выделить из клеток тонкого кишечника, где он стремительно начинает атаковать здоровые ткани. Микроворсинки, выстилающие кишечник, повреждаются. Выработка ферментов, которые являются ответственными за процесс расщепления сахаров, нарушается.

В итоге нарастает дисахаридазная недостаточность, сахара начинают накапливаться в тонком кишечнике, провоцируя водянистую диарею, которая способна приводить к дегидратации.

Симптомы кишечного гриппа

Симптомы кишечного гриппа

В том случае, когда симптомы кишечного гриппа появляются у ребенка, следует незамедлительно вызывать педиатра на дом. Врач, после осмотра, примет решение о возможности домашнего лечения или о необходимости госпитализации.

Чаще всего рвота при ротавирусной инфекции не бывает многократной и не возникает чаще 5 раз. Жидкий стул наблюдается в среднем около 10 раз за 24 часа. При таком развитии заболевания возможно лечение в амбулаторных условиях. После завершения инкубационного периода, наступает фаза острого кишечного гриппа с бурной симптоматикой.

У ребенка на начальной стадии заболевания наблюдаются незначительные катаральные явления с небольшим насморком, болезненными ощущениями в горле, с кашлем. Спустя несколько часов все эти симптомы исчезают. Именно данные признаки позволяют дифференцировать желудочный грипп от иных болезней ЖКТ, инфекционной этиологии. Когда катаральные явления устраняются, нарастают диспепсические расстройства.

Итак, основные симптомы кишечного гриппа:

  • Гиперемия задней стенки горла, боли во время проглатывания пищи.

  • Незначительная катаральная симптоматика с чиханием, кашлем, слабовыраженным ринитом. Эти явления быстро проходят, хотя иногда респираторный синдром сопровождает весь процесс развития инфекции. Возможно присоединение конъюнктивита.

  • Развитие диареи до 10 раз в сутки. При этом каловые массы жидкие, обильные, обладают резким запахом. Цвет выделений серовато-желтый, примеси крови или слизи в них отсутствуют.

  • В животе возникают боли, слышатся переливы и урчание. Для инфекции характерен метеоризм.

  • Больного тошнит, возможно возникновение рвоты.

  • Температура тела может оставаться на субфебрильных отметках, а может достигать высоких значений. Как правило, на пике клинически проявлений она достигает 39 °C. (читайте также: Как сбить температуру у взрослого?)

  • На фоне диспепсических явлений существует вероятность обезвоживания организма.

  • Интоксикационный синдром зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание. При легких и среднетяжелых формах гриппа наблюдается бледность кожных покровов, слабость, головные боли. При тяжелом течении инфекции возможно нарушение согласованности движений, обморок, головокружение, судороги. Дети в возрасте до года способны терять массу тела.

Стоит учитывать, что аналогичная симптоматика характерна для таких заболеваний, как сальмонеллез, возможно развитие диареи рвоты при пищевых отравлениях. В связи с этим, с обращением к врачу затягивать не следует, так как только специалист способен выставить правильный диагноз.

Кишечный грипп имеет три степени тяжести: легкую, среднетяжелую и тяжелую. Не исключено атипичное течение инфекции или просто носительство вируса.

Лечение желудочно-кишечного гриппа

Лечение желудочно-кишечного гриппа первоочередной целью имеет снятие интоксикации с организма больного, приведение в норму водно-солевого баланса, который значительно нарушается при частой диарее и рвоте. Какой-либо специфической терапии не существует.

Больному оказывают симптоматическую помощь, которая призвана уменьшить те негативные последствия, которые вызывает проникший в организм вирус. Кроме того, важно не только восстановить функционирование всех систем, но и не допустить присоединения вторичной бактериальной инфекции.

  • Регидрационная терапия является первостепенной мерой. Для этого потребуется такой препарат как Регидрон. Он выпускается в пакетиках. Для приготовления раствора содержимое одной упаковки следует растворить в 1 литре кипяченой прохладной воды. Выпить этот объем больной должен на протяжении дня, делая небольшие глотки каждые 30 минут. Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется от 4 до 8 ложек сахара, чайная ложка соли, половина чайной ложки соды, отвар кураги или изюма (300 мл) и кипяченая вода (700 мл). Если болен взрослый пациент, то независимо от тяжести его состояния после каждой рвоты и приступа диареи, следует выпивать не менее 200 мл раствора, так как восполнить потерю жидкости необходимо на протяжении первых 6 часов. Если ребенка сильно рвет и у него частый жидкий стул, то необходимо стационарное лечение.

  • С того момента, когда прием пищи станет возможным, необходимо будет придерживаться строжайшей диеты с полным исключением молочных и кисломолочных продуктов, чтобы не допустить роста и размножения болезнетворных бактерий.

  • Показан прием препаратов-сорбентов. Это может быть Смекта, Энтеросгель, Фильтрум СТИ, Активированный уголь.

  • Если больной страдает от выраженной диареи с повышенной температурой тела, то рекомендован прием Энтерофурила, Фуразолидона, либо Энтерола. Эти препараты позволяют остановить диарею.

  • Восстановить нарушенную функцию пищеварения можно благодаря препаратам, с входящими в их состав ферментами. Это такие лекарственные средства, как Мезим, Панкреатин, Креон. Возможно назначение на короткий трехдневный курс препарата Фталазол, однако его рекомендуют к приему очень редко.

  • Когда острая стадия болезни минует, необходимо начинать восстанавливать микрофлору кишечника. Для этого существуют препараты-пробиотики, например, Линекс, Хилак Форте, Риофлора-Иммуно, Бифидумбактерин и т. д.

Читайте также:  Посев кала на кишечную группу расшифровка

О других средствах от гриппа:

  1. Таблетки и препараты от гриппа:

    • Иммуномодуляторы и противовирусные средства

    • Противовирусные средства

    • Препараты интерферона

  2. Список лекарств

  3. Профилактика гриппа и ОРВИ

Несколько фактов о кишечном гриппе

Несколько фактов

  • Помогает ли прививка от гриппа при кишечном гриппе? Грипп и кишечный грипп являются абсолютно разными заболеваниями, которые провоцируются различными вирусами. Между ними есть некоторые сходства в плане клинических проявлений (катаральные явления, интоксикация организма), тем не менее, обычная грипп не провоцирует такие серьезные кишечные расстройства, как желудочный грипп. Защитить прививка от сезонного гриппа от ротавирусной инфекции не в состоянии.

  • Кишечный грипп отличается высокой заразностью. Особенно острожным необходимо быть в теплое время года, когда инфекция имеет повсеместное распространение. Основной путь передачи вируса кишечного гриппа – это фекально-оральный. Опасность представляют как рвотные и каловые массы, которые выделяет больной человек, так и сточные воды, попадаемые в водоемы. Следует тщательно обрабатывать продукты, прежде чем употреблять их в пищу. Те блюда, которые готовит больной человек, также представляют угрозу в плане заражения. Обезопасить себя от вирусного гастроэнтерита можно с помощью тщательной гигиены рук.

  • Вирус отличается повышенной жизнеспособностью, длительное время сохраняя свои функции в окружающей среде, вне тела человека. Вирус живет без хозяина еще несколько часов. Он может сохраняться на поверхностях предметов, даже после проведенной уборки. Для того, чтобы произошло инфицирование ребенка, достаточно совсем небольшого количества вируса. Чтобы смыть его с поверхности рук, необходимо мыть их с мылом. Это является более надежным способом дезинфекции, чем обработка рук салфетками или антибактериальными спреями.

  • Симптомы желудочного гриппа развиваются не сразу после заражения. Появятся они примерно спустя 24-48 часов после того, как вирус попал в организм. Это время ему необходимо для того, чтобы достичь органов ЖКТ и размножиться в кишечнике. В то время как иные возбудители кишечных инфекций, например, сальмонеллы, вызывают симптомы заболевания уже спустя 3-4 часа.

  • Обезвоживание организма является самым грозным осложнением кишечного гриппа. Особенно опасно обезвоживание для детей, как во время рвоты и поноса они теряют значительные объемы жидкости. Ее потери необходимо сразу же восполнять, так как вместе с жидкостью из организма вымываются минералы, калий, натрий и прочие необходимые для его нормального функционирования элементы. В связи с этим организм больного нуждается в адекватной регидратации. В качестве напитков можно использовать травяные чаи, зеленый чай, минеральную негазированную воду. Отказаться следует лишь от молока и кисломолочных продуктов. Из меню стоит убрать хлеб и сахаросодержащие продукты. Рисовая крупа и бананы позволят восполнить запасы калия в организме.

  • Антибактериальная терапия не эффективна в плане лечения кишечного гриппа. Инфекция провоцируется вирусами, а значит, антибиотики на течение заболевания оказать какого-либо влияния не могут.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Что принимать при кишечном гриппе

Кишечный грипп относится к распространенным патологиям вирусного генеза. Болезнь мало чем отличается от простого гриппа. Однако кроме органов дыхания, поражает пищеварительный тракт, способствуя развитию помимо классических симптомов, диспепсических расстройств.

Содержание:

  • Методы лечения кишечного гриппа

  • Медикаментозное лечение

  • Диета

  • Народные средства

Методы лечения кишечного гриппа

Основу терапии при любом вирусном заболевании составляет снижение признаков интоксикации и борьба с возбудителем. Назначают симптоматическое и этиотропное лечение.

Другой важный момент – восстановление водно-солевого баланса. Это актуально при кишечном гриппе, поскольку заболевание сопровождается рвотой и нарушением стула. 

Следует исключить любой контакт с зараженным человеком. При явных симптомах гриппа назначают традиционный перечень лекарств. Также следует придерживаться постельного режима, употреблять необходимое количество жидкости и соблюдать особую диету. 

Медикаментозное лечение

Целью лекарственной терапии при кишечном гриппе является устранение классических симптомов вирусной инфекции, диспепсических расстройств, а также уничтожение возбудителя болезни. 

В таком случае применяют следующие группы средств:

  1. Противовирусные препараты. Оказывают целенаправленное действие на возбудителя, угнетая его активность, и приводят к его дальнейшей гибели. Эффективные представители Арбидол, Виферон, Кагоцел, Циклоферон. Лекарственные средства способны вызывать побочные явления, имеют противопоказания. Поэтому прием важно осуществлять после консультации с врачом. 

  2. Антидиарейные. Группа препаратов, подавляющая перистальтику кишечника и улучшающая тонус сфинктера. Используются для лечения диареи различного происхождения. При кишечном гриппе назначают Лоперамид, Имодеум, Линекс. Для лучшего терапевтического эффекта дополнительно требуется диета.

  3. Противорвотные. Купируют приступы тошноты и рвоты, оказывая угнетающее действие на определенные участки ЦНС. При кишечном гриппе используют Церукал. Препарат достаточно токсичный, поэтому не рекомендуется применять без назначения специалиста. Другим противорвотным средством является Ондансетрон. Предназначен для инъекционного введения. При заболеваниях печени и беременным женщинам противопоказан.

  4. Сорбенты. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Для облегчения состояния при вирусной инфекции показан прием Активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Фильтрума. 

  5. Жаропонижающие. Обязательно назначаются больным вирусными заболеваниями. Такие средства кроме антипиретического действия, оказывают анальгизирующий и некоторый противовоспалительный эффект. Помогают снижать температуру, устраняют головную боль и недомогание. Используют Парацетамол, Ибупрофен, Нимесулид, Анальгин. 

  6. Противомикробная терапия. Лекарства предназначены для уничтожения возбудителей и подавления негативных последствий в результате их жизнедеятельности. При желудочном гриппе показ прием Фуразолидона, Эрсефурила, Энтерофурила. Все препараты широкого спектра действия с выраженным антимикробным эффектом. 

Читайте также:  Как удалить кишечные камни

Диета

Одновременно с приемом лекарственных средств важно придерживаться правил диетотерапии. 

Исключают из меню сырое потребление овощей и фруктов, ржаной хлеб, сладости, цельное молоко. Также жирное, соленое, алкогольные напитки и маринады.

Все блюда должны быть легкоусвояемые, рекомендуется варить продукты в воде или на пару. Первые 3-5 суток меню максимально щадящее, исключительно вегетарианское. 

Рацион больного должен обязательно включать:

  1. Сухари, желательно из белого хлеба. 

  2. Молочные продукты, предпочтительно обезжиренный творог и кефир. 

  3. Крепкий черный чай без сахара. 

  4. Каши на воде (рисовая, гречневая, пшеничная).

  5. Нежирные овощные и рыбные бульоны.

  6. Отвары лекарственных трав. 

Расширять меню следует постепенно, включая новые продукты питания. Это постное мясо, рыба, в последующем макароны, свежие фрукты и овощи, супы, больший ассортимент кисломолочных продуктов. К полноценному питанию возвращаются через 1,5-2 месяца.

Народные средства

Параллельно с традиционным лечением для облегчения состояния при кишечном гриппе можно использовать народные методы:

  1. Чай с мятой. Оказывает выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие. Помогает купировать начальные признаки болезни, уничтожая возбудителей вирусной инфекции. Для приготовления напитка в кипящую воду добавляют немного перечной мяты и варят на небольшом огне 20 минут. После чай процеживают и пьют до 4 раз в день между приемами пищи. 

  2. Семена чиа. Эффективное средство для восстановления водно-солевого баланса при нарушении стула и сильной рвоте. Семена оказывают гидрофильное свойство. Насыщают организм клетчаткой, витаминами и необходимыми питательными веществами. Применяются в виде напитка. В стакане воды растворяют 1 ст. ложку семян, дают настояться 10 минут и выпивают за один прием. При необходимости можно добавить немного меда. 

  3. Куркума. Широко используется для лечения расстройств, связанных с желудочно-кишечным трактом. Способствует подавлению инфекции, воспалительного процесса и вздутия живота. Обладает антибактериальным и антиоксидантным свойствами. Применяется в сочетании с молоком, чаем, супами и овощными блюдами. 

Основное преимущество народной терапии – это безопасность и простота. Однако злоупотреблять домашними методами не стоит, перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом. 

Источник

Содержание:

Ротавирусная инфекция – это заболевание вирусного происхождения, которое поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывает его воспаление. Опасность инфекции заключается в том, что при отсутствии оказания адекватной медицинской помощи возможно тяжелое обезвоживание организма и развитие осложнений со стороны всех органов и систем. Ротавирусная инфекция у взрослых протекает не так тяжело, как у маленьких детей, однако тоже представляют угрозу для здоровья и жизни.

Причины и группа риска

Ротовирусная инфекция или вирусный гастроэнтерит – это разновидность кишечной инфекции, развитие которой провоцируют вирусы рода Ротавирус из семейства Реовирусов типа А, В и С. У взрослых людей ротовирусная инфекция в большинстве случаев вызывается вирусом типа А. Выделяют несколько факторов риска, при наличии которых повышается риск заболеть, к ним относятся:

  • неблагоприятные социально-бытовые условия жизни;
  • несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов низкого качества;
  • тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ;
  • иммунодефицитные состояния;
  • слабый иммунитет на фоне постоянных простуд, длительного лечения антибиотиками или препаратами для химиотерапии.

Пути передачи инфекции

Основным путем передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный, то есть через грязные руки. Инфекция может попадать в организм также при использовании предметов обихода больного человека или недавно переболевшего, при употреблении сырой воды или недоброкачественных продуктов питания.

Возбудитель ротавирусной инфекции достаточно устойчив во внешней среде, например, в воде он может сохранять свою жизнеспособность до 2-3 недель. Вирус отличается высокой контагиозностью (заразностью) и быстро распространяется в замкнутых пространствах – это означает, что если заболевает один член семьи, то с большой долей вероятности инфекция передастся всем. Как правило, вспышки ротавирусной инфекции приходятся на осенний и зимний периоды, в результате чего ее еще называют кишечным гриппом.

Что происходит в организме при попадании инфекции?

При попадании в желудочно-кишечный тракт возбудители инфекции проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника. Размножаясь, ротавирус нарушает синтез белка, всасывающую способность клеток и эвакуаторную функцию переваренной пищи. Как только все жизненные ресурсы клетки кишечника исчерпаны, зараженная клетка погибает, высвобождая огромное количество токсинов, которые всасываются в кровь и нарушают работу органов ЖКТ. Все это сопровождается развитием выраженной ферментативной недостаточности и признаками гастроэнтерита – воспалительного процесса всех отделов пищеварительного тракта.

Под воздействием токсических веществ у больного нарушается процесс всасывания воды в кишечнике, вследствие чего появляется диарея. Накопление токсинов в крови провоцирует многократную рвоту, что значительно увеличивает риск развития нарушений водно-электролитного баланса и обезвоживания. Если больному не оказать адекватную медицинскую помощь и не начать регидратацию, то в скором времени на фоне поноса и рвоты у него снижается объем циркулирующей жидкости в организме, возникают признаки обезвоживания и развивается гиповолемический шок.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

От момента попадания вируса в организм до появления первых клинических признаков инфекции проходит от 1 до 3 дней. Ротовирусная инфекция у взрослых, как правило, протекает по типу пищевого отравления и характеризуется рядом симптомов:

  • появление болей в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • обильное слюноотделение;
  • слабость, озноб;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • тремор рук;
  • многократная рвота, которая приносит облегчение лишь на какое-то время;
  • диарея до 10 раз в сутки;
  • режущие боли в животе.
Читайте также:  Кишечная палочка в пельменях

Подобные признаки могут сохраняться в течение 3-7 дней. После прекращения рвоты и поноса у больного еще в течение нескольких дней (до недели) будет сохраняться слабость, вялость, плохой аппетит.

Ротовирусная инфекция коварна тем, что после перенесенного заболевания у пациента не формируется иммунитет, то есть при повторном столкновении с возбудителем снова произойдет заражение.

Возможные осложнения

Главным и опасным для жизни осложнением ротовируса у взрослых является обезвоживание организма, которое наступает в результате потери большого количества воды и солей во время рвоты и диареи и характеризуется такими признаками:

  • сухость во рту, усиленная жажда;
  • головная боль;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • урежение, а затем и полное отсутствие мочеиспускания;
  • тахикардия, одышка;
  • появление запаха ацетона изо рта, что обусловлено накоплением кетоновых тел;
  • сонливость, слабость, вялость;
  • западание глаз в тяжелых случаях.

Важно! При появлении перечисленных признаков обезвоживания больного следует доставить в стационар, где ему будут проводить регидратационную терапию внутривенно-капельными вливаниями.

Диагностика ротавируса

Для выявления ротавируса обычно проводят экспресс-анализы, используя каловые или рвотные массы больного, в которых высеивают возбудителя. Высокоинформативным методом диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА). В аптеках можно также приобрести тест-полоски, которые позволяют быстро и в домашних условиях определить наличие ротавируса в организме и его тип.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Для благоприятного исхода заболевания больному назначают симптоматическое лечение, то есть направленное на борьбу с клиническими признаками ротавируса и устранение его последствий. Стандартная схема терапии включает в себя:

  • оральную регидратацию;
  • энтеросорбенты;
  • диета.

В тяжелых случаях и при появлении признаков обезвоживания организма больному ставят капельницы, которые позволяют восполнить запас жидкости в организме и восстановить баланс минеральных солей в крови.

Оральная регидратационная терапия

Так как ротавирусная инфекция сопровождается обильным поносом и рвотой, то во избежание осложнений в виде обезвоживания и с целью восполнения объема утраченной жидкости больному следует сразу начинать прием растворов для оральной регидратации. Их можно приобрести в аптеке и приготовить согласно инструкции. Оптимальное содержание электролитов и микроэлементов в таких средствах:

  • Регидрон;
  • Хумана электролит;
  • Тригидрон;
  • Гидровит.

Солевой раствор для орального применения также можно приготовить самостоятельно: для этого необходимо взять литр кипяченой охлажденной воды, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки соли и щепотку пищевой соды. Все тщательно перемешать и пить по маленькому глотку каждые 5 минут.

Важно! Во избежание повторного приступа рвоты не рекомендуется пить сразу много жидкости – лучше всего принимать солевой раствор по маленькому глотку через равные промежутки времени.

Оральную регидратацию взрослому при ротавирусной инфекции продолжают до тех пор, пока не будет стабильного улучшения состояния – прекращения рвоты и диареи.

Если больного рвет даже после маленького глотка раствора и невозможно восполнить объем утраченной жидкости через рот, то в обязательном порядке подключают к системе, через которую непосредственно в вену по капле ему будут вливать растворы натрия хлорида, глюкозы и витаминов.

Энтеросорбенты при ротавирусной инфекции

Для уменьшения количества токсических веществ в организме и скорейшего их выведения из кишечника при ротавирусной инфекции больному назначают энтеросорбенты:

Эти препараты связывают токсические вещества в кишечнике, препятствуют их дальнейшему всасыванию в кровь и выводят их с каловыми массами из организма.

Нужны ли дополнительные лекарственные препараты?

Несмотря на то, что инфекция спровоцирована вирусом, использование противовирусных препаратов, которые применяют для лечения простудных заболеваний, нецелесообразно и неэффективно. Употребление лекарств из этой группы никак не влияет на длительность течения инфекции и на исход заболевания. Главными принципами терапии ротавируса являются питьевой режим, сорбенты и диета, а с остальным организм справится самостоятельно.

Диетическое питание при ротавирусной инфекции у взрослых

Первые 2 дня от начала развития бурной клинической симптоматики ротавируса больному нельзя ничего есть, но, как правило, аппетит у него и так отсутствует из-за постоянной тошноты и рвоты. Особенное внимание уделяется питьевому режиму – солевым растворам, компоту из сухофруктов, яблок, узвару, отвару изюма, сладкому чаю.

На 3 сутки, когда прекращается рвота и понос больному можно приготовить разваренную рисовую кашу без масла на воде или овощной суп с рисовой крупой. Порции должны быть маленькими, лучше кушать часто и совсем понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту снова. Как только стул налаживается, рацион постепенно расширяют, добавляя картофельное пюре на воде без масла, отварные перетертые овощи, фруктовое пюре, галетное печенье, мясо птицы без кожи и жира. Разрешаются кисели и ягодные отвары, сухарики из белого хлеба, бублики, сладкие сухари с изюмом.

Из рациона исключают:

  • молоко и все молочные продукты (сметана, творог, кефир, ряженка, сливки, сыр и прочие) – такого правила следует придерживаться не менее 1 месяца после перенесенной ротавирусной инфекции;
  • свинина, жирное мясо, субпродукты;
  • жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) и икра;
  • свежие овощи и фрукты;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • макароны;
  • специи, уксус;
  • хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
  • конфеты, песочное печенье, сладости.

Все блюда подаются больному в отварном, тушеном или запеченном без корочки виде. Подобного стола следует придерживаться не менее 1 месяца, чтобы максимально уменьшить нагрузку на воспаленный кишечник.

При несоблюдении или игнорировании строгой диеты у больного развивается ферментативная недостаточность, и возобновляются симптомы ротавируса – диарея, рвота, тотальное воспаление органов желудочно-кишечного тракта.

Методы профилактики ротавирусной инфекции

Специфической профилактики ротавируса (вакцин) не существует, поэтому заболеть может абсолютно каждый человек, особенно из группы риска. Чтобы снизить риски заболеваемости и предупредить развития ротавирусной инфекции придерживайтесь простых правил:

  • всегда мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приемом пищи;
  • овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть под проточной водой;
  • не употребляйте продукты сомнительного качества;
  • не пейте сырую воду из неизвестных источников.

Если в семье кто-то заболел ротавирусной инфекцией, то у больного должна быть отдельная посуда, полотенце, постельное белье и предметы обихода, которые следует ежедневно замачивать в дез.растворах и тщательно мыть горячей водой или кипятить.

Источник