Что попить от дисбактериоза беременной
Симптомы дисбактериоза у беременной
В этом разделе перечислены симптомы СИБРа (синдрома избыточного бактериального роста – активного размножения микроорганизмов в кишечнике), вместо которого зачастую устанавливают диагноз « дисбактериоз».
Клиническая картина заболевания разнообразна. Основные симптомы делятся на несколько групп.
- Абдоминальные (локализуются (располагаются) в животе):
- метеоризм (урчание, вздутие, дискомфорт в животе), усиливающийся через небольшой промежуток после приема пищи;
- неустойчивый стул со склонностью к диарее (частому жидкому стулу);
- стеаторея (выделение большого количества жиров с каловыми массами). Ее появление обусловлено недостаточным всасыванием жиров в кишечнике, в результате чего кал становится жидким, жирным, кашицеобразным, с неприятным запахом, с трудом смывается со стенок унитаза;
- лиентерея (в кале видны остатки пищи);
- тошнота (редко).
- Общие симптомы:
- признаки гиповитаминоза (дефицита витаминов), особенно жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), фолиевой кислоты, железа;
- снижение массы тела;
- невротические расстройства (неврозы) — неудовлетворенность работой желудочно-кишечного тракта, чрезмерная озабоченность по поводу употребления некоторых пищевых продуктов.
Также может быть клиническая картина других заболеваний, таких как: дискинезия желчевыводящих путей, антибиотикоассоциированная диарея (частый жидкий стул), синдром раздраженной кишки (СРК). При этих заболеваниях наблюдается диарея, периодические боли в животе, вздутие живота и другие симптомы.
Таким образом, в каждом конкретном случае необходимо точно определить причину возникших симптомов для назначения адекватной терапии.
Формы дисбактериоза у беременной
В зависимости от характера и количества микрофлоры в тонкой кишке различают 3 степени дисбактериоза:
- 1 степень – увеличена аэробная (микроорганизмы, для жизнедеятельности которых необходим доступ кислорода) нормальная микрофлора кишечника;
- 2 степень – увеличена аэробная микрофлора кишечника, и начинают появляться анаэробные бактерии (микроорганизмы, для жизнедеятельности которых кислород не нужен);
- 3 степень – преобладание анаэробной микрофлоры над аэробной.
В России принято проводить так называемый анализ кала на дисбактериоз, по которому в зависимости от количества микроорганизмов в выделенном кале различают:
- легкую степень – увеличение нормальной микрофлоры кишечника более 105-106 КОЕ/г (колониеобразующая единица – характеристика размножения микроорганизмов в организме);
- среднюю степень тяжести – более 106107 КОЕ/г;
- тяжелую степень – тотальную (обширную) обсемененность (чрезмерное размножение микроорганизмов в организме) кишечника (более 109 КОЕ/г).
Причины дисбактериоза у беременной
Чаще всего причинами установления диагноза « дисбактериоз» являются сопутствующие заболевания, например:
- длительный прием антибактериальных (для лечения инфекций) препаратов, гормонов после лечения злокачественных опухолей (лучевая и химиотерапия) приводит к развитию антибиотикоассоциированной диареи (частый жидкий стул);
- стрессы (приводят к функциональным (нарушение функций) нарушениям со стороны пищеварительной системы, различным дискинезиям (нарушениям моторики (движению) кишечника)) и т.д.
LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!
Диагностика дисбактериоза у беременной
- Анализ жалоб (жалобы на боль в животе, нарушение стула (диарею (частый жидкий стул), запоры) и др.) и анамнеза заболевания (когда (как давно) появились симптомы заболевания, связаны ли они с приемом каких-либо лекарственных препаратов, если да – в какой дозе, как долго они применялись и др.).
- Анализ анамнеза жизни (были ли у пациентки какие-либо заболевания органов брюшной полости, опухоли, операции, принимает ли он постоянно какие-либо лекарственные препараты и др.).
- Лабораторные методы исследования.
- Общий анализ мочи, крови, биохимический анализ крови с целью исключения патологии (нарушения, болезни) со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Бактериологический анализ кала для выявления состава микрофлоры кишечника, степени ее нарушения. Данный анализ проводится только в России, так как обладает очень низкой информативностью в связи с тем, что все патогенные (ненормальные) микроорганизмы остаются внутри стенки толстой кишки и не отражают истинную степень поражения кишечника.
- Хромато-масс-спектрометрия – анализ позволяет выявить токсические (отравляющие) вещества в крови, моче.
- Дыхательные тесты. Перед их проведением необходимо проинформировать пациента о важности соблюдения правил. К ним относятся: запрет на употребление углеводной пищи накануне вечером перед тестами (хлеба, мучных, макаронных изделий), исключение курения и физических нагрузок минимум за 2-3 часа перед тестированием, отказ от использования ополаскивателя для рта с антибактериальным (лечение инфекций) эффектом.
- Тест с глюкозой (сахаром), после употребления которой при наличии избыточного бактериального роста в выдыхаемом воздухе обнаруживается водород (химический элемент).
- Тест с ксилозой (углеводом) основан на обнаружении меченого (помеченный) углекислого газа, который образуется в результате метаболизма (обмена веществ) микроорганизмов, которых много при синдроме избыточного бактериального роста.
- Дыхательный тест для оценки содержания желчных кислот – основан на обнаружении углекислого газа в большом количестве в выдыхаемом воздухе.
- Тест Шиллинга – проводится для оценки всасывания витамина В12. Пациент употребляет витамин В12, далее определяют, какое количество его вывелось с мочой. Если показатели снижены, это может свидетельствовать об избыточном бактериальном росте. Может быть применена только в том случае, если потенциальная польза для матери выше, чем риск развития осложнений у плода.
- Интестиноскопия (обследование тонкого кишечника) с аспирацией (взятием на исследование) содержимого тонкой кишки и посевом аспирата на питательную среду. Концентрация микроорганизмов в тонком кишечнике больше уровня 105 клеток/мл – убедительное доказательство в пользу наличия синдрома. Может быть применена только в том случае, если потенциальная польза для матери выше, чем риск развития осложнений у плода, так как проводится под общий наркозом.
- Инструментальные методы исследования.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для выявления сопутствующих заболеваний.
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью специального оптического прибора – эндоскопа.
- Необходима консультация акушера-гинеколога. Консультация гастроэнтеролога.
Лечение дисбактериоза у беременной
Перед назначением лечения необходима консультация акушера-гинеколога.
- Диетические рекомендации (стол №4). Необходимо:
- исключить употребление алкоголя;
- ограничить прием острой, жареной, копченой пищи;
- ограничить употребление сладостей, квашеной капусты, так как эти продукты усиливают бродильные процессы (процессы брожения) в кишечнике;
- ограничить прием продуктов, которые усиливают газообразование, — бобовых, газированных напитков, хлеба с отрубями и др.;
- отказаться от перекусов, еды всухомятку, на бегу.
- Антибактериальные (для лечения инфекций), противогрибковые (для лечения грибковых заболеваний) препараты для лечения инфекции.
- Энтеросорбенты для выведения токсических (отравляющих) веществ.
- Поливитаминные препараты с микроэлементами.
- Ферментные препараты для улучшения пищеварения.
- Спазмолитики для снятия болевого синдрома.
- Препараты для восстановления микрофлоры кишечника (однако ни одно клиническое исследование не доказало эффективность этих групп препаратов):
- симбиотики – содержат комбинацию из нескольких видов живых микроорганизмов;
- пребиотики – содержат стимуляторы роста полезных микроорганизмов;
- эубиотики и пробиотики – содержат живые микроорганизмы;
- комплексные препараты.
Осложнения и последствия дисбактериоза у беременной
Если причина, которая привела к возникновению синдрома избыточного роста, не устранена, могут наблюдаться рецидивы (возобновление симптомов) заболевания.
При длительном течении заболевания могут возникать осложнения:
- недостаточная прибавка в весе (нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике);
- гиповитаминоз (снижение содержания витаминов в крови, в особенности витамина В12);
- В12-дефицитная анемия (заболевание, которое развивается при недостаточном поступлении витамина В12 в организм, в результате чего нарушается его кроветворная функция).
Профилактика дисбактериоза у беременной
- Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12 недель беременности).
- Регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1 триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2 триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3 триместре).
- Исключение самостоятельного и бесконтрольного приема антибиотиков (антибактериальных препаратов для лечения инфекций).
- Сбалансированное и рациональное питание: уменьшение количества потребляемой жирной, жареной, острой пищи, животных жиров, замена их на растительные.
- Лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, колитов (воспалений толстого кишечника), энтеритов (воспалений тонкого кишечника), гастритов (воспалений желудка) и др.).
Источник
Дисбактериоз — это патологическое состояние, при котором нарушается баланс микроорганизмов, обитающих на теле человека. Таким образом, полезные и условно-патогенные бактерии и грибки сосуществуют на слизистой оболочке полости рта, кишечника, влагалища. Когда иммунная система снижена, патогенная микрофлора начинает интенсивно размножаться, нанося вред здоровью человека. Дисбактериоз особенно опасен во время беременности, поскольку угрожает не только женщине, но и развивающемуся плоду.
Негативные факторы
Беременность — серьезная нагрузка на организм женщины. Вынашивание малыша требует чрезмерной иммунной нагрузки, поэтому будущим мамам необходимо уделять особое внимание своему здоровью. Итак, на ранних сроках беременности происходит гормональная перестройка. Активируется выработка прогестерона, который необходим для прикрепления яйцеклетки и стимуляции роста молочных желез. Это снижает синтез гормонов ФСГ и ЛГ, ответственных за созревание новых яиц. Эти важные процессы автоматически запускаются при успешном оплодотворении для защиты плода, но также могут вызывать дисбактериоз у беременных.
Гинекологи рекомендуют женщинам обратить внимание на следующие факторы, негативно влияющие на микрофлору.
- Еда низкого качества. Немытые овощи и фрукты, недостаточно приготовленные мясо и рыба, а также продукты с истекшим сроком хранения увеличивают вероятность кишечных инфекций и паразитов, отравляющих иммунную систему.
- Воспалительные процессы. Когда женщина ждет ребенка, ей следует избегать переохлаждений, случайных половых контактов и посещения массовых мероприятий в разгар эпидемии гриппа, так как любой воспалительный процесс снижает иммунитет.
- Неправильное лечение. Следует помнить, что лечение беременной женщины требует особой терапевтической схемы, исключающей использование антибиотиков и других сильнодействующих препаратов. В случае болезни обратитесь к врачу.
- Дисбактериоз довольно часто встречается у беременных, в этом нет ничего страшного. Но нужно обратиться к врачу!
- Волнение. Несмотря на то, что чрезмерное истощение и эмоциональность во время беременности — это нормально, женщинам следует понимать, что стресс значительно ослабляет иммунную систему. Поэтому следует избегать конфликтных ситуаций и не зацикливаться на плохих мыслях.
- Окружающая обстановка. Если в семье есть возможность провести месяцы беременности в экологически чистых местах нашей планеты, ею следует воспользоваться. Однако без уважительных причин климатические зоны лучше не менять, так как это нарушает микрофлору.
Помните, что соблюдение мер профилактики предотвратит появление многих болезней и позволит женщине в полной мере насладиться беременностью.
Исправляем проблемы с кишечником
Основными представителями полезной микрофлоры кишечника являются бифидобактерии и лактобактерии, образующие на его внутренней стенке защитный слой, и кишечная палочка, синтезирующие все виды витаминов. Эти микроорганизмы участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов, регулируют всасывание питательных веществ и воды в кровь и активируют подвижность пищеварительной системы.
Во время гинекологических осмотров будущих мам врачи обнаруживают, что у каждой второй женщины значительно снижается уровень полезных бактерий.
Несмотря на то, что дисбактериоз кишечника при беременности — очень частое явление, его нельзя оставлять без лечения.
Дело в том, что во время родов кишечник малыша заселяется материнскими бактериями, и если полезной флоры рожающей женщины не хватит, малыш в первые месяцы жизни будет страдать от болей в животе.
Дисбактериоз при беременности можно определить по следующим симптомам:
- Диарея или запор.
- Спазмы, газы, урчание в животе.
- Незначительное повышение температуры тела к вечеру.
Правильное лечение дисбактериоза при беременности очень важно, врачи рекомендуют строгое соблюдение режиматерапевтический, состоящий из определенных действий.
Во-первых, будущим мамам следует придерживаться определенной системы питания, помогающей организму противостоять дисбактериозу. Пищу нужно есть небольшими порциями 4-5 раз в день. Это облегчит работу пищеварительного тракта и предотвратит накопление пищи в кишечнике на долгое время. При этом одной из закусок должны быть кисломолочные продукты: простокваша, гяженка, творог, качественный кефир.
Во многих случаях дисбактериоз можно вылечить, просто соблюдая диету. Но если болезнь перешла в тяжелую стадию, необходимо уничтожить патогенную флору с помощью кишечных антисептиков (Нитроксолин, Нифуроксазид и др.). Для безопасного режима терапии необходимо обратиться к лечащему врачу, так как самолечение чревато тяжелыми осложнениями беременности.
Следующий этап — нормализация нормофлоры. В зависимости от результатов исследования беременным назначают следующие препараты:
- Средства от кишечной палочки (колибактерин).
- Препараты с бифидобактериями (Бифифиформ).
- Лекарства с молочнокислыми бактериями (Lactobacillus).
- Комбинированные средства (Бификол, Линекс).
Врачи отмечают, что в организме человека выжило лишь 10% полезных микроорганизмов. Поэтому принимать такие продукты необходимо курсами продолжительностью 2-3 месяца.
Как восстановить микрофлору влагалища
Влагалище женщины имеет внутреннюю слизистую оболочку, а значит, присутствует большое количество микроорганизмов, в том числе условно-патогенных. Естественное снижение иммунитета во время беременности, а также неправильное питание, плохая гигиена, ношение синтетического нижнего белья и другие факторы могут уничтожить полезные бактерии. В результате будет нарушен баланс микрофлоры и возникнет дисбактериоз влагалища.
Дисбактериоз влагалища при беременности опасен не только для матери, но и для малыша. Если это патологическое состояние не исправить, вредоносные микроорганизмы могут распространиться из влагалища на внутренние половые органы и инфицировать плаценту, что в тяжелых случаях даже приводит к преждевременным родам. Не менее опасно для ребенка проходить родовые пути с большим количеством патогенной флоры из-за высокой вероятности заражения дисбактериозом.
Дисбактериоз влагалища при беременности выявляют по следующим симптомам:
- Обильные выделения с неприятным запахом.
- Покраснение и зуд наружных половых органов.
- Боль при мочеиспускании и близости.
Необходимо правильно лечить дисбактериоз влагалища при беременности, в первую очередь постараться нормализовать микрофлору с помощью препаратов местного действия. Для этого женщина может использовать обрызгивания или ванночки с отварами ромашки, череды, коры дуба, а также аптечные средства для интимной гигиены. Нельзя забывать о правильном уходе за телом, ношении нижнего белья из качественных материалов и соблюдении здорового питания.
Не стоит заниматься самолечением. Это может навредить и маме, и малышу!
Если этих мер недостаточно для решения проблемы, врачи назначают лечебные мероприятия по устранению количества возбудителей болезней. Характерной особенностью дисбактериоза влагалища является возможность лечить заболевание местными средствами. Однако не следует забывать, что действующие вещества препаратов через стенки слизистых оболочек легко всасываются в кровь, достигая плаценты. Поэтому дозировку препаратов может назначить только врач.
Завершающий этап лечения — насыщение слизистой оболочки полезными микроорганизмами и укрепление иммунной системы.
Стоит отметить, что при обнаружении дисбактериоза у беременной нередко в терапии нуждается и ее муж, так как это заболевание легко передается при половом контакте.
А после рождения малыша его микрофлора также подвергается лабораторному анализу.
Дисбактериоз у беременных встречается довольно часто. Около трети женщин ожидаютребенок.Поэтому всем беременным мамам следует придерживаться здорового питания, исключать вредные привычки, соблюдать правила личной гигиены даже в период планирования малыша.Это поможет вам избежать лечения и спокойно наслаждаться беременными месяцами.
Источник
Беременность это не только радостное ожидание, бабочки в животе и первые фото малыша на УЗИ. Это еще и испытание для организма будущей матери. Гормональный фон меняется, донимают странные вкусовые предпочтения, преследуют запахи, часто обостряются хронические заболевания и возникают новые проблемы со здоровьем. И среди них нередок вагинальный дисбактериоз: появляются зуд, жжение, выделения, боль в моменты интимной близости. Но дисбактериоз – коварная штука и часто протекает бессимптомно, между тем, он может быть очень опасен.
Чем опасен дисбактериоз?
Гормональная перестройка не лучшим образом влияет на микрофлору влагалища и кишечника беременной. Но сохранить нормальную микрофлору во время беременности – это очень важно! Именно эту микрофлору получает ребенок при рождении. И она должна быть здоровой!
В нашем организме миллиарды разных бактерий. Часть из них полезны и необходимы человеку, а часть, наоборот, приводят к болезням. Противостояние полезных и болезнетворных бактерий идет постоянно. И в наших интересах помочь полезным бактериям занять свое место под солнцем. Окружающая среда просто кишит болезнетворными бактериями, а значит они постоянно получают «новых бойцов» из загрязненного воздуха, несвежих продуктов или водопроводной воды.
При беременности организму приходится работать за двоих, иммунитет снижается, и болезнетворные бактерии могут взять верх, изменить нормальную микрофлору. Вместе с будущей матерью страдает и плод – еще не рожденный ребенок. Дисбактериоз может привести к вагинозу, запорам, инфицированию влагалища и даже к раку шейки матки.
Микрофлора кишечника и родовых путей связаны между собой!
Мало кто знает о транслокации бактерий. Оказывается, жизнеспособные микроорганизмы способны проходить через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и мигрировать в другие органы: печень, лимфоузлы, селезенку. Мигрируют они и во влагалище, и в родовые пути.
Транслокация полезных бактерий способствует быстрому заживлению ран, снижению риска послеоперационных осложнений. А миграция патогенных, наоборот, способна вызвать неприятности в любом месте.
Нарушение же нормофлоры влагалища способно лишить здоровья и будущего ребенка, ведь свою первую микрофлору он получает именно от матери. Поэтому так важно в период беременности и подготовки к родам поддерживать микроэкологический баланс женского организма.
фото с сайта mamalubit.ru
Как защититься от дисбактериоза во время беременности, если львиная доля лекарств противопоказана?
Защититься от дисбактериоза и поддерживать микрофлору в норме помогут кисломолочные продукты с пробиотиками.
Не все кисломолочные продукты, стоящие на полках магазинов, помогут в восстановлении микрофлоры: сколько бы вы не съели магазинных йогуртов и биойогуртов, толку будет мало. Концентрация пробиотических бактерий в промышленных биойогуртах слишком мала, а классические йогурты вообще не содержат пробиотических культур.
Помочь быстро восстановить и защитить микрофлору способны только специальные пробиотические продукты, в которых пробиотики являются не вспомогательной добавкой, а основой заквасочной микрофлоры и непосредственно участвуют в процессе ферментации молока. Но такие продукты редко продаются в обычных супермаркетах: у них часто специфический вкус, и цены на них кусаются.
Что делать?
Пробиотические кисломолочные продукты можно приготовить дома, на собственной кухне! Потребуется йогуртница или термос, пакет молока и специальная сухая закваска, в состав которой входят полезные молочнокислые бактерии. Такой пробиотический продукт принесет реальную пользу организму: устранит запоры, которые так часто донимают во время беременнности, защитит от дисбактериоза и нормализует микрофлору. Приготовленный дома пробиотик всегда свежий, без каких-либо посторонних добавок, способных вызвать аллергию, имеет высокую (10 в 9 степени) концентрацию полезных бактерий и отличается приятным нежным вкусом и ароматом.
Это просто находка для беременных, желающих выносить и родить здорового ребенка, сохранив свое собственное здоровье! Замечательно он подходит и детям.
Какие сухие закваски для приготовления пробиотиков дома выбрать?
В России продают импортные и отечественные закваски. Но разработки отечественных микробиологов гораздо глубже и обширнее, чем у зарубежных коллег. А пробиотические закваски и вовсе являются исключительной компетенцией отечественной микробиологии.
В России самое авторитетное биотехнологическое предприятие – ФГУП «Экспериментальная биофабрика». Здесь десятилетиями накапливался опыт в селекции молочнокислых и пробиотических микроорганизмов и в производстве заквасочных культур. Здесь же производятся и закваски «Йогуртель», имеющие самый широкий (18 видов продукции) ассортимент на рынке. И особое внимание заслуживает не имеющая аналогов пробиотическая серия «Йогуртель ProBio Complex».
Серия заквасок «Йогуртель ProBio Complex» насчитывает 6 видов: Биолакт, Бифилакт, Нормофлор, Наринэль, Нормолакт, Виталактон. Закваски расфасованы в небольшие пакетики, которые удобно использовать в домашних условиях.
Эта серия разработана специально для будущих мам и их деток, которые нуждаются в повышенной защите микрофлоры. Именно закваски «Йогуртель ProBio Complex» помогут защититься от дисбактериоза и сохранить нормальную микрофлору без применения лекарств.
Смешайте молоко с одной из этих заквасок, разлейте его по баночкам и оставьте в йогуртнице сквашиваться на 8-10 часов. Продукты на основе заквасок этой серии, в отличие от сухих форм пробиотиков, не только более полезны, но и имеют приятный кисломолочный вкус. А благоприятное влияние на организм вы почувствуете уже через несколько дней.
В будущем у вас уже не возникнет вопрос, какие закваски выбрать для приготовления кисломолочного прикорма своему малышу.
Чем отличаются друг от друга пробиотические закваски «Йогуртель»?
Состав каждой закваски «Йогуртель» строго подобран по соотношению различных культур, чтобы получить продукт с нужными характеристиками. Из 1 пакетика закваски Йогуртель можно сделать 3 литра полезного пробиотического продукта!
Кисломолочный Биолакт атакует патогенные и условно-патогенные бактерии. В закваске Биолакт специально подобранные ацидофильные бактерии усилены многовидовым комплексом лактобацилл и бифидобактериями трех видов, которые присущи нормальной микрофлоре кишечника детского организма. Биолакт очень эффективен при дисбактериозах и детских кишечных инфекциях.
Бактериальный состав: Lactobacillus acidophilus, L. fermentum, L. plantarum, L. casei, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, B. Breve, B. infantis.
Закваска Бифилакт – это многовидовая смесь бифидобактерий и молочнокислых бактерий, подобранных в оптимальных пропорциях. Готовый продукт обладает нежным приятным вкусом, содержит пробиотические культуры в высокой концентрации, насыщен витаминами, ферментами и незаменимыми аминокислотами. Он очень нравится детям.
Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium bifidum, B. Longum.
В результате сквашивания молока закваской Нормофлор получается пробиотический кисломолочный продукт с высокой концентрацией полезных бактерий, с нежным приятным вкусом и низкой кислотностью, что важно при использовании его в качестве первого прикорма (продукты с повышенной кислотностью противопоказаны детям первых лет жизни). В этой закваске бифидо- и лактобактерии, так необходимые женскому организму, дополнены пропионовокислыми бактериями. Они обладают выраженными антистрессовым и антимутагенным свойствами.
Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. cremoris, Bifidobacterium bifidum, B. infantis, Lactobacillus acidophilus, L. casei, Propionibacterium shermanii.
Ацидофильная палочка хорошо известна своей способностью эффективно подавлять развитие нежелательной микрофлоры. Она лучше, чем другие молочнокислые бактерии, переносит высокую кислотность желудочного сока и легко достигает кишечника, где и проявляет в полной мере все свои целебные свойства, превосходя по своим показателям болгарскую палочку.
В закваске Наринэль сразу 5 различных штаммов ацидофильной палочки и два вида лактококков. Продукт, полученный с помощью закваски «Наринэль» превосходит хорошо известный классический Наринэ по органолептическим показателям и по комплексу синтезируемых витаминов, аминокислот, ферментов.
Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactobacillus acidophilus штаммы № 5е, № 3е, № 20Т, № 336, № 22п5.
Пробиотический кисломолочный продукт, полученный на основе закваски Нормолакт, быстро нормализует уровень лактобактерий при дисбактериозе и различных нарушениях биоценоза кишечника. Пропионовокислые бактерии, содержащиеся в закваске, активно продуцируют витамины группы В (особенно В12), стимулируют развитие собственных кишечных бифидобактерий и подавляют развитие гнилостных бактерий и грибов.
Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactobacillus plantarum, L. casei, Propionibacterium shermanii.
Пробиотические культуры, входящие в состав закваски Виталактон, быстро устраняют дисбиотические нарушения кишечной микрофлоры и поддерживают ее в нормальном состоянии. Ароматобразующие лактококки придают продукту мягкий кисломолочный вкус и аромат, который оценят и полюбят не только опытные знатоки, но самые маленькие дегустаторы.
Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, B. Longum.
Где купить пробиотические закваски «Йогуртель»?
Внимание! В настоящее время закваски пробиотической серии «Йогуртель» уже можно приобрести в аптечной сети «Фармленд».
Любая хорошая мать отдаст что угодно, чтобы родить здорового малыша. Но вам не придется тратиться на дорогостоящие лекарства, чтобы сохранить здоровую микрофлору.
Если вы намерены благополучно выносить и родить малыша, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться кисломолочными продуктами на основе заквасок «Йогуртель». Это и вкусно и полезно для вас и вашего будущего ребенка.
Источник