Что приготовить ребенку при дисбактериозе
Загрузка…
Питание, при выявленном дисбактериозе кишечника, у детей любого возраста, должно быть полноценным, но щадящим, не раздражающим, мало шлаковым, сбалансированным. Это важно для поддержания и сохранения нормальной, без перегрузок работы желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Более строгая диета при обострении болезней желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе назначается на 5-7 дней. Далее, в течении 2-3-х месяцев строго исключаются продукты плохо усвояемые и переносимые, способствующие повышенному газообразованию, бродильным и гнилостным процессам в кишечнике: жирное мясо, рыба, копчености, животные жиры, маринады, грибы, сладкое, печеное, молоко, свежий хлеб, пироги, горох, фасоль, чечевица, капустный лист, цитрусовые, газированные напитки, квас, виноград, кишмиш, белые каши – рис, манка. Это желательно в рационе учитывать беременным и кормящим.
Для родившегося малыша основное питание – это молоко его мамочки, «самое лучшее на свете», содержащее самые полезные вещества для роста и здоровья карапуза.
Ребенок, который впервые полчаса после рождения, получает грудное молоко своей матери, прикладывается к груди и далее находится на естественном вскармливании, получает полезные вещества для размножения и роста в его кишечнике нормальной микрофлоры. Женское молоко содержит вещества – пребиотики, способствующие заселению кишечника ребенка определенными видами нормофлоры: B. bifidum, B.infantis, B. breve. Лактоферрин, лизоцим, секреторный IgA, лимфоциты, макрофаги, бифидус-фактор, бета-лактоза – это иммунные факторы, в молоке матери и в молозиве, блокирующие колонизацию условно-патогенными микроорганизмами кишечник малыша.
У детей, получающих искусственные смеси, микрофлора отличается по составу: больше В.longum, лактобацилл, а клостридии часто превышают показатели нормы, что может вызывать изменения характера и частоты стула. По назначению педиатра нужно подбирать индивидуально молочные смеси с пробиотиками, а далее добавлять кисломолочные и адаптированные продукты.
Если у малыша выявлено нарушение состава и количества микрофлоры в кишечнике – дисбактериоз, с первых дней жизни, уже в роддоме можно добавлять живые, лакто- и бифидобактерии – Нормофлорины – для выведения патогенной микрофлоры и восстановления полезной собственной микрофлоры в кишечнике.
Детям после года в питании разрешается: отварное, тушеное нежирное мясо – говядина, крольчатина, курица или рыба (при отсутствии аллергии, пищевой непереносимости). На гарнир лучше приготовить ребенку каши – гречку, овсянку или вермишель. Вместо салата можно подать тушеные кабачки, тыкву, отварную свеклу, морковь. Хлеб можно только белый или отрубной, черствый. Отруби будут полезны в любом виде. В качестве десерта можно предложить пюре или печеные яблоки, пектин, которых полезен для микрофлоры и уменьшает вздутие, газообразование в кишечнике.
При выраженных бродильных процессах нужно отказаться полностью или ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, овощи, фрукты в сыром виде, предпочтительно тушеные или вареные. Соки разводить водой 1:2 или 1:3, для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу. Категорически нельзя сладкое. Лучше вместо воды и сока давайте ребенку отвары мяты, ромашки, брусники, шиповника, укропную воду, морсы, компоты из малины, смородины, абрикос, клюквы, хороши и отвары из листьев малины, смородины.
При лактазной недостаточности у детей, довольно часто встречаемой в последние годы, при дисбактериозе предполагается исключение молочных продуктов и крайнее ограничение потребления овощей, фруктов, содержащих лактозу, фруктозу, а при запорах рекомендуются неочищенные продукты, с балластными элементами и добавление отрубей.
Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Очистительную функцию кишечника будут ухудшать: маринады, соления, копчения, пряности – хрен, чеснок, редька, жирные, жареные блюда. Помогают при запорах: тыква в любом виде, кабачки, свекла, морковь, не кислые фрукты, и каши с большим количеством клетчатки, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Салаты, если с капустой, то немного, и в смеси с другими овощами, заправленные растительным или оливковым маслом (в небольшом количестве), через 30-40 минут после приготовления. Блюда, содержащие мясо, рыбу (белки) и большое количество углеводов – картофель, лапша, сладкие каши, нужно давать кушать, обязательно, раздельно, с перерывов 4-6 часов.
При гнилостной диспепсии, диарее нужно ограничить пищевые продукты из белков. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква, смородина черная, рябина.
При диарее нужно не допускать употребления: консервированных, соленых, копченых продуктов, грибов, жирного мяса, рыбы, сладостей, сдобы, печеного, сырых овощей, фруктов. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не давайте ребенку слишком горячую пищу.
Питание ребенка должно проходить в комфортной обстановке, спокойно, без отвлечения на другие мероприятия, т.к. негативные эмоции, капризы ребенка за столом пагубно отражаются не только на его пищеварении, но и на работе других органах. Нельзя заставлять или уговаривать ребенка принимать пищу или какой-то продукт, от которого он отказывается. Попробуйте услышать и понять малыша, ведь чем-то вызван его отказ. Потому что, желудочное «сокоотделение» – секрецию, относят к регулируемым реакциям, особенно на первых минутах приема пищи, а на переваривание и усвоение веществ влияет вегетативная нервная система.
Прием биологически активных добавок, содержащих живые лакто- и бифидобактерии и продукты их жизнедеятельности, например, Нормофлоринов, поможет собственной микрофлоре кишечника побороть патогенные бактерии, улучшить работу желудка, печени, поджелудочной железы, слизистой кишечника, иммунные и неврологические реакции, нормализовать общее самочувствие.
Источник
Наверное, почти каждая мама знает, что такое бессонные ночи с плачущим малышом, бесконечные походы по врачам, тщетные попытки найти и устранить причину колик, беспокойства и нарушений стула у грудничка. В медицинских кругах сложилось противоречивое мнение о дисбактериозе кишечника у детей. Многие врачи, например, считают, что это состояние вовсе не нужно лечить. Но малышам и их мамам от этого не легче. Постараемся вместе разобраться, что такое дисбактериоз кишечника у грудничка, и найти эффективные способы борьбы с неприятными симптомами.
В популярной литературе наряду с термином «дисбактериоз» часто встречается «дисбиоз». Это синонимы, но второе определение более широкое и включает в себя первое. Поэтому, говоря о дисбактериозе кишечника у новорожденных, мы будем использовать термин «дисбиоз» как наиболее точно отражающий суть явления.
Что такое дисбиоз и каковы его причины?
Если верить статистическим данным, дисбактериоз (дисбиоз) кишечника у младенцев — явление повсеместное: его наблюдают больше чем у 90% детей раннего возраста [1] . С одной стороны, цифры пугают, не правда ли? С другой стороны, они же заставляют задуматься: если проблема так распространена, стоит ли говорить о патологии?
В здоровом кишечнике «живут» главным образом бифидобактерии. Не так многочисленны, но так же важны лактобактерии. Кроме того, в норме в кишечнике обитают энтерококки, кишечная палочка и незначительное количество (не больше 1% [2] ) условно-патогенной флоры (бактерии, дрожжевые грибки, простейшие). Состояние, при котором это равновесие нарушается, и называют дисбиозом. При этом «хороших» бифидо- и лактобактерий становится меньше, а условно-патогенные микробы, наоборот, начинают усиленно размножаться. Если дисбиоз не корректировать, он может привести не только к функциональным расстройствам пищеварения, но и к воспалительным заболеваниям ЖКТ, нарушению обмена веществ, снижению иммунитета.
Маме на заметку
От состава микрофлоры кишечника зависит, насколько эффективно организм малыша сопротивляется инфекционным и другим заболеваниям. Полезные бактерии сдерживают рост болезнетворных микробов, повышают защитные силы, помогают вырабатывать некоторые витамины. Если баланс микрофлоры нарушен, страдает весь организм: частые простуды, аллергические болезни — прямое следствие дисбиоза.
Дисбиоз может возникнуть в любом возрасте, но особенно уязвимы новорожденные малыши и дети первого года жизни. Это можно объяснить незрелостью защитных систем и большим количеством факторов, которые способствуют нарушению баланса кишечной флоры у грудничков.
Виды дисбиоза у детей
Врачи говорят о двух видах дисбиоза у малышей первого года жизни — транзиторном и истинном. В чем разница между ними?
«Транзиторный» означает «преходящий». Уже из самого названия понятно, что тревожиться здесь не о чем. Такое состояние наблюдается у всех новорожденных и не требует какого-либо лечения. Пока малыш развивается в материнской утробе, его кишечник стерилен, в нем нет ни полезных, ни вредных микробов. «Знакомство» с микроорганизмами происходит в процессе появления на свет. В первые часы и дни после рождения в составе флоры преобладают условно-патогенные микробы. С молоком матери в организм крохи попадают полезные бифидо- и лактобактерии. Постепенно их становится все больше, они начинают доминировать. Состав микрофлоры полностью нормализуется примерно через неделю после рождения.
Но это идеальная ситуация, когда роды наступили в срок и прошли без осложнений, малыш и мама полностью здоровы, новорожденного сразу приложили к груди. В реальности, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Если в естественный процесс развития ребенка на первой неделе или позднее вмешиваются посторонние факторы, транзиторный дисбиоз часто переходит в истинный . Это состояние само не проходит и требует коррекции.
Факторы, способствующие развитию дисбиоза
Точную причину дисбактериоза кишечника у детей почти всегда невозможно установить. Обычно действует целый комплекс факторов. В группе риска находятся дети, которые:
- родились раньше срока;
- получают искусственное вскармливание (даже самые качественные смеси, обогащенные пребиотиками и пробиотиками, не заменяют материнского молока);
- появились на свет в результате кесарева сечения (таких малышей не всегда сразу прикладывают к груди).
Развитию истинного дисбиоза способствуют:
- инфекционные заболевания (в том числе у матери);
- прием антибиотиков (как известно, они уничтожают не только вредные, но и полезные микробы);
- неполноценное или неправильное питание, ошибки при введении прикорма.
Признаки дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у детей
Как проявляется дисбактериоз кишечника у детей? О том, что у малыша нарушен баланс микрофлоры кишечника, мама может догадаться по характерным признакам. Вот самые распространенные симптомы:
- Понос . Стул жидкий, зеленоватого цвета, с неприятным запахом, частота дефекаций превышает шесть–семь раз в сутки. Иногда в испражнениях можно обнаружить слизь, пену, хлопья, непереваренные частицы пищи (если уже был введен прикорм). Нужно сказать, что в первую неделю жизни, когда постоянный состав кишечной микрофлоры только формируется, жидкий желтовато-зеленый стул — это норма. Так что не стоит бить тревогу сразу после выписки из роддома, если нет других причин для беспокойства.
- Запоры . Педиатры говорят, что у детей на искусственном вскармливании стул должен быть ежедневным. Если мама кормит малыша грудью, вполне допустимой считается частота один раз в два дня — но только в том случае, если ребенок хорошо себя чувствует, не проявляет признаков боли и беспокойства. Все, что реже, — это запор. Если затруднения со стулом возникли не раз и не два, а случаются регулярно, стоит задуматься о дисбиозе как о самой вероятной причине.
- Чередование поносов и запоров . При дисбиозе у грудничков стул часто бывает нерегулярным.
- Повышенное газообразование и связанные с этим боли в животе. Колики у младенцев в возрасте от одного до трех месяцев — очень частое явление. Но если они слишком сильные, возможно, проблема в дисбиозе. Заподозрить дисбаланс кишечной микрофлоры можно и в том случае, если колики не проходят после трех месяцев.
- Беспокойство, плохой сон . Грудной малыш не способен сказать, что у него болит живот, но мама может догадаться об этом по плачу и проблемам с засыпанием.
- Частые обильные срыгивания . Если сразу после кормления небольшая часть пищи выходит обратно, в этом нет ничего страшного. Срыгивания у грудничков считаются вариантом нормы (чтобы предотвратить неприятное явление, педиатры советуют в течение нескольких минут по окончании кормления держать малыша в вертикальном положении). При дисбиозе срыгивания могут возникать после каждого приема пищи.
- Малая прибавка в весе . При регулярных осмотрах и взвешивании педиатр может обратить внимание мамы на то, что малыш плохо поправляется. Причины медленного набора веса — частые срыгивания и нарушение усвоения пищи в кишечнике.
Проявления дисбиоза зависят от того, насколько сильно нарушено равновесие кишечной флоры. На начальной стадии симптомы ограничиваются расстройством работы кишечника. Затем, когда полезных бактерий становится еще меньше, а вредных — больше, возникают нарушения функций других отделов ЖКТ. В дальнейшем, если не принимать никаких мер, могут появиться проблемы с кожей (сухость, шелушение, зуд), стоматит, аллергия. Малыш теряет в весе, начинает часто болеть. Чем раньше выявлен дисбиоз и начата коррекция, тем больше шансов на быстрое восстановление.
Возможное лечение
Прежде чем приступать к лечению дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у грудных детей, нужно удостовериться в том, что у малыша действительно дисбаланс микрофлоры. Как определить дисбактериоз (дисбиоз) кишечника у грудничка? Для этого врач предложит сдать несколько анализов:
- копрограмму — лабораторное исследование кала, которое позволит оценить функции пищеварительной системы, определить, есть ли воспалительный процесс;
- бакпосев кала — анализ, с помощью которого можно установить, насколько превышает норму количество условно-патогенных микроорганизмов.
Иногда для уточнения диагноза проводят дополнительные исследования.
Если по симптомам и результатам анализов врач определит дисбиоз, он назначит программу коррекции (о лечении говорить не совсем правильно, поскольку это состояние не рассматривается как болезнь). Мероприятия по коррекции дисбиоза направлены на решение сразу нескольких задач:
- уничтожить болезнетворные микробы, свести к минимуму количество условно-патогенных микроорганизмов;
- заселить кишечник полезными бактериями, довести до нормы их соотношение;
- вывести из организма ребенка токсины;
- улучшить моторную функцию кишечника;
- помочь неокрепшей пищеварительной системе малыша расщеплять белки, жиры и углеводы;
- наладить правильное питание и предотвратить развитие дисбиоза в будущем.
Для достижения этих целей педиатры назначают разные средства. Одни из них работают в конкретном направлении, другие решают одновременно целый комплекс задач. Итак, чем лечится дисбактериоз кишечника у грудничка?
- Бактериофаги подавляют рост условно-патогенной флоры. Эти средства содержат вирусы, которые воздействуют на определенные виды микроорганизмов. Для «хороших» бактерий они абсолютно безвредны. Бактериофаги подбирают по назначению педиатра с учетом результатов анализов, потому что главное — точно определить вид микробов, которые необходимо уничтожить.
- Антибиотики прописывают в исключительных случаях, только при сильно запущенном дисбиозе, когда появляется кишечная инфекция. Здесь тоже крайне важно знать вид возбудителя, чтобы воздействовать именно на него.
- Сорбенты («Смекта», «Энтеросгель» и другие) связывают и выводят из организма токсины, аллергены, эффективно и быстро очищают кишечник.
- Ферменты «разгружают» пищеварительную систему. При дисбиозе кишечника поджелудочная железа функционирует в напряженном режиме. Ферментативные средства облегчают ее работу, помогают справляться с перевариванием белков, углеводов и жиров.
- Средства, регулирующие моторику желудка и кишечника , назначают для борьбы с такими симптомами дисбиоза, как срыгивания, рвота, спастические запоры, диарея, колики. В зависимости от того, какие из этих проявлений преобладают, врач подберет подходящий препарат.
- Пребиотики и пробиотики — главные средства коррекции дисбиоза у малышей. Первые представляют собой вещества природного происхождения, которые помогают «хорошим» лакто- и бифидобактериям размножаться. Они не расщепляются в ЖКТ и служат своего рода почвой для роста полезной флоры, а также задерживают развитие условно-патогенных микробов. Некоторые пребиотики обогащены витаминами.
Пробиотики — это средства, которые содержат живые полезные бактерии. Они могут быть однокомпонентными (только бифидо- или только лактобактерии) и комплексными. Современные педиатры отдают предпочтение именно второму типу. Комплексные пробиотики помогают решить несколько проблем одновременно. Они не только нормализуют состав микрофлоры кишечника, населяя его полезными бактериями, но и сдерживают рост патогенных микробов, снижают риск аллергии, улучшают пищеварение, способствуют укреплению иммунитета.
Кроме медикаментозной коррекции, в терапии и профилактике дисбиоза у малышей очень важен сбалансированный рацион. Каким бы грамотным ни был детский врач, вопросами питания ребенка занимается все-таки мама. Только она решает, когда вводить прикорм, какие продукты давать крохе в первую очередь, а с какими лучше повременить. Чтобы предотвратить возникновение дисбиоза, следует избегать перекорма, особенно если малыш находится на искусственном вскармливании. Детям с проблемами пищеварения рекомендуют молочные смеси, обогащенные бифидо- и лактобактериями, в том числе кисломолочные (но их стоит вводить только после согласования с врачом).
Основное средство коррекции дисбаланса кишечной микрофлоры — пробиотик. Его обычно назначает педиатр. Но заботливая и ответственная мама вряд ли ограничится одним лишь доверием к специалисту: скорее всего, она внимательно изучит состав и особенности действия прописанного средства. И это абсолютно правильный подход. Можно лишь добавить, что при выборе комплексного пробиотика стоит обратить внимание еще и на такой фактор, как удобство его применения у малышей первого года жизни.
Пармон Анна Сергеевна Ответственный редактор
Мнение редакции
Грудное вскармливание справедливо считается лучшим способом профилактики дисбиоза, но кормящая мама не должна забывать о собственной диете. Важно, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. Стоит ограничить употребление некоторых фруктов и овощей, вызывающих повышенное газообразование, а также исключить из рациона продукты, способные спровоцировать аллергию.
Источник