Что принимать для профилактики кишечных заболеваний

Что принимать для профилактики кишечных заболеваний thumbnail

Профилактика кишечника

Для большинства людей медицина является сложной и неизведанной наукой, поэтому порой бывает сложно самостоятельно выбрать препарат, который поможет решить проблему с кишечником.

На самом деле медицинская наука включает в себя факты и логику, которые связаны с человеческим организмом. В качестве терапии различных видов заболеваний используются два важных направления – устранение симптомов и влияние на возникшую причину. Чтобы правильно подобрать лекарство от кишечника, изначально следует определить, что именно беспокоит пациента и выявить фактор дискомфорта. Следуя полученным данным можно выбрать верный курс лечения.

Содержание:

  • Симптомы и причины заболевания кишечника

  • Препараты для профилактики кишечника

  • Профилактика дисбактериоза и полипов

  • Профилактика раздраженного кишечника

  • Профилактика дома

Симптомы и причины заболевания кишечника

Кишечник принадлежит к пищеварительной системе и выполняет ряд значимых функций:

  • расщепляет продукты;

  • помогает всасывать в кровь питательные вещества;

  • повышает защиту иммунной системы;

  • выводит шлаки и токсины.

При болезни кишечника нарушается рабочий цикл некоторых функций, поэтому специалист может предельно точно обозначить характер патологии. К наиболее распространенным признакам заболевания относятся:

  • боли в животе. Функционирование кишечника на должном уровне не вызывает никакого дискомфорта;

  • о недуге тонкого кишечника свидетельствуют болевые ощущения в области пупка. Боль чаще всего бывает ноющей либо тянущей;

  • запор. Если симптом не сопровождается другим дискомфортом, причиной явления может считаться что угодно, например, прием медикаментов, стресс, неправильное питание;

  • диарея. Может быть вызвана воспалительным процессом, связанным с кишечником или желудком.

Изменения могут происходить в других системах и органах. Снижение уровня всасывания важных питательных элементов негативно отражается на самочувствие, состоянии кожи. Также может наблюдаться прибавление в весе и сбой менструального цикла.

Лечение симптомов без устранения причин, вызывающих дискомфорт, будет малоэффективным. К заболеваниям, нарушающим работу кишечника, относят:

  • болезнь Крона;

  • энтерит;

  • колит;

  • дисбактериоз.

Болезнь может протекать в острой либо хронической форме, от степени тяжести заболевания будет зависеть выраженность и сила болевых ощущений.

Препараты для профилактики кишечника

В целях профилактики кишечника гастроэнтерологи рекомендуют принимать медикаменты для здоровья органов пищеварения и предупреждения болезней, которые включают в свой состав натуральные компоненты.

Инулин форте

В качестве добавки используется измельченный корень топинамбура. Вещество помогает улучшить аппетит, нормализовать пищеварение, увеличить число полезных микроорганизмов в желудке.

Принимать нужно по одной таблетке три раза в день за пол часа до еды. Продолжительность лечения не должна превышать одного месяца.

Эубикор

В состав порошка входят дрожжевые культуры и клетчатка. При попадании в желудок они начинают размножаться и уничтожать вредные бактерии. Лекарство обычно принимают при изжоге и нарушении стула.

Содержимое пакета растворить в 100 мл теплой воды. Употреблять утром и вечером перед приемом пищи в течении двух недель.

Антибиотик Суммамед

Антибактериальное вещество предотвращает развитие болезней системы ЖКТ.

Суммамед принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Антибиотик пьют один раз в сутки, дозировка составляет 1г. Курс лечения длится три дня.

Бисакодил

Бисакодил является слабительным, позволяющим очистить желудок.

Профилактика дисбактериоза и полипов

Дисбактериоз способствует нарушению баланса микрофлоры кишечника. Синдром возникает при неправильном приеме лекарств, сбое гормонального фона, причиной следствия становятся вредные привычки. Заболевание может быть вызвано кишечной инфекцией, хирургическим вмешательством, депрессией, патологией органов пищеварения.

Профилактические мероприятия основаны на:

  • правильном приеме антибиотиков;

  • употреблении препаратов, которые восстанавливают микрофлору, например, Бактериобаланс либо Линекс;

  • устранении переохлаждения, стрессовых и нервозных ситуаций;

  • лечении патологий желудочно-кишечного тракта, которое должно быть своевременным.

Полипы являются доброкачественной разновидностью опухолей, образуются на слизистой кишечника. Заболевание сопровождается кровотечением, болью, анальным зудом.

Опухоль может появиться в результате неправильного питания,

частых запоров, слабой иммунной системы. Чтобы не допустить образования полипов стоит проводить профилактику, а именно:

  • пройти диагностику органов ЖКТ;

  • отказаться от алкоголя и курения;

  • принимать витамины;

  • соблюдать строжайшую диету;

  • ежегодно сдавать кал на иммунохимический анализ.

Профилактика раздраженного кишечника

Расстройство функций органа кишечника приводит к его раздражению. Нарушение сопровождается болью, дискомфортом и тяжестью. При явно выраженных синдромах необходим комплексный курс терапии с использованием целого ряда медикаментов, таких как:

  • антибиотики;

  • спазмолитики;

  • слабительные;

  • успокоительные.

В профилактических целях следует придерживаться здорового образа жизни, соблюдать диету, заниматься спортом.

Профилактика дома

Улучшить показатели медикаментозного лечения и предотвратить развитие заболеваний можно с помощью доступных способов очищения, которые можно выполнять в домашних условиях:

Читайте также:  Инфицирование кишечной палочкой плода

  • соки. Для приготовления свежевыжатого фреша используют кислые фрукты и ягоды. Стакан сока пьют натощак один раз в день;

  • овощи. В сырых продуктах содержится клетчатка, которая нужна организму. В каждодневном рационе всегда должны присутствовать кабачки, морковь, капуста, огурцы;

  • злаки. В состав каш входят пищевые волокна, благодаря которым происходит очищение кишечника. Улучшить работу ЖКТ поможет рисовая, перловая и овсяная крупа.

При выборе домашних средств для лечения нужна консультация врача. Специалист подскажет, какой конкретно подойдет рецепт для каждого индивидуального случая заболевания.

Источник

Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком. На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.

Что принимать для профилактики кишечных заболеваний

Виды пробиотиков

Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.

Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:

  • состоят только из лактобактерий – рекомендуют принимать при кишечных вирусных инфекциях;
  • в составе только бифидобактерии – врачи назначают их при кандидозном поражении кишечника и как восстановление женщинам после вагинального кандидоза;
  • комбинированные препараты – содержат бифидо- и лактобактерии, полезны при бактериальной инфекции кишечника.

Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.

Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • 1 поколение – это монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
  • 2 поколение – содержат хорошие бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой. К препаратам этого типа относится Энтерол и Бактисубтил.
  • 3 поколение – пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. К этой группе препаратов относятся Линекс, Бификол, Бифилонг.
  • 4 поколение – содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. К этой группе препаратов относят Бифилиз, Кипацид.
  • 5 поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. К этой группе относятся Флористин, Бифиформ и другие средства.

Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.

Что принимать для профилактики кишечных заболеваний

ТОП-10 лучших пробиотиков

В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.

Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:

  1. Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком.
  2. Хилак Форте – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта.
  3. Флорин Форте – восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Выпускается в виде саше с порошком, который необходимо растворять перед использованием.
  4. Нормобакт L – помогает восстанавливать кишечную флору при помощи молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В состав входят фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и увеличивают эффективность лечения.
  5. Аципол – средство для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, у склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
  6. Бифиформ – пробиотик, в состав которого входят энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк заселяет петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий обладает высокой скоростью роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстого кишечника.
  7. Нормофлорин Л – жидкий пробиотик, состоящий их лактобактерий. Он положительно влияет на организм благодаря добавлению в раствор пребиотика лактита, который улучшает рост бактерий. Перед использованием необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
  8. Флорок – пробиотик, который состоит из лактобацилл, бифидобактерий и лактозы, необходимой для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Может использоваться как для восстановления микрофлоры, так и для предотвращения диареи во время путешествий.
  9. Бак-сет Форте – это капсулы, в состав которых входит 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован для детей старше 3 лет и взрослых для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза.
  10. Риофлора – комплексный пробиотик, включает несколько штаммов бифидобатерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Но в капсулах могут быть следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при повышенной чувствительности к этим веществам.
Читайте также:  Как болит кишечная непроходимость

Что принимать для профилактики кишечных заболеваний

Советы по выбору

Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.

Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.

При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.

Источник

Профилактика кишечных заболеваний

Острые кишечные заболевания (ОКЗ) занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно детского возраста. По данным ВОЗ в мире ежегодно болеют острыми желудочно-кишечными заболеваниями более 1 миллиарда человек, из которых 65-70% составляют дети в возрасте до 5 лет.

Под острыми кишечными заболеваниями подразумевают широкий круг заболеваний, имеющих преимущественно единый путь передачи инфекции: пищевой, контактно-бытовой, водный, и факторы передачи: грязные руки, пищевые продукты, вода. Не редко источником инфекции становится не только больной человек, бактерионоситель, но и больной стертыми формами, симптомы заболевания у которого проявляются не значительно или периодами. Наиболее часто встречающимися заболеваниями являются:

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника, бактериемией, интоксикацией, увеличением печени и селезенки, розеолезной сыпью, энтеритом. Осложнения могут явиться перфорация тонкой кишки и кишечное кровотечение.

Дизентерия – инфекционное заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях. В стенках кишечника при этом развиваются воспалительные явления, язвы. Циркулирующие в крови токсины (яды) бактерий вызывают поражение центральной нервной системы, кровеносной системы и обмена веществ.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, , разносчиками сальмонеллеза являются животные, реже – люди. Бессимптомное течение (носительство) сальмонеллеза встречается у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц. Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией, а их разрушение – выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе. К осложнениям сальмонеллеза относят перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический шок.

Читайте также:  Заболевания кишечного тракта и его профилактика

Эшерихиоз или кишечная колиинфеция – это острая кишечная диарейная инфекция холероподобного течения, протекающая с поражением тонкой кишки без выраженного синдрома интоксикации. Тяжесть состояния определяется степенью обезвоживания. Иногда болезнь протекает молниеносно с быстрым развитием эксикоза.

Симптоматика острых кишечных заболеваний, различна и зависит от возбудителя заболевания, инкубационного периода от момента заражения до проявления первых признаков заболевания, возраста больного, наличия других заболеваний. Но общими для всех инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

· повышенная температура;

· тошнота, рвота;

· боль в животе;

· жидкий стул(диарея);

· избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса.

ОКЗ могут развиваться внезапно, ухудшая состояния больного, особенно это большей частью касается детей до 3 лет, у которых быстро возникает обезвоживание. Вот почему важно немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением, так как это может не только ухудшить состояние, но и привести к постановке ошибочного диагноза.

Необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые помогут Вам избежать кишечных заболеваний:

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки про¬дуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сде¬лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления. 4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке др. продуктов.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Следуя этим несложным советам, Вы оберегаете свое здоровье и здоровье окружающих!

Источник