Что разрушает кишечную микрофлору

Что разрушает кишечную микрофлору thumbnail

narushenie mikroflory kishechnika

– Реклама –

Что разрушает кишечную микрофлору

Организм человека содержит несколько триллионов бактерий, это в 10 раз больше числа клеток, входящих в состав нашего тела. Современная медицина рассматривает микрофлору организма как отдельный орган, со своими особенностями и принципами функционирования. Около 60% от всей популяции микробов заселяет желудочно-кишечный тракт. Микрофлора кишечника, участвуя в процессе пищеварения и усвоения питательных веществ, стимулируя иммунную систему, вносит огромный вклад в поддержание здоровья.

Нормальная микрофлора кишечника

С первыми представителями бактерий человек встречается при рождении во время прохода по родовым путям. Именно в этот момент слизистые оболочки, в том числе и пищеварительного тракта, колонизируются микроорганизмами. Состав получаемой ребенком бактериальной флоры зависит от способа рождения, состояния матери и вида вскармливания.

Первые представители кишечной микрофлоры ребенка:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии.

Полностью бактериальная микрофлора кишечника формируется на 2–3 неделе жизни. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в микробном спектре преобладают бифидобактерии, при искусственном или смешанном кормлении становление биоценоза кишечника замедляется и в нем обнаруживаются условно-патогенные микроорганизмы.

narushenie mikroflory kishechnika u detej

У взрослого человека микрофлору толстого кишечника принято делить на облигатную (постоянно обитающие виды микроорганизмов) и факультативную (условно-патогенные штаммы, размножающиеся при нарушении нормального биоценоза).

Читайте также: Рак толстой кишки – современные методы ранней диагностики

Основные представители облигатной микрофлоры ЖКТ:

Что разрушает кишечную микрофлору

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • кишечная палочка;
  • бактероиды;
  • энтерококки.

Факультативная микрофлора представлена следующими видами:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • бациллы;
  • дрожжи.

Функции микрофлоры кишечника

Кишечная микрофлора и желудочно-кишечный тракт человека находятся в симбиозе, т.е. во взаимовыгодных отношениях. Получая от человека анаэробную (не содержащую кислород) среду обитания и субстраты для питания, кишечная микробиота выполняет множество полезных функций:

  • Защитную. В норме кишечные бактерии препятствуют колонизации нижних отделов желудочно-кишечного тракта патогенными микроорганизмами, которые постоянно поступают с пищей. Здоровая микрофлора – живой щит, предохраняющий эпителий кишечника от повреждений. Микробы препятствуют размножению поступающих из внешней среды патогенных штаммов, вырабатывая органические кислоты (масляную и молочную кислоту), перекись водорода, антибиотикоподобные вещества (колицины), лизоцим.
  • Питательную. Бактерии обеспечивают синтез витаминов группы В, никотиновой кислоты, витамина К. Участвуют в метаболизме белков и аминокислот. Микроорганизмы способствуют всасыванию железа, кальция и витамина Д.
  • Регуляторную. Вырабатывая фермент хемицеллюлазу, микробная биота перерабатывает клетчатку, поступающую с пищей. При этом выделяется глюкоза и углекислый газ, который формирует газовую среду толстого кишечника и способствует перистальтике.
  • Иммуностимулирующую. Колонии симбиотических бактерий активизируют формирование местного иммунитета, синтез защитных антител и эндогенных активаторов противовирусный защиты. У детей облигатная микрофлора кишечника активирует созревание и полноценное функционирование иммунной системы.
  • Детоксикационную. Микроорганизмы способны обезвреживать поступающие с пищей ксенобиотики, продукты обмена белков и желчных кислот, образующиеся в кишечнике.

Причины нарушения состава кишечной микрофлоры

Дисбактериоз – изменение состава или количества нормальной микробной популяции в толстом кишечнике. Причин нарушения микрофлоры много. Рассмотрим основные из них.

  • Прием лекарственных препаратов, подавляющих рост бактерий в кишечнике. Антибактериальная, гормональная и химиотерапия негативно влияют на состав микробной биоты. Особенно опасен бесконтрольный прием антибиотиков – без соблюдения оптимальной дозировки лекарства и отменой препарата сразу после уменьшения симптомов заболевания. Это приводит к нарушению биоценоза желудочно-кишечного тракта, и к формированию антибиотикорезистентных штаммов бактерий, что затруднит лечение болезни в дальнейшем.

По данной теме также читают: Не лечат, а калечат: когда нужно отказаться от лекарств

  • Острые кишечные инфекции. Отравления, дизентерия, сальмонеллез приводят к нарушению состава и количества облигатных бактерий кишечника. Используемые для лечения заболеваний антибактериальные препараты усугубляют картину.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастриты, язва желудка и 12-перстной кишки, колиты, холециститы приводят к нарушению биоценоза кишечника за счет изменения рН внутрикишечной среды, нарушений перистальтики, использования лечебной диеты бедной клетчаткой.
  • Неправильное питание. Рацион современного человека богат рафинированной пищей, очищенной от балластных веществ, необходимых для жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Злоупотребление фастфудом, жирной и острой пищей, содержащей усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты подавляет рост бактерий желудочно-кишечного тракта.
  • Хронические системные заболевания. Такие болезни, как сахарный диабет, гипотиреоз, аутоиммунные процессы вызывают нарушения работы всех органов, в том числе и нормальной бактериальной микрофлоры ЖКТ.

Симптомы дисбактериоза

Под воздействием неблагоприятных факторов происходит снижение числа облигатных бактерий и изменение состава микробной популяции. Анаэробные лакто и бифидобактерии замещаются аэробными факультативными представителями, в тяжелых случаях возможен резкий рост числа патогенных микроорганизмов. При приеме антибиотиков симптоматика дисбактериоза развивается быстро – за 3–4 дня. Главный признак – диарея. При хроническом воздействии симптомы нарастают постепенно и не всегда специфичны. Основные их них:

  • Диспепсический синдром. Проявляется метеоризмом, отрыжкой, диареей, тошнотой, болями в животе.
  • Нарушение всасывания питательных веществ. Приводит к недостаточному поступлению в организм витаминов группы В, кальция, железа. Возможно развитие сухости кожи, выпадение волос, в тяжелых случаях – анемии.
  • Интоксикация. Накопление в кишечнике продуктов распада белков повышает нагрузку на печень и проявляется слабостью, плохим аппетитом, чувством усталости, головной болью.
  • Снижение иммунитета. Повышение частоты респираторных заболеваний, грибковые поражения кожи, угревая сыпь, частые обострения герпеса.
Читайте также:  Диагнозы кишечных заболеваний у детей

Это полезно знать: 8 правил людей, которые никогда не болеют

narushenie mikroflory kishechnika i snizhenie immuniteta

  • Аллергические реакции. Одно из проявлений дисбактериоза – повышенная проницаемость стенки кишечника. Это приводит к проникновению в кровь большого количества пищевых аллергенов и, как следствие, развитие аллергий на продукты питания. Особенно это характерно для детей.

Восстановление микрофлоры кишечника

Для подбора оптимальной схемы лечения важно провести предварительный бактериологический анализ кала. Образец биологического материала высевают на специальную питательную среду, а затем анализируют выросшие бактериальные колонии.

Препараты, используемые для терапии нарушений микрофлоры, делятся на несколько групп по механизму действия:

  • Пробиотики. Лекарственные средства или БАД, содержащие представителей нормальной бактериальной среды кишечника – лакто и бифидобактерии. Курс приема – 2–4 недели.
  • Пребиотики. Вещества, служащие питательным субстратом для кишечной микрофлоры. Это пищевые волокна и клетчатка, которые не распадаются при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Могут применяться постоянно.
  • Синбиотики. Комплексные препараты, содержащие как пробиотики, так и питательные вещества для бактерий.

Пробиотики

Это экзогенные источники недостающих кишечнику полезных бактерий. Это могут быть капсулы, порошки, содержащие лиофилизированные бактерии, или продукты питания (биокефир, ацидофиллин, специальные кисломолочные напитки). Мнения о пользе этих препаратов противоречивы. В некоторых исследованиях показано, что использование пробиотиков лишь временно замещает недостаток нормальной микрофлоры, но не способствует развитию собственной микробной биоты.

narushenie mikroflory kishechnika probiotiki

Наиболее известные пробиотики:

  • бифиформ;
  • ацилакт,
  • аципол;
  • бифидумбактерин;
  • линекс;
  • хилак.

Подробнее в статье: Маленькие, но полезные: как пробиотики помогают организму

Пребиотики

Проходя желудочно-кишечный тракт в неизмененном состоянии, пребиотики поступают в толстый кишечник, где служат источником питания для микрофлоры. Очень часто эти препараты используются в качестве добавок в пищевой промышленности – ими обогащают хлеб, печенье, шоколад, молочные продукты.

Пребиотическими свойствами обладают:

  • инулин;
  • олигофруктоза;
  • лактулоза.

Природные пребиотики содержатся в цикории, бананах, чесноке, луке, пшенице, грудном молоке.

Здоровая микрофлора кишечника – невидимая, но очень важная составляющая работы пищеварительной системы и всего организма. Поддержание нормального состава кишечной микробиоты позволяет улучшить качество жизни и предотвратить развитие многих заболеваний.

Анастасия Хомякова, врач-биохимик

Иллюстрации: Юлия Прососова 

Источник

О том, что микробы могут быть злейшими врагами человека, причиной многих болезней, знают все. А вот о том, что среди микробов есть и друзья, подлинные стражи нашего здоровья, многие почему-то забывают. И порой расплачиваются за это длительным изнуряющим недугом — дисбактериозом.

Роль бактерий, живущих в кишечнике

Несметное множество микробов, в том числе и весьма полезных, обитает в организме человека. Особенно многочисленно и разнообразно микробное «население» (микрофлора) кишечника.

Важнейшие постоянные обитатели кишечника — молочнокислые бактерии и кишечная палочка — выполняют очень полезную и большую работу.

  • Помогают переваривать пищу — вырабатывают пищеварительные ферменты, которые расщепляют белки, углеводы и некоторые другие вещества.
  • Держат «под пятой», не дают активизироваться микробам, вызывающим нежелательные процессы гниения.
  • Снабжают организм витаминами собственного производства, в частности группы В и витамином К2, необходимым для синтеза протромбина.
  • И что поистине неоценимо — защищают человека от многих инфекционных заболеваний, активно препятствуя размножению их возбудителей, попавших в кишечник с пищей или водой.

Откуда берутся Бактерии в организме?

Микробы заселяют кишечник человека уже через несколько часов после его рождения. У детей, вскармливаемых материнской грудью, микрофлору составляет преимущественно одна разновидность молочнокислых бактерий — бифидобактерии. Другие обязательные представители микробного заселения, в том числе кишечная палочка, пока присутствуют в незначительных количествах.

Именно бифидобактерии, вырабатывающие молочную и уксусную кислоты, создают кислую среду, которая губительно действует на болезнетворных микробов, например, на возбудителей дизентерии, сальмонеллеза. Поэтому дети, питающиеся грудным молоком, более устойчивы к кишечным инфекциям, чем малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.

По мере введения прикорма и расширения рациона ребенка микробный пейзаж его кишечника становится более разнообразным и пестрым, в частности, увеличивается число ацидофильных (другая разновидность молочнокислых бактерий) и кишечных палочек, и они начинают несколько теснить бифидобактерии.

После того, как дети перестают получать грудное молоко и целиком переходят на обычные продукты питания, соотношение между различными представителями микробной флоры становится таким же, какое бывает у взрослых. Кишечная, ацидофильная палочки и бифидобактерии становятся равноправными партнерами.

А если ребенок с первых дней жизни находится на искусственном вскармливании. Такая микрофлора формируется сразу.

Дисбактериоз как выглядит

Причины изменения микрофлоры

У здорового человека состав микробной флоры кишечника в основном постоянен. Соотношение между различными ее представителями может незначительно колебаться лишь в зависимости от режима питания, времени года, условий труда и быта.

Читайте также:  Кишечное орошение минеральной водой это

Однако микробная флора весьма чувствительна к неблагоприятным воздействиям. Под их влиянием нарушается веками сложившееся биологическое равновесие и происходят резкие сдвиги: основных обитателей кишечника вытесняют активизировавшиеся гнилостные микробы, стафилококки, болезнетворные грибы рода Кандида.

Причем полезные микробы не только оказываются в меньшинстве, но и теряют свои ценные свойства, а порой даже приобретают вредные. В результате возникает болезненное состояние — дисбактериоз, для которого характерно расстройство деятельности кишечника, сопровождающееся чаще всего болью в животе, жидким стулом, скоплением газов.

Дисбактериоз может развиться вследствие острых инфекционных заболеваний и прежде всего кишечных — дизентерии, брюшного тифа, пищевых токсикоинфекций, например, сальмонеллеза.

Причем дисбактериоз вызывают не только сами возбудители болезни. Размножению и активизации вредных представителей микрофлоры способствует и возникающее в этих случаях воспаление слизистой оболочки кишечника. А развившийся дисбактериоз, в свою очередь, поддерживает воспалительный процесс.

Именно поэтому некоторые заболевания, в частности дизентерия, сальмонеллез, могут принять затяжной, хронический характер.

Чем опасны антибиотики

Когда появились антибиотики, можно было ожидать, что проблема дисбактериоза будет решена. Однако этого не произошло. Наоборот, он стал возникать чаще, причем даже у тех людей, которые не болели кишечными инфекциями и принимали антибиотики по другому поводу.

Дело в том, что эти препараты, как выяснилось, не только убивают болезнетворных микробов, но и губительно действуют на нормальную микрофлору кишечника. Кишечная палочка, например, лишается подвижности, утрачивает способность вырабатывать пищеварительные ферменты, а это как раз и влечет за собой расстройства функции кишечника. Кроме того, кишечная палочка приобретает свойство разрушать красные кровяные клетки (эритроциты) и вырабатывать токсические вещества, отравляющие организм.

Не менее чувствительны к воздействию лекарств и молочнокислые бактерии. Уменьшение их численности, а тем более полное отсутствие также неблагоприятно отражается на деятельности кишечника.

Когда антибиотики применяют рационально, побочное действие удается свести к минимуму. Но подлинным бедствием становится самолечение этими мощными препаратами.

Некоторые матери, например, однажды убедившись в эффективности антибиотиков, пытаются с их помощью побороть начавшийся у ребенка понос. Как только расстройство прекращается, лечение обрывают; стоит ребенку вновь почувствовать себя плохо, и мать немедленно ищет в своей аптечке очередную таблетку.

Даже если в антибиотике действительно была необходимость, такое беспорядочное лечение не дает результата, не уничтожает до конца болезнетворных микробов. А по микробам полезным наносится удар, который раз за разом становится все более чувствительным.

Измененная микрофлора перестает выполнять роль барьера, и слизистая оболочка кишечника становится беззащитной перед различными болезнетворными микробами. Поэтому люди, страдающие дисбактериозом, более подвержены острым кишечным инфекциям, которые нередко принимают затяжной, хронический характер.

У многих людей, перенесших, например, дизентерию, долгое время бывает нарушена работа кишечника, хотя возбудителей заболевания не обнаруживают.

Можно ли вылечить дисбактериоз кишечника?

Поддерживаемые дисбактериозом расстройства обычно очень упорны. Их часто не удается устранить ни медикаментами, ни диетой. Для этого есть лишь одно средство: восстановить нормальную микрофлору кишечника, снова заселить его «законными» обитателями.

Еще в конце 19 века великий отечественный ученый И. И. Мечников рекомендовал употреблять молоко, заквашенное молочнокислыми бактериями, которые подавляют рост гнилостных бактерий. Он надеялся, что таким образом удастся добиться оздоровления организма и даже продления жизни.

Идея Мечникова об использовании антагонизма между микробами натолкнула на мысль о создании специальных препаратов, способных восстанавливать нарушенное равновесие микрофлоры. История их создания представляет собой одну из увлекательных страниц микробиологии. Ведь не так просто «приручить» микробов, облечь их в удобную для хранения и применения форму.

В последние годы в нашей стране и за рубежом выпускаются эффективные биологические препараты из живых микробов, входящих в состав нормальной микробной флоры кишечника человека. Некоторые из этих препаратов содержат по два-три вида полезных микробов. С их помощью удается добиться нормализации микробной флоры кишечника.

Лечение проктолог назначает в зависимости от результатов бактериологического исследования. Длительность применения биологических препаратов определяется выраженностью дисбактериоза.

Функция кишечника улучшается обычно раньше, чем полностью восстанавливается кишечная флора. Однако это улучшение может быть нестойким — полное выздоровление наступает только после того, как восстановится нормальное соотношение между отдельными представителями микробов, обитающих в кишечнике.

Профилактика дисбактериоза — это и профилактика кишечных инфекций, и правильное вскармливание детей, и прежде всего категорический отказ от самолечения антибиотиками и другими медикаментами.

Поделиться ссылкой:

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Читайте также:  Антибиотик две таблетки кишечный грипп

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник