Что съесть для диареи
Вызвать понос в домашних условиях удастся при помощи слабительных препаратов или прибегнув к рецептам народной медицины. Стоит ли вызывать понос? Недоумение вызывает этот вопрос у людей, страдающих частыми расстройствами кишечника. Противоположная категория людей, которые страдают ежедневными запорами или желают похудеть, знают ответ.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Когда необходимо вызывать жидкий стул?
Причин, побуждающих человека проводить манипуляции для вызова жидкого стула, немало. В первую очередь – лечение запора.
Запор вызывает беспокойство, так как из-за частого застоя каловых масс в кишечнике возникают неполадки со здоровьем. Хронический запор приводит к:
- Новообразованиям толстой и прямой кишки.
- Геморрою и трещинам.
- Воспалению толстой кишки.
- Воспалительному процессу в толстой и сигмовидной кишке.
- Гепатиту.
Врачи рекомендуют вызывать диарею для очищения организма, так как ворсинки, выстилающие ЖКТ, забиваются. По указанной причине питательные и необходимые организму вещества трудно усваиваются. Токсические вещества, образующиеся в кишечнике, всасываются в кровь и попадают к жизненно-важным органам, губительно влияя на состояние и здоровье человека в целом.
С поносом из организма выводятся токсины и излишки жидкости. Процедура требуется людям, страдающим ожирением. Для похудения способ эффективен, но не стоит злоупотреблять.
Как спровоцировать понос?
Способов спровоцировать диарею много. Диарея вызывается в домашних условиях при помощи аптечных препаратов либо народных рецептов. Иногда положение требует посещения стационара. Популярные способы:
- Употребление избранных продуктов питания.
- Приём медикаментов слабительного действия.
- Клизма.
Рекомендуется перед выбором метода, позволяющего вызвать искусственную дефекацию, обратиться за консультацией к врачу. Доктор посоветует оптимальный вариант, безопасный для организма пациента. Имеются противопоказания.
Разжижение стула при помощи медикаментов
Популярным методом является применение лекарственных препаратов для провоцирования поноса. Употребляя лекарства, диарею удастся вызвать быстро. Медикаменты, вызывающие расстройство, отличаются по составу, по эффективности и по времени достижения результата. Лекарства должен назначать врач. Выписываются средства:
- Дюфалак – сироп на основе лактулозы. Средство вызывает понос, стимулируя перистальтику кишечника. Разрешён препарат детям, если у ребёнка запор.
- Линекс – известный медицинский препарат, применяемый при трудностях с опорожнением. Лекарство принимают при поносах, запорах и дисбактериозе. Дозировку средства для лучшего результата рассчитывает врач.
- Дульколакс – слабительное, стимулирующее перистальтику кишечника. Таблетки принимаются при хронических запорах и для того, чтобы очистить кишечник перед хирургическим вмешательством либо исследованием органа.
- Глицериновые суппозитории назначают взрослым и детям при запорах. Средство мягко воздействует на кишечник, разрешено при беременности и лактации.
- Бисакодил – слабительное, стимулирующее перистальтику кишечника. Препарат назначают при запоре, для опорожнения кишечника в целях колоноскопического исследования, хирургического вмешательства.
- Микролакс – препарат, разжижающий каловые массы. Запор после применения микроклизмы устраняется спустя 10 мин. Средство не имеет возрастного ограничения.
Список препаратов обширный, но какие разрешены в конкретном случае, решает лечащий врач. Доктор выпишет лекарство, учитывая возраст и состояние здоровья пациента.
Противопоказания к применению
Большинство средств помогают быстро вызвать понос, но многие обнаруживают противопоказания. Некоторые лекарства запрещены при беременности, при язвенной болезни желудка. Если присутствует подозрение на внутреннее кровотечение, вызывать диарею слабительными медикаментами запрещено! При геморрое запрещено искусственно вызывать жидкий стул.
Таблетки раздражающего действия нельзя принимать длительный период. Противопоказаны препараты при болях в животе различного характера, при острых заболеваниях органов пищеварительной системы.
Пребиотики
Препараты указанной группы безопасно и мягко борются с запорами. Разрешены в период беременности и после родов. Пребиотики стимулируют рост полезной микрофлоры, выводят токсические вещества, улучшают всасывание полезных элементов. Применяются при острых и хронических запорах у детей и взрослых. Часто прописываются при дисбактериозе.
Как вызвать понос без лекарственных препаратов?
Нередко люди боятся применять медикаменты, думая, что препараты нанесут вред здоровью. Описаны эффективные народные методы, помогающие спровоцировать жидкий стул без применения фармакологических средств.
Чтобы добиться результата, возможно принимать растительное масло. Необходимо принять с утра 3 столовых ложки оливкового, подсолнечного масла. Через час организм отреагирует. Указанный способ помогает решать недостатки ожирения.
Без слабительного вызвать понос поможет клизма. Способ известный и распространённый. Применять клизму разрешено детям и взрослым. Рекомендована процедура в утренние часы, после пробуждения либо за несколько часов до сна. Врачи не советуют ставить клизму в дневное время. Для процедуры есть противопоказания. Запрещено применение кружки Эсмарха лицам, перенёсшим хирургическое вмешательство, находящимся на реабилитации. Противопоказана процедура людям с кровотечением в органах ЖКТ и страдающим хроническими патологиями кишечника.
Домашний вариант бывает эффективным и безопасным.
Продукты с послабляющим действием
Для устранения запора допустимо употребить продукты, обладающие послабляющим действием. Они не представляют угрозы для здоровья человека, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Что лучше съесть для устранения запора:
- Цитрусовые – не только вкусные фрукты, но и очищающие и послабляющие продукты. Лимон, мандарин, апельсин – превосходно устраняют токсины. Чтобы получить от апельсинов хороший результат, важно знать меру. Большое употребление цитрусовых приводит к аллергической реакции.
- Чернослив – сухофрукт, обладающий выраженным послабляющим действием. Он богат витаминами и минералами и способствует созданию благоприятной среды в кишечнике.
- Овощи помогут при запоре. Чтобы вызвать расстройство стула, нужно съесть сырыми по отдельности либо в виде салата: помидоры, зелень, капусту, чеснок, спаржу. Овощи богаты клетчаткой и витаминами.
- Стул разжижается от огуречного рассола. Употреблять нужно не менее трёх стаканов в день. Организм очищается быстро.
- Острые блюда способны спровоцировать сильный понос. Пища с большим содержанием специй нормализует работу ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока.
Отказаться от слабительного можно, соблюдая диету и употребляя послабляющие продукты питания. Каждый из продуктов имеет множество достоинств, но и противопоказания присутствуют. Индивидуальная непереносимость либо аллергическая реакция причиняет куда больше неудобств, чем временный запор.
Диета при запоре
Правильный рацион питания помогает нормализовать стул или ослабить его. Чтобы сделать стул жидким, нужно увеличить объем жидкости, употреблять больше растительной клетчатки.
Продукты, употребляемые при диете, должны содержать массу витаминов и минералов. Рекомендуется кушать в достатке свежие овощи и фрукты, сухофрукты, крупы.
Кисломолочные продукты стимулируют рост кишечной микрофлоры.
Разрешены:
- Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки.
- Овощные и фруктовые супы.
- Гречневая, овсяная каша на молоке.
- Овощи (стручковая фасоль, брокколи, салат).
- Сливочное, растительное масло.
- Соки из овощей и фруктов.
- Макаронные изделия.
Запоры не потревожат, если соблюдать температурный режим блюд, избегать голода и переедания.
Растительные средства
Для поноса используются растительные препараты после беседы с врачом. Травы с содержанием антрахинонов раздражают стенки кишечника. Растения, содержащие сильное химическое вещество: александрийский лист, крушина ольховидная, жостер.
Противопоказаны травы беременным девушкам, детям. У взрослого человека, имеющего хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта, растительные препараты вызывают ещё большие осложнения.
Когда нужна медицинская помощь?
Если при применении лекарственных препаратов, ситуация не изменилась, а состояние ухудшилось – нужно обратиться к врачу. Поводом для обращения за медицинской помощью станут:
- Регулярный запор, не проходящий от слабительных.
- Тошнота, рвотные позывы, повышение температуры.
- Сильные боли желудка.
- Кровавые или гнойные примеси в испражнениях.
Причина запора может быть серьёзной, помощь врача необходима. Важно провести обследование органов желудочно-кишечного тракта. Если в кишечнике опухоли, искусственное провоцирование поноса усугубит ситуацию. Запор, вызванный заболеваниями органов пищеварительной системы, требует внимательного отношения, быстрой диагностики и эффективного лечения.
Человек самостоятельно способен вызвать диарею в домашних условиях, принимая специальные средства или употребляя послабляющие продукты. Важно отказаться от способов, противопоказанных доктором.
Источник
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Общее описание болезни
Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.
Причины острой диареи:
употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.
Причины хронической диареи:
болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.
Симптомы диареи:
частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).
Полезные продукты при диарее
Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.
В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.
Среди продуктов наиболее полезными являются:
- белый рис
в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки; - банан
(богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
по два банана через 4 часа; - жидкие каши на воде (гречневая,
рисовая, овсяная, манная); - белый хлеб в виде сухарей;
- яйца всмятку,
паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков; - вареные, тертые, печеные яблоки
(содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника); - тертая морковь
и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями); - «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
- нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
котлеты); - овощные отвары и пюре;
- кисели и желе из черники,
груши, черемухи и айвы.
Примерное однодневное меню при диарее
Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.
Народные рецепты при диарее
- для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
принимать 1,5 литра в день; - при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
каждые два часа; - консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
трижды в день за полчаса до еды; - березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день; - сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
грамм водки в два приема; - свежий сок черемухи;
- отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
5 минут, настоять) принимать за два приема.
Опасные и вредные продукты при диарее
Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник