Что такое кишечные железы

Что такое кишечные железы thumbnail

Железы пищеварительного тракта. Строение желез пищеварительного тракта

На всем протяжении пищеварительного тракта секреторные железы выполняют две ведущие функции: (1) секрецию пищеварительных ферментов, которая начинается в полости рта и заканчивается в дистальном отделе подвздошной кишки; (2) выработку слизи слизистыми железами на всем протяжении от рта до ануса для смазки и защиты всех участков пищеварительного тракта.

Основная часть пищеварительных секретов вырабатывается только в ответ на присутствие пищи в пищеварительном тракте, а количество секрета в каждом отделе тракта почти всегда соответствует количеству, необходимому для оптимального переваривания пищи. К тому же в некоторых отделах гастроинтестинального тракта даже состав ферментов и другие параметры секреции изменяются в соответствии с находящимся там типом пищи.

Секрецию в пищеварительном тракте обеспечивают несколько типов желез. Во-первых, па поверхности эпителия большей части желудочно-кишечного тракта присутствуют миллиарды одноклеточных слизистых желез, называемых простыми слизистыми клетками, или бокаловидными клетками (из-за их внешнего вида). Эти клетки функционируют главным образом в ответ на местное раздражение эпителия: они выталкивают слизь прямо на эпителиальную поверхность. Слизь действует как смазка, защищающая поверхность от ссадин и переваривания.

Во-вторых, большая часть поверхности желудочно-кишечного тракта содержит углубления, которые представляют собой инвагинации эпителия в подслизисгый слой. В тонкой кишке эти углубления, названные криптами Либсркюна, — глубокие и содержат специализированные секретирующие клетки..

пищеварительные железы

В-третьих, в желудке и верхнем отделе двенадцатиперстной кишки находится большое количество глубоких трубчатых желез. Типичную трубчатую железу можно увидеть на рисунке, на котором изображена кислото- и пепсиноген-секретирующая железа желудка (кислотопродуцирующая железа).

В-четвертых, есть несколько сложных желез, также связанных с желудочно-кишечным трактом, — слюнные железы, поджелудочная железа и пс чень, которые вырабатывают секреты для переваривания или эмульгирования пищи. Слюнные железы и поджелудочная железа состоят из смешанных альвеолярных желез. Эти железы лежат за пределами пищеварительного тракта, чем отличаются от всех других пищеварительных желез. Они содержат миллионы ацинусову выстланных секретирующими железистыми клетками. Ацинусы снабжают систему протоков, которые в итоге самостоятельно открываются в пищеварительный тракт.

Механическое раздражение пищей в определенном отделе желудочно-кишечного тракта обычно вызывает адекватную секрецию желез этой области и часто — смежных с ней областей. Часть этих местных эффектов, особенно секреция слизи слизистыми клетками, происходит за счет непосредственного раздражения пищей поверхности железистых клеток.

Кроме того, местная стимуляция эпителия активирует энтеральную нервную систему кишечной стенки. Раздражителями могут служить следующие стимулы: (1) тактильная стимуляция; (2) химическое раздражение; (3) растяжение кишечной стенки. В результате стимуляции как слизистые клетки эпителиальной поверхности кишки, так и глубокие железы кишечной стенки рефлекторно усиливают свою секрецию.

– Вернуться в оглавление раздела “Физиология человека.”

Оглавление темы “Двигательная активность желудочно-кишечного тракта”:

1. Регуляция глоточной фазы глотания. Пищеводная фаза глотания

2. Расслабление желудка при глотании. Функция пищеводного сфинктера при глотании

3. Двигательная активность желудка. Формирование химуса в желудке

4. Опорожнение желудка. Регуляция опорожнения желудка и факторы влияющие на нее

5. Факторы торможения опорожнения кишечника. Роль жиров в торможении эвакуации из желудка

6. Перистальтика тонкого кишечника. Виды двигательной активности тонкого кишечника

7. Усиленная перистальтика тонкого кишечника. Физиология илеоцекального клапана

8. Перистальтика толстого кишечника. Формы двигательной активности толстого кишечника

9. Акт дефекации. Регуляция акта дефекации

10. Железы пищеварительного тракта. Строение желез пищеварительного тракта

Источник

В гистологии , кишечные железы (также крипты Либеркюна и кишечной крипты ) является железы обнаружено между ворсинками в кишечном эпителии слизистой оболочки тонкой кишки и толстой кишки (или толстой кишки). Железы и кишечные ворсинки покрыты эпителием , который содержит несколько типов клеток : энтероциты (поглощающие воду и электролиты), бокаловидные клетки (секретирующие слизь), энтероэндокринные клетки (секретирующие гормоны), чашеобразные клетки, клетки пучка и в основании железы, клетки Панета (секретирующие антимикробные пептиды) и стволовые клетки .

Структура

Кишечные железы находятся в эпителии в тонком кишечнике , а именно двенадцатиперстную кишку , тощую кишку и подвздошную кишку , так и в толстой кишке (толстой кишки), где они иногда называются крипты ободочной кишки . Кишечные железы тонкой кишки содержат базу репликации стволовых клеток , Панет клетки на врожденной иммунной системе , и бокаловидные клетки , которые производят слизь. В толстой кишке крипты не содержат клеток Панета.

Читайте также:  Кишечная непроходимость в ветеринарии

Функция

В энтероцитах в тонкой кишках слизистой оболочки содержат пищеварительные ферменты , которые переваривают конкретные продукты , пока они поглощаются через эпителий. Эти ферменты включают пептидазу , сахарозу , мальтазу , лактазу и кишечную липазу . Это в отличии от желудочных желез в желудке , где главные клетки секретируют пепсиноген .

Кроме того, здесь образуется новый эпителий, что важно, потому что клетки на этом участке постоянно изнашиваются проходящей пищей. Базальная (дальше от просвета кишечника ) часть крипты содержит мультипотентные стволовые клетки . Во время каждого митоза одна из двух дочерних клеток остается в крипте как стволовая клетка, в то время как другая дифференцируется и мигрирует вверх по стороне крипты и, в конечном итоге, в ворсинку . Бокаловидные клетки относятся к числу клеток, полученных таким образом. Было показано, что многие гены важны для дифференциации стволовых клеток кишечника.

Считается, что потеря контроля над пролиферацией в криптах приводит к колоректальному раку .

Кишечный сок

Кишечный сок ( также называемый succus entericus ) относится к прозрачным или бледно-желтым водянистым выделениям желез, выстилающих стенки тонкой кишки . В бруннерове желез выделяют большое количество щелочных слизи в ответ на (1) тактильном или раздражающие стимулы на слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки; (2) стимуляция блуждающего нерва, которая увеличивает секрецию желез Бруннера одновременно с увеличением секреции желудка; и (3) желудочно-кишечные гормоны, особенно секретин .

Его функция – завершить процесс, начатый панкреатическим соком ; фермент трипсин существует в панкреатического сока в неактивной форме трипсиногена , он активируется кишечной энтерокиназы в кишечном соке. Затем трипсин может активировать другие ферменты протеазы и катализировать реакцию проколипаза → колипаза. Колипаза необходима, наряду с солями желчных кислот , для обеспечения функции липазы .

Кишечный сок также содержит гормоны , пищеварительные ферменты , слизь , вещества, нейтрализующие соляную кислоту, поступающую из желудка, и эрепсин, который дополнительно расщепляет полипептиды до аминокислот , завершая переваривание белков .

Толстые крипты

Крипты толстой кишки ( кишечные железы ) в четырех срезах ткани. На панели A полоса показывает 100 мкм и позволяет оценить частоту крипт в эпителии толстой кишки. Панель B включает три крипты в поперечном сечении, каждая из которых имеет один сегмент, дефицитный для экспрессии CCOI, и, по крайней мере, одна крипта на правой стороне, подвергающаяся делению на две крипты. На панели C слева показан склеп, делящийся на два склепа. Панель D показывает типичные небольшие кластеры из двух и трех крипт с дефицитом CCOI (полоса показывает 50 мкм). Изображения были сделаны с оригинальных микрофотографий, но панели A, B и D также были включены в статью.

Кишечные железы в толстой кишке часто называют криптами толстой кишки. Эпителиальная внутренняя поверхность толстой кишки перемежается инвагинацией, крипты ободочной кишки. Крипты толстой кишки имеют форму микроскопических толстостенных пробирок с центральным отверстием по всей длине трубки ( просвет крипты ). Здесь показаны четыре среза ткани, два (A и B) разрезают поперек длинных осей крипт и два (C и D) разрезают параллельно длинным осям.

На этих изображениях клетки окрашены в коричнево-оранжевый цвет, если клетки продуцируют митохондриальный белок, называемый субъединицей I цитохром с оксидазы (CCOI или COX-1). В ядрах клеток (расположенные на внешних краях клеток , выстилающих стенки крипт) окрашивают сине-серый с гематоксилином . Как видно на панелях C и D, длина крипт составляет от 75 до 110 ячеек. Средняя окружность крипты – 23 ячейки. На изображениях показано, что в среднем на крипту толстой кишки приходится от 1725 до 2530 клеток. Другой показатель был достигнут, давая диапазон от 1500 до 4900 клеток на крипту толстой кишки. Клетки образуются в основании крипты и мигрируют вверх вдоль оси крипты, прежде чем через несколько дней они попадут в просвет толстой кишки . В основании крипт находится от 5 до 6 стволовых клеток.

По оценке изображения на панели А, на квадратный миллиметр эпителия толстой кишки приходится около 100 крипт толстой кишки. Длина толстой кишки человека составляет в среднем 160,5 см (измеряется от дна слепой кишки до колоректального перехода) с диапазоном от 80 см до 313 см. Средняя внутренняя окружность толстой кишки – 6,2 см. Таким образом, эпителиальная область внутренней поверхности толстой кишки человека имеет площадь в среднем около 995 см 2 , что включает 9 950 000 (около 10 миллионов) крипт.

Читайте также:  Кишечная непроходимость этиология клиника диагностика

На четырех срезах ткани, показанных здесь, многие кишечные железы имеют клетки с мутацией митохондриальной ДНК в гене CCOI и выглядят в основном белыми, причем их основной цвет – сине-серый цвет ядер. Как видно на панели B, часть стволовых клеток трех крипт, по-видимому, имеет мутацию в CCOI, так что от 40% до 50% клеток, возникающих из этих стволовых клеток, образуют белый сегмент в области поперечного сечения.

В целом, процент крипт, дефицитных по CCOI, составляет менее 1% до 40 лет, но затем линейно увеличивается с возрастом. Крипты толстой кишки, дефицитные по CCOI, достигают в среднем 18% у женщин и 23% у мужчин к 80–84 годам.

Крипты толстой кишки могут воспроизводиться путем деления, как видно на панели C, где крипта разделяется, образуя две крипты, и на панели B, где, по крайней мере, одна крипта, кажется, расщепляется. Большинство крипт, дефицитных по CCOI, находятся в кластерах крипт (клоны крипт) с двумя или более криптами с дефицитом CCOI, смежными друг с другом (см. Панель D).

Клиническое значение

Воспаление крипты, известное как криптит, характеризуется наличием нейтрофилов между энтероцитами . Серьезное cryptitis может привести к крипт абсцессов .

Патологические процессы, которые приводят к болезни Крона, то есть прогрессирующему разрушению крипт кишечника, связаны с разветвлением крипт.

Причины ветвления склепа включают:

  • воспалительное заболевание кишечника (например, язвенный колит , болезнь Крона ),
  • стойкие инфекционные колиты и
  • ишемический колит .

Исследовательская работа

Кишечные железы содержат взрослые стволовые клетки, называемые кишечными стволовыми клетками . Эти клетки использовались в области стволовой биологии для дальнейшего изучения ниш стволовых клеток и для образования органоидов кишечника .

История

Склепы Либеркюн названы в честь немецкого анатома восемнадцатого века Иоганна Натанаэля Либеркюн .

Ссылки

внешние ссылки

  • Иллюстрация на trinity.edu
  • Иллюстрация на kumc.edu
  • Иллюстрация на uokhsc.edu
  • синд / 2651 в Кто это назвал?

Источник

Первым и наиболее длинным отделом кишечника человека является тонкая кишка. Функции этой части пищеварительного тракта отличаются разнообразием, однако из них особенно выделяется функция всасывания жидкости и растворенных в ней компонентов. Железы тонкой кишки активные участники этого процесса.

Тонкая кишка, общие сведения

Местонахождение тонкой кишки

Тонкокишечный отдел следует сразу же за желудком. Орган довольно длинный, размеры варьируются от 2 до 4,5 метров.

Если судить с точки зрения функциональности, то следует отметить, что тонкой кишке отводится центральное место в пищеварительном процессе. Именно здесь происходит окончательное расщепление всех питательных компонентов.

Не последнюю роль играют при этом и другие участники – кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы.

Внутренняя стеночка кишечника защищена слизистой оболочкой и снабжена бессчетным количеством микроворсинок, за счет функционирования которых всасывающая поверхность увеличивается в 30 раз.

Стенка кишечника в разрезе

Между ворсинками, по всей внутренней поверхности тонкой кишки, расположены устья множества желез, через которые происходит выделение кишечного сока. В тонкокишечной полости осуществляется смешивание кислого химуса и щелочных секретов поджелудочной железы, кишечных желез и печени. Подробнее о роли ворсинок в пищеварении читайте в этой статье.

Кишечный сок

Формирование этого вещества не что иное, как результат работы бруннеровых и либеркюновых желез. Не последняя роль в подобном процессе отводится и всей слизистой оболочке тонкокишечного отдела. Представлен сок мутной, вязкой жидкостью.

Если слюнная, желудочная и поджелудочная железы при выделении пищеварительного сока сохраняют свою целостность, то для формирования сока кишечного понадобятся погибшие клетки желез.

Таким образом, слизистая оболочка тонкого кишечника может похвастать параллельными процессами: новообразованием клеток и их непрерывным слущиванием и отторжением с формированием комков слизи.

В консистенции кишечного сока можно выделить плотную и жидкую части.

  • В основе жидкой составляющей лежат водные растворы органических и неорганических веществ, которые попадают сюда, чаще всего, из крови. Помимо этого, в незначительных долях содержатся разрушенные клетки кишечного эпителия. Вещества неорганического происхождения представлены хлоридами, бикарбонатами, фосфатами натрия, кальция, калия. Помимо этого, можно отметить содержание компонентов органического происхождения. Речь идет о белках, аминокислотах, мочевине.
  • Слизистые комки серо-желтого цвета – не что иное, как плотные образования кишечного сока. Имея в составе разрушенные эпителиальные клеточки, их энзимы и слизь, они могут похвастать повышенной ферментной активностью.
Читайте также:  Что можно при кишечном гриппе алкоголь

Известно, что кишечный сок состоит более чем из 20 ферментов, первостепенной задачей которых является обеспечить конечные этапы переваривания пищи.

Поджелудочная железа и ее секреты

Грустная девушка над тарелкой овощейФункционирование этого органа обусловлено воздействием нервных импульсов и гуморальных раздражителей, возникающих непосредственно в тот момент, когда питание поступает в ЖКТ. Кроме того, активизация секретов, выделяемых поджелудочной железой, может возникнуть уже от одних ароматов еды.

Стимулирование продолжается даже тогда, когда поступила желчь.

Пища способна активировать секрецию и поджелудочной, и других кишечных желез уже на стадии поступления в ротовую полость и глотку.

Участие желчи в процессе переваривания пищи

Желчь, попадающая в двенадцатиперстную кишку, заботится о создании необходимых условий с целью активировать ферментную базу поджелудочной железы (в первую очередь липоз). Роль кислот, вырабатываемых желчью, сводится к эмульгированию жиров, снижению поверхностного натяжения жировых капелек. Тем самым создаются необходимые условия для формирования тонкодисперсных частичек, всасывание которых может происходить без предшествующего гидролиза. К тому же увеличивается контакт жиров и липолитических ферментов. Значимость желчи в пищеварительном процессе сложно переоценить.

  • Благодаря желчи в этом кишечном отделе осуществляется всасывание высших жирных кислот, не растворяющихся водой, холестерина, кальциевых солей и жирорастворимых витаминов – D,E,K,A.
  • Кроме того, желчные кислоты выступают усилителями гидролиза и всасывания белков и углеводов.
  • Желчь – отличный стимулятором функции микроворсинок кишечника. Итогом такого воздействия является увеличение скорости абсорбции веществ в кишечном отделе.
  • Принимает активное участие в мембранном пищеварении. Осуществляется это посредством создания комфортных условий для фиксирования ферментов на поверхности тонкой кишки.
  • На роль желчи приходится функция важного стимулятора секреции поджелудочной железы, сока тонкого кишечника, желудочной слизи. Вместе с ферментами участвует в тонкокишечном пищеварении.
  • Желчь не дает развиться процессам гниения, отмечается ее бактериостатическое воздействие на микрофлору тонкого кишечника.

За одни сутки в человеческом организме образуется порядка 0,7-1,0 литра этого вещества. Состав желчи богат билирубином, холестерином, неорганическими солями, жирными кислотами и нейтральными жирами, лецитином.

Секреты желез тонкой кишки и их значение в переваривании пищи

Объем кишечного сока, формирующегося у человека за 24 часа, достигает 2,5 литров. Этот продукт – результат активной работы клеток всего тонкокишечного отдела. В основе формирования кишечного сока отмечается отмирание клеток желез. Одновременно с гибелью и отторжением, происходит их постоянное образование.

Ферменты, содержащиеся в кишечном соке, являются активными участниками процесса переваривания пищи. На их счету расщепление пептидов и пептонов до аминокислот, жиров – до глицерина и жирных кислот, а углеводов – до моносахаридов. Энтерокиназа – важный фермент, содержащийся в кишечном соке.

В процессе переваривания пищи тонким кишечником можно выделить три звена.

  1. Полостное пищеварение.

На данном этапе происходит воздействие на пищу, которая прошла предварительную обработку ферментами в желудке. Происходит переваривание за счет секретов и их энзимов, поступающих в тонкий кишечник. Пищеварение возможно благодаря участию панкреатического секрета, желчи, кишечного сока.

  1. Мембранное пищеварение (пристеночное).

На данном этапе пищеварения проявляют активность ферменты, имеющие разное происхождение. Частично они поступают из тонкокишечной полости, какие-то расположены на мембранах микроворсинок. Происходит промежуточная и заключительная стадии расщепления веществ.

  1. Всасывание конечных продуктов расщепления.

В случаях полостного и пристеночного пищеварения без непосредственного вмешательства ферментов поджелудочной железы и кишечного сока не обойтись. Обязательно и наличие желчи. Панкреатический сок через специальные канальцы проникает в отдел двенадцатиперстной кишки. Особенности его состава определяются объемом и качеством пищи.

Тонкий кишечник выполняет важную функцию в процессе пищеварения. В этом отделе пищевые вещества продолжают перерабатываться в растворимые соединения.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник