Что такое кишечный иммунитет

Что такое кишечный иммунитет thumbnail

В кишечнике находится 70% лимфоцитов!
Иммунные клетки кишечника защищают организм от патогенных бактерий и вирусов при содействии микрофлоры.

Иммунитет – это механизм для защиты от заболеваний и их лечения. К основным функциям иммунитета относятся защита от инфекций, поддержание и укрепление здоровья, предотвращение старения и заболеваний. По сути, иммунная система – это «воля к жизни», и проще всего рассматривать её как систему, позволяющую людям быть здоровыми.

Кишечник определяет состояние
иммунной системы на 70%

«Волю к жизни» определяет прежде всего кишечник. Примерно 70% нашего иммунитета формируется в кишечнике. Другими словами, кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма.

Так почему же иммунные функции настолько сосредоточены в кишечнике? Рот и анальное отверстие соединены одним длинным пищеварительным трактом. Его можно сравнить с тикувой – трубочкой из рыбной пасты. Отверстие в центре трубочки кажется частью тикувы, но вместе с тем оно находится вне тикувы. Другими словами, пищеварительный тракт можно описать термином «снаружи внутрь»: он находится внутри, но напрямую связан с внешней средой. Питательные вещества и вода, необходимые для поддержания жизни, попадают в организм через рот, также как и патогены. Существует выражение: «быть терпимым к хорошему и плохому во всех людях». Оно вполне применимо к пищеварительному тракту, который усваивает даже лекарства и токсины. В отношении иммунитета кишечник играет роль привратника.

Иммунная функция начинается с

Первое действие иммунитета определения «своих» и «чужих».
Первое действие иммуннитета – определение «свои-чужие», другими словами, всё начинается с отбора «своих» и «чужих». Если объект «свой», организм проявляет к нему толератность, а «чужой» объект будет атакован. Для кишечника съеденные или выпитые вещества также являются чужими, проникшими в организм извне. Пищеварительный тракт – это место, куда постоянно поступают чужие вещества, и он функционирует в качестве барьера, защищающего организм от вторжения посторонних.
Если барьер слишком идеален, организм не может использовать компоненты пищи, необходимые для его выживания. Поэтому если желудочно-кишечный тракт определяет, что данное вещество полезно для организма, он отделяет и принимает его. Этот механизм называется оральной иммунной толерантностью, и не будет преувеличением сказать, что он оральная толерантность является наиважнейшей функцией иммунитета.

Источник иммунной реакции – Пейровы бляшки

Ткани, известные как «пейеровы бляшки», в нижнем отделе тонкого кишечника отвечают за многие иммунные функции в кишечнике.

Пейеровы бляшки – это типичные для пищеварительного тракта иммунные ткани, которые представляют собой скопления лимфоидных узелков и находятся между ворсинками тонкого кишечника. На рисунке 10 они изображены в виде ровных участков. Сверху пейеровы бляшки покрыты тонкой слизистой оболочкой, которая поглощает патогены целиком.

Внешний слой оболочки содержит специализированные М-клетки [складчатые клетки], которые являются начальными пунктами иммунного ответа. Процесс иммунного ответа осуществляется следующим образом. 

  • М-клетки захватывают и поглощают бактерии
  • Прямо под М-клетками находятся дендритные клетки (из семьи макрофагов), которые принимают бактерии из М-клеток, затем разрушают и фрагментируют их.
  • Фрагменты антигена передаются Т-хелперам
  • Т-хелпер активируется, отправляет В-клеткам команду выработать антитела, и В-клетки выпускают антигены.

Одна часть антигенов попадает в организм, а другая выделяется в слизистую оболочку кишечника для защиты организма от вторжения бактерий и нейтрализации бактериальных токсинов.

Что такое кишечный иммунитет

Кишечные бактерии и иммунитет кишечника.

Патогенные бактерии уничтожаются под воздействием таких клеток, как М-клетки, внутри кишечника, однако кишечные бактерии тесно связаны с этими иммунными клетками. Более 100 миллионов кишечных бактерий 200 видов соединяются в пары с иммунными клетками для защиты организма от внешних врагов.

Например, известно, что увеличение количества молочнокислых бактерий укрепляет иммунитет. В клеточной стенке молочнокислых бактерий имеются сильные иммуностимуляторы, и известно, что они стимулируют иммунные клетки, такие как Т-лимфоцищ находящиеся между клетками кишечного эпителия, и В-лимфоциты в собственной пластинке слизистой оболочки.

Поскольку кишечные бактерии тесно связаны с иммунитетом, есть простой способ улучшить иммунитет. Он заключается в том, чтобы увеличить видовое разнообразие и количество кишечных бактерий. Употребляйте в пищу продукты растительного происхождения, такие как крупы, овощи, бобовые и фрукты, которые являются пищей для микрофлоры. Заметный эффект демонстрируют ферментированные продукты, а также экстракт брожения молочнокислых бактерий Дайго.
И наоборот, избегайте продуктов, содержащих большое количество консервантов и добавок, из-за которых кишечные бактерии слабеют.

Остальные 30% иммунитета определяются мышлением

Иммунитет на 70% зависит от кишечника и на 30%- от «мышления» [прежде всего вегетативных нервов].  
Смейтесь и веселитесь.
Общайтесь с природой.
Умеренно занимайтесь спортом.
Будьте оптимистом.
Эти простые действия укрепят иммунитет.
Важно помнить и о здоровье кишечника, и о психическом здоровье.

Важность снисходительности

Как уже говорилось выше, иммунная функция начинается с отбора «свои»-«чужие». Большое количество посторонних объектов попадает в кишечник в форме пищи. Удаление всего постороннего привело бы к неспособности человека усваивать питательные вещества. Поэтому организм обладает оральной иммунной толерантностью, позволяющей ему отбирать и усваивать полезные вещества. Защита против внешних врагов также важна, однако эта снисходительность – одна из главных функций иммунной системы, способствующая подавлению пищевых аллергий.
Кишечные бактерии имеют важнейшее значение для данной функции.

Читайте также:  Гомеопатия при кишечной палочки

Что такое кишечный иммунитет

Значение кишечных бактерий для иммунитета

Как показало сравнение стерильных мышей [без кишечных бактерий] с обычными мышами [с кишечными бактериями], у стерильных мышей была намного более длинная слепая кишка из-за скопления материалов, которые не могли быть переварены. Кроме того, у них не развилась самая большая иммунная ткань кишечника – пейеровы бляшки, отличалось количество и виды лимфоцитов, и практически отсутствовали клетки, вырабатывающие антигены. Оральная толерантность была слабо развита. Эти результаты показывают, что кишечные бактерии тесно связаны с развитием и функционированием иммунитета.

Привратник lgA для подстраховки

На поверхности клеток кишечного эпителия имеется слизь. Она содержит вещества, убивающие бактерии и блокирующие вирусы, чтобы предотвратить проникновение патогенов в организм под видом переваренных питательных веществ. Иммунные вещества – антитела lgA – также присутствуют в больших количествах.

Антитело – это молекула, которая прикрепляется к определённому постороннему веществу и удаляет чужеродный материал.

Другими словами, это оружие для уничтожения инородных веществ. Наша иммунная система может вырабатывать антитела к любым чужеродным материалам. Ранее считалось, что антитела lgA являются компонентами слизистой оболочки кишечника и служат для уничтожения попадающих сюда патогенов.
Однако последние исследования показывают, что антитела lgA определяют, какие бактерии могут остаться, а какие должны быть уничтожены.

Взаимосвязь микрофлоры и иммунитета кишечника

Известно, что хороший баланс кишечной микрофлоры активирует иммунную систему кишечника и влияет на здоровье, однако влияние в противоположном направлении не исследовалось достаточно подробно. Тем не менее, последние исследования показали, что иммунная система кишечника активно поддерживает хороший баланс микрофлоры. 
Одним словом, микрофлора и иммунная система кишечника связаны двусторонними меновыми отношениями, позволяющими поддерживать здоровье.

Кишечные бактерии различаются в зависимости от того, какие продукты питания употребляются на регулярной основе. При несбалансированной диете развиваются только те бактерии, которые специализируются на поступающих из этой пищи питательных веществах, что приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Помимо этого, некоторые компоненты пищи регулируют выработку антител lgA и другие иммунные функции через микрофлору или напрямую [например, пищевая клетчатка бета­глюкан и полифенолы в ячмене]. К таким компонентам относится экстракт брожения молочнокислых бактерий. Он напрямую и косвенно воздействует на иммунитет кишечника и микрофлору для поддержания здоровой кишечной среды.

Крепкий иммунитет складывается из наличия собственных иммунных клеток, кишечных бактерий и правильного питания.

Что такое кишечный иммунитет

Что такое кишечный иммунитет

Источник

Про иммунитет многие слышали, но не многие знают: какой же основной орган отвечает за защиту организма? Самым большим иммунным органом человека является пищеварительный тракт — от желудка до кишечника. Его слизистая оболочка содержит около 25% иммунологически активной ткани. Кроме того, примерно 80% иммунных клеток находится в этом органе. Он первым принимает на себя удар различных объектов окружающей среды, содержащих антигены или являющихся ими: бактерий, вирусов, паразитов, простейших, токсических веществ. К сожалению, человек неправильным питанием, алкоголем и неконтролируемым приемом антибиотиков ослабляет этот иммунный орган. Портал MedAboutMe расскажет о роли желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и его микрофлоры в поддержании иммунитета.

ЖКТ регулирует иммунитет

Иммунная система ЖКТ состоит из клеточных и структурных элементов. Первые содержат лимфоидные, плазматические и миелоидные клетки, энтероциты. А к структурным элементам относятся мезентериальные лимфатические узлы, аппендикс, солитарные лимфофолликулы, пейеровы бляшки. Как работает иммунитет? Лимфоциты обнаруживают антиген, распознают его, вырабатывают антитела, с помощью которых обезвреживают патогенный объект. Главное, что антитела позволяют запомнить этот контакт на будущее. Миграция лимфоцитов — перемещение их в лимфо- и кровоток , а затем возвращение обратно — является центральным звеном во всей цепочке иммунитета. Помимо перечисленного, естественный барьер для проникновения инфекции обеспечивает кишечная микрофлора. Сегодня многие врачи начинают лечение болезней с оздоровления желудочно-кишечного тракта, ибо зачастую одно без другого невозможно.

Бактерии кишечника

Бактерии кишечника

Пищеварительный тракт заселен множеством микроорганизмов, которые формируют нормальный биоценоз. С их помощью вырабатывается устойчивость к возбудителям кишечных инфекций. Общая масса микроорганизмов у детей может достигать 1,5 кг, у взрослых — 4 кг. Микрофлору ЖКТ составляют более 500 видов микробов с численностью, составляющей примерно 10% всех клеток организма. Основную долю составляют бифидо- и лактобактерии, колонизирующие кишечник. Бактерии выполняют ряд жизненно важных функций:

  • препятствуют заселению и размножению патогенной микрофлоры;
  • продуцируют ферменты для переваривания пищи;
  • осуществляют синтез витаминов группы B, C, K, аминокислот, органических кислот;
  • повышают усвояемость витамина D и солей кальция;
  • поддерживают выработку иммуноглобулинов;
  • стимулируют иммунитет через образование лимфоцитов;
  • регулируют иммунный ответ на вторжение чужеродных объектов.

Иммуноглобулины IgA вырабатываются плазматическими клетками кишечника. Связывая антигены вирусов и бактерий, блокируя их прикрепление к слизистым оболочкам, стимулируя антибактериальную активность лимфоцитов, они таким образом являются главным защитным звеном. Доказана прямая взаимосвязь межу снижением уровня бифидобактерий и концентрации секреторного иммуноглобулинов IgA.

Факторы, снижающие иммунную защиту ЖКТ

Слизистая оболочка ЖКТ призвана стать мощным барьером для проникновения любых опасных для организма антигенов. Главная задача его функционирования связана с поддержанием системы дифференцированной защиты и регуляции постоянства внутренней среды. Однако человек порой своими привычками и необдуманными действиями нарушает это равновесие. Факторами, снижающими защитную функцию ЖКТ являются нерациональное питание, прием алкоголя, стресс, частые ОРЗ и простуды, аллергия на пищевые продукты, хронические заболевания органов пищеварения, неблагоприятная экологическая обстановка, прием антибиотиков, кортикостероидов, диуретиков и слабительных. В результате воздействия перечисленных негативных факторов происходит повреждение кишечной микрофлоры, размножаются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, ухудшается иммунный статус.

Читайте также:  Препараты для восстановления после кишечного гриппа

Правильное питание для укрепления иммунитета

Правильное питание является основой для поддержания оптимального баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Для достижения этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • В рационе должно быть достаточное количество пищевых волокон. Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника и обладает одновременно очищающим эффектом.
  • Пища должна быть сбалансирована по минерально-витаминному составу. В этом случае ЖКТ сможет без сбоев выполнять свою ферментативную и иммунную функцию.
  • Следует отказаться от балластных продуктов, употребление которых несет больше вреда, чем пользы. К ним относятся колбасные и копченые изделия, полуфабрикаты, сладкая газировка, чипсы, картошка фри и т. д.
  • Необходимо применять щадящий режим готовки. То есть, надо отказаться от жарки, отдавая предпочтение варке на пару, тушению и запеканию в духовой печи.

Особое внимание следует уделить кисло-молочным продуктам, содержащим пробиотики. Кефир, простокваша или йогурт должны занять достойное место в рационе питания. Конечно, выбор стоит делать в пользу продуктов без красителей, консервантов и наполнителей. Ведь всегда можно добавить по вкусу мед, варенье, хлопья, что и полезнее, и безопаснее для здоровья.

Стресс и микрофлора кишечника

Стресс и микрофлора кишечника

Стресс является одним из факторов, негативно воздействующих на баланс бактериальной флоры. Пребывание человека в длительном психоэмоциональном напряжении может привести к развитию диареи, запора, тошноты, рвоты, метеоризма, болей в желудке и пр. Соответственно, это сказывается на общем состоянии иммунитета, вплоть до развития хронических патологий ЖКТ. Безусловно, стресс также ведет к изменению режима приема пищи, делая его не регулярным, от раза к разу. Увеличивается потребление тонизирующих напитков, алкоголя, сладкой выпечки. Все это приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры во всеми вытекающими негативными последствиями, о которых говорилось выше.

Как защитить ЖКТ при приеме антибиотиков

Жизненная ситуация зачастую приводит к необходимости приема не только антибиотиков, но и других лекарственных средств (сульфаниламидных препаратов, иммунодепрессантов, слабительных), способных вызвать поражение нормальной бактериальной микрофлоры. И организацией только правильного питания дело не поправить. Как защитить ЖКТ в этом случае? Можно начать прием препаратов с пробиотиками и пребиотиками, содержащие полезные бактерии: Линекс, Бифидумбактерин, Хилак-форте, Дюфалак.

Источник

В кишечнике находится 70% лимфоцитов!
Иммунные клетки кишечника защищают организм от патогенных бактерий и вирусов при содействии микрофлоры.

Что такое иммунитет

Иммунитет – это механизм для защиты от заболеваний и их лечения. К основным функциям иммунитета относятся защита от инфекций, поддержание и укрепление здоровья, предотвращение старения и заболеваний. По сути, иммунная система – это «воля к жизни», и проще всего рассматривать её как систему, позволяющую людям быть здоровыми.

Кишечник определяет состояние
иммунной системы на 70% 

«Волю к жизни» определяет прежде всего кишечник. Примерно 70% нашего иммунитета формируется в кишечнике. Другими словами, кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма.

Так почему же иммунные функции настолько сосредоточены в кишечнике? Рот и анальное отверстие соединены одним длинным пищеварительным трактом. Его можно сравнить с тикувой – трубочкой из рыбной пасты. Отверстие в центре трубочки кажется частью тикувы, но вместе с тем оно находится вне тикувы. Другими словами, пищеварительный тракт можно описать термином «снаружи внутрь»: он находится внутри, но напрямую связан с внешней средой. Питательные вещества и вода, необходимые для поддержания жизни, попадают в организм через рот, также как и патогены. Существует выражение: «быть терпимым к хорошему и плохому во всех людях». Оно вполне применимо к пищеварительному тракту, который усваивает даже лекарства и токсины. В отношении иммунитета кишечник играет роль привратника.

Иммунная функция начинается с

Первое действие иммунитета определения «своих» и «чужих».
Первое действие иммуннитета – определение «свои-чужие», другими словами, всё начинается с отбора «своих» и «чужих». Если объект «свой», организм проявляет к нему толератность, а «чужой» объект будет атакован. Для кишечника съеденные или выпитые вещества также являются чужими, проникшими в организм извне. Пищеварительный тракт – это место, куда постоянно поступают чужие вещества, и он функционирует в качестве барьера, защищающего организм от вторжения посторонних.
Если барьер слишком идеален, организм не может использовать компоненты пищи, необходимые для его выживания. Поэтому если желудочно-кишечный тракт определяет, что данное вещество полезно для организма, он отделяет и принимает его. Этот механизм называется оральной иммунной толерантностью, и не будет преувеличением сказать, что он оральная толерантность является наиважнейшей функцией иммунитета.

Источник иммунной реакции – Пейровы бляшки

Ткани, известные как «пейеровы бляшки», в нижнем отделе тонкого кишечника отвечают за многие иммунные функции в кишечнике.Пейеровы бляшки – это типичные для пищеварительного тракта иммунные ткани, которые представляют собой скопления лимфоидных узелков и находятся между ворсинками тонкого кишечника. На рисунке 10 они изображены в виде ровных участков. Сверху пейеровы бляшки покрыты тонкой слизистой оболочкой, которая поглощает патогены целиком.

Внешний слой оболочки содержит специализированные М-клетки [складчатые клетки], которые являются начальными пунктами иммунного ответа. Процесс иммунного ответа осуществляется следующим образом. 

  • М-клетки захватывают и поглощают бактерии
  • Прямо под М-клетками находятся дендритные клетки (из семьи макрофагов), которые принимают бактерии из М-клеток, затем разрушают и фрагментируют их.
  • Фрагменты антигена передаются Т-хелперам
  • Т-хелпер активируется, отправляет В-клеткам команду выработать антитела, и В-клетки выпускают антигены.
  • Одна часть антигенов попадает в организм, а другая выделяется в слизистую оболочку кишечника для защиты организма от вторжения бактерий и нейтрализации бактериальных токсинов.
Читайте также:  Миранда 4 кишечный дренажный

Кишечные бактерии и иммунитет кишечника.

Патогенные бактерии уничтожаются под воздействием таких клеток, как М-клетки, внутри кишечника, однако кишечные бактерии тесно связаны с этими иммунными клетками. Более 100 миллионов кишечных бактерий 200 видов соединяются в пары с иммунными клетками для защиты организма от внешних врагов.

Например, известно, что увеличение количества молочнокислых бактерий укрепляет иммунитет. В клеточной стенке молочнокислых бактерий имеются сильные иммуностимуляторы, и известно, что они стимулируют иммунные клетки, такие как Т-лимфоцищ находящиеся между клетками кишечного эпителия, и В-лимфоциты в собственной пластинке слизистой оболочки.

Укрепить иммунитет легко

Поскольку кишечные бактерии тесно связаны с иммунитетом, есть простой способ улучшить иммунитет. Он заключается в том, чтобы увеличить видовое разнообразие и количество кишечных бактерий. Употребляйте в пищу продукты растительного происхождения, такие как крупы, овощи, бобовые и фрукты, которые являются пищей для микрофлоры. Заметный эффект демонстрируют ферментированные продукты, а также экстракт брожения молочнокислых бактерий Дайго.
И наоборот, избегайте продуктов, содержащих большое количество консервантов и добавок, из-за которых кишечные бактерии слабеют.

Остальные 30% иммунитета ???? определяются мышлением

Иммунитет на 70% зависит от кишечника и на 30%- от «мышления» [прежде всего вегетативных нервов].  
Смейтесь и веселитесь.
Общайтесь с природой.
Умеренно занимайтесь спортом.
Будьте оптимистом.
Эти простые действия укрепят иммунитет.
Важно помнить и о здоровье кишечника, и о психическом здоровье.

Важность снисходительности

Как уже говорилось выше, иммунная функция начинается с отбора «свои»-«чужие». Большое количество посторонних объектов попадает в кишечник в форме пищи. Удаление всего постороннего привело бы к неспособности человека усваивать питательные вещества. Поэтому организм обладает оральной иммунной толерантностью, позволяющей ему отбирать и усваивать полезные вещества. Защита против внешних врагов также важна, однако эта снисходительность – одна из главных функций иммунной системы, способствующая подавлению пищевых аллергий.
Кишечные бактерии имеют важнейшее значение для данной функции.

Значение кишечных бактерий для иммунитета

Как показало сравнение стерильных мышей [без кишечных бактерий] с обычными мышами [с кишечными бактериями], у стерильных мышей была намного более длинная слепая кишка из-за скопления материалов, которые не могли быть переварены. Кроме того, у них не развилась самая большая иммунная ткань кишечника – пейеровы бляшки, отличалось количество и виды лимфоцитов, и практически отсутствовали клетки, вырабатывающие антигены. Оральная толерантность была слабо развита. Эти результаты показывают, что кишечные бактерии тесно связаны с развитием и функционированием иммунитета.

Привратник lgA для подстраховки

На поверхности клеток кишечного эпителия имеется слизь. Она содержит вещества, убивающие бактерии и блокирующие вирусы, чтобы предотвратить проникновение патогенов в организм под видом переваренных питательных веществ. Иммунные вещества – антитела lgA – также присутствуют в больших количествах.Антитело – это молекула, которая прикрепляется к определённому постороннему веществу и удаляет чужеродный материал.

Другими словами, это оружие для уничтожения инородных веществ. Наша иммунная система может вырабатывать антитела к любым чужеродным материалам. Ранее считалось, что антитела lgA являются компонентами слизистой оболочки кишечника и служат для уничтожения попадающих сюда патогенов.
Однако последние исследования показывают, что антитела lgA определяют, какие бактерии могут остаться, а какие должны быть уничтожены.

Взаимосвязь микрофлоры и иммунитета кишечника

Известно, что хороший баланс кишечной микрофлоры активирует иммунную систему кишечника и влияет на здоровье, однако влияние в противоположном направлении не исследовалось достаточно подробно. Тем не менее, последние исследования показали, что иммунная система кишечника активно поддерживает хороший баланс микрофлоры. 
Одним словом, микрофлора и иммунная система кишечника связаны двусторонними меновыми отношениями, позволяющими поддерживать здоровье.

Взаимосвязь с пищей

Кишечные бактерии различаются в зависимости от того, какие продукты питания употребляются на регулярной основе. При несбалансированной диете развиваются только те бактерии, которые специализируются на поступающих из этой пищи питательных веществах, что приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Помимо этого, некоторые компоненты пищи регулируют выработку антител lgA и другие иммунные функции через микрофлору или напрямую [например, пищевая клетчатка бета­глюкан и полифенолы в ячмене]. К таким компонентам относится экстракт брожения молочнокислых бактерий. Он напрямую и косвенно воздействует на иммунитет кишечника и микрофлору для поддержания здоровой кишечной среды.

Крепкий иммунитет складывается из наличия собственных иммунных клеток, кишечных бактерий и правильного питания.

Теломеры – абонементные книжки на жизньПродолжительность жизни клеток определяется теломерами, которые образно называют «абонементными книжками на жизнь». При рождении теломеры насчитывают около 10 ООО нуклеотидов. Если это количество уменьшается до 5000, человек умирает. Если с абонементной книжкой обращаться небрежно, она быстро придёт в негодность. То же самое верно в отношении теломеров. Если организм подвергается чрезмерному напряжению, телом еры быстро уменьшаются. Их длина сокращается прежде всего под влиянием активного кислорода. Самая важная мера для предотвращения формирования активного кислорода – это улучшение кишечной среды.

daigo.ru

Источник