Что такое пролиферация анализ на дисбактериоз
Проблемы с работой желудка, кишечника беспокоят многих людей. Избавиться от них можно после назначения правильного лечения. Определиться с видом терапии поможет анализ на дисбактериоз. Благодаря результатам, лечащий врач узнает о составе микрофлоры кишечника взрослого или ребенка, определит причину дисбаланса, назначит соответствующие методы воздействия.
Какие анализы определяют дисбактериоз
Провести диагностику на наличие дисбактериоза у пациента — непростая задача. Пациентам, которых беспокоят запоры, боли в животе, вздутия, нарушения стула, назначают 2 вида анализов: микробиологический, копроскопию. Первый может проводиться 2 способами:
- Классическая методика. Основан на выращивании колоний бактерий в специальной питательной среде. Оценивать микробиоценоз можно в течение 4–5 дней. Способ дает возможность составить примерную картину. В лаборатории оценят общее количество разновидностей бактерий, находящихся в кале, их соотношение.
- Биохимическое исследование. Результаты анализа получают быстрее. Он, как мазок на пцр, дает точное представление о пристеночной микрофлоре кишок.
Копроскопия служит для выявления непереваренных остатков пищи, крови, слизи, глистов.
Особенности микробиологической диагностики дисбактериоза кишечника
Микробиологический анализ проводится для получения информации о качественном, количественном составе микрофлоры кишечника. В зависимости от метода проведения, врач узнает о том, какие бактерии преобладают в пищеварительном тракте, устанавливает причины заболеваний.
Сложность в проведении диагностики в том, что многие микроорганизмы, живущие в теле человека, являются анаэробными. Для их жизнедеятельности не нужен воздух, а для некоторых он губителен. Для получения наиболее точных показателей, испражнения для проверки нужно брать, соблюдая определенные условия.
Особенность проведения бактериологического анализа — длительность. Получить результаты можно по прошествии определенного срока. Минимум, требуемый для постановки диагноза — 4 дня. Обычно интервал увеличивают до недели. Такой подход позволяет объективно оценить результаты, полученные после выращивания колонии микроорганизмов, сделать выводы о состоянии кишечника.
В ходе проведения анализа выясняется наличие в полости органов ЖКТ:
- Бифидобактерии. Считаются защитниками организма от патогенных воздействий на органы пищеварения.
- Лактобактерии. Помогают усваиваться лактозе, поддерживают кислотность на нормальном уровне.
- Эшерихии. Способствуют избавлению от кислорода.
- Бактероиды. Необходимы для переваривания, всасывания белков, жиров, углеводов.
- Энтерококки. Поддерживают процессы брожения.
- Сапрофитные стафилококки.
- Клостридии. Участвуют в процессе переваривания пищи.
- Кандиды.
- Патогенные стафилококки, энтеробактерии.
От того, насколько правильно были собраны биологические материалы для проверки, тщательно проведена диагностика, зависит возможность назначения адекватного лечения.
Как сдавать анализ
Анализ проводится на основании изучения образцов кала. Для получения результатов необходимо следовать ряду правил:
- отказ от слабительных. Образцы получают естественным путем без использования вспомогательных средств, медикаментов;
- кал собирают в стерильную тару. Крышка баночки плотно закрыта. Приобрести контейнер, чтобы сдать образец, можно в аптеке или лаборатории;
- кал не должен содержать посторонних примесей. Исключить контакт с мочой. Мочевой пузырь опорожняют заранее, проводят гигиенические процедуры, а затем собирают материал для микробиологического исследования;
- для забора кала нельзя использовать унитаз. Рекомендуется применять судно или горшок. Перед дефекацией емкость промывают кипятком, насухо вытирают;
- пробы для анализа берут из разных областей исходного материала. В случае наличия слизи, кровотечений, маленьких прожилок крови, их добавляют в контейнер к образцу для выявлений патологий, лейкоцитов;
- масса материала для анализа не менее 2 грамм;
- пробу для диагностики доставляют в течение 2 часов после забора. При увеличении временного промежутка возможно искажение полученных результатов.
Для объективности диагностики пациент должен заранее, за 2–3 дня до сбора материала отказаться от приема медикаментов, способных повлиять на качественный состав кала. К ним относятся:
- Лекарства от паразитов.
- Таблетки от диареи.
- Слабительные средства.
- Антибиотики.
- Ректальные свечи для лечения любых заболеваний.
- Касторовое, вазелиновое масло.
- Пробиотики.
- Препараты, содержащие барий.
Особые указания для медикаментов, воздействующих на бактериальный фон. От них следует отказать за 12 дней до назначенного анализа. В противном случае они нарушат хрупкую микрофлору, которая не успеет восстановиться до привычного состояния. Результаты диагностики будут неточными.
Перед сдачей биологического материала на исследование проводят подготовку, придерживаются диеты. Ограничения в рацион вводят за 3 дня до сбора кала. Медики рекомендуют отказаться от сырых овощей, фруктов, продуктов красного цвета, содержащих большое количество железа, уменьшить количество потребляемого мяса.
Загрузка …
Расшифровка результатов
Расшифровка анализа на дисбактериоз — сложная задача. Сопоставив показатели, можно сделать определенные выводы, назначить лечение. Для этого требуются специальные знания. Пациенту рекомендуется ознакомиться с полученной информацией в домашних условиях для представления о состоянии организма.
В итоговые результаты анализа вносятся такие показатели:
Бифидобактерии | Норма — 108 – 1010. Снижение показателей возможно вследствие длительного приема антибиотиков, кишечных инфекций, иммунных заболеваний, нарушения диеты, большого количества жирной пищи. Привести к дисбалансу могут стресс, смена климатической зоны пребывания. |
Лактобактерии | Норма — 106 – 108. Изменения происходят под воздействием инфекций, неправильного питания. Нарушения наблюдаются у людей, страдающих от хронических болезней, поражающих ЖКТ. |
Эшерихии | Норма — 107 – 108. Повлиять на количество бактерий могут инфекции, несбалансированная диета, антибиотики, паразитарные поражения. |
Бактероиды | Норма — 107 – 108. Повышение показателей характерно для людей, потребляющих большое количество жирной пищи, снижение провоцируется приемом курса антибиотиков, кишечными инфекциями. |
Энтерококки | Норма — 105 – 108. Нарушения свидетельствуют об аллергии, проблемах с иммунитетом. Причина дисбаланса может крыться в антибиотиках, неправильном рационе, уменьшении количества кишечной палочки. |
Стафилококки | Норма — 104. Важно: таких разновидностей, как золотистый, гемолитический, плазмокоагулирующий в кале быть не должно. Присутствие патогенных стафилококков ведет к развитию тяжелых токсических поражений. |
Клостридии | Норма — 105. Бактерии опасные, но в сбалансированном количестве нужны организму. Увеличение показателя провоцируется излишним употреблением белковой пищи. |
Пептострептококки | Норма — 105 – 106. |
Кандида | Норма — 104. Изменения провоцируют стресс, антибиотики, ослабление иммунитета. |
Патогенные энтеробактерии | Наличие бактерий свидетельствует о наличии серьезных заболеваний, нарушений, требующих вмешательства. |
Самостоятельное толкование результатов обследования может быть ошибочно. Заниматься самолечением на основании полученных выводов запрещено. Составить картину состояния микрофлоры кишечника под силу только медику.
Что означает пролиферация в водородном анализе
Пролиферация — термин, которым характеризуется процесс деления, роста клеток. Естественная процедура, происходящая в организме. Не приносит вреда человеку, способствует восстановлению после болезней, травм.
Другое дело — избыточная пролиферация в расшифровке анализе на дисбактериоз. Экспресс тест на основе водорода помогает проанализировать развитие микрофлоры в тонком кишечнике человека. Излишне активный рост определенных видов бактерий свидетельствует о нарушении баланса. Отклонения приводят к развитию дисбактериоза, вызывающего серьезные проблемы со здоровьем, значительное ухудшение самочувствия.
Любой анализ требует внимательного отношения к соблюдению правил забора материалов, проведению оценки полученных результатов. При верном подходе исследование поможет выявить причину многих заболеваний, устранить их симптомы максимально быстро на ранних стадиях.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Анализ кала на дисбактериоз
Представлены обобщенные сведения о традиционном микробиологическом анализе кала культурально-зависимым способом (бакпосевом).
О новых методиках анализа кишечной микробиоты информация ниже.
Анализ кала на дисбактериоз или Бактериологический посев (посев или бакпосев). Посев – это биологическое исследование испражнений, которое определяет состав и примерное количество микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Для этого используется внесение частиц кала на разные питательные среды, на которых растут 3 группы микроорганизмов: нормальные (необходимы для переваривания пищи), условно-патогенные (способные при снижении естественной резистентности макроорганизма вызывать заболевания, для которых характерно отсутствие нозологической специфичности) и патогенные (болезнетворные). Указанное лабораторное исследование используется в медицинской практике с профилактической целью и при подозрении на инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта.
Данное исследование позволяет определить содержание бактерий в толстом кишечнике. В кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, которые активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз назначается по большей части детям, в таких случаях, когда имеются следующие нарушения работы кишечника: диарея, запор, боли в животе, метеоризм, а также после длительного лечения антибиотиками (антибиотики помимо того, что борются с инфекциями, уничтожают и нормальные бактерии кишечника). Существую три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии) они активно участвуют в работе кишечника, условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды) при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла) которые при попадании в кишечник вызывают серьезные инфекционные заболевания кишечника.
Нормы анализа кала на дисбактериоз
(КОЕ / г фекалий)
Дети до 1 года | Дети старшего возраста | Взрослые | |
Бифидобактерии | 1010 – 1011 | 109 – 1010 | 108 – 1010 |
Лактобактерии | 106 – 107 | 107 – 108 | 106 – 108 |
Эшерихии | 106 – 107 | 107 – 108 | 106 – 108 |
Бактероиды | 107 – 108 | 107 – 108 | 107 – 108 |
Пептострептококки | 103 – 105 | 105 – 106 | 105 – 106 |
Энтерококки | 105 – 107 | 105 – 108 | 105 – 108 |
Сапрофитные стафилококки | ≤104 | ≤104 | ≤104 |
Патогенные стафилококки | – | – | – |
Клостридии | ≤103 | ≤105 | ≤105 |
Кандида | ≤103 | ≤104 | ≤104 |
Патогенные энтеробактерии | – | – | – |
Бифидобактерии
Норма бифидобактерий
Дети до 1 года | 1010 – 1011 |
Дети старшего возраста | 109 – 1010 |
Взрослые | 108 – 1010 |
Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В1, В2, В3, В5, В6, В12,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.
Причины снижения количества бифидобактерий
- Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
- Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
- Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
- Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
- Смена климатических зон
- Стресс
Лактобактерии
Норма лактобактерий
Дети до 1 года | 106 – 107 |
Дети старшего возраста | 107 – 108 |
Взрослые | 106 – 108 |
Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.
Причины снижения количества лактобактерий
- Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
- Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
- Стресс
Эшерихии (E.coli типичные)
Норма эшерихий
Дети до 1 года | 107 – 108 |
Дети старшего возраста | 107 – 108 |
Взрослые | 107 – 108 |
Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.
Причины снижения количества эшерихий
- Гельминтозы
- Лечение антибиотиками
- Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Бактероиды
Норма бактероидов в кале
Дети до 1 года | 107 – 108 |
Дети старшего возраста | 107 – 108 |
Взрослые | 107 – 108 |
Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.
Причины увеличения содержания бактероидов
- Жировая диета (употребление большого количества жиров в пищу)
- Лечение антибиотиками
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Причины снижения содержания бактероидов
- Лечение антибиотиками
- Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
Пептострептококки
Нормальное количество в кале
Дети до 1 года | 103 – 105 |
Дети старшего возраста | 105 – 106 |
Взрослые | 105 – 106 |
В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.
Причины увеличения содержания пептострептококков
- Употребление большого количества углеводов
- Кишечные инфекции
- Хронические заболевания ЖКТ
Энтерококки
Норма энтерококков
Дети до 1 года | 105 – 107 |
Дети старшего возраста | 105 – 108 |
Взрослые | 105 – 108 |
Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.
Причины увеличения содержания энтерококков
- Снижение иммунитета, иммунные заболевания
- Пищевые аллергии
- Гельминтозы
- Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
- Неправильное питание
- Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)
Стафилококки (сапрофитные стафилококки и патогенные стафилококки)
Норма сапрофитных стафилококков
Дети до 1 года | ≤104 |
Дети старшего возраста | ≤104 |
Взрослые | ≤104 |
Норма патогенных стафилококков
Дети до 1 года | – |
Дети старшего возраста | – |
Взрослые | – |
Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.
Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.
Причины появления стафилококка
Стафилококк может попасть в организм человека разными путями, начиная грязными руками, вместе с продуктами питания и заканчивая внутрибольничными инфекциями.
Клостридии
Норма клостридий
Дети до 1 года | ≤103 |
Дети старшего возраста | ≤105 |
Взрослые | ≤105 |
Клостридии участвуют в переработке белков, продуктом их переработки являются такие вещества как индол и скатол, которые по сути являются ядовитыми веществами, однако в небольших количествах эти вещества стимулируют перистальтику кишечника тем самым улучшая функцию эвакуации каловых масс. Однако при увеличении количества клостридий в кишечнике вырабатывается большее количество индола и скатола, что может привести к развитию такого заболевания как гнилостная диспепсия.
Причины увеличения количества клостридий
- Большое количество белка употребляемого в пищу
Кандида
Норма кандид
Дети до 1 года | ≤103 |
Дети старшего возраста | ≤104 |
Взрослые | ≤104 |
При увеличении количества кандид в кишечнике может развиться бродильная диспепсия, а также заметное увеличение количества кандид может спровоцировать развитие различных видов кандидоза.
Причины увеличения количества кандид
- Употребление большого количества углеводов в пищу
- Лечение антибиотиками (без применения в комплексе противогрибковых препаратов)
- Использование гормональных противозачаточных средств
- Беременность
- Сахарный диабет
- Стресс
Анализ кала на патогенную флору
Анализ кала на патогенную флору является тем же самым анализом кала на дисбактериоз. В бланке с результатами анализов он занимает место – Патогенные энтеробактерии. К группе патогенных энтеробактерий относят Сальмонеллу и Шигеллу как основных возбудителей инфекционных заболеваний кишечника.
Патогенные (болезнетворные) бактерии (pathogenic bacteria, греч. pathos — страдание и genes — порождающий, рождающийся; греч. bacterion — палочка) – бактерии, паразитирующие на других организмах и способные вызывать инфекционные заболевания человек, среди которых особое место занимают кишечные инфекции. Кишечные инфекции – целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30, в частности, к ним относятся: холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия и т.п. Среди кишечных заболеваний самое безобидное — это пищевое отравление. Возбудителями кишечных инфекций могут быть как сами бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), так и их токсины (ботулизм). Некоторые бактерии могут вызывать язвенную болезнь и рак желудка, а также хронический гастрит.
Сальмонелла
В норме сальмонеллы в результате анализа быть не должно!
Вызывает такое заболевание как сальмонеллез, которое проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными переносчиками являются водоплавающие птицы.
Причины появления сальмонеллы
- Употребление плохо обработанного или сырого мяса
- Употребление плохо обработанных или сырых яиц
- Контакт с переносчиками
- Контакт с водой зараженной сальмонеллой
- Грязные руки
Шигелла
В норме шигеллы в результате анализа быть не должно!
Вызывает такое заболевание как дизентерия, которое также поражает кишечник и проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными путями заражения являются молочные продукты, сырые овощи, зараженная вода, люди больные дизентерией.
Причины появления шигеллы
- Употребление или контакт с зараженной водой
- Употребление зараженных продуктов питания
- Контакт с людьми болеющими дизентерией
- Грязные руки и контакт с зараженными поверхностями (посуда, игрушки)
Часто задаваемые вопросы
Как правильно подготовиться к анализу?
Применение некоторых медикаментов может повлиять на результат анализа кала. Поэтому их применение необходимо приостановить или прекратить в период подготовки к сдаче анализа кала после консультации с вашим врачом.
- Отменить прием препаратов (после личной консультации Вашего лечащего врача). К препаратам, которые могут повлиять на результаты анализов кала, относятся следующие:
- Противодиарейные препараты (Смекта, Неосмектин, Полифан, Имодиум, Энтерол)
- Противогельминтные препараты (Немозол, Декарис, Вермокс, Гельминтокс)
- Антибиотики – любые виды
- Лечебные и очищающие клизмы
- Слабительные препараты (Бисакодил, Экстракт сенны, Форлакс, Порталак)
- НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен)
Также обязательно предупредите доктора о всех препаратах которые вы принимаете или принимали незадолго до сдачи анализа.
- В случае если вы за последние несколько месяцев были за пределами страны, следует сказать доктору о тех местах, где вы были. Паразиты, грибковые инфекции, вирусы и бактерии, которые встречаются в специфических странах, могут повлиять на результаты анализов.
- Также нельзя использовать кал который был в контакте с чистящими или дезинфицирующими средствами, которые используются для чистки унитаза, водой или мочой.
Как правильно собрать кал для анализа?
- Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
- Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефекация.
- Из полученного материала необходимо взять 8-10 см3 (~2 чайные ложки). Кал забирается при помощи специальной «ложки» которая встроена в крышку специального контейнера, который вам должны выдать для сбора кала.
- Кал для анализа собирается из разных участков каловых масс (сверху, с боков, изнутри)
- Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается.
- Необходимо подписать контейнер (Ваше имя и фамилию, дату сбора анализа)
Как хранить кал перед отправкой в лабораторию?
Материал для анализа кала на дисбактериоз и на кишечную инфекцию необходимо доставить в лабораторию в максимально короткие сроки 30-40 минут (максимум 1,5 -2 часа). Чем больше времени прошло со времени сбора материала и момента доставки материала в лабораторию, тем менее достоверны будут анализы. Проблема в том, что большая часть бактерий кишечника являются анаэробными, то есть они живут в среде без кислорода, при контакте с ним умирают. Это может повлиять на достоверность результата. Поэтому хранить хоть какое либо время свыше рекомендуемых максимальных 2 часа, категорически не рекомендуется.
Примечание
Полный (максимально подробный и точный) микробиологический анализ кала (анализ микробиоты толстой кишки) невозможно провести культурально зависимым способом, т.к. не все бактерии можно выделить и культивировать в искусственных условиях. В общем, проблема с микробиомом состоит в том, что мы можем выращивать в лаборатории менее 5% видов микробов, остальные просто слишком привередливы. Сегодня используются более технологичные культурально-независимые методы анализа:
Обзор популярных методов анализа микробиоты
Современные анализы кишечной микробиоты проводятся культурально-независимыми способами, среди которых можно выделить два наиболее известных на сегодняшний день в России метода – метод газовой хроматографии масс-спектрометрии микробных маркеров и метагеномный анализ микробиоты с помощью секвенирования нуклеиновых кислот. Обе методики имеют свои преимущества и недостатки (стоимость, время), включая погрешности в самих результатах и ограничения в использовании, а поэтому они совершенствуются до сих пор. Но несмотря на определенные недочеты, указанные технологии при грамотном использовании все же являются мощным инструментарием на пути к достижению целей персонализированнной медицины.
Информация к разделу: Дисбактериоз
См. отдельно: Типичный анализ микробиома кишечника по образцам стула (метод метагеномики)
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- ПРОБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- БИФИКАРДИО
- КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
- ПРОПИОНИКС
- ЙОДПРОПИОНИКС
- СЕЛЕНПРОПИОНИКС
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
- СИНБИОТИКИ
- РОЛЬ МИКРОБИОМА В ТЕРАПИИ РАКА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
- МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
- МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
- МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
- ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
- ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
- МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
- МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
- ДИСБАКТЕРИОЗ
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
- СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
- ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- НОВОСТИ
Наши партнеры:
Источник