Что такое секреторные функции желудочного и кишечного тракта

Что такое секреторные функции желудочного и кишечного тракта thumbnail

4

Секреторная
функция ЖКТ.

Ротовая полсть. Слюна без приема
пищи мало увлажняет слизистые, при
приеме пищи за сутки до 2 л. рН – 5, 7 –
7,36.

Ферменты – α – амилаза → крахмал
до декстринов, мальтаза → деполимеризует
мальтозу до 2 молекул глюкозы.

Слюнные железы.

Околоушная – из серозных клеток
(белковая слюна).

Подчелюстная и подъязычная – из
серозных и слизистых клеток.

Корень языка – слизистые клетки,
вязкий секрет.

Регуляция слюноотделения.

1) Сложно – рефлекторный: →
безусловнорефлекторный (пища во рту
раздражает

механо и хеморецепторы → центр
слюноотделения

условный 9 (на вид, запах, разговор)
продолговатого мозга).

Парасимпатические нервы (в составе
лицевого и языкоглоточного) усиливают
секрецию. Симпатические (из II
– IV грудных сегментов)
уменьшают секрецию (мало густой слюны).

2) Гуморальный механизм: под влиянием
АХ, выделяющегося из парасимпатических
нервов, активируется калликреин, он
активирует брадикинин → расширение
сосудов ↑ Q → увеличивается
образование слюны.

Атропин снижает слюноотделение,
блокирует М – ХР., снимает парасимпатическое
влияние.

Приспособительный характер
слюноотделения:

а) на сухие продукты;

б) на влажные продукты;

в) на крахмалистую пищу;

г) торможение секреции.

Пищеварение в желудке.

Функции желудка:

1) депонирование;

2) секреторная;

3) моторная;

4) всасывание некоторых веществ;

5) экскреторное – выделение с желудочным
соком в полость желудка метаболитов
(мочевина, мочевая кислота, креатин,
креатинин).

6) инкреторная – образование регулирующих
веществ.

7) защитная – бактерицидное и
бактериостатическое действие желудочного
сока и рвота выброс недоброкачественных
веществ.

Состав и свойства желудочного сока.
Клетки
: главные – вырабатывают
ферменты; париетальные – HCl,
добавочные – муцин.

Натощак в желудке 50мл желудочного
содержимого, состоящего из смеси слюны,
желудочного сока, а иногда и химуса 12-
п. кишки.

В сутки выделяется 1,5 – 2,0л. желудочного
сока.

Удельный вес 1002 – 1007, рН – 0,8 – 1,5, HCl
содержится 0,3 – 0,5%, Н2О – 99,0 –
99,5%, 1,0 – 0,5% плотных органических и
неорганических веществ (хлориды,
сульфаты, фосфаты, бикарбонаты Na,
К, Са, Mg). HCl
желудочного сока может быть в свободном
и связанном с белками состоянии,
органические вещества: ферменты, мукоиды.
В небольшом количестве содержится:
мочевина, мочевая кислота и др.

Роль HCl:

1) регулирует секрецию желудочных и
поджелудочной желез;

Читайте также:  Признаки заражения кишечной палочкой

2) стимулирует образование гастроинтестинальных
гормонов (гастрина, секретина);

3) пепсиноген в пепсин;

4) оптимум рН для действия пепсинов;

5) вызывает денатурацию и набухание
белков;

6) стимулирует выработку энтерокиназы
в 12п. кишке;

7) створаживает молоко;

8) бактерицидное действие.

Секреция HCl является ц
АМФ – зависимым процессом, а также слизь
и бикарбонаты, которые образуют мукоидно
– бикарбонатный барьер, защищающий
стенку от HCl.

Переваривание в желудке.

1) Продолжается переваривание углеводов
пока не смешиваются с желудочным соком.

2) Липиды расщепляются только эмульгированные
и у детей, т. к. у них рН выше, чем у
взрослых, а липазы активны в щелочной
среде (рН 5,9 – 7,9 для липаз).

3) В желудке начинается расщепление
белков. Это делают ферменты:

пепсин А активен при рН 1,5 – 2,0,
расщепляет альбумины, глобулины, мышечные
белки. Образуется из пепсиногена под
влиянием HCl, 1% удаляется
с мочой – уропепсин;

– гастропепсин (пепсин С) – 3,5 – 3,8
расщепляет соединительную ткань;

– реннин (пепсин D,
химозин) – створаживание молока.

Приспособительный характер секреции.
Зависит от количества и состава пищи:

количество сока убывает: мясо
→ хлеб → молоко

кислотность снижается: белки → углеводы
→ жиры.

Фазы желудочной секреции.

1) Сложнорефлекторная:

– условнорефлекторная – до приема пищи
при раздражении органов чувств (вид,
запах);

– рефлекторная – пища во рту, раздражение
рецепторов ротовой полости → активируется,
н.V → увеличивается
секреция. Сока выделяется много. Это
аппетитный сок.

2) Желудочная фаза.

Пища в желудке. Различают: нервную
регуляцию → пища действует на
механорецепторы → н.V →
повышение секреции; гуморальную –
это экстрактивные вещества из мяса,
овощей → железы → ↑ секреция, бомбезин,
гистамин.

Действие гастрина → увеличивает
образование HCl. Образуется
из прогастрина под действием АХ и
продуктов гидролиза белка.

3) Кишечная фаза.

Нервная регуляция – поступление в
кишечник недостаточно обработанной
пищи → механорецепторы → н. V
→ усиление секреции в желудке.

Гуморальная регуляция – энтерогастрин
→ усиливает секрецию в желудке.
Экстрактивные вещества, образующиеся
при пищеварении в 12п. кишке активизируют
секрецию в желудке.

Торможение секреции в желудке:

а) рефлекторным путем:

– с хеморецепторов и механорецепторов
12 перстной кишки – энтерогастральный
рефлекс, эмоции тормозят секрецию.

Читайте также:  Кишечный стол 4 примерное меню

б) гуморальным путем – тормозят
секрецию: продукты гидролиза жира,
полипептиды, АК, холецистокинин, секретин.

Секреция в 12 перстной кишке.

Пищеварение идет под влиянием ферментов
панкреатического сока, кишечного и
компонентов желчи. Здесь перевариваются
все питательные вещества.

Панкреатический сок – вне пищеварения
мало. При приеме пищи секреция начинается
через 3 минуты, продолжается 6 – 12 часов.
Количество и состав зависят от пищи.

Ферменты: – энтерокиназа 12 перстной
кишки → трипсиноген → трипсин. Трипсин
→ химотрипсиноген → химотрипсин.
Другие ферменты панкреатического сока:
карбоксиполипептидаза, аминопептидаза,
липазы, амилаза, мальтаза, сахараза,
лактаза, инвертаза.

Регуляция секреции.

1) Сложнорефлекторная:

а) условнорефлекторная – значение
невелико;

б) рефлекторная – с рецепторов
ротовой полости, акт жевания, глотания,
с механорецепторов желудка. Осуществляется
через ПСНС – активизирует секрецию,
симпатическая – тормозит.

2) Гуморальным путем – осуществляется
подстройка секреции под потребности
пищеварения.

Активацию секреции вызывают:

– секретин – образуется в 12п. кишке
под действием HCl увеличивает
секрецию Н2О и бикарбонатов,
усиливается выведение желчи.

– холецистокинин – в 12п. кишке под
влиянием пептидов, АК, желчных кислот
увеличивает количество ферментов,
усиливает сокращение желчного пузыря.

– другие гастроинтестинальные гормоны:
гастрин, инсулин, субстанция Р, соли
желчных кислот.

Торможение – глюкагон, кальцитонин,
желудочный ингибирующий фактор,
панкреатический полипептид.

Приспособительный характер
панкреатической секреции.

20 дней идет на адаптацию к новой пище.

Состав панкреатического сока зависит
от состава желудочного сока: снижение
пепсина в желудке ведет к повышению
протеолитических ферментов в поджелудочной
железе.

Роль желчи в пищеварении.

Желчь образуется в печени. Состав:
желчные кислоты, и их соли являются
главными участниками переваривания
жиров. Кроме того, содержатся билирубин,
мыла, холестерин, бикарбонаты.

Выведение желчи: в желчные капилляры
желчные кислоты поступают активным
транспортом, за ними из капилляров
фильтруется вода. Из желчного капилляра
в желчные протоки различного калибра
→ печеночный проток. Из него или в
пузырь, через пузырный проток, либо в
общий желчный проток, впадающий в 12п.
кишку через сфинктер Одди.

Желчь участвует.

1) в переваривании жиров – эмульгирует;

2) активирует липазу;

3) растворяет продукты гидролиза жиров;

Желчь осуществляет регуляторные функции:

а) активирует моторику кишечника;

б) секрецию тонкого кишечника;

Читайте также:  Моча беременной кишечная палочка

в) стимулирует желчевыведение;

г) бактерицидное;

д) инактивирует пепсин;

е) нейтрализует HCl.

Регуляция секреции и выделение желчи.

1) Сложнорефлекторный механизм:

а) условнорефлекторный – до приема
пищи (через 2 – 3 минуты);

б) рефлекторный – с рецепторов
ротовой полости, глотки, желудка, 12п.
кишки;

н.V – активирует,
симпатическая тормозит.

2) Гуморальный механизм. Возбуждение
вызывают: пища: масло, желтки – через
секретин и холецистокинин, вызывают
повышение образования и выделение
желчи.

Торможение – глюкагон, кальцитонин,
панкреатический полипептид – антагонист
холецистокинина.

Секреция в 12 перстной кишке.

В верхнем отделе бруннеровы железы –
рН сока 7 – 9,3 – ферментативная активность
слабая. Роль в пищеварении невелика.

Содержит муцин. Осуществляет защитное,
ионообменное, ферментативное действия.

Секреция в тонком кишечнике.

рН до 8,6. Содержит слизь, эпителиальные
клетки, более 20 ферментов, расщепляющих
продукты гидролиза в 12п. кишке до
мономеров.

Содержит гормоны:

– холецистокинин;

– энтерогастрин;

– энтерогастрон;

– энтерокиназу.

Регуляция.

Ведущее значение имеют местные механизмы
на уровне МСС.

Раздражители – механические,
химические – продукты переваривания
белков, жиров, углеводов, компоненты
пищи.

Пищеварение в толстой кишке.

1) Секреторная – незначительное.

2) Моторная.

3) Всасывание.

В сутки в толстую кишку через илиоцикальную
заслонку поступает 200 – 500г. химуса.

Переваривание осуществляется за счет
ферментов тонкого кишечника. В основном
переваривается целлюлоза и полипептиды
ферментами микрофлоры.

Микрофлора.

90% – bacterium bifidum.
10% – молочнокислые, стрептококки, кишечная
палочка, спороносные анаэробы.

Роль микрофлоры.

1) сбраживает углеводы до кислых
продуктов (молочная кислота, уксусная,
алкоголь, СО2, Н2О. До 40%
целлюлозы гидрализуется ферментами
бактерий.

2) обеспечивает гниение белков.
Конечные продукты – индол, скатол, фенол
– ядовиты, обезвреживаются в печени.

3) Жиры, попавшие в толстую кишку,
выделяются с калом.

В норме преобладает брожение, рН – 5,7.
Это препятствует развитию гнилостной
микрофлоры, тормозит развитие патогенной
микрофлоры. Бактерии вырабатывают
витамин К и витамины группы В.

Образование кала.

Образуется путем всасывания Н2О
за счет маятникообразных и
антиперистальтических движений,
происходит уплотнение каловых масс.

Кал содержит комочки слизи, склеивающие
непереваренные остатки, слущенный
эпителий, продукты разложения микрофлоры,
желчных пигментов (цвет), холестерин,
бактерии до 10 – 30% массы.

4

Соседние файлы в папке Пищеварение

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник