Что такое секреторные функции желудочного и кишечного тракта
4
Секреторная
функция ЖКТ.
Ротовая полсть. Слюна без приема
пищи мало увлажняет слизистые, при
приеме пищи за сутки до 2 л. рН – 5, 7 –
7,36.
Ферменты – α – амилаза → крахмал
до декстринов, мальтаза → деполимеризует
мальтозу до 2 молекул глюкозы.
Слюнные железы.
Околоушная – из серозных клеток
(белковая слюна).
Подчелюстная и подъязычная – из
серозных и слизистых клеток.
Корень языка – слизистые клетки,
вязкий секрет.
Регуляция слюноотделения.
1) Сложно – рефлекторный: →
безусловнорефлекторный (пища во рту
раздражает
↓ механо и хеморецепторы → центр
слюноотделения
условный 9 (на вид, запах, разговор)
продолговатого мозга).
Парасимпатические нервы (в составе
лицевого и языкоглоточного) усиливают
секрецию. Симпатические (из II
– IV грудных сегментов)
уменьшают секрецию (мало густой слюны).
2) Гуморальный механизм: под влиянием
АХ, выделяющегося из парасимпатических
нервов, активируется калликреин, он
активирует брадикинин → расширение
сосудов ↑ Q → увеличивается
образование слюны.
Атропин снижает слюноотделение,
блокирует М – ХР., снимает парасимпатическое
влияние.
Приспособительный характер
слюноотделения:
а) на сухие продукты;
б) на влажные продукты;
в) на крахмалистую пищу;
г) торможение секреции.
Пищеварение в желудке.
Функции желудка:
1) депонирование;
2) секреторная;
3) моторная;
4) всасывание некоторых веществ;
5) экскреторное – выделение с желудочным
соком в полость желудка метаболитов
(мочевина, мочевая кислота, креатин,
креатинин).
6) инкреторная – образование регулирующих
веществ.
7) защитная – бактерицидное и
бактериостатическое действие желудочного
сока и рвота выброс недоброкачественных
веществ.
Состав и свойства желудочного сока.
Клетки: главные – вырабатывают
ферменты; париетальные – HCl,
добавочные – муцин.
Натощак в желудке 50мл желудочного
содержимого, состоящего из смеси слюны,
желудочного сока, а иногда и химуса 12-
п. кишки.
В сутки выделяется 1,5 – 2,0л. желудочного
сока.
Удельный вес 1002 – 1007, рН – 0,8 – 1,5, HCl
содержится 0,3 – 0,5%, Н2О – 99,0 –
99,5%, 1,0 – 0,5% плотных органических и
неорганических веществ (хлориды,
сульфаты, фосфаты, бикарбонаты Na,
К, Са, Mg). HCl
желудочного сока может быть в свободном
и связанном с белками состоянии,
органические вещества: ферменты, мукоиды.
В небольшом количестве содержится:
мочевина, мочевая кислота и др.
Роль HCl:
1) регулирует секрецию желудочных и
поджелудочной желез;
2) стимулирует образование гастроинтестинальных
гормонов (гастрина, секретина);
3) пепсиноген в пепсин;
4) оптимум рН для действия пепсинов;
5) вызывает денатурацию и набухание
белков;
6) стимулирует выработку энтерокиназы
в 12п. кишке;
7) створаживает молоко;
8) бактерицидное действие.
Секреция HCl является ц
АМФ – зависимым процессом, а также слизь
и бикарбонаты, которые образуют мукоидно
– бикарбонатный барьер, защищающий
стенку от HCl.
Переваривание в желудке.
1) Продолжается переваривание углеводов
пока не смешиваются с желудочным соком.
2) Липиды расщепляются только эмульгированные
и у детей, т. к. у них рН выше, чем у
взрослых, а липазы активны в щелочной
среде (рН 5,9 – 7,9 для липаз).
3) В желудке начинается расщепление
белков. Это делают ферменты:
–
пепсин А активен при рН 1,5 – 2,0,
расщепляет альбумины, глобулины, мышечные
белки. Образуется из пепсиногена под
влиянием HCl, 1% удаляется
с мочой – уропепсин;
– гастропепсин (пепсин С) – 3,5 – 3,8
расщепляет соединительную ткань;
– реннин (пепсин D,
химозин) – створаживание молока.
Приспособительный характер секреции.
Зависит от количества и состава пищи:
количество сока убывает: мясо
→ хлеб → молоко
кислотность снижается: белки → углеводы
→ жиры.
Фазы желудочной секреции.
1) Сложнорефлекторная:
– условнорефлекторная – до приема пищи
при раздражении органов чувств (вид,
запах);
– рефлекторная – пища во рту, раздражение
рецепторов ротовой полости → активируется,
н.V → увеличивается
секреция. Сока выделяется много. Это
аппетитный сок.
2) Желудочная фаза.
Пища в желудке. Различают: нервную
регуляцию → пища действует на
механорецепторы → н.V →
повышение секреции; гуморальную –
это экстрактивные вещества из мяса,
овощей → железы → ↑ секреция, бомбезин,
гистамин.
Действие гастрина → увеличивает
образование HCl. Образуется
из прогастрина под действием АХ и
продуктов гидролиза белка.
3) Кишечная фаза.
Нервная регуляция – поступление в
кишечник недостаточно обработанной
пищи → механорецепторы → н. V
→ усиление секреции в желудке.
Гуморальная регуляция – энтерогастрин
→ усиливает секрецию в желудке.
Экстрактивные вещества, образующиеся
при пищеварении в 12п. кишке активизируют
секрецию в желудке.
Торможение секреции в желудке:
а) рефлекторным путем:
– с хеморецепторов и механорецепторов
12 перстной кишки – энтерогастральный
рефлекс, эмоции тормозят секрецию.
б) гуморальным путем – тормозят
секрецию: продукты гидролиза жира,
полипептиды, АК, холецистокинин, секретин.
Секреция в 12 перстной кишке.
Пищеварение идет под влиянием ферментов
панкреатического сока, кишечного и
компонентов желчи. Здесь перевариваются
все питательные вещества.
Панкреатический сок – вне пищеварения
мало. При приеме пищи секреция начинается
через 3 минуты, продолжается 6 – 12 часов.
Количество и состав зависят от пищи.
Ферменты: – энтерокиназа 12 перстной
кишки → трипсиноген → трипсин. Трипсин
→ химотрипсиноген → химотрипсин.
Другие ферменты панкреатического сока:
карбоксиполипептидаза, аминопептидаза,
липазы, амилаза, мальтаза, сахараза,
лактаза, инвертаза.
Регуляция секреции.
1) Сложнорефлекторная:
а) условнорефлекторная – значение
невелико;
б) рефлекторная – с рецепторов
ротовой полости, акт жевания, глотания,
с механорецепторов желудка. Осуществляется
через ПСНС – активизирует секрецию,
симпатическая – тормозит.
2) Гуморальным путем – осуществляется
подстройка секреции под потребности
пищеварения.
Активацию секреции вызывают:
– секретин – образуется в 12п. кишке
под действием HCl увеличивает
секрецию Н2О и бикарбонатов,
усиливается выведение желчи.
– холецистокинин – в 12п. кишке под
влиянием пептидов, АК, желчных кислот
увеличивает количество ферментов,
усиливает сокращение желчного пузыря.
– другие гастроинтестинальные гормоны:
гастрин, инсулин, субстанция Р, соли
желчных кислот.
Торможение – глюкагон, кальцитонин,
желудочный ингибирующий фактор,
панкреатический полипептид.
Приспособительный характер
панкреатической секреции.
20 дней идет на адаптацию к новой пище.
Состав панкреатического сока зависит
от состава желудочного сока: снижение
пепсина в желудке ведет к повышению
протеолитических ферментов в поджелудочной
железе.
Роль желчи в пищеварении.
Желчь образуется в печени. Состав:
желчные кислоты, и их соли являются
главными участниками переваривания
жиров. Кроме того, содержатся билирубин,
мыла, холестерин, бикарбонаты.
Выведение желчи: в желчные капилляры
желчные кислоты поступают активным
транспортом, за ними из капилляров
фильтруется вода. Из желчного капилляра
в желчные протоки различного калибра
→ печеночный проток. Из него или в
пузырь, через пузырный проток, либо в
общий желчный проток, впадающий в 12п.
кишку через сфинктер Одди.
Желчь участвует.
1) в переваривании жиров – эмульгирует;
2) активирует липазу;
3) растворяет продукты гидролиза жиров;
Желчь осуществляет регуляторные функции:
а) активирует моторику кишечника;
б) секрецию тонкого кишечника;
в) стимулирует желчевыведение;
г) бактерицидное;
д) инактивирует пепсин;
е) нейтрализует HCl.
Регуляция секреции и выделение желчи.
1) Сложнорефлекторный механизм:
а) условнорефлекторный – до приема
пищи (через 2 – 3 минуты);
б) рефлекторный – с рецепторов
ротовой полости, глотки, желудка, 12п.
кишки;
н.V – активирует,
симпатическая тормозит.
2) Гуморальный механизм. Возбуждение
вызывают: пища: масло, желтки – через
секретин и холецистокинин, вызывают
повышение образования и выделение
желчи.
Торможение – глюкагон, кальцитонин,
панкреатический полипептид – антагонист
холецистокинина.
Секреция в 12 перстной кишке.
В верхнем отделе бруннеровы железы –
рН сока 7 – 9,3 – ферментативная активность
слабая. Роль в пищеварении невелика.
Содержит муцин. Осуществляет защитное,
ионообменное, ферментативное действия.
Секреция в тонком кишечнике.
рН до 8,6. Содержит слизь, эпителиальные
клетки, более 20 ферментов, расщепляющих
продукты гидролиза в 12п. кишке до
мономеров.
Содержит гормоны:
– холецистокинин;
– энтерогастрин;
– энтерогастрон;
– энтерокиназу.
Регуляция.
Ведущее значение имеют местные механизмы
на уровне МСС.
Раздражители – механические,
химические – продукты переваривания
белков, жиров, углеводов, компоненты
пищи.
Пищеварение в толстой кишке.
1) Секреторная – незначительное.
2) Моторная.
3) Всасывание.
В сутки в толстую кишку через илиоцикальную
заслонку поступает 200 – 500г. химуса.
Переваривание осуществляется за счет
ферментов тонкого кишечника. В основном
переваривается целлюлоза и полипептиды
ферментами микрофлоры.
Микрофлора.
90% – bacterium bifidum.
10% – молочнокислые, стрептококки, кишечная
палочка, спороносные анаэробы.
Роль микрофлоры.
1) сбраживает углеводы до кислых
продуктов (молочная кислота, уксусная,
алкоголь, СО2, Н2О. До 40%
целлюлозы гидрализуется ферментами
бактерий.
2) обеспечивает гниение белков.
Конечные продукты – индол, скатол, фенол
– ядовиты, обезвреживаются в печени.
3) Жиры, попавшие в толстую кишку,
выделяются с калом.
В норме преобладает брожение, рН – 5,7.
Это препятствует развитию гнилостной
микрофлоры, тормозит развитие патогенной
микрофлоры. Бактерии вырабатывают
витамин К и витамины группы В.
Образование кала.
Образуется путем всасывания Н2О
за счет маятникообразных и
антиперистальтических движений,
происходит уплотнение каловых масс.
Кал содержит комочки слизи, склеивающие
непереваренные остатки, слущенный
эпителий, продукты разложения микрофлоры,
желчных пигментов (цвет), холестерин,
бактерии до 10 – 30% массы.
4
Соседние файлы в папке Пищеварение
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник