Что такое желудочно кишечный тракт

Что такое желудочно кишечный тракт thumbnail

Правильная работа желудка и кишечника – основа основ нашего здоровья. Поэтому ежедневная забота о пищеварительной системе – одна из самых полезных и здоровых привычек. Что приводит к нарушению функций ЖКТ, почему его состояние так важно и чем могут помочь травяные сборы и детокс – разбираемся вместе с экспертом-диетологом.

Сегодня, как и много веков назад, фитосборы остаются прекрасным средством профилактики самых разных проблем – доступным и простым в применении. В том числе травяные чаи могут стать отличным подспорьем для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Во многом именно состояние ЖКТ определяет здоровье всего организма и наше активное долголетие. Чтобы понять, почему работа желудка и кишечника так сильно влияет на общее качество жизни, давайте поймем, какие функции выполняют эти органы.

Основные функции желудочно-кишечного тракта

  1. Усвоение из пищи веществ, необходимых нам для жизнедеятельности: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, микронутриентов. Если ЖКТ работает правильно, то перечисленные вещества усваиваются полностью. Это помогает поддерживать процессы во всем организме, предупреждать многие заболевания и продлить активный период жизни.
  2. Выведение переработанной пищи, а также веществ и соединений, которые не потребовались или были изначально бесполезны. Например, это ненужные продукты обмена, токсичные вещества, микроорганизмы, попадающие с едой, излишки питательных веществ, которые нельзя запасти, и т. д. Если очищение ЖКТ нарушено, это может привести к развитию патологических и воспалительных процессов, накоплению токсинов, общему ухудшению качества жизни.
  3. Защита организма от инфекций, внутренних и внешних угроз – еще одна важная функция желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что до 60% клеток иммунной системы сосредоточено в кишечнике. В том числе и поэтому так важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, ведь от ее эффективной работы зависит устойчивость к различным заболеваниям.
  4. Выработка гормонов – желудок и кишечник отвечают за производство более 20 гормонов, без которых нормальная работа нашего организма невозможна.
  5. Среда для полезной микрофлоры – нельзя представить себе нормальную работу желудочно-кишечного тракта без микробиома, в который входит около тысячи видов микроорганизмов (а общая их численность превышает 50 трлн!). Микрофлора кишечника и его здоровье взаимозависимы – т. е. если состояние кишечника ухудшается, страдают и полезные бактерии, а если сокращается численность или изменяется состав бактерий, то начинают страдать функции ЖКТ.

Почему нарушается работа желудочно-кишечного тракта?

Причин, по которым могут начаться проблемы с ЖКТ, довольно много. Но условно их можно разделить на две большие группы: что мы едим и как мы едим.

Что мы едим?

Современная культура питания таит в себе множество подводных камней. Если не придерживаться ряда правил, то риск нарушить работу ЖКТ довольно велик. В чем конкретно заключаются риски и к чему они приводят?

  • Дефицит клетчатки – замедляет продвижение пищи по кишечнику, нарушает баланс микрофлоры, что может спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов.
  • Избыток легко усваиваемых углеводов – усиливает процессы брожения, создает благоприятную среду для роста патогенных бактерий и паразитов, увеличивает риск развития инфекций и аллергий, может нарушить работу поджелудочной железы.
  • Избыток вредных веществ, которые могут повреждать клетки слизистой желудочно-кишечного тракта и вызывать их перерождение. К таким веществам относятся конечные продукты гликации, трансжирные кислоты, нитраты, тяжелые металлы, красители, искусственные консерванты и т. д.
  • Неправильно приготовленная пища – частое употребление слишком жирных блюд, жареных и острых, маринованных и сильно соленых продуктов, копченостей может вызывать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушать нормальную кислотность желудка, вредить состоянию микрофлоры. Если позволять себе «вредное» лишь время от времени – возможно, это и не вызовет проблем. Однако систематическое питание в таком стиле с весьма высокой вероятностью нарушит работу ЖКТ.

Подсчитано, что в среднем за всю жизнь человек съедает около 30–40 т пищи. Поэтому осознанный выбор продуктов питания и способов приготовления еды – действительно серьезный вклад в наше здоровье.

По данным доклада ВОЗ о состоянии здравоохранения еще в 2002 году, в мире можно было бы ежегодно сохранять около 1,7 млн жизней, если бы люди просто ежедневного употребляли достаточное количество фруктов и овощей.

Как мы едим?

И в этом вопросе у современного питания тоже есть много неприятных особенностей.

  • Дефицит жидкости. Мы активно пьем кофе, чай, соки, но не всегда вспоминаем о воде. Из–за этого консистенция пищи может стать слишком плотной, что затрудняет продвижение пищевых масс по кишечнику. Также недостаток воды замедляет процессы детоксикации – клетки и ткани хуже выводят токсины и страдают от этого.
  • Большие порции или слишком частые приемы пищи. Если съедать за один прием слишком много, желудочно-кишечному тракту будет сложнее качественно усвоить такой объем. Это может привести к нарушению работы ферментных систем и избытку не до конца переваренных продуктов (что вызывает гниение и брожение). Если же постоянно чем-то перекусывать (не путайте с дробным питанием, которое в ряде случаев, наоборот, полезно), то пищеварительная система банально не успевает отдыхать – что тоже плохо сказывается на усвоении питательных веществ, состоянии желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Некачественное пережевывание пищи, перекусы на ходу. Слюна содержит ферменты, которые начинают подготовку веществ к перевариванию. Но чтобы этот механизм работал правильно, необходимо жевать тщательно. Недостаточно хорошо пережевывая пищу, мы автоматически увеличиваем нагрузку на нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, а также повышаем риск попадания в желудок и кишечник патогенных микроорганизмов. Помешать этому, опять же, могла бы простая слюна – в ней содержится большое количество защитных веществ, обладающих не только антибактериальными, но и противовирусными и противогрибковыми свойствами.
Читайте также:  В желудочно кишечном тракте жиры расщепляются

Что происходит, если мы питаемся неправильно, и чем полезен Очищающий турбочай серии Yoo Go?

Кислотность

Чтобы желудок мог эффективно выполнять свои функции, в нем должна быть кислая среда – это обеспечивают специальные клетки желудка, которые производят соляную кислоту.

Если кислотность желудка нарушена, это влияет и на работу других органов – желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Пища в таком случае переваривается медленнее, нарушается выработка гормонов, ответственных за процессы пищеварения. Кроме того, в кислой среде желудка гибнет большинство болезнетворных микроорганизмов и паразитов, не достигая нижележащих отделов.

Нарушить кислотность желудка могут неправильное питание, хронические воспалительные процессы и интоксикация (особенно тяжелыми металлами), бесконтрольное использование лекарственных средств, влияющих на выработку кислоты, злоупотребление алкоголем и курение.

Как помочь желудку сохранить нормальную кислотность? Предсказуемый ответ – питаться правильно и здоровой пищей. Однако, кроме этого, можно дополнительно поддержать желудок травяными чаями.

Гармонизации работы желудка способствуют:

  • Имбирь – история его использования насчитывает тысячелетия. Он содержит более 150 активных компонентов, часть из которых стимулирует желудочную секрецию, улучшая пищеварение. Некоторые биологически активные компоненты имбиря (салицилаты, джинджеролы) подавляют активность ферментов, отвечающих за производство провоспалительных веществ (простагландинов и лейкотриенов).
  • Курильский чай и цветки ромашки усиливают противовоспалительное действие имбиря, способствуя восстановлению слизистой и нормальной секреторной активности желудка.

Желчь

Нарушение работы желудка влияет на выработку желчи, вызывая сбои в работе желчного пузыря и изменения свойств желчи (увеличивается ее вязкость). Это, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ, ухудшает усвоение незаменимых жирорастворимых соединений, замедляет процессы детоксикации (поскольку именно с желчью выводится большая часть токсинов).

Без достаточного количества и качества желчи невозможно обеспечить эффективное выведение переработанных продуктов обмена, существенно замедляется работа кишечника. Поэтому абсолютно необходимым компонентом для восстановления баланса является нормализация работы печени и желчного пузыря.

Растения, которые способствуют улучшению состояния печени и желчевыводящих путей:

  • Яблоко и ромашка – обладают мягким желчегонным и спазмолитическим действием, снимают избыточные спазмы гладкой мускулатуры желчевыводящих путей, уменьшая тем самым дискомфортные и болевые ощущения.
  • Курильский чай действует на ферментные системы печени, восстанавливая их активность, улучшая детоксикационные функции печени.

Кишечная микрофлора

Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание, – нарушение микрофлоры кишечника. Если защитные функции слюны и желудочного сока недостаточно сильны, а желчеотделение нарушено (желчь также обладает антисептическим действием), то создаются условия для избыточного роста болезнетворной микрофлоры, которой в норме в ЖКТ быть не должно.

Нарушение баланса микрофлоры приводит к дальнейшему ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта: вызывает и поддерживает хронические воспалительные процессы, создает условия для перерождения клеток, нарушает переваривание и усвоение полезных веществ, а также синтез важных соединений. Зато при таком состоянии в кишечнике в большом количестве производятся токсичные для организма вещества.

Восстановлению баланса микрофлоры способствуют:

  • Курильский чай – один из лидеров в этом отношении, с доказанным подавляющим действием на большинство возбудителей кишечных инфекций, обладает противовирусным действием.
  • Ромашка – также вносит свой вклад, обладая антисептическим действием. Особенно хорошо то, что любые растительные антисептики действуют только против болезнетворных микроорганизмов и не вызывают эффекта привыкания даже при длительном применении.
  • Яблоко – источник пектина, особого вида клетчатки, которая поддерживает рост нормальной микрофлоры кишечника.

Перистальтика

Практически все вышесказанное нарушает перистальтику и замедляет опорожнение кишечника. Именно поэтому в состав Очищающего турбочая Yoo Go включены мягкие слабительные растительные компоненты – сенна и крушина.

Они содержат особые вещества, которые начинают распадаться на активные компоненты только в толстом кишечнике, поэтому действие их начинается через 6–10 часов после применения. Активные вещества раздражают рецепторы стенок толстого кишечника, ускоряя их сокращение. Кроме того, они замедляют всасывание жидкости в толстом кишечнике, что способствует размягчению содержимого и ускоряет его выведение.

Слизистая

Чтобы нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, необходимо восстановить его поврежденную слизистую и уменьшить воспаление.

  • Имбирь активизирует микроциркуляцию в кишечной стенке, улучшая питание всех ее слоев, а также стимулирует местный иммунитет.
  • Курильский чай и ромашка уменьшают аллергические реакции, обладают заживляющим действием, помогая восстановить целостность и функции слизистой оболочки кишечника. Как и имбирь, способствуют усилению местного иммунитета.

Дискомфорт

Практически всегда нарушение работы желудочно-кишечного тракта приносит дискомфортные ощущения, ухудшая качество жизни. Однако многие компоненты, входящие в состав Турбочая Yoo Go, уменьшают эти негативные проявления.

Активные вещества имбиря тормозят действие «рвотного центра» в головном мозге, уменьшая симптомы тошноты, а ромашка и курильский чай обладают спазмолитическим и обезболивающим действием. Комфортное и эффективное восстановление функций желудочно-кишечного тракта – одна из основных задач, ради которой специалисты Siberian Wellness создавали данный фитосбор.

Читайте также:  Болезни желудочно кишечного тракта примеры

Фиточай очищающего действия: особенности применения

Часто при использовании чая для похудения люди стремятся к радикальному подходу – как можно быстрее вывести все лишнее. Однако он применим только в случаях тяжелых отравлений! В обычной жизни поспешность может оказать отрицательное действие – привести к разбалансировке функций не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.

Именно поэтому при составлении сборов для ЖКТ необходимо учитывать не столько силу «очищающего» эффекта, сколько действие сбора на различные аспекты работы пищеварения. Такой подход помогает максимально бережно и в то же время эффективно восстановить баланс всех функций желудочно-кишечного тракта.

Выше мы убедились, что компоненты Очищающего турбочая серии Yoo Go действуют не только на все аспекты пищеварения, улучшая работу ЖКТ, но и дополняют действие друг друга.

Процессы восстановления всегда протекают эффективнее в то время, когда желудочно–кишечный тракт отдыхает. Поэтому Турбочай лучше всего пить в вечернее время. Это стоит делать еще и потому, что активные вещества сенны и крушины, оказывающие слабительный эффект, начинают действовать через 6–10 часов после использования, обеспечивая естественное утреннее очищение и выведение жидкости.

Любые травяные композиции желательно заваривать водой не выше 85°С (5 минут ожидания после закипания), это позволяет сохранить в чае максимальное количество биологически активных веществ.

Длительность приема фиточая индивидуальна – это зависит от задач, которые необходимо решить, и восприимчивости организма к полезным веществам. Также стоит помнить, что фиточаи используются в основном для профилактики или устранения последствий, связанных с неправильным питанием.

В случае выраженных нарушений работы желудочно-кишечного тракта стоит обратиться к врачу. Помните – такие симптомы могут сигнализировать о серьезных состояниях, когда заниматься самолечением недопустимо!

Основные выводы

  1. Желудочно-кишечный тракт – важнейшая система, от гармоничной работы которой напрямую зависит здоровье организма в целом, а также наше активное долголетие.
  2. При нарушении баланса в работе ЖКТ следует действовать комплексно: скорректировать рацион, научиться выбирать здоровые продукты, нормализовать баланс жидкости и соблюдать правила приема пищи.
  3. Растительные композиции, предназначенные для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, должны действовать на все звенья работы системы, бережно восстанавливая их. При этом стремление к слишком быстрому и выраженному эффекту может нанести организму серьезный вред, и мы рекомендуем воздержаться от таких практик.

Относитесь к себе бережно, а к своему образу питания – ответственно, и организм ответит вам благодарностью и хорошим самочувствием!

Источник

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Расстройство пищеварения: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые вызывают расстройство пищеварения, относятся к числу наиболее распространенных в популяции. Признаки нарушения пищеварения в той или иной степени наблюдаются почти у четверти населения земного шара, однако большинство не обращаются за помощью к врачам и лечатся самостоятельно, что в некоторых случаях грозит развитием осложнений.

Заболевания органов пищеварения могут возникать еще в детском или юношеском возрасте и приобретать хроническое течение.

Разновидности нарушений пищеварения

Нарушения пищеварения можно разделить на две большие группы.

К первой относятся заболевания, вызванные недостатком ферментов поджелудочной железы и веществ, необходимых для переваривания пищи, – желудочного сока, желчи. В этих случаях характерными симптомами являются изжога, отрыжка, вздутие живота, колики, боль в подвздошной области.

Отделы брюшной полости.jpg
Вторая группа объединяет расстройства, вызванные нарушением процессов всасывания в кишечнике. Эти нарушения характеризуются спастическими болями, усилением перистальтики (урчания) в животе, чувством распирания, неустойчивой дефекацией (запорами или поносами), истощением, мышечной слабостью.

Возможные причины расстройства пищеварения

Одной из наиболее распространенных причин расстройства пищеварения врачи называют нарушение моторики пищевода. Патологии двигательной активности пищевода приводят к затруднению продвижения пищи в желудок и, наоборот, легкому попаданию (забросу) концентрированного желудочного сока на стенки пищевода.

Другая значимая причина – функциональная диспепсия, которая объединяет состояния, вызванные временным (не более 3 месяцев) нарушением деятельности желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Пациенты предъявляют жалобы на боль или ощущение дискомфорта в подвздошной области, тяжесть, чувство переполнения желудка после принятия обычного объема пищи, вздутие живота, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу. Боли характеризуются периодичностью (натощак или ночью) и быстрым прекращением после приема пищи или препаратов, понижающих кислотность в желудке.

Если боли локализуются в левом подреберье или носят опоясывающий характер, то можно заподозрить проблемы с поджелудочной железой, если в правом – дисфункцию печени и желчного пузыря.

При обследовании таких пациентов часто не удается выявить «органических» заболеваний (язвы, опухоли, панкреатит).

Проблемы с пищеварением могут возникать в результате функциональных расстройств билиарного тракта (системы желчевыведения). В их основе лежит нарушение синхронности в работе желчного пузыря и сфинктера Одди, через который желчь поступает в 12-перстную кишку. При спазме сфинктера происходит не только застой желчи в желчном пузыре, но и нарушение работы поджелудочной железы, что в совокупности приводит к появлению острой боли, которая чаще локализуется в правом подреберье и может отдавать в спину. Приступы провоцируются приемом жирной и острой пищи, холодных напитков, стрессовыми ситуациями. Боли в правом подреберье могут сочетаться с чувством распирания. Характерными симптомами служат также тошнота, горечь во рту, вздутие живота, запоры.

Читайте также:  Гомеопатия при желудочно кишечных заболеваниях

Желчные протоки.jpg
К еще одной причине расстройства пищеварения можно отнести синдром раздраженного кишечника – болезненные состояния, при которых боль или дискомфорт в животе проходят после опорожнения кишечника. Стул при этом отличается нерегулярностью с преобладанием диареи (поноса) или запоров.

В качестве причин синдрома раздраженного кишечника называют инфекционные заболевания, нервные стрессы, некачественное питание, употребление большого количества газообразующих продуктов, переедание.

Основными симптомами этого заболевания служит вздутие живота, схваткообразная боль в животе, которая обычно усиливается после приема пищи и ослабевает после опорожнения кишечника. Примечательно, что в ночное время боли прекращаются.

При диарее количество опорожнений кишечника может достигать 5 раз в день, а позывы к дефекации могут возникать после каждого приема пищи. Часто остается чувство неполного опорожнения кишечника. При запоре характер кала напоминает «овечий», состоящий из мелких плотных катышков. Могут возникать так называемые запорные поносы – жидкий стул после нескольких дней его задержки.

К каким врачам обращаться при расстройстве пищеварения

Важно помнить, что начальные симптомы спазма и нарушения моторики пищевода возникают чаще всего в детстве (срыгивания, внезапная рвота неизмененной пищей сразу после еды, боли при глотании) и требуют консультации врача-педиатра.

Если такие симптомы в течение длительного времени (более месяца) проявляются у взрослого, следует посетить врача-терапевта для получения направления на обследование желудочно-кишечного тракта и записаться к гастроэнтерологу.

Лечением функциональных расстройств пищеварения, включая синдром раздраженного кишечника, занимаются терапевты, гастроэнтерологи и психотерапевты.

Диагностика и обследования при расстройстве пищеварения

При подозрении на заболевание пищевода назначают рентгеноскопию, которая позволяет выявить нарушение прохождения бариевой взвеси в желудок и расширение пищевода. Для исключения органических поражений пищевода выполняют пищеводную манометрию и эзофагоскопию.

Диагностика функциональной диспепсии обычно включает клинический анализ крови; биохимический анализ крови; анализ кала на скрытую кровь; С-уреазный тест для диагностики инфекции Helicobacter pylori; гастродуоденоскопию с целью визуальной оценки состояния стенки желудка и исключения ее язвенных поражений и опухолей; УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы для уточнения их состояния.

Для диагностики дискинезии желчных путей выполняют исследование клинического анализа крови; общего анализа мочи; биохимического анализа крови для оценки уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), билирубина и щелочной фосфатазы.

  
Кроме того, могут быть назначены ультразвуковая диагностика, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и эндоскопическая манометрия сфинктера Одди.

Диагноз «синдром раздраженного кишечника», как правило, ставится методом исключения других органических заболеваний. Для этого выполняют следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • копрологическое исследование (исследование кала);

Что следует делать при расстройстве пищеварения

В первую очередь необходимо сократить промежутки между приемами пищи и уменьшить порции. Не рекомендуется употреблять горячие или холодные блюда, пищу необходимо тщательно пережевывать. Сразу после еды не следует наклоняться или ложиться.

Если есть подозрение на функциональную диспепсию, нужно ограничить употребление жирной, жареной и острой пищи, кофе и крепкого чая. Желательно отказаться от курения, употребления алкоголя, приема обезболивающих препаратов.

Лечение расстройства пищеварения

В качестве стартовой терапии при нарушении моторики пищевода врач может назначить прием блокаторов кальциевых каналов, нитратов, в качестве вспомогательных препаратов – седативные средства.

Если медикаментозное лечение не дает результатов, прибегают к баллонному расширению пищевода, эндоскопическому введению ботулотоксина или хирургическому вмешательству.

При лечении функциональной диспепсии показано применение ингибиторов протонной помпы, главным образом при болевых симптомах, а также при повышенной выработке желудочного сока. В случае нарушения двигательной функции желудка используют препараты, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта. При выявлении в желудке H. pylori назначают курс антибиотикотерапии. Неврологические симптомы лечат антидепрессантами или купируют с помощью психотерапии.

Для нормализации деятельности желчного пузыря и сфинктера Одди врач может назначить препараты нескольких групп – в комплексе они должны усиливать секрецию желчи и моторику желчного пузыря (препараты урсодезоксихолевой кислоты и растительного происхождения), а также оказывать спазмолитическое действие на сфинктер Одди (гимекромон).

Терапия синдрома раздраженного кишечника предусматривает в основном нормализацию образа жизни и правильный режим питания. Медикаментозная терапия направлена на нормализацию моторики кишечника и устранение боли.

Источники:

  1. Васильев Ю.В. Функциональная диспепсия. Современные представления о проблеме и возможности терапии. Медицинский совет, журнал. № 6. 2013. С. 94-98.
  2. Пономарева Л.Г. Современные представления о расстройствах пищевого поведения. Молодой учёный, журнал. №10 (21). 2010. С. 274-276.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Что такое желудочно кишечный тракт

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет

Источник