Что за кишечная инфекция в самаре

Что за кишечная инфекция в самаре thumbnail

В самарских больницах фиксируют большое количество детей с предварительным диагнозом «ротавирусная инфекция». Врачи утверждают, что об эпидемии речи не идет. Это характерная для переходного климатического периода вспышка заболевания. Однако во всех самарских стационарах введен карантин.

Ротавирусная инфекция считается сезонной болезнью. В России 93% населения страдает этим недугом в период с ноября по апрель. Ротавирусное заболевание – это инфекция, возникающая при проникновении в организм ротавируса. Возбудителем этой болезни является вирус из семейства ротавирусов (от латинского Rotavirus). По-другому заболевание называют ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп. Для ротавирусной инфекции характерны диарея, тошнота, рвота, интоксикация. Как правило, она начинается с высокой температуры и катаральных явлений (воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей под действием вируса – боли в горле, кашель), поэтому ее легко спутать с ОРЗ. Развивается заболевание от 1 до 5 суток. Ротавирусной инфекцией может заболеть как ребенок, так и взрослый человек. Больной может заразить окружающих в первые же минуты заболевания и до того момента, пока симптомы полностью исчезнут. В основном после 5-7 суток организм восстанавливается окончательно, а иммунная система повторного заражения почти никогда не допускает.

Ротавирус очень легко распространяется, основные пути его передачи – воздушно-капельный и контактно-бытовой. Высокая вероятность заражения возникает при использовании предметов после инфицированного человека, а также при употреблении загрязненных продуктов питания. Ротавирус наиболее активен в детских коллективах, им чаще всего заражаются малыши в яслях и детских садах. Нередко это заболевание переносят все члены семьи. Причем у взрослых болезнь протекает тяжелее, чем у детей.

При попадании ротавируса в дыхательные пути у человека появляется небольшой насморк, заложенность носа, покраснение и боли в горле. Но такие симптомы существует недолго и быстро проходят. Главные проявления заболевания – это тошнота, рвота и диарея. Заболевание сопровождается слабостью, общим недомоганием, вялостью и ознобом. Поэтому беспокойство самарских родителей по поводу слухов об эпидемии ротавируса обоснованно. Так, в блогах появились многочисленные сообщения о случаях заражения ротавирусом. Пользователь lelik63 утверждает: «Ротовирусная инфекция гуляет по Самаре с октября месяца. Переносится очень тяжело и много осложнений. Уже тогда врачи сказали, что могут дочь госпитализировать, но лежать она будет в коридоре. Инфекционное отделение переполнено». С ней согласен antonlevchenko: «Не помню, чтобы за последние пять лет болели столько много… И дети, и мы уже третий раз в этом году болеем». Dolceitali пишет: «Чаще болезнь хватают дети, а так как она очень легко передается, то потом болеет вся семья. Мы болели с температурой 39 и вызовом скорой».

Пользователь Василя советует: «Будьте бдительны! Вся семья переболела ротавирусом. В первый раз мы отделались легким испугом, потому что дочку рвало один день, а на второй она проснулась здоровым ребенком. Вот я и успокоилась, думая, что теперь у нас есть иммунитет. И когда у моего мужа через 1,5 месяца появились похожие симптомы – мне нужно было взять ребенка в охапку и бежать к бабушке, а я этого не сделала. И в итоге с дочкой оказалась в инфекционной больнице (не могли остановить рвоту, понос и сбить температуру), а было нам 1,3 месяца. Заболела даже бабушка, хотя я не подпускала ее к внучке, но отдала постирать белье из больницы, видимо, хватило. Как говорят врачи, вирус мутирует, передаваясь от человека к человеку, и иммунитет от него не вырабатывается». По словам главного эпидемиолога Самарской области Татьяны Трусовой, у медиков ситуация с ротавирусной инфекцией опасений не вызывает: «Да, случаи регистрируются, так так это сезонное заболевание. За 2,5 месяца текущего года в Тольятти была вспышка кишечной, но не ротавирусной инфекции. Должно быть лабораторное подтверждение диагноза».

Однако, как подчеркивают специалисты-инфекционисты, теоретически достаточно одного больного, чтобы ротавирус распространился на все население города, так как этот вирус очень контагеозен (быстро передается). Легко переживает замораживание, горячие температуры, хлорирование. Поэтому при первых подозрениях на заболевание медики советуют срочно вызывать скорую помощь, либо обращаться к участковому врачу.

С 2016 года национальный календарь прививок пополнится вакцинацией от ротавирусной инфекции. На сегодняшний день в календарь прививок, который устанавливает сроки и порядок проведения профилактических прививок, входит вакцинация против 11 инфекций. На сегодняшний день прививки от ротавирусной инфекции проводят в развитых странах Европы и США.

Источник

Бомба замедленного действия

В Сызрани зафиксирована вспышка ботулизма. Число пострадавших – 8 человек, из них один скончался в больнице. Все они ели маринованные грибы собственного сбора и приготовления. Ботулизм – болезнь опасная и уже, увы, в области нередкая. Всего в 2012 году на территории Самарской области зарегистрировано 4 случая заболевания ботулизмом с числом пострадавших – 10 человек. Заболеваемость ботулизмом связана с употреблением в пищу вяленой рыбы, консервированных овощей и грибов, приготовленных в домашних условиях. Ни один из рецептов консервирования в домашних условиях не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба.

Хит-парад «отравителей»
  1. Шаурма
  2. Рыба
  3. Готовые салаты
  4. Пирожные и торты с кремом
  5. Яйца
  6. Молоко и кисломолочные продукты
  7. Майонез
  8. Паштеты, котлеты, фарши
  9. Вареные колбасы, сосиски
  10. Мясо
  11. Сырые овощи и фрукты

Поэтому не ешьте всё, что вызывает подозрение: вяленую, копченую рыбу неизвестного происхождения; консервы, имеющие дефекты: бомбаж, подтеки, пробоины. Опасность таится в любых банках с закатанными в домашних условиях крышками. Продажа такой продукции на рынках в принципе запрещена. Другие «летние» болезни, а именно кишечные инфекции, так же широко распространены во всем мире и являются абсолютными лидерами среди заболеваний в жаркое время года. Почему?

Ответ прост: именно в летние дни, когда столбик термометра поднимается выше 20°С, мы «травимся» даже весьма привлекательной на вид едой – возбудители кишечных инфекций размножаются при повышенной температуре более интенсивно, и это значит, что сохранить продукты питания свежими трудно, особенно на природе – на пикничке, на даче без электричества, в длительной поездке на авто. Лишь несколько часов вне холодильника – и они становятся прекрасной средой для размножения стафилококка, сальмонеллы, клебсиеллы, клостридии и протея. Эти бактерии с почти «цветочными» названиями – отличные конспираторы. Попадая в продукты и готовые блюда, они часто не меняют их вкус, цвет и запах.

Читайте также:  Кишечные инфекции от свинины

«Нет!» самолечению

Мнение
Ольга СМИРНОВА, специалист управления Роспотребнадзора по Самарской области: – Несмотря на то, что большинство кишечных инфекций протекают в легкой и среднетяжелой формах, иногда они могут окончиться смертельным исходом. Поэтому, почувствовав первые симптомы недомогания, не нужно принимать антибиотики, так как лишь часть кишечных инфекций вызвана бактериями, а большая часть заболеваний связана с вирусами, на которые антибиотики не действуют, либо с токсинами, которые уже поступили с пищей. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. А вдруг это дизентерия?

Тайное становится явным лишь спустя некоторое время после еды. Бывает, что после застолья кого-то увозят на «скорой» в тяжелом состоянии, а остальные участники трапезы отделываются легкой интоксикацией. Все зависит от количества съеденной пищи и общего состояния здоровья. Более восприимчивы к токсинам люди с ослабленным иммунитетом. Несмотря на многообразие возбудителей’ все токсикоинфекции протекают примерно одинаково. Важнейшие клинические проявления – симптомы гастрита (тошнота’ рвота’ боли в подложечной области)’ энтерита (понос’ вздутие живота)’ лихорадка’ слабость. В тяжелых случаях’ особенно при отсутствии действенной медицинской помощи, могут развиться угрожающие жизни осложнения в виде острой сердечной недостаточности.

Основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. Консультант управления медицинской помощи взрослым и детям министерства здравоохранения Вячеслав ЗОТОВ советует: – Не занимайтесь самолечением – отправляйтесь к врачу. Только врач, сделав посев на микрофлору, сможет разобраться в причинах вашей болезни, а значит, назначить правильное лечение. Случай в Сызрани – как раз тот самый печальный пример самолечения. Люди обратились к врачу спустя два дня после отравления, когда уже стали происходить странности со зрением, обнаружились затруднения с речью, начали неметь конечности.

Полезные советы

  • Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности. Дело в том, что многие токсины способны сохраняться при низких температурах, даже в кубиках льда.
  • Не покупайте молоко, кисломолочные продукты и мясо на улице, на несанкционированных рынках, у деревенских жителей, стоящих вдоль дорог, у добрых бабушек на рынках.
  • Ешьте только свежеприготовленные салаты и горячие блюда.
  • Храните мясо в холодильнике отдельно от готовых продуктов.
  • Пейте бутилированную воду, исключите напитки со льдом.
  • Молоко пейте только в кипяченом виде, творог покупайте в фабричной упаковке.
  • Не употребляйте яйца в сыром виде. – Пользуйтесь разными разделочными досками (для приготовления сырых и для нарезки готовых продуктов) и тщательно мойте их после использования.
  • Следите, чтобы на кухне не было мух – эти насекомые могут переносить до 2 млн бактерий. Кстати, и муравьи тоже переносят бактерии.
  • На пикнике храните мясо, салаты, майонез, яйца, бутерброды и молочные продукты в сумке-холодильнике не более четырех часов.
  • При купании в открытых водоёмах не глотайте воду

Справка

В Самарской области на протяжении ряда последних лет сохраняется общая напряженная ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Только за 4 месяца 2012 г. зарегистрировано 6939 случаев заболеваний инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, что на 28,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом на 30,9%, острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной этиологии – на 16,5 и 34,5% соответственно. Летом заболеваемость принимает ещё более угрожающий размах.

Смотрите также:

  • Подошли к порогу. В Самарской области вспышка заболеваемости ОРВИ →
  • Как не «проморгать» начало болезни →
  • От варикоза спасет чеснок →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

18.07.2020 г.

Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

По данным оперативного мониторинга зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась в 3 раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.

Так, если за второй квартал 2019 года было зафиксировано 120 случаев острых кишечных инфекций на 100 тыс. населения, то в 2020 за тот же период 40 случаев на 100 тыс. населения.

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:

– не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

– готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;

– не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

– при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

– тщательно мойте овощи, фрукты;

– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

Читайте также:  Кишечные инфекции с сыпью и зудом

– не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

– салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

– соблюдайте правила личной гигиены.

Источник

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

  • бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

  • ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

  • грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

  • протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

  • Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

  • Антисанитарные условия

  • Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

  • Дети до 5 лет

  • Люди преклонного возраста

  • Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

  • Люди, страдающие алкоголизмом

  • Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

  • Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

  • Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

  • Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

  • При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение:

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика:

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни – Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.

Читайте также:  Меня на неделю после кишечной инфекции

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

Лечение.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика:

  • Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

  • Домашние заготовки хранить в холодильнике.

  • Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Лечение.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

  • Выявление и изоляция больных.

  • Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Лечение.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Профилактика:

  • Раннее выявление заболевших

  • Изоляция заболевших на 2 недели

  • В очаге инфекции – дезинфекция

  • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

Клиническая картина .

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Профилактика:

  • Своевременное выявление больных и их лечение

  • Защита продуктов от загрязнения

  • Борьба с мухами

  • Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

  • Мытье фруктов, овощей

  • Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

  • Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

  • Многократная рвота

  • Кровь в стуле

  • Схваткообразные боли в животе

  • Выраженная слабость и жажда

  • Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Категорически запрещено

  • Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

  • Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

  • Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

  • Выбирать безопасные продукты

  • Следить за сроками годности продуктов

  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

  • Содержать кухню в чистоте

  • Не скапливать мусор

  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/gripp-samolecenie

Источник