Что значит при жидком стуле неприятный запах
Идея наблюдать за калом, даже за своим, кажется неприятной. Но посмотрите на этот вопрос с медицинской точки зрения. Форма, внешний вид, цвет и запах стула могут многое сказать о здоровье.
Узнайте, как должен выглядеть кал здорового человека, и какие изменения в нем могут свидетельствовать о наличии патологий в организме.
Некоторые факты о каловых массах
Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.
Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.
Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта.
Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.
Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.
Бристольская шкала формы кала
Жидкий стул, но не понос
Причины повышенной жидкости стула:
- Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
- Большое количество сырых продуктов. Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время сырые фрукты и овощи.
- Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.
- Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.
Жирный стул
Жирный, часто утолщенный стул, прилипающий к унитазу — признак патологий печени, язвенного колита или болезни Крона. Аналогичным образом проявляется и рак толстой кишки.
Рак толстой кишки
Поэтому при таком признаке нужно немедленно посетить проктолога и пройти доскональное обследование.
Твердый, плотный стул
Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.
Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни.
Запор вызывает:
- Чувство неприятного переполнения в желудке, метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
- Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .
Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.
Запор
Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.
Цвет кала
- Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
- Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
- Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
- Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
- Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.
Плавающий стул
Если кал плавает в воде в унитазе и не тонет — это, вероятнее всего, желудочно-кишечная инфекция. Еще одна причина слишком легкого стула — нарушение всасывания питательных веществ из пищи.
Люди, которые имеют такие испражнения, часто страдают от избытка газа. Состояние требует консультации врача.
Кал, похожий на карандаш
Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.
Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.
В такой ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.
Стул с сильным запахом
Любая дефекация связана с неприятными запахами. Но когда запах чрезвычайно отвратителен, врачи предполагают наличие бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.
Неприятный запах
Вонючий стул часто бывает у людей, страдающих запорами, так как пища, которая долгое время находилась в желудке или кишечнике, начинает загнивать. Образуются пищеварительные газы, в которых преобладают метан, сера, углекислый газ, азот и водород.
Причиной неестественного запаха кала может быть также неправильное пищеварение, вызванное целым рядом заболеваний: целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом и болезнью Крона.
Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз.
Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант.
Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.
Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.
Источник
Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.
Признаки
В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys…расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.
Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.
При гнилостной – вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.
При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.
Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.
Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.
Описание
Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства пищеварения. В голодные послевоенные годы его причиной часто было недоедание и однообразная пища. Как ни странно, голодают и получают однообразную пищу и сейчас, но по собственной инициативе – из-за необдуманного следования всевозможным рекомендациям по питанию и диетам, которые придумывают все кому не лень, в том числе и «специалисты», далекие от медицины и диетологии.
Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.
Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.
Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.
Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).
Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.
Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.
Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.
Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).
Среди причин диспепсии – прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.
Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).
Диагностика
Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.
Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).
Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.
Лечение
Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.
При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов – в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный – 5 – 6 раз в день.
При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).
При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.
В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.
Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты (“Панкреатин”, “Фестал”, “Абомин”, “Пепсин”, “Мезим форте” и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.
Профилактика
Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.
Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи – минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.
Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.
Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.
© Доктор Питер
Источник
Пенистый стул — это выделение кала жидкой консистенции с большим количеством пузырьков воздуха и резким зловонным запахом. Симптом иногда сопровождается болями и резями в животе, метеоризмом. Как вариант нормы такой стул чаще наблюдается у младенцев. У детей старшего возраста и взрослых расстройство возникает при погрешностях питания, может быть обусловлено заболеваниями пищеварительной системы. Для выяснения первопричины появления пенистого кала выполняют копрограмму, УЗИ органов брюшной полости, эндоскопию и рентгенографию. Для нормализации стула используют энтеросорбенты, пробиотики, противодиарейные препараты.
Причины пенистого стула
В норме благодаря процессам всасывания излишней жидкости в толстом кишечнике кал имеет оформленный вид и умеренно твердую консистенцию. Жидкие испражнения со значительным количеством пены формируются при повышенном газообразовании в кишках. Их образованию также способствует усиленная перистальтика. У маленьких детей, особенно грудничков, этот симптом является физиологическим и обычно не сочетается с другими диспепсическими расстройствами. Пенистый кал также встречается при различных органических и функциональных заболеваниях ЖКТ.
Детский возраст
В первые годы жизни ребенка пищеварительная система адаптируется к различным продуктам питания, в процессе чего образуется жидкий темно-желтый или зеленоватый стул с наличием пены. Признак наиболее типичен для детей грудного возраста, что связано с недостаточной выработкой ферментов в кишечнике. Возможно учащение дефекации до 8-10 раз в сутки. Если симптом наблюдается часто или сочетается с беспокойством ребенка, постоянным плачем, отказом от еды, нужно срочно обратиться к педиатру. Появление пенистого стула у грудных детей провоцируют:
- Неправильное питание мамы. Употребление в больших количествах копченостей, шоколада, свежих овощей и бобовых сказывается на составе грудного молока. У ребенка отходит обильный пенистый кал через 20-30 минут после кормления, живот чаще вздут.
- Раннее введение прикорма. Жидкий стул с пеной возникает при несоблюдении рекомендаций врачей и добавлении в рацион новых продуктов до достижения ребенком полугодовалого возраста. Расстройства дефекации сохраняются в течение 1-2 дней.
- Употребление переднего молока. Жидкие испражнения появляются, если ребенок не успевает полностью опустошить одну грудь во время кормления. Поскольку переднее молоко водянистое и богато лактозой, оно способствует газообразованию.
- Аллергия на детские смеси. В таком случае пенистый кал выделяется длительное время, ребенок становится беспокойным, теряет вес. Сначала испражнения обильные, затем становятся скудными, что обусловлено недостаточным питанием малыша.
Пенистый стул у ребенка
Погрешности питания
Периодически пенистый стул у взрослых и детей старших возрастных групп выявляется при употреблении некоторых продуктов. Чаще всего развитие симптома связано с поеданием большого количества углеводной пищи, которая подвергается реакциям брожения в кишечнике, что повышает газообразование. Характерно учащение стула до 4-5 раз за день. Во время каждой дефекации выделяются обильные пенистые каловые массы, которые имеют зеленоватый оттенок и резкий «кислый» запах. Иногда в кале можно увидеть комочки непереваренной пищи.
Симптом также возникает при злоупотреблении некоторыми овощами и фруктами (капуста, виноград, груши), бобовыми, преобладании в рационе острых блюд и копченостей. В типичных случаях диспепсия проходит самостоятельно в течение одного дня, общее состояние человека не нарушается. Регулярное появление пенистого кала, который сопровождается рвотой, сильной болью в животе, потерей аппетита, является признаком органической патологии ЖКТ. При таких симптомах следует как можно быстрее посетить врача.
Дисбактериоз
Пенистый жидкий стул считается одним из ключевых признаков кишечного дисбиоза — нехватки полезных бифидо- и лактобактерий, которые необходимы для нормального пищеварения. Пациенты отмечают связь симптоматики с приемами пищи — сначала расстройства возникают после переедания, употребления «тяжелой» жирной пищи, затем жидкие зловонные испражнения наблюдаются постоянно независимо от характера питания. Стул учащается до 5-7 раз в течение дня. Кроме пенистого кала типичен сильный метеоризм и урчание в кишечнике, возможны боли в животе.
Кишечные инфекции
Пенистая диарея вызвана нарушениями работы ЖКТ при попадании патогенных микроорганизмов, а также повреждением слизистой оболочки кишечника. В зависимости от тяжести заболевания частота испражнений колеблется от 5 до 20 раз на протяжении суток, кал неоформленный, зловонный, с большим содержанием крупно- и среднепузырчатой пены. Расстройства стула сопровождаются сильными резями и болями в животе, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. У детей из-за обезвоживания быстро ухудшается общее состояние. С выделением пенистого кала протекают:
- Бактериальные процессы: сальмонеллез, эшерихиоз, начальный этап дизентерии.
- Вирусные заболевания: ротавирусная, энтеровирусная инфекции.
- Паразитарные инвазии: лямблиоз, гастроэнтеритическая форма балантидиаза и амебиаза.
Целиакия
При непереносимости глютена пенистый стул появляется у детей в возрасте 7-8 месяцев, когда в качестве прикорма начинают использовать различные каши. Для целиакии характерны обильные зловонные испражнения зеленоватого или светло-коричневого цвета с пеной и частицами непереваренной пищи. Дефекация учащается до 10-12 раз в день. Вследствие нарушений пищеварения ребенок теряет в весе. Типично сочетание симптома с вздутием живота, беспокойством и психомоторным возбуждением. Если патология не обнаружена вовремя, ребенок начинает отставать в росте и физическом развитии.
Лактазная недостаточность
Выделение водянистого стула с пеной обусловлено низким уровнем фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу). В результате непереваренная лактоза накапливается в кишечнике, из-за чего начинается брожение, усиливается образование газов. Расстройства дефекации проявляются у младенцев после 3-4 дней жизни, когда у матери формируется зрелое молоко, богатое молочным сахаром. Отмечается низкий прирост массы тела и даже потеря веса. Отхождение пенистого кала после приема молока, сопровождающееся сильным вздутием живота, возможно и у взрослых.
Осложнения фармакотерапии
Чаще всего нарушения становятся побочным эффектом при лечении бактериальных заболеваний (антибиотик-ассоциированная диарея). Изменения характера стула связаны с нарушением состава кишечной микрофлоры и встречаются у 20-40% больных. Симптом развивается спустя 2-3 дня после начала терапии и продолжается в течение всего курса приема препаратов. Предпосылкой к образованию жидких испражнений с пеной также становится прямое повреждение стенки кишки агрессивными лекарственными веществами. Побочное действие в виде диареи характерно для таких групп препаратов, как:
- Антибиотики: пенициллины, макролиды, цефалоспорины и др.
- Оральные контрацептивы: регулон, постинор, марвелон.
- Цитостатики: метотрексат, меркаптопурин, цитозар.
Редкие причины
- Хронические патологии кишечника: болезнь Крона, амилоидоз тонкой кишки.
- Тропическая спру.
- Хирургические осложнения: резекция участка тонкой кишки, воспаление кишечных анастомозов.
- Врожденные энтеропатии: атрофия микроворсинок кишечника, дефицит энтерокиназы.
Обследование
При появлении пенистого стула пациенты обращаются к врачу-гастроэнтерологу. Поскольку симптом может быть обусловлен различными причинами, специалист назначает комплексное обследование ЖКТ с использованием инструментальных и лабораторных методов. Диагностический поиск предполагает уточнение причины расстройств дефекации и оценку степени вторичного нарушения метаболических процессов в организме. Наибольшую ценность имеют:
- Копрограмма. Во время стандартного анализа испражнений оценивается их консистенция, обнаруживаются непереваренные частицы пищи. Обязательно измеряется рН пенистых каловых масс и определяются уровни отдельных ферментов, что важно для своевременной диагностики ферментной недостаточности.
- Бактериологический анализ. Для верификации дисбактериоза кишечника необходим посев кала на питательные среды с идентификацией всех колоний бактерий. Более информативным является посев содержимого тонкой кишки, которое получают при помощи зонда.
- Функциональные тесты. Для быстрого неинвазивного выявления нехватки лактазы используют специальный дыхательный тест. Повышение уровня водорода в выдыхаемом воздухе после приема большого количества молочного сахара указывает на первичную недостаточность фермента.
- Ультразвуковое исследование. УЗИ брюшной полости применяют в качестве скрининга для выявления структурных изменений в ЖКТ, которые могут свидетельствовать о наличии органической патологии. Сонография широко назначается в детском возрасте, поскольку метод является абсолютно безопасным и безболезненным.
- Рентгенография. Серия рентгенологических снимков после перорального контрастирования сульфатом бария рекомендована при стойких нарушениях стула. На рентгенограммах оценивают контуры кишечных петель, наличие дефектов стенки кишечника, объемных образований.
Всем больным показаны общий и биохимический анализы крови. Для уточнения диагноза глютеновой энтеропатии проводят эндоскопическое исследование 12-перстной кишки с биопсией ее стенок. Подтверждение кишечных инфекций выполняют с помощью выявления антител в плазме крови. При подозрении о связи пенистого стула с врожденными болезнями рекомендована консультация специалиста в области медицинской генетики.
Бактериологический анализ кала
Симптоматическая терапия
При легкой форме расстройств дефекации рекомендованы немедикаментозные методы: обильное питье для восполнения водного баланса, исключение из рациона жирных и острых блюд, сдобной выпечки и фастфуда. Для устранения повышенного газообразования можно использовать энтеросорбенты. Запрещено принимать сильные противодиарейные средства без назначения врача, поскольку они могут вызывать побочные эффекты. Если выделение жидких зловонных каловых масс продолжается более 2-3 дней, следует обратиться к специалисту.
Для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи назначают пробиотики. Наличие других диспепсических симптомов (сильных схваткообразных болей в животе, многократной рвоты, примесей крови в кале) на фоне пенистой диареи является показанием для обращения за медицинской помощью. Попытки самостоятельного лечения таких состояний чреваты развитием тяжелой дегидратации и усугублением основного заболевания. Этиотропная и патогенетическая терапия назначается врачом-гастроэнтерологом после выяснения причин нарушения стула.
Источник