Чувство голода при дисбактериозе

Чувство голода при дисбактериозе thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ощущение голода считается вполне нормальным естественным чувством, указывающим на то, что нам следует добавить энергетических и питательных веществ в организм. Мы едим для того, чтоб обеспечить энергией наши органы и системы, чтобы организм мог полноценно работать и выполнять свои жизненные функции.

Специалисты проанализировали питание человека на протяжении нескольких веков и пришли к выводу, что в былые времена люди насыщались гораздо меньшим количеством пищи, чем сейчас. Раньше было принято четкое разделение трехразового питания: был обязателен завтрак, обед и ужин, когда за столом, как правило, собиралось все семейство. Перекусы, за исключением чаепития, не были приняты.

Что мы имеем сейчас? Обилие и разнообразие всевозможной пищи буквально на каждом шагу: не только в продуктовых магазинах и на рынках, но и просто лотки на улицах, кафе и рестораны, киоски со свежей выпечкой, ларьки с шаурмой и чебуреками и пр. Еду можно заказать, даже не выходя из дому, и необязательно стоять на кухне возле плиты, готовя семейный обед. Редко кто сегодня придерживается семейных обеденных традиций: перекусы на бегу, то конфетка, то чипсы, то печенье… Люди просто привыкли постоянно что-нибудь жевать.

Помимо этого, изменился и ритм жизни: множество стрессов, переживаний, нехватка времени для нормального приема пищи. Важную роль играет и производство продуктов питания: практически повсеместно в продукты добавляются специальные добавки, стимулирующие аппетит, чтобы человек хотел съесть вкусный продукт ещё и ещё, несмотря на то, что организму достаточно всего небольшая часть пищи, чтобы насытиться. Все это уловки производителя, который делает все, чтобы его продукцию покупали в больших количествах и как можно чаще. В таких ситуациях необходимо иметь железную силу воли, чтобы отказаться от постоянного приема не совсем полезной и лишней для организма пищи.

В результате перечисленных причин – обжорство, тяжесть в желудке после приема пищи, перерастяжение желудка и чувство вины за избыточную съеденную пищу.

Причин чувства голода после, казалось бы, достаточного обеда, множество. Рассмотрим основные из них.

[1], [2], [3]

Почему возникает чувство голода после еды?

Причины «ямы желудка» разнообразны, и у каждого человека свои причины этому явлению. Человек ест много, чтобы стабилизировать различные чувства в себе. Какие причины наиболее распространены?

  • Период перед овуляцией или менструацией, беременность. Этот период характеризуется недостатком некоторых гормонов в организме, которые отвечают за наш душевный комфорт, настроение и аппетит. В это время женщину тянет на сладости: не поев необходимого и желанного продукта, прием пищи будет считаться неполноценным, как будто чего-то в организме не хватает. Если женщина не получает желаемое, она становится раздражительной, даже слишком. Правда, все чувствуют данный синдром по-разному. Чувство недостаточного насыщения может продолжаться несколько суток: женщина принимает пищу, но без присутствия «нужного» продукта не может достичь чувства насыщения. Никакие способы «обмануть» организм другими продуктами не дают результата. Какой выход может быть, чтобы решить проблему и не навредить организму? Из сладостей выбирайте натуральные продукты: зефир, мармелад, черный шоколад, карамелизированные и свежие фрукты, ягодные смузи, мед с творогом и пр. Не забывайте выпивать достаточное количество воды.
  • Стрессовые и напряженные ситуации. Это, пожалуй, наиболее частый фактор развития постоянного чувства голода. Многие из нас, расстроившись или разозлившись, бегут к холодильнику, чтобы успокоить себя вкусной едой. Но, даже поев после такой ситуации, мы снова и снова тянемся, то за конфеткой, то за шоколадкой. Почему? Да потому что проблема, которая вызвала стресс, так и осталась нерешенной! Специалисты рекомендуют в таких случаях бежать не к холодильнику, а в аптеку за успокоительным. Можно также просто прогуляться на свежем воздухе, а лучше в парке или в лесу – это здорово успокаивает (только не берите с собой еду). Существуют даже схожие методы похудения: если пациент подвержен стрессу и из-за этого не может придерживаться определенной диеты (постоянно срывается), то одновременно с «похудательной» диетой ему назначают травяные успокаивающие чаи, продукты с большим содержанием «гормонов удовольствия» допамином и серотонином, а также помощь психолога.
  • Нагрузки для организма: для ума и для тела. С нагрузками физическими все понятно – мы потратили энергию и нам необходимо её вернуть. За счет чего? За счет приема пищи. Многие знают, как важно придерживаться полноценного питания при активных тренировках и занятиях спортом. Умственная работа тоже требует достаточное количество глюкозы. Но сложность в том, что люди, работающие умственно, часто либо забывают об очередном приеме пищи, либо, того хуже, поглощают её неосознанно: тянут печенюшку за печенюшкой, неотрывно глядя в экран монитора. Отвлекаясь на компьютер или другое важное занятие, мозг думает только о поставленной задаче, и не обращает внимания на одновременное поглощение человеком пищи. В итоге – мозг не получает сигнал о том, что он насытился, и мы продолжаем безостановочно есть. Даже тогда, когда в условиях обычного полноценного обеда мы давно уже насытились бы. Вывод: ешьте только за обеденным столом, либо только полностью отойдя от рабочего места, не продолжая во время приема пищи доделывать отчет или составлять презентацию. По этой же причине не рекомендуется во время еды читать газету или смотреть телевизор.
  • Постоянные и строгие диеты. Согласитесь, что женщины редко выбирают диеты для похудения, которые предусматривают медленную потерю веса: к примеру, 1-2 кг в неделю. Ведь хочется сбросить весь лишний вес и сразу! Мы выбираем диеты, которые требуют резкого ограничения в питании, полного отказа от любимой пищи, употребления только какой-либо одной линии продуктов (так называемые «монодиеты»). К чему все это рано или поздно приводит? К появлению постоянного чувства голода и навязчивых мыслей поесть, наконец, то, что находится под запретом. Что в итоге: Мы либо едим разрешенный диетой продукт в неимоверных количествах и не можем утолить ним чувство голода, либо срываемся на «запретный плод» и также едим его в больших количествах, до колик в животе, потому что «так долго этого хотели, что теперь организм, уставший от ожиданий, хочет наесться этим впрок». После таких подходов к питанию мы приобретаем два нежелательных последствия: срываемся и возвращаем с таким трудом потерянные килограммы и настраиваем наш организм на то, что некоторые продукты могут оказаться в дефиците, и поэтому ими необходимо запасаться. Частые и «вредные» срывы после этого обеспечены. Вывод: не выбирайте «быстрых» и голодных диет, а если не знаете, как можно есть все и худеть, обратитесь за помощью к адекватному диетологу.
  • Дисбактериоз в кишечнике. Казалось бы, какая связь между кишечником и чувством постоянного голода? Ответ прост: при дисбактериозе в организме не могут полноценно усваиваться компоненты пищи. Недостаточно переваренная пищевая масса бродит в кишечнике, а продукты брожения всасываются через стенки кишечника в кровяное русло. В итоге организм недополучает необходимых ему веществ, а также испытывает воздействие токсинов, что нарушает нормальное течение обменных процессов. Если у вас частые проблемы с дефекацией (запоры сменяются поносом), наблюдается повышенное газообразование, чувство голода после еды, усталость, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, то вам следует заняться восстановлением микрофлоры кишечника. Ешьте свежую зелень, фрукты и овощи, и, конечно, кисломолочную продукцию – но только свежую, не более трёх дней от даты производства. Пейте больше чистой воды.
  • Глистные инвазии. Кишечные паразиты также могут провоцировать чувство голода после еды. Они не дают возможности полезным веществам из пищи попадать в кровь, вследствие чего организм испытывает дефицит важнейших веществ, которые он вынужден требовать, вызывая у человека чувство голода.
  • Заболевания эндокринной системы – сахарный диабет, гипертиреоз. Данные причины требуют обязательной консультации специалиста. Самолечение здесь неуместно.
  • Недостаток некоторых важных веществ в организме. Такая причина также свойственна тем, кто придерживается ограниченной и слишком строгой диеты, либо просто «забывает» поесть на протяжении дня.
Читайте также:  В капсулах от дисбактериоза

Если ваш организм требует чего-нибудь солененького, это не всегда значит то, что вы беременны. У вас может быть просто дефицит хлорида натрия в организме, если вы, к примеру, длительно «сидите» на бессолевой диете. Выход: не нужно съедать банку соленых огурцов за один присест, либо большого соленого леща – во-первых, это большая нагрузка на почки, а во-вторых, большое количество соли задержит жидкость в организме, после чего вы превратитесь в большой отекший колобок, а потерянные килограммы вернутся в виде скопления жидкости. Просто возьмите маленький кристаллик морской соли и подержите его во рту до полного растворения, и тяга к соленому пройдет.

Если хочется кислых продуктов – это признак дефицита магния в организме. Не спешите есть все подряд в поисках нужного продукта: погрызите семечки, орехи, приготовьте гороховый или фасолевый суп.

На жирные продукты (жареные чебуреки, сало, бутерброд с большим количеством сливочного масла) «тянет» при дефиците кальция. Старайтесь не соблазняться на жирную пищу, лучше налегайте на йогурт и кефир, молоко, творог, натуральные сыры.

Тяга к сладкому – распространенная зависимость, может свидетельствовать о дефиците хрома, фосфора или серы. Что делать? Восполнять недостаток свежими фруктами, овощами, сухофруктами.

В некоторых случаях чувство голода обусловлено дефицитом витаминов B, которые содержатся в яйцах, белом мясе, фасоли, печени и пр.

Оцените перечисленные выше ситуации и выберите среди них ту, которая ближе именно вам. Придерживайтесь приведенных рекомендаций, и постоянное чувство голода после еды перестанет вас преследовать.

Источник


Дисбактериоз кишечника у взрослых

Дисбактериоз кишечника – это заболевание, которое возникает по причине нарушения микрофлоры данного отдела пищеварительной системы, сопровождающееся видовым изменением существующих в нем бактерий. Происходит сокращение полезных лакто- и бифидобактерий, а патогенная флора, напротив, разрастается. В итоге, функционирование кишечника нарушается.

В норме, кишечник взрослого человека заселен около 500 видами различных микроорганизмов, общий вес которых может достигать 3 кг. Это так называемые бактерии-симбионты, которые задействованы в процессе переваривания пищи. Наибольшее значение для нормальной работы кишечника имеют такие виды бактерий, как: бифидобактерии, бактероиды, молочнокислые бактерии и кишечная палочка.

Они выполняют такие важные функции, как:

  • Стимуляция иммунной защиты;

  • Расщепление непереваренной пищи, попавшей в кишечник;

  • Формирование каловых масс;

  • Выведение токсинов из организма;

  • Синтезирование витаминов, ферментов, кислот;

  • Препятствие возникновению запоров и развитию диареи.

Состояние равновесия микрофлоры называется нормобиоценоз или эубиоз. Когда это равновесие нарушается, развивается дисбактериоз.

Содержание:

  • Симптомы дисбактериоза у взрослых
  • Причины дисбактериоза кишечника
  • Степени дисбактериоза
  • Диагностика дисбактериоза
  • Ответы на популярные вопросы
  • Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых?

Симптомы дисбактериоза у взрослых

Симптомы дисбактериоза у взрослых могут быть следующими:

  • Диарея. Понос при дисбактериозе возникает по причине того, что в кишечнике человека скапливается избыточное количество желчных кислот. Они способствуют тому, что вода из кишечника хуже абсорбируется, способствуют послаблению стула, нарушают целостность слизистой оболочки органа пищеварения.

  • Запор. Этот симптом характерен для людей в возрасте старше 50 лет, страдающих от дисбактериоза. Часто такие пациенты имеют в анамнезе хронические колиты и атеросклероз. Длительные задержки акта дефекации обусловлены тем, что кишечная микрофлора становится несостоятельной и не может нормально стимулировать сокращение толстой кишки.

  • Метеоризм также является симптомом дисбактериоза у взрослых. Он возникает по причине того, что нарушается процесс удаления газов из кишечника, а их образование усиливается. По причине вздутия живота больной начинает испытывать тягостные ощущения, возможно появление неприятного привкуса во рту, боль и жжение в районе сердца, нервозность, утомляемость и слабость. Когда метеоризм имеет острое течение, у больного может развиваться диспепсическая астма с резкой одышкой, похолоданием конечностей, расширением зрачков и выраженным вздутием живота. (читайте также: Метеоризм у взрослых – причины и симптомы, что делать?)

  • Урчание в животе. Особенно этот симптом усиливается после приема пищи, часто сопровождается ускорением эвакуации пищевого комка из слепой кишки.

  • Боли в животе при дисбактериозе чаще всего носят тянущий или распирающий характер. Они не острые, а монотонные, становятся сильнее во второй половине дня, сопровождаются вздутием живота. Коликообразные боли выраженной интенсивности наблюдаются крайне редко.

  • Синдром желудочно-кишечной диспепсии. Этот симптом, характерный для больных дисбактериозом, проявляется в сохранении аппетита, в ощущении переполненности живота. У пациентов наблюдается отрыжка, метеоризм, тошнота и проблемы с дефекацией. Моторика кишечника нарушена, его дискинезия может проявляться в кишечной колике. Боль проходит после акта дефекации.

  • При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе. Если преобладают процессы гниения, то кал становится зловонным, а газы имеют выраженный неприятный запах.

  • Аллергические реакции также нередко являются симптомами дисбактериоза кишечника. Так, пациенты часто страдают от хронической пищевой крапивницы. Она развивается вследствие выработки бактериями избыточного количества гистамина, который не способен полностью усвоиться и вывестись кишечником, поэтому всасывается в кровоток. При этом аллерген установить бывает достаточно проблематично. Продолжая принимать в пищу продукты, провоцирующие аллергию, человек способствует развитию таких симптомов, как гингивит, стоматит, глоссит, эзофагит.

  • Мальдигестия или синдром недостаточности пищеварения представляет собой комплекс симптомов, характерных для дисбактериоза кишечника. Он проявляется в том, что пища не может быть полностью переварена из-за нехватки ферментов в полости тонкой кишки и на кишечных мембранах. Поэтому в кале обнаруживаются частички абсолютно нерасщепленной пищи в неизменном виде. Кроме того, именно на фоне недостаточности пищеварения развиваются гнилостные и бродильные процессы. Это чаще приводит к поносам, болям в области пупка и в подвздошной области, к спазмам, которые уменьшаются после акта дефекации.

  • Непереносимость определенных продуктов питания. Чаще всего это касается цельного молока. Человек при его потреблении начинает страдать от диареи, стул разжижается, в нем появляется пена.

  • Отдельного внимания заслуживают симптомы полигиповитаминоза при дисбактериозе кишечника.

    Они могут проявляться следующим образом:

    1. Головными болями, нарушениями в работе периферической нервной системы (дефицит тиамина и витамина В6);

    2. Раздражительностью, подавленностью настроения, его частыми перепадами, воспалением языка, его покраснением, увеличением объема выделяемой слюны (нехватка в организме никотиновой кислоты);

    3. Стоматитом, трещинами языка, его окрашиванием в синеватый цвет, дерматитом носогубных складок, выпадением волос (нехватка рибофлавина);

    4. Гиперхромной анемией (нехватка фолиевой кислоты);

    5. Подавленность настроения, кровотечением десен (нехватка витамина Р).

  • Симптомами дисбактериоза являются изменения со стороны кожи и слизистых оболочек. Это сухость, кожный зуд, аллергические высыпания.

  • Возможна интоксикация организма с такими симптомами, как: повышение температуры тела до 38 °C, головные боли, общее недомогание и слабость, нарушения сна. Интоксикация возникает, как правило, при накоплении в организме человека, страдающего от дисбактериоза, продуктов обмена веществ.

  • Потеря массы тела также может являться симптомом, указывающим на нарушения баланса микрофлоры кишечника.

  • Снижение иммунитета и подверженность инфекционным заболеваниям, а также грибковым инфекциям. Этот симптом указывает на длительное время существующий дисбактериоз.

Читайте также:  У кого была крапивница от дисбактериоза

Причины дисбактериоза кишечника

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника – это заболевание вторичное, оно никогда не возникает самостоятельно, а всегда является следствием тех или иных экзогенных и эндогенных факторов.

Итак, причины дисбактериоза кишечника могут быть следующие:

  • Ятрогенный дисбактериоз развивается по причине приема каких-либо лекарственных препаратов, оказывающих прямое воздействие на нормальную микрофлору кишечника. Это могут быть антибактериальные средства, гормональные препараты, цитостатики, сульфаниламидные препараты, гистаминоблокаторы, туберкулостатики, иммунодепрессанты, антациды, препараты, оказывающие слабительный эффект. Проведенное хирургическое вмешательство – вот еще одна причина развития ятрогенного дисбактериоза.

  • Неправильно организованное питание, при котором в организм человека не поступает необходимо количества нужных ему компонентов, может спровоцировать развитие дисбактериоза. Также он возникает по причине употребления в пищу различных химических добавок, содержащихся в продуктах. Провоцирующими факторами нередко становятся сбои в привычном режиме питания и резкое изменение привычного рациона.

  • Психологические причины могут негативно отразиться на функционировании кишечника и вызвать нарушения его микрофлоры. Следует отметить, что стрессорный дисбактериоз был выделен учеными совсем недавно. Ранее считалось, что эмоциональные потрясения не способны оказать влияния на размножение микрофлоры кишечника.

  • Инфекционные заболевания кишечника.

  • Болезни органов пищеварения. Это может быть гастрит, цирроз, гепатит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и пр.

  • Процесс акклиматизации нередко приводит к сбоям пищеварения и нарушению микрофлоры кишечника.

  • Нарушения в функционировании иммунной системы, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ.

  • Нарушения перистальтики кишечника.

  • Паразитарные инвазии, например, лямблиоз, трихомоноз, гельминтоз, способствуют уничтожению нормальной микрофлоры кишечника и заселению его патогенными бактериями.

  • Онкологические болезни, сахарный диабет.

  • Старческий возраст может привести к нарушению функционирования микрофлоры кишечника в результате возрастных изменений, происходящих в организме.

Иногда от дисбактериоза могут страдать практически полностью здоровые люди. В этом случае причину следует искать в особенностях профессии, либо в сезонных изменениях в питании.

Читайте также:  Как узнать дисбактериоз у детей до года

Степени дисбактериоза

Специалистами принято выделять четыре степени дисбактериоза:

  • Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни. Наблюдается незначительное превышение количества кишечной палочки.

  • Вторая степень дисбактериоза характеризуется тем, что происходят не только количественные, но и качественные изменения в кишечной флоре. Наблюдается рост условно-патогенных микроорганизмов, количество бифидобактерий снижается. Клинически это проявляется в местных воспалительных реакциях некоторых участков кишечника, однако общее самочувствие человека не нарушается.

  • Для третьей степени характерно нарастание признаков кишечной дисфункции, что обусловлено более выраженными нарушениями в составе микрофлоры. В кишечнике начинает активно размножаться аэробная микрофлора: протей, стафилококк, стрептококк, клесибелла и пр. Симптоматика заболевания умеренно выраженная, наблюдаются диареи или запоры, метеоризм, возникают боли.

  • Для четвертой степени характерно снижение количества лакто- и бифидобактерий. Симптомы дисбактериоза ярко выражены, нарастает интоксикация, присоединяется рвота, стул учащается, разжижается. Происходит снижение массы тела. Повышается вероятность развития сепсиса на фоне деструктивных изменений кишечника.

Диагностика дисбактериоза

Диагностика дисбактериоза

Диагностика дисбактериоза начинается со сбора жалоб, предъявляемых пациентом. Кроме того, потребуется выполнение объективного обследования и забор кала на микробиологический анализ. Объективное обследование пациента сводится к пальпации живота, определения участков болезненности кишечника (толстого и тонкого).

Показания к выполнению микробиологического анализа кала, следующие:

  • Длительное время текущие кишечные расстройства;

  • Затянувшийся период восстановления после перенесенных кишечных инфекций;

  • выявленные гнойно-воспалительные очаги, которые не поддаются коррекции антибактериальными препаратами;

  • Нарушения в функционировании кишечника после радиотерапии, либо после радиационного облучения;

  • Любые иммунодефицитные состояния;

Дисбактериоз тонкого кишечника выявляется благодаря выполнению соскоба, либо аспирата тощей кишки. Однако, эта методика достаточно трудоемка, поэтому ее применяют лишь в крайних случаях, когда иные анализы не позволяют выставить диагноз.

Заподозрить дисбактериоз можно также по результатам биохимического анализа кала, по итогам копрограммы и газо-жидкостного анализа.

Ответы на популярные вопросы

  • Может ли дисбактериоз пройти сам? В некоторых случаях действительно возможно самостоятельное избавление организма от незначительного нарушения в микрофлоре кишечника. Например, когда причиной расстройства становится пережитое эмоциональное потрясение, либо процесс акклиматизации. Если болезнь не прогрессировала дальше первой степени, то дисбактериоз может пройти сам. Однако, в этом случае, человек вообще вряд ли заметит, что у него произошло нарушение микробиоценоза кишечника. При присоединении более выраженной симптоматики на самоизлечение надеяться не следует, необходимо обращаться за помощью к специалисту.

  • Заразен ли дисбактериоз? Сам по себе дисбактериоз не является заразной болезнью, ведь он возникает на фоне каких-либо состояний организма человека. Однако, некоторые причины, его провоцирующие, могут представлять опасность для окружающих людей. Например, если дисбактериоз развивается на фоне гельминтоза.

  • Может ли при дисбактериозе быть температура? Повышение температуры тела при дисбактериозе возможно. Она может быть вызвана как причиной развития дисбактериоза, так и самим дисбактериозом, в результате которого нередко наблюдаются симптомы интоксикации.

Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых?

лечение дисбактериоза

Медикаментозное лечение дисбактериоза сводится к приему препаратов, направленных на восстановление нормальной микрофлоры кишечника, а также на коррекцию иных имеющихся в организме нарушений. Подбор препаратов и их дозировку подбирает исключительно врач, после полноценного обследования пациента.

Это могут быть:

  • Пребиотики, например: Хилак-форте, Дюфалак. Они способствуют созданию условий для роста и размножения полезных для организма человека бактерий.

  • Эубиотики, например: Бифидумбактерин, Бификол, Линекс, Биосорб-Бифидум, Энтерол. Эти препараты содержат живые бактерии, которые заселяют кишечную флору.

  • Симбиотики, например: Мальтодофилюс, Бифидобак. Эти препараты содержат в себе пробиотик и пребиотик, поэтому не только создают условия для роста и размножения и полезной микрофлоры, но и поставляют ее в организм.

  • Антибиотики назначают только на последней стадии развития заболевания, чтобы уничтожить патогенную микрофлору, угрожающую здоровью человека. Чаще всего это такие препараты, как: Метронидазол, Доксициклин, Ампиокс, Цефтриаксон.

  • Если по результатам анализов была выявлена грибковая флора, то необходимо лечение антимикотиками. В этом случае чаще всего назначают Леворин.

  • При выраженных нарушениях процесса пищеварения пациентам рекомендуют прием ферментов, например, Мезим, Панкреатин.

  • Симптомы интоксикации требуют назначения сорбентов, например, активированного угля.

  • Возможно назначение поливитаминов.

Подробнее: Полный список лекарств от дисбактериоза

Не менее важным моментом в терапии дисбактериоза кишечника является диета. Важно исключить алкоголь, жирную и жареную пищу, а также продукты, вызывающие процессы гниения и брожения в кишечнике.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник