Цвет стул ребенка при кишечной инфекции

Цвет стул ребенка при кишечной инфекции thumbnail

Острые кишечные инфекции занимают второе место после острых респираторных вирусных инфекций и являются абсолютными лидерами среди летних заболеваний, при этом 60-70% среди заболевших составляют дети. Заболеваемость резко возрастает в летнее время года, благоприятное для размножения многих патогенных микроорганизмов, и способствует этому множество факторов. Дети больше времени проводят на свежем воздухе, велик соблазн перекусить на улице, забыв о грязных руках, не вымыв фрукты, выпить некипяченую воду, а в продуктах, оставленных в тепле, быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы и накапливаются их токсины. Также большое значение в распространении инфекций имеют мухи, способные переносить на лапках большое количество микроорганизмов.

Возбудителями кишечных инфекций у детей могут являться многие микроорганизмы: сальмонеллы, шигеллы, вызывающие дизентерию, патогенные штаммы кишечной палочки, холерный вибрион, стафилококки, иерсинии, кампилобактер, ротавирусы и многие другие. Во внешнюю среду они попадают с испражнениями, рвотными массами, иногда мочой больных людей или носителей. Большинство микроорганизмов очень живучи во внешней среде и могут длительно сохраняться на различных предметах (посуде, мебели, дверных ручках), а также в почве и воде, особенно в летнее время. В организм инфекция попадает фекально-оральным путем, то есть через рот. Наиболее частыми причинами заражения кишечными инфекциями являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены (мытье рук после посещения туалета, прогулки на улице, перед едой);
  • употребление загрязненной некипяченой воды;
  • инфицированные продукты (яйца, молоко, мясо), несоблюдение правил их хранения и приготовления (соприкосновение сырой и готовой продукции, недостаточная термическая обработка);
  • инфицированные готовые продукты, не подвергающиеся перед употреблением в пищу дополнительной термообработке: кисломолочные продукты, вареная колбаса, сосиски, торты и пирожные с кремом, салаты, холодец и другие;
  • немытые овощи, зелень, ягоды;
  • купание в водоеме, загрязненном сточными водами;
  • бациллоносители, работающие на пищевых предприятиях, в школьных буфетах, детских садах;
  • в детских коллективах имеет значение контактно-бытовой путь передачи – через загрязненные игрушки, посуду, полотенца, руки персонала.

Для того, чтобы произошло заражение, необходимо определенное количество бактерий, так как при попадании в желудочно-кишечный тракт часть микроорганизмов разрушается ферментами слюны, большая часть – в кислой среде желудка, в кишечнике существует местная защита в виде секреторных иммуноглобулинов А, сапрофитной флоры, а также слоя слизи, защищающего стенки кишечника. Однако у детей до 5 лет, факторы защиты у которых недостаточно развиты, при ослабленном иммунитете, большом количестве микроорганизмов, а также при неправильном питании (недостаточное пережевывание пищи, переедание, употребление щелочных напитков, нейтрализующих кислую среду желудка, прием антибиотиков, убивающих нормальную микрофлору) микроорганизмы без труда проходят все эти барьеры. Оседают и размножаются бактерии и вирусы в желудке, тонком и толстом кишечнике, приводя к повреждению слизистой оболочки, нарушению процессов переваривания и всасывания, потере электролитов и воды, угнетению нормальной микрофлоры кишечника.

Клиническая картина острых кишечных инфекций зависит от вида возбудителя, локализации поражения и количества токсинов, поступивших в кровь. Выделяют общие симптомы кишечного токсикоза и местные проявления – симптомы гастрита, энтерита и колита. Из общетоксических симптомов характерны повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, недомогание, головная боль. При поражении желудка (гастрите) появляется тошнота, рвота, боль в эпигастральной области. Симптомами поражения тонкого кишечника (энтерита) являются схваткообразные боли в животе, чаще околопупочной области, и диарея – частый жидкий стул. При колите (поражение толстого кишечника) основным симптомом является частый слизистый стул, нередко с примесью крови, спастические боли в левой подвздошной области. Чаще всего кишечные инфекции у детей проявляются гастроэнтеритом, однако симптоматика во многом зависит от вида микроорганизма, вызвавшего заболевание. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся их них.

В настоящее время в связи с массовым использованием технологий пастеризации и консервации, высокими требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, бактериальные инфекции ушли на второй план, а большую половину вспышек инфекционных кишечных инфекций, особенно в детских коллективах, вызывает ротавирус. Он очень устойчив во внешней среде, для него характерна сезонность заболеваемости в зимне-весеннее время. Передается вирус алиментарным путем – через плохо вымытые руки (часто в детских коллективах), инфицированные продукты питания (чаще молочные), питьевую воду. Поражает слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника. Начало заболевания острое – повышение температуры тела, симптомы обшей интоксикации (слабость, снижение или полное отсутствие аппетита), повторная рвота и диарея, урчание, вздутие живота, боль в эпигастральной и околопупочной области. Обильный водянистый стул с зеленью и комочками непереваренной пищи, как правило, без примеси крови и слизи. Почти у половины детей при ротавирусной инфекции отмечаются легкие катаральные явления – насморк, першение в горле, сухой кашель.

Пик заболеваемости дизентерией приходится на июль-август, в жаркое время, благоприятное для размножения бактерий. Возбудители дизентерии – шигеллы (чаще Флекснера и Зонне) попадают в организм через инфицированную воду, пищу или грязные руки, проходят весь желудочно-кишечный тракт и фиксируются на слизистой оболочке сигмовидной кишки, где размножаются и выделяют токсин, определяющий общую симптоматику. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела, озноба, резкой слабости, снижения аппетита. Появляются схваткообразные боли в животе, вначале разлитые, затем локализуются внизу живота, чаще слева. Отмечается однократная или повторная рвота, частый жидкий стул с примесью слизи, зелени, прожилками крови. Типичны ложные болезненные позывы к дефекации.

Заражение сальмонеллезом происходит через инфицированные пищевые продукты животного происхождения (мясо, молоко, масло, кисломолочные продукты, яйца, особенно водоплавающих птиц), при нарушении правил их хранения и приготовления. Начало заболевания острое – озноб, повышение температуры, слабость, схваткообразная боль в животе (в эпигастральной и околопупочной области), тошнота, рвота. Для сальмонеллеза характерен жидкий, водянистый, пенистый, зловонный стул зеленоватого цвета, от 5 до 10 раз в сутки.

При иерсиниозе, помимо кишечных симптомов, часто встречается поражение кожи и суставов. Начало острое, появляется лихорадка, слабость, боль в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул с резким неприятным запахом, до 15-20 раз в сутки, может быть с примесью слизи и крови. На 2-3-й день от начала болезни может появляться сыпь на груди, животе, спине, руках и ногах, ладонях и стопах, чаще мелкоточечная, реже мелко- или крупнопятнистая, сопровождается зудом, а с 12-15-го дня характерно мелко- и крупнопластинчатое шелушение кожи. На 3-4-й день от начала заболевания могут появиться боли в суставах, чаще поражаются коленные, голеностопные, плечевые, лучезапястные и межфаланговые, обычно в процесс вовлечены несколько суставов сразу, но внешне они не изменяются. Иерсинии хорошо размножаются при температуре от -4 до +4 градусов Цельсия, поддерживаемой в бытовых холодильниках и овощехранилищах, а заражение чаще всего происходит через плохо вымытые овощи.

Читайте также:  Инъекции от кишечных инфекций

Стафилококки,вызывающие пищевую токсикоинфекцию, попадают в организм при употреблении продуктов, обсемененных микроорганизмами и их токсинами. Чаще всего это молоко, молочные, мясные, рыбные продукты и кондитерские изделия, куда стафилококки попадают при непосредственном контакте с рук или воздушно-капельным путем от носителей или больных ангиной, гнойничковыми поражениями кожи. Под действием стафилококков и их токсинов воспалительные изменения возникают преимущественно в тонком кишечнике. Заболевание начинается остро с появления резкой боли в эпигастральной области, многократной, часто неукротимой рвоты, температура тела поднимается до 39-40 градусов Цельсия, ярко выражены симптомы общей интоксикации. Через несколько часов появляется обильный жидкий, водянистый стул, может быть мутным, с серым оттенком, резким неприятным запахом, иногда с примесью слизи и прожилками крови.

Однако самым опасным симптомом при любой кишечной инфекции является обезвоживание, связанное с потерей большого количества жидкости и электролитов с рвотой и жидким стулом. Именно величиной водно-электролитных потерь определяется степень тяжести заболевания. К ранним признакам обезвоживания у ребенка относятся: жажда, уменьшение частоты мочеиспусканий и количества мочи, темный цвет мочи, ее резкий запах, вязкая, густая слюна. Затем появляется сухость губ и слизистых, кожа становится сухой, снижается ее эластичность, появляется слабость, вялость. При тяжелой степени обезвоживания ребенок становится вялым, сонливым, заостряются черты лица, у грудничков западает родничок, отсутствует мочеиспускание в течение 6 часов, плач без слез. При появлении первых признаков обезвоживания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Основой лечения кишечных инфекций у детей является восстановление водно-электролитного баланса. Необходимо отпаивать ребенка достаточным объемом жидкости. Лучше для этого использовать специальные глюкозо-солевые растворы, выпускаемые в порошках (регидрон, Хумана электролит, гастролит и другие). Если нет готового раствора, его можно приготовить самостоятельно: на 1 литр кипяченой воды положить 1 чайную ложку соли, пол чайной ложки соды и 4 чайных ложки сахара. Можно использовать минеральную воду, отвар изюма, шиповника, компот из сухофруктов, зеленый чай. Давать жидкость нужно небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту – по 1-2 чайных ложки через каждые 5-10 минут. Минимальное количество вводимой жидкости должно соответствовать выведенному, то есть суммарному объему рвотных масс, стула и мочи. За первые 4-6 часов необходимо дать 50-60 мл жидкости на кг массы тела ребенка, а за сутки до 150 мл/кг. Но лучше, если необходимый объем жидкости рассчитает врач с учетом веса ребенка и его состояния – степени обезвоживания и продолжающихся патологических потерь (рвоты, жидкого стула, повышенной температуре тела, учащенном дыхании), при тяжелом обезвоживании, продолжающейся рвоте жидкость вводится внутривенно. При этом необходимо следить за цветом мочи – если она светлая, дефицита жидкости у ребенка нет.

Для связывания и выведения из кишечника микробов и их токсинов используют энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, полифепан и другие).

Кормить ребенка при острых кишечных инфекциях можно только после прекращения рвоты, когда он сам попросит есть. Давать пищу необходимо маленькими порциями максимально щадящую по консистенции и температуре: рисовую кашу на воде, кефир, картофельное пюре без масла и молока, сухари, протертые овощные супы, печеное яблоко. Не следует давать свежих фруктов, соков, молока, выпечку, мясные и рыбные бульоны, желток, овощи, содержащие грубую клетчатку, а также жирные, жареные, консервированные продукты. Ребенка грудного возраста на естественном вскармливании кормить следует по требованию, а для искусственников лучше использовать кисломолочные смеси, давать их малыми порциями, но чаще.

Вопрос о необходимости назначения антибактериальной терапии может решить только врач, так как данная группа препаратов показана не при всех кишечных инфекциях, и может нанести вред, убивая нормальную микрофлору кишечника и еще более усугубляя нарушения переваривания и всасывания. Несмотря на схожесть симптоматики при каждом конкретном возбудителе подходы к терапии отличаются, и разобраться в этом может только квалифицированный специалист. Ни в коем случае нельзя давать ребенку то же лекарство, которое назначено одновременно заболевшему взрослому, так как многие из них противопоказаны в детском возрасте.

Нельзя также самостоятельно давать ребенку противорвотные и антидиарейные средства, так как рвота и частый жидкий стул являются защитными реакциями организма и позволяют вывести патогенные микроорганизмы и их токсины, а подавление перистальтики приведет к усилению интоксикации.

Профилактика острых кишечных инфекций очень проста и заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены, техники обработки и хранения пищевых продуктов. Родителям необходимо обучать малышей гигиеническим навыкам с самого раннего возраста и очень внимательно следить за тем, что попадает в рот ребёнку, начиная от продуктов питания и заканчивая игрушками, а в случае появления у малыша симптомов кишечной инфекции не терять время, а немедленно обращаться за квалифицированной помощью.

Источник

Если у взрослого или у ребенка появился понос, не стоит сразу же хвататься за антибиотики.  Ведь кишечные инфекции бывают вирусными и бактериальными, и антибиотики нужны только во втором случае, а при вирусной диарее – это лишь напрасный удар по и так ослабленному организму. Поэтому сначала нужно сдать анализы и разобраться с происхождением инфекции.

Читайте также:  Кишечные инфекции зеленый жидкий стул

Как правило, о том, что инфекция – вирусная (ее могут вызывать адено-, рота- и энтеровирусы), может говорить внезапное и резкое начало болезни, когда быстро поднимается высокая температура, начинается рвота, жидкий стул. Обычно такие заболевания длятся недолго (дня 3) и проходят сами, без лечения. Все, что требуется больному – лишь обилие жидкости, покой, диета и прием энтеросорбентов.  А вот бактериальные инфекции обычно развиваются постепенно, протекают дольше и тяжелее, и при их лечении уже нужны антибиотики.

Это не пустяк

Тем не менее, не стоит слишком легкомысленно относиться к вирусным кишечным инфекциям. Особенно опасны они для пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми проблемами, а также для детей младше 5 лет. У них частая диарея может вызвать быстрое обезвоживание, которое приводит к нарушению работы сердечной мышцы и высокому риску гибели. Поэтому если эпизодов диареи больше 10 в сутки или жидкий стул сопровождается высокой температурой (выше 38,5 градусов), лучше немедленно вызывать «скорую». Ведь диарея — это вторая причина смертности детей после пневмонии

Самая частая причина диареи у малышей до трех лет – ротавирусная инфекция. Несмотря на существование прививки от этого заболевания, по данным  ВОЗ во всем мире от него умирают более полумиллиона малышей в год. Прививка от ротавируса не входит во многие национальные календари и прививают детей только родители, знающие об опасности ротавирусной инфекции. Это заразное инфекционное заболевание поражает преимущественно желудок и кишечник больного. Как правило, для ротавирусной инфекции (как и для любой вирусной диареи) характерно острое начало. Обычно на фоне нормального самочувствия происходит резкий скачок температуры, появляются другие признаки ОРВИ (насморк и боль в горле). Затем возникают желудочно-кишечные проявления: тошнота, рвота, жидкий водянистый обильный стул без примеси крови.

Как можно заразиться?

Подхватить ротавирус проще простого, поскольку этот возбудитель заболевания встречается практически повсеместно и устойчив к условиям внешней среды, поэтому распространяется с высокой скоростью. К тому же иммунитет к этому заболеванию не очень стойкий (прививка защищает от тяжелой формы на несколько лет), поэтому болеть им в течение жизни можно многократно. Путей передачи вируса несколько: это и контактно-бытовой (через немытые руки или загрязненные предметы), и воздушно-капельный.

Кстати, заразиться ротавирусной инфекцией можно не только от больного человека, но и от вирусоносителя. Как правило, взрослые люди с крепким иммунитетом передают ротавирус, сами того не подозревая, поскольку  никаких соответствующих симптомов у них нет. Но для окружающих, тем не менее, они представляют большую опасность. Так что часто этой инфекцией дети заражаются не от сверстников в детских коллективах, а от своих же собственных мам и пап.

Зачем нужны анализы

Выяснить без анализов, вирусы или бактерии вызвали диарею, практически невозможно, поэтому лучше обратиться к врачу, особенно если на третьи сутки заболевания легче больному не становится. Но в случае, когда болеет ребенок, конечно, трех дней ждать нельзя. Врач может назначить антибиотики широкого спектра действия, а если они окажутся неэффективными,  порекомендует сдать бактериальный посев кала на определение чувствительности микробов к антибиотику. Это поможет выбрать препарат адекватно.

При подозрении на вирусную природу диареи надо сдать анализы крови на определение РНК ротавируса. Кстати, среди 7 групп ротавирусов самым распространенным возбудителем является ротавирус группы А (встречается в 90% случаев).  Генетический  материал этого вируса можно обнаружить и в кале (методом ПЦР-полимеразной цепной реакции). Анализ кала на ротавирус позволяет подтвердить диагноз ротавирусной инфекции.

Для выбора терапии эти исследования не актуальны, поскольку лечение вирусной диареи – симптоматическое, и к тому же к моменту, когда будет готов анализ (через 3 дня) болезнь чаще всего проходит сама.  Но зато исследования помогут выявить причину диареи у детей  и взрослых. Кроме того, при подозрении на ротавирус анализы не помешает сдать всем членам семьи, в которой растет маленький ребенок, поскольку взрослые могут быть носителями болезни, крайне опасной для детей до 3-х лет.  Наконец, анализы на ротавирусную инфекцию нужны для обследования контактных лиц в детских садах и школах с целью раннего выявления вируса и своевременного начала лечения.

Если есть подозрение на вирусную или бактериальную кишечную инфекцию, но непонятно, какая именно имнфекция вызывает симптомы, оптимальным исследованием будет ОКИ – тест. Этот тест позволяет по анализу кала определить наличие рота-, норо- и аденовирусов, а также бактерий – сальмонеллы и шигеллы (возбудителей сальмонеллеза и дизентерии).

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кишечная инфекция у детей до года является самым распространенным заболеванием.

Бактерии и вирусы проникают в организм ребенка через грязные руки, предметы, игрушки, которые он тянет в рот.

Существует множество видов бактерий, которые вызывают различные заболевания, но симптомы в большинстве случаев похожи, поэтому для выявления возбудителя требуется проведение лабораторных анализов.

Среди всех кишечных инфекций, маленькие дети чаще всего болеют ротавирусной инфекцией (кишечный грипп), сальмонеллезом, энтеровирусом, дизентерией.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Читайте также:  Через сколько дней проходит кишечная инфекция у детей

Код по МКБ-10

A00-A09 Кишечные инфекции

Причины кишечной инфекции у новорожденного

Заражение кишечной инфекцией происходит всегда орально-фекальным путем, т.е. бактерии из кишечника с испражнениями попадают на руки, затем на различные предметы. Как известно, дети с первых месяцев жизни пытаются затянуть в рот любой предмет, попавший им в руки, это является частью саморазвития, но в то же время, грозит тяжелыми последствиями.

В организм новорожденных бактерии проникают обычно из-за несоблюдения родителями простых гигиенических требований по уходу за ребенком, например, инфекция может возникнуть из-за плохо вымытой бутылочки, упавшей соски (особенно на улице), немытые руки и пр.

Кроме этого, заражение может произойти через организм матери, которая может быть носителем опасных бактерий или заразиться инфекцией во время беременности. Заражение ребенка может произойти еще в утробе матери (при заглатывании околоплодных вод, через общий кровоток с матерью) либо в момент рождения, при прохождении через родовые пути.

[8], [9]

Симптомы кишечной инфекции у новорожденного

Даже после нормальных родов состояние ребенка через несколько недель может сильно ухудшиться. Вялость, частые срыгивания, плохой аппетит, незначительная прибавка в весе являются первыми симптомами нарушений в детском организме.

Практически каждая кишечная инфекция проявляется болями в животе, высокой температурой, поносом (цвет часто зависит от заболевания), рвотой.

Все эти симптомы могут появляться сразу, либо по отдельности.

Стоит отметить, что рвота не всегда появляется при кишечной инфекции, в то время как диарея считается основным симптомом заражения.

При любой кишечной инфекции происходит обезвоживание организма, которое можно определить по сухости во рту, слабому аппетиту, снижению веса, уменьшению объема мочи при мочеиспускании. Для детей данное состояние является наиболее опасным и требует незамедлительного лечения.

В тяжелых случаях при обезвоживании родничок начинает западать, ребенок становится сонливым, ослабленным, на глазах и коже появляются признаки сухости.

Самой распространенной инфекцией у маленьких детей является ротавирусная, при которой помимо общих симптомов появляется покраснение неба, боль в горле.

Диагностика кишечной инфекции у новорожденного

Кишечная инфекция у новорожденных часто становится причиной смерти, поэтому при первых признаках заболевания (слабость, понос, температура) необходимо обратиться к врачу.

Для установления диагноза специалист проводит осмотр, фиксирует жалобы и при необходимости назначает дополнительные исследования.

Для выявления возбудителя необходим анализ каловых масс, который также установит чувствительность патогенной микрофлоры к той или иной группе антибиотиков, что важно при выборе лечения.

[10], [11]

Лечение кишечной инфекции у новорожденного

Стоит отметить, что дети, которые находятся на грудном вскармливании кишечные инфекции переносят намного легче, чем дети, которых уже отлучили от груди либо искусственники. Материнское молоко способствует укреплению иммунитета малыша и повышает сопротивляемость организма.

При кишечной инфекции лечение в первую очередь направлено на уничтожение болезнетворных микроорганизмов, снижение интоксикации и обезвоживания, восстановление нормального баланса бактерий в кишечнике.

При появлении первых признаков заболевания следует прекратить кормление на 12-18 часов (в этот период ребенку можно давать только чистую кипяченую воду или чай).

Также в этот период нужно давать ребенку сорбенты для выведения токсинов и препараты для восстановления водно-электролитного баланса.

При рвоте врач может назначить промывание желудка, если даже после такой процедуры ребенок не перестает рвать, назначается искусственное введение питательных веществ через капельницу. В тяжелых случаях (например, при стафилококковой инфекции) могут быть использованы антибактериальные препараты широкого спектра действия.

В обязательном порядке назначаются средства, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Грудничкам обычно назначается Смекта, Энтеросгель, который не только поглощает токсины, но и снижает интоксикацию организма, Регидрон для восстановления водно-электролитного баланса.

Для восстановления кишечной микрофлоры могут использоваться Бифидум, Трилакт, Аципол и пр.

Профилактика кишечной инфекции у новорожденного

Кишечная инфекция у новорожденного может возникнуть по нескольким причинам, специалисты выделяют факторы, которые повышают риск развития заболевания у грудничков:

  • отказ от грудного вскармливания
  • жаркое время годы (высокие температуры являются хорошей средой для размножения большинства бактерий)
  • введение в рацион малыша термически необработанных продуктов
  • слабый иммунитет ребенка

Также дети, рожденные раньше положенного срока, являются более уязвимыми перед бактериями и вирусами.

Профилактические меры помогут предотвратить риск заражения инфекций:

  • контролировать качество воды (не только для питья, но и для приготовления пищи), продуктов, используемых в рационе ребенка, особенно молочных.
  • тщательное мыть овощи, фрукты, ягоды
  • делать влажную уборку помещений (не реже 1 раза в неделю)
  • при подозрении кишечной инфекции у кого-то из близких (старшие дети, родители, бабушки и т.п.) оградить их от любого контакта с ребенком.

Прогноз кишечной инфекции у новорожденного

Кишечная инфекция у новорожденного имеет благоприятные прогнозы в том случае, если заболевание выявлено на ранних стадиях и приняты все необходимые меры для предупреждения обезвоживания и сильной интоксикации организма.

Обезвоживание – одна из основных проблем при кишечной инфекции, так как детский организм быстрее взрослого теряет жидкость и тяжелая дегидратация, особенно при частой рвоте и поносе, может начаться уже в первые часы развития болезни. Такое состояние приводит к нарушению работы мочевыделительной, дыхательной систем, ЦНС, сердца.

Симптомы у новорожденных развиваются очень быстро и главное не упустить момент и вовремя начать действовать и обратиться за квалифицированной помощью, в противном случае, кишечная инфекция может стать причиной смерти малыша.

Кишечная инфекция у новорожденных наиболее распространенное заболевание, так как иммунная система ребенка не сформирована, а устройство пищеварительной системы имеет некоторые особенности. Детский организм вырабатывает меньшее количество соляной кислоты, снижена работа поджелудочной, что облегчает процесс проникновения и развития болезнетворной микрофлоры.

Источник