Действие кишечного сока человека это

Эта статья — о соке, секретирующимся Либеркюновыми железами. О соке, выделяемом поджелудочной железой см. Панкреатический сок.

Кише́чный сок (лат. succus entericus[1][2]) — секрет желез слизистой оболочки кишечника у некоторых беспозвоночных и всех позвоночных, участвует в процессе пищеварения[3]. Представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со щелочной реакцией, с комочками из слизи и слущенных клеток эпителия. Открытие энтерокиназы И. П. Павловым и последующее обнаружение ферментов в составе плотной части кишечного сока подтвердило исключительную роль некоторых его агентов в пищеварении[4].

Описание[править | править код]

Секретируется Либеркюновыми железами и выделяется ими в просвет тонкой кишки. Он содержит до 2,5 % твёрдых веществ, белков, свёртывающихся от жара, ферменты и соли, между которыми особенно преобладает сода, придающая всему соку резко щелочную реакцию. При прибавлении к кишечному соку кислот он закипает, вследствие освобождения пузырьков углекислоты. Эта щелочная реакция имеет, по-видимому, высокое физиологическое значение, так как ею нейтрализуется свободная соляная кислота желудочного сока, которая могла бы оказывать вредное действие на организм не только со стороны нарушения пищеварительных процессов, протекающих в кишечном канале и требующих обыкновенно щелочной реакции, но и, попав в ткани, могла бы нарушить нормальное течение обмена веществ в теле.

Исследования функции в организме[править | править код]

Прежде кишечному соку приписывали весьма разнообразные пищеварительные функции — переваривание и белков, и углеводов, даже жиров; но выводы эти ограничивались все больше и больше, по мере усовершенствования способов добывания чистого кишечного сока, без примеси желудочного сока, панкреатического и желчи. Наблюдения, произведенные многими авторами над случайными кишечными фистулами у людей, полны поэтому противоречий; только со времени введения кишечной фистулы Тири, при которой К. сок добывается только из изолированной от остального кишечного канала петли его (причем проходимость остального канала восстановлена соответствующей операцией), функции К. сока стали более ясными: в нём имеются главным образом фермент, превращающий тростниковый сахар в виноградный, так называемый инвертирующий фермент (Клод Бернар), фермент амилолитический, то есть превращающий крахмал в виноградный сахар (Клод Бернар). Роль инвертирующего фермента объясняется тем, что виноградный сахар, по Клоду Бернару, несравненно легче вступает в обмен веществ в теле, нежели тростниковый. Действие не только на все белки, но даже и на один только фибрин является сомнительным. Теперь существуют даже указания, отрицающие за кишечным соком и эти функции и утверждающие, что кишечные стенки или сами, или при помощи микроорганизмов выделяют только такие массы, которые, обволакивая кишечное содержимое, способствуют принятию ими все более и более характера фекальных масс (Герман, Цыбульский). Механизм выделения кишечного сока малоизвестен. По-видимому, непосредственное раздражение слизистой оболочки кишок обуславливает усиление отделения сока. Перерезка брыжеечных нервов, направляющихся к определенному участку кишок, хотя и вызывает накопление в нём жидкости, но есть ли эта последняя настоящий кишечный сок или просто транссудат из крови — остается нерешенным (Моро, Радзиевский). Пищеварительные функции этой жидкости сомнительны. Сок толстых кишок не оказывает химического действия на пищевые вещества; сомнительно, чтобы утверждение некоторых авторов насчет сахарифицирующего действия этого сока на крахмал оказалось верным. По заявлению Паладино, сок слепой кишки оказывает, однако, это действие у больших травоядных животных, и в особенности на ячменный крахмал. Сок Бруннеровых желез заключает, по-видимому, пепсин (Грюцнер), который, при прибавлении соляной кислоты, способен переваривать белки и переводить их в пептоны, подобно соку привратника желудка, однако этот факт приложим к собаке и свинье, но не к Бруннеровым железам кролика. Из сказанного с очевидностью следует, что пищеварительное действие К. сока, подобно всем остальным пищеварительным сокам, находится в зависимости от вида животного, от принимаемой им пищи и от разновидностей тех органических веществ, на которых испытывают пищеварительную силу сока.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кишечный сок / Попова Т. С. // Киреев — Конго. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 198. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3.
  • Кишечный сок — статья из Большой советской энциклопедии. 

Источник

Желудочно-кишечный тракт, обмен веществ, витамины.

Пищеварение –это сложный физиологический процесс механического и химического измельчения питательных веществ, протекающей в пищеварительной системе, который обеспечивает перевод питательных веществ в легко усвояемые организмом соединения, пригодные к участию в обмене веществ, которые всасываются сначала в кровь и лимфу, затем разносятся ко всем тканям и клеткам.

Читайте также:  Кишечная непроходимость у стариков

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Функции пищеварительной системы: · секреторная – выработка пищеварительных соков; · двигательная – захват и перемещение пищи по пищеварительному каналу; · всасывательная – перевод питательных веществ, воды, минеральных солей в кровь и лимфу.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ И ИХ ДЕЙСТВИЕ

Пищеварительные ферменты – это биологически активные вещества белковой природы, вырабатываемые организмом и являющиеся катализаторами биохимических реакций.

Место образования: слюнные железы, железы желудка, кишечника, внешнесекреторные отделы поджелудочной железы.

Основные свойства:

высокая биологическая активность

действуют при определенной рН химической среды

действуют при определенной температуре (36,50 – 370- 400С) среды, выше 60 0С – происходит разрушение фермента.

сохраняют свою активность и вне организма

ускоряя химические реакции, ферменты не изменяются сами, не влияют на природу субстрата и конечного продукта.

специфичность действия, каждый из них расщепляет питательные вещества только определенной группы.

Различают три основные группы ферментов:

протеолитические– действуют только на белки; липолитические – на жиры; амилолитические – на углеводы; нуклеолитические – на нуклеиновые кислоты.

Ферменты имеют активный центр – отдельную функциональную группу (ОН – группа) или специфическую группу аминокислот (3-12), которая вступает в контакт с субстратом.

Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через все тело. Длина канала 8-10м. Стенка пищеварительного канала состоит из 3-х слоев:

Серозный – наружный, образованный соединительной тканью, отделяет пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.

Мышечный – в верхних отделах пищеварительной системы (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечно-полосатой мышечной тканью, а в нижней – гладкой. Чаще мышцы располагаются в 2 слоя: круговой и продольный. Благодаря волнообразным сокращениям (перистальтическим) мышечной оболочки продвигается пища.

Слизистый – образован эпителием, в нем содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки.

Каждый отдел пищеварительной системы имеет свои особенности строения и выполняет свои функции.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ДЕЙСТВИЕ

Пищеварительный сок, рН среды Ферменты Питательные
вещества
Продукты
расщепления
Другие вещества, содержащиеся в соке и их функция
Слюна
рН слабо щелочная,
либо нейтральная
0,6 – 2 л
Птиалин
(амилаза)
 
Мальтаза
Крахмал и гликоген
 
 
Мальтоза
Мальтоза
 
 
Глюкоза
Слизь (муцин) участвует в образовании пищевого комка
Лизоцим бактерицидное действие
98-99% вода
0,5% минеральные соли
Желудочный сок
рН кислая
1,5 – 2 л
Пепсин
(пепсиноген)
 
Химозин = реннин
Липаза
Желатиназа
Белки
 
 
Белки молока
 
Жиры молока
 
 
Желатин
Полипептиды
 
 
Створаживает
 
Глицерин и жирные кислоты
 
Расщепляет
Соляная кислота превращает пепсиноген в пепсин
Слизь предохраняет слизистую оболочку от действия кислоты и механического повреждения грубыми комками пищи
Сок
поджелудочной железы
рН щелочная,
1,5 л
Трипсин
(трипсиноген)
 
Химотрипсин
(химотрипсиноген)
 
Липаза
Амилаза = амилопсин
Мальтаза
Нуклеаза
Карбоксипептидаза
Белки (частично)
 
 
Белки
 
 
Жиры
 
Крахмал
 
Мальтоза
 
Нуклеиновые кислоты
Полипептиды
Пептиды
 
 
Пептиды
 
 
Глицерин и жирные кислоты
Мальтоза
 
Глюкоза
 
Нуклеотиды
Отщепляют АК
Трипсинпревращает химотрипсиноген в химотрипсин
Кишечный сок
рН щелочная,
более 20 ферментов
до 2 л
Аминопептидаза = эрепсин
Мальтаза
Сахараза
Лактаза
Липаза
Нуклеазы
Пептиды
 
 
Мальтоза
 
Сахароза
 
Лактоза
 
Жиры
 
ДНК, РНК
Аминокислоты
 
 
Глюкоза
 
Глюкоза + фруктоза
 
Глюкоза + галактоза
 
Глицерин и жирные кислоты
Нуклеотиды
Энтерокиназа превращает трипсиноген в трипсин
 
Секретин стимулирует выделение сока поджелудочной железой
Желчь
(пигмент билирубин – продукт разрушения эритроцитов)
Эмульгирует (дробит на капельки) жиры, увеличивая поверхность их взаимодействия с ферментами.
Усиливает перистальтику кишечника.
Активирует ферменты поджелудочного и кишечного соков.
Повышает растворимость жирных кислот.
Тормозит размножение бактерий.
Нейтрализует кислую реакцию поджелудочного сока и создает щелочную среду в кишечнике.

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

Язык – мышечный орган (поперечно-полосатая ткань), покрытый сверху слизистой оболочкой. Состоит из 3-х частей: · корень; · тело; · кончик (верхушка).

Имеет вкусовые рецепторы (нитевидные, грибовидные, листовидные сосочки), воспринимающие: корень – горькое, кончик – сладкое, боковые поверхности языка – соленое, кислое. На языке имеются температурные, болевые, тактильные рецепторы.

Читайте также:  Что можно а что нельзя при кишечном гриппе

Функции языка:

определяет вкус и температуру пищи

переворачивает пищу и механически ее обрабатывает

участвует в акте глотания

является органом речи.

ЗУБЫ:у взрослого 32 зуба. Они закладываются в эмбриогенезе, в 5-8 месяцев появляются первые молочные зубы, которые с 6 лет начинают меняться на постоянные. В формуле молочных зубов нет моляров – у детей 20 зубов.

Форма зубов: · резцы (8); · клыки (4); · малые коренные (премоляры) – (8);

· большие коренные (моляры) – (12); укрепленные в альвеолах на каждой половине верхней и нижней челюстей. Моляры верхней челюсти имеют 3 корня, нижней – 4.

Внешнее строение зуба:

корень – часть зуба, находящаяся в ячейке челюстной кости; шейка – часть зуба, погруженная в десну;

коронки – часть зуба, выступающая в ротовую полость.

Внутреннее строение зуба:

Ø наружный слой:

· эмаль (коронка)

· цемент (шейка и корень)

Ø внутренний слой:

· дентин (по всей длине)

Ø полость – пульпа – заполнена рыхлой соединительной тканью, кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными окончаниями.

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ:крупные (3 пары – околоушные, подчелюстные, подъязычные – открываются протоками в ротовую полость) и мелкие (многочисленные, одиночные – расположены по всей полости рта). В сутки вырабатывается 500 – 1500 мл слюны.

Функции ротовой полости:

определяется вкус и температура пищи

первичная механическая обработка пищи

пропитывание пищи слюной

частичная химическая обработка (частичное расщепление углеводов)

обеззараживание пищи (лизоцим)

формирование пищевого комка

участие в акте глотания

участие в формировании речи

всасывательная (нитроглицерин, валидол).

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Источник

Кишечный сок представляет собой секрет желез, располо­женных на протяжении всего тонкого кишечника. Суточное количество кишечного сока составляет 2-3 литра. Чистый кишечный сок – это мутноватая бесцветная жидкость слабощелочной реакции (рН до 8,6), состоя­щая из воды – 99% и плотного остатка – 1%. В состав плотного остатка входят: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холе­стерина, неорганические вещества (хлориды, бикарбонаты, фосфаты на­трия, калия, кальция) и ферменты (более 20).

Белковые ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

1) Энтерокиназа (“фермент ферментов”) активирует трипсиноген.

2) Трипсиноген в составе поджелудочного сока поступает не только в двенадцатиперстную кишку, но и в тощую. Активируется энтерокиназой в трипсин, который действует на крупномолекулярные белки, расщепляя их.

3) Пептидазы (лейцинаминопептидаза, аминопептидаза) расщепляют пептиды разной степени сложности до отдельных аминокислот. Пептида­зы таким образом заканчивают процесс расщепления белков, начатый пепсином и трипсином.

4) Катепсин – тканевой белковый фермент действует на белковые молекулы в слабокислой среде (рН 4-5), создаваемой микрофлорой дистальной части тонкого и толстого кишечника.

Углеводные ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

1) Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид).

2) Мальтаза расщепляет мальтозу (солодовый сахар) до глюкозы (2 молекулы).

3) Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) до глюкозы и га­лактозы.

4) Сахараза (инвертаза) расщепляет сахарозу (тростниковый или свекловичный сахар) до глюкозы и фруктозы. Таким образом, указанные углеводные ферменты кишечного сока завершают действие птиалина (амилазы) слюны и амилазы поджелудочного сока.

Жировые ферменты кишечного сока.

1) Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Она менее активна, чем липаза поджелудочного сока.

2) Фосфатаза расщепляет фосфолипиды.

Основным возбуждающим фактором в регуляции образования и вы­деления кишечного сока является пищевая кашица с ее механическими и химическими свойствами.

Нервная регуляция выделения кишечного сока осуществляется сим­патическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной систе­мы, волокнами чревного и блуждающего нервов. Раздражение чревного нерва угнетает секрецию кишечных желез и перистальтику кишечника, блуждающего нерва усиливает секрецию и перистальтику.

Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осущест­вляется возбуждающими и тормозящими гормонами пищеварительного тракта. К возбуждающим гормонам относятся: энтерокринин (образуется в тонком кишечнике при соприкосновении содержимого кишечника со сли­зистой оболочкой), холецистокинин, гастрин, вазоактивный полипептид и др. К тормозящим гормонам относятся секретин, желудочный тормозной полипептид.

Читайте также:  Причины кишечных заболеваний и их профилактика

В тонком кишечнике различают 2 вида движений:

1) маятникообразные – способствуют перемешиванию пищевой ка­шицы и лучшему перевариванию пищи;

2) перистальтические – способствуют проталкиванию пищевой ка­шицы по направлению к толстому кишечнику.

Стимулируют моторную функцию кишечника энтерокринин, серото-нин, гастрин, желчь, инсулин, соли кальция, магния и др., тормозят – гор­моны мозгового слоя надпочечников: адреналин и норадреналин (при эмо­циях).

Источник

Пищеварительный сок, рН среды Ферменты Питательные
вещества
Продукты
расщепления
Другие вещества, содержащиеся в соке и их функция
Слюна
рН слабо щелочная,
либо нейтральная
0,6 – 2 л
Птиалин
(амилаза)
 
Мальтаза
Крахмал и гликоген
 
 
Мальтоза
Мальтоза
 
 
Глюкоза
Слизь (муцин) участвует в образовании пищевого комка
Лизоцим бактерицидное действие
98-99% вода
0,5% минеральные соли
Желудочный сок
рН кислая
1,5 – 2 л
Пепсин
(пепсиноген)
 
Химозин = реннин
Липаза
Желатиназа
Белки
 
 
Белки молока
 
Жиры молока
 
 
Желатин
Полипептиды
 
 
Створаживает
 
Глицерин и жирные кислоты
 
Расщепляет
Соляная кислота превращает пепсиноген в пепсин
Слизь предохраняет слизистую оболочку от действия кислоты и механического повреждения грубыми комками пищи
Сок
поджелудочной железы
рН щелочная,
1,5 л
Трипсин
(трипсиноген)
 
Химотрипсин
(химотрипсиноген)
 
Липаза
Амилаза = амилопсин
Мальтаза
Нуклеаза
Карбоксипептидаза
Белки (частично)
 
 
Белки
 
 
Жиры
 
Крахмал
 
Мальтоза
 
Нуклеиновые кислоты
Полипептиды
Пептиды
 
 
Пептиды
 
 
Глицерин и жирные кислоты
Мальтоза
 
Глюкоза
 
Нуклеотиды
Отщепляют АК
Трипсинпревращает химотрипсиноген в химотрипсин
Кишечный сок
рН щелочная,
более 20 ферментов
до 2 л
Аминопептидаза = эрепсин
Мальтаза
Сахараза
Лактаза
Липаза
Нуклеазы
Пептиды
 
 
Мальтоза
 
Сахароза
 
Лактоза
 
Жиры
 
ДНК, РНК
Аминокислоты
 
 
Глюкоза
 
Глюкоза + фруктоза
 
Глюкоза + галактоза
 
Глицерин и жирные кислоты
Нуклеотиды
Энтерокиназа превращает трипсиноген в трипсин
 
Секретин стимулирует выделение сока поджелудочной железой
Желчь
(пигмент билирубин – продукт разрушения эритроцитов)
Эмульгирует (дробит на капельки) жиры, увеличивая поверхность их взаимодействия с ферментами.
Усиливает перистальтику кишечника.
Активирует ферменты поджелудочного и кишечного соков.
Повышает растворимость жирных кислот.
Тормозит размножение бактерий.
Нейтрализует кислую реакцию поджелудочного сока и создает щелочную среду в кишечнике.

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

Действие кишечного сока человека этоЯзык – мышечный орган (поперечно-полосатая ткань), покрытый сверху слизистой оболочкой. Состоит из 3-х частей: · корень; · тело; · кончик (верхушка).

Имеет вкусовые рецепторы (нитевидные, грибовидные, листовидные сосочки), воспринимающие: корень – горькое, кончик – сладкое, боковые поверхности языка – соленое, кислое. На языке имеются температурные, болевые, тактильные рецепторы.

Функции языка:

определяет вкус и температуру пищи

переворачивает пищу и механически ее обрабатывает

участвует в акте глотания

является органом речи.

Действие кишечного сока человека этоЗУБЫ:у взрослого 32 зуба. Они закладываются в эмбриогенезе, в 5-8 месяцев появляются первые молочные зубы, которые с 6 лет начинают меняться на постоянные. В формуле молочных зубов нет моляров – у детей 20 зубов.

Форма зубов: · резцы (8); · клыки (4); · малые коренные (премоляры) – (8);

· большие коренные (моляры) – (12); укрепленные в альвеолах на каждой половине верхней и нижней челюстей. Моляры верхней челюсти имеют 3 корня, нижней – 4.

Внешнее строение зуба:

корень – часть зуба, находящаяся в ячейке челюстной кости; шейка – часть зуба, погруженная в десну;

коронки – часть зуба, выступающая в ротовую полость.

Действие кишечного сока человека этоВнутреннее строение зуба:

Ø наружный слой:

· эмаль (коронка)

· цемент (шейка и корень)

Ø внутренний слой:

· дентин (по всей длине)

Ø полость – пульпа – заполнена рыхлой соединительной тканью, кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными окончаниями.

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ:крупные (3 пары – околоушные, подчелюстные, подъязычные – открываются протоками в ротовую полость) и мелкие (многочисленные, одиночные – расположены по всей полости рта). В сутки вырабатывается 500 – 1500 мл слюны.

Функции ротовой полости:

определяется вкус и температура пищи

первичная механическая обработка пищи

пропитывание пищи слюной

частичная химическая обработка (частичное расщепление углеводов)

обеззараживание пищи (лизоцим)

формирование пищевого комка

участие в акте глотания

участие в формировании речи

всасывательная (нитроглицерин, валидол).

Источник