Делать если диарея застала врасплох
Она, как правило, начинается внезапно и отменяет все наши планы, буквально привязывая человека к туалету. Иногда она сопровождается резью в нижней части живота и спазмами кишечника. Но всегда ее основным симптомом является неудержимый позыв к дефекации.
Бурное проявление «демарша» кишечника вряд ли является реакцией на погрешности в питании (хотя и эта причина острой диарее не исключена). Виновниками острой диареи чаще всего являются болезнетворные бактерии.
Невидимые виновники диареи
Они попадают в организм человека через рот, чаще всего с продуктами или напитками. Кстати, было бы ошибкой считать, что болезнетворные бактерии обитают только на недостаточно тщательно промытых фруктах, овощах и зелени. Нет, они способны быстро размножаться даже в изначально свежих и качественных продуктах питания. Например, в креме пирожных и тортиков, майонезе и сметане, которыми заправляют салаты, даже в еде, которую приготовили вчера, а сегодня разогрели перед подачей на завтрак.
Еда, оставленная в тепле на несколько часов, служит идеальным «домом» для болезнетворных бактерий. Только бывают ситуации, когда мы об этом забываем. Например, пикник на лужайке недалеко от дома по поводу дня рождения супруга. Солнышко припекает, гости сидят на раскладных стульчиках вокруг раскладного столика, на нем – пластиковые емкости с «оливье» и «селедкой под шубой», кто-то колдует наш шашлыком или барбекю. Идиллия! Кто в это время думает о каких-то невидимых врагах, способных испортить праздник?
Какой путь проходят бактерии и какие симптомы они при этом вызывают?
А между тем, бактерии уже начинают свою тихую подрывную деятельность, финал которой – диарея. Попав в рот вместе с едой или с жидкостью, болезнетворные бактерии проникают через пищевод в желудок и на какое-то время задерживаются в нем, проявляя себя признаками, которые нередко протекают неявственно, неотчетливо, и потому мы стараемся их не замечать и игнорировать, списывая все это на «легкое недомогание». К таким признакам относятся изжога, тошнота и вздутие.
В желудке непрошенные гости начинают вырабатывать газы, которые оказывают давление на сфинктер, служащий «пробкой» между пищеводом и желудком. Пища должна двигаться в норме в одном направлении – сверху вниз, то есть из пищевода в желудок, а далее – в кишечник. Задача сфинктера в том и заключается, чтобы не пропускать содержимое желудка обратно в пищевод. Но давление газов временно выводит сфинктер из строя, и человек испытывает неприятное жжение за грудиной, которое и называется изжогой. С изжоги начинается путь к диарее, но мы, как правило, не обращаем внимания на этот симптом.
Дальше начинает развиваться вздутие живота и метеоризм. Бактерии размножаются, их колония увеличивается, а вместе с ней – и количество токсичных продуктов их жизнедеятельности. Газы производятся уже в таком количестве, что не удерживаются в ЖКТ и ищут выхода из организма. Развивается метеоризм.
Механизм принудительной эвакуации
И, наконец, в апофеозе процесса случается диарея. Организм просто использует принудительный механизм эвакуации из кишечника того, что его отравляет. С одной стороны, это хорошо. Ведь срабатывает защита от бактерий и токсичных продуктов их жизнедеятельности. С другой стороны, интенсивная диарея опасна, ведь она чревата обезвоживанием организма, а значит, приводит к потере жидкостей и солей, необходимых для поддержания электролитного баланса. А его нарушение способно вызвать нарушение состава крови, что влечёт за собой нарушение ритма сердечных сокращений, поскольку сердце нуждается в определённом соотношении калия и магния. Поэтому не стоит ждать, пока диарея пройдёт сама собой, естественным образом, в десятый раз за день закрывая за собой дверь туалетной комнаты и стремительно уничтожая запасы туалетной бумаги. Острую диарею можно прервать и прекратить. Каким образом?
Избавляемся от диареи!
Для этого нам понадобится иметь в домашней или дорожной аптечке препарат, действующим веществом которого является нифуроксазид. Это вещество относится к группе нитрофурановых производных и обладает противомикробными свойствами. Причем, что очень важно, проявляет активность в отношении и грамположительных, и грамотрицательных бактерий. Считается, что в процессе механизма воздействия средство ингибирует дегидрогеназу и угнетающе влияет на жизнедеятельность микробных клеток, приводя к их массированной гибели. При этом препарат на основе нифуроксазида Адисорд не воздействует на нормальную кишечную микробиоту.
Важно также отметить, что при поносе, вызванном бактериями, нифуроксазид восстанавливает совокупность естественных микробных популяций в кишечнике (то есть убирает дисбактериоз), а также предотвращает развитие суперинфекции при вирусном инфицировании.
Лекарство действует таким образом, что после употребления капсул действующее вещество практически не абсорбируется из пищеварительного тракта и не проявляет системного воздействия. Почти 100% принятого количества препарата попадает в кишечник. Кстати, купить Адисорд в аптеке можно без рецепта от врача, что говорит о его безопасности и отсутствии существенных побочных эффектов. Продается в форме капсул, а также в форме суспензии, которую можно давать детям с первого месяца жизни!
Если диарея застала врасплох…
Предположим, что вы дома одни, а частые позывы в туалет не позволяют вам выйти из дома в аптеку за лекарством. И вот вы чувствуете, что понос и не собирается прекращаться, а вам все хуже и хуже. И сердце как-то подозрительно гулко молотит. Выход один – попросить по телефону кого-то купить в аптеке нужное лекарство и принести его вам. Но не стоит пассивно ждать помощи и терять драгоценное время. Вполне вероятно, что обезвоживание организма, вызванное частыми дефекациями, уже началось. И вам нужно срочно принять меры от обезвоживания. Просто пить много воды недостаточно. Нужно пить правильную жидкость – лучше, если в вашей аптечке есть порошки-регидратанты, регуляторы водно-электролитного баланса – такие, как регидрон. Но если дома нет и таких порошковых средств, которые разводятся в воде, можно приготовить подобный раствор самостоятельно. Для этого в 1 л воды добавляют 1 ч. ложку соли, ½ ч. ложки соды и 1 ст. ложку сахара. Придётся выпить не менее 4 стаканов. Не залпом, а медленно, постепенно. И жидкость должна быть теплее комнатной температуры, чтобы она могла всосаться в желудок, а не спровоцировать приступ рвоты.
Конечно, домашний раствор не заменит в полной мере готовую лекарственную форму, но все же поможет предотвратить грубое нарушение водно-электролитного баланса и последующих аномалий в работе сердца. А там уже и помощь в виде препарата Адисорд подоспеет…
Поделиться в социальных сетях:
Источник
Летом число кишечных инфекций и пищевых отравлений резко возрастает, поскольку в жару организм человека становится более восприимчивым к заражению. Повышенная температура в это время года способствует размножению как безвредных, так и болезнетворных микроорганизмов, иначе говоря, микробов, попадающих в организм через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты. Заражение острыми кишечными инфекциями наблюдается также после употребления готовых блюд, хранившихся в неблагоприятных условиях, выпитой воды из-под крана – все это, как правило сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и диареей (поносом) в качестве основного симптома. Кроме того, проявлениями кишечной инфекции могут быть боли в животе, тошнота, рвота.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется 4 млрд. случаев диареи, из них более 1 млрд. случаев приходится на детский возраст.
В летнее время года необходимо особо контролировать детей, которые случайно могут съесть какой-нибудь немытый фрукт или овощ, причем, взяв его грязными руками, что может вызвать у малышей диарею. Стоит ли говорить, что овощи и фрукты следует тщательно промывать проточной водой. В то же время покупка продуктов питания любого вида должна сопровождаться строгим контролем самого потребителя, потому как практика показывает – от приобретения недоброкачественной пищи на сегодняшний день не застрахован никто. Специалисты также советуют во избежание заражения кишечными инфекциями чаще мыть руки с мылом, в особенности перед едой, обзавестись антибактериальными влажными салфетками, которые могут действительно выручить в самых неблагоприятных санитарных условиях. Что касается признаков пищевого отравления и, как следствие, диареи, то чаще всего это тошнота, рвота, боли в области живота, повышение температуры.
Диарея– это учащенное (свыше 3 раз в сутки) выделение жидких (неоформленных) испражнений, связанное с ускоренным прохождением содержимого кишечника из-за усиления его перистальтики, нарушения всасывания воды в толстом кишечнике, выделения воспалительного секрета кишечной стенкой.
Диарея бывает двух видов – острая и хроническая. Острая длится 1-2 недели. При острой, внезапно возникшей диарее налицо все признаки инфекционного заболевания: повышение температуры тела, интоксикация, отмечается изменение консистенции кала, увеличение частоты дефекаций более 3 раз в сутки.
Чаще всего возбудителями диареи являются бактерии Escherichia coli и сальмонеллы, которые содержатся в загрязненной пище и воде. Бактериальная диарея, как это ни парадоксально, вызвана действием патогенных бактерий, помимо поноса наблюдаются и острые боли в животе. Диарея, вызванная бактериальной инфекцией, чаще всего возникает у туристов (диарея птешественников), посещающих экзотические страны и вызвана сменой характера питания, климатическими особенностями и нервными стрессами. Диарея путешественников обычно начинается внезапно, протекает со схваткообразными болями в животе и незначительным повышением температуры. Признаков обезвоживания организма, как правило, не наблюдается. Избежать диареи во время путешествия позволит лишь соблюдение следующего правила относительно всех продуктов питания: -Либо свари, либо очисть, либо не ешь.
Диарею также могут вызвать вирусы простого герпеса и гепатита. Кроме того, она может быть вызвана некоторыми лекарственными препаратами, например антибиотиками. Плюс ко всему прием слабительных, алкогольное отравление или злоупотребление алкоголем, острой пищей, а также поедание большого количества фруктов – распространенные причины диареи. Одной из частых причин диареи является так называемый ротавирус. При вирусной диарее, обращает на себя внимание частое сочетание поносов и лихорадки с диспепсическими расстройствами, а нередко (при ротавирусной диарее) и с поражением верхних дыхательных путей. Продолжительность заболевания не превышает, как правило, 3-5 дней. Лечение является симптоматическим и сводится к устранению водно-электролитных нарушений.
Причиной неинфекционной диареи может быть дисбактериоз – нарушение равновесия кишечной микрофлоры, неправильное питание, в том числе и несбалансированные диеты.
Дисбактериоз-самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний и частого рецидива уже имеющихся. Симптомами дисбактериоза являются снижение аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, вздутие живота, понос или запор.
При дисбактериозах нарушаются процессы пищеварения и всасывания всех пищевых продуктов, а это может приводить к развитию гипотрофии, анемии, гиповитаминозам, ферментопатии.
Самая большая опасность при диареи кроется в обезвоживании, поэтому необходимо больше употреблять различных жидкостей или специальный раствор для регидратации – “Орсалит ” – его можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно – к одному литру чистой воды добавить соль, сахар.
При диарее следует помнить несколько правил: не ешьте и не пейте молока и молочных продуктов, свежих фруктов и овощей, кофе, пряных продуктов, соленых продуктов (соленые супы, чипсы, орешки). Не употребляйте напитков с высоким содержанием сахара как, например, виноградный или яблочный сок, безалкогольные напитки, включая колу, не ешьте очень сладкие продукты (конфеты, мороженое). Если диарея сопровождается высокой температурой, кал имеет не естественный цвет или кровавые вкрапления, есть сильные боли в животе, высыпания или опухоли на теле, рвота, а также если вы подозреваете отравление лекарственными, химическими или другими веществами, то немедленно обратитесь к врачу!!!
Если диарея застала врасплох, принимайте специальные препараты/ пробиотики для восстановления микробного баланса в кишечнике.
В последние годы лечение диареи довольно успешно проводится препаратами, содержащими сахаромицеты буларди, лактобактерии и бифидобактерии, так называемые пробиотики. Сам термин “пробиотики”, буквально означающий “за жизнь”, возник позднее, как альтернатива термину “антибиотики” (“против жизни”). При естественном способе введения, пробиотики оказывают позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина через стабилизацию и оптимизацию функции его нормальной микрофлоры. Пробиотики оказывают защитное действие по отношению к чужеродной патогенной и условно-патогенной микрофлоре за счет нескольких механизмов. Они прямо конкурируют с ней за питательные вещества и сайты адгезии, вырабатывают метаболиты, подавляющие ее рост (короткоцепочечные жирные кислоты, молочную кислоту, перекись водорода, пироглютамат). Многие штаммы вырабатывают бактериоцины – антибактериальные субстанции, которые также ингибируют рост болезнеторных микробов. Этой способностью в высокой степени обладают энтерококки и лактобактерии. Многие пробиотики, содержащие Saccharomyces boulardii обладают прямым антитоксическим действием. Они способны нейтрализовать цито- и энтеротоксины вирусов и бактерий: энтеропатогенных и энтеротоксигенных эшерихий, клостридий, холеры. Для них характерен микробный антагонизм: они замедляют рост различных патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте, способствуют активации противоинфекционной защиты – усиливают образование секреторного IgА.
Во многих научных исследованиях говорится о снижении секреции натрия и воды в кишечнике больных острой инфекционной диареей на фоне назначения пробиотиков. Этим и объясняется быстрое устранение физиологических дисфункций кишечника на фоне назначения пробиотиков при инфекционной диарее. Прямое антимикробное и антитоксическое действие пробиотиков позволяет с успехом применять их при лечении легких и среднетяжелых форм кишечных инфекций. Особенно эффективны пробиотики при бактериальных и вирусных диареях (рота-, адено-, калици-, астровирусы), энтеропатогенных эшерихиозах, антибиотикоассоциированной диарее и дисбактериозах.
Горячая линия по препарату YOMOGI: (012) 418-93-91 или (050) 208-10-39
Источник
Автор admin На чтение 7 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано 15.06.2010
Диарея
В самом деле, ситуация иногда выходит из-под контроля. Мы планируем хорошо поработать и со вкусом отдохнуть. Но расстройство кишечника (диарея) зачастую ломает все наши планы. Мы по привычке начинаем пить антибиотики или сульфаниламидные препараты, наивно полагая, что они обеспечат нам полное выздоровление. О том, как нужно правильно реагировать на появление диареи, рассказывает врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Изатуллаев Ельдос Абдикаликович
Причины и лечение диареи
Э.З.: Диарея. Какие бывают самые распространенные причины?
Острая диарея может вызываться такими микроорганизмами, как сальмонелла или шигелла. Инфекционные заболевания проявляются в виде вспышек в среде отдельных категорий населения и относятся к остро-кишечным инфекциях. Безусловно, в этом случае нужна помощь врача-инфекциониста, чтобы блокировать вспышку и устранить проявление диареи. Это достаточно опасное состояние.
Но гораздо чаще встречаются диареи, обусловленные другими факторами. Это пищевые перегрузки, прием антибиотиков, перемена места жительства (диарея путешественников). Когда человек меняет место жительства, образ питания, это отражается на его стуле, в результате появляется диарея. Бывают также моторные или двигательные диареи. Человек выпивает большое количество воды и, как следствие, усиливается моторная деятельность кишечника. В результате появляется диарея однократно или двукратно.
Диарея бывает осмотическая. Она связана с тем, что в просвет кишечника выделяется большое количество жидкости в ответ на патогенные или другие факторы. Диарея может быть следствием врожденной непереносимости определенных продуктов: молока, молочных продуктов или злаковых растений, таких как рис. Это состояние называется нетропическая спру.
Э.З.: Какая разница между вирусной и бактериологической инфекцией?
Вирусная диарея вызывается энтеровирусами, и в этом случае нужно принимать противовирусные препараты. К счастью, кишечных вирусов не так много, и такая диарея легко лечится. Вирусная инфекция протекает 1-2 дня. Обязательно появляется температура, общее недомогание, слабость. Необходимо сразу обращаться к врачу.
Э.З.: Диарея и пробиотики. Насколько они эффективны для ее лечения?
Пробиотики — это препараты, которые содержат лактобактерии или бифидобактерии, полезные для организма человека. Симбиотики — препараты, содержащие пре- и пробиотики. Пребиотики — это продукты или вещества, которые способствуют образованию пробиотиков. Это очень важный элемент лечения, но здесь есть один нюанс, который в практике встречается довольно часто. Введение в организм бифидобактерий или лактобактерий помогает нормализации микрофлоры кишечника, но эти микроорганизмы фактически не приживаются в кишечнике.
В большинстве случаев диарея возвращается сразу после окончания приема пре- или пробиотиков. Избежать этого можно лишь в случае, если иммунная система функционирует совершенно нормально. Тогда прием пробиотиков может подтолкнуть развитие собственной микрофлоры. А это случается довольно редко. Иммунная система кишечника, как правило, нарушена и не способна в дальнейшем трансформировать временно созданную пробиотиками микрофлору в собственную микрофлору.
Э.З.: На какой стадии эффективны сорбенты типа активированного угля и когда именно их следует принимать?
Активированный уголь сорбирует на себя токсические вещества, которые производят микроорганизмы, реже он сорбирует на себя сами организмы. Чаще всего токсические вещества сорбируются, но сами микроорганизмы остаются. На первых этапах, когда появляются дискомфортные ощущения, сорбенты хорошо действуют симптоматически. В дальнейшем, если диарея продолжается, сорбенты не способны дать хороший результат.
Э.З.: Диарея и антибиотики. Насколько обязательно их принимать?
Если люди в каком-то коллективе принимали вместе пищу и у всех одновременно появилась диарея, их необходимо изолировать, провести соответствующую лабораторную диагностику, такими людьми должен заниматься врач-инфекционист.
Если у человека в летний период времени ежегодно появляются эпизоды учащающейся диареи, антибиотики не надо принимать, так как они, к сожалению, не имеют узконаправленного действия. Антибиотики действуют на все микроорганизмы. В кишечнике бактерии строго фиксированы и занимают определенные ячейки на биологической пленке, которая напоминает собой плаценту. Когда человек принимает антибиотики, эта пленка повреждается. Сюда может присесть условно-патогенная флора. Эти микроорганизмы не могут вызвать вспышек заболевания, но в определенных ситуациях, например, при пищевой нагрузке в летний период в виде большого количества волокон, углеводов, условно-патогенные микроорганизмы приобретают агрессивные свойства и начинают раздражать кишечник.
Антибиотик может снять болезненные симптомы, и от этого наступит улучшение в первый день, но затем состояние ухудшится. Лучше принимать так называемые биологические препараты, которые восстанавливают собственную микрофлору кишечника.
Э.З.: Каким образом биологические препараты запускают механизм восстановления собственной флоры?
Они выводят из организма условно-патогенные микроорганизмы и тормозят их рост. Тем самым создают нишу для роста собственных микроорганизмов, при этом стимулируя иммунную систему кишечника. Это, например, такие бактерии, как Saccharomyces boulardii. Обычно в кишечнике их нет или они имеются в ничтожных количествах. Попадая в организм, эти бактерии активно размножаются, выполняют свою работу, а потом выходят наружу.
То есть биологические препараты одновременно являются иммуномодуляторами, антибактериальными средствами и пробиотиками. Мы очень часто используем эти препараты при диареях, связанных с приемом антибиотиков. Например, в гастроэнтерологии используются антибиотики при лечении хеликобактерной инфекции, которая вызывает язву, рак желудка и так далее. Хеликобактер уничтожается приемом двух сильных антибиотиков, что неизбежно подавляет рост полезной микрофлоры. А, следовательно, требуется сопутствующая терапия прикрытия.
Э.З.: Если случилась диарея, человек теряет много жидкости. Как правильно ее восстанавливать? Какую жидкость лучше пить?
Действительно, идет обезвоживание организма. Надо восстанавливать не только саму воду, но и микро — и макроэлементы, которые вымываются во время диареи. Лучше всего восстанавливаться чаем. Танин — основной компонент черного чая — обладает вяжущими свойствами. Одновременно это дает жидкость, которая всасывается в кишечнике.
Нужно пить определенные соки, ни в коем случае не виноградный, ни другие соки, которые раздражают кишечник. Хорошо пить гранатовый сок пополам с водой, компоты. Наиболее правильно принимать яблочный компот. Мякоть яблок содержит много пектина, который является пищевым сорбентом. Если яблочная мякоть плохо переносится, то сначала можно пить компот без яблок, мякоть добавить потом. Рисовый отвар без соли также хорошо действует. Из фиточаев я бы порекомендовал отвары спорыша или горца птичьего, отвар ольховых шишек. Эти травяные настои останавливают диарею. Понятно, что нельзя в этих случаях пить пиво или алкогольные напитки.
Кроме того, можно приобрести в аптеке препараты для пероральной регидратации.
Э.З.: Сахар можно класть в компот?
Компот должен быть без сахара. Рисово-компотная стандартная диета блокирует диарею в течение трех дней. Берется 50 граммов риса, отваривается в воде, без добавления молока, разбивается на три части. Берется полтора килограмма яблок. Варится компот, получается на выходе около 6 стаканов, которые надо принимать по 1 стакану в течение дня: 3 раза с рисом, 3 раза без. На компот в зимний период уходит 240 граммов сухофруктов, в летний период можно варить свежие яблоки. Рис должен быть без сахара и без соли. Усиливают диарею очень сладкие и очень соленые продукты. Если диарея не останавливается, надо принимать биологические препараты, лучше всего Saccharomyces boulardii.
Э.З.: За счет каких продуктов следует расширять диету?
Соленые и сладкие продукты будут вызывать осмотическую диарею. Они «тянут» на себя воду, поэтому их следует исключить из рациона. Нельзя есть очень холодную пищу. Нельзя употреблять жиры в свободном виде. Жиры являются сильнейшим стимулятором моторики кишечника. Даже растительные масла стимулируют, не говоря уже о животных. Масло на хлеб мазать не рекомендуется, а вот в кашу его можно добавить. Лучше всего соблюдать ступенчатый подъем в диете. Сначала — щадящая диета, следующий этап — добавление круп, таких как рис, овсянка, манка. После этого можно включить отварное мясо, обезжиренное, без фасций и сухожилий, лучше всего рубленое. Соль надо ограничить. Постепенно можно переходить на нормальный рацион. Какое-то время, месяц-полтора, следует избегать различных кулинарных излишеств.
Источник