Детей общавшихся с заболевшим острой кишечной инфекцией
Отравление у детей вызывает панику у родителей. При этом редко когда мамы и папы грешат на инфекцию — чаще считают, что дети поели что-то не то.
С различными ОРВИ справляться родители уже научились, и они зачастую не вызывают у них особых сложностей. Другое дело, когда проявляются бактериальные или вирусные кишечные инфекции у детей.
Ребенок мучается от тошноты, не слезает с унитаза, бледнеет, ему плохо, стремительно теряет жидкость. Ситуация не из приятных, и прогнозы при этом не всегда понятные. При этом бывают вызываемые бактериями кишечные и вирусные инфекции у детей. Они имеют свои характерные особенности и течение.
О том, какие кишечно-вирусные инфекции у детей встречаются чаще других, АиФ.ru рассказала Татьяна Буцкая, педиатр, эксперт ОНФ, руководитель всероссийского движения «Совет матерей».
Существует множество возбудителей кишечных инфекций — бактерии (сальмонеллы, кишечные палочки, шигеллы) и вирусы (ротавирусы и энтеровирусы). Обычно причиной заражения становятся грязные руки, плохо вымытые фрукты или овощи, плохо прожаренное мясо, некачественная вода. Возможны и другие способы инфицирования, никак не связанные с соблюдением личной гигиены: так, например, ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем.
Есть несколько инфекций, которые наиболее распространены. На них стоит остановиться поподробнее.
Вирусные кишечные инфекции у детей: ротавирус
Ротавирус встречается в трети случаев кишечной инфекции. Не думайте, что это «летняя» инфекция. Более 80% случаев диагностируется с декабря по март.
Чаще всего ротавирус наблюдается у детей до 3 лет. Чем младше ребенок — тем тяжелее протекает инфекция. Ротавирус характеризуется как вирусная инфекция у детей с рвотой. Малыша может рвать и тянуть в туалет с расстройством кишечника до 20 раз в сутки. Обратите внимание на стул ребенка. Во время ротавирусной инфекции он водянистый, пенистый, слабоокрашенный.
В лечении ротавируса нужны энтеросорбенты (например, смекта), глюкозо-солевые растворы, которые помогут избежать обезвоживания (регидрон, глюкосолан, тригидрон, оралит), пробиотики (полезные бактерии).
Каждые пять минут давайте ребенку по одной чайной ложке глюкозо-солевого раствора. Если малыш очень мал, его сильно рвет и поносит, а вы видите признаки обезвоживания (выбухший или запавший родничок, запавшие глаза, бледность, сухие слизистые, ребенок не мочится), не ждите, вызывайте скорую помощь. Ежегодно в мире от ротавирусного гастроэнтерита погибает полмиллиона маленьких детей. Младенца очень сложно «отпоить» дома, обычно нужны капельницы. Ложитесь с малышом в больницу и наберитесь терпения: через 4-7 дней кроха выздоровеет.
Если состояние и возраст ребенка позволяют лечиться дома, вам нужно будет взять ответственность не только за его терапию, но и питание. Во время болезни не заставляйте ребенка есть. Когда появится аппетит, кормите часто (до 10 раз в сутки), но понемногу. Давайте безмолочные жидкие каши (рис и гречку), отварные овощи, сухарики, печенье. О сырых овощах и фруктах, молочных продуктах, мясных супах, сладостях и жирной пище на время забудьте. После выздоровления расширяйте рацион ребенка осторожно, чтобы не спровоцировать понос и боли в животе.
Кишечные инфекции у детей: дизентерия
Вирусные инфекция у детей, рвота при которых — один из основных признаков, не единственные, способные вызывать проблемы с кишечником. Есть и бактериальные возбудители. Например, такая болезнь, как дизентерия. Ею обычно болеют дети от 3 до 10 лет. У младенцев эта инфекция встречается редко.
Дизентерией можно заразиться в любое время года, но чаще всего ее пик приходится на летние месяцы. Инфекция распространяется через руки, зараженную воду, продукты (чаще молоко, винегрет).
Дизентерия дает о себе знать повышением температуры, мучительными схваткообразными болями в животе и появлением слизи и крови в стуле. При тяжелой форме могут начаться судороги, развиться сердечно-сосудистая недостаточность, нейтротоксический синдром. Это очень опасно. Поэтому нужно вызывать врача и срочно ехать в стационар.
Легкая форма дизентерии длится 3-5 дней. А среднетяжелая и тяжелая формы выводят из строя на несколько недель или даже месяц. Одними сорбентами, глюкозо-солевыми растворами и пробиотиками здесь не обойтись. В лечении нужны: дизентирийный бактериофаг, антибиотики, химиопрепараты, витамины.
Что касается диеты, грудничкам рекомендуются кисломолочные смеси, а детям постарше — слизистые супы и жидкие каши (гречневая, манная, рисовая).
Можно отметить, что лечение плюс/минус схожее с тем, что предлагают, когда диагностированы вирусные кишечные инфекции у детей.
Кишечные инфекции у детей: сальмонеллез
Сальмонеллезом чаще всего болеют летом и осенью. Болезнь передается контактно-бытовым, водным, пищевым путем. Переносчиками инфекции могут быть водоплавающие птицы, куры, черепахи. Следите, чтобы дети после общения с животными обязательно мыли руки!
При заражении сальмонеллезом болезнь проявляется через несколько часов — неделю. У ребенка резко повышается температура, начинается рвота и сильный понос. Зеленый стул, напоминающий тину, один из самых ярких признаков сальмонеллеза.
Сальмонеллез — коварная инфекция: она может ударить не только по кишечнику, но и по печени, селезенке, легким, сердечно-сосудистой системе. Печень и селезенка увеличиваются, а частота пульса и артериальное давление снижаются. Если вы возьмете ребенка за руку и попробуете нащупать пульс: вы поймете, что он очень слабый.
Чем раньше при сальмонеллезе ребенок окажется в руках врачей — тем лучше. Лечение среднетяжелой и тяжелой форм может затянуться больше, чем на месяц. Нужно соблюдать диету и послушно принимать лекарства.
Кишечные инфекции у детей: профилактика
Несколько слов о профилактике кишечных болезней у детей:
- Приучайте ребенка мыть руки перед едой, а также после улицы, туалета, общения с животными.
- Не забывайте о здоровье кишечной микрофлоры. Если ребенок лечился антибиотиками, давайте ему пробиотики. Они увеличат количество полезных бактерий и поспособствуют укреплению общего иммунитета.
- Не отказывайтесь от прививки против самой распространенной кишечной инфекции — ротавируса. Она имеет возрастные ограничения. Привить ребенка нужно до 8 месяцев. Таким образом вы оградите его от 5 серотипов вируса.
На случай болезни ребенка храните в домашней аптечке сорбенты и препараты, позволяющие восстановить водно-солевой баланс. Они помогут вам в первые часы заболевания. Но, повторюсь, если ребенка постоянно тянет в туалет с расстройством кишечника, рвет, не стоит надеяться на собственные силы. У малыша обезвоживание может вызвать шок, почечную недостаточность, судороги, потерю сознания, кому, поэтому не тратьте время и набирайте 03. Если помощь ребенку будет оказана вовремя — он быстро пойдет на поправку без серьезного ущерба для здоровья.
Источник
Острые кишечные инфекции занимают второе место после острых респираторных вирусных инфекций и являются абсолютными лидерами среди летних заболеваний, при этом 60-70% среди заболевших составляют дети. Заболеваемость резко возрастает в летнее время года, благоприятное для размножения многих патогенных микроорганизмов, и способствует этому множество факторов. Дети больше времени проводят на свежем воздухе, велик соблазн перекусить на улице, забыв о грязных руках, не вымыв фрукты, выпить некипяченую воду, а в продуктах, оставленных в тепле, быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы и накапливаются их токсины. Также большое значение в распространении инфекций имеют мухи, способные переносить на лапках большое количество микроорганизмов.
Возбудителями кишечных инфекций у детей могут являться многие микроорганизмы: сальмонеллы, шигеллы, вызывающие дизентерию, патогенные штаммы кишечной палочки, холерный вибрион, стафилококки, иерсинии, кампилобактер, ротавирусы и многие другие. Во внешнюю среду они попадают с испражнениями, рвотными массами, иногда мочой больных людей или носителей. Большинство микроорганизмов очень живучи во внешней среде и могут длительно сохраняться на различных предметах (посуде, мебели, дверных ручках), а также в почве и воде, особенно в летнее время. В организм инфекция попадает фекально-оральным путем, то есть через рот. Наиболее частыми причинами заражения кишечными инфекциями являются:
- несоблюдение правил личной гигиены (мытье рук после посещения туалета, прогулки на улице, перед едой);
- употребление загрязненной некипяченой воды;
- инфицированные продукты (яйца, молоко, мясо), несоблюдение правил их хранения и приготовления (соприкосновение сырой и готовой продукции, недостаточная термическая обработка);
- инфицированные готовые продукты, не подвергающиеся перед употреблением в пищу дополнительной термообработке: кисломолочные продукты, вареная колбаса, сосиски, торты и пирожные с кремом, салаты, холодец и другие;
- немытые овощи, зелень, ягоды;
- купание в водоеме, загрязненном сточными водами;
- бациллоносители, работающие на пищевых предприятиях, в школьных буфетах, детских садах;
- в детских коллективах имеет значение контактно-бытовой путь передачи – через загрязненные игрушки, посуду, полотенца, руки персонала.
Для того, чтобы произошло заражение, необходимо определенное количество бактерий, так как при попадании в желудочно-кишечный тракт часть микроорганизмов разрушается ферментами слюны, большая часть – в кислой среде желудка, в кишечнике существует местная защита в виде секреторных иммуноглобулинов А, сапрофитной флоры, а также слоя слизи, защищающего стенки кишечника. Однако у детей до 5 лет, факторы защиты у которых недостаточно развиты, при ослабленном иммунитете, большом количестве микроорганизмов, а также при неправильном питании (недостаточное пережевывание пищи, переедание, употребление щелочных напитков, нейтрализующих кислую среду желудка, прием антибиотиков, убивающих нормальную микрофлору) микроорганизмы без труда проходят все эти барьеры. Оседают и размножаются бактерии и вирусы в желудке, тонком и толстом кишечнике, приводя к повреждению слизистой оболочки, нарушению процессов переваривания и всасывания, потере электролитов и воды, угнетению нормальной микрофлоры кишечника.
Клиническая картина острых кишечных инфекций зависит от вида возбудителя, локализации поражения и количества токсинов, поступивших в кровь. Выделяют общие симптомы кишечного токсикоза и местные проявления – симптомы гастрита, энтерита и колита. Из общетоксических симптомов характерны повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, недомогание, головная боль. При поражении желудка (гастрите) появляется тошнота, рвота, боль в эпигастральной области. Симптомами поражения тонкого кишечника (энтерита) являются схваткообразные боли в животе, чаще околопупочной области, и диарея – частый жидкий стул. При колите (поражение толстого кишечника) основным симптомом является частый слизистый стул, нередко с примесью крови, спастические боли в левой подвздошной области. Чаще всего кишечные инфекции у детей проявляются гастроэнтеритом, однако симптоматика во многом зависит от вида микроорганизма, вызвавшего заболевание. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся их них.
В настоящее время в связи с массовым использованием технологий пастеризации и консервации, высокими требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, бактериальные инфекции ушли на второй план, а большую половину вспышек инфекционных кишечных инфекций, особенно в детских коллективах, вызывает ротавирус. Он очень устойчив во внешней среде, для него характерна сезонность заболеваемости в зимне-весеннее время. Передается вирус алиментарным путем – через плохо вымытые руки (часто в детских коллективах), инфицированные продукты питания (чаще молочные), питьевую воду. Поражает слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника. Начало заболевания острое – повышение температуры тела, симптомы обшей интоксикации (слабость, снижение или полное отсутствие аппетита), повторная рвота и диарея, урчание, вздутие живота, боль в эпигастральной и околопупочной области. Обильный водянистый стул с зеленью и комочками непереваренной пищи, как правило, без примеси крови и слизи. Почти у половины детей при ротавирусной инфекции отмечаются легкие катаральные явления – насморк, першение в горле, сухой кашель.
Пик заболеваемости дизентерией приходится на июль-август, в жаркое время, благоприятное для размножения бактерий. Возбудители дизентерии – шигеллы (чаще Флекснера и Зонне) попадают в организм через инфицированную воду, пищу или грязные руки, проходят весь желудочно-кишечный тракт и фиксируются на слизистой оболочке сигмовидной кишки, где размножаются и выделяют токсин, определяющий общую симптоматику. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела, озноба, резкой слабости, снижения аппетита. Появляются схваткообразные боли в животе, вначале разлитые, затем локализуются внизу живота, чаще слева. Отмечается однократная или повторная рвота, частый жидкий стул с примесью слизи, зелени, прожилками крови. Типичны ложные болезненные позывы к дефекации.
Заражение сальмонеллезом происходит через инфицированные пищевые продукты животного происхождения (мясо, молоко, масло, кисломолочные продукты, яйца, особенно водоплавающих птиц), при нарушении правил их хранения и приготовления. Начало заболевания острое – озноб, повышение температуры, слабость, схваткообразная боль в животе (в эпигастральной и околопупочной области), тошнота, рвота. Для сальмонеллеза характерен жидкий, водянистый, пенистый, зловонный стул зеленоватого цвета, от 5 до 10 раз в сутки.
При иерсиниозе, помимо кишечных симптомов, часто встречается поражение кожи и суставов. Начало острое, появляется лихорадка, слабость, боль в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул с резким неприятным запахом, до 15-20 раз в сутки, может быть с примесью слизи и крови. На 2-3-й день от начала болезни может появляться сыпь на груди, животе, спине, руках и ногах, ладонях и стопах, чаще мелкоточечная, реже мелко- или крупнопятнистая, сопровождается зудом, а с 12-15-го дня характерно мелко- и крупнопластинчатое шелушение кожи. На 3-4-й день от начала заболевания могут появиться боли в суставах, чаще поражаются коленные, голеностопные, плечевые, лучезапястные и межфаланговые, обычно в процесс вовлечены несколько суставов сразу, но внешне они не изменяются. Иерсинии хорошо размножаются при температуре от -4 до +4 градусов Цельсия, поддерживаемой в бытовых холодильниках и овощехранилищах, а заражение чаще всего происходит через плохо вымытые овощи.
Стафилококки,вызывающие пищевую токсикоинфекцию, попадают в организм при употреблении продуктов, обсемененных микроорганизмами и их токсинами. Чаще всего это молоко, молочные, мясные, рыбные продукты и кондитерские изделия, куда стафилококки попадают при непосредственном контакте с рук или воздушно-капельным путем от носителей или больных ангиной, гнойничковыми поражениями кожи. Под действием стафилококков и их токсинов воспалительные изменения возникают преимущественно в тонком кишечнике. Заболевание начинается остро с появления резкой боли в эпигастральной области, многократной, часто неукротимой рвоты, температура тела поднимается до 39-40 градусов Цельсия, ярко выражены симптомы общей интоксикации. Через несколько часов появляется обильный жидкий, водянистый стул, может быть мутным, с серым оттенком, резким неприятным запахом, иногда с примесью слизи и прожилками крови.
Однако самым опасным симптомом при любой кишечной инфекции является обезвоживание, связанное с потерей большого количества жидкости и электролитов с рвотой и жидким стулом. Именно величиной водно-электролитных потерь определяется степень тяжести заболевания. К ранним признакам обезвоживания у ребенка относятся: жажда, уменьшение частоты мочеиспусканий и количества мочи, темный цвет мочи, ее резкий запах, вязкая, густая слюна. Затем появляется сухость губ и слизистых, кожа становится сухой, снижается ее эластичность, появляется слабость, вялость. При тяжелой степени обезвоживания ребенок становится вялым, сонливым, заостряются черты лица, у грудничков западает родничок, отсутствует мочеиспускание в течение 6 часов, плач без слез. При появлении первых признаков обезвоживания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Основой лечения кишечных инфекций у детей является восстановление водно-электролитного баланса. Необходимо отпаивать ребенка достаточным объемом жидкости. Лучше для этого использовать специальные глюкозо-солевые растворы, выпускаемые в порошках (регидрон, Хумана электролит, гастролит и другие). Если нет готового раствора, его можно приготовить самостоятельно: на 1 литр кипяченой воды положить 1 чайную ложку соли, пол чайной ложки соды и 4 чайных ложки сахара. Можно использовать минеральную воду, отвар изюма, шиповника, компот из сухофруктов, зеленый чай. Давать жидкость нужно небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту – по 1-2 чайных ложки через каждые 5-10 минут. Минимальное количество вводимой жидкости должно соответствовать выведенному, то есть суммарному объему рвотных масс, стула и мочи. За первые 4-6 часов необходимо дать 50-60 мл жидкости на кг массы тела ребенка, а за сутки до 150 мл/кг. Но лучше, если необходимый объем жидкости рассчитает врач с учетом веса ребенка и его состояния – степени обезвоживания и продолжающихся патологических потерь (рвоты, жидкого стула, повышенной температуре тела, учащенном дыхании), при тяжелом обезвоживании, продолжающейся рвоте жидкость вводится внутривенно. При этом необходимо следить за цветом мочи – если она светлая, дефицита жидкости у ребенка нет.
Для связывания и выведения из кишечника микробов и их токсинов используют энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, полифепан и другие).
Кормить ребенка при острых кишечных инфекциях можно только после прекращения рвоты, когда он сам попросит есть. Давать пищу необходимо маленькими порциями максимально щадящую по консистенции и температуре: рисовую кашу на воде, кефир, картофельное пюре без масла и молока, сухари, протертые овощные супы, печеное яблоко. Не следует давать свежих фруктов, соков, молока, выпечку, мясные и рыбные бульоны, желток, овощи, содержащие грубую клетчатку, а также жирные, жареные, консервированные продукты. Ребенка грудного возраста на естественном вскармливании кормить следует по требованию, а для искусственников лучше использовать кисломолочные смеси, давать их малыми порциями, но чаще.
Вопрос о необходимости назначения антибактериальной терапии может решить только врач, так как данная группа препаратов показана не при всех кишечных инфекциях, и может нанести вред, убивая нормальную микрофлору кишечника и еще более усугубляя нарушения переваривания и всасывания. Несмотря на схожесть симптоматики при каждом конкретном возбудителе подходы к терапии отличаются, и разобраться в этом может только квалифицированный специалист. Ни в коем случае нельзя давать ребенку то же лекарство, которое назначено одновременно заболевшему взрослому, так как многие из них противопоказаны в детском возрасте.
Нельзя также самостоятельно давать ребенку противорвотные и антидиарейные средства, так как рвота и частый жидкий стул являются защитными реакциями организма и позволяют вывести патогенные микроорганизмы и их токсины, а подавление перистальтики приведет к усилению интоксикации.
Профилактика острых кишечных инфекций очень проста и заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены, техники обработки и хранения пищевых продуктов. Родителям необходимо обучать малышей гигиеническим навыкам с самого раннего возраста и очень внимательно следить за тем, что попадает в рот ребёнку, начиная от продуктов питания и заканчивая игрушками, а в случае появления у малыша симптомов кишечной инфекции не терять время, а немедленно обращаться за квалифицированной помощью.
Источник