Дезинфекция посуды в очаге кишечной инфекции

Дезинфекция посуды в очаге кишечной инфекции thumbnail

При выявлении лица, подозрительного на заболевание энтеровирусной инфекцией, до уточнения диагноза и госпитализации больного или отмены диагноза в домашних условиях организуется проведение текущей дезинфекции.

  • pn2707_1.jpgБольного изолируют, помещая в отдельную комнату или в отгороженную ее часть.

  • Лицо, ухаживающее за больным, должно соблюдать правила личной гигиены. К уходу за больным в домашнем очаге не допускаются дети.

  • При уходе за больным, контакте с предметами в окружении больного (одежда больного, постельные принадлежности, дверные ручки и т.п.), рекомендуется пользоваться одноразовыми медицинскими масками (или четырехслойной марлевой маской), надевать резиновые перчатки. По завершении работы руки в перчатках следует обработать салфеткой, смоченной раствором дезинфицирующего средства, снять перчатки, вымыть руки и обработать их кожным антисептиком.

  • pn2707_2.jpgДля больного с энтеровирусной инфекцией выделяется отдельная столовая посуда и приборы для приема пищи, лекарств, индивидуальное полотенце, постельные принадлежности, одноразовые носовые платки.

  • Для проведения текущей дезинфекции в домашних условиях для обеззараживания вещей больного используют метод кипячения в течение 30 мин с добавлением моющего или дезинфицирующие средств.

  • В помещении, где находится больной, ежедневно проводят влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств и проветривают его как можно чаще (не менее 4-х раз в день).

  • Санитарно-техническое оборудование (умывальник, унитаз, бидэ, краны, ручки) обрабатывают с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

  • После проведения уборки уборочный инвентарь кипятят в отдельной посуде не менее 15 минут либо погружают в раствор дезинфицирующего средства. После дезинфекции его прополаскивают, высушивают и хранят в сухом виде в специально выделенной для этого отдельной емкости.

  • При отсутствии канализации выделения больного собирают в отдельные емкости и заливают (засыпают) дезинфицирующими средствами (хлорная известь, гипохлорит кальция и др.), после чего емкости опорожняют и обеззараживают, заполняя их дезинфицирующим раствором. Обязательной дезинфекции с применением дезинфицирующих средств подлежат надворные санитарные установки и выгребные ямы.

  • Посуду больного дезинфицируют кипячением в 2% растворе пищевой соды в течение 30 мин. или путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием. Просушивают посуду в вертикальном положении, не вытирая ее полотенцем.

  • pn2707_3.jpgИспользованное белье больного складывают в отдельную емкость с крышкой. Обеззараживание белья перед стиркой осуществляют кипячением в 2% растворе кальцинированной соды или 0,5% растворе любого моющего средства в течение 30 минут с момента закипания, затем стирают и высушивают. Запрещается сдавать белье больного в общую прачечную. После опорожнения емкость для сбора белья больного обрабатывается раствором дезинфицирующего средства.

  • Предметы ухода за больным, игрушки обеззараживают способом погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием.

  • Обработку рук больного, а также рук персонала (лица), ухаживающего за ним, проводят с использованием мыла, растворов антисептиков, гелей, дезинфицирующих салфеток с вирулицидным эффектом.

  • pn2707_4.jpgМаски меняют через каждые 4 часа. Использованные марлевые маски кипятят в течение 30 минут с момента закипания. Резиновые перчатки многократного использования, не снимая с рук, протирают дезинфицирующим средством, снимают, погружают в раствор дезинфицирующего средства, промывают под проточной водой, высушивают. Одноразовые перчатки и маски после обеззараживания уничтожают.

  • После госпитализации больного в помещениях, где он находился, в санузле, которым пользовался больной, проводят заключительную дезинфекцию силами специализированной организации.

  • Источник

    Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Факторами передачи могут служить контаминированные энтеровирусом вода, фрукты, овощи, другие пищевые продукты и объекты внешней среды – воздух и поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, столовая посуда, игрушки, белье, физиологические выделения и др. Возможна передача инфекции через руки. Энтеровирусы длительно выживают на (в) объектах внешней среды. Они сохраняют жизнеспособность в воде водопроводной – до 18 дней, в речной – до 33 дней, в очищенных сточных водах – до 65 дней, в осадке сточных вод – до 160 дней, на объектах внешней среды – до 3-х месяцев, при замораживании – в течение нескольких лет;

    Для организации и качественного проведения дезинфекционных мероприятий при регистрации ЭВИ в детское дошкольном образовательном учреждении должен быть неснижаемый запас дезинфицирующих средств, рассчитанный на 30 дней использованияпо  режиму энтеровирусных инфекций.

    Проведение заключительной и текущей дезинфекции в очагах энтеровирусной инфекции.

    1. Заключительная дезинфекция:

      1.1. заключительная дезинфекция проводится после изоляции заболевшегоЭВИ (воспитанника, сотрудника) силами организации, осуществляющей дезинфекционную деятельность;

      1.2. заключительная дезинфекцияпроводится во всех местах общего пользования (игровая, спальная, буфетная, туалетная (совмещенная с умывальной и др.), а также в помещениях прачечной, пищеблока и с последующим проведением текущей дезинфекции на период карантина в группе в соответствии с действующими нормативными документами.

      1.3. при проведении заключительной дезинфекцииповерхности в помещениях обрабатывают способом орошения раствором дезинфицирующего средства с помощью различных распылителей в туалетах, ванных комнатах, буфетных, столовых, пищеблоке, в помещениях прачечной; предметы, для которых способ орошения неэффективен, обеззараживают способом погружения в дезинфицирующий раствор: посуда столовая, игрушки, постельное белье, уборочный инвентарь(ветошь) и др.;

      1.4. если в очаге имеются насекомые (мухи, тараканы), грызуны, перед проведением заключительной дезинфекции в помещениях проводят дезинсекцию и дератизацию;

      1.5. постельные принадлежности (при отсутствии водонепроницаемых чехлов-наматрасников, позволяющих их дезинфицировать  методом протирания рабочими растворами дезинфицирующего средства) обеззараживают камерным методом.

    2. Текущая дезинфекция:

      2.1. текущая дезинфекция проводится после изоляции больного на период карантина в группе работниками ДОУ после проведенного медицинским работником инструктажа;

      2.2. при текущей дезинфекции обрабатываются поверхности, предметы,  с высоким рискомконтаминирования энтеровирусами (обеденные столы, санитарно-техническое оборудование, уборочный инвентарь, игрушки, посуда, белье и пр.) способами протирания, либо погружения в дезинфицирующий раствор;

      2.3. дезинфекции подлежат столовая посуда, игрушки, предметы обстановки в комнатах приема пищи, игровых, спальных комнатах, двери и дверные ручки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки; 

      2.4. в санузлах, душевых, ванных комнатах дезинфицируют водопроводные краны, кнопки, клавиши и другие устройства смывных бачков, санитарно-техническое оборудование (раковины, унитазы, ванны, поддоны);

      2.5. столы, клеенки обеденных столов, пластмассовые скатерти после каждого приема пищи моют с использованием синтетических моющих средств, а при их отсутствии – горячим мыльным или 2% содовым раствором с помощью чистой прокипяченной ветоши;

      2.6. помещения проветривают как можно чаще, не менее 4-х раз в день;

      2.7. для текущей дезинфекции используются дезсредства, зарегистрированные в установленном порядке, имеющие свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению, в которой должно содержаться указание на вирулицидное действие.

      2.8. дезсредства применяются строго в соответствии с инструкцией/методическими указаниями по их применению; 

      2.9. Для проведения текущей дезинфекции при ЭВИ в ДОУ используют наиболее безопасные дезинфицирующие средства: 

      • кислородактивные («БебиДез Ультра», «Абсолюцид-окси», «Перформ»);

      • композиционные препараты на основе катионных поверхностно -активных веществ (полимерные производные гуанидина, третичные амины- («Амиксидин», «Аминоцид», «Оптимакс» «Триацид», «Альпинол», «Мистраль» и др.);

      • хлорактивные средства, разрешенные для применения в детских учреждениях;

    Запрещается применять дезинфицирующие средства на основе альдегидов, фенолов и надуксусной кислоты;

    1. Общие требования:

      3.1. В период эпидемиологического неблагополучия, а также при выявлении лиц с подозрением на энтеровирусную (неполио) инфекцию, персонал обрабатывает руки кожным антисептиком, предназначенным для гигиенической обработки рук, (применение кожного антисептика должно осуществляться в соответствии с инструкцией по его использованию);

      3.2. Воздух в помещениях следует обеззараживать с помощью разрешенного для этой цели оборудования: воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствии людей, и закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей; необходимое число облучателей для каждого помещения определяют расчетным путем с учетом объема помещения согласно действующим нормам-инструкциям на облучатель-рециркулятор), (для дошкольного образовательного учреждения предпочтение отдавать  облучателям- рециркуляторам закрытого типа);

      3.3. Персоналу рекомендуется пользоваться одноразовыми медицинскими масками (или четырёхслойной марлевой маской). По завершении работы руки в перчатках следует обработать салфеткой, смоченной раствором дезинфицирующего средства, снять перчатки, вымыть руки и обработать их кожным антисептиком;

      3.4. После проведения уборки (текущей или заключительной дезинфекции), уборочный инвентарь погружают в раствор дезинфицирующего средства. После экспозиции его прополаскивают, высушивают и хранят в сухом виде в специально выделенной для этого отдельной емкости;

      3.5. Посуду дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием. Просушивают посуду в вертикальном положении, не вытирая её полотенцем. Остатки пищи обеззараживают кипячением или с помощью разрешенных для этих целей дезинфицирующих средств;

      3.6. Использованное бельё больного после изоляции, госпитализации (а также белье контактных по ЭВИ, загрязненное выделениями) складывают в отдельную ёмкость с крышкой. Обеззараживание белья перед стиркой осуществляют кипячением в 2% растворе кальцинированной соды или 0,5% растворе любого моющего средства в течение 30 минут с момента закипания, или погружают в дезинфицирующий раствор, затем стирают и высушивают. После опорожнения емкость для сбора белья обрабатывается раствором дезинфицирующего средства.

    Памятка подготовлена специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с использование нормативных документов: СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтервирусных (неполио) инфекций», МУ 3.5.3104-13 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтеровирусных (неполио) инфекциях», Инструкций по применению дезинфицирующих средств.

    Источник

    Профилактика острых кишечных инфекций

    Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

    Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.

    В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

    Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

    Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

    Виды острых кишечных инфекций:

    • бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

    • ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

    • грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

    • протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

    Кто является источником инфекции?

    Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

    Как происходит заражение ?

    Пути инфицирования:

    В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

    Механизм заражения.

    Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

    Факторы передачи:

    • Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

    • Антисанитарные условия

    • Несоблюдение правил личной гигиены

    * Наиболее опасны выделения больного.

    Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

    • Дети до 5 лет

    • Люди преклонного возраста

    • Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

    • Люди, страдающие алкоголизмом

    • Люди с ослабленным иммунитетом.

    Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

    Клиническая картина.

    Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе. 

    Общие симптомы острых кишечных инфекций:

    • Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

    * Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

    • Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

    Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

    Инфекции, вызванные бактериями.

    Холера. 

    Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

    Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

    Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

    Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

    Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

    Профилактика  холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

    Сальмонеллез

    Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

    Основные пути заражения:

    • Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

    • При купании в загрязненной воде.

    Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

    Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

    Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

    Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

    Дизентерия (шигеллез).

    Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

    Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

    Механизм передачи – фекально-оральный.

    Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.

    Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

    Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

    Симптомы:

    Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

    Лечение:

    Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

    Профилактика:

    Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.

    Ботулизм. 

    Возбудитель болезни – Clostridium botulinum

    Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

    Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.

    Клиническая картина.

    Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

    Лечение. 

    При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

    Профилактика:

    • Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

    • Домашние заготовки хранить в холодильнике.

    • Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

    Инфекции, вызванные вирусами.

    Ротавирусная инфекция.

    Возбудителем инфекции является ротавирус.

    Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

    Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.

    Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.

    Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

    Клиническая картина.

    Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

    Лечение. 

    Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

    Профилактика:

    • Выявление и изоляция больных.

    • Дезинфекция в очаге инфекции.

    Энтеровирусные инфекции.

    Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

    Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.

    Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

    Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

    Клиническая картина.

    Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

    Лечение.

    Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

    Профилактика:

    • Раннее выявление заболевших

    • Изоляция заболевших на 2 недели

    • В очаге инфекции – дезинфекция

    • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

    Инфекции, вызванные простейшими.

    Лямблиоз.

    Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

    Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

    Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

    Инкубационный период составляет 10-15 дней.

    Клиническая картина .

    У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

    Лечение. 

    Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

    Профилактика: 

    • Своевременное выявление больных и их лечение

    • Защита продуктов от загрязнения

    • Борьба с мухами

    • Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

    • Мытье фруктов, овощей

    • Соблюдение правил личной гигиены.

    Диагностика острых кишечных инфекций.

    Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

    Лечение острых кишечных инфекций.

    При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

    Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

    • Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

    • Многократная рвота

    • Кровь в стуле

    • Схваткообразные боли в животе

    • Выраженная слабость и жажда

    • Наличие сопутствующих хронических инфекций.

    Категорически запрещено

    • Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

    • Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

    • Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

    Профилактика острых кишечных инфекций.

    Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

    Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

    Основные меры личной профилактики:

    • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

    • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

    • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

    • Выбирать безопасные продукты

    • Следить за сроками годности продуктов

    • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

    • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

    • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

    • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

    • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

    • Содержать кухню в чистоте

    • Не скапливать мусор 

    • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

    • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

    Меры общественной профилактики.

    В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

    Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

    https://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/gripp-samolecenie

    Источник