Дезинфекционные мероприятия в очагах острых кишечных инфекций
ТОП 10:
(дизентерия, эшерихиозы, ротавирусная инфекция, сальмонеллезы, кампилобактериоз)
Наименование мероприятия | Содержание мероприятия | |
1. | Мероприятия, направленные на источник инфекции | |
1.1 | Выявление | Осуществляется: – при обращении за медицинской помощью; – во время медицинских осмотров и наблюдении за лицами, общавшимися с больными; – в случае эпидемического неблагополучия по ОКИ на данной территории или объекте могут проводиться внеочередные бактериологические обследования декретированных контингентов (необходимость их проведения, кратность и объем определяется специалистами ЦГЭ); – среди детей дошкольных учреждений, домов ребенка, интернатов, летних оздоровительных учреждений при осмотре перед оформлением в данное учреждение и бактериологическом обследовании при наличии эпидемиологических или клинических показаний; при приеме детей, возвращающихся в перечисленные учреждения после любого заболевания или длительного (3 дня и более без учета выходных) отсутствия, (прием проводится только при наличии справки от участкового врача или из стационара с указанием диагноза болезни); – при утреннем приеме ребенка в ДДУ (проводится опрос родителей об общем состоянии ребенка, характере стула; при наличии жалоб и клинических симптомов, характерных для ОКИ, ребенок в ДДУ не допускается, а направляется в ЛПО). |
1.2 | Диагностика | Проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований. |
1.3 | Учет и регистрация. | Первичными документами учета информации о заболевании являются: а) медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025у); б) история развития ребенка (ф. 112 у), медицинская карта (ф. 026 у). Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. 060 у). |
1.4 | Экстренное извещение в ЦГЭ. | Больные дизентерией, эшерихиозом, ротавирусным гастроэнтеритом, сальмонеллезом, кампилобактериозом подлежат индивидуальному учету в территориальных ЦГЭ. Врач, зарегистрировавший случай заболевания направляет в ЦГЭ экстренное извещение (ф. 058у) первичное устно, по телефону в городе в первые 12 часов, на селе – 24 часа.. Окончательное – письменно, после проведенного дифференциального диагноза и получения результатов бактериологического или серологического исследования, не позже 24 часов с момента их получения. |
1.5 | Изоляция: | Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим и эпидемическим показаниям. Клинические показания: – все тяжелые формы инфекции, независимо от возраста больного; – среднетяжелые формы у детей раннего возраста и у лиц старше 60 лет с отягощенным преморбидным фоном; – заболевания у лиц, резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями; – затяжные и хронические формы дизентерии (при обострении) Эпидемические показания: – при угрозе распространения инфекции по месту жительства больного; – работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные при подозрении в качестве источника инфекции (в обязательном порядке для полного клинического обследования). |
1.6 | Лечение. | |
1.7 | Выписка. | – Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты и летние оздоровительные учреждения, выписываются из стационара после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного результата бактериологического обследования на энтеропатогенную группу микробов, проведенного через 1-2 дня после окончания лечения. В случае положительного результата бактериологического обследования, курс лечения повторяется. – Категории больных, не относящихся к вышеуказанному контингенту, выписываются после клинического выздоровления. Необходимость бактериологического обследования перед выпиской решается лечащим врачом. |
1.8 | Порядок допуска в организованные коллективы и на работу. | – Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные допускаются на работу, а дети, посещающие ДДУ, воспитывающиеся в домах ребенка, в детских домах, школах-интернатах, отдыхающие в летних оздоровительных учреждениях, допускаются к посещению этих учреждений сразу после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении и при наличии отрицательного результата бактериологического анализа. Дополнительное бактериологическое обследование в этом случае не проводится. – Категории больных, не относящиеся к указанным выше, допускаются на работу и в организованные коллективы сразу после клинического выздоровления. – Пищевики и лица к ним приравненные при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, переводятся на другую работу, не связанную с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания и водоснабжения (до выздоровления). В случае если у них выделение возбудителя продолжается более трех месяцев после перенесенного заболевания, то они, как хронические носители, пожизненно переводятся на работу, несвязанную с продуктами питания и водоснабжением, а при невозможности перевода отстраняются от работы с выплатой пособия по социальному страхованию. – Дети, перенесшие обострение хронической дизентерии, допускаются в детский коллектив при нормализации стула не менее чем в течение 5 дней, хорошем общем состоянии, нормальной температуре. Бактериологическое обследование проводится по усмотрению лечащего врача. |
1.9 | Диспансерное наблюдение. | – Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, переболевшие ОКИ, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца. В конце диспансерного наблюдения необходимость бактериологического обследования определяет лечащий врач. – Дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты, переболевшие ОКИ, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца после выздоровления. Бактериологическое обследование назначается им по показаниям (наличие длительного неустойчивого стула, выделение возбудителя после законченного курса лечения, снижение массы тела и др.). – Пищевики и лица к ним приравненные при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, подлежат диспансерному наблюдению в течение 3-х месяцев. В конце каждого месяца проводится однократное бактериологическое обследование. Необходимость проведения ректоромапоскопии и серологических исследований определяется лечащим врачом. – Лица, переболевшие хронической дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 месяцев (с момента установления диагноза) с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием. – Прочим категориям, переболевшим ОКИ, диспансерное наблюдение назначается по усмотрению лечащего врача. – По окончании установленного срока диспансеризации наблюдаемый снимается с учета врачом-инфекционистом или участковым врачом при условии полного клинического выздоровления и эпидемического благополучия в очаге. |
2. | Мероприятия, направленные на механизм передачи | |
2.1 | Текущая дезинфекция | В домашних очагах проводится самим больным или лицами, ухаживающими за ним. Организует ее медицинский работник, установивший диагноз. Санитарно-гигиенические мероприятия: больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают 2-3 раза в день влажной уборке и проветриванию), исключается контакт с детьми, ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдаются правила личной гигиены; выделяют отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья больного; посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи. Грязное белье больного содержат и собирают отдельно от белья членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования, при этом используют раздельный уборочный инвентарь для комнаты больного и других помещений. В летнее время систематически проводят борьбу с мухами. Лица, ухаживающие за больным ОКИ, должны быть одеты в халат или легко моющееся платье; на голове должна быть косынка. При выходе из комнаты больного спецодежду следует снимать, вешать отдельно и прикрывать простыней. В квартирных очагах ОКИ целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии – соду, мыло, кипящую и горячую воду, чистую ветошь, стирку, глаженье, проветривание и т.д. Для обеззараживания выделений следует использовать химические дезинфицирующие средства (см. табл. 2). В ДДУ проводится на протяжении максимального инкубационного периода силами персонала под контролем медицинского работника. Организует врач-эпидемиолог или помощник врача-эпидемиолога. |
2.2 | Заключительная дезинфекция | В квартирных очагах после госпитализации или излечения больного выполняется его родственниками с применением физических методов обеззараживания и использованием бытовых моюще-дезинфицирующих средств. Инструктаж о порядке их применения и проведения дезинфекции проводят медицинские работники лечпрофучреждения, а также врач-эпидемиолог территориального ЦГЭ. Проводится ЦДС или дезинфекционным отделом территориального ЦГЭ при регистрации каждого случая в ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи. Проводится в течение 1 суток с момента получения экстренного извещения по заявке врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога. Камерная дезинфекция не проводится. Применяют различные дезинфицирующие средства – растворов хлорамина (0,5-1,0%), сульфохлорантина (0,1-0,2%), хлордезина (0,5-1,0%), перекиси водорода (3%), дезама (0,25-0,5%) и др. (см. табл. 2). |
2.4 | Лабораторное обследование внешней среды | Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом или помощником эпидемиолога. |
3. | Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции | |
3.1 | Выявление | Выявляют общавшихся с заболевшим в ДДУ, школе, семье, на работе. |
3.2 | Клинический осмотр | Осуществляется участковым врачом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпация кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения |
3.3 | Сбор эпидемиоло-гического анамнеза | Выясняется время и характер общения с заболевшим, наличие подобных заболеваний по месту работы/учебы общавшихся, факт употребления продуктов питания, которые подозреваются в качестве фактора передачи. |
3.4 | Медицинское наблюдение | Устанавливается на 7 дней при острой дизентерии, сальмонеллезе или ОКИ не установленной этиологии, на 14 дней при энтеровирусной инфекции, на 5 дней при кампилобактериозе. Осуществляют медицинские работники по месту работы или по месту жительства общавшихся. Результаты наблюдения вносятся в журнал наблюдений за общавшимися, в историю развития ребенка (ф.112у), в амбулаторную карту больного (ф.025у) или в медицинскую карту ребенка (ф.026у), а результаты наблюдения за работниками пищеблока – в журнал «Здоровье». |
3.5 | Режимно-ограничительные мероприятия | Общавшиеся могут быть отстранены от работы, связанной с пищевыми продуктами, или от посещения организованных коллективов по решению врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога с учетом конкретной эпидемической ситуации и результатов лабораторного обследования. В ДДУ, в группу, из которой изолирован больной, прекращается приема новых и временно отсутствовавших детей. Запрещается перевод детей из данной группы в другие группы после изоляции больного. Не допускается общение с детьми других групп детского. Мероприятия проводятся в течение 7 дней после изоляции больного при острой дизентерии, сальмонеллезе или ОКИ не установленной этиологии, на 14 дней при энтеровирусной инфекции, на 5 дней при кампилобактериозе. |
3.6 | Экстренная профилактика | Не проводится. Можно использовать дизентерийный бактериофаг. |
3.7 | Лабораторное обследование | Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом или помощником эпидемиолога |
Таблица 2.
Источник
В группу кишечных инфекций выделены заболевания, возбудители которых местом своей первичной локализации имеют кишечник человека и распространяются среди людей фекально-оральным механизмом передачи. Возбудители этой группы инфекционных заболеваний выделяются из организма больного с испражнениями, мочой, рвотными массами, поэтому дезинфекционные мероприятия должны быть направлены в первую очередь на обеззараживание тех объектов, которые могут быть загрязнены выделениями больного.
Заражение людей такими инфекциями как дизентерия, холера, брюшной тиф, эшерихиозы происходит преимущественно через загрязненные пищевые продукты и воду. При энтеровирусных инфекциях (полиомиелит, ЕСНО, Коксаки) основным резервуаром во внешней среде являются испражнения и загрязненные ими хозяйственно-бытовые сточные воды. В дальнейшем сточными водами загрязняется вода открытых водоемов, используемых населением для питья и хозяйственных потребностей.
Заражение кишечными вирусами и бактериями может происходить через предметы обихода (постельные принадлежности, мебель, игрушки, посуда и т.д.), загрязненные выделениями больного человека. Основой профилактики большинства кишечных инфекций являются меры, направленные на разрыв механизмов и путей передачи возбудителей, среди которых ведущая роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям.
Заключительная дезинфекция при дизентерии, брюшном тифе, паратифах и других острых кишечных инфекциях проводится бригадой из 3 человек (2 дезинфектора, дезинструктор или помощник эпидемиолога). В детское учреждение с бригадой выезжает врач или помощник эпидемиолога.
Заключительная дезинфекция проводится в следующем порядке:
1) предварительно орошают дезинфицирующим раствором пол, затем проводят обследование очага кишечной инфекции с целью определения объема и очередности дезинфекционных мероприятий;
2) в летнее время при наличии мух производят их уничтожение при закрытых окнах и форточках; погибших мух сметают и спускают в канализацию;
3) дезинфекции подвергают в первую очередь наиболее значимые факторы передачи возбудителей кишечных инфекций:
– выделения больного: засыпаются сухой хлорной известью или двутретиосновной солью гипохлорита кальция в соотношении 1:5, экспозиция – 1 час;
– посуда для выделений погружается в дезинфицирующий раствор;
– нательное и постельное белье: погружается в дезинфицирующий раствор;
– посуда для еды и питья: кипятится в течение 15 минут в 2% растворе натрия гидрокарбоната или растворе моющего средства или погружается в дезинфицирующий раствор; после обеззараживания посуда моется горячей водой;
– игрушки: обрабатывают также как посуду для еды и питья; мягкие игрушки следует обрабатывать в дезинфекционных камерах;
– остатки пищи: кипятятся в течение 15 минут; жидкие остатки пищи могут быть засыпаны сухой хлорной известью (1:5, экспозиция – 1 час);
– поверхности пола, стен и другие: обрабатывают путем орошения из гидропульта или протирания ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;
– материал для уборки: погружается в дезинфицирующий раствор (концентрацию рабочих растворов и экспозицию см. табл. 4);
4) при заключительной дезинфекции по поводу холеры, брюшного тифа, полиомиелита, вирусного гепатита А носильные вещи, а также подушки, матрацы и одеяла подвергают камерной дезинфекции; при других кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллезы) эти вещи в дезинфекционных камерах обрабатывают при наличии соответствующих показаний; предназначенные для камерной дезинфекции вещи укладывают в мешки, орошают последние дезинфицирующим раствором, рекомендованным для обеззараживания помещения, и направляют для камерного обеззараживания;
5) обеззараживание всех помещений очага (пол, мебель, подоконники, двери, ручки дверей) производят последовательно, переходя из более отдаленных комнат (или частей комнаты) в более близкие к выходу;
6) обрабатывают места общего пользования – кухню, ванную (раковина, краны), коридор, туалет (ручка унитаза) и др.
Таблица 4.
Химические средства дезинфекции при дизентерии, брюшном тифе, паратифах
Наименование объекта | Хлорамин | Сульфохло- рантин | Хлордезин | Перекись водорода | ||||
Конц | Эксп | Конц | Эксп | Конц | Эксп | Конц | Эксп | |
Уборочный инвентарь | 0,5 | 60-240¢ | 0,2 | 60¢ | 120¢ | 120¢ | ||
Белье загр выдел | 240¢ | 0,2 | 60¢ | 120¢ | 60¢ | |||
Белье не загрязн выделениями | 0,2 | 60¢ | 0,1 | 30¢ | 0,5 | 120¢ | 30¢ | |
Посуда с остатками пищи | 60¢ | 0,2 | 60¢ | 120¢ | 60¢ | |||
Посуда без остатков пищи | 0,5 | 30¢ | 0,1 | 30¢ | 0,5 | 120¢ | 30¢ | |
Игрушки | 0,5 | 30¢ | 0,1 | 60¢ | 0,5 | 15¢ | 15¢ | |
Помещения, мебель | 0,5 | 60¢ | 0,2-0,1 | 30¢-60¢ | 0,5 | 15¢ | 60¢ | |
Сантехоборудов | 30¢ | 0,2 | 60¢ | 0,5 | 60¢ | 60¢ | ||
Транспорт | 45¢ | 0,1 | 60¢ | 0,5 | 60¢ | 60¢ | ||
Сосуды для выделений | 60¢ | 0,2 | 60¢ | 120¢ | 60¢ |
Продолжение таблицы 4.
Наименование объекта | Дезам | Na и K соли ДХЦК | Дихлор-1 | Дезоксон-1 | |||||
Конц | Эксп | Конц | Эксп | Конц | Эксп | Конц | Эксп | ||
Уборочный инвентарь | 0,5 | 120¢ | 0,2 | 120¢ | 60¢ | 0,2 | 60¢ | ||
Белье загр выделен | 0,5 | 120¢ | 0,2 | 60¢ | 120¢ | 0,2 | 60¢ | ||
Белье не загрязнен выделениями | 0,25 | 15¢ | 0,1 | 30¢ | 30¢ | 0,1 | 30¢ | ||
Посуда с ост пищи | 0,5 | 60¢ | 0,2 | 120¢ | 60¢ | 0,2 | 60¢ | ||
Посуда без остатков пищи | 0,25 | 15¢ | 0,1 | 30¢ | 30¢ | 0,1 | 15¢ | ||
Игрушки | 0,25 | 15¢ | 0,1 | 30¢ | 30¢ | 0,1 | 30¢ | ||
Помещения, мебель | 0,25 | 15¢ | 0,2 | 60¢ | 60¢ | 0,1 | 30¢ | ||
Сантехоборудование | 0,25 | 60¢ | 0,2 | 120¢ | 60¢ | 0,2 | 30¢ | ||
Транспорт | 0,25 | 15¢ | 0,2 | 60¢ | 60¢ | 0,1 | 30¢ | ||
Сосуды для выделен | 0,25 | 60¢ | 0,2 | 120¢ | 120¢ | 0,2 | 60¢ |
Дезинфекция при вирусном гепатите А.
После выявления больного вирусным гепатитом до госпитализации и в случае изоляции его на дому в очаге осуществляется текущая дезинфекция, которая организуется участковым врачом, а проводится лицами ухаживающими за больным. Обучение этих лиц правилам проведения дезинфекции проводят медицинские работники.
Заболевшего вирусным гепатитом А изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельными принадлежностями, бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, посудой для сбора и обеззараживания выделений.
Нательное и постельное белье больного кипятят в течение 15 минут с момента закипания в 2% мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды) с последующей стиркой.
Использованную посуду для приема пищи и питья, игрушки (кроме пластмассовых) подвергают кипячению в 2% растворе пищевой соды в течение 15 минут с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2% содовым раствором или мылом, затем погружают в кипяток.
Выделения больного (испражнения, моча, рвотные массы) засыпают сухой хлорной известью или нейтральным гипохлоритом кальция (НГК) в соотношении 200 г на 60 минут, после чего сливают в канализацию. Если выделения содержат мало влаги, то добавляют воду в соотношении 1:4.
Использованную посуду из-под выделений после опорожнения подвергают дезинфекции одним из растворов, приведенных в табл. 5, затем промывают снаружи и изнутри водой.
Уборку пола производят с использованием горячего 2% мыльного или содового раствора, или раствора любого моющего средства. Специально предназначенной ветошью обрабатывают ручки дверей туалета, спускового бачка.
Ветошь, мочалки и другие предметы уборки кипятят в 2% содовом растворе или в растворе любого моющего средства в течение 15 минут с момента закипания.
Ковры, ковровые дорожки чистят щеткой, смоченной в 1% растворе хлорамина или проглаживают горячим утюгом через влажную ткань и убирают на время карантина.
В благоустроенных квартирах заключительная дезинфекция может проводиться населением в объеме текущей дезинфекции.
Текущая дезинфекция в детских дошкольных учреждениях (в группе, где выявлен больной) проводится персоналом этих учреждений при подозрении на заболевание вирусным гепатитом А до госпитализации больного, а также в течение 35 дней наблюдения со дня изоляции последнего заболевшего. В остальных группах в этот период усиливается контроль за выполнением санитарно-гигиенического режима.
Инструктаж медицинского персонала (врача, медсестру) детского учреждения о содержании, объеме и методике дезинфекционных мероприятий проводится врачом-дезинфекционистом или помощником эпидемиолога центра дезинфекции и стерилизации или центра гигиены и эпидемиологии.
В карантинных группах, где был выявлен больной вирусным гепатитом А, исключают из обихода ковры, ковровые дорожки, мягкие игрушки, занавески. Проводят борьбу с мухами в помещениях и на территории.
На протяжении всего периода карантина проводят обеззараживание столовой и чайной посуды, ветоши для ее мытья, столов, ветоши для уборки, остатков пищи, белья, игрушек, манежей, полок для хранения подкладных клеенок, комнат детских игр, дверных ручек, кранов, санузлов, горшков, уборочного инвентаря.
Поверхности пола, мебели, подоконников, дверей, дверных ручек, кранов протирают не менее 2 раз в день ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Спинки кроватей ежедневно в конце рабочего дня протирают ветошью, смоченной теплой водой с моющим средством.
В школах заключительную дезинфекцию проводят по указанию эпидемиолога при возникновении групповых заболеваний (3 и более случаев) или повторных случаев, силами центра дезинфекции и стерилизации, дезинфекционного отдела (отделения) центра гигиены и эпидемиологии. При единичных случаях вирусного гепатита А заключительную дезинфекцию выполняет технический персонал школы по рекомендации центра дезинфекции и стерилизации или дезинфекционного отдела (отделения) центра гигиены и эпидемиологии.
Дезинфекции подвергают помещение и оборудование класса, где выявлен больной, буфеты, столовую, санузлы, коридоры, спортивный зал и музыкальные классы, мастерские и другие места общего пользования, перила лестничных маршей. При организации учебного процесса в школе по кабинетной системе заключительную дезинфекцию проводят во всех кабинетах, где занимался заболевший.
При возникновении заболеваний вирусным гепатитом А в группе продленного дня, в помещениях этой группы проводят заключительную дезинфекцию, а затем профилактическую дезинфекцию при карантине.
Если в школе в течение длительного времени отмечается повышенная заболеваемость вирусным гепатитом А, то необходимо постоянно (в период карантина, а также при отсутствии случаев заболеваний) такие объекты, как дверные ручки в туалетах, спусковые краны унитазов, водопроводные краны протирать ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, после каждой перемены. Ручки дверей в классах, перила лестниц протирают с применением дезинфицирующих средств 2 раза в день во время влажной уборки помещений.
Режимы дезинфекции, рекомендованные при вирусном гепатите А, целесообразно использовать при проведении дезинфекции в очагах ротавирусной инфекции, возбудители которой характеризуются примерно такой же устойчивостью к дезинфицирующим средствам как и вирусы гепатита А.
Таблица 5.
Химические средства дезинфекции при вирусном гепатите А
Наименование объекта | Хлорная известь | Хлорамин | Нейтральный гипохлорит кальция | Сульфохло-рантин | ||||
Конц | Эксп | Конц | Эксп | Конц | Эксп | Конц | Эксп | |
Выделения больного | 200 г/кг | 60¢ | 200 г/кг | 60¢ | ||||
Посуда для выде- лений больного | 1,0 | 60¢ | 1,0 | 60¢ | 0,9 | 0,2 | 90¢ | |
Посуда (чайная, столовая) | 1,0 | 120¢ | 1,0 | 120¢ | 0,6 | 60¢ | 0,2 | 90¢ |
Остатки пищи | 200 г/кг | 30¢ | 100 г/кг | 30¢ | ||||
Белье (нательное, постельное) | 1,0 | 60¢ | 0,1 | 120¢ | ||||
Белье, загрязнен- ное выделениями | 3,0 | 120¢ | 0,1 | 120¢ | ||||
Игрушки | 1,0 | 60¢ | 1,0 | 60¢ | 0,6 | 30¢ | 0,1 | 60¢ |
Поверхности в помещении | 1,0 | 60¢ | 1,0 | 60¢ | 0,6 | 30¢ | 0,2 | 60¢ |
Санитарно-техни- ческое оборудов | 3,0 | 30¢ | 3,0 | 30¢ | 0,6 | 30¢ | 0,2 | 60¢ |
Транспорт, доста- вивший больного | 1,0 | 60¢ | 0,2 | 60¢ | ||||
Уборочный инвентарь | 1,0 | 120¢ | 3,0 | 60¢ | 0,6 | 120¢ | 0,1 | 120¢ |
Дезинфекция при холере.
При выявлении больного холерой (вибрионосителя) заключительная дезинфекция по месту выявления проводится центром дезинфекции и стерилизации или дезинфекционным отделом центра гигиены и эпидемиологии. По месту жительства заключительная дезинфекция должна быть проведена не позднее 3 часов с момента госпитализации больного, а по месту работы или учебы – не позднее первых суток после выявления.
Персонал, выполняющий дезинфекцию, по прибытии в очаг холеры одевает противочумный костюм 2-го типа, дополненный клеенчатыми нарукавниками и фартуком, а также респиратором РУ-60 М или РПГ-67 с патроном марки А.
Последовательность действий при проведении заключительной дезинфекции в очаге холеры:
– обильное орошение дезинфицирующим раствором пола, начиная от входа;
– обеззараживание выделений больного и остатков пищи;
– сбор и обеззараживание посуды;
– отбор мягких вещей (белье, постельные принадлежности, ковры, дорожки, верхняя одежда и т.д.) для обеззараживания в дезинфекционной камере, укладка их в мешки, увлажненные дезинфицирующим раствором, оформление соответствующих документов и переноска вещей в машину;
– дезинфекция предметов обстановки и орошение стен на высоту до двух метров;
– после дезинфекции помещения больного производится обеззараживание кухни, ванной, туалета, коридора, повторное орошение пола;
– обеззараживание санитарно-дворовых установок (туалеты, мусорные ящики, помойные ямы и др.);
– при наличии колодцев проводится обеззараживание срубов колодцев и хлорирование воды в них;
– по окончании обработки очага дезинфекционная бригада обеззараживает свою спецодежду (обувь, перчатки, резиновые фартуки) и меняет халаты.
По месту работы или учебы больного холерой (вибрионосителя) в обязательном порядке проводят обеззараживание в помещении, где находился больной (вибрионоситель) – непосредственно на его рабочем месте, а также в местах общего пользования – буфетах (рабочих столовых), душевых и санузлах.
При выявлении больного холерой (при подозрении на холеру) в амбулаторно-поликлинических и лечебно-профилактических учреждениях силами персонала этих учреждений проводится дезинфекция испражнений и рвотных масс, кабинета врача и других помещений, где находился больной, мест общего пользования, спецодежды персонала, участвовавшего в приеме и осмотре больного, инструментария, использованного во время приема больного.
В лечебном учреждении, куда госпитализирован больной холерой (при подозрении на холеру) проводятся следующие мероприятия:
– проводят санитарную обработку больного I-II степени дегидратации в санитарном пропускнике приемного отделения (при этом душем не пользуются) с последующим обеззараживанием смывных вод и помещения;
– вещи больного собирают в клеенчатый мешок и отправляют для обеззараживания в дезинфекционную камеру;
– помещение приемного отделения дезинфицируют после приема больного;
– больных обеспечивают индивидуальными горшками или подкладными суднами;
– выделения больных обеззараживают в емкостях; обеззараженные выделения выливают в канализацию или выносят в специально подготовленную водонепроницаемую выгребную яму, а судна и горшки дополнительно обеззараживают погружением в дезинфицирующий раствор в специально выделенном помещении;
– мягкий инвентарь (нательное и постельное белье больных) собирают в клеенчатые мешки (в бак с крышкой) и обеззараживают кипячением или путем замачивания в дезинфицирующем растворе в специально выделенном помещении;
– постельные принадлежности (одеяла, матрацы, подушки) после выписки больного обеззараживают в дезинфекционной камере;
– столовую посуду после пользования больным освобождают от остатков пищи, обеззараживают кипячением или погружают в дезинфицирующий раствор; после обеззараживания посуду моют, сушат и вновь используют, не вынося из отделения;
– в палатах, коридорах, пищеблоках проводят не реже 2 раз в течение дня влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов;
– во всех помещениях и на территории инфекционного стационара проводят противомушиные мероприятия;
– уборочный инвентарь (тазы, ведра и др.) маркируют, используют строго по назначению и обеззараживают после каждого пользования;
– при закрытии стационара проводят заключительную дезинфекцию с обязательным бактериологическим контролем ее качества.
В сельской местности, включая полевые станы, организация дезинфекционных мероприятий осуществляется так же, как и в условиях города.
Основные средства дезинфекции при холере приведены в табл. 6.
Таблица 6.
Химические средства дезинфекции при холере
Наименование | Хлорамин | Сульфохло- рантин | Na и K соли ДХЦК | Гипохлорит натрия | ||||
объекта | Конц (%) | Эксп (мин) | Конц (%) | Эксп (мин) | Конц (%) | Эксп (мин) | Конц (%) | Эксп (мин) |
Предметы уборки | 240¢ | 0,2 | 60¢ | 0,2 | 120¢ | 60¢ | ||
Сосуды д/выделен | 30¢ | 0,2 | 60¢ | 0,2 | 120¢ | 60¢ | ||
Посуда столовая, чайная | 0,5 | 30¢ | 0,2 | 60¢ | 0,2 | 120¢ | 60¢ | |
Ветошь для мытья посуды | 0,5 | 60¢ | 0,1 | 60¢ | 0,2 | 60¢ | – | – |
Белье постельное, нательное | 240¢ | 0,2 | 60¢ | 0,2 | 60¢ | – | – | |
Игрушки | 0,5 | 30¢ | 0,1 | 0,1 | 30¢ | – | – | |
Поверхности по- мещений, мебели, туалетные, ван- ные, транспорт | 60¢ | 0,1 | 0,2 | 30¢ | 30¢ | |||
Выделения и остатки пищи | Хлорная известь 1:5 – экспозиция 1 час Na и K соли ДХЦК 1:10 – экспозиция 2 часа |
Продолжение таблицы 6.
Наименование | Хлор известь (осв раствор) | Хлордезин | Лизол | Н2О2 0,5% СМС | ||||
объекта | Конц (%) | Эксп (мин) | Конц (%) | Эксп (мин) | Конц (%) | Эксп (мин) | Конц (%) | Эксп (мин) |
Предметы уборки | 60¢ | 120¢ | 60¢ | 30¢ | ||||
Сосуды д/выделен | 30¢ | – | – | 30¢ | – | – | ||
Посуда столовая, чайная | 0,5 | 30¢ | 120¢ | – | – | 30¢ | ||
Ветошь для мытья посуды | 0,5 | 60¢ | 0,5 | 60¢ | – | – | 30¢ | |
Белье постельное, нательное | – | – | 120¢ | 60¢ | 30¢ | |||
Игрушки | 0,5 | 30¢ | 0,5 | 15¢ | 30¢ | 15¢ | ||
Поверхности по- мещений, мебели, туалетные, ван- ные, транспорт | 30¢ | 0,5 | 30¢ | 30¢ | 30¢ | |||
Двор санустановк |
Источник