Диагноз дисбактериоз не существует

Диагноз дисбактериоз не существует thumbnail

Блог Алексея Яковлева

В своей предыдущей заметке я затронул тему микрофлоры кишечника. В России она звучит особенно громко, поскольку на ней продолжают спекулировать не только производители кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов, но и практикующие врачи. Практически неистребимым остается излюбленный российский диагноз-миф “дисбактериоз” (по последней моде “дисбиоз”).

Нигде в развитых странах такого заболевания просто не существует. Не желают им страдать и от него лечиться ни буржуины, ни собратья из стран победнее. Нет такой хворобы и в международной классификации болезней (МКБ-10), в соответствии с которой должны выставляться диагнозы в России. Не упоминается “дисбактериоз” и в нормативном документе МЗ РФ “Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения”, которым должны руководствоваться все наши врачи.

Тем не менее, как дань дремучим совковым традициям, “дисбактериоз” продолжает слетать с языка многих практикующих врачей, особенно педиатров. По-прежнему стандарты медосмотров малышей включают тестирование кала на “дисбактериоз”. При этом давно известно, что искать корреляцию между составом флоры в кале и реальным ее соотношением в криптах кишечника – все равно, что гадать на кофейной гуще. Во-первых, основу кишечной флоры составляют бактероиды, которые не растут на питательных средах. Во-вторых, соотношение бактерий на выходе имеет очень мало общего с тем, что живет в кишке. В-третьих, все то время, пока вы собираете и несете ваши бесценные фекалии в лабораторию, жизнь в них не прекращается, и уже через несколько часов вся флора и фауна кала радикально видоизменяется. А потому все заключения о “преобладании патогенной флоры над нормальной” в таком анализе попросту смехотворны.

В общем, всем нам надо понимать, что такого самостоятельного заболевания, как дисбактериоз, в природе нет.

Существуют лишь ряд временных состояний организма (те же вирусные диареи или длительная антибиотикотерапия), которые могут привести к временному же дисбалансу нормальной флоры. При этом дисбаланс этот, как правило, не качественный, а количественный. В пример могу привести чрезмерный рост бактерии Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колита на фоне длительной терапии антибиотками.

Чаще же всего дискомфорт в животе обусловлен не мифическими заболеваниями, а совершенно реальным бунтом организма против всякой колы и прочей мак-дряни. Если вашего ребенка в животе не прекращается “шум и гам”, в первую очередь посмотрите, что он у вас ест.

У взрослых под “дисбактериозом” нередко скрываются синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, лактазная недостаточность, а также другие невыявленные состояния, при которых нарушается баланс кишечной флоры. Эти расстройства надо лечить, воздействуя на причину такого дисбаланса, а не сам дисбаланс, который является лишь следствием.

На теме дисбактериоза активно паразитируют различные производители кисломолочных продуктов питания, пробиотиков (препаратов с живыми бактериальными культурами) и пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей для ряда бактерий).

Как я уже объяснил в колонке о кишечной флоре, бактерии пробиотиков могут становиться лишь транзитными колонистами, тогда как цель всех лечебных мероприятий заключается в восстановлении баланса СОБСТВЕННОЙ микрофлоры.

В ряду многочисленных препаратов для коррекции дисбактериоза хочу выделить особо абсурдный класс лекарств – бактериофаги. Бактериофаги – это такие вирусы, которые поражают бактерий. Когда-то ученые предложили использовать их против стафилококков, кишечных палочек и других возбудителей диарей. Однако исследования показали, что бактериофаги полностью разрушаются в желудке, и от таких препаратов во всем мире давно уже отказались. Точнее, во всем мире, кроме России – у нас эти псевдолекарства популярны и по сей день, и особенно хорошо неэффективные препараты лечат несуществующие дисбактериозы.

Если ваш врач уверенно заявляет, что ваша микрофлора разбалансирована, и вы вовсю уже “страдаете дисбактериозом”, не паникуйте! Попытайтесь отыскать грамотного специалиста, который не станет жонглировать несуществующими диагнозами и назначать фуфломицины, а займется общепринятой диагностикой, которая позволит отличить инфекционную или органическую патологию кишечного тракта от физиологических и психосоматических расстройств. И не спешите разоряться в аптеках! Лучше сэкономьте деньги на полноценное питание себе и вашим детям, “подкормите” микрофлору естественным образом – здоровой пищей. Растительные волокна овощей, фруктов и зерновых – лучшая поддержка для

Интересно, что каждому виду животных свойственна своя кишечная микрофлора. Более того, внутри каждой популяции одного вида циркулируют свои штаммы бактерий.

Если в наш кишечник с пищей попадет бактерия из кишечника другого млекопитающего или птицы (например, куриная сальмонелла), у нас разовьется гастроэнтерит. Не так давно СМИ дружно охаивали американскую курятину за обнаруженную в окорочках сальмонеллу. Скандал вокруг “ножек Буша” раздули похлеще коровьего бешенства! Однако при этом почему-то народу не разъяснили, что сальмонелла – суть нормальный компонент кишечной флоры любой курицы, хоть “штатовской”, хоть нашей. Если сделать смывы с российской курятины – сальмонелла сеется точно так же. И особенно много сальмонелл на яичной скорлупе, которая неизбежно мажется пометом, поскольку яйца откладываются через клоаку. Вот вам ярчайший пример манипуляции сознанием граждан: надо поддержать отечественные птицефабрики (а реальные мотивы были гораздо непригляднее) – запугаем потребителя тупой информацией.

Даже если в наш организм проникает вполне человеческая бактерия, но характерная для другой популяции, – поноса не избежать. Именно поэтому во время путешествий через 7-10 дней нас неизбежно слабит, а у некоторых развивается настоящий понос, и это никакой не “дисбактериоз”. Такое явление называется диареей путешественников, которую чаще всего вызывают различные штаммы кишечной палочки, вполне нормальные для флоры других популяций, но чуждые для нашего кишечника. К счастью у людей с хорошей активностью желудочного сока и ферментов поджелудочной железы “инородцы” проскакивают в толстую кишку гораздо реже. Если вы едете за тридевять земель всего на недельку-другую, попытайтесь соблюдать осторожность: мойте руки после пользования общественными туалетами и перед едой, употребляйте только свежеприготовленную термически обработанную пищу, а свежие фрукты и овощи тщательно мойте и очищайте от кожицы. Помимо кишечных палочек в поносах путешестввеников большую роль играют вирусы, а кроме того слабить может элементарно от обилия клетчатки экзотических фруктов, которые мы, оказавшись в тропиках, начинаем неумеренно поглощать.

В ряде случаев даже собственные кишечные бактерии могут причинить немало страданий. Так, кишечные палочки, реже другие обитатели нашего собственного кишечника, стоит им проникнуть в другие органы, становятся причиной циститов и пиелонефритов у женщин и простатитов у мужчин. Но это уже совсем другая тема.

Читайте также:  Боли в животе при дисбактериозе у детей

Будьте здоровы!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Дисбактериоз – это миф?!

22.08.2018

Дисбактериоз – это миф?!

Как часто вы слышали фразу: «Живот болит, это всё дисбактериоз»? И, пожалуй, никто не может объяснить, чем так опасен дисбактериоз и что это вообще такое. Сегодня мы разберёмся, что же это такое, стоит ли его бояться и многое другое.

О микрофлоре

Давно известно, что различные микроорганизмы населяют человеческий организм. Совокупность всех микроорганизмов на и в нашем теле принято называть микробиомом или микрофлорой. Микробы живут на коже, на слизистых оболочках, но особенно их много по ходу желудочно-кишечного тракта. Состав микробиома и его роль для организма человека изучаются достаточно давно и наши знания пополняются вместе с развитием лабораторной науки. Многие знают, что более 10ти лет назад был «расшифрован» геном человека. В последние годы с помощью аналогичных технологий ученым удалось выделить и расшифровать гены микроорганизмов, обитающих в нашем теле. Впервые были получены данные о точном составе и количестве микроорганизмов на коже, в дыхательных путях, урогенитальном тракте, в полости рта и, конечно, в кишечнике у здоровых людей. В результате было показано:

  1. Количество микробных клеток в организме в 10 раз превышает число собственных клеток организма человека
  2. Общий вес микробов в теле взрослого доходит до 3кг и более
  3. Большинство бактерий в составе микробиома непатогенны (безвредны) для человека, часть – условно патогенны, т.е. могут вызывать активное инфекционное заболевания при определенных условиях (на фоне болезни, стресса, иммунодефицита и др.).
  4. Патогенных микроорганизмов в составе нормальной микрофлоры быть не должно!

Населяющая кишечник микрофлора выполняет множество самых разнообразных функций. Некоторые из этих функций мы назовем – хотя бы для того, чтобы лишний раз подчеркнуть важность мирного сосуществования человека и бактерий, его населяющих.

Итак, микрофлора кишечника:

  • участвует в синтезе витаминов – фолиевой и никотиновой кислот, витамина К, витаминов группы В;
  • помогает синтезировать аминокислоты и способствует обмену различных других кислот – желчных, жирных, мочевой кислоты;
  • обеспечивает нормальный газообмен в кишечнике;
  • способствует нормальному делению (обновлению) клеток слизистой оболочки кишечника;
  • стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника;
  • повышает активность кишечных ферментов.

Что же такое дисбактериоз?

В кишечнике живут не только бактерии, но и грибы, простейшие и даже вирусы – и между всеми этими «жильцами» в норме должен царить мир. А также между всеми микробами и их хозяином – человеком, который является для них обителью, местом, где они питаются и размножаются. Вся совокупность этих микроорганизмов в западной литературе называется микробиом.

Изменение нормального для данного организма состава и количественных значений микрофлоры называется дисбактериозом. Говоря другими словами, дисбактериоз – это нарушение состава и свойств микрофлоры.

Из приведенного определения вполне понятно, что возникнуть дисбактериоз может где угодно – опять-таки и в носоглотке, и в кишечнике, и во влагалище. Тем не менее в практике отечественной педиатрии, тема дисбактериоза кишечника поднимается и обсуждается настолько часто, что все остальные дисбактериозы как-то отходят на второй план. И если вы услышите слово «дисбактериоз», то с максимально возможной вероятностью и врачи, и пациенты, и родители пациентов имеют в виду именно дисбактериоз кишечника.

Состав и свойства микрофлоры подвержены влиянию множества факторов и определяются возрастом, временем года, характером питания, состоянием здоровья вообще и способами лечения отдельных болезней в частности.

Любые заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются дисбактериозом кишечника той или иной степени выраженности, но при особом желании практически любую болезнь можно рассматривать в качестве источника дисбактериоза: коль скоро болезнь влияет на образ жизни (например, на питание) и требует приема лекарств, так все это неминуемо скажется на благополучии обитателей кишечника.

Главное, что должны понять родители:

  • состав и свойства микрофлоры могут меняться под воздействием множества факторов;
  • огромное число болезней может сопровождаться дисбактериозом;
  • дисбактериоз – всегда следствие;
  • устранение дисбактериоза не влияет на причину его возникновения;
  • устранение причины приводит к быстрому устранению дисбактериоза.

Теперь самое главное:

  • дисбактериоз – не болезнь;
  • у дисбактериоза нет симптомов;
  • нет жалоб, типичных для дисбактериоза;
  • нет лекарств, способных лечить дисбактериоз.

Формулировки «лечение дисбактериоза» и «диагноз дисбактериоза» по сути своей не точны. Более того – принципиально ошибочны. Ибо, еще раз фиксирую внимание: нет, не существует такой болезни – дисбактериоз (в принятой ВОЗ международной классификации болезней слово «дисбактериоз» отсутствует. В специальной литературе за пределами СНГ найти его (это слово) очень сложно. В подавляющем большинстве развитых стран медицинским работникам неведомы диагноз «дисбактериоз» и «анализ кала на дисбактериоз»).

Нарушение состава и свойств микрофлоры – микробиологическое понятие, которое легко подтвердить результатами анализов. Дисбактериоз – всего лишь одно из проявлений множества болезней, а коррекция свойств микрофлоры – одно из направлений псевдолечения. Именно псевдолечения, ибо применяемые методы исследования (анализ кала на дисбактериоз) не дают объективной информации о состоянии микрофлоры. А как же можно корригировать что-либо при отсутствии возможности получения объективной информации? Приходится, тем не менее, признать, что сплошь и рядом дисбактериоз является мифическим диагнозом, на который очень легко списать огромное число самых разнообразных болезней, жалоб и симптомов.

Существует ли дисбактериоз?

В настоящее время уже научный факт, что существует состояние нарушения состава и функции микрофлоры. Термин «Disbiosis» сейчас очень активно используется в том числе в зарубежной литературе.

Изучаются механизмы влияния кишечных микроорганизмов на развитие ряда заболеваний. Среди них:

  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и неспецифический язвенный колит)
  • синдром раздраженного кишечника
  • рак толстой кишки
  • острый гастроэнтерит (острая инфекционная диарея)
  • антибиотикоассоциированная диарея и наиболее тяжёлое ее проявление псевдомембранозный колит.

Так же показано, что имеются изменения в составе кишечной микрофлоры при внекишечных заболеваниях:

  • ожирение
  • хронические заболевания печени
  • сахарный диабет
  • метаболический синдром

Это далеко не весь список, а лишь наиболее актуальные и реальные проблемы.

Но является ли дисбиоз/дисбактериоз кишечника причиной или следствием этих заболеваний – сегодня нет однозначного ответа. Изменения в составе кишечной микрофлоры – лишь одно из возможных проявлений или факторов развития этих заболеваний, при этом конкретные механизмы взаимных влияний пока не ясны.

Существует ли диагноз «Дисбактериоз»? В современной классификации болезней такого диагноза действительно нет! Рассматривать дисбактериоз как самостоятельное заболевание или тем более причину чуть ли не любой жалобы – неправильно!

Поэтому, если врач ставит диагноз «дисбактериоз» и начинает «лечить» его, то вы либо здоровы, либо истинная причина жалоб не найдена! Страшнее второе. Под прикрытием «дисбактериоза» и при отсутствии правильного диагноза и лечения заболевание может прогрессировать, а это уже вред здоровью! Но для тревоги должны быть жалобы, а не просто изменения в посеве кала на дисбактериоз.

Читайте также:  Вагинальным дисбактериозом что это

Анализ на дисбактериоз – не показателен?

В зарубежной науке в последние годы состав кишечной микрофлоры определяют методом секвенирования генов (определение ДНК и РНК) микроорганизмов. Именно по такой методике определяли состав микробиома человека в соответствующем мировом научном проекте (www.hmpdacc.org).

В отечественных лабораториях преимущественно применяется посев кала на питательные среды («посев кала на дисбактериоз»). Он оценивает рост всего лишь нескольких десятков штаммов бактерий из более чем 1000 видов, обитающих в кишечнике, что абсолютно не отражает истинного состояния. В образцах кала оценивается состав только просветой микрофлоры, которая очень непостоянна. К тому же вырастет что-нибудь в посеве или нет, и если вырастет, то в каком количестве зависит во многом от внешних факторов.

Например, всем известно, что кал для такого анализа нужен «свежий». Степень «свежести» определяется несколькими часами (и то, как повезёт). Связано это с особенностями жизнедеятельности кишечных бактерий – они являются анаэробами, т.е. живут без кислорода (которого собственно и нет в кишечнике), а на воздухе умирают. Поэтому если в анализе количество лакто- и/или бифидобактерий снижено, то это еще не факт, что их не хватает в кишечнике. Может вы долго несли материал или баночка застоялась в лаборатории на полочке (хотя безусловно хорошие лаборатории должны соблюдать все нюансы работы с биоматериалом для любых лабораторных исследований)

Крайняя степень этого явления, когда по результатам анализа НЕТ роста бифидобактерий, которых не может не быть в толстой кишке.

Ещё эксперимент (некоторые мамы его проводят): разные результаты посева одного и того же материала в разных лабораториях или даже в одной лаборатории, но кал, собранный в разное время суток. Никогда не получается одинаковый.

Таким образом, клиническая информативность «посева кала на дисбактериоз» в истинном понимании этого слова стремится к нулю. Этот метод нельзя использовать для постановки диагнозов!

Подведём итоги:

  • дисбактериоз таки существует в современной мировой медицинской литературе, но не как диагноз, а как достаточно широкое понятие;
  • микробиом человека крайне сложен, и для его исследования используют не посев кала на дисбактериоз, а очень сложные высокотехнологичные методы исследования;
  • посев кала на дисбактериоз – это не более чем пустая трата времени и денег, а также запутывание врача и уход от истинной причины заболевания, плюс – повод для пустых переживаний родителей совершенно здоровых детей;
  • высеваемые из кала стафилококки, клебсиеллы, кишечные палочки и т.д. – это чаще всего не повод для беспокойства, а компоненты нормальной микрофлоры кишечника.

Источник

– Сегодня я бы хотел посвятить нашу беседу такой страшной и раскрученной проблеме, как дисбактеориоз. К сожалению, на сегодняшний день, на нас выливаются огромные потоки информации. Нам говорят, что дисбактериоз – это чума 21 века, и если мы не будем пить продукцию той или иной фирмы, то со временем очень быстро зачахнем.

Хочу вас обрадовать – дисбактериоз как диагноз не ставится нигде в мире, кроме отдельных участков Российской федерации.

Сам термин пришел из седой древности – где-то в 60-х годах прошлого века была защищена научная работа, где скромно посчитали, какая флора проживает на территории желудочно-кишечного тракта, ее приблизительный количественный состав. Но на сегодняшний день мы видим распространенное заблуждение, что отклонение состава флоры в ту или другую сторону – является страшным патологическим признаком. На «знамёна» это утверждение подняли фирмы, которые производят специальные кефиры, кисломолочные продукты, и производители лекарственных средств.

Никто не спорит, что флора желудочно-кишечного тракта и ее состав играют большую роль для нашего здоровья. Новорожденный ребенок, когда он только появляется на свет, имеет фактически стерильный кишечник. Поэтому в роддомах используют практику прикладывания на первых минутах жизни ребенка к материнской груди, чтобы создать основу для правильного заселения желудочно-кишечного тракта материнской флорой.

Мы – открытая система

Мы – открытая система и через нас каждую минуту проходит масса вирусов и бактерий, масса грибов и объектов неживой природы. И лишь малая толика из них может заселиться и создать основу для жизни и роста.

Фактически мы являемся полигоном для борьбы за существование многих организмов. И говорить о том, что если идет какое-то небольшое отклонение в ту или иную сторону от должного значения и что это является патологией – это не правильно. Мы зависим и от окружающей среды, и от солнечного цикла. Например, в осенне-зимний период состав нашей флоры меняется, так как многие процессы – метаболические, эндокринные – замедляются в этот период. Весной и летом характер нашего питания меняется, усиливается солнечное излучение и в связи с этим состав нашей флоры также меняется.

Большое значение для анализа состава кишечной флоры имеет возраст человека. Если сравнивать людей пожилого возраста и молодого возраста, то состав их флоры будет разительно отличаться. Когда тот или иной бактериальный агент попадает в наш кишечно-желудочный тракт, он в первую очередь ищет способ в нем остаться. (Этот процесс напоминает борьбу за выживание в дикой природе). Если условия подходят для него, то он пытается закрепиться на кишечной стенке, это называется адгезия. Следующая его задача – размножиться. Если среда благоприятная, то любой микроорганизм делает это с большим успехом и колония микроорганизмов разрастается и занимает определенный ареал. Но, к счастью, возможность внедриться есть у очень немногих микроорганизмов. Наша собственная кишечная флора не дает им это сделать разными способами, в том числе – вырабатывая специальные токсины, направленные против чужаков.

Так вот при том, что через нас проходят и стафилококки, и возбудители чумы, это не значит, что если в анализе это высевается, то мы этим болеем. Сам по себе анализ на дисбактериоз, который на сегодняшний день так моден, не имеет никакого клинического значения. Лечить дисбактериоз можно всю жизнь и так и не достигнуть какого-то результата.

Основной вред от данного диагноза – дисбактериоза – заключается в том, что он является маской для многих патологических состояний, на которые врачи не обращают внимание, как бы открещиваясь от пациента.

Читайте также:  Дисбактериоз у новорожденных бактерии

Сколько раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда приходит молодая мама с ребенком с явными признаками аллергического состояния. Это может пищевая аллергия или атопический дерматит. И в данном случае первым из диагнозов, которые поставят ребенку, будет дисбактериоз. То есть мы заранее признаем, что в ребенке завелась злобная бактерия, которая и дает всю эту симптоматику. Но древние римляне недаром говорили, что «после этого – не значит вследствие этого».

Мы должны понимать, что ребенок, имеющий изменения со стороны кожных покровов, которые не являются самостоятельными, а есть лишь отражение того, что происходит на стенке кишечника, этот ребенок изначально не может иметь нормального состава флоры, который бы устроил тех, кто занимается трактовкой данного анализа. У ребенка с атопическим дерматитом изменен и ферментный состав, и кислотность стенки кишечника. Вследствие этого и происходит сдвиг состава флоры, который и трактуется как злобный дисбактериоз.

Лечение

Хочется сказать пару слов о том лечении, которое предлагают люди, что ставят диагноз дисбактериоз. На первом месте на сегодняшний день стоят бифидо- и лакто- содержащие препараты. Но мы с вами должны понимать, что если даже собственная флора не может должным образом произрастать на стенке кишечника, то привнесенная извне, синтезированная теми или иными способами, не приживется тоже. И радость от того, что после приема препарата, содержащего пребиотики, мы в анализе увидим резкое увеличение каких-либо лактобактерий, будет лишь временная радость, ибо после того, как мы пропили препарат, весь этот бифидумбактерин выйдет из кишечника с калом, и мы придем к тому же самому. Но лечение преобиотиками – это еще не самый плохой метод лечения. Хуже – применение бактериофагов. Лет 30 назад на бактериофаги возлагались большие надежды. Бактериофаги – это вещества, которые паразитируют на колониях бактерий, их поедая. Тогда же придумали и стофилококовый бактериофаг. Проводили опыты на стекле, на бактерии натравливали бактериофаги, и они полностью их уничтожали. А вышло все как в старой солдаткой песне: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить, а по ним ходить».

Так вот данные бактериофаги не могут закрепиться и стать колонией бактерий. Во-вторых, из-за того, что сами бактерии со временем меняют свои свойства, они просто начинают не подходить для синтезированных искусственно бактериофагов и с потоком кала проносятся мимо. Но хуже того, тот факт, что бактериофаги аллергизируют стенку кишечника и усиливают ее раздражение, вследствие чего мы видим какие-то изменения в худшую сторону в процессе лечения пищевой аллергии.

Совсем никуда не годный вариант – это лечение дисбактериоза антибиотиками, к чему, к сожалению, очень часто прибегают врачи. Давая антибиотибактериальный препарат, и ожидая, что он убьет кишечную палочку с гемолизирующими свойствами, которая, кстати, в норме живет в желудочно-кишечном тракте, и гемолизирующие ее свойства приобретаются лишь от изменения среды места обитания. Так вот если мы принимаем против нее антибиотик, то дальше мы получаем еще большее изменение состава кишечной флоры в патологическую сторону, но уже устойчивую к анибиотикам. Все это напоминает гонку вооружений.

Почему все время изобретают новые антибиотики? Потому что многие бактерии вырабатывают защитные свойства против данных лекарств, вследствие чего мы вынуждены придумывать новые формы антибиотиков.

Чтобы ребенка не вовлекать в данный процесс, надо помнить, что применение актибиотиков при дисбактериозе совершенно не оправдано и вредно. Также есть «традиция» вместе с антибиотиками назначать бифидо- или лакто- содержащие препараты. Логически рассуждая, антибиотику все равно кого убивать: флору, которая находится в желудочно-кишечном тракте, или флору, против которой направлен антибиотик. Он с таким же успехом убьет этот эубиотический препарат. Поэтому, если уж и давать эубиотики, то после заболевания, то только тогда, когда уже закончился курс антибактериальной терапии.

Маски дисбактериоза – лишь вводят в заблуждение

В первую очередь нужно убрать маску того заболевания, которое вызывает симптоматику и дисбактериоз исчезнет сам. Были проведены сотни исследований, когда людям, прошедшим курс антибактериальной терапии, не давали никаких эубиотических препаратов для восстановления флоры, и флора восстанавливалась сама, потому что криптовая флора – она настолько глубоко спрятана в кишечнике, что добраться до нее практически невозможно. Например, для проведения операций на кишечнике, проводят деконтоминацию, чтобы убрать всю флору со стенки кишечника. Так вот хирурги, которые этим занимаются, они знают – на сколько это сложно. Кроме диеты используются очень мощные антибактериальные препараты и то не всегда данные попытки могут увенчаться успехом.

Также надо отметить, что сами маски дисбактериоза – они лишь вводят в заблуждение и пациента и доктора. Болезни начинают лечить не с того конца. Нужно сначала восстановить перистальтику кишечника или назначить ферменты при ферментопатии. Флора в тот же момент с благодарностью откликнется на данное лечение.

По поводу тезиса, что пить кисло-молочные продукты полезно… Это нам пытаются внушить все компании, производящие данный вид продукта. С этим никто не спорит, человечество придумало кефир не спроста. Фактически, в каждом народе есть его аналоги – айран, мацони, простокваша. Но в норме у здорового человека отсутствует фермент, разлагающий сахар – лактаза. Так вот, чтобы употреблять молочные продукты, человек придумал их заквашивать. Это действительно очень энергетически емкий напиток.

Но сказать, что совершено какие-то открытие, если мы заквасили кефир не мацунной палочкой, а болгарской, нельзя. Все равно для кишечно-желудочного тракта молочные продукты полезны. А когда сейчас с экрана телевизора взрослому человеку предлагают пить кефир на протяжении двух недель, вместо того, чтобы пойти к гастероэнтерологу, я считаю, это возмутительно. Фактически, идет хронизация процесса, после чего лечить уже запущенное заболевание будет значительно тяжелей. Ужасно, что вокруг молочно-кислых напитков происходит фактически истерия. И когда нам представляют, что это панацея, которая может вылечить любое заболевание, то с этим нужно уже разбираться на законодательном уровне.

Надеюсь, что вы не будете жертвой рекламных уловок. Хочу посоветовать обращаться к специалистам при возникновении проблем со здоровьем. Только в этом случае мы можем быть уверены, что эффект от лечения будет такой, какого мы ожидаем.

Читайте также:

Уход за новорожденным: рекомендации молодым мамам

Источник