Диагноза дисбактериоз не существует
Блог Алексея Яковлева
В своей предыдущей заметке я затронул тему микрофлоры кишечника. В России она звучит особенно громко, поскольку на ней продолжают спекулировать не только производители кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов, но и практикующие врачи. Практически неистребимым остается излюбленный российский диагноз-миф “дисбактериоз” (по последней моде “дисбиоз”).
Нигде в развитых странах такого заболевания просто не существует. Не желают им страдать и от него лечиться ни буржуины, ни собратья из стран победнее. Нет такой хворобы и в международной классификации болезней (МКБ-10), в соответствии с которой должны выставляться диагнозы в России. Не упоминается “дисбактериоз” и в нормативном документе МЗ РФ “Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения”, которым должны руководствоваться все наши врачи.
Тем не менее, как дань дремучим совковым традициям, “дисбактериоз” продолжает слетать с языка многих практикующих врачей, особенно педиатров. По-прежнему стандарты медосмотров малышей включают тестирование кала на “дисбактериоз”. При этом давно известно, что искать корреляцию между составом флоры в кале и реальным ее соотношением в криптах кишечника – все равно, что гадать на кофейной гуще. Во-первых, основу кишечной флоры составляют бактероиды, которые не растут на питательных средах. Во-вторых, соотношение бактерий на выходе имеет очень мало общего с тем, что живет в кишке. В-третьих, все то время, пока вы собираете и несете ваши бесценные фекалии в лабораторию, жизнь в них не прекращается, и уже через несколько часов вся флора и фауна кала радикально видоизменяется. А потому все заключения о “преобладании патогенной флоры над нормальной” в таком анализе попросту смехотворны.
В общем, всем нам надо понимать, что такого самостоятельного заболевания, как дисбактериоз, в природе нет.
Существуют лишь ряд временных состояний организма (те же вирусные диареи или длительная антибиотикотерапия), которые могут привести к временному же дисбалансу нормальной флоры. При этом дисбаланс этот, как правило, не качественный, а количественный. В пример могу привести чрезмерный рост бактерии Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колита на фоне длительной терапии антибиотками.
Чаще же всего дискомфорт в животе обусловлен не мифическими заболеваниями, а совершенно реальным бунтом организма против всякой колы и прочей мак-дряни. Если вашего ребенка в животе не прекращается “шум и гам”, в первую очередь посмотрите, что он у вас ест.
У взрослых под “дисбактериозом” нередко скрываются синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, лактазная недостаточность, а также другие невыявленные состояния, при которых нарушается баланс кишечной флоры. Эти расстройства надо лечить, воздействуя на причину такого дисбаланса, а не сам дисбаланс, который является лишь следствием.
На теме дисбактериоза активно паразитируют различные производители кисломолочных продуктов питания, пробиотиков (препаратов с живыми бактериальными культурами) и пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей для ряда бактерий).
Как я уже объяснил в колонке о кишечной флоре, бактерии пробиотиков могут становиться лишь транзитными колонистами, тогда как цель всех лечебных мероприятий заключается в восстановлении баланса СОБСТВЕННОЙ микрофлоры.
В ряду многочисленных препаратов для коррекции дисбактериоза хочу выделить особо абсурдный класс лекарств – бактериофаги. Бактериофаги – это такие вирусы, которые поражают бактерий. Когда-то ученые предложили использовать их против стафилококков, кишечных палочек и других возбудителей диарей. Однако исследования показали, что бактериофаги полностью разрушаются в желудке, и от таких препаратов во всем мире давно уже отказались. Точнее, во всем мире, кроме России – у нас эти псевдолекарства популярны и по сей день, и особенно хорошо неэффективные препараты лечат несуществующие дисбактериозы.
Если ваш врач уверенно заявляет, что ваша микрофлора разбалансирована, и вы вовсю уже “страдаете дисбактериозом”, не паникуйте! Попытайтесь отыскать грамотного специалиста, который не станет жонглировать несуществующими диагнозами и назначать фуфломицины, а займется общепринятой диагностикой, которая позволит отличить инфекционную или органическую патологию кишечного тракта от физиологических и психосоматических расстройств. И не спешите разоряться в аптеках! Лучше сэкономьте деньги на полноценное питание себе и вашим детям, “подкормите” микрофлору естественным образом – здоровой пищей. Растительные волокна овощей, фруктов и зерновых – лучшая поддержка для
Интересно, что каждому виду животных свойственна своя кишечная микрофлора. Более того, внутри каждой популяции одного вида циркулируют свои штаммы бактерий.
Если в наш кишечник с пищей попадет бактерия из кишечника другого млекопитающего или птицы (например, куриная сальмонелла), у нас разовьется гастроэнтерит. Не так давно СМИ дружно охаивали американскую курятину за обнаруженную в окорочках сальмонеллу. Скандал вокруг “ножек Буша” раздули похлеще коровьего бешенства! Однако при этом почему-то народу не разъяснили, что сальмонелла – суть нормальный компонент кишечной флоры любой курицы, хоть “штатовской”, хоть нашей. Если сделать смывы с российской курятины – сальмонелла сеется точно так же. И особенно много сальмонелл на яичной скорлупе, которая неизбежно мажется пометом, поскольку яйца откладываются через клоаку. Вот вам ярчайший пример манипуляции сознанием граждан: надо поддержать отечественные птицефабрики (а реальные мотивы были гораздо непригляднее) – запугаем потребителя тупой информацией.
Даже если в наш организм проникает вполне человеческая бактерия, но характерная для другой популяции, – поноса не избежать. Именно поэтому во время путешествий через 7-10 дней нас неизбежно слабит, а у некоторых развивается настоящий понос, и это никакой не “дисбактериоз”. Такое явление называется диареей путешественников, которую чаще всего вызывают различные штаммы кишечной палочки, вполне нормальные для флоры других популяций, но чуждые для нашего кишечника. К счастью у людей с хорошей активностью желудочного сока и ферментов поджелудочной железы “инородцы” проскакивают в толстую кишку гораздо реже. Если вы едете за тридевять земель всего на недельку-другую, попытайтесь соблюдать осторожность: мойте руки после пользования общественными туалетами и перед едой, употребляйте только свежеприготовленную термически обработанную пищу, а свежие фрукты и овощи тщательно мойте и очищайте от кожицы. Помимо кишечных палочек в поносах путешестввеников большую роль играют вирусы, а кроме того слабить может элементарно от обилия клетчатки экзотических фруктов, которые мы, оказавшись в тропиках, начинаем неумеренно поглощать.
В ряде случаев даже собственные кишечные бактерии могут причинить немало страданий. Так, кишечные палочки, реже другие обитатели нашего собственного кишечника, стоит им проникнуть в другие органы, становятся причиной циститов и пиелонефритов у женщин и простатитов у мужчин. Но это уже совсем другая тема.
Будьте здоровы!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Источник
Эпиграф (на мотив Буратино)
Кто страшным словом входит в дом?
Кто каждой мамочке знаком?
Чей часто лечится вопрос?
Кого понос довел до слез?
И кто лечил его всерьез???
Знакомьтесь, ДИСБАКТЕРИОЗ!!!!!!!
(страшная пауза)
Знакомое слово? Российский родитель, который не слышал его от своего педиатра, может прислать свой портрет на конкурс «Самый счастливый родитель года». Страшный недуг, поразивший всех наших детей, подобравшийся к взрослым, мучительный и неприличный, но легко излечимый регулярной едой чего-либо, выпиванием чего-то по утрам, вообщем регулярным переводом денег на чей то счет, пришел в наш мир.
Столкнувшись с самым грандиозным обманом современной педиатрии, мы считаем своим долгом поставить точки над i, чтобы не повторять бесчисленно в каждой второй теме одно и тоже.
Итак, что нужно знать о дисбактериозе кишечника:
1. Главное – дисбактериоза… не существует! Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить. Подробнее…
2. Просвет кишечной трубки у родившегося ребенка стерилен (как стерилен и сам ребенок). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека.
3. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут – должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания.
4. Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов – от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору (с) (vlg_asb 2003)
5. Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит. И это второй вывод нашей беседы.
6. Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах — в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке — там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи – бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения.
7. Вы спросите, а как же вредные бактерии? Их что тоже не нужно определять? Нужно! Вот их всенепременно нужно определить в случае развития кишечной инфекции. При холере, сальмонеллезе, дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя, определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен. Но только при болезни.
Так почему же этот самый дисбактериоз не лечит только ленивый?!!!
А вот на этот вопрос ответа нет. Отчасти потому что проще всего лечить несуществующую болезнь – то, чего не было, обязательно пройдет. Отчасти потому, что прочитать реклюмную брошюрку очередных производителей для некоторых коллег легче, чем серьезный учебник (он же еще и денег стоит, да и написан чаще на английском)… В некоторых случаях потому, что проще списать непонятные симптомы на некую мифическую, но общеизвестную проблему – ведь то, что мы пишем сегодня, не исключает существования множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, каждое из которых имеет свою клинику, свой набор анализов и свое лечение. Но это болезни. Здоровых детей лечить не надо.
Степень обмана дошла до того, что помимо бессмысленных лекарств для лечения несуществующей болезни нам предлагают покупать даже продукты!!! «Покупайте у нас постоянно и у Вас не будет дисбактериоза!!!». Мы надеемся, что прочитав эти слова, Вы всегда будете скептически относиться к подобной рекламе, насколько бы убедительна она не была.
А как же антибиотики? Почему же тогда при их приеме нередко «расстраивается желудок»
Рутинной ошибкой, впрочем, и распространенным добросовестным заблуждением является мнение, что при назначении антибиотиков обязательно происходит нарушение микробного равновесия в толстом кишечнике (интересно, кстати, почему никто не додумался «лечить равновесие», например в легких? Какой бизнес пропадает! «Ингаляционный йогурт, обогащенный натуральным мусором с альпийских полей!!!»(с)). Увы производителям. Как правило, и в большинстве случаев, применение антибиотиков не влечет за собой каких-либо расстройств и не требует дополнительной коррекции микробного балланса.
Но. Для ряда препаратов, временная диарея является побочным эффектом применения. Например популярный антибиотик амоксиклав вызывает диарею примерно в 7–10% случаев. Таким образом, временное учащение и разжижение стула надо рассматривать не как самостоятельную проблему, требующую коррекции, а как одно из действий препарата.
Так как же поддержать организм ребенка? Какие действия предпринять? Может среди сотен товаров, которые нам предлагают есть что-то действительно полезное?.. Что бы в кишечнике моего ребенка жили только полезные микробы???
Ничего, абсолютно ничего экстраординарного делать не надо. Кормите детей вкусно и разнообразно. Приучите их мыть фрукты и руки перед едой. Обучите элементарным правилам гигиены и считайте, что на этом Ваша миссия выполнена.
Валерий Валерьевич Самойленко
Источник: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687
Источник
«О, батенька, да вам (вашему ребенку, внуку, мужу) следует сдать кал на дисбактериоз!». Если вы услышали эту фразу из уст врача, бегите. Бегите, пока вас не измучили ненужными анализами и лечением, ибо болезни такой в природе не существует.
Флора, право имеющая
Как это нет дисбактериоза? Ведь флора-то есть, а значит, вполне вероятно, что в ней может нарушаться баланс. Флора действительно есть, и еще какая! Как только первый глоток материнского молока достигает нижних отделов желудочно-кишечного тракта новорожденного, в кишечнике начинается активное «заселение». Микроорганизмы, живущие в нашем организме, могут принимать участие в пищеварении, влиять на формирование иммунного ответа, обмен веществ, т. е. быть полезными, а могут и «сохранять нейтралитет». Кстати, последних явное большинство.
Сегодня известно, что кишечник человека населяют около тысячи видов бактерий, вирусов и грибов, а общее количество их исчисляется в триллионах. Вес бактерий, живущих в организме взрослого, может достигать нескольких килограммов!
Неудивительно, что в таком видовом и количественном многообразии просто нереально установить четкие рамки нормы. Достоверно известно, что и количество микроорганизмов в кишечнике, и их качественное соотношение для каждого человека сугубо индивидуальны и зависят от множества факторов, в том числе от рациона, места обитания, соблюдения правил гигиены, состояния здоровья и многих других.
И главное, что нужно запомнить тем, кто хочет полечить дисбактериоз: каждый человек имеет право на свой, личный состав микрофлоры, ибо норм, регламентирующих его, нет. И быть не может!
Кстати, заметьте: в современной доказательной медицине нет не только норм состава микрофлоры. Нет исследований, которые попытались бы эти нормы установить. Знаете, почему? Потому что они не могут предоставить никакой нужной информации о состоянии здоровья, поскольку от количества и состава микрофлоры кишечника ровным счетом ничего не зависит!
Смысл, потерянный навсегда
Но даже если и так, для чего-то же в лабораториях делают анализы кала на дисбактериоз? Да, делают. Но смысл этих действий покрыт мраком. И вот почему.
Прежде всего, микрофлора не рассеяна равномерно по кишечнику, а живет в строго определенном порядке. Выделяют микроорганизмы просветные, которые смешаны с перевариваемой пищей, и пристеночные, покрывающие стенку кишечника и образующие многослойную биопленку, причем в каждом из ее слоев обитают строго определенные виды микробов. Микробный состав кала, который чаще всего и попадает в наши лаборатории в качестве исследуемого материала, существенно отличается от состава микрофлоры, живущей в разных отделах кишечника. Более того, если сдавать анализ несколько дней подряд, получатся совершенно разные результаты, поскольку образцы кала тоже не будут идентичными. О какой норме и тем более диагнозе может идти речь?
Но даже если представить, что вам повезло собрать «среднестатистический анализ кала» (ну а вдруг?), появляется еще одна проблема, решения которой и вовсе не существует, даже случайного. Дело в том, что далеко не все микроорганизмы можно вырастить на питательных средах. Анализ кала на дисбактериоз способен выявить лишь несколько десятков видов бактерий из тысячи возможных! Как вы думаете, какой может быть диагностическая ценность подобного «исследования»? Ответ очевиден. Тогда зачем проводить манипуляции, которые не способны предоставить хоть сколько-нибудь достоверную информацию?
Читайте также:
Как помочь пищеварению
Кто виноват и что делать?
О том, что диагноз «дисбактериоз» — пустышка, на самом деле знает любой врач: в международной классификации болезней, в которую входят все известные науке хвори, об этой напасти — ни слова. И тем не менее многие доктора упорно продолжают говорить о нарушении состава микрофлоры, рекомендовать сдавать анализы кала и на основании их более чем сомнительных результатов назначать еще более сомнительное лечение. Почему же так происходит?
Скорее всего, в какой-то мере потому, что несуществующую болезнь лечить проще всего: то, чего нет, точно пройдет рано или поздно. К тому же, увы, иногда гораздо легче «списать» симптомы, причину которых понять сложно, на гипотетическую проблему, о которой все, в том числе и сами пациенты, наслышаны — ведь с экранов телевизора и страниц журналов так и сыплются обещания производителей пробиотиков одолеть этот злосчастный дисбактериоз!
А что же делать, если вас действительно что-то тревожит? Боль в животе, нарушения пищеварения, изжога, изменение стула и прочие желудочно-кишечные симптомы?
Во-первых, не поддаваться соблазну полечить дисбактериоз. Смиритесь с тем, что на него нельзя переложить ответственность за ваше недомогание, поскольку дисбактериоз сродни знаменитому филатовскому То-Чаво-На-Белом-Свете-Вообче-Не-Может-Быть.
Во-вторых, и в основных, — ищите причину. Разумеется, вместе с адекватным врачом. И лечите действительную болезнь, а не мифическую. Кстати, тут следует отметить, что ряд вполне реальных проблем с пищеварением связан с заболеваниями, которые и диагностировать-то нельзя, поскольку они не сопровождаются поражением каких-либо органов. Речь идет о функциональной диспепсии и синдроме раздраженного кишечника. Но, опять же, выяснить, в чем же причина нарушений, — задача доктора.
И в-третьих — правильно питайтесь. Если все же мысль о микрофлоре кишечника, оставленной на произвол судьбы, не дает вам покоя, направьте свой пыл на улучшение рациона. Разнообразные фрукты, овощи, рыба, цельнозерновые и молочнокислые продукты — лучшая помощь для микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт.
Марина Поздеева
Фото istockphoto.com
Источник