Диареи при погрешности в питании
Прием пищи является важной частью жизнедеятельности любого человека. Одним из основных органов, отвечающих за переваривание и усвоение питательных веществ из пищи, является поджелудочная железа. Она вырабатывает особые ферменты, под воздействием которых запускается и идет процесс переваривания. Ферментов должно вырабатываться достаточное количество, иначе возникает ферментативная недостаточность, которая в свою очередь влечет за собой целый комплекс неприятных симптомов. Это состояние входит в симптомокомплекс, который принято называть “функциональная диспепсия”.
Функциональная диспепсия может иметь различную этиологию. К основным причинам возникновения функциональной диспепсии или проблем с пищеварением относятся:
Стресс, эмоциональные волнения, проблемы со сном;
Питание и образ жизни: высокое содержание в пище жиров и белков, частое потребление холодной, жареной, острой или сырой пищи, употребление “непривычной” еды, чрезмерно обильное питание, пищевая непереносимость, высокое содержание в продуктах промышленных пищевых добавок, консервантов, красителей, ароматизаторов, загустителей и, даже антибиотиков, которые массово используют при промышленном производстве мяса и рыбы;
Физические или возрастные изменения, изменение гормонального фона, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, повышение/понижение уровня желудочной секреции, задержка опорожнения желудка;
Другие причины: нарушение флоры кишечника в результате приема антибактериальных лекарственных препаратов, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевые отравления.
Причиной основных симптомов функциональной диспепсии считают нарушение моторики желудка и 12-перстной кишки. Также стоит не забывать про вероятность определенной предрасположенности к диспепсии.
Несмотря на приведенные выше причины нарушения пищеварения и диспепсии, значительно чаще провокаторами появления симптомов являются банальные погрешности в питании и “застольные” переедания. Алиментарные погрешности действительно очень существенны в настоящее время – переизбыток в рационе жирной жареной пищи, просто обильный прием пищи, частое употребление фастфуда, полуфабрикатов, неприемлемый режим приема пищи (редко, но обильно), курение наряду с перечисленными факторами. И все это на фоне нестабильного психоэмоционального состояния и высокого уровня стресса. Нередко обильное застолье сопровождается приемом высоких доз алкоголя, который, несмотря на адекватное выделение ферментов поджелудочной железой и их нормальную активность, резко нарушает процесс переваривания пищи, еще более усугубляя диспепсию и усиливая ее симптоматику.
Основными симптомами диспепсии можно выделить следующие:
– вздутие живота
– быстрое насыщение пищей с чувством переполнения после еды
– неприятные ощущения, дискомфорт, боль или тяжесть в э пигастрии
– изжога
– отрыжка
– тошнота
– нарушения стула
Кроме лечения по устранению нарушений моторики ЖКТ, уменьшения болевого синдрома, процесса восстановления микробной флоры кишечника, очень часто рекомендуется и применяется ферментная терапия для поддержания поджелудочной железы и способности организма адекватно переваривать пищу в условиях пищевой нагрузки. Проведение ферментной терапии возможно только при условии, что у пациента нет острого панкреатита или обострения другой хронической формы.
Поддерживающая ферментная терапия может взять на себя часть работы поджелудочной железы, с которой она не справляется самостоятельно. Ферменты, поступающие извне, помогают человеку полностью усваивать питательные вещества и поддерживает состояние организма в течение стрессового периода. Кроме того, их действие купирует болевые ощущения, связанные с чрезмерно активной работой поджелудочной железы, снижают ее секреторную активность и обеспечивают ей функциональный покой.
Препараты панкреатина достаточно давно известны и применяются в лечебной практике. Так, с 1865 года Александер Флэш применял телячью свежеприготовленную растолченную в ступке поджелудочную железу, которая давалась пациенту как сэндвич (помещенную между двумя вафлями). В настоящее время в клинической практике используется огромное количество ферментных препаратов, которые отличаются различной комбинацией компонентов, энзимной активностью, способом производства и формой выпуска. При выборе препарата врач, прежде всего, обращает внимание на состав и активность компонентов. Несмотря на то, что все препараты отличаются друг от друга, в том числе и соотношением, в каждом из них ферментов, отвечающих за переваривание белков, жиров и углеводов, сложилась практика определения активности того или иного препарата, исходя из именно липолитической активности, то есть из способности переваривать жиры. Именно о такой активности говорит маркировка, например 8000 или 25 000, нанесенная на упаковку препарата.
Какой же препарат следует выбрать для устранения диспептических явлений? В отличие от состояний, требующих серьезной заместительной терапии, назначение и применение препаратов с высокой ферментативной активностью в случае периодических диспептических явлений, возникающих в силу вышеизложенных причин, не может считаться целесообразным. В современной медицинской науке изучен вопрос развития привыкания и формирования так называемой “ленивой поджелудочной железы” как следствия длительного приема препаратов с высокой активностью. Однако, самого по себе существования такой теории достаточно для вывода о том, что доза ферментов должна отвечать целям приема.
И всё же, по современным научным данным, полученным за последние десятилетия, было доказано, что поджелудочная железа после однократного приема пищи (в среднем) выделяет 140 тыс. ЕД липазы в час, а в течение последующих 6 часов до 840 тыс. ЕД. В общей сложности от 1,5 млн ЕД на один прием пищи (без учета протеолитических и амилолитических ферментов). Поэтому, при, скажем так, “серьезных” заболеваниях поджелудочной железы, состояниях после резекции какого-то из органов желудочно-кишечного тракта, в среднем пациент получает 40-50 тыс. ЕД ферментов. А в некоторых случаях и до 70 тыс. ЕД на один прием пищи, и дополнительно 25 тыс. ЕД на “перекус”. Практически здоровым людям, которые не наблюдаются постоянно у гастроэнтеролога, и которым не поставлен соответствующий диагноз, нет необходимости принимать ферменты в огромных дозах , в расчете на обывательский подход: чем больше – тем лучше. Это не всегда так. Тут-то на помощь и приходят лекарственные средства, которые содержат дополнительную небольшую дозу Панкреатина, призванную не заменить функцию поджелудочной железы, а поддержать организм в конкретной ситуации.
Исходя из этого, в настоящее время сложился следующий подход в применении ферментных препаратов:
– высокие дозы ферментов назначаются в качестве заместительной терапии при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, состояниях после резекции органов желудочно-кишечного тракта, которые проявляются нарушением секреторной активности и в результате этого нарушением переваривания пищи и всасывания пищевых ингредиентов;
– низкие дозы ферментов назначаются для коррекции функциональных изменений, функциональной диспепсии, у пожилых пациентов, при малоподвижном образе жизни, для купирования симптомов переедания и для улучшения процесса переваривания пищи у людей с нормальной функцией поджелудочной железы в случае погрешностей в питании.
Кроме того, Панкреатин в низких дозах можно использовать в качестве профилактики в случае употребления большого количества тяжелой или непривычной для организма пищи, а также при вынужденной смене режима питания, в период командировок, коротких и длительных путешествий (все мы любим all inclusive ) . Особенно такая профилактика рекомендована тем, кто ограничивает свой рацион именно из-за трудностей с перевариванием некоторых продуктов.
Низкие дозы панкреатина используют в качестве симптоматического средства при вздутии живота, нарушении микрофлоры кишечника, синдроме раздраженного кишечника, некоторых воспалительных заболеваниях кишечника.
Назначение и применение препаратов с содержанием ферментов поджелудочной железы в пределах этих рамок способствуют нормализации процесса пищеварения и улучшению состояния здоровья.
Классическим примером такого препарата является Панкреатин производства АО “Витамины” с липолитической активностью 1200 ЕД. Причем, такая невысокая активность позволяет использовать препарат как в высоких дозах для лечения нарушений пищеварения в результате заболеваний поджелудочной железы и в целом желудочно-кишечного тракта, так и в небольших дозах в случае, когда человек будет потреблять большое количество жирной, жареной, острой или “непривычной” для организма.
Стоит помнить, что лекарственные средства, содержащие препараты панкреатина, в форме таблеток или капсул, не могут быть разделены на несколько приемов! Разламывание таблетки или частичный прием содержимого капсулы полностью нивелирует прием препарата в силу разрушения его в кислой среде желудка!
Это делает препараты с низкой активностью незаменимыми в ситуациях, когда принимаемая доза определяется в зависимости от характера и количества потребленной пищи. Допустил погрешность в питании – прими одну таблетку. “Согрешил” еще больше – прими несколько. Такой подход если и не практикуется врачами повсеместно, то только из-за сложности определения необходимой и достаточной дозы ферментов для каждого пациента. Но именно такой подход представляется оправданным и с медицинской, и с экономической точки зрения, поскольку препарат тем дороже, чем выше его активность.
Особое внимание следует уделять выбору препаратов для детей, поскольку, к сожалению, диспептические расстройства существенно помолодели. Ни в коем случае нельзя родителям руководствоваться принципом: для детей – самое лучшее, то есть самое “сильное”. Детский организм находится с стадии становления, и избыточный прием ферментов может повлиять на формирование функции поджелудочной железы. Педиатры очень скрупулёзно относятся к назначению препаратов панкреатина. У малышей Панкреатин назначается из расчета 1000 единиц на 1 кг массы ребенка в сутки. Поэтому, ряд активно рекламируемых ферментных препаратов вообще не рекомендуются для детей самими производителями! Такими, например, являются “Панкреатин 8000”, “Креазим 10000”, “Креазим 20000”, “Панкреазим”.
В то же время, препараты таких отечественных производителей, как “Панкреатин” производства АТ “Витамины” и “Панкреатин-здоровье” фармкомпании “Здоровье” показаны детям уже с 3-6-летнего возраста.
Таким образом, при выборе ферментного препарата следует, как и во всем, что касается здоровья, руководствоваться принципом умеренности и осторожности.
Однако, в случае появления острых или постоянных симптомов диспепсии, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Будьте здоровы!
Кийченко Юрий Алексеевич,
Гастроэнтеролог высшей квалификации,
Национальный военно-медицинский
клинический центр
“Главный военный клинический госпиталь”
Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!
Источник
Частый жидкий стул в народе называется поносом, в медицине – диареей. Понос у взрослого человека – всего лишь симптом, вызывать который могут разные причины. Многие из них способны негативно отразиться на общем состоянии организма. Частые и повторяющиеся эпизоды диареи – симптом того, что следует посетить врача.
Почему не симптом? Потому что диарея – расстройство очень разной природы. Обладает разной степенью выраженности в зависимости от ее причин. Последствия тоже могут быть разными.
Общий принцип появления жидкого стула у человека состоит в том, что в просвет кишечника выделяется большое количество воды, из-за этого каловые массы разжижаются и быстрее эвакуируются (или покидают организм). У взрослых людей такие состояния могут возникать вследствие:
- инфекционных процессов (пищевая токсикоинфекция);
- дисбактериоза (нарушение нормального содержания бактерий в кишечнике);
- расстройства функции внутренних органов (врожденные и приобретенные);
- воздействия ряда химических веществ (токсины, слабительные).
Обратите внимание, что частый жидкий стул игнорировать нельзя!
Как однократное явление после погрешности в питании, диарея клинического значения не имеет. А если стул учащается, сопровождается болями в животе, повышением температуры тела и изменением общего состояния – консультация врача приобретает значительную важность.
Главное последствие частой диареи – обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса крови, ведь с водой теряются натрий, хлор и калий. Если эти расстройства приобретают выраженный характер, то без квалифицированного подхода их скорректировать не удастся. Последствия могут быть непредсказуемы.
Понос у взрослого человека возникает вследствие развития в кишечнике болезнетворных микроорганизмов или продуктов их деятельности (экзотоксинов). Процесс сопровождается тошнотой и рвотой, повышается температура тела.
Потеря жидкости может составлять несколько литров за относительно короткий период времени, что крайне отрицательно сказывается на общем состоянии человека.
Меняется внешний вид стула. Например, при амебной дизентерии – слизистый скудный характер, при холере – вид рисового отвара.
Состояние больного человека может в любой момент стать очень тяжёлым. Ведь кроме обезвоживания на фоне повышенного выведения жидкости, негативное действие оказывает сам микроорганизм. Выраженность влияния зависит от вида возбудителя, который может принадлежать к различным группам патогенов.
Поэтому и лечение нужно начинать под контролем медиков, а не просить в аптеке «что-нибудь от поноса». Лечебные мероприятия начинаются с определения возбудителя и выбора наиболее эффективного противомикробного препарата. Самостоятельно такие мероприятия провести невозможно.
Отсутствие эффективного лечения влечет за собой быстрое ухудшение здоровья. К этому приводит обезвоживание и отравляющее действие микроорганизмов. При отсутствии специфического лечения холеры, человек может погибнуть в течение суток.
Массовый характер эта патология приобрела на фоне неконтролируемого приёма антибиотиков. В норме кишечник человека содержит микроорганизмы, которые не вызывают патологических процессов, являясь представителями нормальной микрофлоры. Они активно участвуют в пищеварении и синтезе некоторых важных витаминов группы В, которые сам организм человека производить не способен.
Самостоятельное применение антибиотиков по поводу и без вызывает гибель полезных микробов наравне с болезнетворными. Результат: в кишечнике активно размножается грибковая микрофлора, на которую не действует антибиотик.
Нарушается нормальное пищеварение, всасываемость жидких компонентов пищи. В пищеварительном тракте начинаются процессы брожения и гниения. Ускоряется перистальтика, и появляется понос. Может повышаться температура тела.
Совет врача
Прием «закрепляющих» препаратов при диарее не разрешен в случае кишечной инфекции. Это усугубит состояние, т.к. не будут выходить токсины со стулом. В остальных случаях назначаются различные препараты, к примеру Лоперамид. Их прием должен быть по инструкции, дозу превышать нельзя из-за опасности возникновения запора.
Ещё одна крайне грозная причина дисбактериоза – иммунодефицит. К сожалению, в нынешнее время синдром приобретённого иммунодефицита (ВИЧ и СПИД) продолжает распространяться.
Не стоит забывать о доступных и безопасных методах борьбы с диареей. Это крепкий черный чай, в него можно положить сахар, рис и его отвар, отвар коры дуба.
В первую очередь это нарушения работы пищеварительных желез (печени, поджелудочной железы).
Врождённая недостаточность синтеза пищеварительных ферментов (ферментопатия) выявляется ещё в детстве. Но у взрослого человека тоже никуда не девается, и при погрешности в диете могут возникать поносы.
Касательно приобретённой патологии, диарея может появляться при:
- гастритах и дуоденитах;
- хронических панкреатитах;
- гепатохолециститах;
- колитах.
Острые состояния, как панкреатит и аппендицит, тоже сопровождаются жидким стулом. В таких случаях еще наблюдаются симптомы со стороны живота: боль, тошнота, рвота, нарушения аппетита (диспепсические расстройства).
В 99% случаев частый понос у взрослого человека, сопровождающийся болью, имеет под собой серьёзную причину и часто требует хирургического лечения. Такая ситуация характерна для панкреатита и холецистита.
Хронические заболевания желудка и кишечника – тоже распространенная причина поноса у взрослого человека. Вызывать нарушения в работе кишечника могут такие болезни как гастрит и язвенная болезнь, хронический колит и дуоденит.
Хронические панкреатиты, если их не лечить и не компенсировать, рано или поздно приводят к недостаточности переваривания жиров и появлению жидкого стула. Кал содержит непереваренные жиры, поэтому плохо смывается, блестит, имеет отвратительный запах.
Взрослые люди могут жаловаться на возникновение поносов после приёма слабительных лекарств, особенно при несоблюдении дозировки и режима приёма.
Жидкий стул появляется в результате отравления различными ядами, как у дачника после опрыскивания жуков, так и у работника химического предприятия.
Степень отравления напрямую определяет интенсивность, частоту и длительность поносов. Без профессиональной медицинской помощи, самостоятельно и без вреда пройдёт только диарея от слабительных. Но и в этом случае врач может скорректировать режим приёма и дозировку послабляющих препаратов так, чтобы они не приводили к некомфортным состояниям.
Частый жидкий стул заставляет человека много раз на дню посещать уборную, негативно сказывается на качестве жизни. Фармация предлагает несколько средств, способных остановить патологию. Но ни в коем случае нельзя ими злоупотреблять.
Помните, что понос вызывает изменения в составе крови, которые негативно отражаются на здоровье и могут спровоцировать крайне неприятные последствия. Определить, насколько это состояние опасно для здоровья простому человеку не под силу. Проконсультируйтесь у врача терапевта. Помощью специалиста пренебрегать ни в коем случае нельзя.
Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
Список литературы
1. https://elib.gsmu.by/bitstream/handle/GomSMU/2480/дифференциальная.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Оцените, насколько была полезна статья
Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 2.8
Источник