Диареи при погрешности в питании

Диареи при погрешности в питании thumbnail

Прием пищи является важной частью жизнедеятельности любого человека. Одним из основных органов, отвечающих за переваривание и усвоение питательных веществ из пищи, является поджелудочная железа. Она вырабатывает особые ферменты, под воздействием которых запускается и идет процесс переваривания. Ферментов должно вырабатываться достаточное количество, иначе возникает ферментативная недостаточность, которая в свою очередь влечет за собой целый комплекс неприятных симптомов. Это состояние входит в симптомокомплекс, который принято называть “функциональная диспепсия”.

Функциональная диспепсия может иметь различную этиологию. К основным причинам возникновения функциональной диспепсии или проблем с пищеварением относятся:

  1. Стресс, эмоциональные волнения, проблемы со сном;

  2. Питание и образ жизни: высокое содержание в пище жиров и белков, частое потребление холодной, жареной, острой или сырой пищи, употребление “непривычной” еды, чрезмерно обильное питание, пищевая непереносимость, высокое содержание в продуктах промышленных пищевых добавок, консервантов, красителей, ароматизаторов, загустителей и, даже антибиотиков, которые массово используют при промышленном производстве мяса и рыбы;

  3. Физические или возрастные изменения, изменение гормонального фона, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, повышение/понижение уровня желудочной секреции, задержка опорожнения желудка;

  4. Другие причины: нарушение флоры кишечника в результате приема антибактериальных лекарственных препаратов, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевые отравления.

Причиной основных симптомов функциональной диспепсии считают нарушение моторики желудка и 12-перстной кишки. Также стоит не забывать про вероятность определенной предрасположенности к диспепсии.

Несмотря на приведенные выше причины нарушения пищеварения и диспепсии, значительно чаще провокаторами появления симптомов являются банальные погрешности в питании и “застольные” переедания. Алиментарные погрешности действительно очень существенны в настоящее время – переизбыток в рационе жирной жареной пищи, просто обильный прием пищи, частое употребление фастфуда, полуфабрикатов, неприемлемый режим приема пищи (редко, но обильно), курение наряду с перечисленными факторами. И все это на фоне нестабильного психоэмоционального состояния и высокого уровня стресса. Нередко обильное застолье сопровождается приемом высоких доз алкоголя, который, несмотря на адекватное выделение ферментов поджелудочной железой и их нормальную активность, резко нарушает процесс переваривания пищи, еще более усугубляя диспепсию и усиливая ее симптоматику.

Основными симптомами диспепсии можно выделить следующие:

– вздутие живота

– быстрое насыщение пищей с чувством переполнения после еды

– неприятные ощущения, дискомфорт, боль или тяжесть в э пигастрии

– изжога

– отрыжка

– тошнота

– нарушения стула

Кроме лечения по устранению нарушений моторики ЖКТ, уменьшения болевого синдрома, процесса восстановления микробной флоры кишечника, очень часто рекомендуется и применяется ферментная терапия для поддержания поджелудочной железы и способности организма адекватно переваривать пищу в условиях пищевой нагрузки. Проведение ферментной терапии возможно только при условии, что у пациента нет острого панкреатита или обострения другой хронической формы.

Поддерживающая ферментная терапия может взять на себя часть работы поджелудочной железы, с которой она не справляется самостоятельно. Ферменты, поступающие извне, помогают человеку полностью усваивать питательные вещества и поддерживает состояние организма в течение стрессового периода. Кроме того, их действие купирует болевые ощущения, связанные с чрезмерно активной работой поджелудочной железы, снижают ее секреторную активность и обеспечивают ей функциональный покой.

Препараты панкреатина достаточно давно известны и применяются в лечебной практике. Так, с 1865 года Александер Флэш применял телячью свежеприготовленную растолченную в ступке поджелудочную железу, которая давалась пациенту как сэндвич (помещенную между двумя вафлями). В настоящее время в клинической практике используется огромное количество ферментных препаратов, которые отличаются различной комбинацией компонентов, энзимной активностью, способом производства и формой выпуска. При выборе препарата врач, прежде всего, обращает внимание на состав и активность компонентов. Несмотря на то, что все препараты отличаются друг от друга, в том числе и соотношением, в каждом из них ферментов, отвечающих за переваривание белков, жиров и углеводов, сложилась практика определения активности того или иного препарата, исходя из именно липолитической активности, то есть из способности переваривать жиры. Именно о такой активности говорит маркировка, например 8000 или 25 000, нанесенная на упаковку препарата.

Какой же препарат следует выбрать для устранения диспептических явлений? В отличие от состояний, требующих серьезной заместительной терапии, назначение и применение препаратов с высокой ферментативной активностью в случае периодических диспептических явлений, возникающих в силу вышеизложенных причин, не может считаться целесообразным. В современной медицинской науке изучен вопрос развития привыкания и формирования так называемой “ленивой поджелудочной железы” как следствия длительного приема препаратов с высокой активностью. Однако, самого по себе существования такой теории достаточно для вывода о том, что доза ферментов должна отвечать целям приема.

И всё же, по современным научным данным, полученным за последние десятилетия, было доказано, что поджелудочная железа после однократного приема пищи (в среднем) выделяет 140 тыс. ЕД липазы в час, а в течение последующих 6 часов до 840 тыс. ЕД. В общей сложности от 1,5 млн ЕД на один прием пищи (без учета протеолитических и амилолитических ферментов). Поэтому, при, скажем так, “серьезных” заболеваниях поджелудочной железы, состояниях после резекции какого-то из органов желудочно-кишечного тракта, в среднем пациент получает 40-50 тыс. ЕД ферментов. А в некоторых случаях и до 70 тыс. ЕД на один прием пищи, и дополнительно 25 тыс. ЕД на “перекус”. Практически здоровым людям, которые не наблюдаются постоянно у гастроэнтеролога, и которым не поставлен соответствующий диагноз, нет необходимости принимать ферменты в огромных дозах , в расчете на обывательский подход: чем больше – тем лучше. Это не всегда так. Тут-то на помощь и приходят лекарственные средства, которые содержат дополнительную небольшую дозу Панкреатина, призванную не заменить функцию поджелудочной железы, а поддержать организм в конкретной ситуации.

Исходя из этого, в настоящее время сложился следующий подход в применении ферментных препаратов:

– высокие дозы ферментов назначаются в качестве заместительной терапии при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, состояниях после резекции органов желудочно-кишечного тракта, которые проявляются нарушением секреторной активности и в результате этого нарушением переваривания пищи и всасывания пищевых ингредиентов;

– низкие дозы ферментов назначаются для коррекции функциональных изменений, функциональной диспепсии, у пожилых пациентов, при малоподвижном образе жизни, для купирования симптомов переедания и для улучшения процесса переваривания пищи у людей с нормальной функцией поджелудочной железы в случае погрешностей в питании.

Кроме того, Панкреатин в низких дозах можно использовать в качестве профилактики в случае употребления большого количества тяжелой или непривычной для организма пищи, а также при вынужденной смене режима питания, в период командировок, коротких и длительных путешествий (все мы любим all inclusive ) . Особенно такая профилактика рекомендована тем, кто ограничивает свой рацион именно из-за трудностей с перевариванием некоторых продуктов.

Низкие дозы панкреатина используют в качестве симптоматического средства при вздутии живота, нарушении микрофлоры кишечника, синдроме раздраженного кишечника, некоторых воспалительных заболеваниях кишечника.

Назначение и применение препаратов с содержанием ферментов поджелудочной железы в пределах этих рамок способствуют нормализации процесса пищеварения и улучшению состояния здоровья.

Классическим примером такого препарата является Панкреатин производства АО “Витамины” с липолитической активностью 1200 ЕД. Причем, такая невысокая активность позволяет использовать препарат как в высоких дозах для лечения нарушений пищеварения в результате заболеваний поджелудочной железы и в целом желудочно-кишечного тракта, так и в небольших дозах в случае, когда человек будет потреблять большое количество жирной, жареной, острой или “непривычной” для организма.

Стоит помнить, что лекарственные средства, содержащие препараты панкреатина, в форме таблеток или капсул, не могут быть разделены на несколько приемов! Разламывание таблетки или частичный прием содержимого капсулы полностью нивелирует прием препарата в силу разрушения его в кислой среде желудка!

Это делает препараты с низкой активностью незаменимыми в ситуациях, когда принимаемая доза определяется в зависимости от характера и количества потребленной пищи. Допустил погрешность в питании – прими одну таблетку. “Согрешил” еще больше – прими несколько. Такой подход если и не практикуется врачами повсеместно, то только из-за сложности определения необходимой и достаточной дозы ферментов для каждого пациента. Но именно такой подход представляется оправданным и с медицинской, и с экономической точки зрения, поскольку препарат тем дороже, чем выше его активность.

Особое внимание следует уделять выбору препаратов для детей, поскольку, к сожалению, диспептические расстройства существенно помолодели. Ни в коем случае нельзя родителям руководствоваться принципом: для детей – самое лучшее, то есть самое “сильное”. Детский организм находится с стадии становления, и избыточный прием ферментов может повлиять на формирование функции поджелудочной железы. Педиатры очень скрупулёзно относятся к назначению препаратов панкреатина. У малышей Панкреатин назначается из расчета 1000 единиц на 1 кг массы ребенка в сутки. Поэтому, ряд активно рекламируемых ферментных препаратов вообще не рекомендуются для детей самими производителями! Такими, например, являются “Панкреатин 8000”, “Креазим 10000”, “Креазим 20000”, “Панкреазим”.

В то же время, препараты таких отечественных производителей, как “Панкреатин” производства АТ “Витамины” и “Панкреатин-здоровье” фармкомпании “Здоровье” показаны детям уже с 3-6-летнего возраста.

Таким образом, при выборе ферментного препарата следует, как и во всем, что касается здоровья, руководствоваться принципом умеренности и осторожности.

Однако, в случае появления острых или постоянных симптомов диспепсии, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Диарея при кормлении у мамы что делать если

Будьте здоровы!

Кийченко Юрий Алексеевич,

Гастроэнтеролог высшей квалификации,

Национальный военно-медицинский

клинический центр

“Главный военный клинический госпиталь”

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник

Диареи при погрешности в питании

Частый жидкий стул в народе называется поносом, в медицине – диареей. Понос у взрослого человека – всего лишь симптом, вызывать который могут разные причины. Многие из них способны негативно отразиться на общем состоянии организма. Частые и повторяющиеся эпизоды диареи – симптом того, что следует посетить врача.

Почему не симптом? Потому что диарея – расстройство очень разной природы. Обладает разной степенью выраженности в зависимости от ее причин. Последствия тоже могут быть разными.

Общий принцип появления жидкого стула у человека состоит в том, что в просвет кишечника выделяется большое количество воды, из-за этого каловые массы разжижаются и быстрее эвакуируются (или покидают организм). У взрослых людей такие состояния могут возникать вследствие:

  • инфекционных процессов (пищевая токсикоинфекция);
  • дисбактериоза (нарушение нормального содержания бактерий в кишечнике);
  • расстройства функции внутренних органов (врожденные и приобретенные);
  • воздействия ряда химических веществ (токсины, слабительные).

Обратите внимание, что частый жидкий стул игнорировать нельзя! 

Как однократное явление после погрешности в питании, диарея клинического значения не имеет. А если стул учащается, сопровождается болями в животе, повышением температуры тела и изменением общего состояния – консультация врача приобретает значительную важность.

Главное последствие частой диареи – обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса крови, ведь с водой теряются натрий, хлор и калий. Если эти расстройства приобретают выраженный характер, то без квалифицированного подхода их скорректировать не удастся. Последствия могут быть непредсказуемы.

Понос у взрослого человека возникает вследствие развития в кишечнике болезнетворных микроорганизмов или продуктов их деятельности (экзотоксинов). Процесс сопровождается тошнотой и рвотой, повышается температура тела.

Читайте также:  Как избавить кошку от диареи

инфекция, вызывающая понос

Потеря жидкости может составлять несколько литров за относительно короткий период времени, что крайне отрицательно сказывается на общем состоянии человека.

Меняется внешний вид стула. Например, при амебной дизентерии – слизистый скудный характер, при холере – вид рисового отвара. 

Состояние больного человека может в любой момент стать очень тяжёлым. Ведь кроме обезвоживания на фоне повышенного выведения жидкости, негативное действие оказывает сам микроорганизм. Выраженность влияния зависит от вида возбудителя, который может принадлежать к различным группам патогенов. 

Поэтому и лечение нужно начинать под контролем медиков, а не просить в аптеке «что-нибудь от поноса». Лечебные мероприятия начинаются с определения возбудителя и выбора наиболее эффективного противомикробного препарата. Самостоятельно такие мероприятия провести невозможно.

Отсутствие эффективного лечения влечет за собой быстрое ухудшение здоровья. К этому приводит обезвоживание и отравляющее действие микроорганизмов. При отсутствии специфического лечения холеры, человек может погибнуть в течение суток.

Массовый характер эта патология приобрела на фоне неконтролируемого приёма антибиотиков. В норме кишечник человека содержит микроорганизмы, которые не вызывают патологических процессов, являясь представителями нормальной микрофлоры. Они активно участвуют в пищеварении и синтезе некоторых важных витаминов группы В, которые сам организм человека производить не способен.

Самостоятельное применение антибиотиков по поводу и без вызывает гибель полезных микробов наравне с болезнетворными. Результат: в кишечнике активно размножается грибковая микрофлора, на которую не действует антибиотик. 

Нарушается нормальное пищеварение, всасываемость жидких компонентов пищи. В пищеварительном тракте начинаются процессы брожения и гниения. Ускоряется перистальтика, и появляется понос. Может повышаться температура тела.

Совет врача

Прием «закрепляющих» препаратов при диарее не разрешен в случае кишечной инфекции. Это усугубит состояние, т.к. не будут выходить токсины со стулом. В остальных случаях назначаются различные препараты, к примеру Лоперамид. Их прием должен быть по инструкции, дозу превышать нельзя из-за опасности возникновения запора.

Ещё одна крайне грозная причина дисбактериоза – иммунодефицит. К сожалению, в нынешнее время синдром приобретённого иммунодефицита (ВИЧ и СПИД) продолжает распространяться. 

Читайте также:  Ципрофлоксацин применение при диарее

Не стоит забывать о доступных и безопасных методах борьбы с диареей. Это крепкий черный чай, в него можно положить сахар, рис и его отвар, отвар коры дуба.

причины поноса

В первую очередь это нарушения работы пищеварительных желез (печени, поджелудочной железы).

Врождённая недостаточность синтеза пищеварительных ферментов (ферментопатия) выявляется ещё в детстве. Но у взрослого человека тоже никуда не девается, и при погрешности в диете могут возникать поносы.

Касательно приобретённой патологии, диарея может появляться при:

  • гастритах и дуоденитах;
  • хронических панкреатитах;
  • гепатохолециститах;
  • колитах.

Острые состояния, как панкреатит и аппендицит, тоже сопровождаются жидким стулом. В таких случаях еще наблюдаются симптомы со стороны живота: боль, тошнота, рвота, нарушения аппетита (диспепсические расстройства).

В 99% случаев частый понос у взрослого человека, сопровождающийся болью, имеет под собой серьёзную причину и часто требует хирургического лечения. Такая ситуация характерна для панкреатита и холецистита.

Хронические заболевания желудка и кишечника – тоже распространенная причина поноса у взрослого человека. Вызывать нарушения в работе кишечника могут такие болезни как гастрит и язвенная болезнь, хронический колит и дуоденит.

Хронические панкреатиты, если их не лечить и не компенсировать, рано или поздно приводят к недостаточности переваривания жиров и появлению жидкого стула. Кал содержит непереваренные жиры, поэтому плохо смывается, блестит, имеет отвратительный запах.

диагностика причин диареи

Взрослые люди могут жаловаться на возникновение поносов после приёма слабительных лекарств, особенно при несоблюдении дозировки и режима приёма.

Жидкий стул появляется в результате отравления различными ядами, как у дачника после опрыскивания жуков, так и у работника химического предприятия. 

Степень отравления напрямую определяет интенсивность, частоту и длительность поносов. Без профессиональной медицинской помощи, самостоятельно и без вреда пройдёт только диарея от слабительных. Но и в этом случае врач может скорректировать режим приёма и дозировку послабляющих препаратов так, чтобы они не приводили к некомфортным состояниям.

Частый жидкий стул заставляет человека много раз на дню посещать уборную, негативно сказывается на качестве жизни. Фармация предлагает несколько средств, способных остановить патологию. Но ни в коем случае нельзя ими злоупотреблять.

Помните, что понос вызывает изменения в составе крови, которые негативно отражаются на здоровье и могут спровоцировать крайне неприятные последствия. Определить, насколько это состояние опасно для здоровья простому человеку не под силу. Проконсультируйтесь у врача терапевта. Помощью специалиста пренебрегать ни в коем случае нельзя.

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Список литературы

1. https://elib.gsmu.by/bitstream/handle/GomSMU/2480/дифференциальная.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Оцените, насколько была полезна статья

Проголосовало 6 человек,

средняя оценка 2.8

Источник