Диарея боль в животе как помочь что можно есть
Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.
Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.
Содержание:
- Принципы питания при диарее
- Что можно есть при диарее?
- Что нельзя есть при диарее?
- Питание детей при диарее
Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.
Принципы питания при диарее
Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.
Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:
Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.
Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.
Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.
В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).
В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.
Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.
Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.
Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.
На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.
Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.
Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.
Что можно есть при диарее?
При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.
Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.
Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.
Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.
Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:
Защитить кишечные стенки от раздражения;
Привести в норму перистальтику кишечника;
Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;
Уменьшить метеоризм;
Восполнить дефицит полезных веществ.
Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.
По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:
Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.
Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.
Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.
Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.
Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.
Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.
Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.
Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.
Что нельзя есть при диарее?
Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.
Во время диареи недопустимы следующие напитки:
Любой алкоголь;
Кофе и кофейные напитки;
Зеленый чай;
Газированные напитки;
Сладкие напитки
Все соки, кроме яблочного;
Некипяченая вода;
Все холодные и горячие напитки.
Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:
Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).
Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.
Сливочные и растительные масла.
Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.
Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.
Кислые ягоды и фрукты.
Шоколад.
Майонез.
Бобовые: горох, фасоль.
Соя.
Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.
Питание детей при диарее
О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.
Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.
Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.
Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
При кишечных расстройствах необходимо уделить особое внимание составлению ежедневного рациона. Это помогает быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни. Питание при поносе и болях в животе должно быть максимально легким, но и обеспечивать организм человека полезными веществами.
Основные принципы составления ежедневного меню
Боль в животе, сопровождающаяся с жидким стулом, является признаком многих патологических состояний. Поэтому при составлении ежедневного меню необходимо учитывать особенности течения конкретного заболевания.
Пищевое отравление
Патологическое состояние часто сопровождается рвотой и диареей, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому на протяжении всего восстановительного периода рекомендуется есть пищу, которая будет способствовать ускорению регенерации тканей, устранению воспалительного процесса. Также крайне важно нормализовать электролитный баланс в организме. Учитывая потерю большого количества жидкости, человек нуждается в минеральных веществах и витаминах.
При пищевом отравлении существуют следующие рекомендации относительно питания:
- много пить простой воды (кипяченной или минеральной без газа) – основное правило в подобном состоянии;
- сразу после отравления желательно 1-2 дня ничего не есть, это поможет ЖКТ быстрее восстановиться;
- после окончания разгрузочного периода сначала вводят жидкие блюда, после чего постепенно остальные;
- есть необходимо 5-6 раз на день;
- начинать питаться нужно с максимально маленьких порций, постепенно увеличивая их.
Если на фоне поноса и общего недомогания человек отказывается от пищи, заставлять его не следует. Первые блюда, которые появятся в рационе, должны иметь мягкую консистенцию и приятную температуру (около 36-38°С). Это не вызовет негативной реакции организма и ускорит выздоровление.
Язвенная болезнь
Диарея в сочетании с болями в животе может указывать на присутствие язвенной болезни. Необходимо питаться таким образом, чтобы ускорить регенерацию тканей и устранить воспаление слизистой оболочки.
Предупредить усиление болевого синдрома поможет употребление отварной перетертой пищи без крупных кусочков в теплом виде. Это позволит предупредить раздражение слизистой желудка. Питаться рекомендуется каждые 4 часа небольшими порциями.
Панкреатит
При воспалении поджелудочной железы тошнит и сильно болит живот. Учитывая специфику развития заболевания, при обострении нельзя вовсе ничего есть. Только после стабилизации состояния больному разрешается вводить в рацион сваренную или приготовленную на пару пищу. Она должна быть перетертой и подаваться в теплом виде.
При хроническом панкреатите соблюдение диеты считается основным методом предупреждения обострений. Человеку необходимо придерживаться некоторых ограничений в питании всю оставшуюся жизнь. В рационе больного должно присутствовать много белка в виде куриного, говяжьего, свиного нежирного мяса.
Разрешенная пища
При наличии проблем с пищеварением в рационе больного человека должно присутствовать следующее продукты:
- Бульон. Сначала в рацион рекомендуется ввести овощные супы, после чего можно постепенно начинать есть мясные.
- Рис. Рекомендуется выбирать обычную белую крупу, которая обладает обволакивающим действием. Рис поможет остановить диарею и наполнит организм энергией.
- Бананы. Не раздражают пищеварительный тракт. Содержат много калия, который необходим для восстановления солевого баланса в организме поле диареи.
- Печеные яблоки. Отлично усваиваются организмом, обладают легким вяжущим эффектом.
- Сухари. Лучше всего выбрать из белого хлеба или бублики. Употребление цельнозерновых сортов негативно скажется на работе кишечника из-за присутствия большого количества клетчатки.
Когда болит живот и тошнит, в питании есть много ограничений. Однако небольшой список разрешенных ингредиентов не должен стать преградой для составления разнообразного меню.
Запрещенные продукты
При наличии диареи и болей в животе необходимо исключить из рациона вредные блюда. В список запрещенного входит:
- Острое: специи, консервированные и маринованные блюда, копчености.
- Овощи и фрукты. При диарее полезны в отварном виде, но крайне опасны в свежем. Из-за наличия в составе клетчатки способны еще больше раздражать слизистую оболочку кишечника, что продлевает восстановительный период.
- Молочные продукты. Даже у здоровых людей могут тяжело переноситься, поэтому во время болезни желательно отказаться от подобной пищи. Нежирный творог и кефир – единственные молочные продукты, которые разрешается включать в рацион человека с диареей.
- Яйца. Крайне нежелательно употреблять из-за их выраженного желчегонного эффекта. После устранения диареи разрешается есть паровые омлеты, приготовленные исключительно из белков.
- Алкоголь, газированные напитки, соки. Производят раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ.
При нарушении работы пищеварительного тракта запрещается включать в рацион жирную и жареную пищу. Они крайне негативно сказываются на функционировании ЖКТ и не приносят организму пользы.
Питьевой режим
Чтобы восстановить солевой баланс организма при наличии диареи, выполняют оральную регидратацию. Это позволяет предупредить обезвоживание, которое способно привести к нарушению работы основных жизнеобеспечивающих систем.
На начальном этапе лечения человеку необходимо восполнить всю жидкость, которая потеряна вместе с каловыми массами при поносе. В зависимости от тяжести состояния больного, рекомендуется употреблять 200-400 мл воды каждый час. Ели большое количество жидкости провоцирует приступ рвоты, ее нужно пить по несколько глотков с периодичностью 10-15 минут. Суточный объем воды не должен уменьшаться весь период восстановления после болезни, что помогает быстрее нормализовать самочувствие.
При диарее рекомендуется употреблять жидкость в виде аптечных солевых растворов (Регидрон, Оралит). Кроме этого необходимо пить воду (кипяченную или минеральную без газа), некрепкий сладкий чай, раствор глюкозы. Если состояние человека не удалось стабилизировать дома при помощи указанных методов, выполняют внутривенное вливание жидкостей в стационаре.
Профилактические меры
Предупредить проблемы со здоровьем можно, если внимательно следить за своим рационом. Важно избегать переедания, не голодать, не увлекаться несбалансированными диетами. Перед употреблением каких-либо продуктов нужно удостовериться, что они свежие. Если возникают подозрения относительно качества пищи, лучше от нее отказаться.
При наличии хронических заболеваний пищеварительной системы необходимо выполнять все рекомендации врачей и не пренебрегать назначенным лечением. При появлении проблем со здоровьем не нужно медлить с обращением к специалистам. Диагностика на ранних стадиях заболеваний поможет быстрее избавиться от проблемы с минимальными рисками.
Источник
В брюшной полости человека располагаются органы нескольких систем: пищеварительной, мочевыделительной и репродуктивной. В их стенках, капсуле и покровной оболочке (брюшине) находятся чувствительные болевые рецепторы, которые реагируют болью на любые патологические изменения. Однако не всегда человек чувствует дискомфорт именно в том месте, где возникла проблема. Боль может перекидываться с одной зоны на другую, захватывая всю брюшную полость.
Понос (диарея) – это учащенное опорожнение кишечника (более 4-х раз в сутки) с выделением жидкого или кашицеобразного стула. Он сопровождает боль в животе и утяжеляет течение болезни, так как приводит к обезвоживанию организма.
Характер стула может свидетельствовать о катастрофе, произошедшей в брюшной полости. Например, кал в виде «малинового желе» (комков слизи с примесью крови) говорит об инвагинации кишечника – острой патологии, требующей немедленного хирургического вмешательства.
Частый жидкий стул болотного или зеленого цвета – частый признак сальмонеллеза. При наличии таких симптомов стоит обратиться к инфекционисту. Как правило, возникновение такого стула можно связать с употреблениям соленой рыбы без термообработки, сырых или плохо прожаренных яиц. Холецистит, как острый, так и при обострении хронического процесса, может давать зеленоватый стул, но он чаще в виде кашицы.
Боли в животе сочетаются с жидким стулом в нескольких случаях:
- если раздражение брюшины и нервных окончаний вызвало рефлекторное усиление кишечной моторики;
- если повреждение пищеварительного тракта привело к нарушению всасывания воды, электролитов и питательных веществ;
- если бактериальные токсины вызвали спазм гладких мышц и усиленную секрецию жидкости в просвет кишечника.
Патогенные бактерии и вирусы разрушают клетки кишечного эпителия либо нарушают их работу. Возникающие при этом симптомы зависят от локализации повреждения и вида возбудителя:
- воспаление тонкого кишечника с образованием обильного водянистого стула вызывают ротавирусы, аденовирусы, сальмонеллы, стафилококки.
- Боль локализуется в околопупочной области;
- воспаление толстого кишечника и прямой кишки вызывают шигеллы и амебы, боль локализуется внизу живота и сочетается с болезненными ложными позывами на дефекацию.
Кишечные инфекции сочетаются с лихорадкой, отсутствием аппетита, симптомами интоксикации: головной болью, слабостью, сонливостью. Болевой синдром выражен слабо или умеренно, больных в большей мере донимает частый стул, который быстро приводит к обезвоживанию.
Заболеваемость кишечными инфекциями обычно носит характер вспышки, то есть заболевают все лица, употреблявшие зараженный продукт или воду.
Диагноз устанавливает врач-инфекционист при обнаружении в кале самого возбудителя или антител к нему в крови. Основной метод лечения – санация кишечника антибиотиками и восстановление нормальной кишечной микрофлоры.
Мезентериальные сосуды – это артерии, питающие кровью кишечную стенку. Полное или частичное перекрытие их просвета тромбом приводит к отмиранию участков кишечника, перфорации и выходу каловых масс в брюшную полость. Это катастрофа для организма, которая в считаные часы приводит больного к смерти.
Если тромб не полностью перекрывает просвет сосуда, то ишемия возникает приступообразно.
Приступы появляются после длительной физической нагрузки или обильного приема пищи. У больного появляется интенсивная боль в животе, которая не имеет четкой локализации, и проходит самостоятельно в покое. Раздражение кишечника приводит к усилению его перистальтики, каловые массы транзитом проходят через пищеварительный тракт, и слизистая не успевает всосать из них жидкость.
Такая клиническая картина характерна для начальных стадий мезентериального тромбоза, когда больному еще можно помочь без удаления части кишечника.
Диагностикой болезни занимается сосудистый хирург. Основной метод, подтверждающий диагноз, – это селективная ангиография. Она позволяет получить рентгеновское изображение кровотока в мезентериальных сосудах.
Лечение патологии только хирургическое: врач восстанавливает кровоток и удаляет некротизированные участки кишки.
Острое или хроническое воспаление органов пищеварения сопровождается болью в месте патологии и нарушением процесса переработки пищи. Характер болевых ощущений и стула зависит от локализации воспаления:
- Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Боль возникает в эпигастрии (под мечевидным отростком) или несколько слева, иррадиирует в виде пояса до позвоночника. Стул становится жирным, липким, зловонным из-за высокого содержания нерасщепленного белка и липидов.
- Холецистит, холангит – воспаление желчевыводящих путей. Боль локализуется в правом подреберье, носит колющий или ноющий характер, может иррадиировать в надключичную область справа. Стул неустойчивый, светлый, иногда зеленоватый, имеет кашицеобразную консистенцию.
- Энтерит – воспаление тонкого кишечника. Боль ограничивается околопупочной областью, сопровождается звуками переливающейся жидкости и бурлением в кишечнике. Стул обильный, водянистый, светлый.
- Аппендицит – воспаление отростка слепой кишки. В первые часы болезни боль локализуется в правой половине живота, причем больной может четко указать ее расположение. По мере прогрессирования процесса болевые ощущения распространяются на всю брюшную полость и становятся все более интенсивными. Жидкий стул появляется на начальной стадии аппендицита из-за рефлекторного раздражения кишечника.
- Колит – воспаление толстого кишечника. Боли возникают в нижней половине живота, прямой кишке, носят тянущий спастический характер. Стул становится частым, выделяется небольшими порциями, нередко содержит примесь гноя, слизи, прожилки крови.
При остром панкреатите и холецистите боль настолько выраженная и интенсивная, что больные занимают вынужденное положение, покрываются холодным потом, с трудом передвигаются. Диагноз устанавливается по результатам УЗИ-исследования брюшной полости, биохимического анализа крови. Лечение проводит абдоминальный хирург, который при необходимости удаляет пораженный орган или его части.
Хронический панкреатит и холецистит становятся причиной слабых или умеренных болей, нередко ноющих, беспокоящих пациентов годами. Лечением подобной патологии занимается врач-гастроэнтеролог или терапевт.
Воспаление аппендикса сопровождается острой болью, лихорадкой и симптомами общей интоксикации. Больному требуется экстренная госпитализация в хирургический стационар и оперативное удаление червеобразного отростка. При подозрении на эти болезни обратитесь за консультацией к терапевту или гастроэнтерологу.
Все полые органы брюшной полости заполнены жидкостями, в которых протекают биохимические реакции. Так, кишечник содержит пищевую кашицу – химус, смешанный с ферментами кишечного сока, желудок – соляную кислоту, желчный пузырь – наработанную желчь.
Совет врача
При наличии жидкого стула и болей в животе важное место в диагностике занимает УЗИ и анализы крови – общий и биохимический. Постарайтесь запомнить точное время последнего приема пищи и его примерный объем. Это поможет доктору сориентироваться касательно объема и наполненности желчного пузыря, а также пр интерпретации лабораторных данных.
Язвенная болезнь может закончиться формированием отверстия в стенке органа, через которое его содержимое попадает в брюшную полость.
Брюшная полость выстлана брюшиной – тонкой серозной оболочкой, снабженной огромным количеством чувствительных рецепторов. Раздражение брюшины содержимым желудка или кишечника вызывает у больного настолько сильную боль, что ее сравнивают с кинжальным ударом. Мышцы живота рефлекторно напрягаются и становятся по твердости похожи на доску.
Перфорация язвы в ряде случаев сочетается с жидким стулом черного цвета – меленой. Он возникает при обильном кровотечении из стенки кишечника и являет собой частично переработанную кровь.
Перфорацию внутреннего органа диагностируют на основании рентгеновских снимков, выполненных с рентгеноконтрастным веществом, УЗИ, МРТ желудка. Лечение патологии – это хирургическое ушивание дефекта в экстренном порядке.
Воспалительные болезни половых органов и внематочная беременность – это частые причины боли в животе у женщин. Воспаление придатков матки проявляется ноющей, тянущей болью внизу живота с правой или левой стороны. Если воспалены оба яичника, боль становится двухсторонней. Диарея возникает из-за рефлекторного раздражения кишечника, стул коричневого цвета, кашицеобразный.
Острый эндометрит, цервицит, кольпит сопровождаются интенсивной тянущей болью внизу живота по центру. При выраженном предменструальном синдроме нередко болит низ живота и характерен понос. В этом случае нарушение гормонального баланса вызывает болезненные сокращения матки и усиленную перистальтику кишечника.
Внематочная беременность при своем развитии разрушает тот орган брюшной полости, к которому прикрепился эмбрион. Возникает типичная клиника прободения полого органа с интенсивной болью, жидким стулом, лихорадкой.
Диагностикой заболеваний женской половой сферы занимается врач-гинеколог. Он обязательно осматривает всех женщин с острой болью в животе, экстренно поступающих в стационар.
Лечение воспалительных болезней гинеколог проводит антибиотиками и противовоспалительными препаратами, внематочная беременность подвергается хирургическому удалению.
Одна из самых неблагоприятных ситуаций для самолечения – это сочетание болей в животе с поносом. Немедленно обратитесь в больницу за помощью, если у Вас:
- резко поднялась температура тела;
- боль в животе постоянно нарастает;
- появилась мелена;
- обильный стул сопровождается выраженной жаждой и сухостью во рту;
- непроизвольно напрягаются мышцы живота;
- появились судороги в конечностях.
Не стоит в подобных ситуациях ждать утра, возможного облегчения, приезда родственников – любое промедление может привести к тяжелому перитониту и смерти.
При боли в животе и диарее нельзя принимать:
- обезболивающие – они смазывают картину болезни и становятся причиной запоздалой диагностики;
- противодиарейные препараты – если жидкий стул имеет инфекционную природу, его задержка в организме ухудшит прогноз болезни и состояние больного.
Для облегчения боли можно принять спазмолитики («Дротаверин», «Дюспаталин») – они снимут спазм гладкой мускулатуры органов брюшной полости. Любые другие лекарственные препараты нельзя употреблять без назначения врача!
Не рекомендуется греть или массировать больное место, если есть подозрение на перфорацию полого органа. При появлении мелены можно приложить холод к локализации боли для уменьшения выраженности кровотечения.
Если есть основания подозревать кишечную инфекцию, например, при групповом отравлении, важно не допустить обезвоживания организма. Пить следует часто и маленькими порциями. Желательно, чтобы жидкость содержала в себе основные электролиты – калий, натрий, хлор.
Для восполнения водно-электролитного баланса подходят подсоленная вода, раствор регидрона, хлосоль, минеральная вода без газа.
Боль в животе и понос – это признаки огромного количества болезней. Некоторые из них проходят сами через несколько дней, другие же заканчиваются летальным исходом. При любых подозрениях на тяжелую патологию или прогрессирующее ухудшение состояния необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Длительные раздумья в подобных ситуациях заканчиваются лишними страданиями, тяжелыми осложнениями и даже смертью.
Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
Список литературы
1.https://elib.gsmu.by/bitstream/handle/GomSMU/2480/дифференциальная.pdf?sequence=1&isAllowed=y 2. https://www.vidal.by/netcat_files/File/Diarrh.pdf
Оцените, насколько была полезна статья
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Остались вопросы?
Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.
На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!
Источник