Диарея еда не переваривается

Диарея еда не переваривается thumbnail

Такое расстройство кишечника как понос сам по себе приводит к отчаянию и требует принятия неотложных мер. Но когда появляется жидкий стул с пищей, особенно в течение продолжительного периода времени, может возникнуть паника и страх за свое здоровье. Ведь в норме фекалии должны быть однородной консистенции. Почему пища не переваривается. Что означает диарея с кусочками недавно принятой еды.

Основные причины патологии

Причины, провоцирующие появление жидкого стула с кусочками не переваренной пищи, могут быть самыми разнообразными. При этом одни из них можно устранить за короткий промежуток времени, а другие потребуют длительного лечения.

Среди основных факторов, приводящих к патологии, выделяют следующие:

  • употребление чрезмерного объема пищи;
  • еда имеет повышенную жирность;
  • неоднородная по составу пища, принятая за один прием;обильный прием пищи
  • качественные или количественные нарушения в выработке ферментов;
  • обилие клетчатки в рационе, особенно неперевариваемой;
  • функциональная диспепсия (расстройство деятельности кишечника на фоне стресса);
  • прием лекарственных препаратов, угнетающих работу ферментных систем;
  • дисбактериоз;
  • ускоренная перистальтика кишечной стенки;
  • заболевания органов пищеварительного тракта (имеющиеся или перенесенные), особенно желудка и поджелудочной железы.

Можно выделить и группы риска людей, предрасположенных к появлению жидкого стула с пищей. К ним можно отнести младенцев, имеющих недостаточно сформированную пищеварительную систему, а также пожилых людей и стариков, у которых с возрастом наблюдаются расстройства кишечника и ферментная недостаточность. Еще одной группой риска являются люди, имеющие проблемы с деятельностью органов пищеварительного тракта из-за внутренних болезней.

В каких случаях требуется помощь специалиста

Отдельные фрагменты пищи могут оставаться непереваренными в норме. К таковым можно отнести: сена фруктов, ягод, овощей, нерастворимая растительная клетчатка (целлюлоза, лигнин), косточки и прочие. Если же во время диареи с испражнениями выходят кусочки обычной пищи, то ситуация требует вмешательства специалиста.

Обязательно следует обратиться к врачу, если жидкий стул с непереваренной пищей у взрослых и детей сопровождается такими симптомами, как:

  • гнилостный или другой запах;
  • боли и рези в эпигастральной области;
  • повышение температуры тела;
  • кровь, гной, слизь, пена в испражнениях;
  • тухлая отрыжка.

Помощь врача потребуется и в случае, если понос с остатками еды протекает без указанных симптомов, но в течение длительного времени.

Важно предоставить специалисту наиболее полную информацию о расстройстве. Например, потребуется проследить изменение массы тела, наличие или отсутствие аппетита, время появления диареи, ее частоту, связь с приемом пищи и так далее.

Диагностика

На основании жалоб пациента врач соберет анамнез, проведет осмотр и назначит проведение диагностических исследований. Как правило, на начальном этапе потребуется сдать кровь на общий и биохимический анализ, а также сделать копрограмму и бактериальный посев кала. Среди дополнительных методов диагностики, в зависимости от полученных данных, возможно применение ультразвукового и рентгенологического обследования, ректороманоскопии и колоноскопии, ФГДС и прочих.

Терапевтические мероприятия

Выбор лекарственных препаратов при жидком стуле с непереваренной пищей будет обусловлен обнаруженной причиной расстройства и поставленным диагнозом. Так, при недостаточной выработке поджелудочной железой ферментов врач может назначить соответствующие средства, восполняющие их лекарства при поносе с пищейдефицит (например, Мезим, Панкреатин).

Если процесс переваривания нарушен из-за гастрита с пониженной кислотностью, то в числе прочих лекарств могут присутствовать Омепразол и препараты, непосредственно содержащие соляную кислоту. Такое лечение даст возможность не только устранить диарею, но и остановить прогрессирование заболевания.

В случае колита или гастроэнтерита понос с непереваренной пищей сопровождается воспалением слизистой оболочки кишечника. В зависимости от степени и вида патологии показано лечение антибактериальными средствами, противовоспалительными препаратами.

Если расстройство обусловлено избыточным употреблением балластных веществ, достаточно пересмотреть рацион. Исключив растительную клетчатку из меню можно быстро восстановить работу пищеварительного тракта.

В течение всего периода лечения, независимо от причины расстройства кишечника, требуется строгое соблюдение диеты. Она предполагает полный отказ от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это: острые и жирные блюда и продукты, спиртные напитки, продукты, содержащие клетчатку (растворимую и нерастворимую), напитки с газом.

Рецепты народной медицины

В качестве дополнительного лечения при жидком стуле с кусочками пищи допускается использование народных рецептов. Главным условием их применения является предварительное проведение обследования и постановки диагноза. Недопустимо самостоятельно устранять понос, не зная причины его появления, особенно при неоднократных случаях проявления расстройства.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов настоев трав, оказывающих народное лечение диареипротивовоспалительное, противодиарейное и нормализующее состав микрофлоры действие. Ниже представлены наиболее эффективные.

  • Ромашка. На стакан кипятка потребуется 10 гр сухих цветков. Настаивать лучше всего в термосе в течение 5-6 часов. Принимать по трети стакана 3-5 раз в сутки.
  • Эвкалипт. Для двух ложек сухих листьев будет достаточно 0,5 л кипятка. Настаивать так же, в термосе. Принимать перед едой по 1/3 стакана.
  • Мята. Приготовить настой из расчета: стакан кипятка и 3 столовых ложки сухих листьев. Пить по 100 мл через 34 часа в течение дня.

Особенности поноса с пищей у грудных детей

Частички непереваренной пищи могут присутствовать в кале грудного ребенка в норме. Это явление объясняется несовершенством пищеварительной системы младенца. Кроме того, желудочно-кишечный тракт маленького ребенка имеет длину, меньшую, чем у взрослых. Поэтому пища не успевает перевариваться.

Возникновение жидкого стула с непереваренной пищей у ребенка грудного возраста может быть спровоцировано неправильным введением прикорма. Слишком раннее кормление малыша пюре из овощей и фруктов вызовет соответствующую реакцию в виде диареи с примесью кусочков. Необходимых для переваривания новой пищи ферментов будет недостаточно, поэтому организм «выбросит» ее как ненужный балласт.

Профилактика

Чтобы избежать появления жидкого стула с кусочками пищи, достаточно придерживаться несложных профилактика поноса с пищейпрофилактических мер.

  • принимать пищу часто, но небольшими порциями;
  • придерживаться оптимального суточного объема пищи, не допуская переедания;
  • хорошо пережевывать еду;
  • пить воду между приемами пищи, а не во время или после них;
  • при самостоятельном приеме некоторых лекарственных средств внимательно читать инструкцию;
  • не принимать пищу в состоянии стресса, во время просмотра телевизора или за компьютером;
  • не есть «на ходу»;
  • своевременно обращаться к врачу при появлении, казалось бы, незначительных нарушений работы органов ЖКТ.

Возникновение жидкого стула с пищей – не безобидный симптом. Не стоит относиться к нему легкомысленно и заниматься самолечением. Особенно важно выявить причину нарушения у детей. Вовремя проведенная диагностика и правильное лечение позволят сохранить нормальную работоспособность пищеварительного тракта на долгие годы.

Источник

Среди достаточно неприятных и неожиданных симптомов патологического состояния здоровья у человека находится диарея. Возникает по ряду причин и сопровождается различными сопутствующими признаками. В некоторых случаях в каловых массах можно обнаружить посторонние частицы, которые указывают на возможную причину недуга. Многие пациенты жалуются на жидкий стул с кусочками непереваренной пищи. Это всегда вызывает панику, так как в нормальном состоянии фекалии должны быть однородной консистенции.

Читайте также:  При диареи какие травы пить при

Основные причины

Среди причин находятся факторы различной этиологии. Некоторые можно устранить в короткие сроки, а другие требуют довольно длительного лечения. В ряду основных аспектов, вызывающих диарею с непереваренной пищей, находятся:

  1. диарея непереваренной едойЧрезмерное употребление пищи в дневном рационе;
  2. Еда оснащена большим количеством жирных продуктов;
  3. Пища, съеденная за один прием, которая была неоднородная по составу;
  4. Сбой в выработке ферментов (качественный или количественный);
  5. Слишком насыщенный клетчаткой рацион (особенно не растворимой);
  6. Ускоренная работа перистальтики кишечной стенки;
  7. Заболевания, перенесенные или имеющиеся, локализующиеся в органах пищеварительного тракта (особенно, если патология находится в желудке или поджелудочной железе).

Отдельно выделяются люди, попадающие в группу риска по развитию жидкого стула. К ним относятся младенцы, у которых еще не сформировалась пищеварительная система и настроилась работа ферментов. А также пожилые люди, у которых наблюдается расстройство кишечника и плохая выработка ферментов, расщепляющих пищу.

Симптоматика

Бывают ситуации, когда понос с непереваренной пищей сопровождается дополнительными симптомами. В этом случае требуется обязательное обращение к специалисту для постановки точно причины и назначения грамотного лечения. К опасным признакам относятся следующие факторы:

  • понос непереваренной едойналичие гнилостного или кислого запаха;
  • болезненность в эпигастральной области колющего или режущего характера;
  • повышение температуры;
  • наличие инородных частиц в каловых массах, таких как слизь, кровь, пена, гной, желчь;
  • тухлая отрыжка.

Помощь медиков также необходима, если понос с непереваренной едой наблюдается без дополнительных симптомов, но длительное время. Очень важно на приеме у врача полностью описать все признаки развития патологического состояния. Рекомендуется в течение самостоятельного лечения или ожидания скорой помощи зафиксировать количество потерянной массы тела, сколько раз возникала необходимость в опорожнении кишечника, наличие гипертермии, сопутствующих симптомов. Немаловажно вспомнить, что и в каком количестве употреблялось в рационе питания. На основе полученных данных, лабораторных анализов, дополнительных исследований (если необходимо), врач сможет установить причину, спровоцировавшую недуг, а также выяснить этиологию заболевания. Только после этого назначается эффективное лечение.

Обратите внимание!

Если длительное время наблюдается жидкий стул, при этом лечение проводится неправильными и неподходящими медикаментами, то состояние диареи может перерасти в хроническую форму. В этом случае хронический понос будет наблюдаться на протяжении нескольких месяцев. Поэтому очень важно с первых часов начинать правильную терапию, особенно, если это касается маленького ребенка.

Методы лечения

понос непереваренной пищейТерапия восстановления и необходимые медикаменты определяются на основе поставленного диагноза. Если причина кроется в недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой, то врач назначает такие лекарства, как Мезим или Панкреатин. Данные средства помогают переваривать пищу и исключают ее попадание в исходном виде в фекалии. В случае диагностирования гастрита с пониженной кислотностью, назначается Омепразол и иные медикаменты, включающие соляную кислоту в составе. Данный метод лечения эффективно борется с диареей и останавливает прогрессирование имеющейся патологии. Если был поставлен диагноз колит или гастроэнтерит, то состояние будет сопровождаться воспалением в кишечнике. В зависимости от этиологии назначаются противовоспалительные или антибактериальные медикаменты. В случае расстройства кишечника из – за балластных продуктов, рекомендуется просто пересмотреть рацион питания и исключить тяжелые продукты.

После лечения требуется в течение 10 – 12 месяцев соблюдать диетическое питание. Рацион должен исключать продукты, приводящие к воспалению слизистой оболочки кишечника. К таким относятся жирная пища, алкогольные напитки, газированные напитки, еда с высоким содержанием клетчатки как растворимой, так и нерастворимой. Хороший эффект наблюдается при регулярном приеме травяных чаев с ромашкой, эвкалиптом, мятой. В случае возникновения рецидивной ситуации требуется незамедлительная помощь врача.

Источник

Синдром недостаточности пищеварения (синдром мальдигестии) – это симптомокомплекс, возникающий при нарушении переваривания пищи. Часто он сочетается с синдромом мальабсорбции.

Признаки

Проявляется синдром недостаточности пищеварения поносом, метеоризмом, болями, бурлением и переливанием в животе, отрыжкой и тошнотой. Метеоризм возникает из-за повышенного газообразования и нарушения процесса выведения газов. Боли в животе возникают из-за повышенного давления в кишечнике или в результате спазмов. В последнем случае они стихают после дефекации. Часто синдром недостаточности пищеварения сопровождается потерей аппетита и снижением веса.

Описание

Синдром недостаточности пищеварения проявляется практически при любом заболевании желудочно-кишечного тракта. Причем нарушаться может либо пристеночное пищеварение, либо полостное. Пристеночное пищеварение нарушается при недостатке кишечных ферментов и нарушении адсорбции ферментов поджелудочной железы. Полостное пищеварение нарушается при нарушении выработки ферментов поджелудочной железы, дефиците желчных кислот и недостатке соляной кислоты и пепсина в желудке. При таких нарушениях пища не может нормально перевариваться, так как невозможно правильное расщепление белков, жиров и углеводов на различных этапах пищеварения.

Синдром мальдигестии может возникать даже без причин, перечисленных выше. Он может развиться в результате нарушения перистальтики желудочно-кишечного тракта. Так, если пища слишком быстро движется по пищеварительному тракту, как бы хорошо не работали печень и поджелудочная железа, перевариться она не успеет. А если пища движется слишком медленно, то микрофлора кишечника активнее, чем обычно, участвует в процессе переваривания, образуя большое количество токсических веществ, которые раздражают слизистую кишечника, тем самым ускоряя перистальтику кишечника. Это способствует неправильному дальнейшему перевариванию, брожению, интоксикации организма.

Пищеварение в желудке может нарушиться при гастрите, декомпенсированном стенозе привратника, раке желудка. В кишечнике оно может нарушиться при воспалительных заболеваниях тонкой кишки. Синдром недостаточности переваривания может развиться при сахарном диабете, гипертиреозе, болезни Крона, дивертикулезе кишечника. Причиной этого синдрома может быть прием антибиотиков или цитостатиков.

Диагностика

Для диагностики синдрома недостаточного пищеварения проводят анализ кала, при котором обычно выявляют стеаторею (жир в кале). При помощи рентгенографии уточняют, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен. Для этого проводят исследование с использованием контрастного вещества. Также необходимо сделать клинический анализ крови, анализ мочи, глюкозотолерантный тест.

Лечение

Главное в лечении синдрома мальдигестии – это диета. Она должна подбираться с учетом того, на каком этапе нарушен процесс переваривания пищи. Но в любом случае, пища должна быть щадящей, содержать повышенное количество белков и углеводов.

Если пищеварение нарушено из-за нарушения работы поджелудочной железы, назначают ферментные препараты.

Если причина в нарушении работы печени, назначают ферментные препараты и компоненты желчи.

Если синдром мальдигестии развился в результате нарушения перистальтики пищеварительного тракта, назначают препараты для улучшения перистальтики.

Читайте также:  Срк диарея по утрам

Также назначают препараты для лечения дисбактериоза, который развивается практически всегда при синдроме недостаточности пищеварения.

Для общего укрепления организма рекомендуются витамины и общеукрепляющие средства.

Профилактика

Для профилактики синдрома недостаточного пищеварения нужно прежде всего правильно и рационально питаться. Также необходимо соблюдать гигиену, и личную, и при приготовлении пищи.

Важно своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, энтерит, заболевания печени и поджелудочной железы.

© Доктор Питер

Источник

Довольно часто возникает понос после еды, что доставляет массу неудобств, особенно если такое состояние сопровождает человека на протяжении длительного периода и по несколько раз в день. Многие связывают это с некачественными продуктами, но причина может крыться в серьезных патологических нарушениях.

Виды поноса

Водянистый. Водянистая структура каловых масс свидетельствует о бактериальном, вирусном или токсическом поражении. На начальных стадиях другая симптоматика не проявляется, но по мере развития возникает аллергическая реакция на продукты питания, скачки артериального давления (как вниз, так и вверх), дисбактериоз, нехватка витаминов и стрессовая неустойчивость. При водянистом виде запрещено употреблять сладкое, молочное и соленое. Не стоит кушать овощи и фрукты в сыром виде.

Кровянистый. Данный вид характеризуется наличием кровянистых сгустков в фекалиях. Причиной может быть инфицирование различными видами патогенных микроорганизмов, а также наличие заболеваний серозного типа.

Исходя из механизма развития, диарея после принятия пищи бывает таких видов:

  • инвазивный тип развивается на фоне инфицирования органов желудочно-кишечного тракта;
  • осмотический понос возникает при ферментативной недостаточности (нарушается механизм всасывания воды кишечником);
  • моторный – появляется на фоне тяжелой интоксикации организма (стенки кишечника сокращаются слишком интенсивно);
  • секреторный – свидетельствует о воспалительных процессах, при которых в кишечнике вырабатывается чрезмерное количество слизистого экссудата и жидкости.

Если своевременно не обращаться за квалифицированной помощью, любой вид диареи переходит в хроническую стадию.

Причины возникновения у взрослых и детей

Понос может возникнуть в любом возрасте, даже сразу после рождения человека. Диарея после еды проявляется на фоне повышенной активности работы кишечника. Данное состояние развивается по разнообразным причинам – как обычного стресса, так и серьезных заболеваний.

В детском возрасте чаще всего происходит отравление и инфицирование, так как в силу своих малых лет ребенок не способен соблюдать правила гигиены и отличать свежие продукты от испорченных.

Понос после еды

Пищевое отравление

Отравление пищевыми продуктами возможно по причине их испорченности и недоброкачественности. Отравление происходит и на фоне инфицирования бактериями, которые после проникновения в организм быстро размножаются и выделяют продукты жизнедеятельности, которые локализуются в кровяной жидкости. Проникают патогены через грязные руки, которыми человек кушает или готовит пищу, не проходящую термическую обработку.

Пищевое отравление сопровождается такими специфическими симптомами:

  • лихорадка;
  • хроническая усталость;
  • боль в голове;
  • повышенное отделение пота.

Когда отравление переходит в запущенную стадию, возникают более тяжелые признаки:

  • резкое снижение артериального давления;
  • учащение сердцебиения и пульса;
  • в каловых и рвотных массах обнаруживается кровь;
  • мощный болевой синдром в области живота;
  • больной начинает бредить.

Панкреатит

При панкреатите воспаляется поджелудочная железа, после чего она перестает вырабатывать в достаточном количестве необходимое количество ферментов. На этом фоне не расщепляются углеводы, белки и жиры, из-за чего ускоряется перистальтика. Понос возникает примерно через 30-90 минут после принятия пищи.

Кал характеризуется неприятным резким запахом, кашеобразной консистенцией, серым оттенком. Особенность – наличие жирных частиц. Симптомы: боль опоясывающего характера вверху живота, метеоризм.

Синдром раздраженного кишечника

Для этого заболевания характерна психосоматическая причина – стрессы, переживания, ссоры, повышенные эмоции и прочее. Из-за нарушений в нервной системе кишечник функционирует неправильно. Но могут быть и другие причины синдрома раздраженного кишечника: малоподвижность, ПМС и пр.

Как проявляется:

  • слизистая структура фекалий;
  • проявление симптомов исключительно во время бодрствования.

Острые кишечные инфекции

Инфицирование бактериями и вирусами разной этиологии посредством продуктов питания и воды. На этом фоне возникают воспалительные процессы, повреждаются слизистые оболочки, ускоряется перистальтика и нарушается процесс всасывания. Особенные признаки:

  • понос возникает после каждого приема пищи;
  • наличие гнойного и кровянистого экссудата;
  • сильный болевой синдром.

Дисбактериоз

При дисбактериозе нарушается микрофлора в органах желудочно-кишечного тракта. Чаще всего возникает на фоне приема некоторых групп препаратов и при неправильном питании. Как распознать:

  • частая смена диареи запорами;
  • неприятный запах кала и из ротовой полости.

Энтерит

Это заболевание включает в себя ряд воспалительных процессов на слизистой оболочке тонкого кишечника. Проявляется следующим образом:

  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • тошнота.

Плохое состояние здоровья

Особенность – признаки обостряются после 12 часов дня. Это период активной работы пищеварительной системы.

Колит

При колите поражается толстый кишечник, в результате чего продукты питания не перевариваются, а углеводы, жиры и белки всасываются очень плохо. Специфические симптомы:

  • сразу после еды возникает боль в области живота;
  • в каловых массах отмечается кровь или гной;
  • структура жидкая.

Гельминтозы

Когда в организм проникают глисты, органы ЖКТ перестают нормально функционировать. Связано это с тем, что гельминты поедают все полезные вещества. Дополнительные признаки:

  • вялость;
  • зуд около анального отверстия и внутри ануса;
  • непреодолимое желание есть сладости;
  • слюноотделение во время сна;
  • зубной скрип ночью;
  • шелушение кожи.

Другие причины

Также понос сразу после еды возникает по таким причинам:

  1. Заболевания желчного пузыря и печени нарушают процесс пищеварения, так как не расщепляются жиры. Специфические признаки – желтизна кожи и белка глаз, потемнение урины, каловые массы белого оттенка.
  2. Аллергия на продукты питания, другими словами – кишечная астма. После потребления продуктов, к которым у организма отмечается гиперчувствительность, возникает понос после еды, который сопровождается сыпью на коже.
  3. Сахарный диабет и нарушения в щитовидной железе.
  4. Дефицит ферментов – возникает из-за нарушения процесса их синтеза.
  5. Прием некоторых групп препаратов.

Сопутствующие симптомы

Сопутствующие признаки при поносе после еды зависят от причины его появления, но есть и общие симптомы, которые указывают на патологическую этиологию происхождения:

  • слабость;
  • изжога;
  • тошнота и иногда рвота;
  • отрыжка (может быть кислой или с тухлым привкусом);
  • боль в животе и голове;
  • головокружение;
  • чувство тяжести и вздутость;
  • снижение или, наоборот, увеличение аппетита.

Боль в животе

Чем опасен понос сразу после еды?

Понос вымывает минералы и микроэлементы, поэтому возникают такие проблемы:

  • раздражение кишечника;
  • гиповолемия;
  • патологическое нарушение микрофлоры;
  • анальные трещины и в дальнейшем геморрой;
  • язвы и свищи в области анального отверстия и прямой кишки;
  • синдром скрытого голода, что приводит к неестественной худобе (анорексии);
  • опрелости в перианальных складках;
  • инфицирование организма;
  • обезвоживание, приводящее к летальному исходу.
Читайте также:  Как избавится от диареи дома

Когда нужно обращаться к врачу?

Мало кто из людей идет в больницу с диареей, ошибочно полагая, что эту проблему можно устранить самостоятельно. В действительности, обращаться к специалисту нужно уже при таких ситуациях:

  • при частоте испражнений более 5-7 раз в сутки;
  • если жидкий стул не проходит длительное время (5-7 дней);
  • водянистость и слизистость структуры;
  • наличие гнойных и кровяных частиц;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие результата после принятия препаратов;
  • тошнота и рвота.

Какой врач занимается лечением?

Первоначально больной должен обратиться к участковому терапевту, который назначит соответствующее обследование. После получения результатов, он направляет пациента к инфекционисту, гастроэнтерологу, эндокринологу, невропатологу в зависимости от выявленной причины.

При очень высокой температуре и мощном болевом синдроме рекомендовано незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Диагностика и необходимые анализы

При первичном посещении клиники терапевт собирает анамнез. То есть опрашивает больного о сопутствующих симптомах, характере поноса, перенесенных и присутствующих заболеваниях. Визуально врач ощупает область живота, измеряет частоту пульса и артериальное давление. Далее направит на диагностические мероприятия:

  1. Забор крови для общего исследования, что позволит выявить гормональный сбой и воспалительный процесс.
  2. Сдача кала для лабораторного рассмотрения на уровень лейкоцитов, слизи и других включений. Изучается эпителий, жирные кислоты, наличие гельминтов, вирусов, бактерий.

Если обнаруживается, что причина кроется в серьезных заболеваниях, дополнительно проводится инструментальный осмотр и сбор крови на биохимический анализ.

Анализ крови

Лечение однократной и хронической диареи

Понос может перерасти в хроническую степень, когда человека мучает диарея постоянно. В этом случае терапия немного отличается от методов лечения однократных проявлений жидкого стула.

Однократная диарея:

  • прием сорбентов;
  • щадящая диета на протяжении недели;
  • гидратирующие препараты (восстанавливают водный и солевой баланс).

Хроническая форма:

  • сорбенты и гидратирующие средства;
  • противодиарейные препараты;
  • седативные медикаменты;
  • антигельминтные лекарства;
  • пробиотики;
  • строгий режим питания и приема воды.

Медикаменты

Медикаментозная терапия обязательна – она должна быть направлена на достижение нескольких целей:

  1. Для нормализации водно-солевого баланса назначаются гидратирующие средства – Регидрон.
  2. Для выведения из организма токсических отложений и прочих вредных веществ нужны сорбенты: Энтеросгель, активированный уголь.
  3. Остановить жидкий стул помогут противодиарейные лекарства: Имодиум, Лопедиум.
  4. Если причина кроется в бактериальном инфицировании, назначают антибиотики. Конкретный препарат подбирает преимущественно лечащий врач.
  5. При глистном поражении понадобится противопаразитарная терапия: Декарис, Пирантел.
  6. Для восстановления микрофлоры придется принимать ферментные медикаменты: Бифиформ, Линекс.
  7. Так как при длительной диарее, зачастую, нарушается психоэмоциональный фон, назначают седативные препараты: Ново-Пассит, Лотосоник, настойку пустырника или валерианы. Также эта группа нужна при невротическом типе поноса.

Питание

При появлении поноса после принятия пищи необходимо сразу же задуматься об изменении своего рациона питания. Используйте меню, которое уменьшит нагрузку на желудочно-кишечную систему. Основные правила корректировки:

  1. Принимать пищу следует маленькими порциями.
  2. Промежуток между принятием составляет 4 часа.
  3. Не кушайте твердую еду. Она должна быть полужидкого состояния.
  4. Обязательно следите, чтобы блюда были теплыми.
  5. Исключите жаренные, жирные, соленые, сладкие, острые, копченые продукты. Полностью уберите приправы, они раздражают слизистую кишечника.
  6. Не кушайте продукты, которые вызывают газообразование и брожение. Это – капуста, редис, бобы, кондитерские и сдобные изделия. Яблоки употребляйте только в печеном виде.
  7. После еды выпивайте по чашке крепкого чая.
  8. Замените хлеб сухарями.

Водный режим

При диарее необходимо соблюдать питьевой режим. Чтобы не получить обезвоживание организма, следует пить много жидкости. Если дома Вы не нашли никаких препаратов, которые остановят диарею, воспользуйтесь следующим рецептом. Раствор принимается после туалета. Подогреть воду (до 40°), туда же насыпать соли (чайная ложка), 0,5 ч. л. соды и 3 ч. л. сахара. Перемешать и принимать по 200 мл.

Кроме этого, Вы можете употреблять минеральную воду – Нарзан, Боржоми, Ессентуки. Допускается потребление чая, киселя либо отваров из лечебных трав. Минимальное количество воды – 2-3 литра.

Употребление воды

Запрещенные напитки:

  • газированная сладкая вода;
  • алкоголь;
  • квас;
  • соки (виноградный, томатный, ананасовый, персиковый);
  • какао, кофе, молоко и зеленый чай.

Народные средства

Чтобы вылечить приступы диареи, необязательно принимать только медикаменты. Дополнительно можно воспользоваться народными рецептами:

  1. Отварить рис в большом количестве воды. Жидкость, которая осталась, слить в стакан. Добавьте 10 грамм измельченного имбиря. Принимать при очередных приступах поноса.
  2. Отвар коры дуба и зверобоя. По 2 ч. л. каждого компонента заварить в 200 мл «крутого» кипятка. Час настаивать. Процедить. Прием – 50 мл три раза в день.
  3. Кисель из черники. Протереть через мелкое сито свежие ягоды. Залить 400 мл воды. Поставить на огонь и варить 20 мин. После добавить столовую ложку крахмала. Тщательно мешаем, чтоб не образовались комочки. Варим еще 3 минуты и остужаем. Пить 5 раз в день по 0,5 стакана.
  4. Черемуха. Стакан «крутого» кипятка налить в ёмкость, где предварительно следует засыпать столовую ложку сушеного компонента. Готовить на паровой бане не более 20-ти минут. После этого отвар остужается и процеживается. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
  5. Нарежьте мелко гранатовую кожуру. Опустите ее в кипяток (400 мл). Оставьте на 25 минут. Употреблять натощак по столовой ложке.

Профилактические меры

Большой процент вероятности проявления диареи вырастает в летнее время. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться профилактических правил:

  1. Как можно чаще мойте руки перед едой. Также после посещения каких-либо людных мест. Если нет возможности воспользоваться мылом, приобретите специальные антибактериальные средства (распылители).
  2. Мойте продукты под водой. Желательно обдавать их кипятком.
  3. Не покупайте готовые блюда, которые продают на улице. Если Вы приехали на пляж, воздержитесь от покупки еды (пирожки, кукуруза и прочее).
  4. Храните скоропортящиеся продукты строго в холодильнике.
  5. Следите за сроком годности.
  6. Покупные яйца перед укладкой в холодильную камеру нужно промыть от остатков фекалий кур.
  7. При приготовлении еды следите за ее прожаркой или проваркой.
  8. Соблюдайте соседство продуктов. Не кладите сырые продукты рядом с готовыми блюдами, особенно на майонезной или сметаной основе.
  9. Не пейте воду из-под крана. Употребляйте качественную жидкость.
  10. Кухонную посуду мойте под горячей водой с использованием средств. Также качественно промывайте под проточной водой.

Если Вы обнаружили понос сразу после еды, который не проходит длительное время, немедленно отправляйтесь в клинику. Это позволит своевременно выявить причину и быстрее избавиться от проблемы. Современная медицина позволит сделать это в кратчайшие сроки.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник