Диарея ферменты не помогают

(Гость) Гость 23.03.2019 18:48

Прием ферментов не влияет на результат эластазы. Я принимаю креон по 40 000 три раза с основной пищей и по 10 000 с перекусом уже 8 лет. Так что можете не беспокоиться.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 25.03.2019 10:16

Здравствуйте.
Владимир Иванович, кал на простейших и кровь сдавал два раза – все отрицательно.
Все началось с перенесенной кишечной инфекции.
Раньше я за калом не наблюдал, а теперь наблюдаю и точно сказать, когда появилась непевариваемость не могу.
Колоноскопиию делал 1 год назад, без гистологии, но визуально проблем не было никаких, но теперь я понимаю, что, в терминальном отделе надо было отщип брать. Также у меня подтвержденный Жильбер, биллирубин сейчас уже около года 25.
Хорошо снижается корвалолом, может ли он как-то влиять на перевариваемость? В том плане, что нарушен качественный состав желчи? В.И., были ли у Вас Жильберщики, болит ли у них правый бок, подреберье? Меня беспокоит постоянная тяжесть в правом подреберье. В желчном образуются хлопья, пропиваю урсосан по две на ночь, две недели, все проходит, но как только отменяю препараты с урсодезоксихолиевой кислотой хлопья возвращаются.

Вячеслав Владимирович, про соматические факторы я тоже думал, так как плохо сокращается желчный пузырь и, вообще, я невротик. После эглонила, грандаксина лучше не становится. Но на мой взгляд есть какая-то более поверхностная причина.

Елена Владимировна, Гость я объясню почему я сомневаюсь, вы же понимаете, что на курсе ферментов поджелудочная работает и выделяет соки не в полную силу, поэтому и эластаза не будет выделяться, как необходимо, это мое мнение.
Просто говорить, что это не так неправильно. Можете ли вы привести пример, например: до курса ферментов у меня эластаза была 340, после курса 25 000ед три раза в день, через месяц она тоже была 340. Я думаю, что она значительно снизиться.

Почему у меня в кале обнаруживаются куски непереваренной моркови, лука, свеклы. Т.е. этот кусок пройдя мой жкт никак не меняется?

Опять же про ферменты: амилаза, липаза, протеаза, расщепляют углеводы, жиры, белки соответственно, а где клетчатка?
У меня без ферментов углеводы, жиры и белки и так расщепляются это по копрограмме видно. ТАм четко наличие перевариваемой клетчатки и прием ферментных препаратов в течение 2 месяцев не дает результатов.

Не может ли это быть сниженная кислотность определенных отделов желудка?

(Гость) Гость 25.03.2019 11:19

Владимир, если я правильно понимаю, то ферменты никак не влияют на переваривание клетчатки. Они помогают расщеплять жиры, углеводы. По себе знаю, что если не выпью креон во время еды , то начинается либо диарея либо тошнота и рвота. Может просто Вы много овощей и фруктов едите?

Почему у меня в кале обнаруживаются куски непереваренной моркови, лука, свеклы. Т.е. этот кусок пройдя мой жкт никак не меняется?
Причина может быть не в ферментативной системе, а в нарушении микрофлоры кишечника.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 25.03.2019 14:55

Здравствуйте.
Гость, я клетчатку и так ограничиваю.
Ем морковку только в обед, то, что в супе плавает.
Завтрак: каши на воде, бутерброд с сыром, яйцо, полчашки чая.
Обед: Суп куриный с вершишелью, картофель, морковь.
второй обед: греча,(рис, макароны) с вареной индейкой
ужин: как второй обед.
Чай с печеньем мария или сушки.
Два-три раза в неделю печеное яблоко и банан.
Вот и так понимаю, что ферменты на перевариваемость клетчатки не влияют.
Тогда что влияет?

Елена Владимировна, какие микроорганизмы отвечают за расщипление клетчатки в тонком кишечнике?

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 25.03.2019 14:57

Гость, а у вас в копрограмме наличие жиров, мышечных волокон есть?
Вы сдавали эластазу до курса ферментов и на курсе?

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 25.03.2019 16:05

Здравствуйте.
Все-таки, хочется услышать мнение врачей по поводу наших мыслей.
Верно ли, что ферменты не влияют на перевариваемость клетчатки?
Это очень важно понимать.
Елена Владимировна, Владимир Иванович и врачи гастроэнтерологи, прошу ваших советов.

Нормальная микрофлора способна переваривать белки и углеводы. Белки (которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта) перевариваются в слепой кишке – это процесс гниения, в результате которого образуются газы, стимулирующие моторику толстой кишки, вызывая стул. Особенно важной является выработка так называемых хемицеллюлаз – ферментов, переваривающих клетчатку, так как в желудочно-кишечном тракте человека они не вырабатываются. Перевариваемая клетчатка сбраживается нормальной микрофлорой в слепой кишке (300-400 г в сутки съеденной клетчатки расщепляется полностью) с образованием глюкозы, газов и органических кислот, также стимулирующих моторику кишечника и вызывающих стул.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 12:22

здравтвуйте, Елена Владимировна.
Понял.
В фестале есть компонент гемицеллюлаза, правильно ли будет заменить креон на фестал?

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 13:33

В начале оформленный, после каша с непереваренными кусочками.

При жидком стуле фестал нельзя, понос усилится!!!

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 13:56

Понятно. Из-за желчи в фестале?
У меня ленивый желчный и тяжесть постоянная в правом боку. может наоборот поможет?

В правом боку тяжесть может давать кишечник.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 15:55

да. буду через месяц делать колоноскопию с гистологией, там увидим.
Елена Владимировна, у Вас по опыту бывало такое, что визуально толстый кишечник выглядит хорошо и терминальный отдел, а на гистологии были колиты или крон с няком? Просто, я год назад делал колоноскопию без гистологии, визуально все хорошо, но вот правый бок и неперевариваемость (метеоризм), меня очень беспокоят.

Визуально может быть хорошо, а на гистологии эррозии, язвы, микроскопические колиты.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 27.03.2019 09:26

Спасибо за советы Елена Владимировна.
Удачи Вам и терпения в Вашей работе.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 06.05.2019 14:21

Здравствуйте, Елена Владимировна.
Сдал все анализы.
Все анализы в норме, колоноскопия все в норме, дисбак 2 степени, Узи органов норма (перегиб желчного, сдавал с нагрузкой сократительная способность хорошая, хлопьев нет). Из всех анализов очень высокая эластаза кала 3333,4.
О чем это говорит? Боли в правом подреберье, неужели это головка поджелудочной болит?

Читайте также:  Что принимать при спазмах желудка и диарея

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 06.05.2019 14:23

ФГДС – все в норме, поверхностный гастрит, двенадцатиперстная «не придраться» (так эндоскопист сказал, долго мурыжил, когда я про бок сказал)

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 06.05.2019 14:24

СРБ – норма, вся кровь норма. КРоме билирубина – 21, повышен, но у меня Жильбер. Понижается только корвалолом.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 06.05.2019 14:31

Копрограмма – последний раз сдавал все в норме.
Сейчас принимаю креон 25 000 каждый прием пищи, всего у меня их 4. Линекс-форте уже три недели, стимбифид.
Стул оформленный, иногда последний стул кашецеобразный. Боли в правом подреберье, ощущение кома, распирания, повышенный метеоризм.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 15:58

И по двенадцатиперстной и желудку такой же вопрос. Я так понимаю, что на ранних стадиях нужна гистология.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 13:35

НУ, и непонятно, диагноз предварительный хронический панкреатит, СРК.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 12:52

Елена Владимировна, что значит, «что в ЖКТ человека они не вырабатываются»?

(Гость) Гость 25.03.2019 18:09

Владимир, есть и нейтральный жир и жирные кислоты и мышечные волокна. Все это в большом количестве. А эластаза кала в норме . Я сдавала ее уже через три года после регулярного приема ферментов.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 12:23

Здравствуйте, Гость.
Все понял. Прием ферментов на эластазу не влияет.
Спасибо за рекомендации.

Часто при Жильбера ДЖВП с застоем. Продолжайте принимать урсосан. Иначе будут камни.
Кал на дисбактериоз, дыхательный тест на СИБР, кал (трижды) на простейшие и лямблии, УЗИ кишечника.

Владимир | (Муж., 36 лет, СПБ, Россия) | 26.03.2019 12:24

Здравствуйте, Владимир Иванович.
Я контролирую желчный. Спасибо за рекомендации.

Андрей | (Оренбург) | 26.11.2020 18:59

Здравствуйте, возникает метеоризм раньше проходил, сейчас нет. Биохимия, асат, алат, колоноскопия в норме. Диагностировали дисбиоз 2 потом 1 степени – не верю. Холестерин 12. Изи норма, Фгдс хелик ++, поверхностно – очаговый гастрит – тоже ерунда но курс лечения 1 линия заканчиваю.
Альфа нормикс (вызвал овечий кал) , споробактерин, тримедат, хилак форте, креон, бифиформ – результата нет.!
Диету соблюдают примерно 4 б.
Посоветуйте почему не помогает
Страдаю с 17 лет. после дизентерии, сейчас 37.


СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы – неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то “залогиньтесь” (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации

Источник

Содержание

Молоко — это самый первый продукт, с которым в своей жизни знакомится человек. Оно обеспечивает растущий организм полноценными белками, активизирует работу ферментов по усвоению пищи, а некоторые из них (например, липазу) содержит само грудное молоко. Однако, постепенно питание человека меняется, и прием обычного коровьего молока приводит к развитию боли в животе, спазмов с вздутием и диареей. Непереносимостью молока страдает достаточно большой процент взрослого населения, среди жителей Японии и Китая достигая 90% всех взрослых. Почему так происходит, в чем дело?

Почему не переносится молоко: дело в ферментах

Нередко дискомфорт при приеме цельного молока, а также боли в животе или сильная диарея возникают при наличии пищеварительных патологий, после того, как были перенесены кишечные инфекции или вирусные патологии. Обычно после того, как нарушения устранены, употребление молока вполне возможно без каких-либо проблем со стулом. Также нередко молоко по-разному усваивается, несмотря на один и тот же состав, но разных производителей. Это зависит от того, что вкус молока различается, равно как способ его обработки. Кишечник людей может переваривать их более или менее активно. Но есть и отдельная патология — лактазная недостаточность, которая обуславливает непереносимость молока. Молоко богато молочным сахаром (его называют лактоза), которая придает молоку его вкус. Для его расщепления кишечником любого продукта выделяются особые ферменты (для молочного сахара это лактаза). Если в силу возрастных особенностей или врожденной патологии ферментов не хватает, продукт не переваривается, из-за чего возникает кишечный дискомфорт.

В младенческом возрасте, когда молоко является основой питания, основные ферменты для его переваривания наиболее активны. С возрастом их активность угасает, а то и подавляется совсем — этим и объяснима непереносимость взрослыми коровьего молока. Степень активности фермента лактазы определяется этническими, расовыми и индивидуальными особенностями, заложенными в генах, исходя из традиционно, веками сложившегося стиля питания. Именно этим и объясняют разницу в проценте взрослых, страдающих данными проблемами в разных странах.

Особенности питания и генетика

В генах запрограммирована активность данного фермента и ее изменение на протяжении времени. Если традиционное питание в многовековой истории народности или расы подразумевает активное потребление молока, тогда фермент не теряет активности, человек всю свою жизнь может пить молоко спокойно, он унаследовал такие особенности от родителей. Если же питание подразумевает малое потребление молока или отказ от него, с возрастом необходимых ферментов вырабатывается все меньше и постепенно развивается непереносимость. У таких людей утрачены или неактивны гены, которые кодируют выработку нужных ферментов. Например, если это Япония, то традиционными для нее блюдами питания являются рис, злаки, растительная пища, морепродукты, рыба, а разведение коров и употребление молока у них не распространено. Отсюда и веками сформированная особенность работы гена, кодирующего необходимый фермент. А вот в Голландии и Дании, где животноводство активно развито и молоко потребляют многие, всего 2% взрослого населения не переносит этот продукт.

Как проявит себя проблема: наличие диареи и дискомфорт

Лактазная недостаточность проявляет себя вполне типично: при употреблении достаточно значимого объема молока развивается диарея без температуры и признаков инфекции. Но при употреблении молочных продуктов (кефир, йогурт, блюда с обработанным молоком) никаких проблем нет, диареи не возникает. Как же объяснить возникновение поноса, почему именно цельное молоко?

Читайте также:  Приступы у собаки диарея

Все просто: лактоза, или молочный сахар, попадая вместе с молоком (а обычно это объем его более 50-200 мл) не может расщепляться и усваиваться в тонкой кишке из-за дефицита ферментов. Тогда молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстую кишку, где им охотно лакомятся микробы, обитающие там. Они сбраживают лактозу до воды и углекислого газа, а также промежуточных продуктов метаболизма (в частности, молочной кислоты). Избыток воды, газы и продукты метаболизма раздражают стенки кишки, разжижают пищевые массы — отсюда диарея и вздутие, боли в животе.

Почему проблемы с молоком и боли в животе бывают не всегда?

Выше уже было сказано, что проблема обычно имеет зависимость от дозы. Определенная, но очень небольшая активность фермента в кишечнике все-таки наблюдается, и молочные продукты, блюда с молоком или цельное молоко в кофе, напитках или коктейлях, продуктах питания перевариваются относительно спокойно. Но если кишечник получает сразу большой объем молока, например 1-2 стакана, лактазы просто не хватает, тогда возникает брожение, газы раздувают петли кишки, провоцируют боли в животе. Может страдать активность ферментов при воспалении кишки (энтерите), при приеме избытка углеводов (молоко со сладкими булками, печеньем), если имеется дисбактериоз кишечника. В этом случае избавиться от поноса или боли в животе можно только путем временного отказа от молока или резкого снижения объемов его потребления.

Иногда магазинное молоко переносится хорошо, а вот деревенское, богатое жирами, лактозой и белками — плохо, это связано с особенностями состава, под который ферменты городских жителей просто не адаптированы.

Чем полезно молоко, и как его заменить?

Естественно, что молоко — полезный продукт, прежде всего потому, что в нем содержатся полноценные животные белки, легкие в усвоении. Кроме того, в нем много животного жира, полезного организму, а также жирорастворимые витамины, минералы (кальций и фосфор), из-за чего этот продукт можно считать уникальным. Но если имеется непереносимость молока, как заменить его другими продуктами, чтобы получить полезные белки и жиры? Так, кисломолочная продукция по своему составу не уступает цельному молоку, в том числе и по содержанию белков, при этом не приводит к формированию лактазной недостаточности в силу того, что лактоза в составе этих продуктов расщеплена.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
  2. Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. – 2015

Источник

Когда организм функционирует как заложено природой, мы даже не замечаем его работу и воспринимаем её как должное. Но стоит одной из систем дать сбой, как организм сразу об этом сигнализирует различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – не исключение, ведь процесс пищеварения сложен, и на него могут влиять различные факторы. 

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением. 

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины. 

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма [2].

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом [2,3].

Протеазы – расщепляют белки до аминокислот; 

Липазы – разлагают жиры до жирных кислот; 

Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал. 

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи. 

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник. Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально.  

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов. 

Читайте также:  От острой диареи крепкий чай

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно. Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний ЖКТ, симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу.

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы 

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь. 

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы [1,4]:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость;

Поддержание пищеварения и лечение ферментативной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс. 

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям [5]:

1) Иметь оптимальный размер частиц

2) Не разрушаться в желудке

3) Быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон®.

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон®. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности[6].

3) Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды [6].

Креон® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон®10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи – во время завтрака, обеда и ужина.

Применять Креон® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети [7]. В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.

Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины. Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон®10000, чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.

Более подробно о свойствах и преимуществах Креон®

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

RUCRE182942 от 08.04.2019

1. Христич, Т. Хронический панкреатит: возможные механизмы развития и хронизации / Т.Н. Христич // Современная гастроэнтерология – 2011 г. – №1[57] – С. 98-102.

2. Корниенко, Е. Современные представления об этиологии хронического панкреатита и коррекции функциональной недостаточности поджелудочной железы / Е.А. Корниенко, А.А. Ягупово // Вопросы современной педиатрии – 2012 г. – №4[11] – С. 133-138.

3. Губергриц, Н. Возможности лабораторной диагностики заболеваний поджелудочной железы / Н.Б. Губергриц // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2008 г. – №7 – С.93-101.

4. Абатуров, А. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы у детей / А.Е. Абатуров, О.Н. Герасименко, Е.А. Агафонова, И.Л. Высочина, Е.Л. Кривуша // Здоровье ребенка – 2013 г. – №6[49] – С.94-99.

5. Маев, И. Возможности полиферментных препаратов в терапии хронического панкреатита / И. В. Маев и др. // Русский медицинский журнал, – 2009 г. – Т. 17, – № 7, – С. 454–459.

6. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.

7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон® 10000 от 11.05.2018

Источник