Диарея и интоксикация заболевания
Отравление организма – это состояние нарушения работы ЖКТ, для которого характерны симптомы: упадок сил, вялость, тошнота, рвота, головокружение, понос. Диарея при отравлении естественный, но опасный признак.
Причины возникновения при пищевом отравлении
Пищевая интоксикация сопровождается нарушением процесса переваривания, усвояемости и выведения пищевых продуктов. Проявляется различными симптомами. Причиной состояние может стать:
- употребление некачественной, испортившейся пищи;
- употребление ядовитых растений, грибов;
- несоблюдение правил личной гигиены во время приготовления и потребления пищи;
- несоблюдение правил применения лекарственных средств (передозировка);
- проникновение и активное размножение патогенных микроорганизмов;
- укусы ядовитых насекомых, животных (интоксикация природными ядами);
- интоксикация промышленными ядами;
- интоксикация алкогольным суррогатом.
Нарушается процесс переваривания пищи, происходит усиление брожения и гниения в просвете кишечника. Образуются токсические вещества, попадающие в кровоток и оказывающие повреждающее действие на организм. Накопление газов приводит к вздутию живота, растяжению кишечных петель, что может вызывать боль.
Чтобы избежать подобного следует знать, как помочь себе в случае отравления.
Обзор медикаментов для лечения диареи
При возникновении поноса можно использовать народные методы борьбы или прибегнуть к терапии фармакологическими лекарствами.
Антидиарейные лекарственные средства:
- Агонисты опиатных рецепторов: Лоперамид (или Иммодиум).
- Пробиотики: Линекс, Бификол, Бифиформ, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Симбитер, Бактисубтил.
- Препараты растительного происхождения: трава зверобоя, черника, черемуха, семена льна.
- Вяжущие, обволакивающие, адсорбирующие препараты.
Лоперамид выпускается в форме таблеток, капсул. Влияет на опиоидные рецепторы кишечника, напоминает действие опиоидных анальгетиков. Уменьшает тонус гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, снижая перистальтику. Одновременно повышается тонус сфинктера анального отверстия, повышается способность к удерживанию кала, уменьшается частота позывов к дефекации. Показание к применению: острая или хроническая диарея (понос) различного происхождения. Прекращение проявлений наблюдается быстро.
К побочным эффектам относятся: чувство тошноты, рвоты, метеоризм, головокружение.
Противопоказан при остром язвенном колите, непроходимости, беременным женщинам в первом триместре и детям до 6 лет, не рекомендуется применять в период лактации.
Во время приема средства следует восполнять потери жидкости и электролитов.
Вяжущие средства образуют на поверхности слизистой пленку за счет взаимодействия с поверхностными белками. Слизистая менее подвержена влиянию токсинов, механическому раздражению, уменьшаются проявления воспалительного процесса, снижается адсорбция токсических агентов, подавляется моторика кишечника.
Выраженным вяжущим действием обладает кора дуба, черника, брусника, цветки ромашки.
Пробиотики содержат продукты жизнедеятельности облигатных комменсалов кишечника человека либо живые бактерии (ацидофильные лактобактерии). Создает условия для размножения свойственной человеку микрофлоры, ликвидации дисбактериоза. Восстанавливаются процессы пищеварения, адсорбции, усвоения питательных веществ, минералов, витаминов, повышая резистентность организма.
Применение адсорбирующих средств позволяет ускорить выведение токсического вещества из ЖКТ. Активированный уголь, применяется при отравлении солями тяжелых металлов, барбитуратами, алкалоидами, при гиперацидном гастрите (снижает кислотность), метеоризме за счет способности адсорбировать газы.
Отпускается без рецепта врача.
Чтобы убрать понос, нужно ликвидировать причину, в аптеках для устранения подобного недуга рекомендуют сорбенты, пробиотики.
Популярные сорбенты:
- Энтеросгель позволяет эффективно элиминировать из желудочно-кишечного тракта отравляющие вещества. Действие основано на пористости гелеобразующей кремнийорганической матрицы. Структура позволяет избирательно сорбировать среднемолекулярные токсические агенты. Попав в просвет кишечника, Энтеросгель адсорбирует токсины, микроорганизмы, аллергены, тяжелые металлы, алкоголь, яды. За счет ограниченного размера пор не оказывает действие на процесс всасывания витаминов и витаминоподобных веществ, микроэлементов. Способствует устранению проявлений дисбактериоза. Не влияет на моторику ЖКТ.
- Смекта содержит смектит диоктаэдрический – вещество природного происхождения, относится к алюмосиликатам. Усиливает секрецию слизи, обладает обволакивающим действием за счет связи с гликопротеидами слизистой оболочки. В результате повышается цитопротекторная функция слизи. Уменьшается действие на слизистую соляной кислоты, желчных кислот и микроорганизмов (их экзо- и эндотоксинов). Смекта эффективно лечит отравление, где понос и рвота – ярко выраженные симптомы. Эффективна при инфекционной, острой хронической диарее.
- Атоксил обладает выраженным сорбционным, дезинтоксикационным, противомикробным действием. Относится к препаратам на основе диоксида кремния, для него не свойственно всасывание в системный кровоток. Вещество проходит транзитом через ЖКТ, не подвергаясь трансформации.
Дозировки и противопоказания читайте в инструкции к каждому препарату.
Обзор народных средств
Народные средства, применяемые при отравлении и поносе, пестрят разнообразием рецептов в домашних условиях.
Отвары (настои) – простые вариантов, помогающие остановить понос, сопровождающий отравление.
- Настой коры дуба. Для приготовления берут кору дуба (продается в аптеке), промывают, бросают в емкость с водой. Доводят до кипения и варят час, пока не испарится 1/3 воды. Дозировка: 50 мл каждые 5-6 ч.
- Шелуха лука. На 1 литр воды берут жменю луковой шелухи, мелко измельчают, добавляют в воду и варят в течение 15 минут в закрытой емкости. Снимают с плиты, плотно укутывают, дают настояться в течение часа. Употреблять по 250-300 мл в течение дня.
- Гранатовая кожура. Для рецепта взять кожуру граната и залить кипятком (250 мл – 1 стакан). Подождать, пока вода не изменит окраску до бордового или красного. Воду сливают, выпивают натощак одним махом.
- Рисовый отвар. Переваривают рис, жидкость сливают, пьют по 100 мл трижды в день.
- Хлеб из ржаной муки. Кусочки хлеба высушить, либо использовать подсохший хлеб, после чего заливают кипятком и дают настояться в течение 20 мин. Перемешивают и полученную смесь выпивают.
Спиртовая настойка:
- Настойка из перегородок грецкого ореха. Для рецепта понадобится 2 столовые ложки перегородок. Измельчают и заливают 250 мл спирта, водки. Полученную смесь ставят на 30 дней в темное место. Принимать по 6 капель перед употреблением пищи. Позволяет бороться с хроническим поносом.
- Трава полыни. Полынь нарезают, заливают водкой и настаивают, пока раствор не позеленеет. Настойку при необходимости процеживают. Принимают по 20 капель до еды, предварительно разбавив водой. Может повышает аппетит и секрецию поджелудочного сока.
- Черемуха. Кору растения (1 ч. ложку) на 100 мл водки смешивают и настаивают в течение 14 дней. Пьют по 1 ч.л. перед едой.
Другие способы:
- Устранить жидкий стул поможет черный перец. Проглатывают целиком, не пережевывают, в количестве 6-8 штук. Принимать при пищевом отравлении с умеренной диареей.
- Отвар и настойка шиповника.
- Пленка с куриных желудков. Промывают, высушивают и едят, запивая водой.
Самолечение может навредить здоровью!
В домашних условиях может помочь диета. Если пострадал взрослый человек, допускается «голодный» день. Для ребенка подход неприемлем. В первые часы появления симптоматики интоксикации, рекомендуется пить жидкость. Подойдут чаи, чистая вода, минеральная (без газа). После улучшения состояния, когда тошнить будет меньше, кушать легкоусвояемую еду: куриный бульон, молочнокислые продукты, сухари, вчерашний хлеб. Разрешены яйца всмятку, фрукты (бананы) и овощи, приготовленные на пару, рис.
Правильно подобранное питание необходимое условие для скорейшего выздоровления.
Загрузка …
Что нельзя делать при диарее
Существует ряд действий, не рекомендуемых придиареи. К ним относится:
- Пытаться сдерживаться. Понос – естественный процесс, не стоит препятствовать очищению кишечника.
- Пытаться вызвать рвотный рефлекс, если у больного спутано сознание или он в обморочном состоянии.
- При наличии болевого синдрома запрещено принимать анальгетики до приезда медицинского работника. Может смазать общую картину состояния ЖКТ при осмотре.
- Если решили промыть желудок, не стоит использовать марганцовку.
- Не ограничивайте потребление воды.
Осложнения и когда стоит обратиться к врачу
Существуют симптомы, появление которых должно насторожить. Нужно вызвать скорую помощь для госпитализации.
Опасность представляют симптомы:
- появление в испражнениях крови (неоднократно);
- появление гнойных выделений;
- сильный болевой синдром;
- обильная, диарея с рвотой, которые останавливать не получается;
- повышенная температура, держится на высоких значениях после приема жаропонижающих средств.
Понос при отравлении приводит к сильному обезвоживанию организма, нарушению водно-электролитного и кислотно-основного баланса (негазовый ацидоз), истощению организма. Объясняется большими объемами потерянной жидкости и электролитов с испражнениями. Об обезвоживании говорят симптомы:
- олигурия (уменьшение выделения мочи);
- сухость во рту и слизистых;
- снижение АД;
- судорожный синдром.
Обезвоживание может стать причиной летального исхода, либо коматозного состояния.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Автор Поддубный Сергей Иванович На чтение 6 мин. Просмотров 19 Опубликовано 14.11.2020 Обновлено 14.11.2020
К известным респираторным симптомам коронавируса недавно добавился ещё один. При наблюдении за большим количеством заболевших людей ученые обнаружили то, что от многих из них поступали жалобы на проблемы с пищеварением, причем иногда понос появлялся уже в процессе заболевания из-за влияния болезнетворного вируса на микрофлору в кишечнике.
Промедление в определении этого заболевания является очень опасным, так как важно изучение симптомов, а при подтверждении инфекции — быстрая изоляция.
Как распознать коронавирус?
По своим характерным симптомам коронавирус похож на грипп, а кишечная форма может иметь признаки ротавируса или гастроэнтерита. Заболевание сопровождается кашлем, насморком, повышением температуры и трудностями с дыханием, но также может протекать бессимптомно или выражаться в виде тяжелого воспаления лёгких. В худшем случае наступает смерть.
Особого внимания требует тот факт, если заболевший человек в течение последних четырнадцати дней посещал регион распространения вируса или соприкасался с его непосредственным носителем.
Инкубационный период заболевания после заражения колеблется от 2 до 14 дней.
Влияние covid-19 на пищеварительный тракт
Недавно учеными из Нидерландов было проведено исследование, в результате которого стало понятно то, что коронавирус иногда приводит к поражению пищеварительного тракта.
Белок-шип Covid-19 прикрепляется к определенным рецепторам печени, желчевыводящих путей и кишечника, поэтому у 50% пациентов в ходе проведения диагностики обнаруживаются плохие печеночные пробы. Особую опасность это представляет при больной печени, которая может быть поражена жировыми отложениями, фиброзом, гепатитом B или C или алкогольными напитками.
В кишечнике под воздействием вируса происходит поражение слизистой оболочки, а наступивший дисбаланс приводит к возникновению запора или длительного поноса. Заболевание может протекать по типу острого гастроэнтерита или другого воспалительного процесса, сопровождающегося тошнотой и диареей.
«Кишечная» форма коронавируса
Расстройство кишечника при коронавирусе встречается гораздо реже той формы заболевания, при которой начинаются проблемы с дыхательной системой. Но вирус также обнаруживается в стуле пациента уже после устранения респираторных симптомов, что доказывает факт его попадания в кишечник и размножения в нём.
Почему появляется коронавирус в кишечнике?
Проверка гипотезы проникновения вируса была выполнена в Нидерландах командой ученых, выполнивших эксперимент с органоидами, созданными в виде миниатюрных по размеру аналогов кишечника. Они были выращены из клеток человека.
При добавлении к органоидам частиц Sars-Cov-2 произошло их проникновение в клетки, которые после заражения начали выбрасывать частицы вируса в окружающую среду. При исследовании стало ясно, что для попадания в кишечник вирус пользуется рецепторами ACE2 таким же образом, как и при поражении органов дыхания.
Симптомы и методы диагностики
В течение инкубационного периода коронавирусной инфекции заболевший человек заражает окружающих людей. Респираторное заболевание, оказывающее негативное влияние на работу внутренних органов, протекает с поражением альвеол в легких, что приводит к кислородному клеточному голоданию.
Симптомы коронавируса, характерные при респираторной и кишечной форме:
- проблемы с ЖКТ;
- головная боль и раздражающий сухой кашель;
- повышение температуры тела;
- появление тошноты, рвоты, озноба и мышечной боли;
- при тяжелой форме развитие дыхательной недостаточности.
Стремительное ухудшение состояния здоровья человека происходит при наличии у него каких-либо сопутствующих заболеваний.
Диагноз подтверждается при лабораторной диагностике:
- определение вирусной инфекции методом ПЦР и ИФА;
- быстрое выявление антигена коронавируса в эпителии носовых ходов с помощью ИФА;
- анализ на присутствие титров специфических антител.
Для проведения исследования берется слизь, отделяемая мокрота, кровь или моча. Также ученые считают целесообразным проведение более обширного тестирования с использованием реальных мазков или образцов кала.
Проявление у детей
Диарея и рвота у детей при коронавирусе наблюдается даже при отсутствии сильного кашля или каких-либо проблем с дыханием. На ранней стадии болезнь протекает незаметно, поэтому при внезапном присоединении лихорадки рекомендуется проверять их на коронавирусную инфекцию.
Проведенные исследования показали то, что в четырех из пяти случаев симптомы пищеварительного расстройства являются первым проявлением этого коварного заболевания. В среднем дети более легко переносят это заболевание в отличие от взрослых, однако вирус также представляет для них опасность. Например, при хронических патологиях организма наблюдаются тяжелые осложнения, которые также могут привести к гибели.
Как отличить диарею при коронавирусе от обычного расстройства ЖКТ?
Коронавирус оказывает негативное влияние на состояние кишечника. При этом пропадает аппетит, возникает разлад в системе пищеварения и появляется учащенный стул от трех раз в течение суток с небольшой примесью слизи.
При поражении микроворсинок в слизистой оболочке кишечника токсинами вируса появляется жидкий стул, что приводит к плохому всасыванию жидкости и необходимых питательных веществ. Начинаются мышечные спазмы кишечных стенок, приводящие к боли, а также к частому стулу.
В отличие от обычного расстройства желудочно-кишечного тракта при коронавирусе отмечается подъем температуры тела, ощущаются мышечные боли, появляется мучительный кашель и неприятная раздражающая сухость в горле, похожая на ангину.
На какой день начинается понос?
В основном расстройство зависит от состояния организма и у пациентов может начаться за несколько дней до проявления других характерных симптомов. Но иногда проблемы возникают гораздо позднее, то есть после поражения вирусом легких. Из-за выделяющихся токсинов нарушаются функции кишечной микрофлоры, поэтому начинается длительная диарея.
Сколько длится понос?
Длительность расстройства при этом заболевании в основном зависит от степени его тяжести и дня возникновения. Диарея проходит самостоятельно через несколько дней или состояние постепенно ухудшается.
Может ли диарея сопровождаться тошнотой?
Тошнота появляется редко, но все же может стать сопровождением кишечного расстройства. Иногда аппетит сопровождается легкой тошнотой, но без жидкого стула. Всё это указывает на начало интоксикации организма человека.
Лечение
Сегодня лечение коронавируса и отдельных проявлений этого заболевания является симптоматическим. Проводится борьба с основной причиной в виде вируса, ухудшившей состояние микрофлоры кишечника. При этом все силы направляются на поддержку иммунной системы.
При поносе, для задержки теряемой жидкости в организме, в обязательном порядке требуется обильное питье и прием специальных смесей, с помощью которых восполняются соли. Пить рекомендуется небольшими глотками для предотвращения появления приступов тошноты. Жидкость перед приемом можно подкислить небольшим количеством лимонного сока. Также принимаются лекарства, такие как при обычном отравлении продуктами и обволакивающие препараты, для защиты слизистой оболочки кишечника от раздражения.
В виде дополнения к принимаемым медикаментам, назначаются эффективные противовирусные средства, а в стационарных условиях осуществляется детоксикация для быстрой очистки организма от накапливающихся вирусных токсинов. При бактериальной инфекции назначаются антибиотики.
По мнению ученых, занимающихся исследованием этого заболевания, организм с проблемным иммунитетом и кишечником гораздо тяжелее справляется с коронавирусной инфекцией.
Профилактика
Профилактической мерой является предотвращение интоксикации организма для облегчения состояния. Для этого употребляется жидкость, обязательно соблюдается постельный режим, осуществляются гигиенические процедуры.
Заболевший человек должен часто мыть руки с мылом, например, перед приемом пищи и обязательно после посещения санузла для предотвращения дополнительного инфицирования.
Посмотрите видео, как уберечь желудок и кишечник от коронавируса:
Источник
Диарея при отравлении
При таком заболевании, как отравление, понос возникает практически всегда. Симптом свидетельствует о нарушении функций кишечника и требует незамедлительного лечения. Главные задачи терапии — профилактика обезвоживания и выведение токсинов из организма. Помогут пациенту прием лекарственных средств и соблюдение специальной диеты.
Причины отравления и возникновения поноса
Развитию пищевого отравления способствуют следующие причины:
- некачественная пища и продукты с истекшим сроком годности;
- включение в меню продуктов, подвергавшихся неправильному хранению или недостаточной термической обработке;
- употребление загрязненных продуктов (немытых овощей и фруктов, зелени);
- отказ от проведения гигиенических процедур после посещения общественных мест, контактов с домашними и бездомными животными;
- продукты, загрязненные отравляющими химическими веществами;
- некачественные алкогольные напитки;
- прием в пищу ядовитых грибов, ягод и растений;
- бесконтрольный длительный прием лекарственных средств.
Механизм развития диареи при отравлении:
- Проникновение патогенных микроорганизмов и токсинов в кишечник.
- Возникновение воспалительного процесса в слизистых оболочках.
- Повреждение тканей желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), интоксикация организма.
- Отек слизистых оболочек кишечника, образование слизи.
- Нарушение водно-солевого баланса и функционирования пищеварительной системы.
- Выделение большого количества серозной жидкости, приводящее к разжижению каловых масс.
Опасные сопровождающие симптомы
Механизм развития диареи
Существует несколько типов жидкого стула при отравлении:
- Секреторный. Возникает при повышении проницаемости слизистых оболочек тонкого кишечника. В результате воспаления в полость органа начинает просачиваться жидкая часть крови. Каловые массы жидкой консистенции, слизистые или кровянистые выделения не наблюдаются.
- С выделением крови и слизи (инвазивный). Развивается при нарушении водно-электролитного баланса и возникновении воспалительного процесса в слизистых оболочках толстой кишки. Характеризуется выделением небольшого количества каловых масс со слизистыми и кровянистыми примесями.
- Осмотический. Наблюдается при изменении водно-солевого баланса во всех отделах ЖКТ. Жидкость не всасывается кишечными стенками, а в больших количествах выводится из организма. Каловые массы водянистой консистенции.
Диарея при отравлении сопровождается следующими симптомами:
- учащенные позывы к дефекации (возникают от 10 до 30 раз в сутки, сопровождаются усилением болевых ощущений, нередко оказываются ложными);
- кишечные кровотечения разной интенсивности;
- сильные боли в области желудка и кишечника;
- интоксикация организма (при отравлении наблюдаются повышенная температура тела, общая слабость, головная боль, озноб);
- тошнота, частые приступы рвоты;
- неврологические нарушения (галлюцинации и психозы возникают после употребления в пищу ядовитых грибов);
- признаки обезвоживания организма, спровоцированного диареей (сильной жаждой, сухостью слизистых оболочек, снижением количества выделяемой мочи, отеками).
Причины возникновения ботулизма
Отравление некачественными продуктами может способствовать развитию опасного для жизни состояния — ботулизма, что имеет следующие признаки:
- сильные головные боли;
- сухость во рту;
- снижение остроты зрения, двоение в глазах;
- проблемы с глотанием;
- нарушение функций дыхательной системы (паралич дыхательных мышц, одышка, синюшность кожных покровов);
- судорожные припадки.
Оказание первой помощи
Порядок оказания первой помощи при отравлении:
- Очищение желудка. Помогает быстрее удалить яды и токсины из организма. Процедура заключается в употреблении большого количества раствора соды (на 1 л воды берется 1 ч. л. вещества). Жидкость употребляют внутрь, после чего вызывают рвоту, надавливая пальцем на корень языка. Токсины покидают организм вместе со рвотными массами. Для большей эффективности промывание желудка проводят несколько раз.
- Профилактика обезвоживания. Организм теряет жидкость при частом выделении стула и рвоты. К восстановлению водно-солевого баланса приступают после появления признаков отравления. Больному дают средства, содержащие соль (Регидрон), или негазированную минеральную воду.
- Прием сорбентов (таблеток активированного угля). Препараты связывают токсины и выводят их из организма. Прием лекарств начинают после возникновения отравления.
Употребление лекарственных средств, останавливающих понос путем замедления перистальтики кишечника, в первые часы после отравления противопоказано. Это способствует сохранению токсинов в кишечнике и всасыванию вредных веществ в кровь.
Лечение диареи
Начинают терапию с изменения рациона. В первый день от употребления пищи полностью отказываются, что помогает восстановить функции кишечника. После выхода из голодания в меню вводят сухари, сваренные на воде каши, кисели. Полностью исключают жирные и жареные блюда, копчености, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и полуфабрикаты, а далее следуют схеме медикаментозного лечения диареи:
- Солевые растворы (Регидрон). Средства первой помощи продолжают использовать до исчезновения поноса — причины обезвоживания. Содержимое пакетика растворяют в 1 л теплой воды, раствор употребляют в течение дня.
- Энтеросорбенты. При лечении отравления Смекту или Энтеросгель принимают три раза в сутки. Лекарственные препараты помогают нормализовать состояние больного при выраженной интоксикации организма.
- Противодиарейные средства (Будесонид, Месалазин). Таблетки и капсулы устраняют признаки воспаления, препятствуют размножению и распространению патогенных микроорганизмов. Назначаются при частом выделении большого количества жидких каловых масс.
- Антибактериальные средства (Энтерофурил, Интетрикс). Используются при смешанных видах отравления. Уничтожают возбудителей кишечных инфекций, устраняют понос и рвоту. Предотвратить нарушение микрофлоры кишечника, возникающее при употреблении антибиотиков, помогает прием пробиотиков (Аципол). Препараты восстанавливают численность полезных бактерий, нормализуя пищеварение.
- Средства симптоматической терапии. При повышении температуры тела принимают жаропонижающие средства (Ибупрофен). Спазмолитики (Но-шпа) помогают избавиться от кишечной колики и ложных позывов к дефекации.
Что делать категорически нельзя
Не рекомендуется пить обезболивающие таблетки
При поносе, вызванном отравлением, запрещается:
- сдерживать позывы к дефекации и рвоте (учащенный стул и самопроизвольное очищение желудка — защитные механизмы, препятствующие всасыванию токсинов в кровь);
- использовать раствор марганцовки (средство может вызывать ожоги слизистых, рекомендуется заменить теплой кипяченой водой);
- вызывать рвоту у пациентов, находящихся в бессознательном состоянии;
- принимать обезболивающие препараты для устранения болей в животе.
Как предотвратить понос
Избежать отравления помогает соблюдение таких мер:
- мытье рук перед употреблением пищи;
- гигиеническая и термическая обработка продуктов, особенно пищи животного происхождения;
- отказ от употребления сырых яиц, парного молока, плохо обработанного мяса;
- не принимать в пищу продуктов с истекшим сроком годности;
- обращать внимание на целостность упаковки продукта при покупке;
- хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
- не употреблять сомнительные грибы и ягоды.
Соблюдение правил поможет избежать возникновения неприятных симптомов, связанных с отравлением.
Источник