Диарея и постоянный голод

Диарея и постоянный голод thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ощущение голода считается вполне нормальным естественным чувством, указывающим на то, что нам следует добавить энергетических и питательных веществ в организм. Мы едим для того, чтоб обеспечить энергией наши органы и системы, чтобы организм мог полноценно работать и выполнять свои жизненные функции.

Специалисты проанализировали питание человека на протяжении нескольких веков и пришли к выводу, что в былые времена люди насыщались гораздо меньшим количеством пищи, чем сейчас. Раньше было принято четкое разделение трехразового питания: был обязателен завтрак, обед и ужин, когда за столом, как правило, собиралось все семейство. Перекусы, за исключением чаепития, не были приняты.

Что мы имеем сейчас? Обилие и разнообразие всевозможной пищи буквально на каждом шагу: не только в продуктовых магазинах и на рынках, но и просто лотки на улицах, кафе и рестораны, киоски со свежей выпечкой, ларьки с шаурмой и чебуреками и пр. Еду можно заказать, даже не выходя из дому, и необязательно стоять на кухне возле плиты, готовя семейный обед. Редко кто сегодня придерживается семейных обеденных традиций: перекусы на бегу, то конфетка, то чипсы, то печенье… Люди просто привыкли постоянно что-нибудь жевать.

Помимо этого, изменился и ритм жизни: множество стрессов, переживаний, нехватка времени для нормального приема пищи. Важную роль играет и производство продуктов питания: практически повсеместно в продукты добавляются специальные добавки, стимулирующие аппетит, чтобы человек хотел съесть вкусный продукт ещё и ещё, несмотря на то, что организму достаточно всего небольшая часть пищи, чтобы насытиться. Все это уловки производителя, который делает все, чтобы его продукцию покупали в больших количествах и как можно чаще. В таких ситуациях необходимо иметь железную силу воли, чтобы отказаться от постоянного приема не совсем полезной и лишней для организма пищи.

В результате перечисленных причин – обжорство, тяжесть в желудке после приема пищи, перерастяжение желудка и чувство вины за избыточную съеденную пищу.

Причин чувства голода после, казалось бы, достаточного обеда, множество. Рассмотрим основные из них.

trusted-source[1], [2], [3]

Почему возникает чувство голода после еды?

Причины «ямы желудка» разнообразны, и у каждого человека свои причины этому явлению. Человек ест много, чтобы стабилизировать различные чувства в себе. Какие причины наиболее распространены?

  • Период перед овуляцией или менструацией, беременность. Этот период характеризуется недостатком некоторых гормонов в организме, которые отвечают за наш душевный комфорт, настроение и аппетит. В это время женщину тянет на сладости: не поев необходимого и желанного продукта, прием пищи будет считаться неполноценным, как будто чего-то в организме не хватает. Если женщина не получает желаемое, она становится раздражительной, даже слишком. Правда, все чувствуют данный синдром по-разному. Чувство недостаточного насыщения может продолжаться несколько суток: женщина принимает пищу, но без присутствия «нужного» продукта не может достичь чувства насыщения. Никакие способы «обмануть» организм другими продуктами не дают результата. Какой выход может быть, чтобы решить проблему и не навредить организму? Из сладостей выбирайте натуральные продукты: зефир, мармелад, черный шоколад, карамелизированные и свежие фрукты, ягодные смузи, мед с творогом и пр. Не забывайте выпивать достаточное количество воды.
  • Стрессовые и напряженные ситуации. Это, пожалуй, наиболее частый фактор развития постоянного чувства голода. Многие из нас, расстроившись или разозлившись, бегут к холодильнику, чтобы успокоить себя вкусной едой. Но, даже поев после такой ситуации, мы снова и снова тянемся, то за конфеткой, то за шоколадкой. Почему? Да потому что проблема, которая вызвала стресс, так и осталась нерешенной! Специалисты рекомендуют в таких случаях бежать не к холодильнику, а в аптеку за успокоительным. Можно также просто прогуляться на свежем воздухе, а лучше в парке или в лесу – это здорово успокаивает (только не берите с собой еду). Существуют даже схожие методы похудения: если пациент подвержен стрессу и из-за этого не может придерживаться определенной диеты (постоянно срывается), то одновременно с «похудательной» диетой ему назначают травяные успокаивающие чаи, продукты с большим содержанием «гормонов удовольствия» допамином и серотонином, а также помощь психолога.
  • Нагрузки для организма: для ума и для тела. С нагрузками физическими все понятно – мы потратили энергию и нам необходимо её вернуть. За счет чего? За счет приема пищи. Многие знают, как важно придерживаться полноценного питания при активных тренировках и занятиях спортом. Умственная работа тоже требует достаточное количество глюкозы. Но сложность в том, что люди, работающие умственно, часто либо забывают об очередном приеме пищи, либо, того хуже, поглощают её неосознанно: тянут печенюшку за печенюшкой, неотрывно глядя в экран монитора. Отвлекаясь на компьютер или другое важное занятие, мозг думает только о поставленной задаче, и не обращает внимания на одновременное поглощение человеком пищи. В итоге – мозг не получает сигнал о том, что он насытился, и мы продолжаем безостановочно есть. Даже тогда, когда в условиях обычного полноценного обеда мы давно уже насытились бы. Вывод: ешьте только за обеденным столом, либо только полностью отойдя от рабочего места, не продолжая во время приема пищи доделывать отчет или составлять презентацию. По этой же причине не рекомендуется во время еды читать газету или смотреть телевизор.
  • Постоянные и строгие диеты. Согласитесь, что женщины редко выбирают диеты для похудения, которые предусматривают медленную потерю веса: к примеру, 1-2 кг в неделю. Ведь хочется сбросить весь лишний вес и сразу! Мы выбираем диеты, которые требуют резкого ограничения в питании, полного отказа от любимой пищи, употребления только какой-либо одной линии продуктов (так называемые «монодиеты»). К чему все это рано или поздно приводит? К появлению постоянного чувства голода и навязчивых мыслей поесть, наконец, то, что находится под запретом. Что в итоге: Мы либо едим разрешенный диетой продукт в неимоверных количествах и не можем утолить ним чувство голода, либо срываемся на «запретный плод» и также едим его в больших количествах, до колик в животе, потому что «так долго этого хотели, что теперь организм, уставший от ожиданий, хочет наесться этим впрок». После таких подходов к питанию мы приобретаем два нежелательных последствия: срываемся и возвращаем с таким трудом потерянные килограммы и настраиваем наш организм на то, что некоторые продукты могут оказаться в дефиците, и поэтому ими необходимо запасаться. Частые и «вредные» срывы после этого обеспечены. Вывод: не выбирайте «быстрых» и голодных диет, а если не знаете, как можно есть все и худеть, обратитесь за помощью к адекватному диетологу.
  • Дисбактериоз в кишечнике. Казалось бы, какая связь между кишечником и чувством постоянного голода? Ответ прост: при дисбактериозе в организме не могут полноценно усваиваться компоненты пищи. Недостаточно переваренная пищевая масса бродит в кишечнике, а продукты брожения всасываются через стенки кишечника в кровяное русло. В итоге организм недополучает необходимых ему веществ, а также испытывает воздействие токсинов, что нарушает нормальное течение обменных процессов. Если у вас частые проблемы с дефекацией (запоры сменяются поносом), наблюдается повышенное газообразование, чувство голода после еды, усталость, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, то вам следует заняться восстановлением микрофлоры кишечника. Ешьте свежую зелень, фрукты и овощи, и, конечно, кисломолочную продукцию – но только свежую, не более трёх дней от даты производства. Пейте больше чистой воды.
  • Глистные инвазии. Кишечные паразиты также могут провоцировать чувство голода после еды. Они не дают возможности полезным веществам из пищи попадать в кровь, вследствие чего организм испытывает дефицит важнейших веществ, которые он вынужден требовать, вызывая у человека чувство голода.
  • Заболевания эндокринной системы – сахарный диабет, гипертиреоз. Данные причины требуют обязательной консультации специалиста. Самолечение здесь неуместно.
  • Недостаток некоторых важных веществ в организме. Такая причина также свойственна тем, кто придерживается ограниченной и слишком строгой диеты, либо просто «забывает» поесть на протяжении дня.
Читайте также:  Диарея беременных на ранних сроках

Если ваш организм требует чего-нибудь солененького, это не всегда значит то, что вы беременны. У вас может быть просто дефицит хлорида натрия в организме, если вы, к примеру, длительно «сидите» на бессолевой диете. Выход: не нужно съедать банку соленых огурцов за один присест, либо большого соленого леща – во-первых, это большая нагрузка на почки, а во-вторых, большое количество соли задержит жидкость в организме, после чего вы превратитесь в большой отекший колобок, а потерянные килограммы вернутся в виде скопления жидкости. Просто возьмите маленький кристаллик морской соли и подержите его во рту до полного растворения, и тяга к соленому пройдет.

Если хочется кислых продуктов – это признак дефицита магния в организме. Не спешите есть все подряд в поисках нужного продукта: погрызите семечки, орехи, приготовьте гороховый или фасолевый суп.

На жирные продукты (жареные чебуреки, сало, бутерброд с большим количеством сливочного масла) «тянет» при дефиците кальция. Старайтесь не соблазняться на жирную пищу, лучше налегайте на йогурт и кефир, молоко, творог, натуральные сыры.

Тяга к сладкому – распространенная зависимость, может свидетельствовать о дефиците хрома, фосфора или серы. Что делать? Восполнять недостаток свежими фруктами, овощами, сухофруктами.

В некоторых случаях чувство голода обусловлено дефицитом витаминов B, которые содержатся в яйцах, белом мясе, фасоли, печени и пр.

Оцените перечисленные выше ситуации и выберите среди них ту, которая ближе именно вам. Придерживайтесь приведенных рекомендаций, и постоянное чувство голода после еды перестанет вас преследовать.

Источник

Почему возникает постоянный понос у взрослых

Причинами длительного жидкого стула могут быть разнообразные факторы. Но чаще всего нарушение работы кишечника развивается в присутствии одного или нескольких из следующих обстоятельств.

Читайте также:  Острая диарея мкб 10

Неправильное питание. Несбалансированный рацион, в котором присутствует избыточное количество жиров, может стать причиной постоянного жидкого стула у взрослых. Также диарею часто провоцирует употребление продуктов с содержанием веществ, к которым у человека развилась непереносимость (лактоза, клейковина, пищевые аллергены). Длительный жидкий стул нередко возникает из-за несоблюдения режима питания – большие перерывы между приемами пищи с последующим перееданием могут вызвать расстройство кишечника.

Пищевые отравления. Токсикоинфекции – еще одна причина хронического поноса у взрослых. В этом случае заболевание чаще всего развивается как острое кишечное расстройство. Но если причинный продукт не исключен из рациона (например, какое-либо блюдо с истекшим сроком годности) и не проведено лечение, то острое состояние переходит в постоянный жидкий стул.

Кишечные инфекции. Болезнетворные микроорганизмы, попадающие в пищеварительную систему с продуктами питания (немытыми овощами и фруктами, испорченными продуктами) и водой, – наиболее частая причина длительной диареи у взрослых, своевременно не обратившихся за помощью. В этом случае болезнетворные микробы нарушают микрофлору кишечника, которая неспособна восстановиться в условиях воспаления и активного инфекционного процесса. Кишечный дисбактериоз поддерживает течение основной болезни и становится причиной длительного жидкого стула у взрослых.

Другие болезни. Некоторые заболевания внутренних органов могут стать причиной хронического жидкого стула. К таким недугам относятся нарушения работы поджелудочной железы (панкреатит), язвенный колит, опухолевые заболевания кишечника и др. При этих болезнях постоянные поносы у взрослых могут сопровождаться другими симптомами, среди которых наличие в каловых массах следов крови, истощение и пр.

Смена климатических условий. Для многих людей смена климата может стать причиной постоянного жидкого стула. Изменения в рационе, перемещение через несколько часовых поясов, непривычная обстановка – эти факторы способны спровоцировать стресс, который может вызвать нарушения в работе кишечника. Начинаясь как острое расстройство, состояние усугубляется тем, что происходит вымывание полезной кишечной микрофлоры. И если не проведено лечение диареи, причиной постоянного поноса у взрослого становится дисбактериоз.

Прочие факторы. На работу ЖКТ могут негативно влиять следующие обстоятельства:

  • прием лекарственных препаратов, для которых расстройство стула является побочным эффектом;
  • курс терапии антибиотиками, изменяющими состав микрофлоры кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • стрессы.

Симптомы поноса у взрослых

Основные симптомы. В зависимости от причин постоянного поноса частота отправлений может варьироваться от 5–7 в день до нескольких раз в час. Как правило, чем дольше длится хроническая диарея у взрослых, тем болезненней акт дефекации. Также чем чаще и интенсивней позывы, тем сильнее снижается плотность каловых масс и их объем.

Читайте также:  Диарее слабость признаки чего

Сопровождающая симптоматика. Также в зависимости от причин длительной диареи могут возникать и другие симптомы.

  • Боль. При длительном поносе боль может локализоваться в области правого или левого подреберья, вверху по центру живота, вокруг пупка, по бокам живота. Характер болевых ощущений также различается – от ноющих и распирающих до режущих, приступообразных.
  • Вздутие. При хроническом поносе нередко наблюдается повышенное газообразование в кишечнике, которое вызывает метеоризм и вздутие живота. После каждого эпизода отхождения газов состояние больного немного облегчается.
  • Повышенная температура тела. Воспалительный или инфекционный процесс в кишечнике часто сопровождается повышением температуры тела. В зависимости от причин хронической диареи она может подниматься до 37,5–39 °C.
  • Тошнота, рвота. Эти симптомы часто свидетельствуют о пищевом отравлении, но также могут быть одними из признаков воспаления аппендикса.

Лечение постоянного поноса у взрослых

Соблюдение правильного питьевого режима. Потребление достаточного количества жидкости – первое и основное, что нужно делать при постоянной диарее. Таким образом становится возможно компенсировать дефицит жидкости, которую организм теряет при каждом опорожнении кишечника.

Пероральная регидратация. При длительной диарее может быть необходимо питье специальных растворов, восстанавливающих концентрацию электролитов в крови. Эта мера является обязательной при поносе любой длительности, если наблюдаются признаки обезвоживания (уменьшение количества слюны и отделяемой мочи, темный цвет мочи, пересыхание губ и пр.).

Коррекция рациона. При постоянной диарее очень важно скорректировать рацион в пользу легкоусвояемых и питательных продуктов, которые помогут формировать более плотные каловые массы в кишечнике и в то же время восполнят дефицит питательных веществ в организме. Это могут быть каши, запеченные овощи, отварное нежирное мясо и рыба. Следует избегать продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих его перистальтику (бобовые, салаты из сырых овощей, черный хлеб, молоко, сладости).

Медикаментозная терапия. Курс медикаментов может назначаться при поносе, вызванном различными состояниями, в том числе инфекционными заболеваниями и пищевыми отравлениями, а также для лечения других болезней, если они стали причиной хронического поноса.

При продолжительности диареи 48 часов и больше следует обязательно обратиться к врачу. Также консультация специалиста требуется при любой длительности поноса, если он сопровождается другими негативными симптомами. Только специалист может верно определить, почему возникла проблема.

Профилактика поноса

Соблюдение правил личной гигиены

Заражение инфекциями, которые становятся причинами длительного поноса у взрослых, чаще всего происходит из-за несоблюдения требований к гигиене. Поэтому мытье рук, а также использование только чистой посуды и столовых приборов существенно снизят риск возникновения проблем с кишечником.

Соблюдение правил гигиены питания

Тщательное мытье свежих овощей и фруктов, контроль над сроком годности потребляемых продуктов, правильная термообработка мяса и рыбы, а также соблюдение условий хранения продуктов очень важны для здоровья ЖКТ. Благодаря выполнению этих правил вероятность пищевых отравлений сводится к минимуму. То же касается воды, особенно в поездках. Старайтесь не потреблять водопроводную воду, а отдавайте предпочтение бутилированной. Соблюдайте режим питания (завтракайте по утрам, не злоупотребляйте перекусами в течение дня, не допускайте длительные промежутки между приемами пищи и т. п.).

Своевременное лечение заболеваний

Регулярное плановое обследование, а также обращение к врачу при появлении каких-либо признаков неблагополучия со здоровьем помогут предупредить развитие многих заболеваний, сопровождающихся нарушениями стула.

Физическая активность

Для правильного функционирования ЖКТ физическая активность играет важную роль. Даже пешие прогулки, совершаемые регулярно, помогут укрепить общее состояние здоровья и нормализовать работу кишечника.

Ведение ЗОЖ

Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртными напитками), правильный режим труда и отдыха, рациональный подход к питанию – факторы, которые в комплексе способны оказать по-настоящему целительное действие на пищеварительную систему и предупредить хронический жидкий стул.

*Амери и соавт. «Мультицентровое двойное слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамидов при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975.

Источник