Диарея и повышен сахар в крови

Диарея и повышен сахар в крови thumbnail

Что такое диабет?

Диабет ― болезнь, для которой свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови. Происходит это из-за нарушения усвоения глюкозы (сахара) клетками организма.

Диабет I типа вызван аутоиммунными процессами, в результате которых страдает поджелудочная железа. Эта форма диабета довольно редкая, она встречается примерно у 10% больных. Когда поврежденные клетки поджелудочной железы больше не способны вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, развивается патология. Инсулин ответственен за проникновение глюкозы из крови в клетки, и если этого гормона не хватает, глюкоза остается в крови, отравляя организм.

Диабет II типа возникает на фоне резистентности (устойчивости) клеток к инсулину. Она развивается из-за постоянных скачков уровня глюкозы в крови у здоровых людей. На первых этапах болезни поджелудочная железа вырабатывает повышенное количество инсулина, однако впоследствии больным может потребоваться введение инсулина извне. Часто диабету II типа сопутствуют ожирение и малоподвижный образ жизни.

Чем опасен диабет

Сахарный диабет называют сосудистой болезнью, так как поражает она в первую очередь именно сосуды. Болезнь затрагивает аорту, сонную артерию, коронарные артерии и более мелкие сосуды (сетчатки). А это может привести к серьезным осложнениям (табл. 1).

Таблица 1. Основные осложнения сахарного диабета.
ОсложнениеПричина осложнения
Инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердцаВ крупных сосудах развиваются процессы атеросклероза и возникают атеросклеротические бляшки, которые сужают их просвет (макроангиопатия). Вследствие этого возникает кислородное голодание тканей. Если ткани не получают достаточно кислорода, сосуды становятся не способны донести кровь в необходимом объеме до органов.
Нарушение функции почекПолезные белки начинают «уходить» с мочой, а вредные вещества (креатинин или мочевина), наоборот, задерживаются в крови. Они отравляют организм (уремия). У пациента возникают отеки, поднимается артериальное давление.
Поражение сосудов глазИз-за перепадов уровня сахара или неадекватного воздействия инсулина сосуды глаз травмируются и расширяются. На стенках артерий возникают шарики (микроаневризмы), которые затем лопаются, в результате чего происходит кровоизлияние.
Поражение сетчатки глаз (диабетическая ретинопатия)Сначала болезнь поражает мелкие артерии, могут возникать микрокровоизлияния. В конечном итоге на месте старых сосудов начинают прорастать новые. А это приводит к серьезной потере зрения или слепоте.
Диабетическая стопа (гангрена нижних конечностей)Поражаются сосуды и нервные волокна нижних конечностей. Инфекция через кожную язву проникает внутрь, происходит гибель тканей из-за нарушения притока крови и инфицирование (гангрена). В результате возможна ампутация конечностей.
Стопа ШаркоВоспалительные процессы возникают в костях плюсны. Стопа может принимать самые причудливые формы.
Гипогликемическая комаПроисходит внезапное снижение сахара в крови. Человек покрывается холодным липким потом, начинают дрожать руки. Он перестает понимать, что делает. Резко повышается аппетит, хочется что-то съесть или выпить. В конечном итоге человек может потерять сознание.
Кетоацидотическая кома

Пациент начинает быстро худеть, много пьет воды и часто ходит в туалет. Организм перестает усваивать глюкозу. Человек резко слабеет, теряет энергию, становится заторможенным.

В организме происходит распад жиров. Продукты распада жиров — кетоновые тела — токсичны, они отравляют организм.  Пациент обезвожен, врачи отмечают очень высокий уровень сахара в крови. От пациента исходит резкий запах ацетона.

Пациент начинает быстро худеть, много пьет воды и часто ходит в туалет. Организм перестает усваивать глюкозу. Человек резко слабеет, теряет энергию, становится заторможенным.

Кроме того, сахарный диабет часто является отягчающим фактором для других болезней и увеличивает риск их осложнений.

Симптомы диабета

К общим начальным симптомам диабета (рис. 1) относят:

  • сухость во рту, постоянную жажда. Человек потребляет много жидкости, поэтому испытывает частые позывы в туалет;
  • сильное чувство голода;
  • беспричинное снижение веса или, наоборот, резкий набор веса, развитие ожирения;
  • плохое заживление ран. Как результат — появляются гнойнички и язвы;
  • из более редких — снижение памяти, головные боли.

Диарея и повышен сахар в кровиРисунок 1. Некоторые общие симптомы диабета. Источник: medindia.net

Но так как болезнь имеет несколько видов (сахарный, гестационный, несахарный), протекает она по-разному. В ряде случаев пациент и не догадывается о наличии диабета и диагноз выставляется случайно: при диспансерном осмотре или госпитализации с совершенно другой болезнью.

Симптомы сахарного диабета I типа

Сахарный диабет I типа возникает в молодом возрасте, но бывает и врожденным. В этом случае поджелудочная железа либо не вырабатывает инсулин вовсе, либо вырабатывает недостаточное его количество. Единственный способ лечения — инъекции инсулина. Не зря этот тип болезни называют инсулинозависимым диабетом.

Важно! Если больной диабетом человек не поест вовремя, введет себе слишком большую дозу инсулина или переборщит с физическими тренировками, у него может резко снизиться концентрация глюкозы в крови – наступит гипогликемия. Это опасное для жизни состояние, симптомы которого могут быть пугающими. Гипогликемия может закончиться потерей сознания, судорогами и комой. Всем больным диабетом, их друзьям и родственникам следует знать и различать первые признаки гипогликемии, среди которых:

  • слабость,
  • потеря ориентации,
  • затуманенное зрение,
  • повышенное потоотделение,
  • головная боль,
  • сильное чувство голода.

Симптомы сахарного диабета II типа

Этот вид называют инсулинонезависимым. Ведь поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но у организма вырабатывает к нему устойчивость (инсулинорезистентность). На первых этапах заболевания для лечения диабета II типа обычно достаточно сахароснижающих препаратов.

По мнению врачей, этот тип сахарного диабета «помолодел». Болезнь обычно возникала у людей старше 40 лет, но сейчас диабетом II типа болеют и подростки.

Симптомы у данного типа могут отсутствовать. Среди наиболее частых:

  • изменение массы тела: человек резко сбрасывает вес или, наоборот, набирает. Ожирение не является симптомом сахарного диабета, но может к нему привести;
  • долго незаживающие царапины, которые гноятся. Как следствие, возникают язвы (преимущественно на стопах);
  • снижение памяти из-за постоянных колебаний сахара в крови.

Такие симптомы, как жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание свойственны заболеванию гораздо меньше и только при очень высоком уровне сахара крови.

Симптомы гестационного диабета

Гестационный диабет (или диабет беременных) — это диабет, который возникает во время беременности и сразу после нее проходит.

У каждой беременной женщины развивается резистентность к инсулину, которая может привести к патологии. Диабет может пройти после родов или же остаться, особенно у женщин с ожирением или генетической предрасположенностью к этой болезни. В ряде наблюдений женщины имели диабет II типа еще до беременности, но болезнь никак себя не проявляла.

Каждая беременная женщина после постановки на учет в женской консультации проходит скрининг на наличие гестационного диабета. Для контроля врач берет анализ крови на сахар и уровень гликированного гемоглобина, а затем, на 24-28 неделе беременности – глюкозотолерантный тест Через три дня после родов женщинам с выявленным гестационным диабетом делают контрольный анализ. Если уровень сахара в крови нормализовался, диагноз снимают, если не нормализовался — необходимо дальнейшее наблюдение.

Читайте также:  Как убрать диарею после антибиотиков

Симптомы несахарного диабета

Главная причина появления несахарного диабета ― это отсутствие выработки определенного гормона гипофиза (антидиуретического гормона). Это тот гормон, который влияет на водно-солевой обмен.

Основной симптом — это потребление большого количества жидкости и частые позывы в туалет. Пациент может выпивать 15–20 литров жидкости в день и столько же выделять. При этом самочувствие пациента нормальное и других жалоб нет. Уровень сахара у пациента в норме, но удельный вес мочи низкий. Другими словами, человек писает водой.

Лабораторные признаки – уровень сахара в крови

Если уровень сахара крови дважды натощак в спокойной обстановке превышает 7,0 ммоль/литр, врач ставит диагноз сахарного диабета любого типа ― I, II или других, более редких типов.

Если пациент сдал кровь внезапно среди дня, не натощак, не в спокойных условиях и уровень сахара превысил 11,1 ммоль/литр — это тоже показатель наличия сахарного диабета любого типа.

Заключение

Симптомы диабета варьируются в зависимости от его вида. Сахарный диабет проявляется в беспричинном изменении веса (в сторону уменьшения или увеличения), постоянных чувстве жажды и мочеиспускании. На стопах возникают долго незаживающие раны и язвы. Запах ацетона изо рта — еще один симптом (сахарного диабета I типа) и основание для немедленной госпитализации.

Несахарный диабет опасен тем, что увеличения уровня сахара в крови не происходит, но из-за постоянной потери жидкости вследствие повышенного образования мочи (мочеизнурение) наступает обезвоживание, нарушается водно-солевой баланс организма. Определить его можно, если пациент потребляет много жидкости и его моча схожа по цвету с водой, так как из-за этой болезни удельный вес мочи (концентрированность) очень низкий.

Врачи предупреждают о случаях, когда при первых клинических проявлениях большинство клеток, которые вырабатывают инсулин, могут быть уже безнадежно утрачены. Важно следить за самочувствием и при появлении симптомов болезни сразу обращаться к врачу.

Источники

  1. Справочник MSD. Автор: Erika F. Brutsaert , MD, New York Medical College. Сахарный диабет.
  2. Healthline Media. Diabetes.
  3. International Diabetes Federation

Источник

Из всех хронических заболеваний наиболее опасное при коронавирусе – сахарный диабет. Об этом заявлял глава Минздрава Михаил Мурашко и группа международных ученых, опубликовавших свое исследование в журнале Science Advances. В России зарегистрировано более пяти миллионов случаев заболевания сахарным диабетом у взрослого населения и почти 50 тысяч – у детей. Что бывает, когда две опасные болезни накладываются друг на друга? Об этом “Российской газете” рассказала врач-эндокринолог высшей категории Ирина Преснякова.

Скачки опасного сахара

Ирина Валерьевна, почему именно пациенты с сахарным диабетом в группе риска?

Ирина Преснякова: На мой взгляд, есть две основные причины. Первая: в группе риска люди, у которых сахарный диабет плохо компенсирован. То есть человек постоянно живет с высокими цифрами сахара крови или он “прыгает” от низких до высоких значений (что еще хуже). И это влияет практически на все органы и системы, в том числе подавляет иммунитет. Поэтому заразиться таким людям проще, а осложнения инфекций у них встречаются чаще.

Вторая причина: любая инфекция, особенно протекающая с повышением температуры и явлениями интоксикации (слабость, отсутствие аппетита, мышечные боли) или диареей, может привести к декомпенсации диабета. То есть во время болезни людям с диабетом гораздо труднее поддерживать нормальные цифры глюкозы крови. Отсюда риски развития острых осложнений диабета – кетоацидоза, диабетической комы, тяжелой гипогликемии.

Как вирус действует на ослабленный организм диабетика?

Ирина Преснякова: Любая вирусная инфекция – стресс для организма, своеобразная “проверка прочности защитных сил”. Чтобы противодействовать возбудителю инфекции, в организме в повышенном количестве вырабатываются гормоны стресса, кортизол и адреналин.

Эти гормоны затрудняют действие инсулина и активируют выработку глюкозы в печени. В таких условиях даже человеку с хорошо компенсированным диабетом гораздо труднее удержать глюкозу в пределах целевых уровней. Кроме того, отсутствие аппетита, рвота или диарея также влияют на уровень глюкозы крови и требуют коррекции доз сахароснижающих препаратов.

Если углеводы с едой не поступают, то тело быстро расходует их запасы в печени и начинает сжигать жир для получения энергии. При распаде жира образуются кетоновые тела (ацетон) и их уровень в крови растет. Если такая ситуация длится достаточно долго, а инсулинотерапия неадекватна, то у человека с диабетом 1 типа может развиться кетоацидоз и даже кетоацидотическая кома. У людей с диабетом 2 типа, особенно в пожилом и преклонном возрасте, может развиться гиперосмолярная диабетическая кома. Оба этих острых осложнения диабета очень опасны.

Если COVID-19 все-таки настиг

Если диабетик все-таки подхватил коронавирус, посоветуйте, как людям вести себя во время болезни.

Ирина Преснякова: Уровень глюкозы крови может резко меняться во время болезни. Поэтому следует чаще контролировать уровень сахара крови, чтобы вовремя принять меры при его повышении или снижении.

Не прекращайте инсулинотерапию во время острого заболевания, даже если едите меньше, чем обычно. Для снижения уровня сахара при коронавирусной инфекции может потребоваться временное увеличение дозы инсулина (как продленного, так и короткого действия). И дополнительные введения (ультра) короткого инсулина “на снижение” без еды.

Пациентам с диабетом второго типа, которые не получают инсулин, иногда нужно увеличение доз одних препаратов и, наоборот, временное прекращение приема других. А иногда им может потребоваться временное назначение инсулина.

А как лучше питаться в период болезни? Для диабетиков это очень важный момент.

Ирина Преснякова: По возможности, надо есть достаточно углеводов и пить больше жидкости. Стараться кушать чаще и маленькими порциями. Быстрые углеводы (сладости, мед, варенье, соки) оставьте только на случай гипогликемии или быстрого снижения уровня сахара. Если возникает рвота, следует заменить еду на углеводсодержащие жидкости (разведенный сок, компот) – в том случае, если глюкоза крови невысока. И безуглеводные солевые растворы (негазированная минеральная вода) – если сахар крови повышен.

Пациентам с диабетом первого типа на фоне острой инфекционной болезни следует определять уровень кетонов в моче с помощью тест-полосок несколько раз в день. Особенно это важно при повышении глюкозы крови выше 13-15 ммоль/л. При появлении кетонов в моче и высоких цифрах сахара крови при любом типе сахарного диабета необходимы дополнительные инъекции короткого инсулина “без еды” и увеличение употребления неуглеводистых жидкостей.

На пике двух болезней

Когда нужно бить тревогу и вызывать скорую помощь?

Ирина Преснякова: Когда больной не может справиться с высокими цифрами сахара крови и высоким уровнем кетонов в моче. Когда у него постоянная тошнота и рвота, и он не может пить более 4-6 часов.

Читайте также:  Применение хилак форте при диарее

Когда больному трудно дышать, или же дыхание частое и затрудненное. Когда он чувствует сильную слабость, сонливость, не может ясно мыслить. В таких случаях нужно безотлагательно вызывать скорую помощь.

Как же диабетикам не заболеть коронавирусной инфекцией? Помимо общеизвестных мер профилактики, что нужно ему знать, есть ли для них какие-то особые правила в пандемию?

Ирина Преснякова: На самом деле, правила элементарны – нужно соблюдать все меры предосторожности, которые сейчас введены.

Лучший способ справиться с острым вирусным заболеванием – знать эти правила и подготовиться к решению проблемы заранее. Часто мойте руки, особенно перед едой, после посещения туалета, во время и после посещения мест массового скопления людей (аэропорты, вокзалы, магазины, больницы).

Носите с собой спиртосодержащие антисептики для рук или хотя бы влажные спиртовые салфетки на тот случай, если вам негде вымыть руки. Мойте руки тщательно. Недостаточно просто сполоснуть их под струей воды. Намыливаете руки (со всех сторон и между пальцами) в течение 20 секунд. Затем смываете под струей теплой воды и закрываете кран (лучше локтем или салфеткой).

Соблюдайте дистанцию, носите маски. Протирайте раствором антисептиков те предметы и поверхности, за которые вы беретесь руками: дверные ручки, мобильные телефоны, пульты управления, ключи. Проветривайте помещение, в котором находитесь, и не забывайте про влажную уборку.

В питании старайтесь придерживаться здорового, правильного меню, есть больше овощей, фруктов с низким гликемическим индексом, цельнозерновых продуктов, орехов, мяса нежирных сортов, рыбы и пить достаточное количество жидкости. Не забывайте про физические нагрузки.

Обсудите заранее со своим лечащим врачом действия в случае слишком низкого или слишком высокого уровня сахара, а также в случае развития какой-то болезни или невозможности питаться как обычно. Не бойтесь и не тревожьтесь, не нагнетайте проблемы, поддерживайте в себе здоровый дух – дабы было здоровым тело!

Все материалы сюжета “COVID-19. Мы справимся!” читайте здесь.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).

В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:

  • недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
  • ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
  • пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
  • предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
  • потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
  • пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
  • полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.

На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при повышенной глюкозе?

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
  • творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

  • первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
  • второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
  • на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
  • второй обед – омлет, свежее яблоко;
  • вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
  • перед сном – кефир или молоко.
Читайте также:  Элевит пронаталь есть диарея

[6], [7], [8], [9]

Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

  • первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
  • салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
  • мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
  • десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.

[10], [11], [12], [13]

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Продукт

Гликемический индекс

Ккал в 100г

петрушка, базилик

5

49

спаржа/шпинат/укроп

15

22/31

лист салата/лук репчатый/помидор свежие

10

17/48/23

огурцы свежие

20

13

капуста/брокколи свежие

10

25/27

редис

15

20

капуста тушеная/капуста квашенная

15

75/17

цветная капуста тушеная/перец красный

15

29/31

перец зеленый

10

26

морковь в сыром виде

35

35

чечевица/фасоль вареная

25/40

128/127

рагу овощное

55

99

свекла отварная

64

54

тыква печеная/кабачки жареные

75

23/104

картофель вареный/пюре картофельное

65/90

75/92

картофель фри/ жареный

95

266/184

Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:

Компонент блюда

Заменитель

мясо жирное

постные сорта мяса, без жира

курица с кожицей

белое мясо без кожи вареное или печеное

жареное

печеное, гриль

масло сливочное

растительное

консерва рыбная

рыба в рассоле

сыр

нежирные сыры

сыр сливочный

творог обезжиренный

молоко/кисломолочные продукты

обезжиренные или с низким содержанием жира

сахар

минимально либо заменители сахара

мука высшего сорта

грубого помола

рис белый

рис бурый, коричневый

макароны

макаронные изделия из грубых сортов пшеницы

овощи отварные

сырые овощи

завтраки сухие

завтраки из цельного зерна с отрубями

соль

сок лимона

соевый соус

соевый соус с низким содержанием соли

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Диета при повышенной глюкозе при беременности

В период беременности нередко возникает диабет гестационного типа, который создает угрозу выкидыша на раннем сроке и чреват врожденными пороками для малыша.

Беременной женщине обязательно нужно посетить врача-диетолога, чтобы составить индивидуальную схему пищевых ограничений. Диета при повышенной глюкозе при беременности основана на снижении числа потребляемых калорий без ущерба со стороны питательности. Основные правила приема пищи:

  • питаться следует регулярно без пропусков в 5-6 приемов небольшими порциями;
  • забудьте про полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (сосиски, картофельное пюре и прочее);
  • обогатите рацион растительной клетчаткой – злаки, сырые овощи и фрукты, рис, каши;
  • исключите жирные и жареные блюда, копчености, консервы;
  • не употребляйте, повышающие уровень сахара, продукты – инжир, хурма, сливочные кремы, сдобу и т.п.;
  • замените животный жир на растительный;
  • предпочтительнее готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на гриле;
  • следите за достаточным потреблением чистой воды в день (не меньше 1,5 л);
  • убедитесь, что поступление в организм микроэлементов и витаминов достаточен.

При утренней тошноте, запаситесь соленым печеньем, которое в количестве одной штуки следует съесть перед вставанием с кровати. Дополняется диета при повышенной глюкозе в период вынашивания малыша комплексом физических упражнений, помогающих контролировать вес и улучшающих действие инсулина. Инсулинотерапию может назначить только лечащий врач, если диета не приносит ожидаемого эффекта и уровень глюкозы не снижается.

[23], [24], [25], [26], [27]

Источник