Диарея и рвота у французского

Диарея и рвота у французского thumbnail

Дата публикации: 01.04.2016
Просмотров: 18853

Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки. По своей природе рвота представляет собой механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.

Более подроно о рвоте

Понос (диарея) может также (подобно рвоте) рассматриваться в качестве защитной реакции, с помощью которой организм избавляется от бактерий, токсинов и некачественной пищи. Поэтому довольно часто эти симптомы встречаются вместе – при ротавирусной инфекции (так называемый «кишечный грипп»), пищевых отравлениях, аллергической реакции на продукты.

Если причина – инфекция, то обычно также повышается температура.

Довольно часто понос и рвота наблюдаются на фоне боли в животе. В этом случае причиной могут быть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, хронический гепатит.

Если понос и рвота сопровождаются слабостью и головокружением, то причиной может быть вегето-сосудистая дистония. Подобные симптомы также могут иметь психогенное происхождение (например, при панической атаке, когда человек сам убеждает себя, что его состояние свидетельствует о близкой смерти).

Что делать при поносе и рвоте

Если понос и рвота представляют собой реакцию на некачественную пищу или вызваны ротавирусной инфекцией, попробуйте справиться с проблемой, соблюдая следующие правила:

  • не пытайтесь сразу же остановить понос и не сдерживайте приступы рвоты – дайте организму очиститься. Как правило, одних суток для этого достаточно;
  • при поносе и рвоте происходит обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить, лучше всего минеральную щелочную воду. При сильной диарее желательно использовать растворы специальных препаратов, которые поддерживают необходимый водно-солевой баланс в организме («Регидрон» и т.п.);
  • а вот есть, наоборот, не надо;
  • для связывания токсинов можно принять сорбенты – препараты, связывающие и выводящие из организма вредные вещества (активированный уголь и т.п.).

Когда при поносе и рвоте надо обращаться к врачу

Если понос и рвота вызваны случайным отравлением, и вам удалось справиться с ними с помощью описанной выше тактики, поводов для беспокойства нет. Однако в случае поноса и рвоты всё же лучше обязательно показаться врачу и пройти обследование, – если симптомы были вызваны ротавирусной инфекцией, надо убедиться, что организм справился с заболеванием и осложнений нет. Также необходимо исключить (или начать лечение) хронического заболевания, обострение которого могло стать причиной поноса и рвоты.

Обязательно надо обратиться к врачу в случае поноса и рвоты у маленького ребенка.

При сохранении симптомов более суток или в случае ухудшения состояния (особенно на фоне повышения температуры) следует вызвать неотложную медицинскую помощь.

Записаться на прием

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Источник

Из статьи вы узнаете является ли диарея признаком заражения коронавирусной инфекцией, на какой день может появится понос при инфицировании человека коронавирусом.

Кишечник и коронавирус

Понос при коронавирусе действительно ли один из первых симптомов?

Нет. Этот симптом говорит об интоксикации организма, и возникает на фоне развития коронавирусной пневмонии, чаще всего, то есть – отсрочено.

Характер диареи при коронавирусной инфекции

Несмотря на то, что основной мишенью для коронавируса являются легкие, влияние его токсинов сказывается на работе практически всех внутренних органов. В случае с пневмонией играет роль и развивающееся кислородное голодание тканей. Кишечник быстро реагирует на интоксикацию, гипоксию.

Отсутствие аппетита, диспепсия, подташнивание, неконтролируемая рвота, абдоминальные боли – вот основные признаки поражения кишечника коронавирусом. Стул при этом – не менее трех раз/сутки с примесью слизи, иногда – крови.

Понос развивается из-за того, что коронавирус поражает микроворсинки слизистой пищеварительной трубки, которые перестают нормально всасывать жидкость и питательные вещества. В итоге они задерживаются в кишечнике, вызывая мышечные спазмы, боль, позывы к дефекации. Обычно при коронавирусной инфекции это происходит на фоне температуры, кашля, миалгий, сухости носоглотки.

На какой день появляется диарея при коронавирусе, сколько длится

Понос при коронавирусе развивается, как правило, на вторые сутки появившейся негативной симптоматики. Это значит, что позади инкубационный период. Быстрее диарея возникает у детей и взрослых с хроническими патологиями ЖКТ. Продолжается понос от 4 до 7 суток. Это выматывающий симптом, усугубляющий течение коронавирусной инфекции.

Читайте также:  Диарея болит справа от пупка

Дополнительные симптомы – температура, рвота, слабость

Диареи при COVID 19 может не быть вообще. Симптомами интоксикации в этом случае становится постоянное подташнивание или рвота, что затрудняет правильную диагностику патологии. Ведь эти симптомы коронавируса привычны при обострении хронических заболеваний системы пищеварения. Акцент необходимо делать на слабость, которая специфична для Ковида.

Кроме того, в пользу коронавирусной диареи говорит температура: от субфебрилитета до высоких цифр – за 39°С. Однако надо понимать, что понос и рвота сопутствуют еще множеству заболеваний, которые протекают, в том числе, и с температурой: ротавирус, ОКИ, гастроэнтерит, сальмонеллез, заболевания желчного пузыря, энтероколит. Поэтому для точного подтверждения коронавирусной инфекции необходим тест.

Читайте также: сколько держится температура при заражении коронавирусом?

Особенности терапии

Поскольку при коронавирусе патогенетического лечения не существует, все противовирусные средства только блокируют дальнейшее распространение патологического процесса, терапия одинакова при любом диагнозе:

  • обильное питье небольшими порциями, но часто, чтобы остановить обезвоживание и не спровоцировать новый приступ поноса;
  • восстановление водно-солевого баланса: Регидрон, Гидровит, Хумана, для детей – Регидрон био;
  • исключение кофе, газировки, соков, молочных напитков;
  • сбалансированный рацион: рис, овсянка, сухарики в объеме – минимум в два раза меньше обычного, протертое мясо, овощные бульоны, нежирная рыба на пару;
  • личная гигиена, дезинфекция унитаза Доместосом.

Нельзя при COVID 19 и диспепсии использовать Лоперамид или Имодиум. Опорожнение кишечника должно идти естественным путем, поскольку с каловыми массами выводится сам вирус.

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 7 октября, 2020

Источник

Понос у щенка

Щенков французского бульдога лучше брать в возрасте около двух месяцев. Как раз в этом возрасте щенки обладают высокой возбудимостью и неустойчивой психикой. На время этого периода щенки требуют к себе более бережного и внимательного отношения. Стресс может возникнуть как от усталости, так и от ветеринарных вмешательств и лечения.

Вы посовещались всей семьей, что вам пора, наконец, обзавестись домашним любимцем и ваш выбор пал на французского бульдога. Давайте узнаем чуть больше про Ваше будущее домашнее животное.

С первых дней появления в доме щенка французского бульдога необходимо его дрессировать. Для начала, приучите его к рукам. То есть щенок должен спокойно разрешать хозяину брать себя на руки, трогать уши, лапы хвост и позволять производить над собой любые манипуляции. К такой сдержанности приучать его просто необходимо, в дальнейшем это очень облегчит вам уход за ним.

Также необходимые основы-это простейшие команды «Место», «Ко мне» и так далее. Через пару месяцев можно начать учить и командам посложнее: «Сидеть», «Лежать», «Нельзя».

Важно усвоить-крайности

О том, как правильно кормить французского бульдога, нужно знать заранее. Во-первых, это необходимо для того, чтобы питомец правильно развивался. Во-вторых, чтобы предотвратить ожирение, аллергическую реакцию или появление плохих повадок у животного. Все основные рекомендации по составлению рациона и режима приема пищи, а также другую полезную информацию об этом, вы найдете в этой статье.

В питомнике заводчик сам решает, какой вид питания нужно ввести щенкам, когда им можно будет кушать что-то, кроме молока матери. Ваша первая задача – узнать у заводчика, чем он кормил щенков. Лучше всего первое время давать французскому бульдогу то же самое, при желании переводя его на новый рацион постепенно. Такие действия избавят собаку от внезапных расстройств желудка.

Помните, что отрывать щенка от сосков матери без ущерба для его здоровья можно не раньше полутора-двух месяцев. Рассмотрим подробнее каждый из видов питания.

Готовая пища

Готовый корм для французского бульдога имеет ряд преимуществ. Такое питание сэкономит время, ведь его не придется готовить самому. Достаточно приобрести коробки с сухим кормом в специальном магазине и давать собаке по мере необходимости, согласно режиму. Отсюда появляется еще один плюс – сухой готовый корм можно купить с запасом на год, а то и больше, ведь у него очень удобные условия хранения.

Читайте также:  Лекарство от ферментной диарее

В сухом корме соблюдается правильный баланс витаминно-минеральных добавок, аминокислот и биологически активных веществ. Соответственно, вам не придется самостоятельно ежедневно высчитывать, чего и сколько можно давать собаке, а от чего лучше отказаться. Если вы много путешествуете, сухой корм будет удобен в пути для кормления питомца.

Но у сухого готового корма есть недостаток – большая стоимость, ведь французского бульдога нельз

Физиологические особенности французского бульдога

Если вы решили приобрести щенка французского бульдога, то должны хорошо запомнить, что он плохо переносит жару и мороз. Ни в коем случае нельзя его оставлять на солнцепёке, например, остаться летом в автомобиле, для собаки – это смертный приговор.

Французский бульдог не умеет плавать. Это связано с физическими особенностями строения данной пароды собак, голова у них тяжёлая, поэтому остаться на плаву, попав в воду, у бульдога очень мало шансов. Некоторые собачьи питомники категорически не продают щенков французского бульдога клиентам, где в доме имеется бассейн.

Основные причины поноса

Если, начался понос у французского бульдога, то это может быть вызвано целым рядом причин:

  • простуда

  • кишечная инфекция

  • глисты

  • прорезывание зубов

Если заболевание наблюдается у щенка, то понос может быть связан с некоторыми изменениями в рационе питания, например, один вид корма был заменён на какой-то другой аналог. Питание щенка – это важный фактор, влияющий на здоровье. В рацион необходимо вводить строго по одному новому продукту в день. Тогда легче будет определить, чем вызван внезапный понос.

Если понос слабый, а собака ведёт себя активно и не подаёт признаков болезни, то попытаться вылечить неприятный симптом можно с помощью «Смекты» или активированного угля. Если расстройство усиливается, тогда необходимо собаку показать ветеринару.

Как у большинства других пород собак рвота у французского бульдога может быть вызвана в результате раздражения кишок и слизистой оболочки желудка ядовитыми веществами. Такого рода вещества могут попасть в желудок с некачественной пищей. Так же рвота может появиться в результате сильного механического повреждения пищевода или глотки, чаще всего из-за твёрдой пищи.

В таких случаях рвота является естественным процессом или другими словами выполняет защитную функцию организма.
При появлении рвоты не нужно ссылаться лишь на отравление или твердую пищу, причиной может быть повышенное внутричерепное давление. Если рвота повторяется, тогда необходимо обратиться к ветеринару. Чаще всего рвота сопровождается вялостью и пассивностью.

Не стоит недооценивать серьёзность таких симптомов как рвота или понос, особенно, если они носят повторяющийся характер. Оказав дома первую необходимую помощь собаке, не продолжайте заниматься самостоятельным лечением домашнего любимца, а покажите его специалисту, который сможет выявить причину заболевания.

Источник

Просмотров: 64964    Время на чтение: 4 мин.

Не кашлем единым. Covid-19 часто начинается с тошноты и поноса
Не кашлем единым. Covid-19 часто начинается с тошноты и поноса

Люди с хроническими заболеваниями гораздо легче здоровых «цепляют» COVID-19 и гораздо тяжелее его переносят. Фото: Unsplash/Martin Sanchez

Китайские врачи выяснили, что половина заражённых новым коронавирусом пациентов госпитализируется не с респираторными, а с желудочно-кишечными симптомами.

COVID-19 может начаться не с кашля и повышенной температуры, а с тошноты и поноса. Китайские врачи из больницы Медицинского университета Биньчжоу совместно с коллегами из других научных институтов выяснили, что половина пациентов, заражённых новым коронавирусом, попадает в стационар не только с респираторными, но и с желудочно-кишечными симптомами1. Как известно, на госпитализацию отправляют только при тяжёлой форме коронавирусной инфекции. Это значит, что жалобы на пищеварение возникают у больных с серьёзными осложнениями.

Почему COVID-19 поражает ЖКТ

Коронавирус проникает в организм через рецепторы особого белка – ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2, АСЕ2). Он имеется и в лёгких, и в желудочно-кишечном тракте. Правда, дыхательные пути являются более лёгкой мишенью. У ЖКТ есть несколько естественных защитных механизмов, которые не дают просочиться инфекции.

Во-первых, в желудке большая часть вирусов и бактерией уничтожается соляной кислотой. Во-вторых, проникновению патогенов механически препятствует слой муцина (слизи), который покрывает весь пищеварительный тракт.

Читайте также:  Как лечить диарею у больных диабетом

Слизь – это важный барьер на пути вирусов и бактерий: она ограждает клетки эпителия от опасных микроорганизмов, способствует их «смыванию» и выведению из организма. Кроме того, слизь и слюна выполняют функции местной иммунной защиты, так как содержат вещества с противовирусным и антибактериальным действием.

Кто в группе риска

Если кислотность желудочного сока снижена, повышается вероятность «прорыва» вируса в кишечник и заражения. Когда у человека бывает низкий pH желудка? Если он принимает кислотоснижающие препараты и/или имеет заболевание желудка.

Наличие патологии желудочно-кишечного тракта также может сопровождается повреждением или истончением слоя слизи. Это открывает доступ вирусам и бактериям к клеткам эпителия ЖКТ.

Кроме того, на пищеварительную систему оказывает влияние высокоактивное воспаление, которые COVID-19 вызывает во всём организме. Людям с болезнями его перенести значительно сложнее, чем изначально здоровым.

В группе риска оказываются люди с имеющимися заболеваниями ЖКТ. Они гораздо легче здоровых «цепляют» COVID-19 и гораздо тяжелее его переносят. Исследование китайских учёных показало, что пациенты, страдавшие только от респираторных симптомов, вылечивались быстрее. К окончанию эксперимента 60% людей с кашлем и лихорадкой уже выписались из больницы. Среди больных с тошнотой и диареей таких было только 34%1.

Что делать

Желудочно-кишечный тракт – это такие же «входные ворота» для коронавируса, как дыхательные пути. Поэтому в период эпидемии нужно обеспечить пищеварительную систему дополнительной защитой, особенно – людям, имеющим заболевания ЖКТ.

Но важно понимать, что далеко не все средства в этой ситуации подходят. Нужны те, что одновременно восстанавливают естественную защиту слизистой ЖКТ и не снижают кислотность желудочного сока. Японские учёные предлагают использовать в таких случаях ребамипид. В разных странах он выпускается под разными названиями, но суть одна. Это средство восстанавливает защитный барьер слизистой ЖКТ на всем протяжении, не снижает кислотность желудочного сока и, что особенно важно во время эпидемии коронавируса, восстанавливает толщину слоя слизи2, 3.

При этом много научных исследований подтверждает, что аналогичное защитное действие препарат оказывает и на другие слизистые оболочки человека4. В частности, на слизистые дыхательных путей5, 6, 7. Там тоже восстанавливается нормальный уровень слоя слизи, которая препятствует проникновению болезнетворных бактерий и вирусов в слизистую оболочку и внедрению в неё, — объяснил доктор.

Защитите уязвимые органы

Использование средств, восстанавливающих защитный барьер слизистой ЖКТ, потенциально может снизить вероятность инфицирования новым коронавирусом. В период пандемии COVID-19 нужно поддерживать наиболее уязвимые для вируса органы в здоровом состоянии. В первую очередь речь идет о дыхательных путях и пищеварительной системе. А пациентам с хроническими заболеваниями жизненно важно перевести своё состояние в период стойкой ремиссии.

Источники:

  1. Ricki Lewis, PhD Digestive Symptoms Tied to Worse COVID-19 Outcomes Medscape Medical News March 19, 2020 https://www.medscape.com/viewarticle/927112
  2. Yuji Naito and Toshikazu Yoshikawa Rebamipide: a gastrointestinal protective drug with pleiotropic activities Expert Rev. Gastroenterol. Hepatol. 4(3), 261–270 (2010)
  3. Arakawa T, Higuchi K, Fujiwara Y et al. 15th anniversary of rebamipide: looking ahead to the new mechanisms and new applications. Dig. Dis. Sci. 50(Suppl. 1),S3–S11 (2005).
  4. Takeji Y et al.Rebamipide increases the mucin-like glycoprotein production in corneal epithelial cells. J Ocul Pharmacol Ther. 2012 Jun;28(3):259-63
  5. Lee SY et al.The inhibitory effects of rebamipide on cigarette smoke-induced airway mucin production. Respir Med. 2006 Mar;100(3):503-11. Epub 2005 Jul 21
  6. Gohil P et al.Preliminary studies on the effect of rebamipide against the trypsin and egg-albumin induced experimental model of asthma. Acta Pharm. 2011 Dec;61(4):427-33
  7. Ikuo Murakami et al. Rebamipide suppresses mite-induced asthmatic responses in NC/Nga mice Am J Physiol Lung Cell Mol Physiol 309: L872–L878, 2015

x

Автор статьи:

Вялов Сергей Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
  • член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
  • член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.

Соавтор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Источник