Диарея из за немытых рук
Кишечная инфекция — это инфекционное заболевание, которое сопровождается диареей и обезвоживанием организма. В настоящее время в группу кишечных инфекций входят около 30 различных болезней. Некоторые их них вызывают временные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, другие — несут серьёзную угрозу здоровью.
Кишечной инфекцией могут болеть жители разных стран и континентов, женщины и мужчины, дети и старики, веганы и мясоеды, работники умственного труда и земледельцы. Каковы же причины возникновения болезни? Какие известны возбудители кишечных инфекций? Как протекает острая кишечная инфекция? И как лечить кишечную инфекцию?
Причины болезни
Проблема кишечных инфекций не теряет своей актуальности уже многие столетия. Ежегодно в мире от них страдает около 500 миллионов человек. В структуре инфекционной заболеваемости инфекции кишечника занимают «почётное» второе место после ОРВИ. По мнению врачей, на сегодняшний день кишечные инфекции, вызванные болезнетворными бактериями — наиболее распространённая группа инфекционных заболеваний.
Наиболее «известные» кишечные инфекции:
- Ботулизм;
- Дизентерия;
- Сальмонеллёз;
- Брюшной тиф;
- Энтеровирусная инфекция;
- Лямблиоз;
- Ротавирусная инфекция;
- Холера.
Источники кишечных инфекций
- больной человек;
- носитель возбудителей инфекционного заболевания;
- заражённые продукты питания или вода.
Заражение может происходить при употреблении инфицированных продуктов, заражённой воды, при контакте с бактерионосителем или с больным кишечной инфекцией. Переносить вирусы и бактерии также могут насекомые и грызуны.
Группа кишечных инфекций метко названа врачами инфекционистами «болезнями грязных рук». Ведь именно с невымытых рук возбудители кишечных инфекций попадают на посуду, продукты, предметы обихода, детские игрушки, компьютерные мышки, смартфоны, дверные ручки, что и способствует распространению инфекции.
Возбудители кишечных инфекций довольно «стойкие» к факторам внешней среды: они могут сохраняться на фруктах и овощах до двух недель, а в водопроводной воде — до трёх месяцев.
Наиболее благоприятной и «любимой» средой обитания для бактерий и вирусов являются мясные, молочные продукты, кулинарные изделия, холодные блюда.
Собираетесь в отпуск? Не стоит забывать, что тёплое время года — самый благоприятный период для кишечных инфекций! Ведь именно летом мы склонны пить некипячёную воду, есть много фруктов и овощей (не всегда добросовестно вымытых). Многие продукты быстро портятся от жары, а заметить это не всегда возможно.
Возбудители кишечных инфекций попадают в организм с «любимыми» продуктами. Например, сальмонелла обожает куриные и утиные яйца, а палочка ботулизма — мясные и рыбные консервы, норовирус обитает в воде и моллюсках. Кстати, в 2018 году во время Олимпиады в Пхёнчхане была вспышка кишечной инфекции, вызванной норовирусом. Что послужило первопричиной заболевания, официальные источники умалчивают.
К «болезни немытых рук» предрасполагают следующие факторы:
- игнорирование правил личной гигиены,
- искусственное вскармливание ребёнка;
- иммунодефицит;
- нарушение правил и сроков хранения продуктов;
- неправильная термическая обработка блюд.
Острой кишечной инфекцией принято считать болезнь, которая передаётся с глотком воды или куском пищи!
Острые кишечные инфекции и Энтеросгель
Эффективность препарата Энтеросгель в лечении острых кишечных инфекций подтверждена многочисленными научными исследованиями. Специалисты рекомендуют применять Энтеросгель с первого дня болезни. Это позволит уменьшить симптомы интоксикации, кишечных расстройств, сократить длительность дезинтокискационной терапии и снизить сроки бактериовыделения!
После кишечной инфекции в толстом кишечнике возникает дисбактериоз. Врачи считают необходимым назначение эубиотиков и пробиотиков.
Не стоит заниматься самолечением, чтобы не навредить здоровью, избежать осложнений и носительства возбудителя!
Комплексное лечение инфекций кишечника, назначенное профессионалом, позволит в короткий срок справиться с болезнью!
Симптомы болезни
Инфекция у взрослых проявляется общими симптомами:
- частым жидким стулом;
- высокой температурой тела;
- общей слабостью;
- потливостью;
- вздутием;
- болезненностью в области живота.
Острые кишечные инфекции у детей также имеют общие клинические проявления:
- лихорадка;
- диарея;
- обезвоживание,
- изменение водно-электролитного баланса.
Однако, помимо общих симптомов, каждое из заболеваний группы кишечных инфекций, имеет и свои особенности. Например…
Сальмонеллёзная инфекция
Один из наиболее известных и коварных возбудителей кишечных инфекций — сальмонелла. Заражение происходит при употреблении мяса, больных сальмонеллёзом животных и птиц, куриных и утиных яиц. Особенно если эти продукты не прошли должную термическую обработку. Например, «сальмонеллёзные» яйца, взбитые в крем для юбилейного торта, могут стать причиной массового заражения людей.
Сальмонелла обитает и в открытых водоёмах. Купаясь и ныряя в летнюю жару в прохладные воды реки или озера, помните о потенциальной опасности!
Признаки кишечной инфекции:
- жидкий зловонный стул до 10 раз в сутки;
- кал зелёного цвета с прожилками слизи;
- рвота;
- боли в животе.
Сальмонеллёз входит в пятёрку наиболее часто встречающихсядетских кишечных инфекций.Более восприимчивы к сальмонелле дети первого года жизни.
Поскольку самостоятельно распознать заражение кишечной инфекцией довольно затруднительно, при перечисленных симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью. Уменьшить интоксикацию организма можно благодаря приёму сорбента Энтеросгель и обильному питью.
Еще несколько слов о сальмонелле. В роду Сальмонеллы достаточно много «сестёр». Есть и те, что вызывают брюшной тиф, воспаление оболочек головного мозга, клапанов сердца, жёлчного пузыря, лёгких.
Брюшной тиф
Сальмонелла брюшного тифа попадает в организм с зараженной водой или продуктами, вызывая воспаление кишечника. Если болезнь не лечить, не принимать антибиотики при кишечной инфекции, то больной человек становится носителем кишечной инфекции. То есть, будет постоянно выделять сальмонеллы с калом. При несоблюдении личной гигиены такой человек является источником опасности для окружающих, поскольку вероятность заражения очень велика: брюшной тиф — тоже «болезнь немытых рук»!
Мухи также могут переносить сальмонеллу тифа на своих лапках, поэтому лучше не рисковать здоровьем и выбросить полюбившийся мухе кусок.
Если вы думаете, что тиф — это что-то из прошлого, огорчим вас: каждый год в мире брюшным тифом болеет около 30 миллионов человек! Берегите себя и не пополняйте эту печальную статистику!
Симптомы кишечной инфекции у малышей и взрослых при брюшном тифе:
- повышение температуры тела;
- общая слабость;
- заторможенность;
- плохой сон;
- запор;
- увеличение печени и селезёнки;
- высыпания на коже;
- желтуха;
- боли в мышцах и суставах.
Если появились подобные симптомы, и лечение у взрослых нужно начинать не мешкая. В противном случае это чревато грозными осложнениями: кишечным кровотечением, менингитом, остеомиелитом, миокардитом, перитонитом.
Лечение кишечной инфекции у взрослых включает в себя курс антибиотиков и средства для борьбы с интоксикацией — например сорбент №1 —Энтеросгель.
Диета при кишечной инфекции: назначаются лёгкие, не раздражающие желудок и кишечник блюда, приготовленные на пару или в отварном виде. Питание частое, маленькими порциями.
Токсикоинфекция
Стафилококки, клебсиелла, клостридия и другие микроорганизмы попадают в организм с заражёнными продуктами (мясо, молоко, рыба).
Кишечная инфекция у грудничка может быть обусловлена инфицированным материнским молоком.
Микробы вызывают заболевания верхних и нижних дыхательных путей, горла, почек и кожи. Но наиболее часто встречается поражение тонкого и толстого кишечника. Еще с прошлого века это заболевание принято называть токсикоинфекцией.
Кишечной инфекцией болеют и взрослые, но чаще страдают дети раннего возраста.
Симптомы у детей:
- многократная рвота;
- сильные боли в животе;
- лихорадка до 39°С;
- жидкий, зловонный кал;
- плохой аппетит;
- срыгивание пищи.
Кишечная инфекция у взрослого напоминает ОРЗ: повышение температуры, насморк, озноб, затем появляется жидкий стул до 10 раз в сутки, рвота, тошнота, снижается артериальное давление. В кале обнаруживаются непереваренные частички пищи и слизь.
Лечение кишечной инфекции у взрослых зависит от сопутствующей патологии и степени тяжести болезни. Больные проходят курс лечения в инфекционном отделении. Им назначается диета, препараты для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией (Энтеросгель), ферментные препараты. Антибиотики при кишечной инфекции назначаются лишь при бактериальной инфекции.
Острые кишечные инфекции у детей до полугода также лечатся антибиотиками и общеукрепляющими средствами, чтобы избежать различных осложнений.
Прогноз после кишечной инфекции, при своевременно начатом лечении, вполне благоприятный.
Вирусная кишечная инфекция (ротавирус и т.д.)
О том, что вирусы могут вызывать острые инфекции кишечника, учёным стало известно ещё в прошлом столетии.
Вирусная кишечная инфекция чаще всего «представлена» энтеровирусами, аденовирусами, ротавирусами, вирусами парагриппа.
Научно доказано, что источники кишечных инфекций — носители вируса и больные люди.
Дети раннего возраста более подвержены вирусной кишечной инфекции.
Вирусы поражают не только слизистую кишечника, но и слизистые оболочки верхних дыхательных путей, носа и глаз.
Энтеровирусная инфекция, например, сходна своими проявлениями с гриппом: болезнь начинается с лихорадки, першения в горле, насморка и слезотечения. Затем появляются понос, судороги и боли в суставах.
Ротавирусная кишечная инфекция у детей и взрослых имеет острое начало: повышение температуры, рвота и диарея; нередко беспокоят насморк и боли в горле. Поэтому такую инфекцию кишечника в народе называют просто «кишечный грипп». Детские кишечные инфекции, обусловленные ротавирусом, у детей протекают намного тяжелее. Заражение чаще происходит в больших коллективах (детских садах, школах), иногда через воду, молочные продукты, другие продукты питания. Наблюдается сезонный характер инфекции: пик заболеваемости приходится на осеннее-зимний период, как и при ОРВИ.
Подверженностьвирусной кишечной инфекции обусловлена генетически, считают бельгийские учёные. Исследователи обнаружили генные мутации, приводящие к первичным иммунодефицитам. Это делает человека очень уязвимым к энтеровирусам и ротавирусам. Учёные утверждают, что основное лекарство от кишечной инфекции вирусной этиологии — профилактическая вакцинация.
С 2020 года ротавирусная вакцина будет включена в Национальный календарь прививок. Это позволит снизить заболеваемость ротавирусной кишечной инфекцией.
Симптомы и лечение
Клиническая картина расстройств пищеварения при вирусных инфекциях довольно разнообразна. Как правило, появляются общие симптомы вирусной инфекции, после чего начинается диарея. Кал жидкий, необильный с примесями слизи и зелени. Появление в кале примесей гноя свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. Дети во время болезни капризные и вялые, отказываются от пищи. Ротавирусная кишечная инфекция у детей чаще вызывает обезвоживание из-за частых и обильных испражнений.
В 30% случаев вирусная кишечная инфекция протекает бессимптомно, но человек продолжает оставаться заразным с первого дня заболевания до полного выздоровления. После кишечной инфекции в организме вырабатывается иммунитет против ротавирусов.
После уточнения диагноза «ротавирусная кишечная инфекция», симптомов, и лечение будет симптоматическим. То есть, антибиотики при вирусной природе заболевания не применяются! Врачи назначают жаропонижающие, Энтеросгель, пробиотики, препараты для восстановления водно-электролитного баланса.
Диагностика
Установить диагноз помогут лабораторные методы исследования:
- бактериологический анализ на кишечные инфекции — ищут возбудителя болезни в кале, рвотных массах, крови, моче, спинномозговой жидкости;
- анализ на кишечные инфекции вирусной этиологии методом электронной микроскопии;
- серологический метод — определение специфических антител на возбудителей бактериальных и вирусных инфекций.
Лечение
Залогом успешного лечения являются диета, правильный режим и уход за больным. Лечение дома допустимо лишь при лёгкой форме заболевания. В остальных случаях больные с острой инфекцией кишечника подлежат стационарному лечению.
При диагнозе кишечной инфекции лечение у детей и взрослых зависит от степени обезвоживания, тяжести заболевания, сопутствующей патологии и наличия осложнений.
Диета при кишечной инфекции назначается с учётом возраста и формы заболевания. Рекомендуется ограничение сладостей, жирной и жареной пищи.
Напитки и еда даётся ребёнку небольшими порциями. Педиатр Комаровский не советует кормить малыша насильно, а вот жидкость нужно давать обязательно!
«Можно ли при кишечной инфекции давать ребёнку молочные продукты?» — спрашивают многие родители. Нет, нельзя! Из рациона малыша на период болезни следует исключить сдобу, чёрный хлеб, концентрированные соки, макароны, сырые овощи и фрукты, жирные супы.
При изнуряющей диарее у детей лечение предполагает назначение антидиарейных лекарственных средств, сорбента Энтеросгель и ферментных препаратов. Проводится борьба с обезвоживанием.
При всех бактериальных кишечных инфекциях используются определённые антибиотики и кишечные антисептики — они позволяют в короткие сроки устранить возбудителя кишечной инфекции. Проводятся и соответствующие мероприятия по борьбе с интоксикацией и обезвоживанием.
Профилактика острых кишечных инфекций
Избежать кишечной инфекции несложно: достаточно будет соблюдать простейшие правила личной гигиены — мыть руки после посещения туалета и перед едой, тщательно мыть перед употреблением овощи и фрукты, следить за сроком годности продуктов.
Поскольку человек с кишечной инфекцией заразен, профилактика острых кишечных инфекций у вас в доме состоит в помещении больного в отдельную комнату и выделении ему персональной посуды, средств гигиены, полотенец и других необходимых вещей.
В преддверии начала летних отпусков тема профилактики кишечных инфекций особенно актуальна!
Правильно храните скоропортящиеся продукты, пейте кипячёную воду, употребляйте домашнюю пищу, соблюдайте правила личной гигиены. Для предупреждения ротавирусной кишечной инфекции у детей врачи рекомендуют специальную оральную вакцину!
Будьте здоровы!
Источник
Обидно, проведя выходные на природе или на даче, потом всю неделю «маяться животом», еще хуже – загреметь в инфекционку с устрашающим диагнозом «пищевое отравление». Как избежать этих неприятностей?
В общем-то шансы отравиться у нас всегда есть, но летом они возрастают во много раз, потому что в «сезон» болезнетворные микробы чувствуют себя, как на курорте, и отчаянно размножаются. В группу риска попадают, во-первых, любители пожевать на улице, во-вторых, заядлые путешественники (и грибники), а в-третьих, все обладатели маломощных холодильников. Ну и те, кого в детстве не научили регулярно мыть руки, конечно… Не сомневайтесь: если вы отравились – не заметить этого вы не сможете. Уже через пару часов навалятся общее недомогание, резкая боль в животе, тошнота, рвота, а также понос – иногда со слизью или кровью, может подняться температура до 39 – 40°С. При сильном отравлении ухудшается общее состояние, появляются вялость, слабый пульс, боли в мышцах рук и ног; в некоторых случаях даже могут наступить судороги и параличи. 1. Вирусы-микробы, вон из утробы! Начинаем с промывания желудка: выпить 5 – 6 стаканов теплой воды с марганцовкой. Затем надо вызвать рвоту – после такого количества воды это нетрудно. И так пять раз. Процедура, конечно, ужасная, но что делать?! Если диарея разыгралась не на шутку, надо, во-первых, компенсировать потерю жидкости с помощью минералки или препарата «Регидрон», а во-вторых, принять адсорбент (поглотитель) ядов (активированный уголь – две-три пачки на прием или полифепам – три столовые ложки размешать в стакане воды и выпить). Медленно пейте воду или несладкий чай. Коктейль «Пищевой антивирус»: смешайте стакан сока с медом и добавьте щепотку столовой соли. Напиток восполнит потерю микроэлементов. 2. Угроза затаилась в холодильнике Очень сильно можно отравиться продуктами из собственного холодильника, поэтому: Если продукт будет храниться долго, кладите его только в морозильник. Но не переносите продукты из общей камеры в морозильник и обратно – колебания температуры от нуля до -15 градусов разрушают состав продукта. Кстати, дважды размороженное мясо портится особенно быстро, а отравление им – наиболее тяжелое. Яйца в ячейках холодильника ставьте острым концом вниз, а если храните их больше недели, то время от времени переворачивайте. Если ваш холодильник не имеет камеры с охлаждением до -18 градусов по Цельсию, все продукты в нем могут храниться не больше недели. Но если таковая имеется, в ней все что угодно будет спокойно лежать при охлаждении до 12 градусов шесть месяцев. Сырые мясо и птица в холодильнике не должны соприкасаться с другими продуктами. Особенно любят микробы блюда из измельченного мяса, например, студень или макароны по-флотски, постоявшие в тепле. Чтобы избежать отравления, студень после разделки мяса надо снова прокипятить 10 – 15 мин., макароны и блинчики с мясом перед подачей на стол вновь прожарить. Холодные закуски, торты, салаты, винегреты и блюда, заправленные майонезом, даже в холодильнике становятся опасны уже через шесть – восемь часов. 3. Как избежать заразы? Соблюдайте личную гигиену. Избегайте общепита, опасно и мягкое развесное мороженое. Мясо прожаривайте до полного исчезновения розового цвета, птицу – пока не исчезнут красные сочленения и рыбу – пока она не начнет слегка расслаиваться. Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, иначе ваше блюдо превратится в настоящую чашку Петри для выращивания микробов. 4. Немедленно вызовите «Скорую», если: трудно глотать, говорить или дышать, что-то творится со зрением, у вас мышечная слабость или паралич, особенно после того как вы поели грибов, мясных консервов или крабов; быстро поднимается температура; у вас неукротимая рвота, несмотря на то, что пробавляетесь только жидкостью; сильнейшая диарея, которая продолжается более двух суток; постоянная боль в низу живота; сильная жажда, сухость во рту, слабое выделение мочи; понос с кровью. 5. На всякую отраву найдем свою управу! Если вы отравились грибами, немедленно вызывайте «неотложку», потому что в этом случае счет идет на часы. До приезда врачей можете попробовать вызвать рвоту и принять пару столовых ложек полифепама. Пить крепкий несладкий кофе. Если причиной мук стала мутная банка с маринованными огурцами, возможно, вас настиг ботулизм, тяжелое инфекционное заболевание. Требует немедленной госпитализации! Несвежая колбаса способна вызвать сильную интоксикацию. В этом случае надо дать выпить стакан мыльной воды (мыло берется только хозяйственное!), вызвать обильную рвоту. Потом дать любое слабительное и сердечные капли. Два дня питаться только рисовым отваром и пить горячий чай. При отравлении питьевой водой срочно к врачу, поскольку с ней к вам в организм может попасть любая гадость – и кишечная палочка, и холерный вибрион, и вирус гепатита А (болезнь Боткина), а это значит, что может потребоваться жесткий карантин для всех, кто был с вами в контакте. МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА Врач-эпидемиолог Константин БЫХОВСКИЙ: «Больше подвержены пищевым отравлениям подростки, которые любят полакомиться всякой подозрительной дрянью вне дома. Сын моей соседки уже дважды травился какими-то шашлыками, купленными в районе ВВЦ, но продолжает их есть. Большая угроза исходит и от бабулек, которые торгуют самодельными пирожками и беляшами возле метро, – ну какая хозяйка выставит мясной продукт на солнце чуть ли не на целый день? А люди сожалеют о том, что натворили, только под капельницей с физраствором».
Источник