Диарея из за слив

Диарея из за слив thumbnail

Любые фрукты, если их есть в больших количествах, способны вызвать расстройство желудка и сильный понос. Но слива является «рекордсменом» в этом деле. Поэтому сливовый сок с мякотью и сливу часто прописывают против запоров. Хотя с этим всё не так однозначно.

Диарея из за слив

Designed by 8photo/Freepik

Полезные вещества в сливе

Сливы богаты целым комплексом полезных микроэлементов:

  1. Калий – крайне важный минерал для поддержания сердечного ритма и артериального давления;

  2. Магний – наряду с калием и натрием участвует в поддержании водно-солевого баланса и нормально давления крови;

  3. Медь – важна для выработки коллагена кожей, здоровья нервной системы, костной системы и т.д.;

  4. Бор – ещё одно важное вещество, поддерживающее здоровье костей;

  5. Железо – необходимо для производства красных кровяных телец и поддержания здоровья щитовидной железы;

  6. Клетчатка;

  7. Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза).

Какие витамины содержатся в сливе

Собственно, минералы – далеко не единственное, что есть в свежих сливах. Этот фрукт богат очень многими ключевыми витаминами.

Витамин

Содержание на 150 граммов

Количество от суточной нормы (%)

Витамин K

52 мкг

65

Витамин A

679 Международных единиц

14

Рибофлавин

0,16 мг

9

Витамин B6

0,18 мг

9

Ниацин

1,6 мг

8

Почему слива вызывает понос?

Собственно, ключевая особенность сливы – она является мягким натуральным слабительным. Не беспокойтесь, это не пищевое отравление. Если только, конечно, вы вымыли сливы и собственные руки перед едой.

Единственное, почему слива вызывает понос, это клетчатка, а конкретнее ­– пектины (их, кстати, много и в яблоках). На 100 граммов слив приходится от 3,5 до 5 граммов этого вещества. Больше всего их в абрикосах, поэтому они тоже могут провоцировать диарею

Пектины представляют собой водорастворимую разновидность клетчатки, которая способствует разжижению кала в кишечнике и помогает его опорожнению. Сами они организмом никак не усваиваются, а выступают скорее энтеросорбентом, то есть помогают связывать остатки пищи и токсические вещества. Поэтому врачи очень часто прописывают сливу против запоров, или аптечные слабительные на её основе.

Чем может быть вредна слива

Если с пищеварением у вас все в порядке, сливы могут «подарить» вам немало неприятных минут на унитазе. Разумеется, если скушать их слишком много за один присест.

Диарея из за слив

Designed by Freepik

Основные побочные эффекты от поедания слив:

  • Вздутие живота и метеоризм;

  • Диарея.

Кроме того, слива может навредить диабетикам. Количество фруктозы и сахарозы в спелых плодах может колебаться от 6,5 до 9 граммов на 100 граммов. Это весьма много, особенно если человек с трудом контролирует уровень сахара в крови.

Также сливы следует с осторожностью давать детям до 1 года. Начиная прикорм со сливового и яблочного пюре, внимательно следите за самочувствием малыша, чтобы не спровоцировать у него расстройство желудка

Ещё одно противопоказание – хронический гастрит с повышенной кислотностью и прочие заболевания, которые стимулируют желудочный сок.

Сливы содержат естественные гистамины, поэтому в редких случаях могут провоцировать пищевую аллергию, либо перекрестные аллергические реакции. Если у вас диагностирована аллергия на что-либо, например, на пыльцу растений, то старайтесь есть сливы и чернослив с осторожностью.

Как есть сливы, чтобы не было поноса

Итак, употреблять чернослив, сами сливы и сливовый сок с мякотью следует с осторожностью. Уж точно не следует на них накидываться, едва принеся из супермаркета.

  1. Старайтесь не сочетать свежие сливы с другими продуктами, ешьте их отдельно;

  2. Чернослив можно добавлять в овсянку, смешивать с орехами, мёдом и другими сухофруктами и использовать в качестве походной закуски;

  3. Делайте пюре из слив и намазывайте его на хлеб;

  4. Не ешьте сливы на голодный желудок или вместо иной пищи;

  5. Ешьте их малыми порциями (1–3 штуки), делая перерывы.

Источник

Содержание

С началом теплого времени года, с конца весны и на протяжении всего лета на прилавках появляются разнообразные ягоды и фрукты. Многие хотят разнообразить свой рацион за счет этих плодов, но нередко после их употребления возникает диарея. Причин для подобного расстройства несколько, и далеко не всегда это инфекция из-за попадания с фруктами в организм опасных бактерий. Расстройства кишечника могут возникать как результат аллергии или патологий пищеварительной системы, хронического или острого панкреатита, колита и иных заболеваний. Поговорим подробнее о столь деликатной проблеме.

Кишечная инфекция из-за немытых фруктов

Многие взрослые, считая себя крепкими и здоровыми, нередко пренебрегают элементарными гигиеническими правилами, употребляя фрукты прямо с сада или ягоды с грядки. В результате через несколько часов повышается температура, развиваются недомогание, диарея, а зачастую еще и тошнота с рвотой. Это результат попадания вместе с плодами в организм опасных микробов и развития кишечной инфекции. Опасные микробы широко распространены в природе, и на грядки они попадают нередко вместе с органическими навозными удобрениями, которые дачники активно применяют для стимуляции роста и созревания плодов. На поверхности фруктов и ягод микробы, способные к провокации инфекции, могут сохраняться длительное время. После проникновения в организм инфекция быстро и активно развивается, приводя к неприятным симптомам. Обычно кишечная инфекция имеет единичный характер, реже наблюдаются вспышки внутри семьи. Другим вариантом попадания опасных бактерий в организм может стать использование для мытья плодов загрязненной воды из открытых водоемов (пруды, реки), без предварительной обработки, фильтрации или кипячения. В этом случае опасными могут стать не только микробы, но и вирусы, которые активно выживают в теплой воде.

Читайте также:  Лечение диареи гранатовыми корками

Кишечная инфекция не только неприятна своими проявлениями, но и опасна серьезными осложнениями — обезвоживанием, токсикозом, риском судорог. У ослабленных людей она может протекать крайне тяжело, что приводит к госпитализации. Если диарея не проходит на протяжении 2 суток, состояние резко ухудшается — нужен вызов врача или скорой помощи.

Послабляющий эффект фруктов

Диарея возможна не только по причине инфекции, но и за счет активных компонентов внутри плодов, которые обладают слабящим действием. Многие фрукты имеют активизирующее перистальтику выраженное слабящее действие за счет содержания грубой клетчатки, пектинов и фруктовых кислот. Наиболее известны в плане развития диареи слива, абрикосы (особенно зеленоватые), яблоки кислых сортов, виноград, груша со шкуркой, дыня. При умеренном потреблении эти фрукты делают стул более мягким, но если употреблять их натощак и в большом количестве, сочетать с некоторыми видами пищи, они дают достаточно выраженную диарею. Такой эффект развивается за счет большого количества фруктовых кислот — они раздражают стенки кишечника, активизируя перистальтику. Кроме того, они обладают желчегонным эффектом, а желчь также имеет слабящее действие. Поэтому фрукты стоит употреблять через некоторое время после еды, в умеренных количествах.

Аллергия на фрукты

Нередко в летнее время формируется пищевая аллергия, связанная с активным и обильным потреблением фруктов. У взрослых обычно ее провоцируют экзотические плоды, но вполне вероятна и реакция на вполне привычные ягоды или фрукты. Наиболее часто аллергия развивается при чрезмерном потреблении ранних плодов, которые могут быть обработаны химикатами — клубника и черешня в середине мая, виноград в середине лета, ранние арбузы и дыни. В этом случае аллергенными становятся плоды в сочетании с теми химическими веществами, которыми они удобрялись.

Возможна аллергия на фрукты при наличии поллиноза, тогда она формируется как перекрестная реакция в силу похожести молекул фруктов на молекулы пыльцы. Поэтому аллергикам с явлениями поллиноза необходима определенная диета, исключающая определенные плоды. При наличии кожных, кишечных или иных проявлений аллергии при употреблении тех или иных плодов необходим полный отказ от них хотя бы на текущий сезон. Все остальные плоды, которые не вызывают диареи, можно спокойно употреблять в пищу.

Хронический панкреатит: можно ли фрукты?

При наличии острого панкреатита или обострения хронического от свежих фруктов придется отказаться полностью. Они приводят к резкому напряжению работы железы, что формирует болевой синдром, длительную диарею и недомогание, все фрукты употребляются только в термически обработанном виде — отварные, запеченные, паровые. Кроме того, панкреатит требует приема ферментных препаратов на фоне употребления плодов. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, можно употреблять свежие фрукты в ограниченном количестве и только без кожицы, не очень кислые.

Диарея при патологиях желудка и кишечника

Потребление большого количества свежих фруктов может приводить к развитию диареи из-за обострения гастрита или колита. При наличии гастрита с пониженной кислотностью диарея провоцируется из-за неполноценной обработки пищи в желудке, из-за чего формируется выраженное раздражение тонкой и толстой кишки. При таком виде патологии все плоды употребляют протертыми и термически обработанными, в особо тяжелых случаях принимаются дополнительно ферментные препараты.

При гиперацидном гастрите ситуация обратная, избыток соляной кислоты раздражает желудок, а фрукты стимулируют дополнительное ее образование. Чтобы быстрее избавиться от кислоты, желудок активно продвигает пищу в кишечник, активизируется перистальтика и возникает диарея.

При колите свежие фрукты усиливают раздражение и воспаление стенок, из-за чего активизируется секреция воды в просвет кишки и сокращение ее стенок, развивается выраженная диарея. Нередко она сопровождается еще и сильными спазмами и болью в животе.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015

Источник

3105 просмотров

14 сентября 2020

Здравствуйте!
Только пролечил Хеликобактер как заболеваю Коронавирусом.
Прохожу лечение Ковид уже двадцать дней. Проблеммы во время лечения были головокружение, тошнота, диарея, голова болела.
На сегодняшний день пропал напрочь аппетит, плохо себя чувствую, особенно после приема пищи, бросает в пот, давит затылок, отрыжка. Сегодня даже со зрением что то, все расплывается. Желудок горит и сильно пульсирует, дурное состояние как то наплывами, день терьпимо, день не в моготу. Врач скорой прописывал когда совсем плохо было Энтеросгель и уколы Церукал, вроде полегчало, но сейчас плохо.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Читайте также:  Какой антибиотик помогает при диарее

фотография пользователя

Терапевт, Эндокринолог

Здравствуйте, какое лечение принимали против коронавирусу?

Клиент

Олег, цефтриаксон, Азитромицин, ацц.

фотография пользователя

Педиатр

Здравствуйте, омепразола 20 мг натощак с утра 2 недели.
Максилак 10 дней.
Фосфалюгель на ночь и после обеда через 30 мин 1 пакет.

Клиент

Екатерина, пил де нол и Энтеросгель и максилак. Уже неделю не пью. Можно это продолжить или ваше лечение начать?

фотография пользователя

Педиатр

Если принимали де нол он заживляет слизистую.
Начните что написала, потом фгдс, кал на копрограмму, диета щадящая обязательно.

фотография пользователя

Педиатр

После выздоровления от ковид инфекции, рекомендую фгдс.

фотография пользователя

Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог

Здравствуйте. Есть ли у вас результаты ЭГДС?
Вышеописанные жалобы могут быть связаны с препаратами, которые вам назначены для лечения ковид-19. Что принимаете в настоящее время и что принимали для лениея хеликобактерной инфекции?

Клиент

Анна, пролечил Ковид Азитромицин и цефтриаксон.
От желудка пил энтеросгель и Церукал.
От Хеликобактер де-нол , Флемоксин салютаб, Вильпрафен, Нексиум, линекс

фотография пользователя

Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог

Могли бы вы прикрепить эгдс?

фотография пользователя

Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог

Судя по результатам вашего ЭГДС, кроме хеликобактерной инфекции есть еще гастродуоденит, который вызван нарушением перистальтики и забросом желчи из 12перстной кишки в желудок. Если вы прошли курс лечения хеликобактераной инфекции это не значит, что заброс желчи ушел. Это так же требует лечения. Скажите ваш вес, пожалуйста

Клиент

Анна, был 60, сейчас вообще 55

фотография пользователя

Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог

Начните прием урсосана 250 мг внутрь на ночь, запивая большим количеством воды (препарат нужен что бы связать желчь и не дать ей раздражать желудок) 2-3 недели, омез-Д по 1 капсуле 2 р/д за 15-20 минут до еды 3 недели (препарат снижает кислотность в желудке, защищает его и в составе есть препарат, который нормализует перистальтику ЖКТ). Омез-д будет уберет боль и жжение в желудке, но он оказывает эффект через 3-4 дня, на это время можете принимать гавискон или ренни в то время, когда возникает жжение. Не болейте.

фотография пользователя

Терапевт, Эндокринолог

Здравствуйте, скорее всего то что происходит с желудком явл побочным эффектом приёма ацц, так как он обладает очень раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. Принимайте пантопрозол 20 мг 1 раз день 2 нед.

фотография пользователя

Гастроэнтеролог, Терапевт

Здравствуйте! Вам необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости, потому что описанные симптомы могут быть и при поврежлении поджелудочной железы. Необходимо сейчас принимать мебеверин по 200мг 2раза перед завтраком , перед обедом, на ночь 1таб но шпы 40мг и пакетик маалокса плюс Омез. Можно также продолжить и уколы церукал до 10дней, 1раз в сутки. Также перед едой панкреатин 2*3раза в день 14деей. Вместо чая отвар ромашки.Соблюдать диету 5,она наиболее полная.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 14 человек,

средняя оценка 4.6

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Летний период – это не только пора, когда присутствуют развлечения, отдых с друзьями или отпуск. В этот период каждый человек старается запастись витаминами на весь последующий год. Но среди плодов много таких, которые способны послабить стул, что в дальнейшем может перейти в диарею.

Причиной возникшего расстройства желудка может быть и кишечная инфекция, но часто именно прием сырых фруктов провоцирует возникновение подобных проблем.

Также возможно обострение хронических заболеваний, что является опасным состоянием и требует медицинского вмешательства, так как любое замедление грозит серьезным ухудшением здоровья.

Важно учитывать, что есть ряд фруктов, которые вызывают слабительное воздействие на организм. К таким относятся сливы, абрикосы, яблоки. Эти продукты воздействуют на пищеварительную систему и делают стул мягким.

Большое количество фруктов, которые были употреблены в пищу и имеют слабительный эффект, способны негативно воздействовать на слизистую кишечника и вызвать понос. При длительном проявлении диареи нужно вызвать специалиста, который окажет необходимую помощь.

Причины поноса от фруктов

Аллергическая реакция на плоды

В таком случае присутствует расстройство пищеварения, при котором имеются сопутствующие симптомы: одышка, повышение температуры, чихание. Обращение к специалисту должно быть немедленным. Он поможет провести диагностический осмотр и определить те плоды, которые вызывают аллергию.

В дальнейшем это поможет воспрепятствовать появлению подобных реакций. Наиболее часто аллергия возникает после употребления цитрусовых, малины или клубники. От этих фруктов, при наличии повышенной чувствительности организма, необходимо будет воздержаться.

Патологическое состояние ЖКТ

Очень часто при употреблении в рацион свежих плодов, обостряются хронические заболевания:

  • В ситуации с гастритом с низкой кислотностью желудок не в состоянии переварить плоды в сыром виде, поэтому в кишечник пища попадает плохо переваренной. В таких случаях необходимо употреблять в пищу только перетертые фрукты, а в некоторых случаях (для улучшения пищеварения) рекомендуют перед едой дополнительно принимать соляную кислоту.
  • Если человек страдает от гастрита с повышенной секрецией, прием в пищу кислых фруктов (яблоки, смородина, вишня) только поднимет уровень кислотности и спровоцирует диарею. Так как в желудке образовывается агрессивная среда, его стенки начинают разрушаться, что может привести к обострению патологического состояния больного. При таком заболевании необходимо больше кушать малины, персиков, бананов, клубники, черники. Они понизят кислотность желудка и благотворно повлияют на пищеварительные процессы. Для того чтобы не допустить диарею, сырые фрукты необходимо кушать вместе с соответствующими медицинскими препаратами, которые помогут системе пищеварения справиться с поступившей пищей.
  • Если человек страдает от хронического панкреатита, принимать в пищу сырые плоды запрещено. В противном случае – перенапряжение поджелудочной железы и понос. Фрукты можно принимать в пищу только в обработанном виде (печенье, варенье). Дополнительный прием лекарственных ферментов является необходимым условием нормального пищеварительного процесса. К таким относятся Мезим, Креон, Фестал.
  • При наличии СРК в пищеварительной работе не происходит серьезных нарушений. Важно лишь внимательно относиться к количеству употребленных свежих фруктов, которые могут привести к диареи. Лекарственные препараты помогут нормализовать пищеварение, а регулярный прием средств народной медицины (прием настоек из мяты, пустырника) улучшит общее состояние кишечника. Прием в пищу груш, айвы или черники способно замедлить перистальтику и привести в норму систему пищеварения.
  • Если человек страдает от колита, то при потреблении в пищу сырых фруктов происходит сбой пищеварения: сырые фрукты состоят из грубой клетчатки, поэтому воспаленная слизистая кишечника не в состоянии справиться с переработкой такой пищи. Поэтому необходимо внимательно относится к своему рациону, ведь даже малое количество фруктов способно нанести серьезный ущерб организму.
  • В случае с язвенным колитом прием сырых фруктов категорически запрещен: усиленное газообразование приводит к сокращениям кишечника и как следствие – диарея. Плоды нужно употреблять только в вареном виде. Нужно понимать, что в подобном состоянии происходит недостаточная выработка ферментов и они не способны переварить сахар и клетчатку, которые находятся во фруктах. По этой причине прием сладких фруктов провоцирует ухудшения состояния здоровья.
Читайте также:  Можно есть манную кашу при диарее

Выходом из сложившейся ситуации будет медицинская диагностика, после проведения которой обнаружат недостающий фермент. Назначенное лекарственное средство поможет заменить его работу и привести пищеварительный процесс в норму.

Если подобное решение не повлияет положительным образом и не решит ситуацию – необходимо отказаться от потребления опасных, для вашего организма, фруктов.

Важно! Самими «аллергенными» фруктами, способными вызывать понос являются цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), темные сорта винограда, а также экзотические фрукты — папайя, манго и другие.

Что делать при диарее от фруктов?

Если организм не воспринимает сырые фрукты, отличным вариантом решения сложившейся проблемы будет их измельчение в блендере: такое пюре легче будет воспринять и переварить. Также можно сырые фрукты заменить вареными, или приготовить из них компот. Обработка фруктов в пароварке также поспособствует их лучшему усвоению организмом.

При наличии поноса необходимо незамедлительно оказать помощь кишечнику. Для этого нужно принять в пищу продукты, которые обладают вяжущим эффектом: к таким можно отнести кисель или желе. Повидло либо варенье также положительно скажется на работе пищеварительного тракта, при условии использования натуральных ингредиентов.

В случаи нормализации состояния человека, в дальнейшем необходимо воздержаться от употребления сырых плодов. Для предотвращения подобных проявлений, нужно постепенно вводить в рацион фрукты, принимая не больше одного в сутки. Не рекомендуется кушать фруктовые салаты, так как при большом обилии разных фруктов (в случае обострения ситуации) будет сложно установить причину диареи.

Восстановительный период очень важный, поэтому необходимо придерживаться соответствующей диеты: не употреблять острые блюда, кушать кашу и супы, не принимать молочные продукты. Больному также нужно отказаться от выпечки, так как в ней присутствует большое количество грубой клетчатки, которая негативно воздействует на раздраженный кишечник.

Постельный режим является обязательным. Для недопущения обезвоживания организма, необходимо регулярно пить воду, которая поможет нормализовать функционирование всех систем и органов.

Прием отваров на травах, при условии регулярного применения, может улучшить состояние больного. Зверобой, эвкалипт, ромашка оказывают лечебное воздействие на пищеварительный тракт и предотвращают дальнейшее появление расстройства желудка. Клизма поможет очистить кишечник и улучшить его работу.

Если диарея от фруктов наблюдается длительное время – необходимо вызвать специалиста, который окажет необходимую помощь и, после диагностики, назначит соответствующее лечение. Причин для возникновения поноса может быть много, поэтому замедление в обращении к доктору может не только усугубить состояние здоровья, но и привести к смерти человека.

Интересное видео

Знаменитая передача в которой доктора расскажут вам о дополнительно о продуктах вызывающие понос:

Источник