Диарея из за творога
Бывают случаи, когда после употребления продуктов, которые содержат молоко, происходит нарушения работы организма, что проявляется в виде поноса.
Если диарея возникает после приема в пищу некачественных продуктов и произошел подъем температуры свыше 38 градусов — нужно вызвать доктора.
Это необходимо сделать также, если в кале содержится кровь, а боль в животе не проходят более суток.
Диарея и расстройство от употребления молочки может возникнуть не только у взрослых, но и в детей.
У родителей, в таком случае, появляются вопросы, по какой причине это происходит, ведь был прием, на первый взгляд, не опасных продуктов – сыра, кефира, творога.
В большом количестве случаев возникшая ситуация не является опасной, а диарея достаточно быстро проходит. Но это не значит, что не нужно быть внимательным и не изучать причины возникшей реакции.
Важно! Способность усваивать молочный сахар для человечества — это не норма, а исключение. Жители многих стран Азии, Америки, Африки не переносят молока. У жителей Северной и Центральной Европы почти 100% усвояемость молока.
Причины диареи от молочных продуктов
- Индивидуальная непереносимость. Система пищеварения не способна усвоить или переварить лактозу, это и приводит к лактозной недостаточности. Когда попадает молочный сахар, организм старается побыстрее вывести его, а одним из способов самоочищения есть понос. Подобная проблема, как правило, передается генетически.
- Возраст. В этом случае в основе проблемы лежит возраст. Чем старше человек, тем сложнее усваивать лактозу.
- Аллергия. Ее часто путают с непереносимостью, но в случаи с аллергией симптомы более выраженные: рвота, сыпь, диарея.
- Первичное заболевание. Диарея от молочных продуктов может развиваться на фоне болезни. Сопутствующим симптомом является затрудненное переваривание пищи (панкреатит). При наличии вышеупомянутого заболевания, человеку достаточно принять в пищу молочных продуктов и незамедлительно возникнет боль в желудке, вздутие или понос.
- Недавнее хирургическое вмешательство может спровоцировать возникновение диареи после принятия в пищу молока. Для такой категории людей нужно соблюдать диету.
Важно, чтобы человек, у которого происходит расстройство желудка вследствие принятия молочных продуктов, установил причину возникновения нарушений в работе организма.
От постановки причины будут зависеть дальнейшие действия, ведь при наличии лактозной недостаточности исключать молочные продукты не будет необходимостью.
Необходимо снижение потребления молокосодержащих продуктов и контроль их прием в пищу, следя за состоянием и реакциями организма. В случае хронических болезней или аллергии – отказ от молока является обязательным.
Понос от кефира
Основной причиной возникновения поноса после кефира является его индивидуальная непереносимость.
Наличие панкреатита или других болезней, которые затрудняют переваривание пищи, также способно спровоцировать проявление диареи.
Малейшая просроченность продукта также влечет за собой пагубные для организма последствия.
После кефира понос может быть из за-за личной непереносимости данного продукта.Так можно ли пить кефир при поносе? Этот вопрос остается спорным.
Молочнокислые бактерии способствуют нормализации работы ЖКТ и восстановлению полезной микрофлоры. Лучше всего брать кефир со сроком хранения не более 7 суток.
Понос после молока
Прием в пищу более 300 мл молока, которое является натуральным, способно вызвать понос или вздутие живота. Это происходит по причине того, что организм неспособен переварить лактозу, которая находится в молоке.
Такой тип поноса именуют бродильным — молочный сахар, находясь в кишечнике, бродит и вызывает вышеупомянутые реакции организма. Чем старше человек, тем выше риск развития лактозной недостаточности, а значит тем больше шансов иметь понос от молока.
Причина поноса от творога
Творог содержит лактозу, которая сложно переваривается организмом. Если человек имеет предрасположенность к непереносимости – прием творога противопоказан, дабы не провоцировать возникновение диареи и осложнений.
Симптомы
- Вздутие брюшной полости;
- Повышенное образование газов;
- Боли в животе, схваткообразны по своему характеру;
- Понос хронического характера.
Выраженность симптомов зависит от уровня ферментов – при их недостаточном количестве проявления будут яркие. При возникновении вышеупомянутых симптомов необходимо вызвать доктора, который назначит лечение, выявив причину возникновения подобной реакции на молоко.
Диагностика
Чтобы подтвердить диагноз лактозной недостаточности или аллергической реакции на молокосодержащие напитки, необходимо провести следующие действия:
- В условиях домашней обстановки человеку нужно принять натощак небольшое количество лактозы (не более 50 грамм). Если присутствует недостаточность этого фермента, спустя время будет наблюдаться диарея или вздутия живота.
- УЗИ органов зоны брюшной полости поможет определить наличие патологических процессов.
- Исследование кала, мочи или крови.
Лечение
При наблюдении симптомов, которые говорят о непереносимость молочной продукции, необходимо обратиться к доктору, который поможет выявить причину, назначив следующие исследования:
- Тест на переносимость лактозы (орально).
- Дыхательный тест, в котором измеряется уровень водорода в воздухе, который выдыхается.
Важно! Хирургические операции на желудке и кишечнике могут полностью уничтожить способность организма производить лактозу.
Если присутствует понос при первичных заболеваниях, то лечение направлено на его устранение. Препараты, которые назначаются, не содержат лактозу и являются безопасными. Больному приписывают диету, которая исключает прием любых молочных продуктов.
При недостаточности лактозы доктор назначает ферменты, которые представлены в виде таблеток или капель.
В случае возникновения поноса по причине тяжелой вторичной недостаточности лактозы, применяется лечебная диета. Она предусматривает исключение таких продуктов, как молоко, масло, творог, яйца, сыр. Также необходимо ограничить потребление аллергенов: копченостей, цитрусовых, меда, рыбы, орехов.
Упор в рационе необходимо сделать на следующие блюда:
- сухари, которые высушенные из хлеба;
- каша, приготовлена на воде;
- супы;
- пюре из фруктов;
- печеные яблоки.
Особенности питания
Существует много ошибочных мнений, которые приводят к обострению состояния здоровья вследствие приема продуктов, что являются опасными для людей, у которых нарушена переработка молочных продуктов.
Довольно распространенной мыслью есть то, что в молоке, которое является обезжиренным, присутствует меньше лактозы – это не так.
Поэтому, прием обезжиренных продуктов не способно оберечь человека от диареи или других симптомов болезни.
Йогурт, напротив, более безопасный продукт и многие нормально переносят его потребление, хоть в нем и присутствует лактоза.
Шоколадное молоко оценят люди, которые страдают на проблемы с перевариванием лактозы. В таком продукте, помимо приятного вкуса, содержится кальций, который необходим организму. Какао, которое входит в состав, стимулирует активность лактозы. Как итог – продукт переносится хорошо.
Творог и домашний сыр опасны для людей с непереносимостью лактозы, поэтому их потребление необходимо прекратить для восстановления здоровья.
При наличие симптомов, которые указывают на непереносимость молока и продуктов, которые его содержат, нужно обратиться за помощью к доктору.
Он, после проведенного обследования, назначит необходимое лечение и укажет на причину возникновения проблем со здоровьем. Только квалифицированная помощь способна предотвратить развитие болезни и нормализирует состояние здоровья больного.
Интересное видео
Советуем к просмотру следующее видео по тематике статьи:
Источник
Понос от молочных продуктов – это нарушение стула, которое возникает вследствие непереносимости или недостаточности лактозы, аллергических реакций. При недостаточности молочного сахара не нужно полностью исключать из рациона такую продукцию. В случае аллергии и индивидуальной непереносимости лактозы назначают лечебную диету с ограничением молока.
Причины и симптомы поноса от молокосодержащих продуктов
Независимо от того, каким молочным продуктом произошло отравление, симптомы диареи зависят от причины, которая ее вызвала.
Фактор | Причина |
Брожение | Непереносимость молочного сахара. После отказа от такой еды диарея исчезает. |
Инфекции | Попадание в организм кишечной палочки, сальмонеллы и других инфекционных возбудителей. Причина – употребление в пищу некачественных, просроченных веществ. |
Диспепсия | Недостаточное количество ферментов в органах ЖКТ для переваривания. |
Погрешности в рационе | Прием несовместимых между собой продуктов. Симптомы – сильная диарея, возможно повышение температуры тела, сыпь на коже. |
Чаще понос возникает вследствие приема молочных и творожных блюд. Понос после кефира встречается реже.
Молочные
Причины:
- индивидуальная непереносимость лактозы – пищеварительная система не усваивает молочный сахар и очищает организм с помощью диареи,
- заболевания, послеоперационные состояния – панкреатит, заболевания тонкой кишки,
- аллергические реакции отличаются от индивидуальной непереносимости наличием сыпи, отеками слизистых оболочек,
- с возрастом непереносимость усиливается.
Симптомы:
- Диарея со стулом водянистой консистенции.
- Боли, спазмы в области живота.
- Метеоризм, повышенное газообразование.
- Вздутие живота.
Диарея проявляется в зависимости от уровня ферментов. При незначительной недостаточности понос может не проявляться.
Кисломолочные
Причины:
- употребление продукта с истекшим сроком годности. Кефир – продукт, содержащий полезные бактерии. В просроченном кислом продукте меняется состав, что приводит к диарее,
- сопутствующие заболевания ЖКТ,
- одновременный прием с алкоголем, лекарственными средствами,
- наличие инфекций.
Симптомы:
- Жидкий стул в виде пены.
- Нарушение общего состояния, слабость.
- Спазмы в области живота.
Советуем почитать
- Что делать если после поноса жжение в заднем проходе
- Можно ли при поносе пить кефир
- Причины вздутия живота при диареи
О каких заболеваниях может свидетельствовать
Диарея – острое состояние, которое сопутствует основному заболеванию.
- если понос после молока возникает регулярно, причина в индивидуальной непереносимости лактозы,
- диарея на молоко, выпитое в большом количестве, говорит о ферментной недостаточности,
- если помимо поноса беспокоит сыпь, это аллергические реакции,
- расстройства стула свидетельствуют о недавно проведенных хирургических вмешательствах, внутренних заболеваниях – панкреатите, синдроме короткой кишки, онкологических новообразованиях.
Методы лечения
Результат лечения зависит от правильности поставленного диагноза.
Диагностика включает:
- Прием 50 грамм лактозы натощак утром. Диарея, вызванная приемом молочного сахара, означает, что у пациента индивидуальная непереносимость.
- Дыхательный тест (измеряется уровень водорода на выдохе).
- УЗИ внутренних органов.
- Общие анализы кала, мочи.
Терапия зависит от вида диареи и причины, которая ее вызвала. При поносе рекомендуется лечебное голодание с обильным питьем на протяжении 12 часов. После того, как диарея прекратилась, пища вводится постепенно. Рекомендованы каши на воде, рисовый отвар.
Заболевания, состояния | Лечение |
Индивидуальная непереносимость лактозы | Исключить из рациона молоко, сметану, творог, сливочное масло. При индивидуальной непереносимости лактозы у грудных малышей заменяют смесь на безлактозную. |
Недостаточность лактозы | Ферментосодержащие препараты. |
Заболевания органов ЖКТ | Терапия основного заболевания. Лечение осуществляется путем назначения препаратов, которые не содержат в составе лактозу. |
Аллергические реакции | Ограничить употребление молочной еды. |
Возрастной фактор | Пожилым людям уменьшать количество употребляемой молочки. Прием по назначению доктора препаратов для повышения уровня ферментов. |
Хирургические вмешательства | Соблюдать диету, назначенную врачом. |
Лактазная недостаточность чаще характерна для представителей азиатской расы.
Полностью отказываться от молока нельзя. Чтобы в дальнейшем избежать рецидивов, при непереносимости лактозы и аллергических реакциях вводить в рацион новые продукты следует постепенно.
- начните с одного молочного в день в небольших количествах. Постепенно увеличивайте дозировку,
- замените молокосодержащие на аналоги, в составе которых нет лактозы,
- молоко лучше усваивается, если употреблять блюда с кашами, хлебцами, отрубями,
- исключение молока из рациона вызывает дефицит кальция. Употребляйте другие источники макроэлемента: шпинат, брокколи, натуральное соевое молоко,
- без ограничений можно есть каши, приготовленные на воде, нежирные бульоны, пюре из фруктов и овощей, печеные яблоки, сухари.
На заметку пациентам с диареей на молочные продукты:
- Йогурт содержит лактозу, однако, в большинстве случаев такой продукт не вызывает диарею.
- При покупке сыра предпочтите пармезан и моцареллу, они содержат лактозу в минимальном количестве.
- Шоколадное молоко – полезный продукт, содержащий кальций. В состав входит какао, которое стимулирует лактозу.
- Ошибочно полагать, что чем меньше процент жирности в кисломолочном продукте, тем меньше там лактозы.
- Не пейте молоко до еды, ослабляется действие желудочного сока.
- Пейте жидкости комфортной температуры. Слишком холодное молоко вызывает спазмы органов ЖКТ, горячий продукт раздражает слизистые оболочки.
- Не сочетайте со сдобой и отварным картофелем.
- Если не можете полностью отказаться от вещества, пейте козье молоко. Оно содержит меньшее количество лактозы, чем коровье. Молоко домашних коров содержит больший процент жирности.
- Не сочетайте с кофе, квасом, алкоголем.
Состояние требует срочной врачебной помощи при повышении температуры тела, сыпи неизвестной этиологии, если больной сильно поносит более 3 дней, при наличии примеси крови в каловых массах.
Какой информации не хватает в статье?
- Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
- Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
- Описание случаев для обращения к врачу
- Обзор лекарственных препаратов
- Серьезное ли заболевание
Что принимать при диарее от молочных продуктов
Группа препаратов | Фармакологическое действие | Лекарства-представители |
Электролиты | Нормализация водно-солевого баланса | Регидрон, Гидровит |
Пробиотики | Восстановление микрофлоры ЖКТ | Линекс, Хилак |
Сорбенты | Связывание и вывод токсинов | Активированный уголь, Полисорб |
Противодиарейные средства | Останавливают острую диарею. Принимают, если после молока понос у взрослого долго не прекращается | Лоперамид |
Ферментосодержащие препараты | Ускоряют переваривание пищевого комка | Пепсин, Мезим, Лактазар (для детей) |
Нестероидные противовоспалительные средства | Обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное действие | Аспирин, Ибупрофен |
Лекарственные средства принимаются по назначению врача.
Возможные осложнения и профилактика
При отсутствии лечения возможны осложнения:
- понос от молока приводит к вымыванию полезной микрофлоры органов ЖКТ, дисбактериозу,
- нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание,
- переход диареи в хроническую стадию,
- гиповолемический и септический шок,
- острая почечная недостаточность.
Для профилактики диареи:
- Перед употреблением смотрите сроки годности.
- Посуда должна быть чистой.
- С осторожностью принимайте при ферментной недостаточности. В случае индивидуальной непереносимости лактозы откажитесь от молокосодержащих продуктов.
- Молоко перед приемом следует кипятить. Сметанные, кефирные и йогуртные продукты употребляются в готовом виде.
- Проконсультируйтесь с врачом и диетологом по поводу разрешенного количества вещества в сутки.
- Сразу после операционных вмешательств воздержитесь от употребления молока как минимум месяц.
Понос от творога может возникнуть у взрослого и у ребенка. Одновременно с медикаментозным лечением больному корректируют режим питания с исключением лактозосодержащих продуктов. Для профилактики обезвоживания при поносе рекомендуется выпивать как можно больше жидкости: чистую воду, отвары трав, ягодные кисели.
Статья была одобрена редакцией
Загрузка…
Источник
Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна
Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж 15 лет
Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых диареей или рвотой, необходимо соблюдать определенную диету. Можно ли кушать творог при поносе, зависит от характера недомогания и особенностей организма больного. При расстройстве желудка и кишечника кефир и творог не запрещаются, а рекомендуются.
Причины, вызывающие заболевание
Врачами употребление творога при жидком стуле практически никогда не запрещается. Сам по себе этот молочный продукт может вызвать кишечные расстройства только при выраженной ферментативной недостаточности.
Творог поможет быстрее исцелиться при появлении диареи у взрослых, вызванной следующими причинами:
- Кишечные инфекции. Как инфекционной, так и вирусной этиологии приводят к поносу. Таким образом, организм старается быстрее избавиться от токсинов. Употребление творога не повлияет на скорость уничтожения инфекции, а вот восстановление ускорит.
- Отравление. К ним относят алкогольные, пищевые, бытовые отравления. После вывода токсинов творожный продукт поможет восстановить нормальную работу ЖКТ.
- Дисбактериоз любого происхождения. При таком диагнозе необходимо употреблять как можно больше кисломолочной продукции, так как она содержит натуральные пробиотики, восстанавливающие микрофлору.
- Эндокринные нарушения. Творог содержит много кальция, а этот макроэлемент крайне необходим для нормализации метаболизма.
- Заболевания почек и печени. Можно есть творог при некоторых заболеваниях. Молочный белок легко усваивается и не увеличивает нагрузку на выделительную систему.
Важно! Творог больному диареей нужно давать небольшими порциями и в умеренном количестве.
Кисломолочные продукты при диарее
Можно ли кушать при диарее молоко и кисломолочные продукты, зависит только от общего состояния и характера первичной болезни. На механизм возникновения диареи йогурт или творог, особенно нежирный, практически не влияют. А вот освободиться от дисфункции желудка, толстого и тонкого кишечника, помогают.
Кисломолочные продукты изготавливаются путем сквашивания, то есть добавления в молоко дрожжей или молочнокислых бактерий. Содержание живых бактерий без эмульгаторов здесь очень высокое. Такие продукты способны восстановить кишечную микрофлору без употребления искусственных пробиотиков. К этой категории относятся кефир, творог, йогурт, сыр, сметана, простокваша.
Кефир
Кефир содержит максимум лактобактерий при минимальной жирности. Продукт легко усваивается, подавляет деятельность гнилостных бактерий и способствует восстановлению нормальной микрофлоры.
Употребляется продукт при поносе, вызванном:
- Дисбактериозом.
- Алкогольными и пищевыми отравлениями.
- Воспалениями кишечника.
Рекомендованная суточная доза – 200-400 г. При повышенной кислотности, язве, дизентерии пить напиток нельзя.
Йогурт
Это калорийный кисломолочный продукт густой консистенции. Можно ли пить йогурт при поносе, зависит от его состава. Если напиток включает лактобактерии и не содержит красителей, сахара, других сладких добавок, то его можно смело кушать.
Бактерии йогурта настолько активно подавляют другие виды, что его назначают при лечении инфекционной диареи. В противном случае йогурт лишь усилит расстройство.
Твердый сыр
Сыр при поносе выступает источником микро- и макроэлементов, которые теряет организм. Он насыщает организм кальцием, фосфором, белком самого лучшего качества.
Для здоровья и хорошего самочувствия сыр можно есть в период восстановления, когда больному нужно быстрее набраться сил.
Сметана
Сметана содержит жиров больше, чем белков, быстро усваивается и нормализует гормональный баланс. При поносе можно кушать сметану нежирную и не более 15-20 г за сутки.
У продукта довольно много противопоказаний:
- Ожирение.
- Патологии желчного пузыря.
- Язва.
- Дисфункции печени.
Какую пользу приносит творог при расстройстве
Можно ли есть творог при появлении поноса, объясняется его составом. Он ни в коей мере не вызывает расстройство стула, так как включает минимум лактозы. Зато снабжает организм кальцием и железом, предупреждая анемию, атеросклероз. Творог содержит много белка, благодаря ему он быстро восстанавливает силы, но не влияет на слизистую кишечника.
Творог при диарее считается наиболее ценным и полезным продуктом. Его рекомендуют есть при отравлениях, воспалениях органов ЖКТ, гипертонии, нарушениях эндокринной системы, инфекциях. Тому есть несколько объяснений:
- Большое количество лактобактерий. Творог не уничтожает микрофлору, только нормализует ее бактериальный состав. Молочнокислые бактерии подавляют гнилостные, последние перестают размножаться и влиять на работу кишечника.
- Творог – продукт ферментированный. Даже то небольшое количество молочного сахара, которое он включает, находится в усваиваемой форме. Продукт доступен всем без исключения.
- Высокая усвояемость белка. Еще один, заслуживающий внимания, параметр. Для выздоровления важно употреблять достаточное количество белка, но ослабленный организм с трудом выполняет эту задачу. Творожный белок не раздражает желудок и быстро усваивается.
При поносе можно и нужно есть творог, но суточная норма потребления не должна превышать 100-200 г. Этот объем нужно разделять на несколько порций.
Противопоказания
Творог при поносе исключается в таких случаях:
- При некоторых болезнях печени и желчного пузыря, когда появляются нарушения в секреции желчных кислот. При таких недомоганиях можно кушать только обезжиренный творог, но он хуже усваивается.
- Тяжелая дисфункция почек. Продукт богат белком, а для почек в таком состоянии это непосильная нагрузка. Поэтому из рациона его следует исключить.
При непереносимости лактозы творог можно кушать в ограниченном объеме. Это ферментированный продукт и содержит очень мало молочного сахара.
Особенности питания
Можно ли кушать творог при диарее, зависит еще и от степени ее тяжести. В первые сутки нужно воздерживаться от любой пищи и только пить: солевые растворы, воду, несладкий слабый чай, кислый морс. Если понос по-прежнему сильный, стоит воздерживаться еще 1 день.
Затем следует соблюдать некоторые ограничения:
- Кушать маленькими порциями по 5-6 раз в день, можно чаще.
- Поначалу включать в диету продукты с вяжущим эффектом: рисовые каши и отвары, гречневую кашу, сухари из белого хлеба.
- Можно добавлять в меню йогурт и творожные запеканки, если установлено, что причиной поноса не выступает кишечная инфекция, дизентерия или не подтвержден другой диагноз, требующий специальной диеты.
- При диарее лучше кушать обезжиренный творог, но можно употреблять и средней жирности – до 9%.
- Суточная доза творога составляет 100-200 г.
Важно! Полезные свойства имеет только настоящий творог, полученный сквашиванием. Творожный продукт не принесет ничего, кроме вреда.
Для детей лучше использовать специальные детские кисломолочные продукты, так как они включают меньше жиров и не содержат ни красителей, ни консервантов.
Профилактические меры
Кисломолочные продукты стоит употреблять и при поносе, и чтобы не допустить его. Они содержат большой объем лактобактерий, что позволяет поддерживать кишечную микрофлору.
Для профилактики диареи употребляют все молочные продукты, но с соблюдением определенных рекомендаций:
- Йогурт при поносе можно кушать только без вкусовых добавок. Для профилактики лучше употреблять такой же, но вполне допускается и напиток с добавкой злаков, меда, ягод.
- Можно пить домашнее коровье молоко, но обязательно отдельно от других продуктов. Молоко лучше ни с чем не смешивать.
- Для профилактики поноса следует включать в рацион свежий творог: нежирный, если имеются проблемы с желчным пузырем или поджелудочной, и классический, если их нет.
- Кефир принимается во второй половине дня: это ферментированный продукт и усваивается лучше, чем молоко. Также можно употреблять ряженку и простоквашу.
Важно! Свойства кефира изменяются со временем. Напиток, полученный 1-3 дня назад, обладает слабительным эффектом, 3-4 дня – закрепляющим.
Не стоит сочетать молочные продукты между собой. За один прием пищи употребляют одну порцию творога, молока или сыра.
Источник