Диарея кофе или чай
Содержание статьи:
- Причины диареи, поноса, почему появляется частый жидкий стул?
- Виды поноса, какие бывают типы диареи?
- Состав зеленого, черного чая, можно ли чай при поносе?
- Состав кофе, можно ли пить кофе при поносе?
- Можно ли пить чай при расстройстве кишечника
- Может ли из-за кофе появиться понос, диарея от кофе, причины
- Что нужно есть, чтобы избавиться от поноса, облегчить симптомы диареи?
- Когда кофе помогает при диарее, когда можно пить при поносе?
- Какие продукты питания могут помочь избавиться от диареи и поноса?
Под поносом подразумеваются частые, нередко болезненные, позывы к дефекации, сопровождающиеся выделением водянистых, слизистых или пенистых испражнений различного оттенка с кислым, тухлым или гнилым запахом.
Причины диареи, поноса, почему появляется частый жидкий стул?
Расстройство стула в виде диареи и сильного поноса может возникнуть на фоне:
1 усиление перистальтики кишечника: ввиду частых сокращений стенок кишечника пища покидает организм раньше, чем успевают всосаться содержащиеся в ней питательные вещества, что негативным образом сказывается на работе внутренних органов и общем самочувствии человека;
2 употребление большого количества жидкости или сырых овощей/фруктов/ягод в течение дня может привести к тому, что появиться сильный понос;
3 повреждение или воспаления слизистой оболочки органов пищеварительного тракта: при наличии повреждений на слизистой органов ЖКТ жидкость перестает всасываться в полном объеме, что приводит к ее застою в просвете кишечника и разжижению каловых масс;
4 вирусная, бактериальная, грибковая инфекция: патогенные микроорганизмы не только раздражают стенки желудка и кишечника, но и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, вызывающими расстройство стула, сильный понос, вздутие живота, метеоризм, абдоминальную боль, тошноту;
5 паразитарная инвазия;
6 острая интоксикация, спровоцированная употреблением некачественных или просроченных продуктов питания, ядовитых растений, высокоэффективных лекарственных препаратов, химических или наркотических веществ, крепких спиртных напитков, курительных смесей;
7 несоблюдение лечебной диеты в период обострения хронических заболеваний органов ЖКТ, все это причины диареи и поноса, частого жидкого стула;
8 несбалансированный рацион;
9 дисбаланса кишечной микрофлоры;
10 несоблюдения элементарных правил гигиены также может привести к тому, что может начаться диарея.
Виды поноса, какие бывают типы диареи?
Диарея имеет два механизма возникновения:
1 следствие сбоев в процессах, отвечающих за всасывание жидкости кишечником;
2 изменение перистальтики кишечника, провоцирующее механическую диарею.
При любых упоминаниях о поносе, следует иметь ввиду обильные жидкие каловые массы, частые позывы к испражнению, снижение способности к длительному удерживанию содержимого кишечника. Такое состояние сопровождается характерными симптомами: спазмами и колющей болью в верхней части живота, кровяными прожилками в кале, подташниванием и рвотой, усиленным газообразованием, головокружением и общей слабостью. Длительный понос приводит к потере большого объема жидкости, вымыванию полезных веществ, в частности, минералов, дисбалансу микрофлоры кишечника. Чтобы восполнить потери и удерживать уровень воды в организме на допустимом для нормальной жизнедеятельности уровне, необходимо обеспечить больному обильное питье. В первую очередь, для этого рекомендуется использовать негазированную минеральную воду. Употреблять соки, чай или кофе нельзя, поскольку эти напитки несут риск усугубления ситуации.
Состав зеленого, черного чая, можно ли чай при поносе?
В состав зеленого чая входят дубильные вещества, кофеин, аминокислоты и множество витаминов, самым полезным из которых считается витамин В: вещество способствует укреплению мышечной ткани, устранению судорог и спазмов, в том числе кишечных, стимулирует обменные процессы и ликвидирует застой жидкости в организме. Можно ли пить зеленый чай при поносе, при сильной диарее? Дубильные вещества в зеленом чае играют роль природного антисептика и «закрепителя»: они нейтрализуют болезнетворные микроорганизмы, оберегают слизистую органов ЖКТ от повреждения и воспаления, а также оказывают вяжущее воздействие. Поэтому зеленый чай при поносе можно и нужно пить.
Кофеина в чае содержится больше, чем в сублимированном кофе, однако действует он не так агрессивно, как его «собрат» родом из кофейных зерен: прочие вещества, входящие в состав чая, смягчают его воздействие, к тому же для заваривания чая используется не в пример меньше «исходного вещества», чем при приготовлении кофе. Чай при поносе можно пить, он способен, вместе с другими лекарственными препаратами и диетой постепенно нейтрализовать и сводить на нет последствия поноса.
Состав кофе, можно ли пить кофе при поносе?
При обжарке кофейные зерна теряют до половины полезных веществ. Из того, что все же доходит до потребителя, особого внимания заслуживают танин – дубильное вещество, оказывающее ярко выраженный закрепляющий эффект, витамины группы В, яблочная, лимонная и хлорогенная кислоты, стимулирующие обменные процессы, тригонелин и кофеин. Причины поноса после кофе: несмотря на то, что при обжарке количество последнего резко уменьшается, его все же достаточно для оказания стимулирующего воздействия на нервную и сосудистую системы, а также усиления перистальтики кишечника. Кофе при поносе можно пить и в большинстве случаев кофе при диарее становиться вспомогательным элементом для восстановления нормального стула, но следует знать некоторые особенности употребления кофе при поносе. Следует отметить, что положительный эффект от употребления кофе при поносе наблюдается лишь в том случае, если органы пищеварительного тракта функционируют без перебоев. При наличии хронических заболеваний ЖКТ в стадии обострения пить кофе не рекомендуется. Во время ремиссии употреблять напиток можно только в неконцентрированном виде, желательно с добавлением молока или сливок.
Можно ли пить чай при расстройстве кишечника
Чайные листья содержат полифенолы, оказывающие антиоксидантное воздействие. Вещества нейтрализуют патогенные микроорганизмы, поэтому зеленый чай рекомендован при диарее, спровоцированной бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией, а также паразитарной инвазией. В последнем случае рекомендуется добавить к чайным листьям при поносе и лекарственные травы, назначаемые врачом с учетом разновидности паразита.
Можно ли пить черный чай при поносе, при сильной диарее? Благодаря большому количеству полезных микроэлементов чай идеально подходит для восстановления баланса жидкости в организме при острой диарее. Употреблять напиток лучше в теплом виде: слишком горячий или холодный чай может повредить слизистую оболочку желудка и кишечника, что приведет к ухудшению самочувствия и обострению поноса. Спровоцировать диарею ввиду крепящего эффекта чай не в состоянии. Понос от чая черного или понос от зеленого чая может возникнуть у человека только в том случае, если напиток спровоцировал аллергическую реакцию или употреблялся в горячем виде при наличии повреждений на слизистой органов ЖКТ.
Может ли из-за кофе появиться понос, диарея от кофе, причины
В кофейных зернах содержатся алкалоиды – вещества, стимулирующие перистальтику и секреторную деятельность желудка и кишечника за счет раздражения их слизистой оболочки. Частые сокращения стенок органов препятствуют всасыванию жидкости, которая начинает активно «просачиваться» в каловые массы. Разжиженный кал стремительно продвигается по кишечному тракту и выходит наружу в процессе дефекации. Это и может привести к появлению поноса, диареи. Может ли кофе вызвать сильный понос? Частота актов дефекации после употребления кофе может достигать четырех-пяти раз в сутки – довольно высокий показатель, учитывая, что в норме человек испражняется не чаще двух раз в день. Ввиду указанных свойств, кофе не рекомендуется пить людям, страдающим от расстройства стула в виде диареи, так как употребление напитка может привести к ухудшению ситуации, кофе может усилить сильный понос. Также не рекомендуется пить кофе людям с заболеваниями ЖКТ: напиток оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительных органов и может спровоцировать обострение недугов.
Нередко те, кто следит за своим здоровьем, предпочитают обычному кофе ячменный или желудевый напиток. По вкусу он отличается от традиционного кофе, зато в плане пользы ничуть не уступает сублимированному «собрату»: защищает стенки желудка и кишечника от повреждений, стимулирует обменные процессы в организме, способствует укреплению иммунитета. Найти ячменный и желудевый кофе можно в специализированных магазинах или в соответствующих секциях крупных гипермаркетов.
Что нужно есть, чтобы избавиться от поноса, облегчить симптомы диареи?
Меню при таком расстройстве кишечника, как понос и сильная диарея, должно включать легкоусвояемые продукты и достаточное количество жидкости, призванной восполнить баланс влаги в организме: кисели, компоты из сухофруктов, зеленый чай, негазированную минеральную воду, рисовый отвар, настой из зверобоя, ягод черники, цветков ромашки или дубовой коры. В первый день поноса рекомендуется ничего не есть, а вот пить – часто и помногу. Если чувство голода будет нестерпимым, разрешается съесть немного рисовой, манной или овсяной каши на воде. На вторые сутки при поносе можно включить в рацион постные супы, бананы, печеные яблоки, картофель в мундире, морковное или картофельное пюре, сухое печенье, сухари. После того, как стул наладится, необходимо как минимум две недели соблюдать лечебную диету: питаться паровыми омлетами, творожными запеканками, отварным куриным или кроличьим мясом, приготовленной на пару или запеченной рыбой нежирных сортов, рисовой, гречневой, овсяной и манной кашами, овощными супами (кроме щей и борща), подсушенным белым хлебом, натуральным йогуртом без добавок, мягким обезжиренным творогом.
Также важно знать, чего нельзя есть при поносе и некоторое время после диареи. В период восстановления после поноса запрещено употреблять фастфуд, полуфабрикаты, любые соусы и приправы кроме соли и сахара, кисломолочную продукцию, копчености, консервы, пресервы, снэки (сухарики, чипсы), необработанные термически овощи, фрукты и ягоды, алкогольные напитки, выпечку, сладости, газированную минеральную воду, лимонад, грибы, рыбу жирных сортов, свинину, баранину, конину, говядину, утятину и гусятину.
Когда кофе помогает при диарее, когда можно пить при поносе?
Кофе не рекомендуется к употреблению при диарее в связи с тем, что он усиливает пищеварительные процессы и имеет неблагоприятный для данного недомогания химический состав. Для людей, которые и дня не могут обойтись без бодрящего напитка, заменителем может послужить его аналог, приготовленный из желудей, который, кроме приятного вкуса, имеет и скрепляющие свойства.
По пользе для организма напиток намного полезнее, чем арабика или робуста. В состав желудей входят вещества, быстро нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Желудевый кофе более чем на половину (65%) состоит из крахмала. Благодаря его обволакивающим свойствам быстро останавливается диарея. Большая концентрация крахмала не создает сильной нагрузки на поджелудочную железу, поскольку он быстро расщепляется под воздействием других ферментов. Кварцетин, присутствующий в таком кофе, действует, как сильный спазмолитик, быстро устраняя боль, вызванную усиленным газообразованием, вздутием и спазмом. Второстепенную роль играют белки и углеводы, благодаря которым восстанавливается оптимальное количество элементов, обеспечивающих метаболизм. Дубильные вещества помогают устранить спастические процессы, проявляющиеся во время поноса.
Кроме этого в состав желудей входит ряд компонентов с мощными антибактериальными свойствами. Это позволяет организму преодолеть кишечные инфекции самостоятельно, без использования антибиотиков. Тонизирующий напиток из желудей применяют как при острых, так и при хронических расстройствах кишечника. Благодаря способности обволакивать слизистые оболочки и заживлять очаги воспаления, желудевый кофе заслуженно считается одним из лучших средств нетрадиционной медицины, применяемых при заболеваниях органов пищеварения, дополненных жидким стулом. Очевидно, что состав этого заменителя натурального кофе в несколько раз превосходит его с точки зрения пользы для организма.
Какие продукты питания могут помочь избавиться от диареи и поноса?
Облегчить самочувствие при диарее можно с помощью соблюдения следующих правил:
1 на время болезни следует отказаться от приема жирной и тяжелой пищи, чтобы облегчить нагрузку на кишечник;
2 важной составляющей лечения является соблюдение питьевого режима; предпочтение желательно отдавать чистой питьевой или негазированной минеральной воде;
3 с целью очищения кишечника от токсинов в рационе должны быть крахмалистые продукты: рис, картофель и бананы;
4 во время диареи и после ее завершения нужно на некоторое время отложить употребление цельного молока, орехов и бобовых;
5 болезнь предполагает полного исключения из рациона кофе.
Укреплению кишечника способствует употребление продуктов, богатых дубильными веществами, например, черной смородины, груши. Примечательно, что люди, не имеющие привычки каждое утро начинать с чашечки кофе, чаще сталкиваются с приступами поноса. Регулярное употребление этого продукта адаптирует организм к кофеину, в результате чего для расстройства пищеварительных функций требуется его большее количество. Это также влияет на способность взбодриться, поэтому кофеманы, чтобы проснуться, со временем выпивают все больше ароматного допинга. Если же ваш организм имеет повышенную чувствительность к кофеину, прочие продукты, содержащие его (шоколад, энергетические напитки, кока-колу и пр.), также следует употреблять с осторожностью.
Источник
Диарея — это нарушение работы кишечника, усвоения в нем жидкости и электролитов, которое ведет к частым дефекациям и разжижению кала.
Оглавление:
- Почему возникает жидкий стул?
- Состав чая
- Состав кофе
- Чай и кишечное растройство
- Почему возникает жидкий стул от кофе
- Меню взрослого при поносе
- Рацион детей при поносе
Почему возникает жидкий стул?
Развитие поноса связано с изменением следующих факторов:
- усиление перистальтических сокращений стенки;
- увеличение содержания жидкости и микроэлементов в химусе;
- повреждение слизистой оболочки;
- заражение микроорганизмами.
Активная перистальтика ведет к тому, что пища не успевает перевариваться в физиологических условиях, так как она быстро движется по кишечнику.
При нарушении целостности слизистой оболочки жидкость не может всасываться из просвета и задерживается в нем. Большое количество воды в просвете желудочно-кишечного тракта нарушает всасывание питательных веществ и формирование каловых масс.
Некоторые соединения имеют выраженную осмотическую активность. Например, большое количество глюкозы нарушает нормальный обмен жидкости, задерживая ее и тем самым разжижая химус.
Изменение баланса микроорганизмов в кишечнике ведет к образованию газов, которые раздражают слизистую оболочку. Кроме этого, продукты жизнедеятельности патогенных бактерий накапливаются в просвете и ухудшают пассаж каловых масс.
Жидкий стул чаще всего появляется вследствие следующих причин:
- употребления некачественных продуктов питания;
- нарушение диеты при хронических заболеваниях;
- неправильное кормление детей с избытком в пище сахаров;
- заражение глистами, которые размножаются в просвете кишечника;
- пища, зараженная бактериями.
Состав чая
Листья чайного куста, из которого готовят сырье для заварки, содержат много полезных химических соединений — дубильные вещества, кофеин, витамины групп A, B, C, D, E, K, P, PP, аминокислоты, микроэлементы и другие.
Дубильные вещества — это группа соединений, связывающаяся с клеточными белками микроорганизмов, за счет чего нейтрализует их и оберегает слизистую оболочку. Кроме этого, они имеют крепящие свойства, за счет которых изменяет свойства кишечного содержимого, пассаж которого замедляется, оно уплотняется и уменьшаются проявления диареи.
Из всех имеющихся витаминов наиболее важное значение имеют представители группы B. Их эффект связан с воздействием на мышечную ткань, в том числе расположенную в кишечной стенке. Это улучшает перистальтику и улучшает всасывание воды.
Содержание кофеина в листьях чайного дерева превышает дозу в кофе, но его действие намного мягче, потому что это соединение связано с другими веществами и для чая используется меньшее количество заварки.
Состав кофе
Содержимое кофейных зерен немного похоже на состав зеленого чая за счет танина — дубильного вещества и витаминов группы B. Однако, в процессе термической обработки теряется большую часть полезных соединений.
Кроме того, в нем имеется много кислот — лимонная, хлорогенная, яблочная, биологические свойства которых очень важны для обменных процессов.
Другие вещества заслуживающие внимания — тригонелин и кофеин. Несмотря на, то что после обжарки количество последнего уменьшается он оказывает выраженный стимулирующий эффект на сосудистую и нервную систему.
Сочетание этого алкалоида с вышеперечисленными кислотами улучшает всасывание и моторику. Важно отметить что положительный эффект от кофе развивается только в желудочно-кишечном тракте без патологий.
Чай и кишечное расстройство
Листья чайных кустов содержат полифенолы. Это активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют патогенную флору, изменяя свойства кишечного содержимого, и за счет этого облегчают течение болезни.
Чай рекомендован при диарее, вызванной гельминтами, так как обладает противопаразитарными свойствам, пагубно влияя на них. В этом случае лучше пить не простой черный или зеленый чай, а заваренный на специальных травах.
Кроме этого, благодаря высокому содержанию микроэлементов он прекрасно подходит для восстановления жидкости вовремя диареи улучшает деятельность и нормализует тонус кишечной стенки. Пить его лучше крепким, но не горячим, чтобы меньше раздражать слизистую желудка.
Самостоятельно чай вызвать расстройство не может из-за своих крепящих качеств. Однако, комбинации продуктов, создающие условия для раздражения слизистой и худшего всасывания питательных веществ, с чаем ведут к развитию диареи.
Почему возникает жидкий стул от кофе
Кофейные семена содержат ряд алкалоидов — активных химических соединений, которые способствует интенсификации обменных процессов и кровоснабжения в большинстве органов и систем, в том числе желудочно-кишечном тракте. Они раздражают слизистую оболочку, за счет чего усиливает перистальтику и секрецию жидкости. Эти изменения ведут к задержке воды в кале и быстрому его продвижению по кишечнику что способствует развитию поноса, поэтому при изменении стула кофе пить нельзя. Кроме того, у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта он усиливает газообразование.
Не следует совмещать этот крепкий напиток с молоком — это сочетание усилит дисбаланс в кишечнике, так как любые кисломолочные продукты трудно усваиваются и задерживаются в просвете, создавая благоприятные условия размножающимся микроорганизмам.
Однако стоит отметить что люди, не имеющие патологических изменений пищеварительной системе, переносят кофе хорошо, так на неизмененный желудочно-кишечный тракт он действует благоприятно.
Сочетаясь с некоторыми продуктами он вызывает жидкий стул. Чаще всего такой эффект имеют комбинации с жирными мясными блюдами. Не стоит употреблять этот напиток после овощей, усиливающих газообразование, например, бобовых и лука.
Хорошей альтернативой при поносе являются кофе из желудей и ячменя. Эти напитки непохожи на оригинальный по вкусовым качествам. Благодаря крепящим свойствам, они благоприятно влияют на функцию кишечника и желудка. Ячменный кофе содержит много микроэлементов и витаминов за счет которых и осуществляется защитное действие на кишечную стенку.
Питание вовремя поносов должно быть калорийным легкоусвояемым, содержать достаточное количество микроэлементов, соли и восполнять жидкость, которая теряется при частых дефекациях.
Первый день стоит поголодать, но пить больше жидкости. Если захочется кушать, то разрешается приготовить легкие каши на воде — овсяную или манную. Для восполнения жидкости подходят чай, компоты, кисели.
На вторые сутки можно кушать нежирные супы, рисовый отвар. Из фруктов разрешается есть бананы, так как они оказывают крепящее действие. Печеные яблоки также подходят для питания в этот период, после термической обработки они усваиваются легче и благоприятно воздействует на моторику и обмен воды.
Можно готовить вареный картофель — он содержит много калия, который теряется в больших количествах вместе с другими электролитами и водой. Когда стул станет таким же, каким был до заболевания, разрешаются мясные и рыбные блюда.
После 2 дня в меню можно включить грибные супы, но не слишком наваристые.
На весь период заболевания нужно ограничить все продукты, которые усиливают кишечную перистальтику и нарушают всасывание жидкости. Так, острые кислые пряные блюда должны быть исключены из питания, жирные продукты усиливают секрецию желчи, которая имеет прокинетическое действие и делает сокращения кишечной стенки более интенсивными.
В начале поноса не стоит пить кисломолочные продукты. Несмотря на, свое благоприятное воздействие на работу кишечника они могут усилить явления диареи особенно в первые дни. Исключение составляет только йогурт его можно употреблять без опасения.
Как у ребенка, так и у взрослого из рациона исключается сладкая и газированная вода, сухарики, чипсы. Запрет на любые алкогольные напитки продолжается до полного выздоровления. Сухари можно кушать только домашние из белого хлеба, подсушенного в духовке.
Рацион детей при поносе
Общие принципы питание при поносе у ребенка такие же, как у взрослого, но есть некоторые особенности касательно грудничков. Детей до года следует кормить теми же смесями или молоком, но чаще 5—6 в день при этом уменьшить разовую порцию.
Изменения в организме связанные с диареей и ее последствиями у малышей протекают ярче, поэтому важно поить ребенка почаще. Если он не хочет кушать, то с приемом пищи следует повременить, так как лишнее питание только усилит диарею.
Молочные продукты ребенку рекомендуется давать после полного выздоровления, так как неокрепший и патологически измененный желудочно-кишечный не сможет обработать эту тяжело усвояемую пищу.
Ребенку не нужно давать сладости, так как высокое содержание глюкозы в просвете кишечника затруднит всасывание и создаст благоприятные условия для развития бактерий. В качестве альтернативы на 2—3 день разрешаются бананы и обработанные яблоки.
Пища должна быть сбалансирована — содержать большее количество белков и жиров и в меньшей мере глюкозу.
Источник