Диарея от белого хлеба

Диарея от белого хлеба thumbnail

В медицинском понимании понос – учащенный жидкий стул, 3 и более раз в сутки. У маленьких детей диарея: дефекация, внешний вид, запах и количество которой не вкладывается в привычные рамки. Причин, приведших в диарее, много, тогда как подход к питанию одинаков практически во всех случаях. Что можно есть при поносе взрослому и ребенку, расскажем далее.

Принципы питания при диарее

Самая основная ошибка людей, столкнувшихся с диареей – полное голодание. К такой ограничительной мере люди прибегают, чтобы остановить диарею. Полный отказ от пищи приводит к обратному эффекту. Человек ослабевает, страдает пищеварительная система и весь организм. При диарее нужно как можно быстрее восстановить слизистую кишечника, а голодание сильно замедляет выздоровление.

Как правильно кушать при поносе – принципы:

  • Дробное питание. Частый прием пищи через каждые 3 часа снижают одномоментную нагрузку на кишечник.
  • Маленькие порции, половина от привычной. Снижают нагрузку на ЖКТ.
  • Щадящий режим. Исключение механических, химических, термических раздражителей улучшает пищеварение.
  • Энергетическая полноценность. Снижается количество жиров и углеводов до нижней физиологической нормы, белок в рационе не снижается.
  • Питьевой режим. Восполнение потерь жидкости и электролитов обязательно при лечении поноса (1,5-2 л в сутки).
  • Диетическая обработка продуктов. Еда в жидком, полужидком виде, отварные, паровые продукты, измельченные или протертые, легко усваиваются и не создают нагрузку на ЖКТ.

Меню при поносе

Примерное меню при кишечной инфекции (нажмите для увеличения)

Соблюдение этих принципов создает благоприятную среду для быстрого восстановления без нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Что можно кушать при диарее взрослому

Питание «первой помощи» — сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде. Такого питания можно придерживаться в первые сутки. Но рацион намного шире:

  • Мясо: диетическое, нежирное, без пленок, фасций, сухожилий: курица, кролик, индейка, говядина. Отварное, приготовленное на пару или протертое: кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, филе: треска, минтай, судак. Отварная, на пару, измельченная.
  • Крупы: каши из риса, гречки, овсянки, хорошо разваренные на воде или с добавлением 1/3 части молока, с маслом.
  • Супы: крупяные слизистые (рисовый, овсяный). Вторичный бульон с протертым мясом.
  • Макароны: только мелкая отварная вермишель, ограниченно.
  • Молоко: нежирное, для приготовления каш, в разбавлении с водой 1:3, как добавка.
  • Сливочное масло: как добавка в каши, пюре, ограниченно.
  • Кисломолочные продукты: допустимы маложирные кефир, творог, йогурт, сметана, сыр – натуральные, без добавок (фрукты, пряности).
  • Яйца: одно-два в день, омлет или всмятку.
  • Овощи: картофель, морковь, тыква, кабачки, брокколи, стручковая фасоль, баклажаны, укроп, петрушка. При хорошей переносимости можно помидоры, но они имеют слабительный эффект. Отварные, запеченные без корочки, пюре (детское питание).
  • Фрукты и ягоды некислые: яблоки, клубнику, чернику, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, мусса. При хорошей переносимости — полстакана сырой земляники или малины в день.
  • Напитки: крепкий подслащенный чай, шиповниковый отвар, какао на воде, компот из черемухи, черничный кисель, молочная сыворотка, минеральная и питьевая вода без газа. Крепкий чай при поносе оказывает вяжущее, закрепляющее действие. В первые дни рекомендован солевой раствор: сухие электролитные смеси для приготовления продаются в аптеке (Регидрон, Оралит и другие). Можно приготовить домашний раствор: на 1 л кипяченой воды комнатной температуры – по одной столовой ложке сахара и соли.
  • Хлеб: несдобный, белый, подсушенный. Сушки, сухари, постное печенье типа Марии, сухие тосты.

Разрешенные и запрещенные продукты при поносе

Разрешенные и запрещенные продукты при поносе

То, что просроченный на 3 дня кефир при поносе оказывает «крепящий» эффект – заблуждение. Трехдневный кефир, приготовленный по технологии, и просроченный на 3 дня – разные вещи.

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо, с корочкой, субпродукты.
  • Сосиски, колбаса, полуфабрикаты.
  • Копчености, консервы.
  • Крепкие, наваристые бульоны.
  • Щи, борщи.
  • Жирная, жареная, соленая, копченая, маринованная рыба.
  • Цельное молоко, жирные сливки, жирная сметана, напитки на основе молочной сыворотки газированные, молочные коктейли, мороженое.
  • Жареные, вареные вкрутую яйца.
  • Белокочанная капуста в любом виде, свекла, репа, редька, огурцы, брюква, фасоль, бобы, горох, лук, чеснок.
  • Овощные консервации, маринады.
  • Грибы.
  • Макароны.
  • Перловка, ячневая крупа, пшено, кукурузная крупа.
  • Растительное масло.
  • Пряности, соусы, горчица, хрен.
  • Сырые фрукты, ягоды кислых сортов: клюква, смородина, лимон, кислые яблоки, крыжовник.
  • Бананы, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы, персики, груши, дыня, ананас.
  • Шоколад, конфеты.
  • Варенья, джемы.
  • Черный хлеб, хлеб с отрубями, сдоба, кондитерские изделия.
  • Орехи, семечки.
  • Газированные напитки, квас, лимонад.
  • Соки.
  • Кофе.
  • Пиво и любой алкоголь.

    Причины поноса

    Причины поноса у детей и взрослых

Можно ли при поносе отступать от этих правил? Приведенные принципы и группы продуктов – медицинские рекомендации. Каждый человек индивидуален: один может дать реакцию на разрешенные продукты, а другой – спокойно перенести запрещенные блюда.

Можно ли пить при поносе алкоголь? Любой алкоголь оказывает раздражающее действие на кишечник. Знаменитый рецепт «водка + соль» только усугубит ситуацию – это дополнительный токсин для ослабленного организма, уничтожающий оставшуюся микрофлору.

Можно ли при поносе давать Кока-Колу? Многие используют для лечения диареи Кола Колу (оригинальную), пишут, как напиток помог взрослым и детям. Мнение врачей на этот счет скептическое. При диарее главное, чтобы ребенок пил, а Кока Колу дети пьют с удовольствием. Напиток содержит электролиты и дубильные вещества, источником которых является концентрат листьев коки.

При ротавирусной инфекции и сильной тошноте и рвоте можно пить несколько глотков для того, чтобы снизить рвотные рефлексы, чтобы можно было выпить лекарственные средства. Ортофосфорная кислота убивает болезнетворные бактерии (энтеровирусную инфекцию), при этом снижается температура тела, уходит рвота и тошнота, диарея.

Но это не самый подходящий вариант для восполнения потерянной жидкости. К тому же газированная кола раздражает слизистую кишечника, усиливает вздутие и вызывает дискомфорт, негативно влияет на зубы. Но в экстренных случаях при сильной тошноте и поносе на фоне ротавирусов ее можно использовать дозировано как лекарство, снижающее тошноту и рвоту.

Питание детей при поносе

Понос опасен для ребенка не менее, чем рвота: за очень короткое время происходит потеря электролитов, питательных веществ, организм обезвоживается, ослабевает. Питание должно восполнять эти потери, помогать скорейшему выздоровлению.

Общие правила питания при диарее у детей:

  • Не допускать обезвоживания организма.
  • Не настаивать на еде, но регулярно поить.
  • Питание частое, малыми порциями.
  • Питание в соответствии с возрастной группой.
  • Легкая, измельченная, прошедшая тепловую и механическую обработку пища.

см. Рвота и понос у ребенка без температуры, Лекарства от поноса, Понос у грудничка

Восполнение водно-солевого баланса важно для ребенка любого возраста. Помимо смеси, грудного молочка, супчика, если речь идет о подросших малышах, ребенку нужно пить. Примерный объем жидкости – 200 мл на каждый акт дефекации. Подойдут специальные растворы для пероральной регидратации (Оралит, Ацесоль, Регидрон, обычный физраствор), детская водичка, фенхелевый чай, отвар ромашки, компот из сухофруктов в теплом виде (не холодные и не горячие). Поить нужно небольшими порциями, по 2,5-5 мл через 5-7 минут (большие объемы могут спровоцировать рвоту). Если ребенок не пьет регидрон, нужно давать то, что пьет – суть в том, чтобы жидкость поступала в организм.

Что можно дать от поноса из лекарственных препаратов? Зависит от причины диареи и возраста ребенка, поэтому назначения делает врач (смекта, уголь активированный, фильтрум СТИ, энтерол, энтерофурил, нифуроксазид и другие).Что такое острая диарея

Чем кормить ребенка? Зависит от возраста.

  • Дети на грудном или искусственном вскармливании должны получать грудь или смесь в привычном режиме. Кормящая мама должна соблюдать диету при диарее. Следует прикладывать малыша к груди как можно чаще, но не настаивать, если не хочет. Искусственников можно кормить чаще, не выдерживая интервалы, но уменьшить порции смеси. Если диарея связана с инфекцией, рекомендован переход на гидролизные смеси.
  • Дети, получающие прикорм, должны питаться в привычном режиме, меньшими порциями. В этот период предпочтительно качественное пакетированное, баночное питание, которое измельчено до гомогенного состояния и легко усваивается организмом: безмолочные каши, овощные пюре, фруктовые пюре. Рыбные, мясные детские консервы на первые 3 дня лучше убрать.
  • Дети старше 1 года.

Общие принципы питания аналогичны рекомендациям для взрослых. Если ребенок категорически не хочет есть (обычно такое состояние характерно для первого дня диареи), заставлять нельзя, пусть пьет теплую жидкость. Если такое состояние наблюдается больше одного дня – срочно вызывайте врача, при полном отказе от еды малыш может начать терять вес за счет уменьшения мышечной массы.

Рекомендуемые продукты/блюда:

  • Супы крупяные: рис, овсянка, гречка, протертые блендером.
  • Свежий кисель из ягод (оптимально — плоды черники).
  • Печеные фрукты и овощи, пюре – без молока и масла.
  • Сухарики домашние. Обыкновенный белый хлеб подсушить в духовке.
  • Кисломолочные продукты. Со второго дня: маложирные кефир, натуральный йогурт, нарине, лактонию, ацидофилин, творожок.
  • Свежие фрукты и овощи (из разрешенных, см. выше). С третьего дня, если есть положительная динамика со стулом, в небольших количествах.
  • Мясные и рыбные блюда (по возрасту). С третьего дня, в измельченном виде. Оптимально – готовое детское питание (индейка, кролик, курица, говядина, белая морская рыба).
  • Яйца. Вводят на третий день в виде парового омлета.

Многие родители интересуются, можно ли банан при поносе? Банан не послабляет кишечник, но способен вызвать вздутие и метеоризм. Поэтому от этого фрукта лучше отказаться. А вот банановое пюре (баночное), прошедшее термическую обработку, можно, на 2-3 день.

Можно ли ребенку при поносе давать детские соки? Нет, соки, даже разбавленные, раздражают желудок и кишечник.

Заключение

Однократный жидкий стул, даже с типичным дискомфортом, когда «крутит в животе», можно оставить без внимания, скорректировав питание на один-два дня. Неопасная длительность диареи для взрослых при условии соблюдения диеты и положительной динамике – 3 суток, для детей старше 1 года – 2 суток, новорожденных и детей до года – 1 сутки.

Когда нужно обращаться к врачу?

  • Если диарея длится больше 3 суток;
  • Если сопровождается рвотой;
  • Повышается температура тела;
  • При отравлении и диареи;
  • В кале заметны прожилки крови;
  • Наблюдаются общие признаки интоксикации: слабость, головокружение, полное отсутствие аппетита;
  • У женщин имеются выделение из влагалища вне менструального цикла.

Для детей эти параметры более строгие – организм быстро обезвоживается при поносе, поэтому лучше не рисковать: сразу идти к врачу или вызвать педиатра на дом.

Источник

Боль в желудке после алкоголя

  • 1 Причины
  • 2 Как лечить боль в желудке после алкоголя?
    • 2.1 Народная аптечка
    • 2.2 Восстановление желудка
    • 2.3 Полезные советы
  • 3 Болезни желудка
    • 3.1 Гастрит
      • 3.1.1 Острый
      • 3.1.2 Хронический
    • 3.2 Панкреатит
    • 3.3 Другие нарушения
  • 4 Заключение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Боль в желудке после принятия спиртного – тревожный сигнал, к которому обязательно следует прислушаться. В нашем теле изначально заложены механизмы защиты от различных неблагоприятных воздействий. Другими словами тело лечит себя от различных заболеваний самостоятельно. Но если организм не может защитить себя своими силами, он предупреждает об опасности с помощью боли. Почему начинаются болезненные ощущения после распития алкоголя? Давайте разбираться.

Диарея от белого хлеба

Причины

Попробуем разобраться, почему болит желудок после алкоголя и что нужно делать, чтобы он не болел. Вспоминаем формулу этилового спирта: С2H5OH. Любой алкогольный напиток включает в себя этиловый спирт (ЭТАНОЛ), он относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим возбуждение. Согласитесь, немногие задумываются над тем, что покупая любимое красное вино или светлое пиво, мы покупаем наркотики.

Этанол является серьезным токсином, разрушающим тело на клеточном и молекулярном уровне. Молекулы этанола повреждают молекулы органов в организме. Поврежденные клетки погибают. Кто-то обожает белое вино, кто-то красное, кто-то предпочитает коньяк, кто-то любит смешать красное с белым и еще с чем-нибудь, но в итоге мы осознанно травим свой организм. Не важно, красное или белое, шампанское или мартини, водка или пиво, любой алкогольный напиток – это яд!

Попадая в желудок, этанол повреждает защитный слизистый слой. На стенках пищевода и желудка образовывается специфический ожог. В то же время, соляная кислота, которая выделяется в желудке для переваривания пищи, разрушает стенки желудка. В местах, где образовался ожог, желудок вместе с едой переваривает сам себя. Отсюда болевые ощущения.

Негативное влияние алкоголя на желудок очевидно. Чем больше доза алкоголя, тем больше вероятность, что после застолья придется терпеть не только головную боль, но и узнать о том, что в желудке может образовываться ожог. Чтобы защитить желудок, достаточно вовремя отказаться от лишнего бокала вина или шампанского. Более надежного способа, чем умеренное употребление спиртных напитков, еще никто не придумал.

Вернуться к оглавлению

Как лечить боль в желудке после алкоголя?

Диарея от белого хлебаПри болях в желудке от алкоголя — необходимо промывание большим количеством воды.

С причинами разобрались. Мысленно пообещали себе забыть про пьянки и гулянки. Поклялись больше никогда в жизни не пить шампанского! Или что вы там пили… но что же делать, если желудок уже болит? Самый простой, но не самый приятный способ – промыть желудок. Выпейте как можно больше жидкости, затем ложкой или пальцами надавите на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс. При необходимости промыть повторно. Если перспектива сидеть в обнимку с тазиком вас не устраивает, попробуйте помочь желудку с помощью приема лекарственных средств, улучшающих пищеварение («Смекта», «Фестал», «Мезим», «Гастал» и др.).

Вернуться к оглавлению

Народная аптечка

Если домашняя аптечка оказалась пустой, снизить боль помогут народные методы:

  1. Разжевать три горошины перца и запить их стаканом чистой теплой воды.
  2. Спелая слива поможет запустить желудок.
  3. Теплый чай из листьев смородины или мяты смягчает боль.
  4. Отвар ромашки. Цветки заливаются кипятком, настаиваются час. Чтобы отвар был чистым, его можно процедить.
  5. Болевые ощущения лечат с помощью обыкновенного постного масла. Масло необходимо принимать через каждые два-три часа по столовой ложке, запивать теплым чаем.

Вернуться к оглавлению

Восстановление желудка

Чтобы ожог желудка не привел к более серьезным последствиям, необходимо как можно быстрее восстановить его состояние. На период восстановления соблюдайте щадящий режим в питании. Избегайте продуктов, содержащих красители и консерванты. Забудьте про майонез, соусы, кетчуп, чипсы, орешки и т. д. Все, что вы едите, влияет на состояние пищеварительной системы.

Идеальный вариант – блюда, приготовленные на пару, никакой соли и приправ. Начать желательно с жидкого, подойдут каши: манная, овсянка, рисовая. Можно есть нежирное мясо, предварительно размельченное в блендере. Откажитесь от приема лекарственных препаратов. Для воспаленного желудка даже привычные лекарства представляют особую опасность.

Вернуться к оглавлению

Полезные советы

Стоит отметить, что никакой чай, никакой щадящий режим в питании, не помогут, если не исключить главную причину – чрезмерное употребление спиртного. Один бокал шампанского или бутылка слабоалкогольного пива могут нарушить уже начавшиеся процессы заживления.

Диарея от белого хлебаНе пейте на пустой желудок!

В любом случае, единственный способ предотвратить тяжелые последствия – не напиваться, особенно на пустой желудок! Многие люди уверены, что ни за что не опьянеют, если перед праздником или торжеством съедят что-то жирное (сливочное масло, икра, осетрина). Ошибочно полагать, что жирная пища защищает желудок, обволакивая слизистую, благодаря чему алкоголь не всасывается, и человек не пьянеет. На самом деле жирная пища не блокирует воздействие алкоголя, а только замедляет его действие на 40-45 минут. Метод съесть бутерброд с маслом и остаться трезвым – не работает. После бутерброда с маслом через час вы все равно опьянеете. И опьянение будет быстрым и сильным.

Еще один совет – не пейте на пустой желудок! Как было сказано выше, еда замедляет поглощение спиртного организмом. Если в желудке нет еды, алкоголь быстрее попадает в кровь, и в течение пяти минут происходит опьянение. К сожалению, привычка пить на голодный желудок распространена, так как существует мнение, что алкоголь перед едой улучшает пищеварение, вызывает аппетит. Однако алкоголь стимулирует выделение желудочного сока. Аппетит появляется, но человек съедает намного больше, чем требует организм. Пищеварение никак не улучшается, наоборот, в такой ситуации желудок плохо работает, так как еды слишком много. Привычка пить на голодный желудок приводит к перееданию. Систематическое переедание — первый шаг к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению. Как видим, для предотвращения проблем со здоровьем важно не только не напиваться, но и не наедаться!

Если желудок напоминает о себе каждый раз после того, как Вы употребляете алкоголь, даже в малых дозах, необходимо полностью отказаться от спиртного, и немедленно пройти обследование у гастроэнтеролога. Регулярная боль после принятия спиртных напитков может свидетельствовать о том, что в желудке уже запущены воспалительные процессы. В таком случае восстановить нормальное функционирование желудка возможно только при правильном лечении у специалистов.

Вернуться к оглавлению

Болезни желудка

Злоупотребление алкоголем — основная причина заболеваний желудка.

Вернуться к оглавлению

Гастрит

Воспаление желудка. Различают острый и хронический алкогольный гастрит.

Вернуться к оглавлению

Острый

Воспаление желудка (гастрит) – опасное заболевание, которое возникает в том числе и при построй алкогольной интоксикации организма. Употребление алкоголя на протяжении двух дней способно спровоцировать развитие болезни. Проведенные с друзьями выходные могут закончиться следующими симптомами:

  • тошнота;
  • желудочные боли;
  • рвота с кровью;
  • горький вкус во рту;
  • распухший язык;
  • заложенность горла;
  • бледное и одутловатое лицо;
  • учащенный пульс;
  • пониженное давление.

Терапия острого гастрита проводится на фоне полного отказа от алкоголя.

Вернуться к оглавлению

Хронический

Происходит в результате длительных запоев. Симптомы:

  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • жжение;
  • запоры чередуются с поносами;
  • даже после рвоты боль не отступает.

В запойном состоянии даже после рвоты боль не отпускает. Лечить хронический алкогольный гастрит намного сложнее, так как больной на данной стадии уже зависим и не представляет жизнь без пьянки. Действия врачей направлены, прежде всего, на то, чтобы вывести больного из запоя. Только в этом случае лечение будет иметь успех.

Вернуться к оглавлению

Панкреатит

Хронический алкогольный панкреатит возникает у людей, которые редко выходят из запоев, употребляют алкоголь низкого качества. Хронический панкреатит сопровождается хроническим гастритом. Симптомы:

  • боль под ложечкой и вокруг пупка;
  • рвота, иногда потеря сознания.

Больной с острым мучительным приступом госпитализируется.

Вернуться к оглавлению

Другие нарушения

Заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуются нарушением работы пищевода, желудка, тонкого отдела кишечника. Поврежденные органы не могут функционировать, как прежде, в результате чего обмен веществ замедляется. Желудок не справляется с перевариванием. Пища надолго задерживается в желудке. Процесс пищеварения превращается в процесс гниения. Воспаленный желудок не усваивает питательные вещества, организм испытывает белковое голодание. Употребление алкогольных напитков на данном этапе губительно для организма, может привести к еще более угрожающим последствиям.

Неумение вовремя остановиться – первый признак зависимости. Именно она становится на пути к выздоровлению. Стоит отметить, что во многих случаях зависимость начинается со слабоалкогольных напитков. Любители пива полагают, что хмельной напиток не наносит сильного вреда: «Я же пиво пью, не водку» При этом количество выпитого не контролируется. О том, что в больших количествах пиво вредит не меньше, чем водка, никто не вспоминает.

Предпочитающие красное вино оправдывают пристрастие многочисленными положительными свойствами, которые оно оказывает. Действительно, красное вино – это универсальный напиток, содержит витамины В1, С, Р, калий, магний, йод, марганец, железо. Но ни в коем случае этот чудо-напиток нельзя рассматривать, как единственный источник здоровья. Спорт и правильное питание никто не отменял.

Главная опасность, которую таит в себе пиво или любой другой спиртной напиток, заключается в том, что алкогольная зависимость формируется за короткий срок. К сожалению, когда человек еще может выйти из зависимости без тяжелых для здоровья последствий, он и не думает этого делать. Решение бросить пить появляется вместе с проблемами со здоровьем, когда организм сообщает о неполадках в больном органе болевыми ощущениями.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Теперь Вы знаете, каким образом выпивка влияет на самочувствие и почему так важно обращать внимание на состояние желудка. Как видим, чтобы защитить желудок, нужно не так уж и много – здоровый образ жизни и чувство меры во время застолья. Как сказал Парацельс, все есть яд и все есть лекарство, важна лишь доза. Алкоголь — сиюминутное удовольствие.

Цените свое здоровье! Хорошее самочувствие намного дороже безудержного веселья, которое очень скоро закончится в лучшем случае похмельем, а в худшем — серьезными заболеваниями пищеварительной системы.

Понос от хлеба

Опубликовано: 10 ноября 2015 в 14:17

От хлеба поносМеханизмом развития поноса являются нарушения прохождения процесса всасывания жидкости или повышение выделения воды в просвет кишечника, а также слишком быстрое продвижение содержимого кишечника. Спровоцировать эти нарушения могут разные факторы, среди которых можно отметить неправильное питание или аллергия на разные пищевые продукты.

Понос от хлеба может вызываться по следующим причинам:

  1. Нарушение процесса расщепления и переваривания пищи, приводящее к частичному усвоению.
  2. Содержание большого количества трудноперевариемой клетчатки и низкое качество продукта.
  3. Недостаток в организме ферментов, затрудняющих процесс переваривания.
  4. Нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. При этом могут возникать урчание в животе, явления метеоризма и боли в животе.

Понос может вызывать хлеб с отрубями и черный, которые влияют на усиление перистальтики кишечника. Ферментная недостаточность приводит к накоплению в кишечнике промежуточных продуктов расщепления. Эти продукты задерживают воду, не давая ей нормального выхода в кровотоках. В свою очередь, задержанная вода не дает сформироваться плотной консистенции кала и на выходе он остается жидким. Возникает так называемая осмотическая диарея.

Понос от хлебаОсмотический понос может также возникать при большом потреблении хлебобулочных изделий, когда в организме не хватает ферментов для их быстрой переработки. При употреблении свежего, а тем более горячего хлеба, особенно с корочкой, может нарушиться работа поджелудочной железы, что также приводит к диарее. Причиной поноса после употребления хлеба может быть заражение его картофельной болезнью, вызванной спорообразующими бактериями. При этом понос от хлеба может сопровождаться рвотой, так как происходит отравление организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, не следует забывать, что хлеб очень высококалорийный продукт и чем он белее по цвету, тем больше он содержит глюкозы и меньше витаминов. А большое содержание глюкозы вызывает активное брожение в кишечнике, приводящее к поносу. Тем более что сортов его сейчас много и для их изготовления применяют не только пшеничную муку, но и муку из риса, кукурузы, ржи, различные добавки для улучшения вкуса. Поэтому может быть индивидуальная непереносимость хлеба, изготовленного по нетрадиционной рецептуре, что приводит к развитию поноса.

Хлеб и его производные при панкреатите: особенности употребления мучных изделий

хлебобулочные изделия

При панкреатите и холецистите важно придерживаться диетического питания. В противном случае бессильны помочь любые медикаментозные средства, даже самые дорогие и современные. Если поджелудочная железа воспалилась и перестала справляться со своими функциями, назначается диета №5. Большинство пациентов не имеют понятия, что представляет собой лечебный рацион, какие продукты им кушать позволяется, а от какой еды нужно отказаться.

К примеру, хлеб можно есть при панкреатите, но строго определенных сортов и в ограниченных количествах. Об этом знают не все пациенты, и продолжают употреблять свежую сдобу, пироги и даже пиццу. Подобная неосмотрительность приводит к новым обострениям и осложнениям.

Мучное в острой стадии заболевания

домашние сухари

Хлеб – неотъемлемый продукт каждодневного стола. Отказаться от него сложно, особенно с учетом того, что современные пекарни предлагают широчайший и соблазнительный ассортимент хлебобулочных изделий: от традиционного пшеничного белого и ржаного черного хлеба до экзотических лепешек с кунжутом, сухофруктами, маслинами, орехами и т.д.

Хлеб вкусен и питателен. Это источник углеводов, а значит – энергии. Еще в нем содержатся:

  • растительные волокна;
  • легкоусвояемые белки;
  • в сортах с добавками – витамины и микроэлементы, необходимые человеку.

сердце в хлебе

Но от хлеба придется полностью отказаться в острой стадии панкреатита. Чтобы снять обострение, пациент первые сутки голодает и употребляет исключительно воду. Позже вводятся фруктовые пюре, протертые каши. Уже через сутки после окончания голодания при положительной динамике разрешены хлебобулочные изделия, но не любые и строго в определенных количествах.

Чтобы не спровоцировать газообразование, повышение кислотности, не стимулировать слишком резко секрецию в пищеварительном тракте, черный хлеб, бородинский и прочие его сорта исключают.

Употреблять разрешается:

  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • подсушенный батон;
  • вчерашний белый хлеб.

Но даже сухари при панкреатите нельзя грызть целый день — разрешается 2-3 небольших штуки по несколько приемов. То же самое относится к хлебцам и подсушенному хлебу.

Важно! Сухарики обязательно нужно делать самостоятельно. Продукт из пакетика с приправами и ароматизаторами категорически запрещен.

Почему нельзя выпечку из ржаной муки

ржаной

Многие люди привыкли употреблять в пищу преимущественно черный, цельнозерновой и отрубной хлеб. И это правильный выбор, когда требуется контролировать массу тела и уровень сахара в крови. Но при воспалении поджелудочной железы о гастрономических привычках придется позабыть.

При острой стадии панкреатита ржаной хлеб:

  • стимулирует выработку ферментов протеолитического вида, разрушающих клетки уязвимой поджелудочной железы;
  • вызывает образование газов и вздутие живота;
  • способствует перистальтике кишечника, приводит к диарее, спазмам и болям.

Ввести хлеб из ржаной муки с добавками позволяется при устойчивой ремиссии. Но в ограниченных количествах – 100 г в сутки.

Запомните! При остром панкреатите разрешается употреблять в сутки 200 г подсушенного вчерашнего хлеба из муки высшего сорта. В фазе стойкой ремиссии количество разрешается увеличивать до 300 г, из него100 г отводится на сорта из ржаной муки.

Мучное в период ремиссии

баранки

Как долго придется есть хлебцы при панкреатите или сухарики, зависит от динамики болезни и эффективности проводимого лечения. Разнообразить рацион позволяется при условии отсутствия симптомов воспаления на протяжении 2-3 недель. Но количество и качество мучного все равно нужно контролировать.

Диета № 5 разрешает:

  • баранки и сушки при панкреатите;
  • галеты;
  • любое несдобное печенье.

Армянский лаваш при панкреатите разрешен (он готовится на воде из пшеничной муки), но без острых соусов.

Придется отказаться от:

  • любой покупной выпечки;
  • пиццы и пирожков;
  • тортов и сдобного печенья.

покупная выпечка

Есть блины при воспалении поджелудочной железы нельзя, даже домашние. Готовятся блинчики и оладьи на молоке и яйцах, с большим количеством масла, также их делают на дрожжах. Эти продукты легко провоцируют очередной виток обострения. Пока состояние пациента не станет стабильно хорошим, блинчики включать в меню нельзя.

В идеале пациентам, страдающим нарушениями функций поджелудочной железы, нужно купить хлебопечку и выпекать хлеб и прочие хлебобулочные изделия самостоятельно. Так можно контролировать рецептуру и готовить безвредные мучные изделия из разрешенных компонентов.

Панкреатит – заболевание, которое, к сожалению, полностью не излечивается. Помнить о сбалансированном правильном питании придется теперь всю жизнь. Это не означает, что пациент обречен постоянно сидеть на строгой диете и отказываться от любимых блюд. Понемногу в фазе стойкой ремиссии разрешается употреблять почти все хлебобулочные изделия. Но лучше не полениться отыскать рецепты выпечки с невысоким содержанием жиров и углеводов, не противоречащие принципам диеты №5.

Источник