Диарея от бурого риса

Употребление рисовой культуры в пищу насчитывает более десяти тысяч лет. До момента, когда люди научились обрабатывать рисовые зёрна, главной пищей был бурый рис. Известно, что жители Азии белому рису предпочитают нешлифованный, который величественно называют Восточным хлебом.

Минеральный состав

Непрезентабельная на вид крупа восполняет свою невзрачность весьма высоким содержанием легко усваиваемых и натуральных элементов. Стоит ознакомиться с перечнем микроэлементов и понять, насколько бурый рис полезнее привычного нам белого.

У коричневого риса очень полезный и богатый состав, например, клетчатка, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, белки и углеводы, так необходимые организму.

В оболочке злака очень много витаминов группы В, С и А, а также микроэлементы и минералы такие, как: цинк, калий, фосфор, железо, марганец, медь, магний, кальций, натрий и некоторые другие — одним словом, организм насыщается необходимыми элементами в полном объеме.

Клетчатка в зерновых чешуйках бурого риса имеет свойство удалять из клеток излишки застойной жидкости. Витамин Е и другие антиоксиданты помогают избавиться от многих хронических заболеваний, а также артроза и артрита, дерматита и дистрофии почек. В составе коричневого риса присутствуют полезные калий и магний — компоненты, устраняющие неврозы, заболевания кровеносных сосудов и сердца.

Среди минеральных веществ можно выделить марганец (лучшее профилактическое средство при остеопорозе) и фолиевую кислоту, понижающую уровень стрессов и нервных расстройств.

Большое содержание в злаке витаминов группы В необходимо для исправной работы нервной системы и преобразования энергии.

Постоянное употребление бурого риса, обогащенного антиоксидантами, помогает выведению токсинов из организма, улучшает внешний вид и, помимо этого, продлевает молодость. Чтобы оставаться в тонусе на протяжении всего дня, хватит одной порции бурого риса на завтрак: углеводы, присутствующие в злаке, не усваиваются, а полностью сжигаются.

СПРАВКА: в мировом рейтинге продуктов полезных для здоровья, этот злак занимает 17 место.

Полезные свойства

Дикий рис был найден практически везде, кроме Европы, но культивированный очень распространён и многими любим. В Азии злак обязательно присутствует в рационе детей и пожилых людей, но в основном его предпочитают есть люди, следящие за своим здоровьем и фигурой.

Целители, лечившие людей в глубокой древности, мудро утверждали, что человек подобен тому, что он ежедневно ест. При поглощении неочищенного риса, насыщенного полезными элементами и витаминами, организм будет здоровым, красивым и полным сил.

Диетологи считают, что лишь одна порция коричневого риса в день может насытить организм необходимым количеством полезных элементов; в рецептах народной медицины бурый рис нужно вымачивать в воде сорок дней, а не варить, но этот способ не доказан и не подтвержден исследованиями.

Бурый рис — это злак, который довольно часто используется для приготовления пищи, но при этом не является отдельным видом риса.

Эта крупа — некая вариация белого риса, представляющая собой неочищенные зерна от оболочки, в то время как привычный нам рис счищают все слои до белого ядра.

Бурый рис намного полезнее белого аналога благодаря тонкой кожице, в которой находится большинство полезных элементов.

Зерно бурого риса удлинённой формы, а цвет может варьироваться от светло-коричневого до молочно-шоколадного. Любопытно, что слегка ореховый запах, привкус и цвет злака от отрубей, в которых и находится львиная доля полезных веществ.

СПРАВКА: чем темнее рис, тем он полезнее: светло-коричневые сорта поддаются шлифовке, и их свойства не сильно отличаются от свойств обычного белого риса.

Злак продолжают изучать, несмотря на то, что многие полезные свойства известны довольно давно. Уникальный химический состав неочищенного риса нормализует работу желудочно-кишечного тракта и водно-солевой баланс организма, снижает артериальное давление и холестерин, очищает организм от шлаков и токсинов, предотвращает запоры и нормализует нервную систему, улучшает работу почек, кровообращение и состояние кожи и волос, устраняет бессонницу и не содержит глютена.

Бурый рис также положительно влияет на деятельность мозга: стимулирует мышление, улучшает память и концентрацию внимания.

СПРАВКА: бурый рис — продукт довольно безопасный, но некоторые противопоказания следует учитывать: склонность к ожирению, запоры и колиты.

Влияние крупы на организм

На нервную систему

Коричневый рис, обогащенный большим количеством витаминов группы В, способствует преодолению депрессии, укреплению нервной системы и правильному образованию энергии в организме человека. Более того, воздействие злака успокаивает нервную систему, что позволяет эффективно потреблять его во время резких скачков настроения и в период предменструального синдрома.

Читайте также:  Ветпрепараты от диареи у кошек

На мышечную систему

Если один раз заменить бурым рисом обычный завтрак, то несложно понять, насколько сильно злак действует на организм.

Заряд бодрости от чашки риса продлится до самого вечера без необходимости «подзарядки» в виде повторной чашечки кофе. Многие фитнес-инструкторы подметили, что бурый рис служит превосходным источником энергии, а бодибилдеры рекомендуют употреблять его перед активными тренировками: злак способствует наращиванию и укреплению мышечных тканей.

На внутреннюю среду организма

Бурый рис — это идеально сбалансированный продукт, обязательный при правильном питании, поскольку помогает снижению холестерина и контролю уровня сахара в крови.

В нормальное состояние приходят почки и мочевыводящие пути: уходят отеки, выходят токсины и выводится лишняя жидкость из организма.

Постоянное употребление злака помогает улучшить память и повысить интеллект: при сильных умственных нагрузках коричневый рис станет особенно актуален.

На желудочно-кишечный тракт

Неочищенный рис — диетический продукт, который без каких-либо опасений могут употреблять люди с расстройствами желудочно-кишечного тракта и при диареи.

Отвар из бурого риса хорошо помогает укрепить организм, препятствуя вымыванию полезных веществ.

Во время готовки риса образуется слизь, обволакивающая стенки желудка и обладающая противовоспалительными свойствами — в результате желудок будет не так сильно подвержен болезням.

В составе необработанного риса находится максимальное количество клетчатки и пищевых волокон, которые очень хорошо действуют на перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, стабилизируют уровень сахара и растворяют холестериновые бляшки. Желудочно-кишечный тракт постепенно освобождается от шлаков естественным путем, со временем налаживается его работа и снижается кислотность желудочного сока.

Для диабетиков

Коричневый рис может быть полезен при большинстве хронических болезней: злак можно применить для профилактики и лечения гастрита и сахарного диабета.При грамотном и умеренном употребление бурого риса, есть возможность регулировать уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете. В этом злаке отсутствует глютен — растительный белок, который очень часто оказывается источником пищевой аллергии. Неочищенный рис могут смело использовать люди, имеющие непереносимость пшеничной клейковины.

СПРАВКА: цена бурого риса высока, поэтому стоит помнить, что маленькая стоимость может быть сигналом низкого качества продукта.

При похудении

Бурый рис способствует восстановлению здоровья, похудению и укреплению организма в целом.

Диетические свойства злака основаны на большом содержании клетчатки и других биологически активных веществ, стимулирующие деятельность кишечника и очищающие его от шлаков и токсинов.

Переизбыток застоявшихся пищевых масс в кишечнике — основная причина нарушения обмена веществ — в результате которого человек набирает лишний вес и теряет форму.

Образование масс таких шлаков достигает десяти-двенадцати килограммов, которые появляются при употреблении рафинированных продуктов, нездоровой пище и нерегулярном питании. Пищевые массы, накапливающиеся на стенках кишечника, мешают впитыванию витаминов и увеличивают число опасных микроорганизмов.

Калорийность бурого риса высока: 340 калорий на 100 граммов, а в отварном виде этот показатель уменьшается практически в три раза — поэтому данный злак в приоритете желающими похудеть.

Коричневый рис быстро насыщает, и в организм при этом поступает много полезных веществ. Принимая к сведению все полезные свойства коричневого риса, стоит включить его в свой рацион питания. При соблюдении рисовой диеты на протяжении месяца, которая включает в себя полную замену картофеля, макаронных изделий и белый рис на неочищенный злак, можно сбросить от трех до пяти килограммов веса: значительно улучшается обмен веществ и внешний вид.

Диетологи рекомендуют употреблять коричневый рис два или три раза в неделю — организм в этом случае получает необходимый объем полезных веществ, содержащихся в злаке. Наиболее оптимальным и полезным комплексом в рисовой диете считается коричневый рис с овощами.

СПРАВКА: не стоит пересаливать рисовое блюдо, лучше добавлять минимум соли, а бессолевая диета обусловливает быстрое избавление от жировых валиков без ущерба для здоровья.

Вредное воздействие

Коричневый рис с уникальным составом микроэлементов привлекает особое внимание диетологов.

Читайте также:  Ночная диарея при диабете

Вред и польза злака — до сих пор предмет вечных споров: даже наиболее безопасный продукт сможет причинить вред организму.

Часто зарубежные производители крупы при обработки пользуются тальком и синтетическими витаминами, чтобы продукт не терял своих свойств и качеств. Впрочем действие этих веществ на организм человека может быть опасным, поэтому стоит остановить свой выбор на отечественных производителях.

Как правильно готовить?

После покупки бурого риса и вскрытия упаковки, лучше поставить емкость с крышкой — керамическую или жестяную — в холодильник. Хранить злак можно недолго, потому что оболочка зерен окисляется, иначе полезные свойства потеряются, и появится риск отравления.

Противники рисовой диеты не считают бурый рис полезным и диетическим продуктом: у злака высокая калорийность, следовательно принимать его в пищу противопоказано.

Кроме того, неправильное приготовление злака приводит к вытягиванию влаги из организма, что может привести к сильнейшим запорам.

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, ежевика, пророщенная пшеница и другие.

Полезное видео

Ознакомьтесь с полезной информацией о буром рисе на видео ниже:

Заключение

Коричневый рис считается идеальным и сбалансированным продуктом питания, который непременно следует включить в свой рацион: он очень полезен, имеет массу достоинств и лишен недостатков, присущие белому рису.

Источник

Рисовый отвар от поноса — популярное народное средство, востребованное в лечении расстройств перистальтики кишечника. В отличие от фармакологических препаратов, он безопасен, не вызывает привыкания и «синдрома отмены», редко становится причиной развития побочных реакций. Отвар хорошо справляется с жидким стулом, болями внизу живота, застоем пищи в желудочно-кишечном тракте. Его правильное приготовление и применение позволяет в течение нескольких часов сократить частоту позывов к дефекации.

Какой рис нужно выбрать для лечения поноса?

Отвар из риса при поносе — проверенное временем средство, которое используется в терапии и взрослых, и детей. Но для его приготовления подойдет не каждая крупа. Отлично зарекомендовал себя басмати — ароматный рис с мелкими длинными зернами, который производится в странах Индийского субконтинента. Он гипоаллергенен, а полученный отвар обладает приятным насыщенным вкусом.

При поносе полезны и такие сорта риса:

  • бурый. Нешлифованные зерна очищены от верхней желтоватой кожуры, а отрубная оболочка полностью сохранена. Сорт отличается коричневым оттенком и удлиненной формой, интересным ореховым привкусом и ароматом;
  • черный. Зерна имеют немного вытянутую овальную форму, темную сердцевину и тонкую оболочку. Черный рис идеально подходит для диетического питания, в том числе при сахарном диабете;
  • круглый. Один из лучших сортов риса для приготовления отвара от поноса с низкой стоимостью и высоким содержанием полезных веществ. ЖКТ жителей нашей страны давно адаптирован именно под круглозернистый рис, так что во время лечения диареи можно не опасаться негативных проявлений со стороны организма.

В рисе не так много водо- и жирорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов, как в гречке, пшенице, кукурузе. Но крупа считается рекордсменом по содержанию клейковины. Это органическое вещество, проявляющее обволакивающую, адсорбирующую и даже антисептическую активность. Высокой концентрацией клейковины и объясняется наличие разнообразных полезных свойств отвара из риса:

  • нормализация выработки хлористоводородной кислоты и пепсина париетальными клетками слизистой желудка;
  • формирование на слизистых защитной пленки, непроницаемой для патогенных микроорганизмов;
  • стимуляция мягкого и своевременного отхождения каловых масс, снижение выраженности дискомфортных ощущений при дефекации;
  • нормализация водно-электролитного баланса и полноценного усвоения в тонком кишечнике витаминов и аминокислот;
  • очищение ЖКТ, связывание шлаков, токсичных веществ, продуктов распада тканей с последующим выведением их из организма;
  • улучшение состава кишечной микрофлоры, угнетение жизнедеятельности условно-патогенных бактерий и грибков.

Рецепт рисового отвара при диарее

Прежде, чем приготовить отвар из любого риса от поноса, стоит определить причину возникновения диареи. От нее будет зависеть количество ингредиентов в рецепте. Чаще всего это расстройство пищеварения отмечается при употреблении несвежих или плохо термически обработанных продуктов питания.

При отравлении готовить отвар нужно следующим образом:

  • семь столовых ложек (без горки!) риса промыть 2-3 раза в прохладной воде, очистить от посторонних примесей;
  • добавить литр холодной воды, довести до кипения, не забывая часто помешивать;
  • томить на самом маленьком огне около получаса до готовности крупы;
  • остудить рис под крышкой, процедить.
Читайте также:  От чего аллергией с диареей

Варить бурый рис при поносе следует немного дольше — около часа. При соблюдении пропорций третью часть кастрюли будет занимать готовая крупа. На ее основе можно приготовить гарнир, суп, запеканку. А остальные 2/3 объема являются густым, белым и клейким лечебным настоем, полезным при интоксикации.

Несколько иначе необходимо сварить рис при хроническом поносе. Обычно он сопутствует гастритам, язвенным поражениям желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, панкреатиту, синдрому «раздраженного кишечника». Методика приготовления описана выше, но изменены пропорции: пять столовых ложек рисовой крупы на 1,2 л воды.

Правила применения риса при диареи

Рис при диарее можно использовать в течение одного, максимум двух дней. Если частота позывов к опорожнению кишечника не уменьшается, то следует обратиться к врачу. Данный отвар не поможет при поносе, спровоцированном болезнетворными вирусами, бактериями, грибками.

Рисовый отвар применяется в народной медицине не только для устранения поноса. Его используют для похудения, очищения ЖКТ от накопившихся шлаков.

Жидкий стул при отравлении

Концентрированная рисовая вода от поноса при отравлении используется по половине стакана каждые два часа. Пищевая интоксикация всегда осложняется приступами рвоты. А это может помешать лечению поноса, ведь рвотные позывы возникают только при одном запахе еды. В таком случае целесообразно принимать отвар по чайной ложке, но часто — каждые 15-20 минут до улучшения самочувствия.

В первые сутки терапии пищевого отравления от еды лучше отказаться совсем. А на следующий день стоит есть рисовую кашу, сдобренную небольшим количеством льняного масла. Это помогает окончательно привести перистальтику в порядок.

Диарея не связанная с интоксикацией

Понос осложняет течение многих хронических патологий пищеварительной системы. Для его профилактики стоит включить жидкий напиток в рацион питания. Его нужно употреблять по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи и обязательно на ночь. Если понос все-таки возник, то следует увеличить дозировку вдвое. А при рецидивах гастрита, холецистита или панкреатита рекомендуется в течение дня принимать густой отвар по 100 мл утром и вечером. Врачи-диетологи также советуют раз в день есть рисовую кашу при поносе на завтрак.

Сильный и длительный понос

Применение рисового отвара при таком поносе у взрослого может не дать положительного результата. Диарея, которая длится более 2 суток и не устраняется народными средствами, — характерный симптом холеры, сальмонеллеза, бруцеллеза, ротавирусной инфекции. В первые два дня болезни сильный понос можно попробовать устранить приемом густого рисового отвара по стакану 4-5 раз в день. Если это не помогло, требуется обращение за медицинской помощью.

Особенности применения отвара из риса при поносе

Пить напиток при любом виде поноса рекомендуется взрослым людям с относительно хорошим состоянием здоровья. С осторожностью практиковать такой способ лечения диареи следует пожилым, старикам и ослабленным больным. В период лактации разрешается пользоваться только жидким рисовым настоем, тщательно контролируя самочувствие ребенка. При беременности представители официальной медицины настоятельно советуют не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

У детей

Разрешается использование жидкого отвара риса от поноса для детей старше 5 лет. При диарее нужно давать ребенку по 50 мл средства каждые два часа, но не более суток. Если частота позывов к дефекации не снижается, на следующий день необходимо проконсультироваться с врачом.

Нередко организмы малышей реагируют поносом на употребление незнакомой пищи. Известный педиатр Комаровский рекомендует родителям накормить ребенка рисовой кашей без масла, соли и сахара. Это поможет быстро справиться с диареей.

У новорожденных

Останавливать понос у новорожденных и грудничков необходимо. При потере организмом всего 10% жидкости высока вероятность развития тяжелейшего обезвоживания и даже летального исхода. Вот только экспериментировать со здоровьем ребенка не стоит, давая ему отвар или другие закрепляющие средства. Требуется срочное врачебное вмешательство и проведение медикаментозного лечения.

Противопоказания и побочные эффекты

Абсолютные противопоказания к ликвидации поноса рисовым отваром — гиперчувствительность к крупе, беременность, детский возраст до 5 лет.

Побочные реакции рисового отвара проявляются запорами, болями в животе и желудке, изжогой, отрыжкой кислым, угнетением аппетита.

Источник