Диарея от красного перца

Диарея от красного перца thumbnail

Если вы страдаете от постоянной изжоги, хронического расстройства желудка или язвы, то наверняка слышали традиционную мудрость, что вам следует избегать острой пищи. На самом деле медики имеющие традиционное образование, твердо убеждены, что при расстройствах ЖКХ нужно любой ценой избегать всех видов острого перца. Но что если это мнение ошибочно? Последние медицинские исследования доказывают, что капсаицин(едкое фенольное соединение, дающее остроту перцу) безвреден для ЖКХ, и не может стать причиной возникновения или усугубления язвы. В дополнение к этому он фактически имеет терапевтический эффект.

Как капсаицин может излечить кишечник?

Перцы богатые капсаицином могут значительно уменьшить симптомы изжоги и расстройства желудка, после нескольких недель применения. Также они оказывают сильное защитное действие на ткани желудка. Ученые “New-York langone medical center” в настоящее время используют экстракт чили для предотвращения повреждения тканей желудка, в результате воздействия таких раздражителей как нестероидные противовоспалительные препараты и алкоголь.

Как наука использует капсаицин для улучшения пищеварения.

Многочисленные исследования, как клинические, так и лабораторные, подтверждают способность капсаицина, облегчать неприятные симптомы расстройства пищеварительной системы, при длительном употреблении. В двойном клиническом слепом плацебо-контролируемом исследовании, опубликованном в 2002 году издании “Digestive Pharmacolology и Therapeutics”. Субъекты с диагнозом диспепсии(мед. изжога) получали по 2.5 грамма порошка красного перца в день в течении пяти недель. Через три недели исследования, субъекты, получающие порошок перца начали сообщать о 60% уменьшении болезненных ощущений и тошноты. Ученые пришли к выводу , что жгучий перец действительно значительно уменьшает симптомы диспепсии, и имеет потенциал как лекарственное средство от этого заболевания. Профилактический эффект для слизистой оболочки желудка также был хорошо документирован в исследованиях как на животных так и на людях. В одном исследовании, здоровые добровольцы потребляли 20 граммов свежих острых перцев чили, а затем 600 мг аспирина, который известен своим раздражающими свойствами. Результаты эндоскопии показали что слизистая группы принимающей перец пострадала значительно меньше чем слизистая контрольной группы, принимающей только аспирин.

В дополнение к выше сказанному.

Перцы чили содержат важные питательные микроэлементы. Яркий оранжево-красный цвет плодов перца является свидетельством высокого содержания полезных флавоноидов, особенно каротина, природного антиоксиданта, который придает цвет моркови. Так же плоды перца богаты такими антиоксидантными витаминами А и С, содержат Лютеин и зеаксантин – которые помогают предотвратить возрастную молекулярную дегенерацию. Перец – источник марганца, минерала который участвует в производстве антиокседантного фермента суперокиддисмутазы. И на конец, жгучие перцы богаты клетчаткой и не содержат холестерина.

Как правильно проводить терапию острым перцем.

Перцы чили можно купить в супермаркете или на рынке, в сыром, маринованном, сушеном виде или в виде острых соусов. Помните, умеренность самый лучший спутник терапии, избегайте употребления количества превышающего диетические нормы. Ученые “New-York langone medical center” рекомендуют при расстройстве желудка или изжоге принимать по 0.5-1.0г молотого перца – три раза в день перед едой. Университет штата Мэриленд сообщает что обычная доза в формах капсул от 30 до 120 мг. – до трех раз в день. Перцы чили могут взаимодействовать с другими лекарственными препаратами, потому проконсультируйтесь с врачом. Не пытайтесь лечить язвы желудка без профессионального медицинского контроля.

Хотя острые перцы не могут работать во всех случаях, но многие из людей страдающих от изжоги и расстройств ЖКТ, нашли в них способ облегчить боль без применения медикаментов. Иногда приходится бороться огнем с огнем.

Источник

ПерчикиСильный жгучий эффект, возникающий при употреблении острого перца чили, возможен благодаря специфическому химическому веществу, получившему название капсаицин. Большое его количество вызывает некий дискомфорт, но люди, способные легко переносить как физическую, так и душевную боль, находят в этом веществе определенное наслаждение, последствия которого, к сожалению, могут иметь даже летальный исход.

Биологическое значение острой пищи.

Несмотря на неприятные ощущения, связанные с употреблением острой пищи, она глубоко укоренилась в жизни многих народов, проживающих в жарком климате. Как считают ученые, именно благодаря ей большинство племен до сих пор существует на планете Земля. Исследователям Корнельского университета удалось доказать, что это вовсе не совпадение. Высокая температура, как известно, приводит к быстрой порче пищи, что, естественно, опасно для здоровья.

Поэтому необходимо вещество, которое предотвращает развитие грибков и бактерий. Именно таким веществом является капсаицин. Ученые пришли к этому выводу лишь в 1998 году, тогда как племена жарких регионов владели этим секретом более тысячи лет назад, потому смогли выжить в условиях беспощадного жаркого климата. Капсаицин способен подавлять до 75% всех бактерий, которые находятся в пищевых продуктах.

Что происходит при употреблении перца чили?

Хотя перец чили считается неотъемлемым элементом многих кухонь мира, по сути своей он является опасным для жизни нейротоксином, в достаточно больших концентрациях может вызывать судороги, сердечные приступы и даже смерть. И такие случаи, к сожалению, не редкость.

По словам человека, испытавшего на себе мощь большой дозы капсаицина, дискомфортом во рту действие этого вещества не заканчивается. Под удар попадает практически весь организм, начиная с головы (проблемы с мышлением и речью) и заканчивая кончиками рук и ног (судорожные подергивания конечностей). В его случае мучения длились около трех часов, но он утверждает, что если бы не своевременная квалифицированная помощь специалистов, то последствия лакомства жгучей специей имели бы для него более плачевный исход.
Несмотря на то, что человек воспринимает острую пряность как изысканную добавку к пище, организм расценивает содержащийся в ней капсаицин как опасный яд, который должен быть немедленно удален из организма. Поэтому активизируется действие слизистых желез организма с целью обезвредить опасное вещество. В результате у человека повышается слюноотделение, возникает насморк и слезятся глаза.

Воздействие перца чили на головной мозг человека.

При попадании в ротовую полость перца чили, ощущается прилив тепла, несмотря на то, что температура тела при этом не меняется. Причиной этого ложного ощущения является способность капсаицина влиять на термочувствительные рецепторы, которые обычно активизируются лишь при наличии источника тепла.
После того, как термочувствительные болевые рецепторы начинают свою работу, в мозг поступают лжесигналы о том, что организм перегревается, поэтому ответной реакцией мозга становится немедленное решение проблемы путем активизации системы охлаждения организма, главную роль в которой играет потоотделение (именно поэтому люди, часто употребляющие острые блюда, намного больше потеют). Этот процесс легко объясняет появление красных пятен на теле и лице, которые возникают из-за расширения капилляров.

Влияние перца чили на пищеварительную систему.

Для многих, особенно тех, кто не привык к частому употреблению острой пищи, чрезмерное количество капсаицина приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Как в случае с глазами, ртом и носом, в желудке происходит выработка дополнительного количества слизи. Более того, капсаицин может привести к сильным кишечным сокращениям (направленным на скорейшее избавление от вредного вещества), которые могут стать причиной появления диареи или рвоты.

Комментарии:

Источник

Диарея вызывается в результате усиления сокращения мышц кишечника, а быстрое продвижение каловых масс по кишечнику при котором нарушается нормальный процесс всасывания воды, приводит к жидкому стулу. Причин развития поноса существует много, начиная с пищевого отравления и завершая реакцией организма на стрессовую ситуацию. Наиболее распространенными причинами являются нарушения, связанные с питанием. Среди продуктов, которые могут спровоцировать диарею можно назвать и острую пищу;

Причиной появления поноса через некоторое время после приема еды нередко бывает употребление слишком острой пищи. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо знать механизм переваривания пищи. При попадании в ЖКТ продукты питания, постепенно переходят в разные отделы, затем расщепляются на простые вещества, а с непереваренных остатков формируются каловые массы. Нарушения нормального процесса вызывает соответствующую реакцию организма.

Проявления поноса после приема пищи, в которой содержится большое количество острого связано с тем, что при этом развивается синдром раздраженного кишечника. Перец, содержащийся в большом количестве, вызывает повышенное газообразование, приводящее к раздражению слизистых оболочек кишечника. В результате, стремясь быстрее избавиться от нежелательной пищи, кишечник начинает активно сокращаться и выталкивает не оформившиеся каловые массы к анальному выходу. Одновременно с этим скопившаяся вода в просвете кишечника выходит вместе с фекалиями, разжижая их, и создает водянистый, жидкий понос.

Другой причиной развития поноса после острого является недостаток ферментов для расщепления попавшей в желудочно-кишечный тракт острой пищи. В результате полупереваренная пища опять же вызывает диарею. Понос от острого может вызвать тот факт, что организм реагирует на непривычную пищу. Возможно также развитие поноса в таком случае в результате аллергической реакции организма или наличии заболевания поджелудочной железы. Острая пища активизирует проявления панкреатита, при котором выработка в желудке ферментов для расщепления, значительно снижается. Нерасщепленные продукты усиливают перистальтику, и как следствие появляется диарея.

Сильный жгучий эффект, возникающий при употреблении острого перца чили, возможен благодаря специфическому химическому веществу, получившему название капсаицин. Большое его количество вызывает некий дискомфорт, но люди, способные легко переносить как физическую, так и душевную боль, находят в этом веществе определенное наслаждение, последствия которого, к сожалению, могут иметь даже летальный исход.

Биологическое значение острой пищи.

Несмотря на неприятные ощущения, связанные с употреблением острой пищи, она глубоко укоренилась в жизни многих народов, проживающих в жарком климате. Как считают ученые, именно благодаря ей большинство племен до сих пор существует на планете Земля. Исследователям Корнельского университета удалось доказать, что это вовсе не совпадение. Высокая температура, как известно, приводит к быстрой порче пищи, что, естественно, опасно для здоровья.

Поэтому необходимо вещество, которое предотвращает развитие грибков и бактерий. Именно таким веществом является капсаицин. Ученые пришли к этому выводу лишь в 1998 году, тогда как племена жарких регионов владели этим секретом более тысячи лет назад, потому смогли выжить в условиях беспощадного жаркого климата. Капсаицин способен подавлять до 75% всех бактерий, которые находятся в пищевых продуктах.

Что происходит при употреблении перца чили?

Хотя перец чили считается неотъемлемым элементом многих кухонь мира, по сути своей он является опасным для жизни нейротоксином, в достаточно больших концентрациях может вызывать судороги, сердечные приступы и даже смерть. И такие случаи, к сожалению, не редкость.

По словам человека, испытавшего на себе мощь большой дозы капсаицина, дискомфортом во рту действие этого вещества не заканчивается. Под удар попадает практически весь организм, начиная с головы (проблемы с мышлением и речью) и заканчивая кончиками рук и ног (судорожные подергивания конечностей). В его случае мучения длились около трех часов, но он утверждает, что если бы не своевременная квалифицированная помощь специалистов, то последствия лакомства жгучей специей имели бы для него более плачевный исход.
Несмотря на то, что человек воспринимает острую пряность как изысканную добавку к пище, организм расценивает содержащийся в ней капсаицин как опасный яд, который должен быть немедленно удален из организма. Поэтому активизируется действие слизистых желез организма с целью обезвредить опасное вещество. В результате у человека повышается слюноотделение, возникает насморк и слезятся глаза.

Воздействие перца чили на головной мозг человека.

При попадании в ротовую полость перца чили, ощущается прилив тепла, несмотря на то, что температура тела при этом не меняется. Причиной этого ложного ощущения является способность капсаицина влиять на термочувствительные рецепторы, которые обычно активизируются лишь при наличии источника тепла.
После того, как термочувствительные болевые рецепторы начинают свою работу, в мозг поступают лжесигналы о том, что организм перегревается, поэтому ответной реакцией мозга становится немедленное решение проблемы путем активизации системы охлаждения организма, главную роль в которой играет потоотделение (именно поэтому люди, часто употребляющие острые блюда, намного больше потеют). Этот процесс легко объясняет появление красных пятен на теле и лице, которые возникают из-за расширения капилляров.

Влияние перца чили на пищеварительную систему.

Для многих, особенно тех, кто не привык к частому употреблению острой пищи, чрезмерное количество капсаицина приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. Как в случае с глазами, ртом и носом, в желудке происходит выработка дополнительного количества слизи. Более того, капсаицин может привести к сильным кишечным сокращениям (направленным на скорейшее избавление от вредного вещества), которые могут стать причиной появления диареи или рвоты.

Диарея может возникать неожиданно и по разным причинам: сильный стресс, болезнь путешественника, инфекция, различного рода отравления, непереносимость продуктов питания и пр. Если это легкое желудочно-кишечное расстройство, то она, как правило, проходит за один день. Но иногда диарея может длиться в течение двух и более суток. При появлении таких дополнительных симптомов, как высокая температура, сильная слабость и бледность кожных покровов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В восстановлении организма важную роль играет правильная диета. Продукты питания, вызывающие диарею и способные ее усугубить, часто содержат в себе искусственные ингредиенты, масла, острые специи и стимуляторы. Вот десять наименований продуктов, нежелательных к употреблению при несварении желудка.

1. Молочные продукты питания

Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (в твороге, молоке, сливочном сыре, мороженом, сметане) — вещество, с которым сложно справиться ослабленному желудку во время диареи. При большом количестве этого углевода он попадает в толстую кишку, и состояние организма обычно ухудшается. Однако успокоить пищеварительную систему могут молочные продукты питания с небольшим содержанием лактозы (натуральный йогурт, кефир или твердые сорта сыров).

Если человек страдает от гиполактазии (непереносимостью лактозы), то вероятность возникновения диареи при употреблении молочных продуктов значительно возрастает. Другие симптомы непереносимости лактозы: метеоризм, судороги, вздутие живота и неприятный запах изо рта.

2. Кофеиносодержащие напитки

Если возникла диарея, то человеку желательно не употреблять кофеиносодержащие напитки и продукты питания. Кофеин способствует разжижению стула и обладает сильным мочегонным эффектом, что усиливает дегидратацию при диарее. В качестве альтернативы можно использовать зеленый или травяные чаи, напитки без кофеина. При поносе нужно отказаться не только от кофе, но и от газированных напитков, которые только раздражают желудочно-кишечный тракт и усиливают потерю жидкости.

3. Овощи из семейства крестоцветных

Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, редис, белокочанная капуста (в том числе и квашеный ее вариант) могут усилить симптомы диареи. Все они содержат в себе сложные углеводы, которые трудно перевариваются. К тому же эти овощи насыщены клетчаткой, усугубляющую диарею и метеоризм. Кроме овощных культур из семейства крестоцветных желательно ограничить употребление артишоков, зелени, салата, спаржи и лука.

4. Красное мясо

В нем много полезных питательных веществ, но этот вид мяса довольно трудно переваривается. Он повышает уровень С-реактивного белка, что, в свою очередь, может вызывать воспаление пищеварительного тракта, в результате чего усиливается диарея. Переизбыток красного мяса в ежедневном меню чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой. Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что частое и обильное потребление продуктов из красного мяса усиливает риски развития диабета и онкологии.

5. Алкогольные напитки

При любых проблемах с желудком, в том числе, и когда наблюдается диарея, важно отказаться от потребления алкоголя. Спиртное токсично для слизистой желудка и ухудшает работу печени. Алкоголь нарушает нормальную гидратацию организма и вызывает сильнейшую потерю жидкости, что может только ухудшить состояние при несварении желудка. Спиртные напитки также ослабляют действие лекарственных препаратов или делают их прием небезопасным.

6. Жгучий перец

Жгучий перец чили может заметно усилить проявление диареи. Он раздражает слизистую желудка, что влечет за собой вздутие живота и понос. Специалисты не рекомендуют потреблять любые виды перца людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исследования доказывают, что при приеме перцев чили боль в животе у пациентов с синдромом раздраженного кишечника увеличивается в несколько раз. Когда начинается диарея, желательно исключить из рациона и другие специи, пока желудок и организм в целом полностью не восстановятся.

7. Заменители сахара

Любые искусственные подсластители (ксилит, сорбит, маннит), встречающиеся в сладостях и медикаментах, могут усилить симптомы диареи. Они всасываются намного медленнее, чем обычный сахар. В кишечник искусственные подсластители попадают в цельном виде, из-за чего увеличивается газообразование и усиливается диарея. Людям, склонным к желудочно-кишечным расстройствам, важно внимательно читать этикетки с составом продуктов перед их покупкой. Лучше предпочесть обычный сахар, но в умеренных его дозах. Он принесет меньше вреда желудку, чем подсластители.

8. Орехи

Любые орехи, как, впрочем, и сухофрукты богаты нерастворимой клетчаткой. Она усиливает уже имеющиеся симптомы поноса. Орехи достаточно трудно перевариваются и быстро раздражают нежную слизистую желудка и кишечника, что усугубляет их расстройство. Часто эти продукты питания вызывают сильное вздутие и, как следствие, метеоризм. При диарее важно на время исключить из рациона орехи и заменить их прочими полезным закусками, например, спелые бананы или яблочное пюре, которые гораздо лучше усваиваются.

9. Бобовые

В списке еды, которую нельзя употреблять при диарее, есть и овощи семейства бобовых (горох, соя, фасоль, чечевица, бобы). При ослабленном желудке они не успевают перевариться и попадают через весь тонкий кишечник в толстую кишку. Это часто является причиной метеоризма и может только осложнить состояние организма при диарее. Такие овощи богаты лектином — белком, который вызывает сильные кишечные воспаления. Для предотвращения поноса бобовые можно потреблять вместе со злаками (рис, овсянка, гречка). Но во время диареи лучше от бобов воздержаться.

10. Цитрусовые и другие фрукты

Все цитрусовые, а также такие фрукты, как ананасы, вишня, смородина, виноград, могут свести на нет лечение диареи, лишь усилив ее симптомы. При употреблении этих фруктов и ягод велика вероятность мальабсорбции фруктозы — особого расстройства, когда нарушается усвоение фруктозы, и она скапливается в кишечнике. Из-за нее приступы диареи становятся интенсивнее. Лучше вместо цитрусов поесть бананы или печеное яблоко.

Полезные советы при диареи

Чтобы уменьшить симптомы диареи, помимо приема предписанных доктором лекарств, желательно:

  • Отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить симптомы диареи.
  • Сделать акцент на продукты питания, способствующие уменьшению воспаления и восстановлению баланса в желудке: овсянка, картофельное пюре, белый рис (особенно его пенка, образующаяся при варке), макаронные изделия, бананы, отварное мясо курицы. Они помогут ускорить выздоровление.
  • Питаться каждые три-четыре часа, небольшими порциями, избегая переедания.
  • Во избежание обезвоживания, которое может наступить из-за частого поноса, важно пить много очищенной воды в течение дня.
  • Если сильная диарея длится более одного дня, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

No related posts.

No related posts.

Источник