Диарея от лаврового листа

Диарея от лаврового листа thumbnail

Одна из самых распространенных пряностей – лавровый лист, который присутствует на кухне каждой хозяйки, может найти применение не только в кулинарии. Оказывается, отвар лаврового листа широко и эффективно используется в народной медицине и косметологии. Чем же полезен отвар лаврового листа и как его применять, рассмотрим далее.

Народное лечение лавровым листом применяется практически повсеместно – в Европе, России, странах Азии. Листья лавра содержат эфирное масло, танины, горечи, органические кислоты (уксусную, валериановую, капроновую) и их эфиры, микроэлементы, катехины, флавоноиды и другие ценные вещества.

Отвар лаврового листа не только повышает аппетит и улучшает пищеварение, но и борется с такими заболеваниями, как хронический холецистит, желчекаменная болезнь, избавляет от повышенного газообразования.

В этих случаях отвар лаврового листа готовят таким образом: 4 г сухого листа залить 100 мл воды, довести до кипения и держать на слабом огне 10 минут, затем дать остыть. Принимать небольшими порциями до двух стаканов в день.

Отвар лаврового листа, применяемый по особой методике, помогает очистить организм от солевых отложений в суставах. Для приготовления отвара 5 г измельченного лаврового листа заварить 300 мл кипятка и кипятить на водяной бане 5 минут. Далее перелить в термос и настаивать 4-5 часов, после чего процедить.

Данный отвар следует выпить малыми порциями в течение 12 часов, начиная с утра натощак. В следующие два дня повторить прием отвара, а через неделю – снова принимать на протяжении трех дней. В первый год курсы лечения проводить ежеквартально, в дальнейшем – раз в год. В дни лечения нужно соблюдать вегетарианскую бессолевую диету.

При диатезе, нагноениях на коже, а также при аллергии понадобится не отвар, а настой лаврового листа. Для его приготовления 5 г лаврового листа залить 300 г кипятка и настаивать в термосе 3 часа, а далее процедить. Приготовленным настоем протирать кожные воспаления и раздражения несколько раз в день. На ночь можно принять ванну с добавлением литра настоя.

Наружное применение настоя можно сочетать с внутренним приемом отвара, приготовленного по рецепту для лечения болезней органов пищеварения.

Отвар лаврового листа избавляет от прыщей, полезен при чувствительной, жирной коже, а также используется в качестве омолаживающего средства.

Для протирания лица следует приготовить лосьон: 25 лавровых листьев залить половиной стакана кипятка и кипятить 5 минут. Далее дать настояться 4 часа и процедить. Данный лосьон прекрасно тонизирует, снимает воспаления, осветляет кожу.

В качестве омолаживающего средства применяется лавровое масло, для приготовления которого следует два лавровых листа залить четвертью стакана любого растительного масла, накрыть крышкой и настаивать в течение недели в темном прохладном месте. Полученное масло втирать в кожу лица, шеи, декольте, а также кистей рук перед сном.

Протирание проблемных участков настойкой лаврового листа, приготовленной по следующему рецепту, поможет справиться с прыщами и угрями: полстакана измельченного лаврового листа залить стаканом водки и настаивать две недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая.

Лавровый лист поможет справиться с такими проблемами, как перхоть, жирность волос, потеря блеска и эластичности. После каждого мытья волос следует

ополаскивать их отваром, приготовленным таким образом: 30 лавровых листьев залить литром воды, довести до кипения и настоять в термосе 3 часа, далее процедить.

Вернуться на Страницу — оглавление книги:
Народные рецепты от Галины

Предлагаю вашему вниманию простые, проверенные временем, средства народной медицины,для лечения дизентерии (понос). Может выберите что-то, что может пригодиться вам или вашим знакомым.

Если слабая дизентерия тогда может помочь следующий настой: возьмите стакан крутого кипятка и добавьте в него один лавровый лист. пусть немного настоится и выпейте несколько глотков. Но, настой должен быть горячим.

При частой дизентерии лучше всего в пищу употреблять творог а вместо питья — сыворотка

При дизентерии помогает следующее средство: можно черный хлеб довести до состояния пережженного угля или растолочь древесный уголь. Взять одну ложку такого порошка, всыпать его в рюмку красного вина или водки и обязательно сразу выпить. Данную процедуру желательно повторить на следующий день, если дизентерия повторится.

Каждый день выпивать чашку из настойки семян подорожника при данном заболевании.

При сильной дизентерии можно воспользоваться следующим средством: утром, обязательно натощак, нужно выпить столовую ложку очень сильного соляного раствора, который готовят так: взять полстакана воды и насыпать в стакан соль нужно до тех пор пока соль при помешивании перестанет растворяться. Немного дать постоять, пока раствор станет прозрачным. В стакане появится пена, её нужно снять. Выпить одну столовую ложку раствора и потом в течении всего дня ничего не кушать и не пить. Жестко, но эффективно. Глотать не приятно, он может вызвать кашель, хотя ненадолго. Если после 1 раза больному не станет легче, то лечение повторить на следующий день. Обычно достаточно 1 раза.

Амебная дизентерия. Например, Китайские лекари советуют амебную дизентерию лечить ягодами боярышника или облепихи. 1 / 4 фунта ягод без косточек залить 400 мл воды и настоять ночью. А утром настой нужно вскипятить в этой же воде. Но, кипятить недолго. Потом остудить и пить понемногу. А вот ягоды — не нужно кушать. Не забудьте, что данное средство нужно принимать под наблюдением лечащего врача.

При дизентерии, поносе и колите помогает такой раствор. Взять четыре ложки корней травы алтея потом залить их пол литрами холодной кипяченой воды. Настаивать средство восемь часов потом процедить. Принимать по полстакана четыре — пять раз в день.

При диспепсии и дизентерии: Пять грамм березовых почек нужно залить стаканом кипятка, кипятить десять — пятнадцать минут, настаивать 1 час и пить по пол стакана четыре раза в день ( детям давать средство по одной столовой ложке )

При болях в кишечнике и желудке, диспепсии: 1 ст. ложку семян укропа растолочь, а потом нужно залить одним стаканом крутого кипятка. Настаивать в термосе два часа. Потом процедить и пить по четверти стакана три раза в день обязательно до еды. Детям давать по одной столовой ложке три раза в день до еды.

При поносе можно давать ребенку 3 раза в день по десертной ложке картофельного крахмала, запивая 1 / 3 стакана кипяченой воды.

Выпить 1 / 2 стакана слабого раствора марганцовки при поносе.

В качестве вяжущих и противовоспалительных средств, при жидком стуле хороши отвары листьев ежевики, земляники, цветков калины.

При дизентерии. Подорожник 40 грамм, зверобой 30 грамм, горец птичий 20 грамм, крапива 10 грамм измельчить, смешать.
3 ст. ложки залить 0,75 литра кипятка в термос на 1 — 1,5 часа, процедить, выпить в течении суток в 4 – 5 приемов за 20 – 30 мин до еды. Одновременно принимать 20% настойку прополиса по 30 капель 3 раза в день.

Читайте также:  Диарея вздутие и температура

От расстройства желудка возьмите в рот 1 / 3 ч ложке сухого чая и проглотите, запив водой. Поможет довольно быстро.

100 грамм водки, 1 ст. ложку соли, яйцо. Соль размешать в водке, выпить и запить яйцом ( желательно на ночь ).

Взять несколько листьев подорожника, положить на железку, подержать над костром, пока листья не обуглятся, заварить в кружку, как чай. Расстройства желудка – как не бывало.

Перепонки шести грецких орехов залить в термос стаканом кипятка, настоять 1 час, пить регулярно по 1 / 4 стакана 5 раз в день.

Принимать от поноса зубной порошок по 1 / 2 ч ложке, запивая водой.

1 ст. ложку кожицы граната залить стаканом кипятка, настоять до появления цвета и выпить все сразу, как чай.

200 грамм перегородок грецкого ореха залить 200 мл спирта, настоять 3 дня. Принимать 3 – 4 раза в день по 5 – 6 капель. Как только состояние улучшится, число капель уменьшить. Средство очень сильное и при передозировке может привести к запору.

Нарвите половину кружки зрелых коричневых шишек ольхи, залейте до верха кипятком, накройте и оставьте до остывания. Выпейте в 2 приема. Такой настой убивает даже дизентерию.

При дизентерии: Взять две столовые ложки коры и листьев ясеня. Измельчить все и залить смесь стаканом кипятка. Настаивать в термосе четыре часа. Пить готовое средство по четверти стакана или 1/3 три — четыре раза в день обязательно до приема пищи.

При поносе. Многие паразиты (протозойные) способны производить гормональные вещества, которые ведут к потере хлоридов и натрия. Это, в свою очередь приводит к частым испражнениям (то, что называем поносом). Получается, что понос при паразитической инфекции является функцией паразитов, а не попыткой организма избавиться от присутствующей в нем инфекции или неправильного питания. Смотрите раздел ГЛИСТЫ № 19.

источник

Применение отваров из лаврового листа

Лавровый лист – название листков растения Лавр благородный, относящегося к семейству Лавровых. Родиной растения является Малая Азия и Средиземноморье. Лавровый лист оказался одним из древних пряностей, которая занимала важное место в жизни многих племен. В Древнем Риме и Греции растение считали священным, его листьями и ветвями увешивали победителей в состязаниях, считая растение символом тепла, любви и защитой от природы.

Сегодня лавровый лист выращивается во многих странах с подходящими для него климатическими условиями – Турция, Франция, Испания, Крым, Албания и Гватемала. Применение листа эффективно не только в кулинарии, но и в медицине, поскольку в состав растения входят многие полезные вещества и минералы. Дополнительно растение используют в химической промышленности для получения камфоры и цинеола.

Химический состав листа лавра:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • ретинол;
  • аскорбинка;
  • фосфор;
  • кальций;
  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

В 100 граммах листа содержится 312 ккал. Дополнительно в состав растения входит эфирное масло, придающее ему такого специфического запаха, органические кислоты, например, валериана, капрон.

Лечебные свойства листа лавра

Лавровый лист – уникальное растение, способное излечить множество болезней, поскольку имеет следующие свойства:

  • усиление аппетита в его отсутствие;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует снятию отеков в разной части тела;
  • улучшает пищеварительный процесс;
  • повышает иммунную систему;
  • предоставляет помощь при артрите;
  • подавляет появление туберкулезной палочки;
  • устраняет повышенную температуру и лихорадку;
  • используют при стоматите;
  • используют при улучшении состояния во время диабета;
  • помогает во время кровотечений;
  • имеет вяжущее свойство;
  • эксплуатируется при злокачественных новообразованиях;
  • имеет антибактериальное и противогрибковое воздействие;
  • способствует быстрому отхождению мочи;
  • понижает болезненность месячных;
  • используется при болезненности суставов.

Листки и плоды растения дают эфирное масло, которое обладает отличным дезинфицирующим препаратом, оно эксплуатируется при растяжках, ушибах, болях в суставах, опухолях. Эфирное масло листа лавра входит в состав антисептического мыла, а также некоторых мазей и кремов. Применение эфирного масла эффективно в кондитерском и ликерном производстве. Необходимо быть осторожным, поскольку в отдельных случаях масло вызывает аллергическую реакцию. Применение масла важно только при наружном использовании, а не внутренне. Польза от растения поистине невероятная.

От чего помогает отвар лаврового листа?

Зачастую лавровый лист используется в составе лекарственных препаратов, мазей, отваров, настоек и даже масел. Такая эксплуатация позволяет человеку лечить появившуюся проблему не только изнутри, но и внешне. Польза отвара, от чего лечит лавровый лист:

  • Проблемы пищеварительной системы, запоры, метеоризм, вздутие и понос, очищает кишечник от токсинов и вредных компонентов.
  • Способствует очищению суставов от отложений соли внутри них. Позволяет при этом человеку надолго забыть о боли и устранить проблему.
  • Эффективно применение листа при аллергии, которая проявляется как наружно, так и внутренне. Польза растения большая, но стоит помнить, что оно само способно вызвать высыпания.
  • Отвар листа эффективно устраняет прыщи, фурункулы, очищает кожу, делает ее блестящей и здоровой.
  • Применение препарата эффективно для оздоровления волос.
  • Польза отвара показывает себя при болезненных месячных и полном их отсутствии.
  • Отвар эффективен при беременности. Он благоприятно влияет на будущую маму. Важно помнить, что при беременности средство стоит использовать с особой осторожностью, так как оно провоцирует выкидыш.

Лавр имеет антибактериальное, вяжущее, противогрибковое и мочегонное действие, которые позволяют полностью очистить организм от отрицательных веществ и восстановить его прежнюю работу даже при месячных, болезненности суставов, беременности и аллергии. В профилактических целях отвар используется при стоматитах, колитах, аминореи, а также расстройствах нервной системы.

Лист растения выжимают, и из него получается эфирное масло, являющееся отличным дезинфицирующим препаратом во время отеков и ушибов, а также мелких ссадинах. Дополнительно при имеющихся проблемах эффективно использовать лавровый лист, точнее отвар из него, помогающих удалять проблемы изнутри.

Отвар при повышенном сахаре в крови, как приготовить?

Листья тщательно моются под проточной водой от пыли и грязи, закладываются в удобную емкость и заливаются холодной водой из крана. Емкость ставится на медленный огонь и кипятится на продолжении 5 минут. Отвар переливается вместе с листьями в термос и настаивается там 4-5 часов. Польза приготовленного средства покажет себя при применении малыми порциями в течении для всего отвара. Курс лечения составляет 3 месяца, с использованием препарата по схеме 1 день прием – 2 дня перерыв. После окончания курса проводится отдых в 30 дней, после чего лечение повторяется заново.

Эффективность листка лавра при диабете обусловлена гипогликемическим свойством, в терапии эксплуатируют настойку или отвар. Лечение улучшает общее состояние, приводит в норму цвет лица, снижает потливость, характерную для сахарного диабета. Польза от приема видна уже на втором месяце использования.

Такое лечение улучшает общее состояние диабетиков, освежает цвет лица, снижает повышенную потливость, характерную для заболевания.

Рецепт отвара от аллергии у ребенка

Средство для внешнего использования, ингредиенты:

  • листки лавра – 5 шт;
  • вода – 250 мл.

Листья тщательно промываются, укладываются в эмалированную посуду и заливаются водой. Емкость ставится на огонь, содержимое доводится до кипения, огонь максимально уменьшается и средство оставляется для тления еще на 15-20 минут. После прогревания вода немного испарится, ее количество должно составлять ровно 250 мл, поэтому нехватающую жидкость стоит добавить.

Читайте также:  При диарее какая диета

Препарат используется при аллергии у ребенка в качестве ванночек, примочек, а также общего протирания пораженного участка. Перед эксплуатацией стоит провести тест на реакцию, так как некоторые дети склонны к аллергии. Если у ребенка не появилось новых высыпаний, средство можно смело эксплуатировать для ванночек и примочек.

Листки лавра эксплуатируются в основном только наружно в виде ванн или масел, при диатезах, вызванных вспышкой аллергии, помогают ванны. Длительность процедуры составляет 20-25 минут, общий курс длится 7-4 дней до полного исчезновения прыщиков. При рините, возникшем из-за аллергии масло лавра или его отвар, закапывается в нос по 1-2 капли 3 раза в сутки. Детям лучше применять отвары, достаточная доза составляет 3 ложки в сутки, разделенные на 2-3 приема. После лечения от аллергии не останется и следа. Польза видна уже на второй день применения.

Как приготовить средство для суставов?

Обезболивающее и противоревматическое свойства растения позволяют использовать его листки от болезненности суставов. При артрите, ревматизме, невралгии особенной эффективностью отличается масло из плодов и мазь из листков, внутреннее эксплуатируют отвары. Ингредиенты:

  • листья – 30 штук;
  • воды – 1 литр;
  • мед – по вкусу.

Листки разместить в небольшой кастрюльке из эмали, залить водой и поставить на плиту. Подождать кипения препарата, оставить его на плите еще на 5-8 минут. В ходе кипения кастрюлька должна быть открыта, так как из травы должны выйти эфирные масла, пагубно воздействующие на почки. После приготовления жидкость переливается в термос и оставляется в нем на 3-6 часов. Для суставов эффективнее оставить средство настаиваться на 8-12 часов, что помогает его лучшему усвоению. После настойки отвар процеживается, листки выбрасываются. Средство используется при болезненности суставов методом втирания его в пораженный участок.

Дополнительно средство эксплуатировать и для приема внутрь, так для суставов будет оказан еще больший эффект. Препарат использовать на протяжении суток, а на второй день приготовить новый, для улучшения вкуса прибавить меда. После 3-дневной терапии дается перерыв на 3 недели и курс повторяется.

Средство для вызова месячных

Задержка месячных – проблема, интересующая многих женщин. Конечно, стоит обратиться к доктору, но если женщина знает причину недуга, то вылечить его можно с помощью народных средств. Для самостоятельного вызова месячных стоит воспользоваться отваром из лаврового листка. Ингредиенты:

  • лаврушка – 10 граммов;
  • вода – 400 мл;
  • соль – щепотка.

Лаврушку тщательно помыть, выложить в кастрюльку и поставить ее на огонь. Кипятить средство на протяжении 5 минут без крышки. Перелить препарат в банку и укутать полотенцем, настаивать 5 часов, после чего охладить и использовать за 2-3 приема при отсутствии месячных. Польза от эксплуатации будет видна уже на второй день. Выделения могут возникнуть на второй-третий день применения. Если эффективности обнаружено не было, значит, месячных не будет и важно пойти к доктору.

Противопоказания и вред для здоровья при использовании лавра

Несмотря на многочисленные полезные свойства и лечебный эффект отвары из лавра приносят вред для организма. В частности его противопоказано использовать при:

  • период беременности;
  • кормление грудью – молоко становится горьким и ребенок отвергает грудь;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • постоянные запорные явления, при этом лавр приносит вред, поскольку еще больше скрепляет каловые массы;
  • холецистит, особенно в острой форме.

Польза и вред лавра были известны еще 2-3 столетия назад, в то время людям не было из чего выбирать и на вред закрывали глаза, беря во внимание только полезные и лечебные свойства.

источник

➤ Adblock
detector

Источник

https://ria.ru/20210218/lavr-1598042296.html

Лавровый лист – польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист – польза и вред пряности для здоровья

Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где… РИА Новости, 19.02.2021

2021-02-18T16:45

2021-02-18T16:45

2021-02-19T12:48

витамины

еда

кулинария

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:160:1920:1240_1920x0_80_0_0_5c41a1c58c1753057ef480f42173eafe.jpg

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять – в материале РИА Новости.Описание и видыЛавровый лист – это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев – от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С – зимой.СоставВ состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.Калорийность и пищевая ценностьКалорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:ПрименениеВ Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.Полезные свойства лаврового листаВ народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.“Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, – добавила нутрициолог. – Масло можно использовать для массажа, припарки – для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.Вред и противопоказанияПрименение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.Как хранить лавровый листЛавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.Куда добавлять лавровый листЛавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

Читайте также:  Гиповолемии вследствие профузной диареи

https://ria.ru/20200913/lavrushka-1577153382.html

https://ria.ru/20121128/912587616.html

https://ria.ru/20210126/pryanosti-1594572720.html

https://ria.ru/20210208/nutritsiologiya-1596554641.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/12/1598044709_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_75b373db4dda7ce66aefceca160c38af.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамины, еда, кулинария

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Лавровый лист – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Чем полезен и вреден лавровый лист при заваривании, какими свойствами он обладает и где применяется, а также как правильно хранить и куда добавлять – в материале РИА Новости.

Описание и виды

Лавровый лист – это пряность из листьев лавра благородного, вечнозеленого кустарника, известного еще с древних времен. Его родиной считается Малая Азия и Закавказье, также он произрастает на территории России в юго-западных районах Краснодарского края. Продолжительность жизни лавровых деревьев – от 100 до 400 лет. Кроме этого вида, к роду Лавр принадлежат лавр азорский, который используется в качестве декоративного растения, и камфорный лавр, применяемый в народной медицине многих стран мира. Лавровое дерево можно вырастить дома из семян при оптимальной температуре в 15−20°С в летнее время года и 10−12°С – зимой.

Состав

В состав лаврового листа входят многие полезные компоненты. Например, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А и С. Также в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, дубильные вещества и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Все части растения содержат эфирное масло.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность лавровых листьев составляет 313 ккал на 100 г продукта. При этом их пищевая ценность:

  • жиры — 8,36 г;

  • белки — 7,61 г;

  • углеводы — 74,97 г;

Применение

В Античности лавровый лист считался священным, и венками из него украшали головы героев, атлетов и императоров. Именно от названия этого растения произошло слово “лауреат” и выражения “почивать на лаврах”, “пожинать лавры”. В Средние века лавровый лист использовали как оберег против зла и молний. По поверью, если положить его в кошелек, в семье всегда будут водиться деньги.

Применять растение в медицине стали тоже в древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса (судорожного сокращения мышц), а листья лавра – для успокоения болей при родах. Гален использовал их против мочекаменной болезни. Также считалось, что они помогают от кашля, при лихорадке и нервных тиках.

Дым от сжигания листьев применяли от тараканов, муравьев и других насекомых.

Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим средством против распространения различных инфекционных заболеваний, его добавляют в мази для лечения ревматических болей, спазмов и невралгии.

В качестве приправы лавровый лист добавляют в различные блюда и консервы, он способен вызывать аппетит и содействовать пищеварению.

Полезные свойства лаврового листа

В народной медицине компрессы, мази и отвары лаврового листа используются против артрита и артроза. Согласно исследованию, проведенному лабораторией молекулярной и клеточной биологии Первого МГМУ имени Сеченова, в лавровом листе содержится вещество, способное воздействовать на болевые рецепторы человека. Благодаря своим полезным свойствам лавровый лист оказывает противовоспалительное и мочегонное действие на организм, помогает выводить лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Также он повышает иммунитет.

“Считается, что он может быть полезен в медицине для суставов, от перхоти и фурункулов, в данном случае лист применяется местно на коже, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Также имеются ограниченные доказательства того, что лавровый лист помогает при сахарном диабете 2 типа, однако пока мало сведений, подтверждающих пользу или побочные эффекты специи”.

По словам эксперта, листы лавра можно применять от прыщей и для волос, чтобы укрепить их.

“Лечение паром от настоя помогает при простуде, бронхите, инфекциях грудной клетки, – добавила нутрициолог. – Масло можно использовать для массажа, припарки – для тех, кто страдает судорогами и головными болями”.

Считается, что пряность способна повышать потенцию у мужчин и снижать боли у женщин при менструации.

Вред и противопоказания

Применение лаврового листа в больших количествах может навредить организму. Противопоказания:

  • беременность и период лактации;

  • болезни сердца и сосудов;

  • запоры;

  • язва желудка;

  • аллергические реакции;

  • заболевания почек и печени.

Чрезмерное потребление продукта может привести к отравлению, поэтому любые средства с лавровым листом можно принимать только после консультации с врачом.

Как хранить лавровый лист

Лавровый лист можно хранить до 12 месяцев с момента его сбора и расфасовки. Лучше всего держать специю в стеклянной герметично закрывающейся посуде, в сухом и темном месте. На срок хранения могут повлиять такие факторы, как повышенная влажность воздуха, перепады температур, неприятные запахи и солнечный свет.

Куда добавлять лавровый лист

Лавровый лист широко используется в кулинарии, например, для приготовления рагу, консервированных овощей, мяса, тушеного картофеля, супов. В борщ добавлять специю следует в самом конце варки вместе с капустой, всего понадобится один-два листочка. Чтобы вкус и аромат были более насыщенный, их можно потереть друг о друга. При приготовлении пельменей лавровый лист нужно класть в жидкость в самом начале.

Источник