Диарея от масляной рыбы
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 27.10.2020 15:25
Обновлено 27.10.2020 14:47
Кериорея — это маслянистое испражнение оранжевого цвета, которое возникает, когда человек потребляет неперевариваемые восковые эфиры. Сложные восковые эфиры образуются, когда жирные кислоты соединяется с жирными спиртами.
Рыбы семейства Gempylidae содержат в своем организме большое количество сложных восковых эфиров. Эти рыбы обычно известны как змеиная скумбрия, и включают в себя такие виды, как масляная рыба. Когда человек потребляет эту рыбу, восковые эфиры могут накапливаться в прямой кишке, вызывая оранжевый, маслянистый стул.
Симптомы кериореи
Симптомы кериореи обычно развиваются в течение нескольких часов после употребления масляной рыбы и могут продолжаться несколько дней. Основным симптомом кериореи является маслянистый, оранжевый стул. Поскольку масло имеет меньшую плотность, чем вода, это испражнение выглядит в виде апельсинового масла, которое находится над водой. Кал имеет сильный запах минерального масла.
Другие возможные симптомы, которые могут сопровождать кериорею, включают:
- боли и спазмы в животе
- тошноту
- рвоту
- урчание в животе
- головные боли
- диарею
Причины кериореи
Кериорея возникает, когда человек потребляет сложные восковые эфиры из масляной рыбы. Поскольку рыба относятся к семейству Gempylidae, некоторые считают, что причиной является гемпилотоксины, а состояние — отравление рыбой.
Точное количество гемпилотоксинов, вызывающих кериорею, неизвестно и может зависеть от чувствительности человека.
Исследования показывают, что восковые эфиры составляют почти 20% массы тела гемпилидных рыб. Причина этого заключается в том, что эти рыбы не могут метаболизировать сложные восковые эфиры, которые естественным образом встречаются в их рационе. Сложные восковые эфиры накапливаются в теле рыбы, включая кожу и мышечную ткань. Сложные восковые эфиры состоят из жирных кислот и жирных спиртов. Эти продукты не перевариваются и не рассасывается. Поэтому, попав внутрь толстой кишки, гемпилотоксины оказывают слабительное действие, приводя к стеатореи (жирного, маслянистого стула).
Продавцы этих рыб иногда неправильно маркируют их как другие виды рыбы.
В научной статье 2018 года врачи, которые лечили трех человек с кериореей, отметили, что они употребляли сырую рыбу (суши) до того, как у них появились симптомы. Италия и Япония не разрешают продажу эсколарской рыбы в своей стране.
Лечение
В большинстве случаев симптомы исчезают через 24-72 часа, но иногда они могут длиться до 90 часов. Маловероятно, что человеку с кериореей потребуется лечение или госпитализация. Человек, страдающий кериореей, может предпринять следующие шаги для выздоровления:
- Отдых: необходимо оставаться дома. Если нужно выйти, то необходимо знать, что испражнения могут быть неожиданными и срочными.
- Употребление большого количества жидкости: существует риск того, что у человека с кериореей может развиться обезвоживание. Необходимо пить больше жидкости, и избегать алкоголя и кофеина.
- Употребление небольших порций пищи: существует мало исследований, изучающих, какие продукты человек должен есть при кериорее. Однако, основываясь на стандартных рекомендациях, следует избегать тяжелой пищи и потреблять небольшие порции пресной пищи.
Другие причины жирного стула
Стеаторея может развиться от употребления продуктов с высоким содержанием жира, калия и клетчатки. Они могут включать в себя:
- орехи
- жирные сорта рыбы
- продукты с высоким содержанием транс — жиров
Некоторые заболевания могут негативно влиять на усвоение ЖКТ питательных веществ. Плохое усвоение жиров может вызвать стеаторею. Некоторые примеры состояний, которые могут вызвать стеаторею, включают:
- Целиакия: при употреблении глютена запускается иммунный ответ, при котором организм атакует свои собственные ткани в пищеварительном тракте и желудке. Поскольку эта реакция может повлиять на усвоение питательных веществ, она может вызвать стеаторею.
- Хронический панкреатит: поджелудочная железа — это орган, который помогает пищеварению. Иногда орган может воспалиться и перестать нормально работать. Эта дисфункция может сопровождаться плохим пищеварением и проблемами с поглощением жиров, вызывая стеаторею.
- Болезнь Крона: это хроническое заболевание вызывает воспаление кишечника, которое может повлиять на механизмы всасывания и привести к стеаторее.
Когда обратиться к врачу
Большинство людей с кериореей выздоравливают через несколько дней, поэтому маловероятно, что им понадобится обратиться к врачу. Однако, если человек имеет регулярные маслянистые испражнения, у него может быть стеаторея. Тогда следует обратиться к врачу, который может провести тесты, чтобы определить основную причину.
Заключение
Люди с кериореей будут иметь маслянистые, оранжевые испражнения. Это состояние обычно возникает в результате употребления неперевариваемых восковых эфиров, присутствующих в масляных рыбах.
Человек с кериореей обычно выздоравливает дома, не нуждаясь в медицинском лечении.
Статья по теме: Клинические проявлении гастроинтестинальной пищевой аллергии.
Источник
Ох, как часто это случается, съел рыбу — и понос! Почему это случается. Понос от рыбы — неприятность, которая может случиться практически с каждым человеком. От поноса после употребления рыбы никто не застрахован, ведь рыба относится к продуктам, которые легко могут вызывать расстройства желудка. Конечно, зачастую только употребления продукта, многие начинают интересоваться, может ли от рыбы быть понос. Понос от соленой рыбы, от вяленой, масляная рыба и понос — самые распространенные проблемы при употреблении рыбы. Сегодня мы поговорим о том, почему после рыбы понос. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Понос от рыбы
Рыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно. Понос после рыбы может вызвать копченая, соленая и даже свежеприготовленная рыба. Также в настоящее время набирает большую популярность использование свежего филе при приготовлении суши и роллов.
Несмотря на все возможные варианты отравления рыбой, не стоит отказываться от этого полезного продукта, ведь в нем содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку.
Может ли от рыбы быть понос
Рыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно
Отравление рыбой довольно опасное состояние, требующее незамедлительного лечения. При нарушении правил приготовления и хранения продукта интоксикацию может вызвать любая рыба. Чаще всего отравление происходит в теплое время года, когда различные бактерии размножаются с большой скоростью.
Известно, что рыба, как и мясо, относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, рыба может обитать и добываться в самых разных водоёмах, даже тех, которые сильно загрязнены и насыщены вредными отходами. Обитая в грязной, отравленной воде, рыба впитывает в себя все токсичные элементы из неё, и сама становится источником ядов.
Кроме результатов жизнедеятельности человека, которыми отравлены многие водоёмы на планете, в водоёмах обитают и различные бактерии, микроорганизмы, возбудители заболеваний. В жирных сортах в больших количествах могут накапливаться хлорированные углеводороды, ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксин.
Ещё одна опасность заключается в том, что даже нормальная, здоровая рыба, выловленная в чистом водоёме, пока дойдёт до покупателя, может успеть испортиться из-за неправильных условий хранения или обработки, из-за истечения срока годности, нарушения температурного режима. В таком продукте могут появиться паразиты, гельминты, яды и токсины в результате жизнедеятельности таких “обитателей”. Однако продавцов и производителей рыбных продуктов этот факт практически не смущает, поэтому и на рынке, и в супермаркете можно обнаружить рыбу так называемой “второй свежести”, а то и вовсе испорченную.
Отдельно следует упомянуть рыбные консервы – обычная банка кильки в томате, если в ней начался процесс брожения и размножения бактерий, может стать причиной гибели человека. Сочетание “рыба + консервы” является особенно опасным, так как в условиях консервации продукт находится в запечатанном, практически вакуумированном виде, и все процессы, в том числе патогенные, развиваются в нём концентрированно. Особенно опасно размножение в консервах бактерии ботулизма.
Понос от рыбы: виды интоксикаций
К острой интоксикации после употребления рыбного продукта могут привести разные причины. Для удобной диагностики инфекционисты условно разделяют их на три группы:
- Отравление скумбриевыми видами рыб. К ним относится ставрида, макрель и популярный тунец. Они содержат не только полезный белок, но и специальный фермент гистидин. При попадании в кишечник человека в большом количестве он вступает в химическую реакцию, превращаясь в соединения заурина. Вещество относится к распространенным аллергенам, которое нарушает многие процессы в пищеварительном тракте.
- Бактериальная инфекция. Если возникает сильный понос от рыбы, причиной может стать возбудитель стафилококка или кишечная палочка, некоторые виды стрептококка.
- Интоксикация ядовитыми соединениями. Рестораны включают в меню экзотические супы и салаты с барракудой, скатами, используют морской окунь с минимальной обжаркой.
Все виды, включая отравление селедкой, имеют схожую симптоматику и всегда требуют помощи опытного врача.
Съел рыбу понос: почему после рыбы понос
Причины появления поноса после рыбы могут быть разнообразны.
После того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом
Почему после рыбы понос:
- Употребление в пищу просроченной красной рыбы, селедки, рыбных консервов. Многие продавцы стараются придать товарный вид просроченному продукту разными способами, тем самым подвергая жизнь покупателей опасности.
- Использование свежего морепродукта при приготовлении суши.
- Настоящий японский деликатес готовится из сырой рыбы, которая перед подачей вымачивается в специальном растворе.
- В ресторанах нашей страны для суши в основном используется охлажденная или соленая рыба, поэтому в целях безопасности диетологи рекомендуют покупать морской деликатес только в проверенных местах.
- Нарушение технологии копчения и соления рыбы, при котором бактерии не погибают, а наоборот размножаются. Содержание в продукте солей тяжелых металлов.
- Рыба, выловленная в загрязненных водах, является потенциально опасной для человека. Повторная разморозка рыбного продукта значительно повышает риск пищевого отравления.
- После того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом.
- Отравление ядовитой рыбой. Самым опасным морским деликатесом является рыба фугу, неправильное приготовление которой грозит человеку смертельным исходом.
Масляная рыба понос
Очень часто провоцирует понос рыба масляная. Последствия её потребления могут быть достаточно серьёзны, ведь в ней находится большое количество восковых эфиров и жиры, которые очень плохо усваиваются человеческим организмом. Эти вещества накапливаются в пищеварительных органах и вызывают желудочно-кишечные симптомы, которые выражаются в возникающих после еды поносах. Желудочно-кишечные симптомы, которые возникают после её употребления, это жидкий стул оранжевого цвета и маслянистой консистенции.
Кроме этого, у человека, пострадавшего от употребления масляной рыбы, присутствуют следующие признаки:
- Утечка из прямой кишки, происходящая непроизвольно приблизительно через несколько часов после её потребления;
- Метеоризм с запахом нефтепродуктов;
- Желудочные спазмы, тошнота, переходящая в рвоту и головные боли.
Но основную проблему доставляет длительный понос, вызванный размытостью движений кишечника, которая произошла из-за не усваиваемых жиров, содержащихся в масляной рыбе. Поэтому её потребление запрещено во многих странах.
Понос от соленой рыбы
Рыбные продукты разного посола часто встречаются на столе любителей морепродуктов. Многие люди самостоятельно изготавливают вкусные блюда из предварительно замороженной рыбки. Диетологи считают, что обычная селедка или дорогостоящая стерлядь одинаково полезны для организма, не теряют при солке ценные вещества. К тому же, соль является природным консервантом, продлевает срок хранения и предохраняет от быстрой порчи.
Симптомы отравления соленой рыбой могут появиться после употребления продукта, приготовленного с нарушениями:
- недостаток соли в рассоле или несоблюдение времени выдержки;
- использование для засола рыбы, которая начала пропадать;
- проведение обработки в загрязненной посуде, работа персонала без защитной одежды.
Все это часто приводит к попаданию бактерий во время засола. Отравление соленой рыбой может возникнуть при длительном хранении в холодильнике. Нельзя забывать, что длительное хранение может обеспечить только соленый раствор, полностью покрывающий тушку. Поэтому после покупки ее следует употребить в течение суток.
Понос после вяленой рыбы
Пищевое отравление рыбой занимает одно из первых мест среди всех интоксикаций продуктами питания. Статистика показывает резкое увеличение обращений в летнее время, что связывают с высокой температурой, использованием в пищу соленой и вяленой тарани. Оно редко протекает в легкой форме, часто осложняется панкреатитом, воспалением слизистой кишечника, тяжелым расстройством стула.
Особенная структура рыбного белка делает мякоть нежной, но требует специальных условий хранения. Она портится быстрее куриного или свиного мяса, поэтому многие сорта замораживаются непосредственно после вылова. К тому же в тушках чаще встречаются паразиты и опасные гельминты, поэтому хозяйке необходимо знать особенности приготовления каждого вида рыбы.
Понос от рыбы что делать
Многие люди при отравлении рыбой совершают ошибку – при многократном поносе принимают закрепляющие средства. А ведь именно понос выводит максимальное количество токсинов
Рвота и диарея (понос) – это защитные реакции организма, но даже если с их помощью выведутся токсины из организма, будет оказан и негативный эффект – теряется некоторое количество жидкости, которое нужно обязательно восполнять. Врачи рекомендуют после каждого приступа рвоты или поноса употреблять не менее 200 мл жидкости – это может быть минеральная негазированная вода, глюкозо-солевой раствор или обычная вода.
Многие люди при отравлении рыбой совершают ошибку – при многократном поносе принимают закрепляющие средства. А ведь именно понос выводит максимальное количество токсинов. Если в кишечнике будет застой каловых масс, то это приведет к массовому всасыванию токсинов стенками кишечника, да и процессы гниения никто не отменял.
Обратите внимание: употребление противодиарейных лекарственных препаратов допускается только по назначению врача.
Отравление рыбой нередко протекает в легкой форме, либо в средней тяжести течения. Поэтому большинство пострадавших лечатся амбулаторно, но есть ряд ситуаций, которые требуют немедленного помещения больного в стационар. К таким опасным ситуациям относятся:
- понос случается 10 раз в сутки и более;
- имеется высокая температура тела, которая сохраняется и на второй день заболевания;
- стремительно нарастающая слабость;
- при поносе выделяется кал с кровью;
- рвота имеет неукротимый характер.
Обратите внимание: если рыбой отравился ребенок, то ни о каком лечении в домашних условиях не может быть и речи. Сразу же, при появлении первых симптомов, необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».
Источники
https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-ryboj.html
https://foodandhealth.ru/pervaya-pomoshch/pervaya-pomoshch-pri-otravlenii-ryboy/
https://super- map.ru/diareya-lechenie/diareya-posle-ryby-lechenie#i
https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fndkbsmp.ru%2Fintoksikacii%2Fponos-ot-ryby.html
https://san -lider.ru/stati/ponos-posle-ryby.html
https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fndkbsmp.ru%2Fintoksikacii%2Fponos-ot-ryby.html
https://tvojzhkt.ru/bolezni/ponos/ponos-posle-zhirnoj-pishhi.html
Post Views:
1 638
Навигация по записям
Источник
Масляная рыба — это обобщающее торговое название морских водоплавающих из семейства строматеевых, гемпиловых, центролофовых. Распространена у берегов Канады, США, Китая, Индонезии, Вьетнама, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки.
Особи объединены под одним именем из-за схожего образа жизни, вкуса и состава филе. Мясо у них белое и очень жирное. За высокую питательность они и получили своё название. В холодное время года показатель жирности может достигать 25%.
Водоплавающих ценят за нежное филе и приятный вкус, высокое содержание омега-3 кислот, селена и йода. После готовки мясо не становится сухим, держит форму. Но многие врачи считают продукт опасным из-за высокого содержания жира. Минус также в том, что некоторые особи содержат восковой эфир. Этот элемент человек не способен переварить.
В статье описаны виды масляной рыбы, её потенциальные польза и вред для организма, рекомендации по употреблению в раннем возрасте, во время беременности и при выявлении заболеваний. Также узнаете как выбрать и приготовить продукт.
Виды масляной рыбы
Под определением «масляная» в магазинах можно встретить 6 типов рыб. Однако к обобщённому виду относят только 4 из них. Определить это можно по латинскому названию, которое указывает производитель.
К масляным относятся:
- Строматей (Stromateus brasiliensis, Stromateus stellatus), также встречается в продаже под именами патагонский строматей, пампанито или звездчатая масляная рыба. Обитает в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах. Достигает трёх метров в длину, но на прилавки чаще поставляют особей до 80 см. Средняя жирность — 10–14%.
- Американская масляная рыба (Peprilus triacanthus) или баттерфиш. Распространена вдоль побережья Северной и Южной Америки. Самый мелкий вид, вырастает до 300 г. Рыба костлявая.
- Австралийская сериолелла (Seriolella brama). Водится в юго-западной части Тихого океана. Максимальный вес — 3 кг. Самая калорийная среди масляных. Жирность особей — до 40%.
- Эсколар или серая деликатесная макрель (Lepidocybium flavobrunneum). Распространён у берегов Австралии, Канады, Новой Зеландии. Весит в среднем 25–35 кг. По вкусу напоминает палтуса, а выглядит как тунец (см. фото). Максимальный показатель жирности — 13%, но основная часть липидов не перевариваемая. Вместо жиров накапливает в теле сложные эфиры и воски.
Под масляной часто продают рувету (Ruvettus pretiosus) или касторковую рыбу. По аналогии с эсколаром содержит животные воски, которые не способен переварить человеческий организм. Однако этих веществ в рувете больше, поэтому она опаснее, может вызвать сильную диарею.
Масляной также называют более жирного и ценного клыкача (Dissostichus). Это крупные водоплавающие (около 2 метров). У них плотное мясо, подходящее для засолки и строганины.
Полезные свойства
При правильном приготовлении из филе выпариваются опасные жиры и воски и остаются необходимые для организма соединения, витамины и минералы. Чем полезна масляная рыба:
- Поддерживает эластичность кожи, замедляет образование морщин.
- Укрепляет сосуды.
- Улучшает зрение.
- Предотвращает ломкость костей.
- Способствует нормализации кроветворных функций.
- Повышает свёртываемость крови.
- Снижает скорость образования вредного холестерина.
- Стабилизирует уровень гормонов, улучшает состояние эндокринной системы.
- Поддерживает защитные силы организма.
- Препятствует развитию неврозов и стрессов.
- Стимулирует рост и укрепление волос.
- Избавляет от запоров.
Противопоказания, возможный вред
Продукт нельзя употреблять при таких состояниях:
- Аллергия или непереносимость веществ, входящих в состав.
- Заболевания ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит).
- Нарушение обмена веществ.
- Подагра.
- Патологии печени, почек.
- Мочекаменная болезнь.
- Диарея.
- Повышенное газообразование.
Норма для здорового человека — 100–150 г 2 раза в неделю. В результате передозировки возникает побочное действие в виде сильной диареи. Перенасыщение продуктом приводит к нарушению работы желудка, кишечника, почек, печени. Вред в основном приносят эсколар и рувета.
Исследования, причины отравления
Научные исследования последствий употребления масляной рыбы проводились в США в 1981 году, в 2002 году в Австралии и в 2015 году в Испании. Специалисты рассматривали случаи отравления эсколаром. Они выявили, что признаки начинают проявляться в диапазоне от 1 до 90 часов после попадания рыбы в желудок.
Симптомы:
- диарея;
- головная боль;
- высокое потоотделение;
- жжение во рту;
- боль в животе.
Диарея при этом имеет вид кериореи, когда вместо обычного жидкого стула отделяется оранжевая масляная субстанция. Симптом может беспокоить 14–48 часов, патологию не лечат, а предотвращают последствия обезвоживания.
Специалисты из разных стран в качестве причины отравления указывают масло рыбы, содержащее восковые эфиры. Эти вещества устойчивы к пищеварительным ферментам человека, поэтому приводят к нарушению работы ЖКТ. При изучении состояния пациентов испанские медики отметили, что ухудшение здоровья вызывает также гистамин, который в большом количестве находится в мясе.
Австралийские специалисты указали на опасность подмены масляной рыбы похожей на неё руветой. Этот морепродукт, так же как и эсколар, содержит восковые эфиры. Они могут занимать до 23% от всего веса тушки.
Однако американские учёные указали, что при умеренном употреблении морепродукта сложные соединения могут выйти из организма без видимых последствий. Ухудшение самочувствия происходит при частом включении в меню эсколара и нарушении рекомендуемых суточных дозировок.
Регулирование продажи в разных странах
В связи с опасностью отравления масляную рыбу в начале 90-х годов хотели запретить в США. Решение было отменено, но Управление по контролю качества продуктов рекомендует отказаться от торговли этими водоплавающими.
Ограничения в других странах:
- В Японии и Италии масляную рыбу запретили продавать.
- В Швеции и Дании созданы рекомендации по проверке качества и правильному приготовлению продукта.
- Во многих скандинавских государствах существуют законы, рекомендующие отказаться от этой рыбы.
- В Канаде масляная встречается часто, но продавец обязан сообщать покупателям об опасности её употребления.
В России в перечне действующих нормативных документов санитарного законодательства по разделу «Гигиена питания» по состоянию на 01.11.1998 г. значится письмо «О запрещении реализации населению рыбы патагонский строматей». Однако в настоящее время этот вид морепродукта встречается на прилавках, а предприятия, реализующие рыбу, не подвергаются наказаниям.
Патагонский строматей (Stromateus brasiliensis)
Рекомендации диетологов при похудении
Масляная рыба не входит в состав популярных диет. Но, несмотря на высокую жирность, продукт может оказаться полезным во время ограничения рациона. Он содержит легкоусвояемый белок, помогающий быстро утолить голод и восстановить силы, витамины, макро и микроэлементы. По этой причине его также рекомендуют употреблять спортсменам и людям, подвергающимся высоким физическим нагрузкам.
Польза масляной рыбы проявляется при соблюдении правил готовки и употребления:
- делать блюда на пару или жарить на гриле;
- есть 2 раза в неделю по 100 г;
- учитывать рекомендации по совмещению продуктов;
- отказаться от масляной рыбы при выявлении проблем с ЖКТ.
Можно ли беременным, кормящим, детям
Некоторые специалисты считают, что беременным женщинам не стоит отказываться от масляной рыбы. Она не склонна к накоплению ртути, способна стимулировать нормализацию гормонального фона, предотвращать перепады настроения и анемию. Однако большинство врачей, соизмеряя пользу и потенциальный вред продукта, советуют не питаться им при вынашивании малыша.
Строматеевые (Stromateus stellatus)
Опасность заключается в появлении длительной диареи. При таком состоянии повышается риск выкидыша и преждевременных родов, поскольку:
- из-за позывов к дефекации возникает тонус матки;
- происходит обезвоживание и потеря минеральных веществ, необходимых матери и плоду.
Во время кормления грудью продукт употреблять нельзя. Содержащиеся жиры способны вызвать нарушение работы пищеварения у ребёнка. Также возможно снижение лактации. В таком случае у младенца могут появиться колики и жажда, повыситься температура тела.
Жирная рыба также опасна для детей. В раннем возрасте организм не способен переваривать такие продукты, а при возникновении реакции на восковой эфир отрицательный эффект проявляется в несколько раз сильнее, чем у взрослых. Затяжная диарея может привести к состоянию, угрожающему жизни ребёнка.
Химический состав, калорийность
Согласно исследованиям польских учёных, проведённых в 2008 году, масляная рыба является хорошим источником ниацина, необходимого для обменных и окислительно-восстановительных процессов, образования ферментов. 100 г продукта может обеспечить от 25 до 40% дневной нормы. В мясе содержатся и другие витамины: В1, В2, В5, В6, В9, В12, D.
Целебные свойства также обеспечиваются благодаря насыщенности макро и микроэлементами. Среднее количество полезных веществ в 100 г филе:
- калий — 335 мг;
- фосфор — 220 мг;
- сера — 172,5 мг;
- натрий — 10 мг;
- магний — 35 мг;
- кальций — 30 мг;
- цинк — 0,7 мг;
- железо — 0,63 мг;
- марганец — 0,015 мг;
- медь — 54 мкг;
- йод — 50 мкг;
- селен — 36,5 мкг.
Австралийская сериолелла (Seriolella brama)
Калорийность зависит от времени вылова и вида рыбы. Средние показатели КБЖУ в 100 г продукта:
- калорий — 113–146;
- жиров — 5–10 г;
- белков — 17–20 г;
- углеводов — 0.
Питательность рыбы может меняться в процессе приготовления. Примеры представлены в таблице.
Метод приготовления | Ккал в 100 г |
Варка | 112 |
На пару | 112 |
Запекание | 187–245 |
Жарка на гриле | 110–125 |
Соление | 286 |
Горячее копчение | 183,5 |
Холодное копчение | 176 |
Отличия от других рыб
Примеры:
- Белорыбица (нельма). Одна из немногих видов, которые подходят для употребления в сыром виде, поскольку в её теле не размножаются гельминты. Может использоваться для роллов. Масляные водоплавающие таким качеством не обладают, но превосходят нельму по концентрации селена.
- Палтус. Отличается высоким содержанием калия и магния, редко вызывает аллергию, но способен накапливать ртуть. Масляная рыба превосходит его по количеству витаминов группы В.
- Камбала. В своём составе содержит афродизиаки, способные повышать половое влечение мужчин и женщин. Уступает масляной по калорийности и концентрации белка.
- Скумбрия. Лучше насыщена омега-3 кислотами. Всего 100 г морепродукта обеспечивают человеку суточную норму этих соединений.
- Минтай. Отличается высокой концентрацией йода. Для получения дневной нормы микроэлемента достаточно 100 г минтая.
- Осётр. Обладает необычным вкусом мяса, напоминающим одновременно свинину и курятину, является источником ценной чёрной икры. Не имеет костей, даже его хребет состоит из хрящей. Рекомендуется для лечебного питания, так как легко усваивается, улучшает метаболизм.
- Лососёвые (сёмга, форель, горбуша). Часто выращиваются в искусственных водоёмах, способны вызывать сильную аллергию. Содержат большое количество витамина А, лучше масляных рыб насыщены омега-кислотами, имеют красное мясо.
В каком виде продаётся, как выбрать
Чаще всего в магазинах можно встретить масляную рыбу холодного копчения. Такой продукт дольше хранится, чем приготовленный горячим способом. Согласно ГОСТу срок годности первого вида в зависимости от упаковки — 10–60 дней при температуре –2 до +4, после вскрытия — 2 суток. Для филе второго типа — 3 дня при температуре не выше 2 градусов.
При покупке копчёной масляной рыбы нужно обращать внимание на такие моменты:
- Если тушка цельная и не упакована, лучше отдать предпочтение экземпляру без головы, поскольку для удаления опасного жира эту часть водоплавающих отсекают.
- Когда предлагается филе в вакууме, следует выбирать варианты без видимой жидкости в упаковке.
- Мясо должно быть плотным, белым внутри и жёлто-бежевым в местах соприкосновения с дымом, не иметь химического аромата.
На территории РФ и стран СНГ также продаётся свежемороженая масляная рыба. Лучше брать части тушки, расфасованные в отдельные упаковки. При покупке цельной рыбы выбирать небольшие экземпляры.
Признаки качественного продукта:
- Белое филе без жёлтых и красных потёков.
- Отсутствие или небольшое количество льда в упаковке или на тушке.
- Указание вида рыбы на товаре на латинском и русском языках.
Охлаждённые тушки можно купить только в странах, где производится вылов. Например, в Канаде, во Вьетнаме. Свежая рыба имеет плотное белое филе, незамутнённые зрачки, морской запах.
Цена на копчёный продукт зависит от производителя, но в среднем составляет 700–1000 руб. за 1 кг. Свежемороженые тушки стоят — 500—800 руб. за 1 кг.
Вред копчёной рыбы
Плюс копчёной масляной рыбы в том, что при производстве согласно технологии из неё выпускают часть вредных жиров, и снижается опасность пищевого отравления. Но в случае изменения принципов готовки продукт может вызвать сильную отрицательную реакцию желудка и кишечника. При копчении рыба насыщается канцерогенами. Эти вещества провоцируют образование раковых клеток и холестериновых бляшек, вынуждают печень и почки работать в усиленном режиме. Подробнее о вреде копчёной рыбы можете узнать из статьи.
Вред одинаков при холодном и горячем способе приготовления. Но второй метод снижает время хранения продукта. При этом повышается вероятность получить отравление ещё и от бактерий, которые начинают размножаться в филе после истечения срока годности.
Масляная рыба холодного нерния, экспертиза
В декабре 2019 года в передаче «Естественный отбор» проводилась экспертиза масляной рыбы холодного копчения в вакуумной упаковке.
Участниками были представлены такие торговые марки:
- «Олива».
- «Балтийский берег».
- «Меридиан».
- «Океан».
- «А’Море».
Продукт тестировали по таким критериям:
- Вкусовые и органолептические качества.
- Содержание пестицидов, консервантов, антибиотиков, тяжёлых металлов и красителей.
В результате дегустации лучшим признали продукт ТМ «Меридиан». Однако лабораторные анализы выявили, что в этой рыбе не соответствующий норме микробиологический показатель, а массовая доля влаги превышает норму на 9%.
Результаты экспертизы других торговых марок:
- «Олива» обладает плотной консистенцией, не содержит вредных добавок и бактерий, но количество жира и калорийность продукта не соответствуют заявленным на упаковке. Специалисты также выявили признаки окисления филе, что указывает на длительное или неправильное хранение.
- «А’Море» сочная и нежная, не содержит консервантов, сорбиновой и бензойных кислот. Но в некоторых кусках были обнаружены кости, показатель жирности и калорийности оказался выше указанного. В рыбе такж