Диарея от недостатка витаминов
Проблема авитаминоза в этом году коснулась огромного количества людей из-за ограничительных мер, которые не позволяют даже полноценно подышать свежим воздухом или заняться спортом. Получить заряд витаминов естественным, природным способом становится проблемой. По словам медиков и диетологов, в условиях изоляции очень сложно сбалансировать питание так, чтобы восполнить весеннюю нехватку витаминов. Особенно остро в этот период ощущается дефицит витаминов Д, С и В, а также йода, железа и магния.
Проблемы с кожей, раздражительность, хроническая усталость
Фото © Shutterstock
Так проявляется недостаток витаминов группы B, в частности В1, В5, В6 и В12. Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы, поэтому их назначают при стрессе и депрессии. Эти витамины особенно важны для женщин. При снижении уровня, достаточного для нормального функционирования организма, сильно нарушается гормональный фон. Часто отмечают повышенную утомляемость и мигрени. Большие проблемы также испытывают вегетарианцы, которые недополучают витамины группы В через пищу, а также алкоголики, у которых они активно “вымываются” из организма.
— Если витамин В6 ещё как-то распространён, он встречается в большом количестве продуктов, то такие, как В1 и В5, и другие витамины этой группы — достаточно редки. Поэтому в режиме самоизоляции чаще возникает дефицит именно этих витаминов. Людям хочется более частых перекусов, а предпочтение отдаётся всему жирному и сладкому, где содержится довольно мало витаминов и микроэлементов,— поясняет кандидат медицинских наук гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.
Чем восполнить: довольно много витаминов группы В содержится в овощах и свежих фруктах (при длительном хранении количество витаминов уменьшается), в фасоли, овсяной каше, орехах, шпинате, спарже и семечках.
Неприятный привкус во рту, вкусовые изменения, головные боли, бледность кожи
Фото © Shutterstock
— Зачастую это сигналы о недостатке микроэлементов, таких как йод и железо. В наших широтах дефицит йода и железа наблюдается постоянно. Их недостаточно в продуктах питания, поэтому многие испытывают проблемы со здоровьем на фоне нехватки этих микроэлементов. Медики всё чаще выявляют дефицит железа у молодых женщин и подростков, — уточняет Ирина Бережная.
Латентный дефицит железа определить достаточно сложно, даже при клиническом анализе крови мы можем этого не понять. При этом железо входит как кофермент во все структуры организма и играет важную роль в синтезе главного транспортировщика кислорода — гемоглобина.
При низком гемоглобине кислород не поступает в нужном количестве во все жизненно важные органы. Мышцы и мозг постоянно испытывают кислородное голодание, отчего возникают одышка, анемия, слабость и вялость.
Чем восполнить: яблоки, гречка, красное мясо, печень, сухофрукты, бобовые.
Выпадение зубов, кровоточивость и воспаление дёсен
Фото © Shutterstock
Нехватка витамина С. В основном на территории России в это время созревать успевает только щавель, и неслучайно так популярны были раньше супы из крапивы и щавеля, которые восполняли дефицит витамина С после зимы. Сейчас, по словам диетологов, в магазинах представлено достаточно много продуктов, которые компенсируют эту нехватку. Кроме распиаренных имбиря и лимона огромное количество овощей, ягод и фруктов содержит витамин С.
Чем восполнить: капуста, зелень, болгарский перец, киви, апельсины, шиповник, облепиха, клюква и белые грибы. Больше других в дополнительном приёме витамина С нуждаются курильщики (дело в том, что одна сигарета разрушает 25 миллиграммов аскорбиновой кислоты).
Бессонница, упадок сил, снижение иммунитета и частая заболеваемость
Фото © Shutterstock
Часто указывают на дефицит витамина D. Важный для иммунитета витамин во время эпидемии коронавируса актуален как никогда. Врачи объясняют, что он нормализует работу иммунного ответа, а в случае его нехватки человек больше подвержен риску заражения. Многие исследования также подтверждают, что приём этого витамина снижает заболеваемость ОРЗ, к которым относится и коронавирус. Однако если вы уже заболели и начался воспалительный процесс, назначение витамина D вряд ли поможет. Тем не менее наблюдения за больными коронавирусной инфекцией в разных странах доказывают, что чем ниже был уровень этого витамина у пациентов, тем тяжелее осложнения. Кроме того, британские исследователи отметили прямую связь дефицита витамина D c высокой смертностью от CoViD-19 в разных странах.
Недавние исследования показали, что именно в мае дефицит витамина D намного выше, чем, например, в начале осени. Количество болеющих в это время растёт, хотя, казалось бы, зима уже позади. Потому что летом мы ещё куда-то выезжаем, бываем на солнце, получая хоть прямую зарядку витамином.
Дефицит витамина D отражается на всех системах организма. По словам медиков, отсутствие витамина в нужном количестве пагубно влияет не только на иммунитет, но также на все обменные процессы и ферментные системы организма.
— Мы круглогодично живём в условиях дефицита витамина D, солнца практически нет, а сейчас в условиях самоизоляции эта нехватка ощущается особенно остро из-за того, что мы ещё меньше стали бывать на улице. С продуктами этот витамин мы тоже недополучаем, солярий опасен с точки зрения провокации онкологии, в частности рака кожи, поэтому в случае появления симптомов, связанных с дефицитом витамина D, лучше сначала проверить его уровень в любой сетевой лаборатории,— отметила Ирина Бережная.
Тем, кто сам назначает себе витамины для предупреждения авитаминоза, врач напоминает, что профилактическая доза витамина D — 1000 МЕ (международных единиц) в сутки. При этом различные витаминные комплексы обычно содержат до 400 МЕ, что очень мало в случае дефицита. Но чтобы точно скорректировать уровень важнейшего для организма витамина и определить дозировку, понадобятся анализы.
Чем восполнить: витамин D синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому главный его источник — это прогулка в солнечный день или поездка в солнечные страны. Тем более, как заявили в Роспотребнадзоре, “новый коронавирус SARS-CoV-2 при температуре 30 [градусов] и выше практически полностью теряет свою инфекционную активность”.
Боль в мышцах, судороги или сводит конечности
Фото © Shutterstock
Нехватка магния, кальция и калия. Гиподинамия, которая только усилилась в режиме самоизоляции, явно не способствует усвоению важнейших микроэлементов для здорового функционирования организма. Врачи считают, что дефицит магния и калия в режиме самоизоляции обусловлен в том числе нашим малоподвижным образом жизни, и рекомендуют включить в свой рацион ещё и комплекс физических упражнений.
— Сидя по домам, мы стали намного меньше двигаться, из-за этого кальций в кости идёт тяжелее. Кроме того, недостаток магния может проявляться очень серьёзным нарушением сна, головными болями и раздражительностью, — отмечает медик.
Во Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что современный взрослый человек недополучает 500 мг кальция в день (при суточной дозе 800–1200 мг). Чтобы пополнить его запасы, рекомендовано больше употреблять молочных продуктов, кефира, молока, творога, яиц, а также бобовых, капусты и листьев салата.
Врачи также рекомендуют для борьбы с авитаминозом есть больше овощей и фруктов, поменьше сладкого и не пастись у холодильника днём и ночью, поглощая вредную и жирную пищу. Витамины в таблетках предпочтительно пить отдельными курсами, так как многие из них не сочетаются или мешают усвоению друг друга.
Синдром раздражённого кишечника, диарея, низкий иммунитет, истончение и выпадение волос
Фото © Shutterstock
Повышенная потребность в цинке. Восполнить дефицит цинка в организме можно с помощью какао, кедровых орехов, тыквенных семечек, арахиса и кунжутного семени. Не менее важную роль играет и такой минерал, как фтор. Именно он защищает зубы от кариеса и разрушения. В достаточном количестве фтор содержится в мясе, любых морепродуктах, овсяной и гречневой крупе, яблоках и чае.
Источник
С расстройством желудка хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Это явление всегда приносит неудобства и дискомфорт. Спровоцировать неприятности могут самые разные причины. Важно разобраться, может ли возникнуть понос от витаминов, и как лучше всего проводить лечение диареи в таком случае.
Польза или вред
Витаминно-минеральные комплексы принимают многие люди. Чаще для этого они не посещают врача, а подбирают препараты самостоятельно. Конечно, после долгой зимы и длительного употребления продуктов с низким содержанием витаминов хочется себя поддержать.
Мало кто думает, что препараты могут спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что для правильного подбора группы витаминов, важно знать показатели состояния организма и то, чего же в нем не хватает. Назначение комплекса на свой страх и риск нередко ведет к передозировке некоторыми витаминами. От этого может быть понос.
Понос от передозировки
Жидкий стул от употребления витаминов – частая проблема. Все комплексы можно разделить на две основные категории. Витамины могут быть:
- водорастворимыми;
- жирорастворимыми.
Передозировка водорастворимыми комплексами практически невозможна. Чтобы возникли проблемы у грудничка или взрослого человека, количество вещества, поступающего в организм, должно превышать допустимые нормы в сотни раз.
Чтобы столкнуться с передозировкой жирорастворимых витаминов, достаточно превысить допустимое количество в 10 раз. В своем большинстве они не выводятся из организма человека с мочой и калом, поэтому имеют свойство накапливаться.
Диарея после приема очередной порции витаминов является одним из симптомов передозировки.
Причины поноса от витаминов
Причины, способные вызвать понос у ребенка и взрослого человека, принимающего витаминный комплекс, следующие:
- неправильно подобранный комплекс;
- наличие аллергии к какому-либо ингредиенту препарата;
- передозировка;
- длительное применение без консультации врача.
Чтобы остановить диарею, вызванную применением витаминных комплексов, необходимо прекратить использование препарата. Лучше как можно скорее обратиться к врачу на консультацию.
Особые симптомы
Определить, какой витамин оказался «лишним» в организме можно, если внимательно наблюдать за проявившимися симптомами. Некоторые женщины сталкивались с диареей при беременности даже от тех препаратов, которые им назначил врач. Стоит помнить, что, в первую очередь, именно будущая мама несет ответственность за лекарства, применяемые во время вынашивания плода.
Симптомы передозировки витамина А следующие:
- тошнота и рвота;
- сильная головная боль;
- головокружение;
- светобоязнь;
- судороги;
- брадикардия.
Если переизбыток в организме этого вещества уже достаточно давно, возникнет сухость кожи, ухудшится состояние волос и ногтей. Это связано с тем, что витамин А накапливается в печени, вызывая ее увеличение в размерах, а, значит, нарушает ее функции.
Избыток витамина Д приводит к следующим явлениям:
- сбои в работе сердца, легких и сосудах;
- перебои в кишечнике;
- сильная жажда;
- рвота и тошнота;
- возникает заторможенность и замедленность реакции.
Витамины группы В в большом для организма количестве вызывают поражения центральной нервной системы, провоцируют нарушение сна, частые головные боли и диспепсические явления.
Реже всего симптомы передозировки возникают при употреблении витаминов С и Е. Они быстро усваиваются организмом. Отрицательные симптомы сводятся к расстройству пищеварения. Длительный переизбыток приводит к накоплению веществ в почках.
Как себе помочь
Лечить диарею следует быстро, так как состояние способно привести к тяжелому обезвоживанию и нарушениям в работе внутренних органов. Сразу после появления неприятных симптомов следует прекратить применение препарата, содержащего витаминный комплекс.
Важно предпринять меры для регидратации. Обильно пить воду, использовать водно-солевые растворы(как приготовить солевой раствор). Приготовить их можно как самостоятельно, так и купить готовые в аптеке.
Если понос вызвал однократный прием вещества в большом количестве, снять симптоматику можно, промыв желудок. Если нет сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо вызвать рвоту. Для этого готовят солевой раствор теплой воды в объеме 1 литр и пьют его залпом. Через несколько минут начинается рвота.
Положительно на работу пищеварительного тракта при диарее, вызванной приемом лекарств, оказывает прием сорбентов. Поможет «Полисорб», «Атоксил» или «Активированный уголь».
Профилактика
Чтоб избежать поноса от применения витаминных комплексов, использовать препараты стоит только после консультации с врачом. Особенно это правило актуально для беременных.
Доктор проведет обследование и подскажет, какие из следующих популярных комплексов стоит выбрать:
- «Супрадин»;
- «Биомакс»;
- «Витрум»;
- «Алфавит»;
- «Компливит».
Следуя этим мерам предосторожности, можно уберечь свое здоровье и жизнь от тяжелых нарушений.
Видео: Когда витамины могут быть вредны?
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Александр Владимирович
Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.
Пожалуйста, поставьте оценку статье:
Загрузка…
Источник
Витамины – это те ценные вещества, благодаря которым мы имеем возможность бодро и правильно шагать по жизни, а не лежать дома в постели, скрючившись от различных болезней. Недостаток того или иного витамина всегда указывает на сбой в организме, а его невосполнение приводит к еще большим недомоганиям. Как узнать – какого именно витамина организму не хватает, чем восполнить недостаток витаминов, и чем он грозит при бездействии?
Содержание статьи:
- Основные признаки нехватки витаминов
- Заболевания при недостатке витаминов
- Таблица содержания витаминов в продуктах
Основные признаки нехватки витаминов – протестируй свой организм!
Таблицы 1,2: Основные симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме человека
Какие симптомы появляются при нехватке того или иного витамина?
- Дефицит витамина А:
сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи. - Дефицит витамина В1:
диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения). - Дефицит витамина В2:
стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту. - Дефицит витамина В3:
слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления. - Дефицит витамина В6:
слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты. - Дефицит витамина В12:
анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит. - Дефицит витамина С:
общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта. - Дефицит витамина D:
у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом. - Дефицит витамина D3:
плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей. - Дефицит витамина Е:
склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен. - Дефицит витамина К:
нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу. - Дефицит витамина Р:
появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость. - Дефицит витамина РР:
апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ. - Дефицит витамина Н:
появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.
Что будет, если не восполнять потери витаминов: серьезные заболевания при недостатке витаминов
К каким заболеваниям ведет недостаток того или иного витамина:
- «А»:
к гемералопии, перхоти, снижению либидо, хронической бессоннице. - «С»:
к выпадению волос (алопеции), длительному заживлению ран, пародонтозу, нервным расстройствам. - «D»:
к хронической бессоннице, потере веса и зрения. - «Е»:
к мышечной слабости, репродуктивной дисфункции. - «Н»:
к анемии, депрессии, алопеции. - «К»:
к проблемам поджелудочной железы и ЖКТ, дисбактериозу, диарее. - «РР»:
к хронической усталости и бессоннице, депрессии, кожным проблемам. - «В1»:
к запорам, снижению зрения и памяти, потере веса. - «В2»:
к угловому стоматиту, проблемам ЖКТ, выпадению волос, головным болям. - «В5»:
к депрессии, хронической бессоннице. - «В6»:
к дерматитам, заторможенности, депрессии. - «В9»:
к раннему поседению, к ухудшению памяти, к нарушению пищеварения. - «В12»:
к малокровию, репродуктивной дисфункции. - «В13»:
к заболеваниям печени. - «U»:
к проблемам ЖКТ.
Таблица содержания витаминов в продуктах питания: как предупредить нехватку витаминов а, в, с, d, e, f, h, k, pp, p, n, u
В каких продуктах следует искать необходимые витамины?
- «А»:
в цитрусовых и шпинате, тресковой печени, сливочном масле, икре и яичном желтке, в щавеле, облепихе, зеленом луке, сливках, брокколи, сыре, спарже, моркови. - «С»:
в киви и цитрусовых, в цветной капусте и брокколи, в зеленых овощах, болгарском перце, яблоках и дыне, в абрикосах, персиках, шиповнике, зелени и черной смородине. - «D»:
в рыбьем жире, петрушке и яичном желтке, молочных продуктах и масле сливочном, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, молоке. - «Н»:
в желтке, дрожжах, почках и печени, грибах, шпинате, свекле и капусте. - «Е»:
в растительном масле и миндале, облепихе, зародышах злаковых, сладком перце, горохе, яблочных семечках. - «К»:
в капусте и томатах, тыкве, бобовых и зерновых, свиной печени, салате, люцерне, шиповнике и крапиве, в цветной капусте, зеленых овощах. - «Р»:
в черной смородине и крыжовнике, черешне, вишне и клюкве. - «РР»:
в печени, яйцах, мясе, зелени, орехах, рыбе, финиках, шиповнике, зерновых, белых грибах, дрожжах и щавеле. - «В1»:
в необработанном рисе, грубом хлебе, дрожжах, яичном белке, фундуке, овсянке, говядине и бобовых. - «В2»:
в брокколи, пророщенной пшенице, сыре, овсе и ржи, соевых, в печени. - «В3»:
в яйцах, дрожжах, проросшем зерне. - «В5»:
в мясе цыпленка, сердце и печени, грибах, дрожжах, свекле, цветной капусте и спарже, рыбе, рисе, бобовых, говядине. - «В6»:
в твороге и гречке, печени, картофеле, печени трески, желтке, сердце, в молоке, устрицах, бананах, грецких орехах, авокадо и кукурузе, капусте, в салате, капусте. - «В9»:
в дыне, финиках, зелени, зеленом горошке, грибах, тыкве, орехах и апельсинах, моркови, гречке, салате, рыбе, сыре и желтке, в молоке, муке грубого помола. - «В12»:
в морской капусте, телячьей печени, соевых, устрицах, дрожжах, рыбе и говядине, сельди, твороге. - «В12»:
в кумысе, молоке, молочных продуктах, печени, в дрожжах.
Таблица 3: содержание витаминов в продуктах питания
Источник