Диарея погрешности в питании

Диарея погрешности в питании thumbnail

Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Читайте также:  Гранатовая кожура от диареи

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Прием пищи является важной частью жизнедеятельности любого человека. Одним из основных органов, отвечающих за переваривание и усвоение питательных веществ из пищи, является поджелудочная железа. Она вырабатывает особые ферменты, под воздействием которых запускается и идет процесс переваривания. Ферментов должно вырабатываться достаточное количество, иначе возникает ферментативная недостаточность, которая в свою очередь влечет за собой целый комплекс неприятных симптомов. Это состояние входит в симптомокомплекс, который принято называть “функциональная диспепсия”.

Читайте также:  Диарея у детей ситуационные задачи

Функциональная диспепсия может иметь различную этиологию. К основным причинам возникновения функциональной диспепсии или проблем с пищеварением относятся:

  1. Стресс, эмоциональные волнения, проблемы со сном;

  2. Питание и образ жизни: высокое содержание в пище жиров и белков, частое потребление холодной, жареной, острой или сырой пищи, употребление “непривычной” еды, чрезмерно обильное питание, пищевая непереносимость, высокое содержание в продуктах промышленных пищевых добавок, консервантов, красителей, ароматизаторов, загустителей и, даже антибиотиков, которые массово используют при промышленном производстве мяса и рыбы;

  3. Физические или возрастные изменения, изменение гормонального фона, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, повышение/понижение уровня желудочной секреции, задержка опорожнения желудка;

  4. Другие причины: нарушение флоры кишечника в результате приема антибактериальных лекарственных препаратов, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевые отравления.

Причиной основных симптомов функциональной диспепсии считают нарушение моторики желудка и 12-перстной кишки. Также стоит не забывать про вероятность определенной предрасположенности к диспепсии.

Несмотря на приведенные выше причины нарушения пищеварения и диспепсии, значительно чаще провокаторами появления симптомов являются банальные погрешности в питании и “застольные” переедания. Алиментарные погрешности действительно очень существенны в настоящее время – переизбыток в рационе жирной жареной пищи, просто обильный прием пищи, частое употребление фастфуда, полуфабрикатов, неприемлемый режим приема пищи (редко, но обильно), курение наряду с перечисленными факторами. И все это на фоне нестабильного психоэмоционального состояния и высокого уровня стресса. Нередко обильное застолье сопровождается приемом высоких доз алкоголя, который, несмотря на адекватное выделение ферментов поджелудочной железой и их нормальную активность, резко нарушает процесс переваривания пищи, еще более усугубляя диспепсию и усиливая ее симптоматику.

Основными симптомами диспепсии можно выделить следующие:

– вздутие живота

– быстрое насыщение пищей с чувством переполнения после еды

– неприятные ощущения, дискомфорт, боль или тяжесть в э пигастрии

– изжога

– отрыжка

– тошнота

– нарушения стула

Кроме лечения по устранению нарушений моторики ЖКТ, уменьшения болевого синдрома, процесса восстановления микробной флоры кишечника, очень часто рекомендуется и применяется ферментная терапия для поддержания поджелудочной железы и способности организма адекватно переваривать пищу в условиях пищевой нагрузки. Проведение ферментной терапии возможно только при условии, что у пациента нет острого панкреатита или обострения другой хронической формы.

Поддерживающая ферментная терапия может взять на себя часть работы поджелудочной железы, с которой она не справляется самостоятельно. Ферменты, поступающие извне, помогают человеку полностью усваивать питательные вещества и поддерживает состояние организма в течение стрессового периода. Кроме того, их действие купирует болевые ощущения, связанные с чрезмерно активной работой поджелудочной железы, снижают ее секреторную активность и обеспечивают ей функциональный покой.

Препараты панкреатина достаточно давно известны и применяются в лечебной практике. Так, с 1865 года Александер Флэш применял телячью свежеприготовленную растолченную в ступке поджелудочную железу, которая давалась пациенту как сэндвич (помещенную между двумя вафлями). В настоящее время в клинической практике используется огромное количество ферментных препаратов, которые отличаются различной комбинацией компонентов, энзимной активностью, способом производства и формой выпуска. При выборе препарата врач, прежде всего, обращает внимание на состав и активность компонентов. Несмотря на то, что все препараты отличаются друг от друга, в том числе и соотношением, в каждом из них ферментов, отвечающих за переваривание белков, жиров и углеводов, сложилась практика определения активности того или иного препарата, исходя из именно липолитической активности, то есть из способности переваривать жиры. Именно о такой активности говорит маркировка, например 8000 или 25 000, нанесенная на упаковку препарата.

Какой же препарат следует выбрать для устранения диспептических явлений? В отличие от состояний, требующих серьезной заместительной терапии, назначение и применение препаратов с высокой ферментативной активностью в случае периодических диспептических явлений, возникающих в силу вышеизложенных причин, не может считаться целесообразным. В современной медицинской науке изучен вопрос развития привыкания и формирования так называемой “ленивой поджелудочной железы” как следствия длительного приема препаратов с высокой активностью. Однако, самого по себе существования такой теории достаточно для вывода о том, что доза ферментов должна отвечать целям приема.

И всё же, по современным научным данным, полученным за последние десятилетия, было доказано, что поджелудочная железа после однократного приема пищи (в среднем) выделяет 140 тыс. ЕД липазы в час, а в течение последующих 6 часов до 840 тыс. ЕД. В общей сложности от 1,5 млн ЕД на один прием пищи (без учета протеолитических и амилолитических ферментов). Поэтому, при, скажем так, “серьезных” заболеваниях поджелудочной железы, состояниях после резекции какого-то из органов желудочно-кишечного тракта, в среднем пациент получает 40-50 тыс. ЕД ферментов. А в некоторых случаях и до 70 тыс. ЕД на один прием пищи, и дополнительно 25 тыс. ЕД на “перекус”. Практически здоровым людям, которые не наблюдаются постоянно у гастроэнтеролога, и которым не поставлен соответствующий диагноз, нет необходимости принимать ферменты в огромных дозах , в расчете на обывательский подход: чем больше – тем лучше. Это не всегда так. Тут-то на помощь и приходят лекарственные средства, которые содержат дополнительную небольшую дозу Панкреатина, призванную не заменить функцию поджелудочной железы, а поддержать организм в конкретной ситуации.

Исходя из этого, в настоящее время сложился следующий подход в применении ферментных препаратов:

– высокие дозы ферментов назначаются в качестве заместительной терапии при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, состояниях после резекции органов желудочно-кишечного тракта, которые проявляются нарушением секреторной активности и в результате этого нарушением переваривания пищи и всасывания пищевых ингредиентов;

– низкие дозы ферментов назначаются для коррекции функциональных изменений, функциональной диспепсии, у пожилых пациентов, при малоподвижном образе жизни, для купирования симптомов переедания и для улучшения процесса переваривания пищи у людей с нормальной функцией поджелудочной железы в случае погрешностей в питании.

Кроме того, Панкреатин в низких дозах можно использовать в качестве профилактики в случае употребления большого количества тяжелой или непривычной для организма пищи, а также при вынужденной смене режима питания, в период командировок, коротких и длительных путешествий (все мы любим all inclusive ) . Особенно такая профилактика рекомендована тем, кто ограничивает свой рацион именно из-за трудностей с перевариванием некоторых продуктов.

Низкие дозы панкреатина используют в качестве симптоматического средства при вздутии живота, нарушении микрофлоры кишечника, синдроме раздраженного кишечника, некоторых воспалительных заболеваниях кишечника.

Назначение и применение препаратов с содержанием ферментов поджелудочной железы в пределах этих рамок способствуют нормализации процесса пищеварения и улучшению состояния здоровья.

Классическим примером такого препарата является Панкреатин производства АО “Витамины” с липолитической активностью 1200 ЕД. Причем, такая невысокая активность позволяет использовать препарат как в высоких дозах для лечения нарушений пищеварения в результате заболеваний поджелудочной железы и в целом желудочно-кишечного тракта, так и в небольших дозах в случае, когда человек будет потреблять большое количество жирной, жареной, острой или “непривычной” для организма.

Стоит помнить, что лекарственные средства, содержащие препараты панкреатина, в форме таблеток или капсул, не могут быть разделены на несколько приемов! Разламывание таблетки или частичный прием содержимого капсулы полностью нивелирует прием препарата в силу разрушения его в кислой среде желудка!

Это делает препараты с низкой активностью незаменимыми в ситуациях, когда принимаемая доза определяется в зависимости от характера и количества потребленной пищи. Допустил погрешность в питании – прими одну таблетку. “Согрешил” еще больше – прими несколько. Такой подход если и не практикуется врачами повсеместно, то только из-за сложности определения необходимой и достаточной дозы ферментов для каждого пациента. Но именно такой подход представляется оправданным и с медицинской, и с экономической точки зрения, поскольку препарат тем дороже, чем выше его активность.

Особое внимание следует уделять выбору препаратов для детей, поскольку, к сожалению, диспептические расстройства существенно помолодели. Ни в коем случае нельзя родителям руководствоваться принципом: для детей – самое лучшее, то есть самое “сильное”. Детский организм находится с стадии становления, и избыточный прием ферментов может повлиять на формирование функции поджелудочной железы. Педиатры очень скрупулёзно относятся к назначению препаратов панкреатина. У малышей Панкреатин назначается из расчета 1000 единиц на 1 кг массы ребенка в сутки. Поэтому, ряд активно рекламируемых ферментных препаратов вообще не рекомендуются для детей самими производителями! Такими, например, являются “Панкреатин 8000”, “Креазим 10000”, “Креазим 20000”, “Панкреазим”.

В то же время, препараты таких отечественных производителей, как “Панкреатин” производства АТ “Витамины” и “Панкреатин-здоровье” фармкомпании “Здоровье” показаны детям уже с 3-6-летнего возраста.

Таким образом, при выборе ферментного препарата следует, как и во всем, что касается здоровья, руководствоваться принципом умеренности и осторожности.

Однако, в случае появления острых или постоянных симптомов диспепсии, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Антидепрессанты не вызывающие диарею

Будьте здоровы!

Кийченко Юрий Алексеевич,

Гастроэнтеролог высшей квалификации,

Национальный военно-медицинский

клинический центр

“Главный военный клинический госпиталь”

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник