Диарея после молока у взрослых ответы
Понос от молока у взрослых встречается довольно часто. Но многие люди не обращают внимания на неприятные симптомы, списывая их на другие состояния. Нет никакой разницы, в каком возрасте развивается плохое самочувствие. Острая диарея после молочных продуктов – это следствие серьезных причин, а иногда – неизлечимых состояний.
Но все эти особенности указывают на тяжелую болезнь, в некоторых случаях симптом становится особенностью человеческого организма.
Возможные причины патологии
Существует немало состояний, при которых у человека может возникнуть диарея от продукта. Вот, почему у взрослого человека развивается понос от молока:
- Непереносимость лактозы, которую также называют лактозной недостаточностью. Эта патология относится к нарушениям, которые не поддаются излечению и наследуются от родителей. Чаще всего от лактозной недостаточности страдают лица азиатской расы. При нехватке этого фермента молоко, попадая в организм, провоцирует острую диарею – способ выведения вещества, которое тело не может переработать. Понос в этом случае – лишь способ дезинтоксикации и очищения. Каких-либо методов для лечения ферментной недостаточности не существует.
- Аллергия на ферменты молока. Аллергическая реакция не связана с непереносимостью из-за недостатка веществ, перерабатывающих лактозу. Аллергия сопровождается дополнительными симптомами: тошнотой, зудом, дерматитами, отеками слизистых оболочек. Состояние поддается коррекции антигистаминами, но молочные продукты в этом случае необходимо исключать из рациона.
- Возрастные изменения. Они могут быть связаны как с сокращением выработки фермента, отвечающего за переработку молока, так и с другими патологическими процессами. В большинстве случаев понос у взрослых людей от молока появляется из-за трудностей пищеварения. По статистике, у маленьких детей в большинстве случаев очень высок показатель усвояемости молока – ферментов в организме много. С возрастом выработка ферментов прекращается или сильно замедляется. У многих после 12-14 лет в организме обнаруживается отсутствие компонентов, необходимых для переработки молочной продукции.
- Первичные болезни. В этом случае реакция на молоко формируется под действием одной из болезней. Чаще всего реакция на лактозу обнаруживается при панкреатите, после операций на ЖКТ. На ослабленный организм молоко действует негативно, вызывая тошноту, боли в желудке, диарею. Временные или постоянные нарушения в тонком кишечнике могут спровоцировать понос. Тогда он становится возможен при распространенной болезни – дисбактериозе.
- Неправильное хранение продукта. У людей развивается реакция на чистое, непастеризованное вещество. Так, у взрослых может появиться понос от козьего молока, деревенского коровьего продукта. Неправильное хранение и долгое неупотребление после вскрытия упаковки – еще один фактор риска. При этом повышается опасность заболеть дизентерией.
Отдельного внимания заслуживает тип молока, которое употребляет человека. Если он никогда не пил козий или чей-либо другой продукт, высок риск появления диареи.
Не забудь! Любые виды блюд, которые раньше не пробовал пациент, нужно вводить в рацион небольшими порциями, постепенно.
Козье молоко отличается жирностью и химическим составом. Оно калорийно и считается не самым легким продуктом для пищеварения, как и коровье молоко. Употреблять в первый раз его нужно в ограниченных количествах и только после кипячения.
Причины диареи от молока у беременных и новорожденных
Диарея от материнского молока у новорожденного ребенка – это нормальное состояние, связанное с несостоятельностью ферментативной системы. Однако причиной выступает не проблема рациона матери, а неправильный процесс кормления.
Некоторые женщины не дают допивать молоко до конца, а ведь именно в последней части, отдаленной от соска, находится большая часть питательных веществ. При устойчивом недостатке этих веществ у малыша начинается диарея.
Во время беременности диарея от молока не всегда связана с патологиями. Но для предотвращения поноса от продукта придется на время отказаться.
Виды диареи и провоцирующие факторы
Причины патологии можно разделить на группы, которые связаны с типом пищевого расстройства:
- бродильный – появляется из-за злоупотребления молочными сахарами, при отказе от продуктов симптомы проходят;
- инфекционный – связан с бактериями и вирусами типа сальмонеллы, появляется при употреблении плохих продуктов;
- диспепсический – возникает при недостатке ферментов;
- алиментарный – развивается при неправильном рационе, аллергии, сопровождается симптомами негативной реакции.
Выявить тип диареи необходимо для уточнения диагноза. Делают это в лабораторных условиях.
Осложнения диареи от молока
Если человек не откажется от употребления коровьего напитка, его ждут неприятные последствия: дисбактериоз, обезвоживание, хронический понос, синдром раздраженного кишечника, почечная недостаточность, септический шок.
Методы диагностики причин
Патологию определяют после посещения доктора и сдачи общих лабораторных анализов. Также назначают УЗИ органов, дыхательный тест для определения уровня водорода.
Для исключения пищевой непереносимости прописывают 50 г лактозы натощак. Если у пациента появится диарея, это укажет на наличие недостатка фермента, перерабатывающего молоко.
Способы лечения поноса
Если диарея от молока стала следствием индивидуальной непереносимости, то из рациона человека полностью убирают молочные и кисломолочные продукты, а также масло. Если от патологии страдает новорожденный малыш, его переводят на лечебную смесь.
Важно! Не следует путать непереносимость и недостаточность фермента, перерабатывающего лактозу. Во втором случае слабовыраженные состояния легко корректируются приемом определенных ферментов.
Если причиной стала болезнь ЖКТ, то назначают его лечение, но используют препараты без содержания лактозы. После хирургического вмешательства временно не едят молочные продукты и строго соблюдают рекомендации доктора.
В пожилом возрасте молоко в чистом виде рекомендуют исключить из рациона. При аллергических реакциях поступают аналогичным образом.
Особенности введения молока в рацион
Если лечение предполагало временный отказ от кисломолочных и молочных продуктов, затем их вновь добавляют в рацион, но строго по правилам:
- вводят по 50 г в день, постепенно увеличивая порцию;
- заменяют коровье молоко аналогами без лактозы (растительные продукты или молоко, обработанное особым образом для очищения от молочных сахаров);
- добавляют напиток к кашам и отрубям, но не пьют в чистом виде;
- если нужно полностью отказаться от молока, увеличивают долю других продуктов, богатых кальцием.
Чтобы не было диареи, можно пить и другое молоко – растительное. Большой популярностью пользуется миндальный, соевый и кокосовый продукт. Однако нужно учитывать, что их жирность обычно выше и оно слаще. Вводить растительные напитки в рацион также нужно постепенно, отслеживая реакцию организма.
Препараты при диарее от молока
При появлении симптомов можно использовать классические медикаменты, устраняющие диарею и ее последствия: электролиты для поддержания солевого баланса («Регидрон»), пробиотики для восстановления микрофлоры («Линекс», «Хилак Форте»).
При сильном поносе можно принять очищающие средства – энтеросорбенты («Энтеросгель», активированный уголь). Противодиарейные средства можно принимать, но очень осторожно, только через некоторое время после использования сорбентов.
Диарея от молока – нередкое состояние, у которого могут быть разные причины. От банальной недостаточности ферментов до заболеваний ЖКТ. Заниматься их выявлением должен доктор. В некоторых случаях от употребления молока придется отказаться.
Источник
Нередко от молока начинается жидкий стул, причем он развивается как у взрослых людей, так и у детей. Понос от молока возникает вследствие целого ряда причин, выяснив которые можно предотвратить неприятную, дискомфортную диарею.
Согласно медицинской терминологии, понос представляет собой частое опорожнение кишечника, с изменением каловых масс.
Разновидности диареи
Понос, вызванный употреблением молока, имеет разновидности, отличающиеся характерными признаками, причинами возникновения, сопутствующими симптомами:
- бродильный;
- инфекционный;
- диспепсический;
- алиментарный.
Бродильный вид диареи вызван чрезмерным употреблением продукции, содержащей в составе молочный сахар. Исключение из рациона молока приводит к нормализации стула. Инфекционный понос возникает из-за содержащихся в продукции патогенных бактерий, которые активно размножаются после истекшего срока годности товара. При недостаточном количестве питательных веществ, участвующих в процессе переваривания пищи, лактоза не усваивается, и возникает диспепсическая диарея. Аллергия на компоненты молочных продуктов – появление алиментарного поноса.
Сопутствующие симптомы
Диарея от молока редко проходит без сопровождающих ее симптомов. По их характеру можно уточнить причину недомогания:
- Нерасщепленный молочный сахар попадает в толстый кишечник, где его могут переработать бактерии другого рода. В результате их деятельности образуется большое количество газов – начинается вздутие живота и метеоризм.
- При синдроме раздраженного кишечника после приема молока болит живот и появляется понос. Причина любая: стресс, воспаление слизистой, болезни желудка.
- Кал выходит с большим количеством жидкости. Лактоза в норме усваивается в тонком кишечнике, но при нарушении всасывания фекалии выводятся вместе с жидкостью, находящейся в этом отделе, а это около 9 л.
- В зависимости от того, почему у взрослого возникает понос от молока, возможно появление и других симптомов: высыпания на коже при аллергии, слизь и желчь в кале при инфекционных недомоганиях.
Если понос не утихает более 3 дней, необходимо обратиться к врачу.
Причины возникновения
Понос после молока встречается у разной категории людей. Причинами возникновения неприятного недуга, вызывающего дискомфорт, являются:
- непереносимость молочных продуктов;
- лактазная недостаточность;
- патологии органов брюшной полости;
- возрастные особенности;
- перенесенные простудные заболевания;
- хирургические операции органов пищеварительной системы.
Понос от употребления молочных продуктов может возникнуть из-за индивидуальных особенностей. Органы пищеварительной системы у каждого человека функционируют по-разному, поэтому некоторые компоненты, присутствующие в составе привычных продуктов питания, не усваиваются. При попадании молочных ингредиентов организм воспринимает их как чужеродные вещества, поэтому стремится к быстрому выведению. Аллергия и лактазная недостаточность отличаются характером сопровождающихся симптомов. Неспособность организмом усваивать лактозу с возрастом повышается: чем больше человеку лет, тем сильнее проявления непереносимости компонента.
Понос у взрослого после употребления молока возникает при панкреатите и других серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При наличии перенесенных операций на органах брюшной полости, простуды наблюдаются проблемы с процессом пищеварения. При серьезных внутренних патологиях следует соблюдать диету и отказаться от употребления продуктов, способствующих нарушению перистальтики кишечника.
Нужно ли пить молоко?
В детском питании молоко и продукты из молока, несомненно, являются одними из основных источников полезных элементов. Детям до десятилетнего возраста нужно постоянно пить молоко. Дальше оно плохо переваривается и регулярное его употребление чревато некоторыми осложнениями, описанными выше. Все эти свойства относятся к коровьему молоку, которое мы привыкли употреблять.
Но есть и другие виды молока, к примеру, козье, в котором содержится намного больше полезных веществ и влияние его на организм отлично от коровьего. Оно лучше усваивается организмом человека, поскольку молекулы его белков и жиров меньшего размера и в нем нет лактозы. Химический состав приближен к грудному молоку женщины, но давать его детям до года нельзя. Это связано с высоким содержанием жира, расщеплять который организм грудного ребенка не может по причине отсутствия липазы – фермента, способствующего расщеплению жиров.
Выбирая молоко в магазине, следует остановить свой выбор на пастеризованном или топленом продукте. Пастеризованное получают путем термической обработки не выше 60 градусов, что позволяет сохранить в нем полезные вещества и продлить срок хранения. Топленое имеет тот же состав, что и цельное молоко, но оно легче усваивается.
Особенности заболевания
Появление поноса у взрослого населения может быть связано с патологиями желудочно-кишечного тракта вследствие злоупотребления спиртными напитками, включения в рацион жирной, острой пищи, полуфабрикатов, фастфуда. При нарушениях процесса пищеварения превышение положенной суточной нормы молочной продукции приводит к не усвоению организмом сахара, содержащегося в йогуртах, кефире, сметане и других ингредиентах. При лактазной недостаточности заметны возрастные изменения: чем старше человек, тем высока вероятность перетекания заболевания в хроническую форму – разрушение микрофлоры кишечника.
У ребенка понос характеризуется выделением кала зеленого цвета с кислым запахом. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диарея может возникнуть от неправильного кормления – высасывания только «переднего» молока, не содержащего необходимых для нормальной работы пищеварения жиров.
Непереносимость молочной лактозы
Аллергия
Внимание! Аллергия может возникнуть на фоне индивидуальной непереносимости лактозы или нехватке соответствующих ферментов. Из-за полного не усвоения лактозы кишечник побыстрее старается избавиться от источника ее поступления. Таким образом, вся молочная пища выходит из организма в не переваренном виде, — у человека открывается понос.
Молоко в данном случае служит причиной аллергических проявлений, которые возникают следующими симптомами:
- Отекают слизистые оболочки. Особенно сильный отек можно наблюдать в гортанной области и в области миндалин.
- Краснеют и слезятся глаза. Человек при этом теряет координацию в пространстве из-за плохого видения, у него появляется головокружение.
- На руках, лице и других частях тела может появиться сыпь различной направленности. Это может быть просто покраснение или сильное вздутие кожи с пятнами различной ширины. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и от крепости иммунной системы.
- Человека начинает подташнивать. Редко такой симптом приводит к рвоте, но вот диарея возникает в большинстве случаев.
Диагностирование
Для установления причины возникновения диареи после употребления молока и назначения лечения необходимо обратиться к врачу для проведения медицинского обследования. Диагностика включает:
- прохождение дыхательного теста;
- лабораторные анализы биологического материала;
- инструментальное обследование.
Установление возможной аллергической реакции на компоненты осуществляется при помощи прохождения дыхательного теста для определения переносимости организмом содержащегося в молочных продуктам сахара. Количество водорода во выдыхаемом воздухе позволяет выявить наличие или отсутствие непереносимости фермента. Существует домашний способ определения непереносимости компонента: принятие небольшого количества молока на голодный желудок. Если через короткий промежуток времени появится понос, вздутие, то это является подтверждением лактазной недостаточности.
Лабораторное исследование крови, мочи, кала необходимо для обнаружения воспалительных процессов, которые могли служить причиной возникновения диареи после употребления молока. Инструментальные процедуры – УЗИ, рентгенография – проводятся для выявления внутренних патологий желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости.
Сопутствующие симптомы
Не только молоко может спровоцировать диарею. Часто любые молочные продукты, в том числе и кисломолочные, достаточно тяжело усваиваются человеческим организмом. При поносе от молока у человека, употребившего этот продукт, возникают следующие характерные симптомы:
- в животе начинает урчать уже через 30 минут после употребления молока или молочного продукта;
- еще через несколько минут у человека открывается понос, он уже не может выйти из туалета из-за частых позывов;
- стул со временем становится еще более жидкий, больше похожий на воду;
- при всем этом в животе могут возникать спазмы различного характера (тянущие боли, колики, громкое урчание);
- метеоризм и сильное вздутие живота.
Методы лечения
Лечение у взрослых и детей связано с установленными причинами возникновения жидкого стула после включения молочной продукции. Терапия подразумевает прием медикаментозных препаратов, корректировку питания, соблюдение диеты.
Медикаментозное лечение
Терапия при появлении поноса обязательно должна включать прием лекарственных препаратов для устранения неприятного симптома. К необходимым медикаментозным средствам относятся:
- регидратационные растворы;
- ферментные средства;
- блокаторы;
- пробиотики.
Обильное и частое выделение каловых масс, характерное после попадания в организм молочной продукции, вызывает электролитный дисбаланс. Для поддержания водно-солевого уровня необходимо принимать регидратационные растворы, содержащие соли, глюкозу, питательные вещества, вымываемые при дефекации. При недостаточном количестве в организме ферментов назначаются препараты, в состав которых входит лактаза, позволяющая нормализовать перистальтику кишечника.
При непрекращающемся выделении жидкого стула необходим прием блокаторов − средств от поноса, замедляющих перистальтику. Длительная диарея негативно воздействует на функционирование пищеварительной системы. Для восстановления естественной микрофлоры кишечника рекомендуется принимать пробиотики.
Питание
Корректировка режима питания – основный метод лечения, позволяющий не допустить рецидива возникновения поноса. Диета у взрослых и детей отличается из-за возрастных особенностей организма.
Взрослая категория
Лечебное питание подразумевает строгое соблюдение правил употребления молочной продукции:
- один вид молочного продукта за прием пищи;
- употребление ингредиентов в небольших объемах;
- предпочтение продукции, не содержащей лактозу: сыр Чеддер, Пармезан, Моцарелла;
- отказ от пастеризованных йогуртов, обезжиренного молока, творога, сыров домашнего изготовления, сливочного масла;
- исключение продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые фрукты, красные ягоды, орехи, рыбу;
- отказ от цитрусовых фруктов, свежих овощей после употребления кисломолочных продуктов.
Молочная продукция содержит кальций, необходимый для полноценного роста и развития. Поэтому нельзя полностью исключать ингредиенты, содержащие лактозу, из рациона. Для быстрого усвоения компонентов необходимо одновременно с кисломолочной продукцией употреблять злаки, крупы, способствующие нормальному процессу пищеварения. Обычное коровье молоко можно заменить шоколадным, так как какао способствует стимуляции выработки лактозы. При непереносимости лактозы можно включать в меню другие продукты, богатые этим ферментом: зеленые овощи, миндаль, кунжут, рыбу, шпинат.
Что делать если возник понос от молока
При открывшейся диарее из рациона исключают не только молоко, но и все кисломолочные продукты. Так же не следует добавлять в пищу сливочное масло, которое может только усугубить ситуацию.
Остановить расстройство пищеварения и укрепить каловые массы помогут следующие средства:
- Смекта. Этот натуральный адсорбент способен вывести все болезнетворные бактерии и токсины из организма и устранить повышенное газообразование.
- Фосфалюгель. Комбинированный препарат прекрасно обволакивает слизистую и не дает болезнетворным бактериям воздействовать на нее. Буквально через пару часов после принятия этого средства устраняются продукты токсического распада и диарея прекращается.
- Лоперамид. Препарат прекрасно стимулирует перистальтику и снижает поступление жидкости в просвет кишечника. Микрофлора полностью восстанавливается, и стул приходит в норму.
- Линекс форте. Устраняет вздутие живота и предотвращает спазмы желудка. После нескольких часов приема препарата микрофлора приходит в норму.
Как лечить лактазную недостаточность у взрослых людей
Организм некоторых людей не способен усваивать лактозу. Чтобы помочь таким пациентам назначают прием специальных препаратов, содержащих ферменты. Справиться с поносом можно за счет лечебной диеты.
При выявлении у пациента диареи необходимо разобраться в причинах заболевания. В процессе диагностики врач устанавливает факторы, провоцирующие развитие диареи. Если понос является следствием дефицита фермента, то лучше всего отказаться от молочных продуктов.
Хотя полностью исключить данные продукты будет довольно сложно, так как организм нуждается в кальции. Вместо цельного молока можно употреблять кефир. В сыре содержится небольшое количество лактозы. В то же время этот продукт насыщает организм кальцием.
Почему проблемы с молоком и боли в животе бывают не всегда?
Выше уже было сказано, что проблема обычно имеет зависимость от дозы. Определенная, но очень небольшая активность фермента в кишечнике все-таки наблюдается, и молочные продукты, блюда с молоком или цельное молоко в кофе, напитках или коктейлях, продуктах питания перевариваются относительно спокойно. Но если кишечник получает сразу большой объем молока, например 1-2 стакана, лактазы просто не хватает, тогда возникает брожение, газы раздувают петли кишки, провоцируют боли в животе. Может страдать активность ферментов при воспалении кишки (энтерите), при приеме избытка углеводов (молоко со сладкими булками, печеньем), если имеется дисбактериоз кишечника. В этом случае избавиться от поноса или боли в животе можно только путем временного отказа от молока или резкого снижения объемов его потребления.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник