Диарея после тяжелой пищи
Понос после жирной пищи появляется у множества людей. В силу этого они вынуждены корректировать свое меню и очень осторожно употреблять новые блюда. Такая восприимчивость к жирам вызывает серьезный дискомфорт и может свидетельствовать об опасных проблемах со здоровьем. Чтобы понять, почему от жирной пищи понос, нужно провести детальное обследование организма.
Виды жиров и их влияние на пищеварение
Жиры представляют собой сложные химические структуры, которые присутствуют в животных продуктах. Эти вещества являются важным источником энергии, которая требуется человеческому организму. Однако они содержат немало калорий. Потому объем жиров следует ограничить. Немаловажное значение имеет и разновидность этих веществ.
Диетологи выделяют два вида жиров:
- полезные – ненасыщенные;
- вредные – насыщенные.
Полезные жиры оказывают на организм уникальное воздействие. К полиненасыщенным элементам относят омега-3 и омега-6. А также существуют мононенасыщенные вещества. Их называют омега-9. К ним относят нерафинарованные растительные масла. Также они содержатся в сыром сале, рыбе, орехах, яйцах, топленом масле.
Полезные жиры важны для человеческого организма, поскольку они помогают улучшить внешний вид, стимулировать работу мозга и нормализовать состояние здоровья. Благодаря употреблению пищи с такими элементами удается добиться целого ряда положительных эффектов:
- стимулировать метаболизм;
- улучшить синтез инсулина;
- увеличить выработку гормонов;
- обеспечить организм жизненной энергией.
Можно сделать вывод, что полезные жиры положительно сказываются на процессе переваривания пищи. Они не оказывают вредного воздействия на фигуру и не вызывают нарушений стула.
К вредным жирам относят насыщенные элементы, холестерин, трансжиры. Избыточное употребление продуктов с такими веществами провоцирует появление нарушений в работе пищеварительной системы, увеличение массы тела, развитие сахарного диабета, патологий сердца и сосудов.
Через какие продукты мы получаем львиную долю вредных жиров? Это всеми любимое и известное рафинированное подсолнечное масло. Оно является источником трансжиров и приводит к заболеваниям сосудов, сердца, гормональным сбоям и онкологии.
Механизм развития диареи из-за жирных продуктов
Многие люди сталкиваются с нарушением стула после потребления жирных продуктов. Если человек не внесет коррективы в свой рацион, есть риск хронизации диареи. В этой ситуации понос присутствует постоянно и провоцирует дефицит витаминов, истощение и прочие неприятные последствия.
К основным причинам поноса от жирной пищи относят следующее:
- Недостаточность внешнесекреторной активности поджелудочной. В норме орган отвечает за синтез ферментов, которые расщепляют пищу. При дефиците этих веществ есть риск нарушения усвоения жиров и углеводов. В итоге уровень непереваренных элементов в просвете пищеварительного тракта растет, а также повышается количество воды. Такие факторы провоцируют появление диареи.
- Нехватка желчных кислот. Это состояние связано с всевозможными нарушениями – патологиями печени, тонкой кишки, желчного пузыря. В результате человек сталкивается с нарушением усвоения жиров, которые поступают в организм с едой, и задержкой жидкости в пищеварительном тракте. Как следствие, существенно возрастает риск диареи.
- Аллергия. В этой ситуации прямая зависимость между потреблением жиров и появлением реакции непереносимости отсутствует. Причиной проблем со стулом становится высокая чувствительность к белковым компонентам, которые присутствуют в составе того или иного продукта.
Особенности клинической картины
Если после жирной пищи появляется понос, причины бывают разными. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать дополнительные проявления. Если диарея присутствует несколько суток, необходимо получить консультацию врача.
Для каждой патологии характерны специфические симптомы:
- Панкреатит. В этом случае, помимо поноса, наблюдается появление тошноты, рвоты и метеоризма. Каловые массы имеют серый оттенок.
- Аллергия. Это заболевание сопровождается дискомфортными ощущениями в желудке, высыпаниями, чувством зуда.
- Патологии печени. Для этого нарушения характерен желтый цвет лица, появление тошноты. Многие люди испытывают общую слабость.
- Инфекционные патологии. При их развитии в кале присутствуют гнойные или кровянистые примеси, человек теряет аппетит, испытывает тошноту и рвоту. При развитии инфекций есть риск увеличения температуры тела и появления общей слабости.
- Синдром раздраженного кишечника. Эта болезнь сопровождается слизистыми примесями в кале, метеоризмом, ощущением неполного опорожнения при дефекации.
Методы диагностики
Если понос от жирной пищи наблюдается регулярно, необходимо выполнить диагностическое обследование. Пренебрегать этим нарушением строго запрещено. Хроническая диарея провоцирует вымывание полезных веществ из организма. Если вовремя не помочь человеку, есть риск истощения, утраты калия и магния. Это чревато возникновением судорог, заражения крови и даже комы.
С учетом клинической картины патологии пациенту проводят такие диагностические процедуры:
- исследование каловых масс – благодаря этому анализу удается выявить глистную инвазию, кровянистые примеси или дисбактериоз;
- колоноскопия;
- биохимическое исследование крови;
- ультразвуковое исследование брюшной полости;
- ирригоскопия.
Только после проведения комплексного обследования врач сможет определить причины появления поноса. Благодаря этому возможно подобрать действенные лекарственные средства
Лечение
При возникновении признаков диареи нужно много пить и придерживаться диетического рациона. Употреблять лекарственные препараты разрешается исключительно по назначению врача-гастроэнтеролога.
Медикаментозные средства
Выбор средства зависит от причины появления диареи. Чаще всего медикаментозные препараты назначают для лечения основной патологии. Обычно используют такие категории лекарств:
- Миотропные спазмолитики. К наиболее эффективным относят но-шпу и дротаверин.
- Нестероидные противовоспалительные вещества. Врачи обычно назначают кетопрофен или парацетамол.
- Антисекреторные средства. В эту категорию входят Пантопразол и Омез.
- Ферментные препараты. К ним относят панкреатин и мезим.
- Противорвотные вещества. Эффективным представителем этой группы является Домрид.
- Холетолитические препараты. К ним относится Урсодезоксихолиевая кислота.
- Витамины группы В.
- Ингибиторы перистальтики кишечника. В эту категорию входят Имодиум и Лоперамид. Они способствуют подавлению диареи.
Лекарства, которые обеспечивают ингибирование кишечной перистальтики, нельзя применять до определения точного диагноза. Они строго противопоказаны при появлении кровянистых примесей в каловых массах.
Народные методы
Чтобы справиться с диареей, можно применять действенные народные рецепты. Однако такие средства следует использовать исключительно после консультации лечащего врача. В некоторых случаях они могут лишь ухудшить состояние здоровья.
К наиболее эффективным рецептам стоит отнести следующее:
- Зверобой. Взять 20 г. сухой травы, добавить 500 мл кипятка и настаивать полчаса. Процедить и принимать внутрь по 100 мл. Это нужно делать 4 раза в сутки.
- Полынь. Для изготовления настоя нужно смешать 1 большую ложку травы с 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Готовое средство принимать внутрь. Полученное количество рекомендуется делить на 4 раза.
- Черника. Чтобы получить целебный напиток, нужно взять 2 больших ложки сушеных плодов и добавить 250 мл кипятка. Оставить на 10 минут настаиваться. Готовое средство принимать по 1 столовой ложке. Это необходимо делать каждый час.
- Ромашка. Для приготовления средства потребуется 20 небольших ложек сушеных цветков ромашки. Их необходимо залить 1 л кипятка и настаивать 5 часов. Принимать по 200 мл трижды в сутки.
Поскольку понос вызывает серьезные потери жидкости, обязательно следует пополнять ее дефицит. Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить солевые растворы. В домашних условиях достаточно взять на 1 л воды 7 небольших ложек сахара и добавить по 1 чайной ложке соды и соли. Готовый состав стоит пить в количестве 1–2 л в сутки.
Диета для восстановления организма
Чтобы справиться с поносом, обязательно следует придерживаться диетического питания. Врачи советуют соблюдать такие правила:
- При появлении диареи нужно сразу прекратить употребление твердых продуктов. Такая пища приводит к повреждению стенок внутренних органов. Потому стоит отдавать предпочтение мягкой и пюреобразной пище. Готовые блюда можно измельчать блендером.
- Уменьшить нагрузку на пищеварительные органы. Для этого необходимо есть часто, но маленькими порциями. Нельзя допускать сильное чувство голода. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3–4 часов.
- Отказаться от продуктов, которые способны провоцировать метеоризм. При вздутии живота стенки кишечника раздражаются, что влечет усугубление проблем. А также не рекомендуется употреблять продукты, которые оказывают на организм желчегонное действие.
- Контролировать поступление достаточного количества энергии в организм. Людям, которые привыкли вести не слишком активный образ жизни, требуется около 2000 ккал в сутки.
- Исключить вредные привычки. Это важно для полноценного восстановления организма. Курение и употребление алкоголя провоцирует раздражение слизистых покровов желудка.
- Отказаться от жареных блюд. И также запрещена пища, приготовленная на открытом огне.
- Исключить жирные продукты, копчености, маринады, соления. В запретный список нужно внести консервированную пищу.
Основа рациона
Хотя вкусы у всех разные, предпочтение следует отдавать натуральным полезным продуктам:
- каши из цельнозерновых круп (овес, перловка, гречка, бурый рис);
- нерафинированные растительные масло первого отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое);
- сырое сало;
- нежирное мясо – его нужно употреблять в виде паровых котлет;
- нежирная рыба – лучше отварная или приготовленная на пару;
- фрукты – можно есть бананы, хурму, яблоки;
- кисломолочные продукты – содержат полезные бактерии, потому их можно употреблять в любом объеме;
- овощи – желательно есть в отварном виде, отдавая предпочтение моркови, свекле, кабачкам;
- черствый хлеб – лучше всего остановиться на сухарях.
Обязательно нужно пить минимум 2 л воды. Благодаря этому удастся ускорить процесс восстановления пищеварительных органов. Стоит учитывать, что в первый день диареи рекомендуется полностью отказаться от употребления еды.
Ответить на вопрос, может ли быть понос от жирной пищи, стоит утвердительно. Это нарушение связано с различными патологиями и может провоцировать истощение организма. Чтобы избежать отрицательных последствий для здоровья, важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу, который сумеет поставить правильный диагноз и подобрать адекватную терапию.
Источник
Понос после еды медики называют функциональной диареей. Это достаточно распространенное явление, существенно отражающееся на качестве жизни. Спровоцировать такие изменения могут как неблагоприятные факторы, так и серьезные патологии. Крайне важно своевременно выявить причину появления подобной симптоматики, чтобы устранить проблему и избежать развития осложнений.
Основные причины
Как правило, возникновение диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, провоцируют следующие причины:
- синдром раздраженного кишечника (СРК);
- употребление некачественных продуктов;
- неправильное питание;
- подверженность стрессам;
- воспалительный процесс в органах ЖКТ;
- аллергическая реакция;
- дисбактериоз;
- инфекция, проникшая в кишечник.
Сопутствующая симптоматика
Чтобы выявить причину, по которой возникает диарея у взрослого сразу после приема пищи, нужно обратить внимание на сопутствующую симптоматики.
Жидкий стул может сопровождаться такими проявлениями, как:
- отрыжка, изжога, рвотные позывы и тошнота;
- болевой синдром, локализующийся в области живота;
- гипертермия;
- обмороки и головокружения;
- каловые массы содержат слизь или кровь;
- боль в области суставов и мышц.
В случае проявления сразу нескольких из этих симптомов к врачу нужно отправляться без промедления. Они могут указывать на тяжелое отравление, начало воспалительного процесса или поражения системы ЖКТ инфекцией.
Понос сопровождается бурлением и урчанием в области живота
Бурление и урчание в животе, сопровождающееся жидким стулом, нередко обусловлено воспалением кишечника и развитием инфекционных заболеваний.
Кроме этого, подобная симптоматика проявляется при частом употреблении фаст-фуда и других вредных продуктов. Такая пища в своем составе содержит обилие консервантов и жира, негативно отражающихся на деятельности ЖКТ.
Усилению симптоматики способствуют холодные газированные напитки, способные привести к развитию острого панкреатита и появлению воспалительного процесса в желчном пузыре.
Проявление диареи через час после приема пищи
Понос, наблюдающийся через полчаса или через час после трапезы, чаще всего обусловлен развитием панкреатита.
Как правило, при этом отмечают следующие клинические проявления:
- каловые массы приобретают сероватый оттенок и дурно пахнут, на вид жирные и смываются трудно;
- ярко выраженные опоясывающие болевые ощущения в верхней части живота;
- вздутие;
- тошнота и рвотные позывы.
Симптоматика становится ярко выраженной в случае большого количества в рационе жареных и жирных продуктов.
Регулярно появляющаяся после еды диарея
Жидкий стул после каждого приема пищи – это реакция на еду, указывающая на расстройство кишечника.
Вероятнее всего появление подобной симптоматики обусловлено нарушением микрофлоры в органе, инфекцией или синдромом раздраженного кишечника. Организм попросту не может справиться с процессом переваривания пищи и очищает ЖКТ.
Как результат – крутит живот и сразу хочется в туалет.
Жидкий стул по утрам
Диарея у мужчины и женщины, наблюдающаяся периодически или каждый день после первого приема еды, часто возникает при СРК.
Также спровоцировать подобные изменения может:
- нарушение психоэмоционального состояния;
- критические дни;
- курение после трапезы;
- употребление накануне вечером спиртных напитков.
Кроме того, такая симптоматика характерна для язвенного колита и ряда других болезней кишечника.
Диарея в вечернее время
Частый понос после вечерней трапезы чаще всего спровоцирован стрессами, несоблюдением режима питания и перекусами фаст-фудом в течение дня. Подобные нарушения возникают и вследствие развития серьезных патологий.
Нередко симптоматика указывает на панкреатит, язвенную болезнь и поражение организма гельминтами.
Возможные заболевания
Среди причин диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, выделяют целый ряд заболеваний:
- Панкреатит. Воспаляется поджелудочная железа.
- Кишечная астма. Организм оказывается чрезмерно чувствителен к определенным продуктам (рыбе, молоку, мясу, алкогольным напиткам).
- Печеночная недостаточность. Стул обладает желтоватым окрасом, появляется тошнота и слабость в мышцах.
- Болезни желчного пузыря. Фекалии приобретают белый цвет и дурно пахнут.
- Синдром раздраженного кишечника. Развитие патологии обусловлено подверженностью стрессам и сильным психоэмоциональным перенапряжением.
- Воспаления и инфекции. При этом в кале могут отмечаться гнойные или кровяные сгустки.
- Дисбактериоз. Микрофлора нарушается вследствие продолжительного приема определенных групп препаратов или при несоблюдении правил питания.
- Гипертиреоз. Наблюдается чрезмерная выработка гормонов эндокринной системой.
- Колит, протекающий в хронической или острой форме.
- Болезнь Крона.
- Образование полипов в полости кишечника.
- Онкология.
- Поражение глистами.
Методы диагностики
В процессе диагностики проводят следующие исследования:
- анализ мочи и кала;
- ультразвуковое исследование органов брюшины и малого таза;
- соскоб на выявление яиц гельминтов;
- анализ кала;
- рентгенографию;
- колоноскопию;
- бактериологический анализ кала и определение чувствительности к антибиотическим средствам;
- исследование кала на вирусы;
- ректороманоскопию.
Лечение начинают только после постановки точного диагноза.
Тактика терапии
В процессе лечения применяются медикаментозные средства, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке с учетом особенностей клинической картины и выявленной патологии.
Немаловажным этапом терапии также является правильная организация рациона питания. Кроме того, могут использоваться народные методы.
Прием медикаментов
В процессе лечения используют следующие группы лекарственных средств:
- Сорбенты. Призваны “собирать” вредные вещества и токсины, которые быстро выводятся из организма. Среди таких средств Энтеросгель и активированный уголь.
- Противодиарейные. Чаще всего назначается врачом Имодиум или Лопедиум.
- Антибиотические. Назначают при бактериальных расстройствах.
- Противопаразитарные. К их применению прибегают при выявлении гельминтов или других микроорганизмов. Терапия осуществляется с помощью препаратов Декарис или Пиратнел.
- Ферментные. Призваны нормализовать микрофлору. Среди них Бифиформ и Линекс.
- Седативные. Используют при СРК. Назначают, как правило, Ново-Пассит или Лотосоник.
Народные методы
Рецепты народной медицины также оказываются действенными в борьбе с функциональной диареей, но быстрого результата не дают. Поэтому такое лечение рекомендуется сочетать с приемом медикаментов.
Чаще всего прибегают к применению следующих средств:
- Дубовой коры. Для приготовления настоя на ее основе нужно столовую ложку сырья залить 250 мл только что закипевшей воды и в течение получаса настоять. Принимать лекарство нужно после каждой трапезы.
- Мяты перечной. В чашку выкладывают столовую ложку сушеного растения, заливают кипятком и четверть часа настаивают. Пьют по 100 мл с интервалом в два часа.
- Семян моркови. Их измельчают в порошок и принимают по одной чайной ложке перед каждой трапезой, после чего запивают водой.
- Тмина. Пару столовых ложек выкладывают в стакан и заливают кипятком. Полученную жидкость настаивают и принимают внутрь трижды в течение суток сразу после приема еды. За раз нужно выпивать по 50 мл лекарственного настоя.
Корректировка питания
При организации питания нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- принимать пищу каждые 3-4 часа;
- пища должна быть полужидкой и подаваться в теплом виде;
- приготовление блюд осуществляется на пару, допускается также варка и запекание продуктов;
- из меню исключают копчености, острые и жирные блюда, до минимума сокращается консервация;
- полный отказ от алкоголя;
- удаление из меню сдобы, бобовых, капусты и яблок (этот фрукт можно употреблять только без кожуры);
- выпивать за сутки не менее двух литров жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
Полезным также оказывается голодание в течение первых суток. На следующий день уже можно позавтракать отварным рисом и постепенно включать в рацион другие продукты.
Опасность диареи
Если своевременно не предпринять все необходимые меры, на фоне диареи могут развиться серьезные осложнения:
- Обезвоживание. В легкой степени появляется чувство жажды. В запущенной ситуации нарастает слабость, снижается кровяное давление и наблюдается головокружение. В редких случаях сознание становится спутанным, возможна даже кома.
- Истощение организма. Питательные вещества должным образом не всасываются и организм постепенно истощается.
- Дефицит витаминов.
- Токсический шок. Нарушение процесса пищеварения приводит к активному размножению болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых обладают токсическим действием. На фоне этого наблюдается мигрень, слабость, гипертермия, боль в суставах и мышечных тканях, а также головокружение. Не исключено также снижение показателей кровяного давления, учащение частоты сердцебиение. Состояние крайне опасное и может привести к летальному исходу.
- Кишечная перфорация. Целостность стенок органа повреждается и его содержимое проникает в полость брюшины. При этом существует реальная угроза жизни человека.
Причин диареи, появляющейся после приема пищи, бывает множество.
Крайне важно их выявить как можно быстрее. Только в этом случае терапия будет непродолжительной и удастся избежать нежелательных последствий.
Источник