Диарея при беременности при приеме железа
Уровень железа при беременности
Уровень железа при беременности составляет около 30 мг вещества в сутки. Основное его количество поступает вместе с пищей. При этом не имеет значения, если в один день организм получит 10 мг Fe а на следующий 40 мг. В среднем за два дня вы получите требуемую организмом норму и не ощутите на себе симптомы дефицита.
Значительные расходы железа во время беременности требуют постоянного пополнения запасов. Так, к примеру, ребенку во время беременности необходимо не менее 400 мг Fe. Увеличивающаяся в размерах матка забирает около 50 мг вещества, постройка плаценты и ее нормальное функционирование – 100 мг и так далее. К тому же в женском организме ускоряется процесс обмена веществ, что требует дополнительных 500 мг микроэлемента. Во время родов женщина теряет около 200 мг железа. Многим женщинам во время беременности дополнительно назначаются препараты, которые восполняют нехватку этого макроэлемента: инъекции (препарат «Феррум Лек»), таблетки «Сорбифер» и витаминные комплексы.
Сывороточное железо при беременности
Сывороточное железо при беременности – это анализ, который позволяет определить его концентрацию в крови женщины. Концентрация этого макроэлемента зависит от резорбции и накопления в кишечнике, селезенке, желудке и костном мозге. Уровень сывороточного железа меняется в течение всего дня, самые высокие показатели наблюдаются утром. Во время беременности уровень сывороточного железа уменьшается, особенно во втором триместре. Это связано с формированием внутренних органов и желез у ребенка.
Анализ на сывороточное железо при беременности позволяет определить дефицит или избыток данного микроэлемента в крови. При недостатке Fe начинается анемия, которая сопровождается весьма неприятной симптоматикой. Избыток сывороточного железа, также вызывает заболевания, которые негативно сказываются как на здоровье матери, так и на развитии ребенка. Детально диагностировать уровень железа можно с помощью комплексной лабораторной диагностики, которая позволит определить процесс обмена этого макроэлемента в организме и уровень распределения.
Норма железа при беременности
Норма железа при беременности составляет не менее 30 мг вещества в день. Если в организме не хватает Fe, то начинается анемия. Для того чтобы определить его количество в крови, рекомендуется сдать анализ крови для определения уровня сывороточного железа. В нормальном состоянии, то есть в здоровом организме, этот показатель составляет от 13-30 мкмоль на литр крови. Если результаты анализа показывают значение ниже 13, то речь идет о дефиците Fe.
Потребность в этом макроэлементе у беременных женщин в два раза выше, чем у мужчин и у не беременных. Именно поэтому в рационе беременной женщины должны быть продукты, богатые Fe. Это позволит поддерживать его уровень в норме, обеспечит нормальное течение беременности и рождение здорового малыша.
Дефицит железа при беременности
Дефицит железа при беременности возникает из-за нехватки данного микроэлемента в организме будущей матери. Если беременная женщина недополучает Fe, то это понижает уровень гемоглобина и вызывает анемию. Существуют определенные факторы, которые увеличивают риск развития дефицита Fe при беременности. В первую очередь, это проблемы с нехваткой железа до беременности и хронические заболевания. Многоплодие и ранний токсикоз, также вызывают дефицит Fe. Если у женщины до беременности были длительные и обильные менструации, то это еще один фактор развития дефицита железа при беременности.
Существуют определенные симптомы и признаки, которые позволяют определить дефицит Fe в организме беременной женщины. В первую очередь это повышенная утомляемость, раздражительность, общая слабость. Многие беременные жалуются на головокружения и сильные головные боли по утрам. Дефицит Fe делает кожу бледной, а слизистые оболочки сухими, что очень часто вызывает воспалительные процессы. У беременной может появиться стоматит, ломкость ногтей и волос, отдышка, нарушения пищеварения, проблемы с обонянием и вкусом. Точно диагностировать дефицит железа при беременности можно с помощью анализа крови на уровень Fe.
Нехватка железа
Нехватка железа при беременности встречается очень часто и вызывает анемию. Данное заболевание имеет две формы протекания: скрытую, то есть латентную и ярко выраженную или клиническую. Нехватка железа при беременности вызвана низким уровнем гемоглобина. Из-за нехватки Fe, у беременной могут возникать такие симптомы, как: шум в ушах, слабость, головная боль и другие. Симптомы нехватки железа очень схожи с ранними признаками беременности. Лечить нехватку Fe необходимо тщательно, так как дефицит данного микроэлемента может стать причиной кислородного голодания для малыша.
У многих беременных нехватка железа начинает проявляться во втором триместре беременности. Нехватка обостряется в зимний и весенний периоды, когда пища не обогащена железосодержащими веществами. Диагностируют нехватку Fe с помощью анализа крови и по содержанию гемоглобина в ней. Нехватка железа при беременности негативно сказывается на здоровье ребенка. Малыши, которые ощущали дефицит Fe в утробе матери подвержены инфекционным заболеваниям и аллергиям. Лечение нехватки железа в крови во время беременности, осуществляется приемом специальных железосодержащих препаратов и соблюдением диеты с употреблением продуктов, которые богаты данным микроэлементом.
Симптомы нехватки железа
Симптомы нехватки железа при беременности могут проявляться в первом триместре, но чаще всего в середине второго. Симптоматика дефицита Fe видна невооруженным глазом. У женщины происходит деформация и ломкость ногтей, наступает физическая слабость, кожа становится сухой и шершавой на ощупь, появляются болезненные трещинки в уголках губ, женщина часто болеет простудными заболеваниями. Помимо этого у женщины может возникнуть извращение вкуса, которое говорит о развитии сидеропенического синдрома. В этом случае беременная начинает употреблять весьма странные вещи – бумагу, песок, мел.
Точно диагностировать нехватку железа при беременности можно только с помощью анализа крови. Симптоматику дефицита Fe изучает врач и на основе анализов назначает лечение и дает рекомендации по восстановлению уровня железа в крови. Нехватка Fe при беременности имеет серьезные последствия, которые являются опасными как для матери, так и для малыша.
Избыток железа при беременности
Избыток железа при беременности также опасен, как и его недостаток. Так, избыток Fe может стать причиной развития рака кишечника и печени, усугубление болезни Альцгеймера и появления ревматоидного артрита. Симптомы избытка Fe схожи с ранними признаками гепатита. Кожа становится желтого цвета, увеличивается печень и появляется сильный зуд. Кроме этого может наблюдаться странная пигментация в области подмышек и ладоней. Подтвердить избыток железа при беременности можно с помощью биохимического анализа крови.
Избыток железа в крови при беременности вызывает гемосидероз. Данное заболевание провоцирует массовое разрушение эритроцитов. Избыток железа в крови может привести и к таким заболеваниям, как: талассемия, острый гепатит, лейкемия, гемолитическая анемия, нефрит и другие. Избыток Fe в организме особо опасен в период беременности, так как может стать причиной выкидыша, преждевременных родов и ряда патологий у малыша.
[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Привкус железа во рту при беременности
Привкус железа во рту при беременности встречается у многих женщин. Зачастую неприятные вкусовые ощущения появляются в первом триместре и продолжаются до середины второго. Существует несколько причин, которые могут создать неприятный железный привкус во рту. Первая причина – это недостаток питательных веществ в рационе. В данном случае у женщины могут возникать заболевания полости рта и кровоточить десна. Еще одна причина привкуса железа во рту при беременности – гормональные перестройки организма.
Устранить привкус Fe можно с помощью изменений в рационе. Питание беременной женщины должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами и минералами. Еще одни способ убрать неприятные ощущения – регулярные полоскания полости рта и использование мятных леденцов. Если не один из вышеописанных способов не помог, рекомендуется обратиться за медицинской помощью и сдать анализы, которые позволят найти решение и эффективное лечение данной проблемы.
Как повысить железо при беременности?
Как повысить железо при беременности – актуальный вопрос, для женщин, у которых диагностировали дефицит данного микроорганизма. Первый вариант лечения – соблюдение диеты и употребление продуктов, которые богаты Fe. Второй вариант повышения железа при беременности – медикаментозная терапия, инъекции Fe и прием витаминных комплексов.
Что касается питания, направленного на повышение уровня Fe в крови, то в рационе должно быть много фруктов, овощей и каш. Особое внимание рекомендуется уделить гречневой каше и яблоками, так как в них содержится много Fe, необходимого организму беременной женщины. Относительно препаратов для повышения железа в крови, то их делят на две группы: соли Fe (хлорид, сульфат, фумарат) и комплексы Fe (трехвалентного) с сахарами и белками. Диетическое питание, как и восстановление уровня Fe препаратами, необходимо проводить после консультации с гинекологом. Самостоятельно принимать препараты, повышающие уровень Fe запрещено, так как это может привести к побочным эффектам, опасным для здоровья матери и малыша.
Препараты железа
Препараты железа при беременности позволяют восстановить уровень железа в организме и вылечить анемию. Особенность препаратов восстанавливающих железо при беременности в том, что они должны быть безопасными для организма беременной женщины и не навредить ребенку. Препараты назначают по результатам анализа крови. Чаще всего, беременным выписывают таблетки «Сорбифер Дурулес». В данном препарате содержится витамин С и 100 мг железа. «Тотема» – железосодержащий раствор. Каждая ампула препарата содержит 50 мг Fe. «Фенюльс» – капсулы, в которых содержится 45 мг Fe. Данный препарат применяют при анемии и для профилактики дефицита Fe.
Дозировку препаратов железа назначает врач (от 30 до 100 мг в сутки). Прием Fe вызывает изменения в работе организма, чаще всего это выражается в смене цвета стула на более темный. На многих упаковках с препаратами, написано сульфат железа. Для того, чтобы организм получил 30 мг Fe необходимо принять 150 мг сульфата железа. Точно рассчитать дозировку и время приема поможет лечащий врач.
Продукты, богатые железом
Продукты богатые железом при беременности помогают восполнить дефицит Fe в организме женщины, и являются прекрасной профилактикой анемии. Так, в рационе во время беременности должно быть много овощей, фруктов, каш и орехов. Особое внимание следует уделить гречневой каше и чечевице, они богаты железом и помогают естественным путем восполнить недостаток данного микроэлемента. Салаты из столовой свеклы и свежие яблоки, также богаты Fe и рекомендуются к употреблению во время беременности.
Много Fe содержится в грецких орехах, фундуке и миндале. А морская капуста – это витаминный кладезь, который обогащает организм железом и полезными микроэлементами, а также выступает отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Печень животных содержит много Fe, но кушать много печени во время беременности нельзя. Продукты богатые железом делятся на те, Fe в которых усваивается хорошо и плохо. К последним продуктам относится яйца, капуста белокочанная, шпинат. Очень важно, чтобы продукт не только содержал Fe, но и позволял организму быстро усваивать его. Так, таблетка железа в 60 мг намного эффективнее, чем килограмм белокочанной капусты и десяток яиц.
Источник
Хочу написать про гемоглобин и препараты железа.
в наших жк по этому поводу мнение однозначное- гемоглобин должен быть высокий, железо синтетическое пить нужно.
Если смотреть чисто по ощущениям мам(сама не пила, поэтому ориентируюсь на ощущения беременных, с которыми общалась) – то это, как правило, проблемы с жкт после приема препаратов желаза.
тут вред очевиден – все , что организм во время не вывел со стулом – остается в кишчнике, бяка всасывается и в кровь, и вообще, страдают многие системы организма.
если говорить о пользе- то тут все не однозначно.
Для альтернативного мнения приведу выдержки из некоторых работ медицинских и исследований на эту тему. Просто чтоб было над чем поразмышлять.
Важные моменты выделяю жирным.
“Cтатья была опубликована в «Казанском медицинском журнале» (2008, № 6). Здесь представлен ёё первоначальный вариант, представленный авторами в редакцию. Предисловие М.В.Швецова к статье.
Доминирующая точка зрения в России и за рубежом: анемия при беременности – опасное нарушение нормальной жизнедеятельности. Утверждается, что анемия, наряду с гестозом, инфекциями мочевыводящих путей, острыми респираторно-вирусными заболеваниями, является фактором преждевременного прерывания беременности[12].
…
Представление об анемии как причинном факторе развития гипоксии плода, гестоза, воспалительных заболеваний у женщины (хотя таковые выявляются одновременно и на фоне приёма ферропрепаратов) настолько распространено, что познакомиться с иным взглядом на проблему стало едва возможным. В этом отношении «Казанский медицинский журнал» выделяется на общем фоне, и ещё в 2002 году опубликовал результаты наших исследований[32].
Более десяти лет мы изучаем проблему анемии при беременности и положительного влияния умеренного дефицита железа на исходы родов. Парадоксальность такого заключения с трудом находит понимание.
“Биологическая ценность железа определяется многогранностью его функций, а запасы его в организме весьма велики. По некоторым данным [14], при полностью лишённой железа диете потребовалось бы приблизительно три года для развития его недостаточности“
В процессе эволюционного развития в организме были созданы механизмы, направленные на удержание железа. Поступив однажды в организм, оно, практически, если нет кровотечений, не теряется, откладывается в депо в составе железосвязывающих белков и совершает в организме почти замкнутый кругооборот. Освобождаясь при разрушении эритроцитов, оно реутилизируется. Причём процесс сопровождается частичным выделением жёлчью в кишечник, где железо улавливается энтероцитами и всасывается в кровь, повторно включаясь в общий баланс организма [42].
…
В литературе немало сведений о токсической роли железа в организме. Вместе с тем многие современные учёные и специалисты, не говоря уже о практических врачах, пренебрегают тем фактом, что рост бактерий в отсутствие железа невозможен (прежде всего, известных под названием кислород-зависимых, аэробов). Не только животные клетки, но и бактерии используют железо для транспорта кислорода, электронов и синтеза ДНК [40] в целях собственного жизнеобеспечения.
В клинике было показано, что после инъекции железо-сорбитола возрастает лейкоцитурия при хроническом пиелонефрите, а у инфицированных E. coli крыс развиваются абсцессы почек только после одновременного парентерального введения солей железа[38]. Реальную угрозу при приёме внутрь представляет железо, поступающее в организм в виде лекарственных препаратов. Э. Либельт (Йельский университет, США) считает, что отравление беременных препаратами железа является основной причиной смертности от фармацевтической продукции детей в возрасте до 6 лет[13].
В настоящее время в акушерстве господствует парадигма, которая приписывает недостатку железа катастрофические последствия: снижение оксигенации и иммунной защиты, ухудшение работы мозга и, вообще, адаптационных возможностей.
Вместе с тем в известном руководстве по родовспоможению, выдержавшем несколько изданий, высказано следующее мнение специалистов: «Совершенно нормальная гематологическая адаптация к беременности часто неправильно интерпретируется как требующая коррекции недостаточности железа. То, что обычные пищевые добавки железа бесполезны, совершенно очевидно. За исключением истинной анемии, самая лучшая картина развития беременности связана с уровнем гемоглобина, который традиционно считается патологически низким. Причину для беспокойства вызывают ещё и данные двух хорошо проверенных клинических испытаний, показавших, что пищевые добавки железа сопровождаются учащением преждевременных родов и низкой массой новорождённых»[21].”
вся статья тут- там еще много всего https://naturalbirth.ru/public/preparaty-zheleza.php
О гемоглобине так же говорит всемирно-известный акушер-гинеколог Мишель Оден в своих книгах:
“«Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это — эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности. Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (85-95 г/л). Более того — если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л. — Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза».“
вот что на эту тему говорит
Татьяна Алексеевна МАЛЫШЕВА(врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории (Санкт-Петербург)):
Анемия при беременности – вопрос действительно актуальный. По данным многих исследований, у нас в России анемией страдает большинство беременных, но вот стоит ли верить этим исследованиям – я сомневаюсь.
Дело в том, что при беременности у женщины в норме увеличивается объём циркулирующей крови (об этом написано во всех учебниках по акушерству). В крови различают жидкую часть – плазму, и форменные частицы – красные и белые кровяные шарики, и др. Так вот, при беременности количество плазмы увеличивается больше, а количество форменных элементов увеличивается меньше, и таким образом происходит РАЗЖИЖЕНИЕ крови. А гемоглобин показывает концентрацию красных кровяных шариков в крови. И если кровь разжижается, показатель гемоглобина должен СНИЖАТЬСЯ. Т.е. в норме гемоглобин у беременных ниже, чем у небеременных. НО! Об этом почему-то очень часто забывают врачи-акушеры в женских консультациях, и как только видят сниженные показатели гемоглобина, сразу ставят диагноз: “анемия”, и назначают препараты железа.
До какого уровня допустимо снижение гемоглобина в норме?
По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90 г/л. Вот если гемоглобин опускается ещё ниже, тогда это действительно анемия.
Теперь о лечении. Конечно, если в организме дефицит железа, могут нарушиться многие обменные процессы. Но сегодня известны многие исследования, которые показывают, что избыток железа в организме тоже очень вреден. Во- первых, эти препараты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а во- вторых, избыточное количество железа является очень хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и у беременных действительно могут происходить обострения скрытых хронических воспалений. Я в своей практике многократно встречала беременных, которым в женской консультации назначали лечение «анемии», или профилактический приём препаратов железа, а вскоре после этого они попадали в стационар с обострением хронического пиелонефрита (воспаление почечных лоханок).
В наших аптеках продаётся много импортных препаратов железа, и их реклама поставлена на “широкую ногу”. Но я не советую торопиться принимать эти препараты. Очень часто снижение гемоглобина при нормальном питании связано с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте. А хронические гастриты, энтериты и колиты сегодня имеет почти всё наше население, и отсутствие раннего прикладывания новорожденного к груди матери в роддомах в советские времена внесло в это очень большую лепту. Я советую беременным начинать с траволечения: сбор из ромашки, зверобоя и тысячелистника (1:1) прекрасно заживляет воспалённую слизистую желудка и кишечника, при этом улучшается всасывание железа из продуктов, и гемоглобин повышается без препаратов железа.””
Вот эту фразу еще раз сакцентирую – “По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90 г/л.“
На эту тему есть еще не мало статей и исследований. и все они примерно о том же говорят- можно поискать самим. Но суть в том, что наш организм – умная штука. И часто, когда мы пытаемся его переделывать- мы обманываем сами себя.
Источник