Диарея при геморрое диета

Диарея при геморрое диета thumbnail

Какая диета при геморрое?

Геморрой чаще лечат консервативным или хирургическим методом, назначают сидячие ванны или согревающие компрессы, свечи, средства, размягчающие испражнения. Однако питание также немаловажно в терапии геморроя. Благодаря правильно подобранному рациону можно уменьшить болезненные симптомы, восстановить нарушения стула, добиться полноценного переваривания пищи и уменьшить нагрузку на венозную сетку и слизистую прямой кишки.

Диета при внутреннем геморрое подразумевает, прежде всего, увеличение количества употребляемой клетчатки – волокнистой ткани растительного происхождения, которая устойчива к ферментным веществам пищеварительного тракта человека, и крайне важна для нормализации акта дефекации. Клетчатка содержится:

  • в зерновых культурах (цельнозерновые сорта хлеба, макароны из твердых сортов пшеницы, любые крупы (кроме риса и манки) и бобовые);
  • во фруктах (как в кожице, так и в мякоти плода);
  • в сухофруктах (в изюме, кураге, инжире, финиках, черносливе);
  • в овощах (как сырых, так и приготовленных);
  • в корнеплодах (свекле, картошке, морковке).

Клетчатку можно употреблять и в виде отдельных диетических добавок, которые продаются в аптеках. Однако следует помнить, что её можно употреблять не более 50 г в сутки. Что же касается свежих фруктов и овощей, то их можно употреблять в достаточных количествах.

Как же работает клетчатка? Она способна впитывать в себя жидкость и изменять структуру испражнений: стул смягчается и легче продвигается по кишечнику. К тому же, благодаря клетчатке, значительно увеличивается объем каловой массы.

Своевременный стул, отсутствие запоров уменьшают давление на стенки сосудов. Как следствие, болезненность ослабевает, слизистая восстанавливается, отечность проходит.

Диета при остром геморрое должна включать в себя достаточное количество жидкости. Если нет заболеваний почек и щитовидной железы, что может вызвать отеки, рекомендуется пить от 1,5 до 2,5 л жидкости в сутки, причем большую часть необходимо выпивать в первой половине дня. Это может быть чистая вода (не водопроводная), свежевыжатые соки, травяной чай или компот из сухофруктов. Кстати, чернослив также очень уместен в рационе, так как обладает хорошими послабляющими свойствами. Однако воду следует пить не ранее, чем через час после приема пищи, либо за полчаса до еды.

Необходимо соблюдать режим приема пищи. Пищеварительная система, как и весь человеческий организм, тоже имеет свои определенные привычки. Питание несбалансированное, «когда придется» и «где придется», не приемлемо для нормальных процессов переваривания пищи. Употребление еды в одинаковое время своего рода дисциплинирует желудочно-кишечную систему, улучшает её работу, обеспечивая регулярное ежедневное опорожнение кишечника.

Диета при геморрое с кровотечением проводится на фоне обязательных терапевтических мероприятий. Устранение кровоточивости геморроидальных вен возможно только медикаментозным способом. Цель диеты при такой ситуации – уменьшить нагрузку на вены, таким образом повлияв на скорейшее заживление поврежденной сосудистой стенки.

Для снижения вероятности застоя каловой массы в нижних областях кишечника рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию в достаточном количестве. Такие продукты крайне важны для организма: они способствуют процессу восстановления оптимального состава микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, создает благоприятную обстановку для заживления слизистой и сосудистых повреждений.

Диета при геморрое и запоре подразумевает также и отказ от некоторых продуктов, либо ограничение их употребления:

  • сахар, сладости, сдобные булочки, пирожки, белый пшеничный хлеб, лапша из белой муки, печенье, конфеты, торты и пр.;
  • мясные блюда;
  • твердые, колбасные, плавленые сыры;
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, крепкий черный чай, шоколад;
  • соль (в том числе чипсы, соленый арахис, сухарики, маринады, соленья, заготовки с большим количеством соли).

Помните: нельзя ждать положительного эффекта от лечения заболевания, не изменив прежний ежедневный рацион. Борьба с запорами и общее оздоровление организма – главные составляющие нового питания.

Диета при геморрое и трещинах анального отверстия должна быть направлена на смягчение каловой массы и облегчения её прохождения по кишечным путям. Для этого необходимо включать в ежедневный рацион нерафинированное растительное масло, добавляя его во всевозможные салаты и поливая им гарниры. Еще лучше – если вы приучите себя каждое утро выпивать ложечку масла, лучше оливкового или льняного, запив небольшим количеством воды. Растительное масло – отличный стимулятор работы кишечника. Если вы не можете заставить себя проглотить масло, можете смешать его с чашкой кефира или йогурта. Помните, что для послабления кишечника пить следует только свежую простоквашу или кефир, которому не более трех дней. В противном случае вместо слабительного эффекта вы можете получить, наоборот, закрепляющий.

Диета при обострении геморроя должна быть относительно строгой. Следует в обязательном порядке отказаться от каких-либо спиртных напитков. Необходимо пить чистую минеральную воду без газа, есть много овощей и разнообразных фруктов. Если врач принял решение удалить геморроидальные узлы оперативным путем – то о вашем питании в день перед операцией он расскажет индивидуально. В дальнейшем необходимо следовать общим рекомендациям по питанию при геморрое. Однако не думайте, что, если проблема удалена оперативно, то она больше не повторится. Если вы вернетесь к прежнему образу жизни, где присутствовало переедание, неправильное питание, запоры – геморрой может рецидивировать. Поэтому старайтесь приучить себя питаться правильно – это будет лучшей профилактикой повтора заболевания.

Собственно говоря, диета после геморроя – это обычное, но рациональное и сбалансированное питание, с соблюдением регулярности приема пищи, без переедания и голодовок. Необходимо избегать приема пищи всухомятку – это может привести к формированию хронической формы запора, что значительно ухудшит прогноз геморроя.

Если же на фоне геморроя у вас наблюдается склонность к диарее – посоветуйтесь с врачом: возможно, вам потребуется коррекция бактериальной флоры кишечника.

Диета при геморрое при беременности

К сожалению, будущие мамы часто могут стать жертвами геморроя во II или III триместре беременности. Причиной может стать давление, производимое увеличенной маткой на венозную сеть малого таза, в том числе и на геморроидальные вены. Иногда заболевание проявляется уже после родов, что связано с нагрузкой на сосудистую систему при прохождении ребенка по родовым путям.

Заболевание может развиваться постепенно, не проявляя себя. По этой причине многие врачи рекомендуют при беременности соблюдать определенную диету, которая служит в первую очередь профилактикой геморроя и, при наличии заболевания, облегчит симптоматику. Поправки в питании женщины должны быть направлены на улучшение функции кишечника, нормализацию стула.

Острые приправы, солености, сладости, мучное, тяжелые белковые продукты – отменяются. Пища, которую мы едим, должна поддерживать и направлять работу пищеварительной системы, а не создавать препятствия в пищеварении. Необходимо отказаться от наваристых бульонов, употребляя взамен овощной суп, тушеные овощи, темный хлеб, крупяные каши на воде. Вместо цельного молока лучше употреблять кисломолочные продукты. В вашем меню должны присутствовать сухофрукты, бананы и другие фрукты, овсянка, салаты с добавлением нерафинированного масла.

Старайтесь кушать медленно, хорошо пережевывая каждый кусочек. Пищу выбирайте свежую, только что приготовленную. Нельзя использовать продукты с истекшим сроком годности: не рискуйте ни своим здоровьем, ни здоровьем своего будущего ребенка.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Меню диеты при геморрое

Приведем в ознакомительных целях образец такого меню:

  • Завтрак – овсянка на воде, с медом и промытым изюмом, цельнозерновой хлебец, зеленый чай.
  • Перекус – фруктовый салат с греческим йогуртом.
  • Обед – фасолевый суп, запеченная рыба с гречневой кашей, темный хлеб, отвар из шиповника.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – овощное рагу с морковью, кабачком и баклажаном, кусочек бородинского хлеба, компот из чернослива.
  • На ночь – чашка кефира.

Второй вариант:

  • Завтрак – творог с изюмом, черносливом и орехами, цельнозерновой хлебец, свежевыжатый фруктовый сок.
  • Перекус – запеченное яблоко с орехами.
  • Обед – чечевичный суп, паровые фрикадельки с ячневым гарниром, кусочек черного хлеба, зеленый чай.
  • Полдник – томатный сок с цельнозерновым хлебцом.
  • Ужин – овощной салат с кусочком отварной куриной грудки, бородинский хлеб, компот из сухофруктов.
  • На ночь – йогурт.

Составляйте меню с учетом своих собственных вкусов и потребностей, не забывая внести в него рекомендации врача по правильному питанию. Возможно, придерживаясь хороших и полезных советов, вы забудете о таком неприятном заболевании, как геморрой.

Диета при геморрое важна, иначе все попытки избавиться от болезни могут быть тщетными.

Источник

При заболевании геморрой питание становится основой терапии, от которой зависит, насколько быстро произойдет полное устранение патологии. Как утверждают врачи, часто именно неправильное питание приводит к обострению геморроя и дальнейшему прогрессированию заболевания. Доказательством такой теории служат причины заболевания: лишний вес, запоры, чрезмерный приток крови к органам малого таза. Все эти явления возникают, когда питание не соответствует определенным нормам.

Основные принципы питания при геморрое

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты независимо от того, беспокоит ли геморрой в настоящий момент или никаких симптомов нет. Это заболевание может обостриться буквально через несколько часов после того, как были съедены запрещенные продукты. Именно поэтому для полного выздоровления принципы питания нужно соблюдать длительное время, иногда в течение нескольких лет.

Самый задаваемый вопрос больных — какая диета подходит для устранения симптомов геморроя? Их, как известно, существует больше 10 разновидностей. Что касается именно этого заболевания, то наиболее подходящей считается диетический стол №3. В ней достаточно подробно описано, какие продукты нельзя есть, а каким стоит отдать предпочтение. Также она предусматривает множество других особенностей, таких как температура принимаемой пищи, размер порций и кратность приема, калорийность и способ приготовления блюд.

Описываемая диета от геморроя избавиться не помогает, но позволяет снизить риск возникновения обострений за счет нормализации стула и улучшения перистальтики кишечника.

Основные принципы этой диеты соответствуют понятию «правильное питание», и включают в себя:

  • суточную калорийность от 2900 до 3600 ккал;
  • температуру блюд от 15 до 62 градусов (еда не должна быть слишком горячей или чрезмерно холодной);
  • кратность приема пищи — не менее 5 в день;
  • размер порций — средний, но не более 300 мл;
  • содержание основных питательных веществ — еда должна содержать не менее 120 г белков, 110 г жиров, 450 г углеводов в сутки.

Также диета при геморрое предусматривает увеличение количества выпиваемой жидкости. Ее объем в сутки должен составлять 1500 и более мл. При этом не учитывается жидкость, которую содержат уже готовые блюда. Что касается соли, в сутки ее допускается употреблять не более 10 г.

От каких продуктов нужно отказаться

Так как основная цель, которую преследует диета от геморроя состоит в нормализации перистальтики кишечника и размягчение стула. Именно поэтому необходимо отказаться от продуктов, которые так или иначе замедляют активность кишечника и вызывают застойные явления в нем.

Основные запрещенные продукты при геморрое:

  • шлифованный рис, манная крупа, макароны из пшеницы мягких сортов;
  • капуста и другие овощи семейства крестоцветных — репа, редька, брюква, редис и хрен;
  • бобовые;
  • грибы;
  • острые пряности, приправы и соусы;
  • черный (ржаной) и белый хлеб, а также сдоба;
  • цельное деревенское молоко и молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • крепко заваренный черный чай, кофе, какао и горячий шоколад, газированные напитки и алкоголь;
  • жирное мясо и наваристые бульоны из него;
  • сало свиное.

В список того, чем питаться категорически нельзя, входят и блюда, приготовленные методом жарения в масле и на открытом огне, овощи в маринадах. С осторожностью следует есть и продукты, в которых содержатся слишком грубые волокна, способные раздражать слизистую оболочку кишечника и вызывать тем самым диарею — гранаты, капуста белокочанная, земляника (в ней много мелких семечек).

Продукты и блюда, рекомендуемые при геморрое

Продукты, которые правильное питание приветствует, содержат большое количество клетчатки. При геморрое они полезны тем, что стимулируют перистальтику, способствуют нормальному кровообращению и делают стул мягче. При заболевании геморрой питание обязательно должно включать множество продуктов, которые ее содержат в большом количестве. Также важно уделить внимание количеству витаминов и минеральных веществ в пище.

Выбор, чем питаться страдающим геморроем, не так скуден, как может показаться. Удовлетворить все озвученные требования могут:

  • темные не шлифованные крупы и злаки;
  • отрубной хлеб или специальные цельнозерновые хлебцы;
  • овощи — морковь, свекла, брокколи и цветная капуста, тыквенные (кабачки, тыквы, огурцы);
  • постные виды мяса, желательно белого (грудки птичьи, допускается баранина и телятина);
  • рыба без большого количества жира;
  • растительное масло (льняное, подсолнечное, рыжиковое, арахисовое);
  • фрукты свежие и сухофрукты (яблоки, абрикосы, персики, бананы и сливы);
  • молоко обезжиренное, обезжиренный творог, небольшое количество масла сливочного несоленого, кисломолочные напитки;
  • зелень любая в неограниченном количестве;
  • морсы и компоты плодово-ягодные, кисели, зеленый чай, отвар шиповника и травяные чаи.

При сохранении проблем со стулом диета при геморрое предусматривает возможность употребления отрубей в смеси с кисломолочными напитками.

Из перечисленных выше продуктов можно готовить разнообразные блюда, но при этом стоит помнить, что они могут быть только вареными или тушеными, так как питаться необходимо в соответствии с нормами здорового питания.

Питание до и после операции

Геморрой иногда требует хирургического вмешательства, которое требует предварительной подготовки и восстановления. Так как проблемы со стулом могут свести на «нет» все усилия врачей, больным рекомендуется внимательно изучить вопрос, как правильно питаться накануне операции и сразу после нее.

Перед операцией нужно:

  • полностью избегать употребления запрещенных продуктов;
  • употреблять больше жидкости;
  • снизить потребление соли до минимума.

Примерно за 12 часов до проведения процедур необходимо вовсе отказаться от еды. В случае, если будет использоваться общая анестезия, не разрешается пить даже обычную воду.

После проведения процедуры важно нагружать кишечник постепенно — полноценное питание, которое использовалось до операции, можно практиковать на 2 или 3 сутки. До этого больному разрешены только жидкие супы и каши (также жидкие), небольшое количество сухариков, вода, травяной чай и компот.

Помимо проблемы, что именно есть после удаления геморроидальных узлов, перед больным может встать вопрос, как питаться — чаще или реже, чем перед операцией, или в прежнем режиме. Специалисты советуют есть несколько чаще, но небольшими порциями. Это позволяет сократить нагрузку на кишечник и мягко ввести его в прежний режим работы.

Чтобы избежать запора или диареи, рекомендуется заблаговременно узнать у врача, какие продукты нельзя есть в послеоперационный период.

Задать вопрос специалисту

Узнать подробности о том, какая диета подойдет больному, можно у врача проктолога в поликлинике или в частной клинике. Проконсультироваться со специалистом можно и на нашем сайте. Врач проктолог прояснит, как правильно питаться, чтобы остановить патологические процессы в прямой кишке и не допустить обострений геморроя. Чтобы получить ответ на свой вопрос, нужно заполнить форму, расположенную в соответствующем разделе сайта и под баннером после этой статьи. Также можно записаться к хирургу-проктологу на прием, позвонив по телефонам в разделе «Контакты».

Источник

Особенности питания при геморрое

Лечебная диета предназначена для нормализации работы желудочно-кишечного отдела. Она решает проблемы запоров или диареи, стабилизации кровообращения в области малого таза, увеличении показателя эластичности кровеносных сосудов. Нарушение рекомендаций может привести к переходу патологии в обострение, с дальнейшим лечением и строгим ограничением в питании. 

Содержание:

  • Основные правила питания

  • Разрешенные продукты

  • Нерекомендуемые продукты

Основные правила питания

Врачи советуют придерживаться ряда принципов:

  1. Соблюдение питьевого режима – используется для размягчения каловых масс. Для нормальной дефекации пациент должен употреблять до 2 л жидкости в сутки. Нехватка вызывает уплотнение кала и дополнительное повреждение проблемных участков продуктами дефекации. При запорах нужно выпивать с утра, до приема пищи, третью часть суточной нормы воды.

  2. Увеличение количества растительной клетчатки – помогает мягко вывести содержимое кишечника. Входящие в состав пектины обладают вяжущим, обволакивающим, защитным спектром действия. Рацион должен включать не меньше 50% клетчатки в объем объеме пищи.

  3. Соблюдение принципа дробного питания – рекомендуется деление на 6 приемов в сутки. Предпочтение отдается жидким и полужидким блюдам, кашам, кисломолочной продукции. Такой подход применяется при острой фазе патологии или после проведенного хирургического вмешательства.

  4. Прием небольшими порциями – вся пища должна тщательно пережевываться, а ее размер на один прием не превышать 250 г. подобные дозировки разгружают ЖКТ, при них снижается давление на стенки прямой кишки и ануса. 

  5. Контроль за температурой пищи – средняя температура составляет от 15 до 60 градусов, что положительно влияет на организм. Проверка температурного режима блюд важна при анальных трещинах, регулярном выпадении узлов. Слишком горячая или холодная пища действует как раздражитель, ухудшает эвакуаторную функцию кишечника. 

Указанные рекомендации помогут облегчить общее состояние, нормализовать работу ЖКТ, снизить частоту запоров или диарей. 

Разрешенные продукты

Предупреждение обострения или облегчение общего состояния достигается блюдами, улучшающими работу ЖКТ. Список разрешенных продуктов представлен:

  1. Овощами – мягкое слабительное действие зафиксировано при употреблении огурцов, свеклы, кабачков, моркови, тыквы и капусты. Крахмалистые культуры практически исключаются из рациона из-за риска развития запоров. К ним относят картофель, редиску и редьку. Допускается употребление свежих, запеченных или отварных овощей. 

  2. Кисломолочной продукцией – в рацион водят кефир, простоквашу, ряженку, йогурты. Они являются поставщиками болезной микрофлоры, отвечают за ускорение продвижения пищи, ускорение заживления трещин в анальном отверстии.

  3. Крупами – злаковые снимают нагрузку с пищеварительного отдела. Предпочтение отдается овсяной, гречневой, перловой, ячневой, пшеничной каше. Манную и рисовую исключают из-за закрепляющего эффекта.

  4. Фруктами – ежедневное меню обогащается апельсинами, яблоками, грушами, сливами, клубникой и персиками. Курага, инжир, чернослив и изюм также могут быть включены в питание. 

  5. Зеленью – обогащенная аскорбиновой кислотой и рутином, она тонизирует вены кишечника, подавляет в нем воспалительные процессы. С ней в организм попадает железо, необходимое для выработки эритроцитов при кровотечениях.

  6. Маслами – растительные составы обладают обволакивающим эффектом, ускоряют заживление ран и помогают дефекации проходить безболезненно. Предпочтение отдается продуктам их тыквы, облепихи, оливок, кедра и льна. Если патология сочетается с камнями в желчном пузыре, то их применение нежелательно. 

Улучшение функциональности ЖКТ достигается приемом цельнозернового хлеба и другой продукции. Сдоба, выпечка находится под запретом. Допускается включение в рацион чая из липы, ромашки, шалфея. 

Нерекомендуемые продукты 

Терапия требует исключения из ежедневного рациона определенной продукции. В список запрещенных входят виды, провоцирующие раздражение слизистых оболочек, увеличение притока крови, усиление метеоризма. 

Перечень представлен:

  • белым хлебом, кондитерскими изделиями, сдобой и выпечкой;

  • сахаром, макаронами из мягких сортов пшеницы;

  • жареным, острым, копченым, соленым;

  • жирными сортами мяса;

  • алкогольной продукцией;

  • газированными сладкими напитками, чаем и кофе;

  • картофелем, чесноком, луком;

  • горохом, редисом, редькой;

  • животными жирами, наваристыми бульонами;

  • черникой, айвой, барбарисом;

  • консервированными и маринованными изделиями. 

Пациент должен отслеживать количество употребляемой поваренной соли. Допускается не больше 7 г в день – увеличение объема может стать причиной внезапного обострения патологического процесса. Указанные запрещенные блюда и продукты нежелательны при любой фазе заболевания – во время ремиссии их можно есть в минимальных дозировках. Во время активизации заболевания больной переходит на жесткую диету. 

Алкогольные и слабоалкогольные напитки при геморрое относятся к списку запрещенных и вредных триггеров, способных спровоцировать обострение болезни. Этанол приводит к быстрому выводу жидкости из организма, частичному обезвоживанию. В результате процесс дефекации усложняется сухими каловыми массами.

Для поддержания общего тонуса и нормальной работоспособности ЖКТ необходимо включить умеренную физическую активность. Без минимальных нагрузок диетическое питание не будет иметь максимального эффекта. Легкие тренировки (плавание, прогулки и пр.) стабилизируют циркуляцию крови в области малого таза, избавят от отечности тканей и нормализуют работу сердца и сосудов.

Опубликовано: 8 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник